dselection.ru

Алкоголь в японии. Как пьют в японии

Спросил недавно одного японца, много ли они пьют?

Вот что он мне ответил:

Это он имел ввиду сакэ.

Саке чаще всего называют рисовой водкой, что в корне неверно и проистекает из утверждения о том, что при производстве данного напитка используется перегонка (дистилляция). На самом деле за дистилляцию ошибочно принимают обычную для традиционной технологии саке пастеризацию.

Саке называют также рисовым вином, что опять же неверно, поскольку его технология включает плесневую ферментацию (не путать с брожением) и формирование затора из рисового солода, пропаренного риса и воды.

На самом деле саке является ни чем иным как рисовым пивом. И хотя его крепость варьируется в пределах 14,5-20 % об., саке обычно относят к лёгким (слабоалкогольным) напиткам ввиду технологических особенностей производства.

Наличие системы переработки алкоголя - вопрос наследственности. И он имеет расовые особенности . Так, например, известные из истории случаи «спаивания» до полной деградации и вымирания целых племен американских индейцев связаны именно с этой генетической особенностью «желтой» (монголоидной) расы - наследственным отсутствием соответствующего фермента. Эта же причина заставляет нас насмешливо улыбаться, взирая на японский «разгул» с глубоким опьянением после двух пиалок (100 граммов) слабенького 20-градусного сакэ.

Если печень работает хорошо, алкоголь в кровь поступает с умеренной скоростью и печеночные ферменты «не отвлекаются» на обезвреживание других ядов (сивушных масел и ароматических эфиров из состава спиртного, фенолов, появляющихся в результате переваривания закуски и т.д.), то ацетальдегид с помощью другого фермента превращается в безобидные углекислоту и воду. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - углекислота) происходят более-менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и степени готовности организма к его переработке.

У некоторых людей при употреблении спиртного возникают дополнительные проблемы. Например, у японцев , как мы уже говорили, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований - у них быстрее накапливается ядовитый ацетальдегид, который приятные ощущения опьянения (а они поначалу приятны - иначе кто бы пил!) очень быстро превращает в отвратительные признаки отравления. Это означает, что люди с дефицитом печеночных ферментов менее устойчивы к алкоголю. Так родился японский культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени - скорость всасывания искусственно уравнивается с малыми возможностями печени по его переработке.


Существующая среди японских студентов традиция иккиноми , или выпивание в один присест большого количества спиртного, каждый год уносит жизни нескольких студентов.

Мэрия японского города Фукуока ввела месячный запрет на употребление спиртного местными государственными служащими в людных местах, пишет The Japan Times. Отныне всем, кто находится на содержании местного бюджета, можно выпивать только дома: в ресторанах, барах, кафе, у друзей в гостях и даже на официальных приемах чиновникам придется ограничиваться безалкогольными напитками.

Мэр Фукуоки Соитико Такасима признал, что подобная мера является "шоковой терапией", но объяснил ее введение необходимостью восстановить уважение местных жителей к властям. Это уважение в последние месяцы было подорвано рядом инцидентов, главными действующими лицами которых стали нетрезвые госслужащие.

За последний месяц было как минимум четыре таких истории: пьяный чиновник из руководства местного порта подрался с таксистом, а сотрудник департамента дошкольного образования, перебрав, избил коллегу по работе. Как пишет "Майнити симбун", местный пожарник, будучи навеселе, угнал автомобиль, а еще одного педагога - завуча начальной школы - полицейские остановили за пьяную езду.

Последний случай и стал поводом для принятия запрета на распитие алкоголя государственными служащими. О реакции самих чиновников на новые правила проведения досуга пока ничего не сообщается.

По материалам: Лента.ru


«Можно ли считать вас алкоголиком?» (20 вопросов)

Решила изучить тему потребления алкоголя в японском обществе. Оказывается, здесь зеленого змия не только не демонизируют, но и представляют как нечто «уютное и веселое».

Вы узнаете про культуру пития в Японии, про то, какой алкоголь лучше выбрать в качестве сувенира, про обязательное корпоративное пьянство и про то, как реклама призывает японских женщин расслабиться и пригубить…

Не новость, что японцы - нация активно пьющая, при этом употребление алкогольных напитков не просто не осуждается, а преподносится с большим аппетитом. Правда, даже если просто лазать по сайтам алкогольных компаний, есть вероятность, что сайт попросит подтвердить возраст и напомнит, что до 20 ни-ни. Но на уровне повседневной жизни пьющих никто не осуждает.

Номикаи - обязательное корпоративное пьянство - у некоторых счастливчиков проходит каждую неделю, а если вдруг у тебя нет такой интересной работы - наверняка ты пьешь дома за ужином. Да зачем ждать ужина! Когда мы завтракаем в гостиницах и онсэнах, то наблюдаем немало людей, завтракающих с пивом и шампанским. Но это, конечно, только в честь выходного дня. Верим-верим!

Вот видите, я даже не могу оставить эту тему без подколок, потому что в русском человеке алкогольный вопрос зияет глубокой черной дырой, вызывающей если не гнев, то точно тревогу. Между тем у японцев все хорошо. Возможно, дело в том, что у них пьянство не связано с выпадением из социума, поэтому не осуждается.

Хотя есть и пьяницы, конечно, и опустившиеся алкоголики, бомжей по стране тоже можно найти даже за пределами «синих городков» Токио. Но их визуально очень мало, и пропаганды типа «Не пей, станешь вот таким» вообще нигде не видно. Зато в женском журнале для работающих молодых женщин наверняка можно будет найти советы на тему «Что делать, если наутро после пьянки ты опухла».

В рекламе спиртных напитков очень часто используют прекрасный женский образ. Кроме того, есть целая ниша женских напитков - сладкие ликеры и слабоалкогольные коктейли, разбавленное вино с ароматизаторами и соками. Есть такая интересная вещь - среднее между напитком и целительным травяным бальзамом, называется ハーブの恵み. Рекомендуют пить, разбавляя кипятком, и это очень вкусно!

Женщины в Японии умеют даже элегантно пить пиво, и никто им ничего не скажет.

Смотрите, как радуются!

Если вы окажетесь в Японии, оставьте немного места в чемодане вот под это - классический сливовый ликер самого лучшего производителя Choya.

У них большая линейка напитков, причем даже ликер из тетрапака вполне хорошего качества (опять же и в багаж без проблем), есть маленькие баночки-стаканчики, на дне которых болтается слива. Ликеры одного года и трех лет выдержки в красивых бутылках - самые вкусные. Я всегда пью подобные ликеры, только разводя кипятком, как чай, из чашки. В чистом виде они слишком тягуче-сладкие, а со льдом или газировкой как-то прелесть теряется. Горячая вода проявляет весь их насыщенный фруктовый вкус.

Согрейся зимой!

Между прочим, у японцев и свой боярышник есть! Вот он, в нижнем ряду посередине.

Японцы активно развивают собственное виноделие. С каждым годом выбор местного вина все больше, но, положа руку на сердце, оно пока слабое. Дорогие вина я не пробовала (денег жалко), хотя, наверное, то, которым Трампа угощали, стоит попробовать.

Своя винодельня есть даже у нас в городе, делает такое а-ля «Божоле нуво» радостного цвета. Вся вот эта витрина - японские вина, в основном дешевые, еще есть выбор средних и дорогих. В любом захудалом супермаркете висит реклама и запись на покупку «Божоле нуво»! С такой серьезностью, что сразу понимаешь, чем живет население - только рис убрали, пора и «Божоле» запасаться, главное ведь в этом деле - не опоздать.

Есть вина для готовки, их лучше вообще не брать, потому что они и химические, и кислые, и сивушные одновременно, какое-нибудь испанское или чилийское в пластиковой бутылке за 4 доллара будет намного лучше. Есть вина, обогащенные дополнительно полифенолами и даже гамма-аминомасляной кислотой! От стресса, для ума и памяти.

Вместе с винами японцы стараются сразу освоить и гастрономическую культуру. Где вино, там обязательно какой-нибудь сырок, колбаска, сразу подключают какие-то особенные рецепты, которые отличаются от японской повседневности, но в то же время содержат привычные продукты. Вот, например, куриное тонкое филе, замаринованное в мисо, но обжаренное с сыром.

Или картошка с сосисками гриль - но не картошка, а батат (сацумаимо), который на японской кухне присутствует гораздо чаще.

А вот классическая японская еда, которую приготовили, чтобы подать с белым вином, а не с пивом, как обычно.

Реклама алкоголя именно для женщин взывает к таким потребностям… что не поспоришь. Вот, говорят, пришла ты домой с работы, и никто тебя не трогает. Соцсети проверила, книжку почитала, коктейль попила - прекрасное личное время, только твое.

Алкоголь для японского общества является вполне обыденным напитком. Без него не обходится практически ни одна вечеринка, кроме того, на деловых встречах также принято подавать различные спиртосодержащие напитки. По этой причине в Стране восходящего солнца можно встретить большое количество различных видов алкоголя, причем отличного качество.

Ниже представлены наиболее популярные алкогольные напитки из Японии:

Пиво - как и во многих других странах мира это самый востребованный алкоголь. Впервые пиво появилось на острове Хаккайдо, рецепты же были привезены из Германии. Есть у японцев и экзотические виды пива, например (о нём мы писали ранее).

Happoshu (дословный перевод - "сверкающий алкоголь") - пиво с низким содержанием солода. Появились такие напитки совсем недавно, а основной их особенностью является идентичная с пивом крепость. Вот только солода здесь заметно меньше, что делает напиток более приятным на вкус.


«Третье пиво » - это уже самая настоящая новинка в японской пивоваренной промышленности. Здесь вообще нет солода. Вместо него используется соя, пшеница и даже горох. Напиток пользуется популярностью, и объемы его производства будут только расти.

Сакэ - рисовое вино, которое успело обзавестись множеством почитателей и за пределами страны Восходящего солнца. При приготовлении данного напитка важна четкая последовательность действий и использование лучших ингредиентов, иначе итоговый результат будет далек от идеала. Содержание алкоголя в конечном продукте составляет 10-20 %. Сакэ можно употреблять в горячем и холодном виде.

Shochu - достаточно крепкий напиток, содержание алкоголя в котором может достигать весомых 40%. Готовят его на основе старинных рецептов, а подают со льдом и фруктовым соком.

Легкие фруктовые напитки, содержание алкоголя в которых колеблется в районе 5-8%. Вкусы могут быть самыми разными, но обычно предпочтение отдается фруктам из семейств цитрусовых и грушевых. Подобные напитки любят употреблять представительницы прекрасной половины человечества.


Сливовое вино - вино, которое изготавливается на основе японских слив и обладает удивительно приятным вкусом. Такой напиток одобрят даже те, кто относится к алкоголю весьма прохладно. Обычно сливовое вино делают дома, но зачастую его можно найти и на прилавках японских магазинов.

Алкогольные напитки все желающие могут купить в местных супермаркетах, винных магазинах и даже в торговых автоматах. Купить спиртосодержащие напитки можно до 11 часов вечера по местному времени. Интересно, что в Японии алкоголь продают с 20 лет, а не с 18, как у нас.


«Пройдитесь по Токио или любому другому городу Японии. Вам сразу же бросится в глаза то, что японцы очень хорошо выглядят… У них также самые низкие показатели инфарктов, рака груди и рака простаты. А если говорить на более поверхностные темы, то в массе своей они выглядят в среднем как минимум на десять лет моложе. У них живой взгляд, светящаяся здоровьем кожа и блестящие волосы.» Келли Бейкер, журналист

Сегодня уже ни для кого не секрет, что японцы — это самая долгоживущая нация на земле . Средняя продолжительность их жизни постоянно увеличивается и в 2011 году она уже достигла для мужчин – 79, а для женщин — 86 лет. Японцы не только чемпионы мира по долголетию, это самая здоровая нация на земле!

Показатель их здорового долголетия составляет 77,7 лет. Среди японцев практически нет толстых: из 100 человек только трое могут иметь лишний вес, что в 3 раза меньше, чем у французов, и в 10 раз меньше, чем у американцев. Но и это еще не все! В этой стране женщины выглядят намного моложе своего истинного возраста — сорокапятилетние дамы похожи на двадцатипятилетних девушек. Даже восьмидесятилетние бабушки и дедушки моложавы и ведут весьма активный образ жизни – играют в гольф, катаются на велосипедах и выпивают ежедневно, ничуть не стесняясь.

Почему нация, больше всех в мире любящие покушать, имеет самые низкие показатели ожирения среди всех цивилизованных стран и характеризуется самой большой продолжительностью жизни в мире?

Данный феномен специалисты объясняют несколькими факторами — это своя философия благополучия – они правильно едят, много двигаются, посещают минеральные источники. Таких непревзойденных показателей здоровья и долголетия достигают при минимальных затратах на медицину, они создали первую в мире индустрию Веллнеса — индустрию, которая помогает сохранить здоровье и продлить молодость.

Практически каждый японец с 20 лет начинает употреблять для здоровья суставов и молодости кожи рыбный коллаген , который еще называют «молодильным яблочком». В Японии – культ секса и о нем говорят в открытую и запросто обсуждают с коллегами по ланчу, кто и какой был герой. Причем «виагрой» они не пользуются, а употребляют устрицы или экстракт устриц в таблетках. Японцы не борются с алкоголизмом, они пьют каждый день и защищают свою печень .

Вот восемь секретов здорового долголетия японцев:

Секрет № 1. Основа японской кухни — это рыба, овощи, фрукты, соя и рис. Рыба у японцев, как у нас мясо.

Ее едят утром, в обед и вечером. Любимая рыба японцев — это лосось, а так же они едят тунца, форель, треску, скумбрию, мидии, гребешки, креветки, осьминога, кальмаров. Так называемая страсть японцев к рыбе зародилась еще в VII веке нашей эры, когда император издал закон, который запрещал употреблять в пищу мясо наземных животных. С тех пор прошло достаточно времени, но, к счастью для японцев, древние традиции сохранились и еще больше укрепились.

Ежегодно японцы съедают почти по 68 кг рыбы на человека. Это более чем в четыре раза превышает показатели употребления рыбы в других странах. Японцы просто «купаются» в огромном океане полиненасыщенных жирных кислот омега‑3, которые в значительном количестве находятся в скумбрие, сардине, лососе и форели.

В настоящее время сердечные заболевания уносят много жизней во многих странах и факт взаимосвязи омега‑3 жирных кислот со здоровым сердцем и сосудами рассматривается докторами как главный ключ к пониманию причин здоровья и долголетия японцев . «Если вы хотите следить за здоровьем своего сердца», – заявил кардиолог Роберт Фогель – «то либо ежедневно ешьте понемногу рыбу, либо принимайте одно‑двух-граммовые капсулы с рыбьим жиром, содержащим полезные жиры». А британский профессор Филипп Колдер подчеркнул: «В рыбе также содержатся минеральные вещества, например, селен, йод, и некоторые антиоксиданты. Именно они скорее всего выполняют защитную функцию, предотвращая сердечно‑сосудистые заболевания, злокачественные образования и воспалительные процессы».

Благодаря тому, что японцы много едят рыбы , количество употребления в пищу красного мяса резко сокращается. По последним оценкам журнала «Экономист», японцы ежегодно употребляют около 45 кг мяса на человека. В США этот показатель составляет 130 кг в год, во Франции – 102 кг, в Германии и Великобритании– 80 кг. В японских блюдах намного меньше жира, сахара и калорий.

Процент жиров японских блюд составляет всего 26, тогда как американских – 34. Благодаря диете, основанной на рыбе, японцы получают больше «хороших жиров» – таких, как жирные кислоты омега‑3 и меньше «плохих жиров» с красным мясом. Кроме того, обработанных и рафинированных продуктов в Японии на душу населения потребляется гораздо меньше, чем на Западе, и общее количество калорий в пище гораздо ниже, чем в любой другой стране.

1. Придерживайтесь следующего правила Хара хати бумнэ : ешьте, пока не насытитесь на 80 %.

2. Следите за размером порций: накладывайте еду в маленькую, но красивую тарелку.

3. Пищу пережевывайте не торопясь, смакуя каждый кусочек.

4. Возьмите в привычку красиво оформлять блюда.

5. Ешьте больше рыбы, свежих фруктов и овощей и меньше насыщенных жиров.

6. Готовьте еду на рапсовом масле или масле из рисовых отрубей.

7. Научите себя завтракать, как японцы, а не перекусывать бутербродами.

Так на самом деле пьют японцы: миф что японцы мало пьют разоблачен March 5th, 2011

Русский, проживающий в Японии в Твиттере очень много пишет о разных сторонах жизни японцев. Не обошел и алкогольную. Это миф что японцы мало пьют .

Quote (japanreports )

Пил вчера с японцами.

Quote (japanreports )

Причем бухают, курят, не высыпаются, перерабатывают и так далее.

Quote (japanreports )

Но вот потому ли они молодо выглядят

japanreports 18.08.2010 Я часто пишу о том, КАК японцы бухают, и вот Ира, живущая много лет в Токио, пишет о том же развернуто в формате поста японское алкоголическое))

Продолжим разоблачительную рубречьку "Фся правда о Японии" и поговорим сегодня об алкоголе. Думаю все в курсе, что японцы очень любят в заграницах поддерживать о себе миф, как о нации малопьющей, типа якобы у них там алкоголь как-то плохо расщепляется и поэтому они мгновенно пьянеют от банки пива. Мвахаха. Нет, ну конечно тут есть и такие экземпляры, но они настолько малочисленны, что запишем их в редкий и исчезающий вид. Обычные же японцы бухают аццке .

japanreports 18.08.2010 Цитаты: "Обычные же японцы бухают аццке", "Правительство уже задрались проводить акции "давайте не будем пить алкоголь хотя бы один день " "Но это никому не мешает рекламировать тот же алкоголь 24 часа в сутки по ТВ. Особенно умиляет реклама виски направленная на тёточек за 30" В общем, статью подтверждаю - читайте, все так и есть, хых. Уточню лишь, что в остальной Японии японцы гораздо крепче к алкоголю , не валятся Японский рецепт долголетия , записывайте (реально вычитал в японской книге) - " Хотя бы один день в неделю не бухайте !" japanreports Средняя продолжительность жизни женщин в Японии остается самой большой в мире - 86,44 года Япония лидирует по этому показателю 25 лет подряд Мужчины в Японии живут в среднем по 79,59 года, однако занимают только пятое место, уступая Катару, Гонконгу, Исландии и Швейцарии. При всей этой запредельной продолжительности жизни, в Японии практически ежедневно бухают и мужчины, и женщины . Разве что женщины не курят. Вывод 1: пить полезно, если пить каждый день Вывод 2: кто пьет - дольше живет japanreports 25.08.2010

Кто как пьет из моих знакомых японцев:

Кавасаки-сан пьет много. Чтобы напиться, ему надо пить с утра, мешая все - пиво, водку, виски, сакэ. Если напьется, то просто идет спать. Таката-кун пьет немного, но никогда не отказывается. С виду никогда не пьяный. Если и пьянеет, то по его хитрой физиономии это не видно. Судзуки-сан не пьет совсем. Один раз он со мной попробовал стопку водки и тут же покрылся красными пятнами и ему стало плохо. Типа аллергии. Накамура-сан пьет много. Как-то мы пили с ним в баре, и он заказывал чистый спирт. "После бара до станции я бегу - чтобы сильнее опьянеть". Танака-сан пьет много пива без видимых последствий. Если поить его водкой, хмелеет, но держится и просто перестает в какой-то момент пить. Ивасита-сан , каратист и музыкант, играющий на сямисэне, не пьет совсем. Он вообще весьма серьезный и спокойный человек. japanreports 06.08.2010: Заехали в аптеку, взяли выпивки У них оказывается в аптеках продается спиртное , как лекарство не только от похмелья, но и от многих других болезней. japanreports 15.11.2010 Болит голова, пойду сейчас в аптеку через дорогу. Но теперь вопрос в том, что купить в аптеке - обезболивающее или пиво? Как-то тупо получилось.. Пришел в аптеку: "Голова болит, есть у вас таблетки?" - "Да, вот, пожалуйста" - "Спасибо, понял. Мне три пива". Да, пиво в аптеке. Еще в аптеке продается разный алкоголь, ветчина, сыр, лапша сублимированная. Все что нужно чтоб сообразить на троих japanreports 10.12.2010 Итак, почему же если ребенок придет вовремя со школы. я выпью на три кружки пива больше. Все просто. Если ребенок приходит вовремя, то мы садимся на электричку, успеваем на начало вечеринки, а если нет - то следующая только через 15 мин За 15 минут я в японском кабаке, проверено многолетним опытом, успеваю выпить 3 поллитровых кружки пива (с учетом скорости официанта) После трех срочно всосаных поллитровых кружек пива я растерянно оглядываюсь, здороваюсь, снимаю шарф. Сегодня мы бухарили с японцами в традиционном кабачке - из разряда тех, куда туристов не водят. Истинно японский дух . В таком кабачке можно посадить 30 человек, но если можно посадить 50, чтоб сидели друг у друга на головах, организаторы именно так и сделают В нашем кабачке мы орали, чтобы расслышать друг друга - это при том, что музыки в кабачке не было совсем. Вот такой вот накал веселья. Потом, вкачавшись пива, меня, конечно, японцы повели в бар пить русскую водку - по старинному японскому обычаю, без закуски и запивона . Впрочем, мы, русские, не настолько сильны в выпивке, как японцы, поэтому после нескольких доз я покинул ребят, которые будут пить до утра Это еще хорошо, что про спирт не вспомнили. А то я помню работника краевой администрации, который со мной пил "по русски" - то есть спирт japanreports 12.12.2010 Ну вот, час дня, начинаем бухать с японцами. Открывается пиво, звучат прибаутки-шуточки. Сегодня пати русской кухни. Начали, по великой русской традиции, с первого. Борщ палочками , с пивком, ммм... Своей участи не минуют и блины На столе свекольные блюда - борщ, винегрет, свекла с орехами. А ведь свеклу в наших краях не так легко достать, хаха Как-то меня поймали японские погранцы со свеклой, нельзяж. С собаками, видеокамерами. Обнюхали свеклу, осмотрели, но пропустили, хых С нами пьет (ну и мы с ним) японский консул, служивший в России. Консул, как истинный дипломат, пьет безалкогольное пиво, хых Японци опять удивлялись, что русские не пьют каждый вечер. Японцы-то пьют, поэтому ожидают, что русские тем более. touzoku

а уж как корейцы бухают - русские удивляются. Стереотипы блин.

japanreports Как мне нравится этим детям природы, которым за 30, объяснять элементарные правила пития. Градус не понижать, красное-белое не мешать... А то ведь как японцы пьют? Виски пивом запивают. Потом винца. Опять виски. И пивка потом, пивка... Залакировать, хыхых в Японии водку ЕДЯТ japanreports Именно в этом парке в Такаоке меня научили не только пить водку, но и есть ее - в виде желе. Они сделали желе из водки, мы ели. japanreports 30.12.2010 Самураи древней Ниигаты (тогда еще Этиго) славились по всей Японии двумя вещами: 1) упрямством и 2) любовью к выпивке Правитель Ниигаты - Нагао Кагэтора - даже допился до белой горячки (по-японски "чувство насекомого") , от чего и помер прям на банкете japanreports 22.01.2011 Русские порой так ответственно относятся к произнесению тостов, как будто пьют не водку, а эликсир исполнения желаний . Японцы выпили за один общий тост в начале пьянки, "БАНЗАЙ" - и все, дальше пьет как хочет, без всяких особых тостов (Банзай - букв. переводится как "10 тыс лет " и ближе всего к польскому "Сто лят ") Во, японские друзья пришли в гости! Что приносят с собой гости? Не варенье, не ватрушки, а бутылку-двухлитрушку. "Столичная", хых. Предложил японцам запивать водку соком. Как всегда, дружно от сока отказались - запивать будут пивом. Такая уж у них традиция. Повод пьянки : Японцы запустили в космос корабль - грузовик HTV, он же Конотари, он же Белый Аист. Йее, Япония! Через тернии к звездам! Пьем водку, закусываем холодцом и селедкой под шубой, слушаем "Амурские волны" на японском языке. Слушаем "Катюшу". Говорю - самое сильную ракетную установку называли Катюша. Японцы: А, понятно! Потому что русские девушки очень сильные А пьем мы кстати с теми японцами, с которыми мы уже 4 года бегаем осенний 24-часовой марафон. Спортивная шайка, в общем, хых. То, что они горазды пить, я увидел еще тогда, когда первый раз мы бежали 24-часовой эстафетный марафон, и они при этом бухали будь здоров Говорю друзьям-японцам: "В России есть представление, что у японцев непереносимость алкоголя, поэтому не пьют" В ответ был дружный "Кампай!" Кампай - типа "будь здоров !" Достали привезенные из друзьями русские сухарики. Японцы восхищенно закричали "Сахарики!" - они пробовали их в России Ёсиока-сан говорит: "Я когда в России-то жил, каждый день - сухарики и доширак. Вот и вся еда". Короче, говорю японцам: "Японцы! Вот почему у вас нельзя налить самому себе? страшный грех прям". Они отвечают: "Ну а почему у вас разливающий не должен меняться?" japanreports 15.02.2011 В Японии при поимке пьяного водителя наказывают и всех пассажиров в машине - как соучастников, за то, что позволили ему рулить. japanreports 16.02.2011 Провели вечер с японцем nippon_shin , изучающим русский язык, который был проездом в Ниигате. Очень весело и познавательно! Поговорили с nippon_shin о мифах о Японии и России. Он шибко смеялся, что в России бытует мнение, что японцы малопьющие. А потом nippon_shin искренне, очень искренне удивлялся, узнав, что русские не пьют каждый вечер водку в одиночестве. Тут уж мы смеялись. А вот интересно, что nippon_shin известную байку про "японский ребенок до 6 лет царь, до 16 раб, а после - друг" - в целом подтвердил. еще больше

Загрузка...