dselection.ru

Зеленая картошка что делать. Можно ли есть зеленую картошку

О том, что зеленый картофель опасен и причиняет вред здоровью, знают многие. Не многие знают, насколько это серьезно. Быть может, даже вам когда-то приходилось есть такую «неправильную» картошку и это обошлось без страшных последствий. Но это вовсе не значит, что и в следующий раз вам повезет.

Когда ближе к весне у картофеля начинается активный период вегетации, под воздействием света у картофельных клубней из глазков появляются белые, или светло розовые ростки, при этом кожура и поверхность клубня начинает окрашиваться в зеленый цвет. Быстро зеленеет картофель также не только на ярком солнечном свете, но и при искусственном освещении лампами в овощехранилищах или уже в магазинах.

Вот это зеленое вещество на клубнях — соланин, настоящий природный яд.

Все живое на Земле стремится сохранить свой вид, и каждое растение хочет прорасти. Поэтому готовый к размножению картофель использует соланин, которое обладает инсектицидными свойствами, исполняя роль естественной защиты растений от вредителей. Поэтому соланин токсичен и для человека и животных даже в небольших дозах. Его содержание ни в коем случае не должно превышать 200 мг на 100 гр продукта. А в полежавшем длительное время на солнце или на свету картофеле содержание соланина иногда может повыситься даже до 500 мг.

При ярко выраженном отравлении соланином у человека наступают: затруднение дыхания, ослабление пульса, тошнота (возможна и рвота), изредка понос, сильное чувство тяжести в голове, общая слабость. Отравившегося соланином человека тянет в сон, икроножные мышцы сводят судороги, кожа иссушивается и начинается зуд.

При сильном отравлении плохое самочувствие держится, как правило, длительное время, потому что соланин выводится из организма только с мочой и отчасти с калом очень медленно.

Каждой хозяйка следует крепко-накрепко запомнить, что соланин при нагревании не разрушается, следовательно зеленые клубни картофеля продолжает оставаться чрезвычайно опасными для здоровья даже после длительной варки в большом количестве воды, не говоря уже о прожаривании.

Что делать с зеленым картофелем?

Ну и как в таком случае быть? Весной отказаться от любимой еды, рассыпчатой картошечки со сливочным маслом и с огурчиком, румяного жареного картофеля с луком или сочного пюре? Практически, от нашего «второго хлеба»? Не стоит паниковать и делать скоропалительные жуткие выводы.

Если картофель зеленый не полностью, а лишь частично, вы можете тщательно вырезать глазки и срезать слой зеленой кожуры как можно толще. Соланина в таком картофеле практически не останется, потому что соланин начинает образовываться под кожурой и около «глазков», поэтому именно там его наибольшее количество. После таких нехитрых процедур очищенный картофель нужно подержать минут двадцать в холодной воде, а после варки слить эту вредную воду, в которую уйдут остатки соланина.

Если же вы видите, что клубни выражено зелёные, не экономьте, из такого картофеля вкусной картошечки не получится. Мало того, что он ядовит, он еще и горек на вкус. Поэтому зеленый картофель следует выбросить и забыть.

Позеленение картофеля - естественный процесс. Когда картофель подвергается воздействию света, он начинает вырабатывать хлорофилл - зеленый пигмент, который придает множеству растений и водорослей их цвет. Это приводит к тому, что картофель со светлой кожурой меняется в цвете от желтого или светло-коричневого до зеленого. Этот процесс также встречается у картофеля с темной кожурой, хотя темные пигменты могут маскировать это - картошка зеленая под кожурой.

Картофель с темной кожурой вы можете проверить на наличие позеленения просто сцарапав небольшую часть кожуры.

Хлорофилл также позволяет растениям собирать энергию солнца с помощью фотосинтеза. Благодаря этому процессу растения могут производить углеводы и кислород из солнечного света, воды и углекислого газа.

Хлорофилл, который придает картофелю его зеленый цвет, абсолютно безвреден. Фактически, он присутствует во многих растительных продуктах, которые вы едите каждый день. Тем не менее позеленение картофеля может также сигнализировать о производстве чего-то менее желательного и потенциально опасного - токсичного растительного соединения, под названием соланин.

Подведем небольшой итог :

Когда картофель подвергается воздействию света, он производит хлорофилл - пигмент, который делает картофель зеленым. Сам хлорофилл совершенно безвреден, но может сигнализировать о наличии токсина.

Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог :

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Какое количество соланина может навредить

Трудно точно сказать, какая доза соланина, полученного из употребляемого картофеля заставит вас чувствовать себя больными, так как было бы неэтично тестировать это на людях. Это также зависит от индивидуальной переносимости и размера тела человека.

Тем не менее сообщения о случаях отравления соланином и одно токсикологическое исследование на людях могут дать хорошую идею.

Похоже, что потребление 2 мг/кг массы тела достаточно, чтобы вызвать симптомы, хотя 1,25 мг/кг может быть достаточно, чтобы заставить некоторых людей чувствовать себя плохо.

Это означает, что употребление в пищу 450 грамм картофеля, который превысил приемлемый уровень в 20 мг соланина на 100 грамм, было бы достаточно, чтобы человек с массой тела в 50 кг почувствовал себя плохо.

Если картофель накапливает очень большое количество соланина или если взрослый человек имеет небольшую массу тела или является ребенком, потребление еще меньшего количества может быть достаточно, чтобы они почувствовали себя нехорошо.

Отличительными признаками отравления соланином являются:

  • тошнота
  • рвота
  • диарея
  • потливость
  • боль в животе

Если эти симптомы слабо выражены, они должны пройти примерно через 24 часа.

В крайних случаях сообщалось о серьезных последствиях, таких как:

  • паралич
  • конвульсии
  • проблемы с дыханием
  • и даже смерть

Подведем небольшой итог :

Картофель, содержащий очень большое количество соланина, может вызывать тошноту, рвоту и головные боли. В крайних случаях может произойти паралич, кома или даже смерть.

Можно ли удалить соланин посредством очищения или кипячения зеленого картофеля

Самое большое количество соланина находится в кожуре картофеля. Но можно ли есть зеленую картошку если срезать? На самом деле очистка зеленого картофеля поможет значительно снизить его уровень.

Исследователи подсчитали, что очищение картофеля удаляет по меньшей мере 30% его токсичных растительных соединений. Однако это все еще оставляет до 70% соединений в мякоти картофеля. Это означает, что в очищенном картофеле с очень высокими концентрациями соланина может содержаться достаточно этого токсина, чтобы вызвать вышеперечисленные симптомы.

Можно ли варить зеленую картошку и удалит ли это токсин, присутствующий в ней? К сожалению, кипячение и другие методы приготовления, включая выпечку, приготовление в микроволновой печи или жарку, не позволяют значительно снизить уровень соланина. Таким образом, они не сделают зеленый картофель более безопасным для употребления в пищу.

Если у картофеля есть только несколько небольших зеленых пятен, вы можете вырезать их. Поскольку соланин также продуцируется в более высоких концентрациях вокруг глазков или проростков картофеля, их также следует удалить.

Однако, если картофель очень зеленый или на вкус горький (признак соланина), его лучше вообще выбросить.

Подведем небольшой итог :

Очистка зеленого картофеля значительно снижает уровень соланина в нем, но приготовление пищи никак не уменьшает уровень этого токсина. Если картофель очень зеленый или имеет горький вкус – вам также лучше выбросить его.

Как предотвратить позеленение картофеля

К счастью, сообщения об отравлении соланином встречаются редко. Однако данные могут быть занижены из-за общего характера его симптомов. Картофель, который содержит неприемлемые уровни соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее если картофель не обрабатывать должным образом, он может производить соланин после того, как был доставлен в супермаркет или хранится на вашей кухне. Поэтому правильное хранение картофеля важно для предотвращения появления более высоких уровней соланина.

Физическое повреждение, воздействие света и высоких или низких температур являются основными факторами, которые стимулируют картофель производить больше соланина.

Перед покупкой картофеля, обязательно проверяйте его на наличие повреждений или позеленения. Дома храните его в прохладном, темном месте, например, в подвале. Чтобы защитить от света, его следует хранить в непрозрачном мешке или пластиковом пакете.

Хранение в холодильнике не является идеальным, поскольку там для картофеля слишком холодно. В некоторых исследованиях даже наблюдались повышенные уровни соланина из-за хранения при низких температурах, таких как в холодильнике. Более того, средняя кухня или кладовая являются слишком теплыми для длительного хранения.

Если у вас недостаточно места для хранения картофеля, приобретайте только то количество этого продукта, которое вы планируете использовать. Храните его в непрозрачной сумке в задней части шкафа или ящика, где он будет лучше защищен от света и тепла.

Подведем небольшой итог :

Картофель, содержащий большое количество соланина, обычно не попадает в продуктовый магазин. Тем не менее важно правильно хранить картофель, чтобы он не позеленел после покупки.

Подведем итог

  • Зеленый картофель следует воспринимать всерьез.
  • Хотя зеленый цвет сам по себе не вреден, он может указывать на наличие токсина, называемого соланином.
  • Очистка зеленого картофеля может помочь уменьшить уровень соланина, но как только картофель станет очень зеленым, лучше вообще выбросить его.
  • Перед покупкой всегда осматривайте картофель на наличие позеленения и повреждений, и храните его в прохладном, темном месте, чтобы он не позеленел.

Вторым по популярности продуктом после хлеба является картошка: ее добавляют практически во все блюда, и без нее на кухне не обходится ни одна хозяйка.

Тем не менее, она не всегда бывает полезна: например, зеленый картофель содержит вредные вещества, которые при высокой концентрации в организме человека могут вызвать отравление.

Почему зеленеет картофель и что такое соланин ^

На Руси картофель стали употреблять еще во времена правления Петра I, когда по его поручению картошку ввезли из Голландии. Русскому народу продукт понравился не сразу, к тому же через некоторое время после ввоза обнаружилась масса отравлений.

Дело в том, что в то время еще не знали, что зеленый картофель опасен для здоровья, поэтому не обращали особого внимания на его цвет. Также люди не соблюдали правила хранения данного продукта, т.к. не знали их, вследствие чего он попросту портился.

Через несколько столетий картофель все же прочно обосновался на кухнях у славян и других народов, и сейчас из него готовится очень много блюд. Кроме того, этот овощ обладает рядом лечебных свойств, а соки и маски из него используются как в медицине, так и в косметологии.

Зеленый картофель: вред или польза

Какой картофель ядовит и опасен

Чтобы разобраться, из-за чего зеленый картофель считается вредным, нужно знать, почему он становится такого цвета. Дело в том, что при длительном нахождении на солнце овощ становится вялым, а кожура меняет цвет, и тогда у продукта появляется горьковатый привкус и его нельзя принимать в пищу.

В зеленой картошке намного превышена концентрация токсичного вещества соланина, которое может вызывать отравления. Соланин присутствует и в нормальном картофеле, однако в допустимых количествах: не более 10 г на 100 г продукта. Содержится он и в других продуктах — в баклажанах, помидорах, сладком перце и других овощах семейства пасленовых. Его концентрация уменьшается по мере вызревания плодов, поэтому спелые овощи, относящиеся к вышеуказанной группе, считаются полезными.

Что известно о токсичности соланина

Почему зеленый картофель опасен для здоровья

Соланин – это яд, образующийся в цветках, ростках, листве, корнях пасленовых растений для предотвращения уничтожения их разного рода вредителями.

Безопасная норма употребления для человека – 2-10 мг (на 100 гр. продуктов). Постоянное превышение нормы приводит к накапливанию токсичного вещества в организме, из-за чего проявляются признаки пищевого отравления. Длительное или однократное поступление в организм свыше 200 мг вызывает моментальную реакцию отторжения: рвоту, диарею, судороги и даже спутанность сознания, так как яд разрушает нервную систему.

  • Это происходит от небрежности выбора картошки в магазине, когда визуально заметно, что на одрябших клубнях ростки были, но их при фасовке обломали.
  • Либо на кожице клубней есть 1-2 зеленых пятна, но человек считает, что если продают, значит кушать можно.
  • Или отравление старым картофелем из кладовой случается весной оттого, что в целях экономии шкурка корнеплодов снята недостаточно толстым слоем, а глазки, которые дали мелкие ростки, не вырезаны достаточно аккуратно.

Концентрация соланина в картофеле зависит от срока и условий хранения

Растения, в которых содержание алкалоида соланина может многократно превышать нормы:

  • Баклажаны с синей кожурой перезревшие;
  • Зеленый картофель и ростки;
  • Сладкий перец недозревший;
  • Лавровый лист;
  • Паслен;
  • Табак;
  • Белена;
  • Дурман;
  • Много соланина в зеленых помидорах.

Почему овощи становятся ядовитыми

Поговорка «Каждому овощу свое время» более всего отражает качественные показатели картофеля. Причины превышения образования соланина многообразны:

  • Позеленевшая картошка получается при неглубокой посадке, а также, если ее вовремя (пока не разрослась ботва) не окучили;
  • При транспортировке и хранении в незащищенном от света месте часто случается, что картофель позеленел уже через 4-5 дней;
  • Мытые корнеплоды быстрее зеленеют и содержат больше ядовитого вещества;
  • Алкалоид соланин активнее образуется внутри клубней, зараженных болезнями и вредителями, а также с пораненной при копке и обработке поверхностью;
  • Чем выше была концентрация минеральных синтезированных удобрений, внесенных под картошку, тем больше впоследствии накапливается токсина;
  • Уровень соланина в картофеле высокий в периоды вегетации (прорастание, незрелость молодых клубней). Затем снижается при созревании и вновь опасно увеличивается после 6 месячного хранения.

Готовить различные блюда можно только из картофеля стандартного коричневатого цвета. Если плоды имеют хотя бы зеленоватые прожилки, их лучше отложить, ведь при длительном хранении концентрация соланина в них будет только повышаться.

Например, она может достигать 250 мг на 100 г, что чревато неблагоприятными последствиями для здоровья, и это особенно касается отдельных категорий людей: беременных женщин, детей, пожилых, людей с хроническими заболеваниями.

  • Помимо зеленых плодов, не совсем полезным считается и молодой картофель, т.к. в нем тоже присутствует много соланина, поэтому он зачастую имеет горький привкус.
  • Самый оптимальный вариант – употреблять овощ, выкопанный ближе к осени, т.к. он будет содержать допустимую норму соланина.
  • Нельзя готовить пищу из проросшего, подгнившего, посиневшего, позеленевшего картофеля – в нем много соланина. Даже здоровые корнеплоды в конце сезона хранения (весной, в начале лета) лучше отваривать, предварительно снимая шкурку толстым слоем (не меньше 0,5 см), так как именно в ней содержание алкалоидов самое высокое.
  • Не рекомендуется отваренный даже «без мундира» картофель, что был на длительном хранении, держать в воде, ее необходимо сразу сливать. Кроме того, лучше сократить норму потребления таких корнеплодов до минимума.

Сортов картофеля очень много, их условно можно разделить на две группы – с белой и желтой мякотью. Европейцы считают, что картофель с белой мякотью самый полезный, а вот на родине картофеля – острове Чилоэ, отдают свои предпочтения картофелю с желтой мякотью.

Желтый цвет свидетельствует о присутствии большого количества бета-каротина, который отвечает за длительную молодость, хорошее зрение, красоту и здоровье кожи.

Как выбрать картофель, который не испортится до весны: проросшая и позеленевшая картошка в пищу непригодна

В первую очередь смотрим на внешний вид:

  • Предпочтение отдаём сухим и максимально чистым клубням, твёрдым и плотным.
  • Чумазый, мокрый картофель может свидетельствовать о том, что его собирали в дождливую погоду. Он мог вобрать в себя лишнюю влагу, что не способствует длительному хранению.
  • Не будут лежать клубни с гнилью, ростками, беловатым налётом.
  • На сухом клубне картофеля порой хорошо видны мелкие круглые дырочки -это следы вредителя-трубочника.
  • Иногда на кожице видны бурые пятна — свидетельство парши.
  • Если на картофелине есть крупные бороздки — ею полакомилась личинка майского жука.
  • Многие предпочитают покупать крупный картофель. Но «гигантизм» может быть следствием перекормки удобрениями и ускорителями роста.

Но есть у картофеля заболевания, которые трудно заметить невооружённым глазом. Внешне клубень выглядит идеально, но если его разрезать, то на мякоти видны чёрные пятна — это говорит о поражении растения фитофторой.

Можно и без приборов установить, не перепичкана ли нитратами картошка:

  • Нужно пальцем ковырнуть маленький кусочек. Если ноготь легко входит в рыхлый картофель, такой покупать нельзя.
  • Или попросить разрезать, если жидкость начинает аж сочиться из клубня — это неподходящая картошка.

Эксперты советуют также понюхать картофель перед покупкой. Если он имеет неприятный запах, то, возможно, корнеплоды выращены на почвах с низким содержанием кислорода. И такой урожай не подходит для длительного хранения.

«Самое главное, не берите картофель с зеленоватыми бочками, — предупреждают специалисты. — Это признак наличия в клубнях ядовитого вещества — соланина. Употребление в пищу такого картофеля, даже после обрезки кожуры с прозеленью, очень опасно». Как проверить плоды на избыток соланина:

  • Возле глазков сделать небольшие углубления (1мм),
  • Нанести на срезы 1 каплю уксусной кислоты (80%),
  • Капнуть по капле серной кислоты,
  • Поверх нанести перекись водорода (3 капли 5% раствора).

Если в клубне избыток соланина, картофельный срез приобретет темный малиновый (бордовый) оттенок. Слабая интенсивность окрашивания (стал бледный розовый цвет) свидетельствует о норме его содержания.

Ввиду того, что зеленые клубни опасны для здоровья, многие не знают, что с ними делать, если они уже появились. Выбрасывать их не стоит: такие плоды можно использовать для дальнейшей посадки картофеля, т.к. именно они быстрее дают ростки и хороший урожай, если за ними был обеспечен должный уход. Зеленоватый картофель и с ростками годится для посадки ввиду того, что высокая концентрация соланина предохраняет корнеплоды от болезней и их не едят вредители.

Мнение врачей

Ирина, 39 лет, гастроэнтеролог:

«Я не знаю, кто ест зеленую картошку, ведь она совершенно неприятна на вкус (доводилось как-то пробовать). Несмотря на то, что является прекрасным дополнением к медикаментозному лечению гастрита, не каждый овощ годится для этих целей»

Галина, 45 лет, терапевт:

«Уже давно знаю, насколько вреден зеленый картофель, поэтому его никогда нет в моем холодильнике. В магазине тщательно выбираю клубни и отдаю предпочтение тем, которые не имеют глазков и непонятных прожилок»

Жанна, 35 лет, гастроэнтеролог:

«Думаю, что от картошки зеленого цвета все же стоит отказаться: во-первых, она имеет неприятный вкус, а во-вторых – действительно способна вызвать интоксикацию. Конечно, для этого придется съесть как минимум 1 кг плодов, но лучше всего употреблять только полностью безвредную пищу».

29.01.15 в 11:15 | Санька

Недорогой и вкусный картофель не зря становится фаворитом на многих кухнях нашей страны. Но иногда он из отличного гарнира может стать… ядом. О том, почему нельзя есть зеленую картошку,– читайте далее.

Кто виноват…

Чтобы ответить на наш главный вопрос, начнем с поиска виновного. К счастью, много времени это не займет, ведь ученые давно выяснили, отчего не дозревший картофель, а также его ботва и цветы, ядовиты для зверей и человека.

Вся беда – в гликоалкалоиде соланине. Чем опасна зеленая картошка, так это тем, что соланин крайне губительно действует на нервную систему, приводя ее сначала в перевозбужденное состояние, а через некоторое время сменяет действие на противоположное и угнетает ее.

Этим его вредное воздействие не заканчивается: в крови он вызывает гибель эритроцитов – красных кровяных телец, ответственных за перенос кислорода к тканям и органам.

Словом, зеленая картошка ядовита .

В картофеле повышенное содержание соланина совершенно оправдано: так природа защитила этот корнеплод от непрошеных гостей, например насекомых и животных. Вполне логично, кстати, и распределение яда. Больше всего соланина находится в цветах, стебле и незрелых корнеплодах, то есть во всем, что первым подвергается нападению вредителей.

Стоит заметить, что яд этот сравнительно гуманный. Во-первых, насыщенный им картофель имеет выразительно горький вкус, из-за которого есть такой овощ можно только через силу. Во-вторых, «случайно» серьезную концентрацию яда получить сложно, по крайне мере для человека, ведь соланина в картофеле не так уж много, особенно в современном (это уже благодаря селекционерам).

… и что делать?

Кроме описанных выше, вполне логичных причин, картофель может преподнести неприятный сюрприз и во время хранения позеленеть без предупреждения. Как избежать подобных ситуаций?

Стоит помнить о том, что катализатором образования соланина в клубнях является солнечный свет. Какой отсюда вывод? Правильно, нужно ограничить контакт картофеля со светом. Отсюда, собственно, и рекомендация про темное место, которое многие или игнорируют, или выполняют как придется. Конечно, всех случаев не учтешь (проконтролировать условия хранения картофеля в магазине или на рынке сложно), тем не менее стоит постараться уменьшить риски самому. Дома картофель лучше хранить в непрозрачных целлофановых пакетах, главное, не закрывать их герметично.

Откуда не ждали: соланин в картофеле – серьезная проблема для производителей чипсов. Довольно часто подозрительную картошку все же используют, а горечь забивают большим количеством приправы. Поэтому больше внимания обращайте на вкус: если горечь хоть немного пробивается, не стоит есть и вредить своему здоровью.

А вот что делать, если картошка, как бы хорошо вы ее не хранили, все равно начала зеленеть, или, хуже того, прорастать?

В любом случае, даже если вы не видите этих симптомов, а картофель просто долго хранился, стоит обрезать кожуру потолще. В ней накапливается наибольшее количество соланина.

Можно ли есть зеленую картошку, если на самой картофелине есть пару небольших позеленевших мест? В принципе да, если обрезать их, захватив ножом еще полсантиметра со всех сторон вокруг этого места. Но это касается только действительно легких случаев. Если же пятна вызывают у вас подозрение – не рискуйте и выбросьте такую картошку, есть ее будет себе дороже.

Если картошку вместе с вами будет есть ребенок – стоит отбраковывать клубни с любыми признаками позеленения!

Если все же беда

Вы уже знаете, почему нельзя есть зеленую картошку, но быть полностью уверенным в качестве картофеля, к сожалению, можно не всегда. Конечно, горечь должна вызывать сомнение, да разве заметишь ее в полной приправы картошке фри?

В таких случаях стоит запомнить симптомы отравления соланином и необходимые действия в такой ситуации.

Симптомы:

– боли в желудке;

– головная боль;

– сложности с концентрацией внимания, дезориентация;

– расширение зрачков;

– повышение температуры.

Если доза соланина была достаточно большой, симптомы могут усугубиться вплоть до спутанности сознания, делирия, судорог, а в наихудшем варианте – коматозного состояния.

Ваши действия:

Специфических рекомендаций по отравлению соланином врачи не дают, действия, в этом случае, симптоматические. Если случай легкий – это активированный уголь, большое количество воды, слабительное, промывание желудка. А вот если симптомы достаточно острые, стоит немедленно обратиться за помощью к врачу.

Цифры:

От 0,06 до 0,12 грамм на килограмм массы – смертельная доза соланина для человека. Для животных (собаки) – около 0,6 г на кг.

5-10% – столько соланина остается в клубне после очистки (от изначального содержания).

~24 часа требуется организму, чтобы полностью вывести яд. Он может накапливаться после нескольких приемов пищи.

1-2 кг сырой неочищенной зеленой картошки нужно съесть взрослому человеку для получения стойких симптомов интоксикации (данные из открытых источников).

Вот такие опасности, оказывается, может таит в себе зеленая картошка. Поэтому, прежде чем поджарить себе картошечку, присмотритесь к ней повнимательнее: это вас, конечно, не убьет, но и отлеживаться с отравлением, согласитесь, – приятного мало.



Загрузка...