dselection.ru

Жасмин – описание с фото цветка; его полезные свойства и противопоказания; польза и вред; рецепты применения в кулинарии и лечении. Целебные свойства зеленого чая с жасмином

Когда речь заходит о чае, одни представляют себе чашечку с любимым напитком, другие – плантации с вечнозелеными чайными деревьями. Родиной чая принято считать Китай. Однако, высококачественные сорта чая наряду с Китаем производят и во многих других странах. Поэтому существует три основных разновидности чаев, различающиеся между собой по типу чайного куста:

  • Китайские чаи
  • Ассамские чаи
  • Камбоджийские чаи

К китайской разновидности относят китайский, японский, вьетнамский, грузинский чай.

Индийский, цейлонский и африканские чаи принадлежат группе ассамских чаев.

Камбоджийская разновидность включает в себя гибриды китайских и ассамских чаев.

Чем определяется ценность чая?

На полках магазинов сегодня можно встретить множество сортов чая разных цветов, с добавками и без, дорогих и дешевых. Какой из них ценится больше?

Цвет чая во многом зависит от способа его обработки. Главным критерием при этом является ферментация, т.е. степень окисления чайного листа. Чем ниже степень окисления, тем выше ценность чая. Наибольшее количество операций при обработке проходит черный чай. Он является самым ферментированным чаем. Степень окисления достигает 35-45%.

К слабо- или среднеферментированным чаям со степень окисления от 12 до 30% относятся желтый и красный чай.

Зеленый и белый чай не подвергаются ферментации.

Белый чай является самым ценным и вместе с тем самым дорогим. При обработке он подвергается только вялению и сушке. Поэтому степень окисления чайного листа составляет ниже 12%. Кроме того, при изготовлении марочного белого чая используются молодые полураспустившиеся почки. Именно они придают белому чаю неповторимый вкус и аромат.

Кроме того, на ценность чая влияет цельность чайного листа. Чай, приготовленный из измельченного чайного сырья относится к низкосортным. На упаковке такой чай маркируется латинскими буквами B (broken - ломаный) и D (dust - пыль). Для получения качественного напитка предпочтение следует отдавать цельнолистовому чаю.

Добавки к чаю

В последнее время стало модно оснащать чаи специальными добавками. Так, применяя различные эфирные масла, получают ароматизированные чаи. При добавлении сушеных ягод и кусочков фруктов изготавливаются фруктовые чаи. Богатство вкуса придают чаям смеси из цветов и трав. Большой популярностью среди любителей чая пользуются чаи с ароматом бергамота, жасмина, лимона и мяты.

Технология приготовления чая с жасмином

Благодаря несравненному вкусу и запаху, жасмин получил название «король цветов». Из его соцветий готовят не только чай, а даже варят варенье.


Жасминовый чай – это чай, приготовленный на основе черного, белого или зеленого чаев с добавлением лепестков жасмина.

Настоящий чай с жасмином можно получить двумя способами.

В первом случае собранные ранним утром цветы жасмина, когда концентрация эфирных масел в них наиболее высока, выдерживают в холодном помещении до полного распускания, после чего их смешивают с чайными и оставляют на несколько часов. После этого лепестки жасмина отделяют вручную от чайных листьев. Такая процедура повторяется от 3 до 7 раз. В некоторых сортах для большего эффекта часть жасминовых лепестков оставляют. Ценится этот чай очень высоко. Однако напиток из него получается просто великолепным.

Второй способ изготовления жасминового чая подразумевает выдержку лепестков жасмина вместе с чайными листьями в течение нескольких дней при высокой температуре. Поскольку насыщенность вкусом и ароматом в данном случае значительно ниже, ценится такой чай уже не так высоко.

Химический состав чая с жасмином

Кроме витаминов и минералов в состав жасмина также входят кислоты (муравьиная, бензойная и салициловая), а также прочие биологически активные компоненты. Благодаря высокому содержанию эфирных масел и алкалоидов, жасмин относят к группе афродизиаков, т.е. содержащийся в составе жасмина цинк способствует выработке мужского гормона тестостерона, повышая тем самым мужскую потенцию.

Польза чая с жасмином

В купе с чайным листом, чай с жасмином, выпитый натощак, производит бодрящий эффект, оптимизирует энергетический обмен. Вместе с тем жасминовый чай является прекрасным антидепрессантом.

Кроме того, этот напиток способствует выведению шлаков из организма, очищению сосудов и крови, стабилизирует работу головного мозга, сжигает подкожные жировые отложения.

Вред чая с жасмином

Чай с жасмином категорически противопоказан людям, страдающим аллергией на жасмин. Как правило, чаи с ароматом жасмина аллергическую реакцию не вызывают.

Исследования показывают, что при употреблении чая с жасмином может несколько повышаться температура тела. В связи с этим этот напиток не следует пить при простуде с повышенной температурой.

Поскольку чай с жасмином представляет собой смесь лепестков жасмина с различными видами чая, нельзя не упомянуть о побочных явлениях, которые могут наблюдаться при употреблении черного или зеленого чая. Поскольку зеленый чай повышает кислотность желудочного сока, его не следует пить при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка. Зеленый чай также противопоказан людям, страдающим артритами и подагрой.

Черный чай при его чрезмерном употреблении способен расширять сосуды и повышать артериальное давление. Поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У белого чая противопоказаний не выявлено за исключением индивидуальной непереносимости. Поэтому белый чай с жасмином – идеальный напиток, который подходит практически всем.

В любом случае всегда и во всем необходимо соблюдать меру, даже в чаепитии. В день можно выпивать не более 4-5 кружек чая. Чрезмерное употребление любого чайного напитка чревато негативными последствиями.

Как правильно заваривать и с чем пить чай с жасмином

Для правильного заваривания чая с жасмином нужна чистая вода без примесей и посторонних запахов.

Посуду лучше всего выбрать фарфоровую или стеклянную. Предварительно посуду нужно обдать кипятком.

На 150 мл воды, нагретой до температуры 80-85º, насыпать 3 г чая и настаивать 1-3 минуты.

Чай с жасмином, как и все зеленые чаи, можно заваривать до 4-7 раз, увеличивая время каждой новой заварки на полминуты.


Чай с жасмином изначально имеет сладкий вкус, поэтому не стоит добавлять в готовый напиток сахар.

Несколько слов о чае в пакетиках

Настоящий ценитель чая никогда не купит пакетированный чай. Сырье, продающееся в пакетиках – это всего лишь чайная пыль, т.е. мельчайшие отходы низкосортных сортов чая. Зачастую недобросовестные производители добавляют в сухую смесь красители и ароматизаторы, не имеющие ничего общего с истинным ароматом чая.

Как выбрать правильный чай?

Выбирая чай с жасмином, стоит обратить внимание на упаковку. На упаковке настоящего чая обязательно указана страна-изготовитель и нанесена маркировка, позволяющая понять, из какого сырья изготовлен чай. Чай не должен высыпаться из упаковки. Это говорит о низкосортном сырье. Кроме того, цена на настоящий чай с жасмином не может быть низкой. Качественный жасминовый чай гарантирует массу приятных вкусовых ощущений и прекрасное настроение.

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Юлия Верн 4 383 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин - это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка - зеленый чай.

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет - в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме - теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.

Чай с жасмином – это, можно сказать, классика. В Китае его пьют уже добрую тысячу лет, наслаждаясь божественным ароматом и умиротворяющим воздействием чая на нервы. Он легко утоляет жажду, неплохо согревает, когда на улице трещит мороз, и освежает, когда воздух плавится от жары. Он укрепляет сосуды и устраняет .

Несомненно, жасмин в чае очень неплох. Польза жасмина в чае - это не только ароматизация, но и дополнительные «бонусы». Жасмин стимулирует работу мозга, он помогает при стрессах, неврозах, расстройствах сна и тому подобных нервных болезнях. Чай с жасмином - антидепрессант, успокоительное. Он благотворно влияет на нервную систему в целом, делая ее более стабильной.

Польза и вред чая с жасмином

Чай с жасмином может принести и пользу, и вред. Польза жасмина – это и его аромат, который широко используется в ароматерапии, и его состав, позволяющий использовать жасмин при лечении многих болезней, от бессонницы и простуды до астмы и импотенции.

Но чай с жасмином может принести и вред. Особенно это касается людей, подверженных аллергическим реакциям. Им надо быть крайне осторожными, употребляя чай с жасмином, что же касается чистого отвара или настоя жасмина, то он под запретом вообще. Обычно от небольшого количества жасмина в чае аллергики не ощущают недомогания, но все-таки это возможно.

Зеленый чай ни в коем случае нельзя употреблять вместе с алкоголем. Он способен вызывать обострение язвенной болезни, сильно повышать давление и оказывать чрезмерное возбуждающее действие. Чай, оставленный на много часов, не только не полезен, но и опасен, так как концентрация всех веществ в нем зашкаливает, а это может привести к непредсказуемым последствиям.

Поэтому, помня, что чай из цветов жасмина это и польза, и вред. Человек сам должен для себя решить нужно ли ему рисковать.

Касаемо вопроса о том, полезен ли зеленый чай с жасмином, можно отметить только то, что многим людям он не приносит вреда. Он оказывает легкое успокаивающее действие, по сему видно не опасное. Люди, которым нельзя употреблять , должны отказаться от чая, содержащего его. Но, стоит отметить, что многие люди любят употреблять этот чай не от того, что он оказывает благотворное влияние на организм, а потому что привлекает его аромат. Жасмин оказывает смягчающее действие на вкусовые качества зеленого чая, что в итоге приводит к получению приятного вкуса.

Чай с лепестками жасмина – один из первых ароматизированных напитков, который стал известен человеку. Это уникальный по ароматическим характеристикам продукт, который высоко ценят как на родине в Китае, так и во многих других странах мира.

Как производят жасминовый чай, виды

О том, как и когда точно стали производить жасминовый чай, не известно, хотя красивых легенд об этом напитке очень много. Само растение попало в Китай из Персии примерно в V веке. Выращивают его в жарких регионах, в горах, где в лепестках цветов жасмина накапливается больше всего ароматических эфирных масел.

Добавлять в чай жасмин стали в период с X по XII в при династии Сун. Классикой жанра считается зеленый жасминовый чай. Его производят в провинции Фуцзянь, Цзянси, Хунань, Гуанси и других. Ароматизируют лепестками цветка также белый, красный и черный чай. Но не каждый сорт жасмина пригоден для ароматизации. Для нее используют те разновидности, в лепестках которых концентрируется максимальное количество эфирного масла. Кроме этого, важен и период сбора. Считается, что самый ароматный жасмин можно собрать в течение 14 наиболее жарких дней.

Кроме незабываемого аромата, у жасмина полезные свойства тоже выражены ярко. Это успокаивающее действие на нервную систему, легкий обезболивающий эффект, очищающий и мочегонный.

Жасминовые жемчужины – элитный зеленый чай

Какой способ производства данного чая используется? Существует два варианта производства, в результате которых получают разные по качеству и пользе продукта.

  • Быстрая сушка и обработка паром. Здесь цветки жасмина добавляют к свежесобранным чайным листьям и в течение суток пропаривают их и подсушивают. В результате получают достаточно ароматный чай, но со значительным сокращением числа его полезных свойств. В результате термической обработки и чай, и цветки теряют часть своих полезных компонентов.
  • Естественная сушка в течение 100 суток. По этой технологии свежие листья с чайного куста соединяют со свежими лепестками жасмина и дают им высохнуть естественным образом при соблюдении наиболее благоприятной температуры и влажности. Такой продукт считается самым полезным, ароматным и дорогим.

Лидером по производству высококачественного чая считается Китай. Множество китайских производителей предлагают рынку несколько десятков ароматного и полезного чая. Самые известные из них описаны ниже:

  • Жасминовая жемчужина дракона производится из верхних молодых листочков весеннего урожая, проходит 100-дневную ароматизацию жасмином и скручивается в крохотные шарики-жемчужины. Относится к улунам.
  • Жасминовая белая обезьяна производится из самых нежных побегов белого чая. Настой обладает светло-желтым цветом и высокими согревающими свойствами. В аромате чувствуется легкая сладость жасмина и виноградные ноты, во вкусе присутствует терпкость.
  • Жасминовые серебряные иглы – чай, в составе которого много покрытых серебристыми волосками типсов. Производится по ускоренной технологии, обладает легкими ароматом луговых трав.
  • Глаз Феникса – чаинки этого чая напоминают по форме скручивания птичий глаз. Это светлые опушенные спиральки, которые при заваривании раскручиваются и обогащают напиток жасминовым ароматом и ягодным привкусом.
  • Жасминовые кольца – представитель элитных напитков. Его производят из почек, которые после специальной обработки накручивают на тонкие бамбуковые прутья и в таком виде ароматизируются юнаньским жасмином. Настой у напитка светло-зеленый с тонким ароматом цветов.

В чай с жасмином не принято добавлять сахар и другие ингредиенты. Это самодостаточный напиток с ярким вкусом и ароматом, обладающий массой полезных свойств.

Польза и вред напитка

Свойства жасминового чая позволяют внести его в список напитков-антидепрессантов. Он успокаивает нервную систему, помогает справиться с повышенной эмоциональностью, депрессией. Он прекрасно согревает, поэтому его хорошо пить в холодную погоду и во время простуды.

Давно известна антиоксидантная с жасмином. Он помогает организму справиться с разрушающей атакой свободных радикалов и стоит на страже молодости и красоты. Изучается способность данного продукта бороться с некоторыми видами рака.

Чем полезен жасминовый чай для внутренних органов?

  • Очищает печень от шлаков и токсинов.
  • Расщепляет холестерин, улучшая состояние сосудов.
  • Налаживает обменные процессы за счет стимуляции работы желудка, поджелудочной железы и других органов пищеварения.
  • Оказывает обезболивающее действие при проблемах с опорно-двигательным аппаратом.

С жасмином позволяют употреблять его людям с сахарным диабетом. Его рекомендуется пить тем, у кого нарушен процесс выработки инсулина. Кроме этого, напиток позволяет взять правильный курс на похудение, а лишний вес является частым спутником диабетиков.


Эфирные масла жасмина и свойства чая делают напиток полезным для похудения

Если человек проходит серьезное медикаментозное лечение, ему тоже показан этот напиток. Чем полезен зеленый чай с жасмином в этом случае? Он относится к продуктам, понижающим восприимчивость рецепторов к действию аллергенов. Благодаря ему на коже реже появляются высыпания, а желудок и кишечник реже получают дисбактериоз.

Беременным и женщинам при грудном вскармливании тоже полезен этот ароматный напиток. Он снимает напряжение нервной системы, спазмы в мышцах, повышает лактацию, улучшает настроение.

Вред от зеленого чая с жасмином может испытывать человек с индивидуальной непереносимостью, а также больные язвой желудка и обострением хронического гастрита. В остальном для чая должны быть открыты двери в каждом доме.

Как приготовить и правильно заваривать

Как заваривать жасминовый чай? Технология абсолютно проста и базируется лишь на особенностях самого вида чайного листа. заваривается водой, температура которой варьирует от 65 до 80°С, китайский зеленый – 85-90°С, черный – 99-100°С. Время выдержки также важно. Чтобы белый и зеленый чай не стал слишком терпким и горьким, его настаивают от 30 секунд до 2-3 минут. Черный может постоять 5 минут.

Если заваривать моночай из цветков жасмина, то на 1 стакан кипятка берут 1 ч. л. высушенного сырья. В домашних условиях можно заваривать напиток из цветков чубушника садового, который ошибочно в средней полосе называют жасмином.

Для этого цветки собирают утром в жаркий день, высушивают в проветриваемом помещении и добавляют в емкость с черным или зеленым чаем. Через несколько дней можно уже заварить чашку ароматного напитка, хотя его запах будет менее интенсивным, чем у хорошего китайского продукта.

Как сделать ароматизированный чайный продукт в домашних условиях по приближенной к китайской технологии? Рецепт прост. Необходимо свежесобранный цветочный материал разобрать на лепестки и перемешать с заваркой. Смесь оставляют в сухом помещении без посторонних запахов до тех пор, пока чубушник не высохнет и не пропитает своим ароматом заварку. На это может уйти неделя, главное не забывать ворошить смесь. Далее ароматный чай собирают в банки для хранения.

Чай из жасмина, такой же популярный продукт, как чай с бергамотом. У них много поклонников, они широко известны всему миру и обладают дополнительным списком полезных свойств. Главное – купить действительно натуральный и качественный продукт.



Загрузка...