dselection.ru

Зеленый чай с жасмином: полезные свойства, противопоказания и калорийность. Жасминовый чай - польза и вред

Маргарита

Время на чтение: 3 минуты

А А

Каждое утро не обходится без чашки вкусного бодрящего напитка, одни люди любят обычный зеленый чай, другие предпочитают чай с добавками. Зеленый чай с жасмином приобрел большую популярность, его пьют во всем мире. Он славится нежным необыкновенным вкусом и цветочным ароматом. Китайские целители лечили жасмином разные болезни. Зеленый жасминовый чай имеет много полезных свойств.

Чай жасминовый чай с резким запахом. В нем нет искусственных добавок и ароматизаторов. В состав продукта входят только натуральные отборные листья чайного куста и цветки жасмина, которые делают чай очень ароматным.

Зеленый чай с жасмином следует выбирать правильно, не советуем покупать чайный продукт в состав которого входят только жасминовые цветки. Потому как этот сорт низкого качества и изготовители пытаются ароматом жасмина скрыть некачественные чайные листья.

Как производят чай

Вечно зеленый кустарник – жасмин растет в Индии, Китае и в американских субтропиках. Для производства чая используют только этот вид жасмина. Начинает цвести кустарник в начале апреля и цветет до конца осени. Китайские мастера собирают цветы жасмина ранним утром, когда в них повышается концентрация эфирных масел, в период с начала июля и до середины октябре. Соцветия, которые собирают летом, уже насытились лучами солнца и считаются более насыщенными ароматом, чем собранные поздней осенью.

Чтобы изготовить настоящий продукт, вначале срывают чайные листья. Потом ждут некоторое время, чтобы жасмин зацвел. Цветки жасмина смешивают с подготовленным чайным продуктом. В этот момент листья вбирают в себя аромат жасмина, после чего цветочные лепестки убирают и готовый чай расфасовывается. Сочетание цветков и чайных листьев идеально дополняют друг друга, придавая напитку изысканный вкус и превосходный аромат.

Состав

Жасмин считается природным уникальным растением, его второе название «король цветов». Назвали его так, потому что его соцветие похоже на корону и издает невероятный аромат. В своем составе растение имеет много целебных эфирных масел и различных кислот: салициловая, муравьиная, бензойная и другие. За счет этого, растение действует как мощные противовоспалительное средство. Давайте узнаем, какая польза и вред может быть от приема зеленого чая с жасмином для нашего организма.

Польза цветочного чая

  1. В состав жасмина входит кофеин, прием чая улучшает работоспособность головного мозга, хорошо бодрит и наделяет энергией. В составе зеленого жасминового напитка кофеин выступает в форме теина. Поэтому употребляя такой напиток, Вы получите от кофеина пользу и вред не нанесете сердцу.
  2. Напиток хорошо расслабляет, успокаивает, помогает при неврозах. Выступает как сильный антидепрессант.
  3. Большая польза напитка в том, что высокое содержание антиоксидантов в своем составе, быстро расщепляют жир и способствуют снижению веса. Такой напиток низкокалорийный, если пить его без сахара.
  4. Китайские ученые определили, что жасминовый чай нужно пить для профилактики онкологических заболеваний.
  5. Жасминовый чай его полезные свойства помогают справиться с простудой, потому что организм получает все необходимые элементы и витамины.
  6. Считается, что прием целебного напитка нормализует кровяное давление.

Чайный напиток не только бодрит и освежает, он еще и тонизирует организм. Его также применяют при ароматерапии. Чем полезен чай жасминовый? Большая польза и вред минимальный отмечается у беременных от приема такого напитка.

При беременности

Чай с жасмином при беременности можно пить, если беременность протекает спокойно в налаженном ритме. Разрешают пить напиток, содержащий кофеин по одной чашке в день. Это никаким образом не скажется на здоровье ребенка и мамы. Напиток употреблять не рекомендуют, если малыш сильно активный, чтобы не участилось сердцебиение. В таких случаях беременным лучше отказаться от напитков, содержащих кофеин.

На сегодняшний день представлен огромный ассортимент зеленого чая с жасмином, его выпускают многие торговые марки, такие как Зеленый дракон, Гринфилд, Ахмад и другие. В нашей стране популярностью пользуется чай Гринфилд и Зеленый дракон. Чай Гринфилд и Зеленый дракон выпускают продукт как россыпью, так и в пакетиках. Чай Гринфилд производят по особой технологии, которая известна только изготовителю и её секрет передаётся из поколения в поколение. Чтобы изготовить чай Гринфилд, отбираются только лучшие качественные почки и листья. Чай Гринфилд в своем ассортименте предлагает разные сорта, каждый из них отличается неповторимым вкусом и нежным ароматом.

Зеленый чай с жасмином гармонично сочетает в себе изысканный вкус зеленого чая и тонкий аромат лепестков жасмина. Красивый и полезный напиток улучшает эмоциональное состояние человека, восстанавливает зрение, снижает вес, очищает кровь, стимулирует пищеварение и укрепляет печень. В древности считалось, что удивительный цветок был подарен людям богиней мудрости, чтобы усладить глаз и поднять дух. С тех пор его считают символом женственности, красоты и чистоты, обязательством взаимной любви. Еще в прошлом веке многие народности заменяли ожерельем из жасмина обручальные кольца. И в наше время ароматными гирляндами украшают дорогих людей и дарят высокопоставленным гостям.

Целебный настой любят и ценят за приятный цвет и неповторимый вкус

Что такое жасминовый чай?

Что может быть лучше чашки горячего чая с жасмином? Этот золотистый настой готовят путем добавления бутонов sampaguita к зеленому чайному листу. Культивируют ароматное растение в Индии, горных провинциях Китая и в некоторых регионах Малой Азии. Цветет дерево с ранней весны до поздней осени, но лепестки для напитка собирают только летом - именно в это время года они приобретают особый аромат и нежность.

Внимание. Не следует путать жасмин и чубушник - это совершенно разные растения. За сходство ароматов их нередко называют одним именем, забывая, что jasminum - это тропическая лиана, которая в наших условиях может расти только как комнатный цветок. Чубушник же относится к декоративным садовым кустарникам и широко используется в озеленении участков.

Зеленый чай с жасмином славится не только своим освежающим вкусом и тонким ароматом, но и массой полезных качеств. Чашка горячего напитка является отличным источником витаминов и антиоксидантов, способна понизить АД, нормализовать уровень холестерина и сахара в крови. Кроме того, травяной настой повышает иммунитет и улучшает обмен веществ, устраняет стресс и поднимает настроение.

Сегодня в любом магазине можно свободно приобрести чайный лист с добавлением бутонов жасмина. Несмотря на это, знатоки рекомендуют приобретать ценный сбор в специальных лавках, гарантирующих качество сырья. А лучше всего самостоятельно собрать ароматные лепестки и добавить их к любимому сорту зеленого напитка в свежем или сушеном виде.

Компоненты жасминового чая

В качестве основы целебного настоя берется лист зеленого чая. Именно на его фоне так гармонично звучит вкус и аромат цветков жасмина. В редких случаях используют белый, черный или другие сорта чая.

Но главную ценность напитку придают лепестки жасмина, содержащие множество активных веществ:

  • эфирные масла;
  • индол;
  • ароматические спирты;
  • линалоол;
  • эвгенол;
  • famesol;
  • нероль;
  • гамма-терпинеол и другие органические кислоты.

Все эти соединения делают жасмин лучшим лекарственным средством среди растений. Известно, что соцветия стимулируют моторику и усвоение пищи, ускоряют метаболизм и активизируют кровообращение. Евгенол, присутствующий главным образом в гвоздике, обладает хорошим анестезирующим действием и используется для облегчения зубной боли.

На этом полезные свойства зеленого чая с жасмином не заканчиваются. В журнале «Основы клинической фармакологии» были опубликованы исследования, указывающие на некоторую противоопухолевую активность растения. Правда, тесты еще не закончены, но результаты обнадеживают и позволяют думать, что будет найдено еще одно средство от рака.

Польза чая из жасмина

Ароматный чай из бутонов sampaguita противостоит вирусной и микробной инфекции, предохраняет клеточную мембрану от разрушений, освежает и тонизирует. Введение его в ежедневный рацион приносит несомненную пользу организму. Рассмотрим некоторые из основных преимуществ целебного напитка.

Антиоксидантная защита

Антиокислители, содержащиеся в чае из жасмина, уберегут клетки от повреждений свободными радикалами и надолго сохранят молодость и здоровье. Исследования 1997 года, проведенные специалистами из Гонконга, показали, что употребление целебного настоя повышает резистентность, улучшает состав крови и тонизирует организм.
Выступая своего рода иммуностимулятором, жасмин предохраняет человека от развития множества хронических патологий, таких как сахарный диабет, гипертензия, артриты и ревматизм.

Снижение веса

Китайские специалисты считают, что чай с жасмином помогает похудеть и при грамотном совмещении с физическими нагрузками довольно быстро приводит фигуру в порядок. Такой эффект объясняется высоким содержанием галлата эпигаллокатехина (EGCG) и кофеина.

Внимание. Особенно хорош жасминовый чай для тех, кто сидит на диете - напиток обладает сладким вкусом и не требует добавления сахара, а значит, не увеличивает суточную калорийность рациона.

Для того чтобы похудеть, необходимо правильно выбрать состав для заварки:

  1. Благоухание бутонов должно быть мягким и приятным, но не слишком сильным и приторным. Последнее говорит о наличии искусственных ароматизаторов.
  2. Высокую питательную ценность и биологическую активность имеют только молодые чайные листочки, поэтому для приготовления настоев рекомендуется использовать именно их.

К сожалению, сегодня цветки жасмина нередко применяют для ароматизации чаев низкого качества. Чтобы не купить подделку, следует очень внимательно читать информацию на упаковке.

Уменьшение уровня холестерина

Клинические тесты, проведенные китайскими учеными, показали, что зеленый чай с жасминовыми бутонами уменьшает количество жирных кислот в организме, снижает уровень холестерина и повышает эластичность стенок сосудов.

В результате замедляется образование бляшек, они реже оседают в артериях, перекрывая кровоток. А уже имеющиеся липофильные соединения быстрее расщепляются и выводятся из организма.

Борьба с раком

Экспериментальные опыты, проведенные на факультете медицины Саклер, действующем в Тель-Авиве, показали мощное онкопротекторное влияние жасмина в отношении канцерогенеза молочной железы.

Это интересно. Профессору Э. Флешеру удалось синтезировать противоопухолевый препарат, одним из компонентов которого является метил жасмонат - гормон, регулирующий рост и развитие клеток. Сегодня этот медикамент находится в стадии тестирования.

Последующие изыскания обнаружили активность душистых терпеноидов против рака простаты. Более 90% больных, входящих в состав контрольной группы, подтвердили значительное улучшение состояния здоровья.

Расслабляет и успокаивает

К тому же аромат цветов хорошо снижает частоту сердечных сокращений и предупреждает аритмию, помогая снять стресс и нервное напряжение.

Как приготовить чай из жасмина?

Считается, что травяные напитки просты для заваривания, но они могут стать горькими при слишком долгой выдержке или чрезмерно горячей воде. Как и все зеленые чаи, ароматизированный лист должен быть погружен в жидкость с температурой 80–82° C. Добиться такого градуса несложно - достаточно в течение 2 минут остудить только что вскипевшую воду.

Алгоритм приготовления жасминового чая:

  1. Взять сосуд из стекла или фарфора (заварочник, гайвань).
  2. Ополоснуть его кипятком, засыпать чай и на 30 секунд накрыть крышкой.
  3. Заварить состав горячей водой и оставить на 1–3 минуты.
  4. Разлить по чашкам.

Чайную смесь хорошего качества допустимо заваривать 3–4 раза, увеличивая время выдержки на 1 минуту. Некоторые китайские чаи (Лунг Чинг Лайт, Би Ло Чунь) даже через 5-7 заливок горячей водой не меняют аромата и вкуса.

Сколько можно выпить?

Знатоки считают, что польза и вред зеленого чая с жасмином во многом зависят от правильности его употребления. Одна чашка напитка в день вряд ли окажет заметный оздоравливающий эффект, тогда как чрезмерное количество настоя с большой долей вероятности спровоцирует неприятные ощущения.

Внимание. Не следует пить чай из жасмина на голодный желудок. Так аппетит разыграется еще сильнее.

Сколько же нужно употребить чая, чтобы улучшить самочувствие? В странах, где настой из жасмина принимают регулярно, нормой считается 3–4 чашки в день. Пьют его горячим или охлажденным как до, так и после еды. Любители сладкого могут добавить ложечку меда.

Побочные эффекты чая из жасмина

Вкусный и ароматный напиток редко вызывает плохое самочувствие или аллергию. Такое может случиться, если не обращать внимания на противопоказания:

  • гипотония;
  • гастрит;
  • язвенная болезнь.

Ароматный настой можно употреблять и во время беременности, ограничившись чашкой в день. Не противопоказан жасминовый чай и при грудном вскармливании - только нужно следить за реакцией малыша. Если после принятия груди ребенок ведет себя не как обычно, от настоя лучше отказаться.

Чай с жасмином пользуется большим спросом в Китае и других странах Азии. Местные жители считают напиток пищей богов и преподносят в дар самым дорогим и близким людям. Согласитесь, не каждый продукт оценивается столь высоко. А это значит, его стоит попробовать и ввести в ежедневный рацион.

Ароматный и тонизирующий жасминовый чай является не только средством утоления жажды. Люди, которые знают, как правильно заваривать состав, могут рассчитывать на получение от него ряда лечебных эффектов. Сегодня в любом продовольственном магазине можно найти рассыпной или фасованный зеленый чай с добавлением жасмина.

Состав зеленого чая с жасмином

Изысканность вкуса и мягкость аромата жасминового зеленого чая привели к тому, что состав стали считать истинно женским напитком. Примечательно, что в Древнем Китае этот продукт пили преимущественно мужчины с целью повышения выносливости организма.

Благодаря многообразию активных веществ, польза тонизирующей жидкости распространяется на всех людей без исключения.

  • Теин (одна из форм кофеина). Придает силы, восстанавливает запасы энергии, повышает работоспособность головного мозга. При этом не возникает риск развития проблем, связанных с работой сердца и сосудов.
  • Растительные белки. Отлично усваиваются организмом и становятся источником строительного материала для тканей.
  • Витамины и минералы. Отвечают за поддержание гормонального фона и водного баланса. Предупреждают развитие дефицитных состояний и связанных с ними патологий.

Совет: Зеленый чай с жасмином, подаваемый с молоком, является отличным средством для похудения. Он обеспечивает качественную чистку организма, выводит из тканей лишнюю жидкость и слегка притупляет аппетит. Для приготовления полезного напитка нужно использовать молоко минимальной жирности (но не обезжиренное), которое должно составлять до половины объема состава.

  • Танин и полифенол. Растворяют белки, разделяя их на аминокислоты, которые в нужном объеме усваиваются организмом.

Органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды и эвгенол тоже наделяют лечебными свойствами зеленый чай с жасмином. Польза напитка благодаря им увеличивается в разы. Причем, проявляется она даже при употреблении состава в минимальных объемах.

Полезные свойства зеленого чая с жасмином

Сочетание зеленого чая с лепестками цветов жасмина позволяет получить уникальный напиток. При введении состава в рацион на постоянно основе можно рассчитывать на множество положительных последствий:

  1. Жидкость является отличным антидепрессантом. Она помогает быстро успокоиться, выйти из стрессового состояния и улучшить настроение.
  2. Улучшается работа мозга. Человек начинает лучше справляться с задачами, его деятельность становится более продуктивной.
  3. У мужчин улучшается потенция, в женщинах пробуждается чувственность.
  4. Обогащенный жасмином зеленый чай является отличным профилактическим средством онкологических заболеваний.
  5. Регулярное употребление состава избавляет от бессонницы. Благодаря его воздействию становится легко просыпаться по утрам и заспать по вечерам.
  6. Жасминовый чай выводит из крови вредный холестерин, снижая риск развития гипертонии, атеросклероза, инфаркта и инсульта.
  7. Положительное воздействие зеленого чая с жасмином на организм проявляется и при простуде. Благодаря поступлению в ткани витаминов и элементов выздоровление наступает быстрее.
  8. Полезен напиток и при гипертонической болезни. Он снижает показатели артериального давления до нужных цифр, не допуская их скачков.

Наконец, антиоксиданты в составе продукта способствуют очищению тканей всего тела от токсинов и шлаков. Благодаря этому люди избавляются от лишнего веса и отмечают значительное улучшение общего состояния.

Вред жасминового чая, противопоказания

Негативные последствия введения в рацион зеленого чая с жасмином могут проявиться при нарушении правил приготовления напитка и в случае его употребления на фоне противопоказаний.

За потенциальные риски не нужно будет переживать, если запомнить такие нюансы:

  • Категорически запрещено заваривать лепестки жасмина в чистом виде, это может привести к отравлению или серьезному аллергическому ответу. Аллергия на смесь продукта с зеленым чаем встречается крайне редко.
  • Состав запрещено пить при гипотонии, язвенной болезни и гастрите в любых количествах.
  • Не стоит забывать о бодрящих свойствах жасминового чая. Если выпить ароматную жидкость вечером, можно столкнуться с проблемой засыпания.
  • Некоторые женщины пьют уникальный чай для того, чтобы перебить голод. Это большая ошибка, от употребления изделия на пустой желудок аппетит разыграется еще сильнее.
  • Зеленый чай с лепестками жасмина не запрещен в период беременности и грудного вскармливания, но этот момент лучше согласовать с врачом.

Получается, что при соблюдении условий можно без опаски переходить на чай с жасмином. Польза и вред продукта несопоставимы, риски минимальны и их можно легко свести к минимуму.

Правила заваривания жасминового чая

Процесс приготовления тонизирующего состава довольно прост, но состоит из ряда нюансов. Соблюдение этих моментов позволяет рассчитывать на получение уникального по своим свойствам и вкусовым характеристикам произведения.

Начинается процесс с подготовки всего необходимого:

  1. Вода должна быть только питьевой или фильтрованной. Водопроводная жидкость только испортит вкус готового продукта и снизит его заявленную пользу.
  2. Для заваривания жасминового чая не рекомендуется использовать чайники. Лучше взять гайвань – фарфоровая чашка с крышкой, или ограничиться стеклянным стаканом.
  3. Особого внимания заслуживает соблюдение оптимальных пропорций. На 150 мл кипятка нам понадобится ровно 3 г чайной заварки.

После того, как все инструменты и составляющие подготовлены, можно приступать к завариванию чая:

  • Емкость сначала ошпариваем кипятком для создания нужного температурного фона.
  • Далее подготавливаем воду, которой будет завариваться напиток. Ее температура не должна превышать 80-85ºС.
  • Заварку выкладываем в емкость, заливаем водой в нужной пропорции и накрываем крышкой. Ждем минуту и сливаем воду, это позволит избавиться от пыли на чаинках.
  • Заливаем заварку еще раз, опять накрываем крышкой. В этот раз настаиваем напиток в зависимости от вкусовых предпочтений, но не более 3 минут.
  • Напиток процеживаем через ситечко и подаем.

Каждый последующий раз продолжительность настаивания напитка нужно увеличивать на 30 секунд. Максимальное количество завариваний составляет 4 подхода.

Настоящие ценители зеленого жасминового чая предпочитают приобретать составляющие для приготовления жидкости отдельно. Многие из них даже самостоятельно собирают жасминовые лепестки и заготавливают их впрок. Правда, процесс это трудоемкий и длительный, а качество проведения манипуляций влияет на состояние ингредиента. Да и найти кусты жасмина в экологически чистом районе сегодня не так просто, поэтому можно ограничиться приобретением компонентов и их правильным завариванием. Кстати, хранить их лучше отдельно, тогда вкус готового жасминового чая будет более чистым и насыщенным.

Авг-18-2017

Что такое жасмин?

Жасмин (лат. Jasmínum, от перс. یاسمین‎ - ясемин) – это род вечнозелёных кустарников из семейства Маслиновые (Oleaceae).

Не следует путать его с кустарником чубушник (Philadelphus), который в России часто неправильно называют жасмином.

Представители рода встречаются в тёплом поясе обоих полушарий, включая субтропики.

Схожими у всех видов настоящего жасмина являются крупные цветки с сильным сладким ароматом, которые при этом могут расти как отдельно друг от друга, так и пышными соцветиями.

После цветения цветки преобразуются в ягоды, внутри которых созревают семена.

В естественной среде жасмин распространен в субтропических климатических поясах Южной и Юго-Восточной Азии, Африки, Австралии и Америки, однако там, где растет жасмин, не обязательно должен быть теплый климат.

Жасмин известен своими лекарственными свойствами. Они проявляются благодаря химическому составу этого растения, который содержит:

  • эфирные масла;
  • биологически активные природные соединения (сесквитерпены, фенолы, тритерпены, лактоны и др.);
  • муравьиную, салициловую и бензойную кислоты.
  • помимо масла цветки жасмина содержат бензиловый спирт, бензилацетат, линалоол, жасмон и индол.

Все эти вещества обеспечивают этому растению свойства афродизиака. Также цветы этого растения:

  • улучшают пищеварение;
  • стимулируют потерю веса;
  • оказывают помощь организму в выведении токсинов;
  • улучшают циркуляцию крови;
  • ускоряют метаболизм.

В традиционной медицине жасмин используют в лечении гепатита, цирроза печени, для укрепления нервной системы и при апатии. Препараты с его цветками, семенами и побегами применяются для уменьшения головной боли, облегчения состояния роженицы, избавления от болевых ощущений в области живота и в борьбе с заболеваниями матки. Аромат жасмина помогает забыть о бессоннице. Также это растение и его эфирное масло часто можно увидеть в составе некоторых биологически активных добавок.

В народной медицине использование жасмина более широко. Чай с жасмином снимает приступы раздражительности, бодрит, стимулирует деятельность головного мозга и повышает настроение. Отвары из листьев и цветков применяют в лечении бронхита и астмы, а с помощью настойки избавляются от кожных заболеваний. В китайской медицине используют жасмин для очищения крови, а настоем из цветков промывают глаза, лечат ревматизм. Из него также делают сироп, который помогает при кашле. На Кубе с давних времен отварами из листьев жасмина пользуются при заболевании колитами или дизентерией.

Лекарственный жасмин (белый жасмин) (лат. Jasminum officinale) – плетистый вид жасмина, который наделен тонкими, длинными и угловатыми ветвями. Листья парные, гладкие. Цветки душистые, белого цвета, растущие на тонких цветоножках. Как видно из названия, некоторые части этого вида жасмина можно использовать в качестве лекарственного сырья.

В лечебных целях используются все части растения. Листья применяются как жаропонижающее, для уменьшения лактации; в виде компрессов их накладывают на кожные язвы. Сырой корень применяют при головной боли, бессоннице, при болезненных явлениях, связанных с переломами. Его прописывают перед операциями – в традиционной медицине Востока есть сведения, что кусочки корня длиной 2-3 см, экстрагированные вином, вызывают потерю болезненных ощущений на один день, длиной 5 см – на 2 дня и т. д.

Ароматные цветки добавляют в чай. Эфирное масло жасмина – сильный антидепрессант, он укрепляет нервную систему, избавляет от ощущения беспокойства и тревоги. Японские физиологи пришли к выводу, что аромат жасмина бодрит сильнее, чем кофе. Масло жасмина используют в парфюмерной промышленности, его применяют для лечебных ванн, готовят растирания из него при мышечных болях, добавляют в массажное масло. Ветви и побеги идут на плетение корзин и изготовление трубок. Жасмин крупноцветковый возделывают в промышленных целях во многих странах мира. Все настоящие жасмины – прекрасные медоносы.

Чай из цветков жасмина:

Жасмин часто называют королем цветов, потому что его эфирное масло обладает прекрасным запахом. Приятный аромат жасмина влияет на нашу эмоциональную сферу. Успокаивающий, расслабляющий аромат цветков жасмина помогает в физической релаксации тела, вводит человека в состояние духовного подъема, дает божественную энергию.

Срывают только лепестки цветов и сразу же сушат в темном теплом месте, раскладывая тонким слоем на бумаге. Хранят не измельчая в плотно закрытой стеклянной посуде, срок хранения – один год. Чай из цветков жасмина источает чудеснейший аромат, устраняющий бессонницу. Аромат чая способствует усилению сексуального влечения, создает мыслительные, эмоциональные и физические отклики, необходимые для сексуального возбуждения. Употреблять чай из жасмина лучше с ноября по май.

Чай из цветков жасмина – прекрасный антидепрессант, оказывающий бодрящее действие. Он полезен, как и аромат цветков, для поднятия духа, лечения апатии, неуверенности, сверхчувствительности, булимии (болезненное пристрастие к еде, часто приводящее к рвоте), эмоциональной сексуальной дисфункции: у женщин – неспособности наслаждаться сексуальным контактом или достичь оргазма; у мужчин – те же две дисфункции наряду с трудностями достижения эрекции или отсутствием эякуляции.

Время от времени на протяжении жизни мы все испытываем тревожные чувства. Тревогу вызывают определенные обстоятельства, особенно неожиданные перемены. Эти стрессовые события наносят тяжелый удар, если развиваются слишком быстро или если мы не можем адекватно на них отреагировать. Тревога может проявляться в различных формах, включая бессонницу, раздражительность, головные боли и расстройства пищеварения. Более серьезное осложнение – гипертония. Чай из цветков жасмина поможет вам эффективно расслабиться, облегчить ваше состояние.

Цветы жасмина добавляют в различные сорта чая для придания ему аромата цветов.

В азиатских странах отвар жасмина пьют в чистом виде, а мы привыкли смешивать цветки жасмина с чайным листиками. Если вы захотите пить чистый отвар жасмина, будьте осторожны с дозами, а также крепостью напитка при заваривании. Может появиться аллергия.

В народной медицине настой из цветов жасмина используется в качестве успокаивающего средства, при повышенной возбудимости, истерии, неврозе и как мочегонное средство.

Для приготовления чая понадобится 1 ч.л. цветков жасмина, помещенная в термос и залитая ½ стакана кипятка. Настоять не менее 1 часа. Принимать трижды в день по 2 ст.л. за 40 минут до приема пищи.

Однако наибольшей популярностью пользуется зеленый чай с жасмином. И это неудивительно, ведь целебные свойства такого настоя известны уже давно.

Зеленый жасминовый чай обладает достаточно сильным антиоксидантным действием. Его регулярное употребление позволит долго оставаться молодыми и красивыми. Настой будет особенно полезен людям, страдающим от авитаминоза, так как в его составе присутствуют практически все витамины и микроэлементы.

Такой чай богат танинами и полифенолами. Эти вещества участвуют в процессе расщепления белков. Цветы жасмина содержат их в достаточно большой концентрации. Благодаря этому организм получает большое количество аминокислот.

Зеленый напиток улучшает перистальтику кишечника и снижает риск возникновения аллергических реакций.

Зеленый чай с жасмином рекомендуется пить людям с избыточной массой тела. Эффект похудения достигается достаточно быстро. Настой помогает сжигать ненужные калории. Для похудения лучше всего употреблять зеленый чай сразу после еды, процесс переваривания пищи будет проходить тогда быстрее.

К сожалению, чай с жасмином может принести не только пользу, а и вред. Так, добавка в виде жасмина, может взывать стойкие аллергические реакции, эти свойства проявляются, если вы имеете предрасположенность к разного рода аллергиям. Достаточно редко, но тем не менее, встречается индивидуальная непереносимость этого растения. Но в большинстве случаев она негативно проявляется, только если пить чистые крепкие отвары исключительно из жасминовых цветов, а не в сочетании с зеленым чаем. Так как цветочки добавляются в чаи в небольшом количестве, то вероятность появления аллергии практически равна к нулю.

Юлия Верн 4 383 0

Зеленый чай с жасмином является великолепным напитком из сухих листьев чайного растения с добавлением цветов жасмина. Именно благодаря соцветиям жасмина данный чай выделяется ярким ароматом и приятным вкусом. Жасмин - это афродизиак, его невероятную целебную силу впервые заметили китайцы.

Именно в Китае начали добавлять в чай сухие лепесточки этого ароматного растения. Считается, что жасмин помогает повысить выносливость мужчинам, раскрыть свою чувственность женщинам. Самый популярный сорт жасминового напитка - зеленый чай.

Жасмин является вечнозеленым кустарником, произрастающим в Малой Азии, Индии, горных провинциях Китая, цветет растение с весны до поздней осени. На вопрос, когда собирать жасмин для чая, ответом будет - в летний период. Летом лепестки соцветий гораздо ароматнее и нежнее, чем осенью. Собранные цветы аккуратно раскладывают и равномерно высушивают.

После завершения процесса сушки начинают процесс ароматизации чайных листьев, который может происходить двумя способами. В первом случае зеленый чай и сухие соцветия жасмина подвергают термообработке на протяжении суток, что негативно отражается на вкусе чая и на его полезных свойствах, так как при таком процессе уничтожается большинство веществ и витаминов.

При другом способе ароматизации лепестки жасмина раскладывают между листьями чая и оставляют так на четыре месяца без использования тепловых обработок. По истечению положенного времени получается чай, пропитанный ароматом жасмина и сохранивший всю свою пользу. Чай, который получен вторым методом стоит гораздо дороже, так как на его приготовление тратится много времени и усилий.

Зеленый чай, в котором содержатся лепестки жасмина, лучше не приобретать, потому что зачастую недобросовестные производители при помощи сильного аромата пытаются скрыть плохое качество чайных листьев. Правильный жасминовый чай пропитывается запахом цветов, а затем их тщательно вручную выбирают. Именно из таких чайных листьев получается самый вкусный и полезный напиток, в котором гармонично сочетаются ароматный жасмин и изысканный зеленый чай.

Но не только эти вкусовые свойства делают этот напиток таким популярным, а еще и его польза для здоровья. В листьях зеленого чая и в цветках жасмина содержатся вещества, которые способны оказывать крайне благоприятное действие на организм.

Польза и вред жасминового чая

Зеленый чай обладает сильным антиоксидантным действием и имеет другие полезные свойства, в его составе есть множество органических соединений, витаминов, макро- и микроэлементов. Также он содержит минералы, алкалоиды, аминокислоты, все это очень полезно для человека.

Чем полезен чай с жасмином:

  • помогает понизить артериальное давление;
  • устраняет аллергены из организма, что помогает в борьбе в аллергическими реакциями;
  • улучает работу пищеварительной системы;
  • отлично избавляет от чувства жажды;
  • разжижает кровь, что уменьшает тем риск развития тромбоза и атеросклероза, а значит инфаркта и инсульта.
  • оказывает согревающий эффект при холоде;
  • уменьшает боли и спазмы;
  • помогает очищать организм от токсичных веществ и щлаков;
  • способствует сжиганию лишних калорий и разгоняет метаболизм;
  • понижает уровень вредного холестерина в организме;
  • устраняет синдром хронической усталости, заряжает бодростью, энергией, работоспособностью и улучшает внимательность на весь день благодаря находящемуся в его составе кофеину в облегченной форме - теину;
  • повышает устойчивость организма к болезням инфекционного и вирусного характера, укрепляет иммунитет;
  • при простуде помогает выздоровлению и восстановлению организма;
  • помогает при похмельном синдроме;
  • при длительном и регулярном приеме является профилактическим средством от возникновения онкологии;
  • помогает предотвратить развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • нормализует состояние нервной системы, снимает стресс, улучшает сон;
  • помогает перевариванию пищи, увеличивая кислотность желудочного сока и выводя излишки жиров;
  • имеет антибактериальные и противовирусные свойства;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • помогает при депрессии, улучшает настроение;
  • способствует очищению крови при регулярном употреблении;
  • улучшает остроту зрения;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • делает быстрее процесс заживления ран;
  • успокаивает, расслабляет, снимает тревогу и стресс;
  • частично снимает неприятные ощущения при укачивании;
  • повышает половое влечение;
  • положительно влияет на работу головного мозга;
  • помогает нормализовать выработку инсулина
  • способствует выводу шлаков и токсичных веществ из организма.

Противопоказания

Несмотря на полезность напитка, есть случаи, когда употреблять зеленый чай с жасмином не рекомендуется:

  • на голодный желудок, так как он может вызвать изжогу и повышение кислотности;
  • при повышенной температуре тела;
  • непосредственно перед сном, потому что будет тяжело уснуть;
  • при индивидуальной непереносимости компонентов напитки и склонности к аллергии;
  • если есть проблемы с почками;
  • при нестабильном артериальном давлении;
  • в сочетании с алкоголем, так как это может привести к расстройству желудка;
  • при беременности и при грудном вскармливании пить с осторожностью и небольшими количествами;
  • если имеются хронические заболевания, связанные с желудком, суставами и мочевыделительной системой.

Важно помнить, что употребление даже самого полезного чая в большом количестве способно нанести вред человеку. Поэтому необходимо выпивать не больше 3-4 чашек напитка в сутки.

Как нужно заваривать зеленый чай с жасмином для максимальной пользы

Чтобы заварить зеленый жасминовый чай и наслаждаться действительно прекрасными вкусовыми качествами и ароматом важно соблюсти строгие рекомендации. Сначала надо подготовить всё необходимое:

  • Вода.

К выбору нужно отнестись серьезно, ведь от ее качественных характеристик зависит полезность и вкус чая. Желательно использовать воду из природных источников или хорошо профильтрованную.

  • Гайвань.

Это название фарфоровой чашки с крышкой, предназначенной специально для заваривания жасминового чая. Конечно, можно применять обыкновенный стеклянный стакан или заварник, но гайвань значительно удобнее.

  • Заварка.

Здесь важно соблюдение правильных пропорций. На сто пятьдесят миллилитров воды нужно три грамма чайных листьев. Для пользы нужно использовать качественный чай, в котором присутствуют только натуральные компоненты. Сейчас в магазинах представлено много чаев с искусственными добавками, ароматизаторами и красителями, так производители удешевляют его себестоимость, но такой чай может быть не только неполезным, но и вредным.

Также не рекомендуется использовать пакетированный чай, его изготавливают из отходов, которые называют чайной пылью. Качественный чай не должен окрашивать холодную воду. При заварке сухие чайные листья маленького размера и сильно скрученные должны расправиться до размера крупных, это свидетельствует о хорошем качестве продукта. Высококачественный зеленый чай должен быть исключительно крупнолистовым.

Для начала следует предварительно ошпарить гайвань кипятком. В согретой посуде создается нужный температурный режим для качественного заваривания. Затем насыпать чайные листья и залить водой, ее температура не должна превышать 85 градусов, и накрыть крышкой. Если залить чайную смесь кипятком, то потеряется большая часть его полезных свойств.

Время заваривания определяется личными предпочтениями каждого и качеством завариваемых чайных листьев. Первую заварку как правило выливают, потому что она служит для того, чтобы смыть пыльные частички с листочков.

Вторую заварку желательно продолжать не дольше трех минут. Продолжительность каждой следующей заварки надо увеличивать на пол минуты. Качественный жасминовый чай возможно заваривать до четырех раз пока напиток сохраняет свой неповторимый аромат.

При несоблюдении технологии заваривания и пропорций может чувствоваться горечь в напитке. Не стоит пить чай исключительно из цветков жасмина, можно заработать сильную аллергию, их можно применять только в качестве добавки. Хранить чай лучше всего в коробке с плотной крышкой в месте, защищенном от яркого света и от источников тепла. Пить напиток желательно в спокойной обстановке спустя час после трапезы или между приемами еды.

Жасминовый зеленый чай для похудения

Жасмин придает сладковатый вкус напитку, поэтому его надо пить без сахара, что уменьшает его калорийность. Также зеленый чай с жасмином благоприятно действует на обменные процессы в организме, что замедляет образование жира и способствует похудению. Но важно понимать, что чай сам по себе без других мер не избавит от лишнего веса. Жировые отложения могут уходить только под воздействием физических нагрузок и грамотного питания. Поэтому чай является лишь вспомогательной общеоздоровительной мерой к общей программе похудения, способной ускорить процесс. Если после похудения придерживаться правильного питания и выпивать зеленый чай, то эффект будет устойчивым.

Жасминовый чай является великолепным напитком, который не только доставляет удовольствие своим незабываемым вкусом и ароматом, но и целительным образом воздействует на организм. Это прекрасный напиток для ценителей чая и людей, следящим за своим здоровьем.



Загрузка...