dselection.ru

Зелёный чай. Выбираем чай в магазине: советы эксперта

Вы до сих пор не верите в волшебные (читай, полезные) свойства зеленого чая? Очень надеемся, что мы сумеем вас переубедить. И вы станете пить его хотя бы раз в неделю. А лучше бы ежедневно. Потому что он:

сытный , поскольку богат белком. Эту особенность заметили английские чайные эксперты, работающие при королевском дворе. В зависимости от сорта, в нем содержится от 15 до 25% белка. Возможно, поэтому в Китае и Японии активно используют чайный лист в салатах, супах и тушат с мясом.

обладает жиросжигающим эффектом . Британские ученые провели эксперимент. Испытуемых разделили на две группы: в одной люди принимали БАДы с зеленым чаем, во второй - плацебо. У испытуемых из первой группы жиры сгорали на 17% быстрее, притом что рацион и физические нагрузки были одинаковыми. Кроме того, у участников «чайной» группы, улучшились чувствительность к инсулину, толерантность к глюкозе и снизился холестерин.

полезный . Листья чайного куста содержат около 300 соединений. Часть из них еще даже не изучена. Например, чайные рубигины не удалось выделить даже на уровне молекул. Но с основными все более-менее понятно.

Что содержится в чашке зеленого чая?

Кофеин - мягко тонизирует, повышает физическую и умственную активность, снимает усталость, оказывает легкий мочегонный эффект.

Комплекс микроэлементов (калий, фосфор, железо, марганец, барий, йод, никель, бор, медь…) - стимулирует обмен веществ, благоприятно воздействует на многие процессы в организме.

Дубильные вещества - выводят из организма токсины и укрепляют стенки сосудов.

Тианин - уникальная аминокислота. В компании с кофеином стимулирует работу мозга.

Катехины - эти мощные биоактивные соединения самое ценное в чае. Они делают более эластичными стенки сосудов, предотвращают развитие атеросклероза, снижают риск онкологических заболеваний и уничтожают свободные радикалы. А в США запатентовано применение экстракта зеленого чая при болезнях Альцгеймера и Паркинсона.

Как правильно пить зеленый чай?

Зеленый чай лучше пить свежим. Витамины и белки во вчерашней заварке не сохраняются. Зато двух-трехдневный настой весьма эффективен в лечении кишечных инфекций.

Оптимальное время для того, чтобы чай настоялся, 3–5 минут. Дольше «мариновать» листья не стоит, иначе напиток станет горьким. Но вообще способов заваривания существует великое множество.

По-японски. Листья растирают в порошок в специальной фарфоровой ступке, потом засыпают небольшими порциями в предварительно согретый фарфоровый чайник. Добавляют горячую (60ºС) воду и взбивают напиток рисовой метелочкой до консистенции жидкой сметаны. Получается крепко и терпко. Пропорции: 100–120 г заварки на 500 мл воды.

По-английски. Чай заваривают кипятком (1 ч. л. заварки на 150 мл воды, 2 ч. л. на чайник. Пока напиток настаивается, в нагретые заранее чашки наливают по 2–3 ст. л. теплого молока и только потом добавляют чай. Существует мнение, что молочный белок вступает в реакцию с катехинами и нейтрализует их пользу.

По-русски. 1 ч. л. на 200 мл воды. Заварку засыпают в согретый фарфоровый чайник и заливают кипятком примерно на треть объема. Через пару минут доливают и немного выдерживают чайник под салфеткой. Если напиток получился слишком крепким, уже в чашке можно разбавить его горячей водой.

По-китайски. В специальную чашку с крышкой гайвань засыпают 4–5 г чая и сразу заливают горячей водой (90–95ºС) до половины объема. Настаивают две минуты (для некоторых сортов - четыре минуты), переливают в пиалу и пьют без сахара и приправ. Затем все повторяют (высококачественный чай можно и нужно заваривать 4–5 раз). Считается, что именно такой способ позволяет извлечь из напитка максимальную пользу.

Важное уточнение!

Вопреки расхожему мнению, зеленый чай в пакетиках ничуть не хуже листового. А иногда даже лучше. Чем крупнее листочки, тем больше времени нужно, чтобы полезные вещества перешли в воду. Поэтому, если хочется зеленого чая, а времени долго возиться с ним нет, лучше взять пакетированный. Листья тут измельчены практически в пыль и потому быстрее отдадут воде катехины и прочие ценные соединения.

Сколько нужно выпить чая, чтобы…

…повысить работоспособность? 3 чашки с утра снабдят дозой тианина, которая поможет сохранять высокую концентрацию весь день.

…снизить уровень холестерина и защититься от атеросклероза? 2 чашки в день снизят риск на 46%, а 4 чашки - на 69%.

Можно ли сравнивать зеленый и черный?

«Мне приходилось видеть на упаковках надписи, что в зеленом чае содержится в 20 раз больше катехинов, чем в черном, - говорит доктор Энгельхарт, председатель рабочей группы по кофе и чаю в немецком Институте стандартов. - Если уж сравнивать, то не абстрактно черный и зеленый, а конкретные сорта. Да, катехины зеленых чаев действительно биологически более активны. Но это далеко не единственный важный чайный показатель. Других полезных веществ вполне может быть больше в черном или красном чае».

Срок хранения зеленого чая

Чай не терпит сырости, чрезмерной сухости, солнечного света, сильного холода или жары. Лучше всего держать его в плотно закрытой жестяной банке в шкафу при комнатной температуре (17–25ºС). Исследования сотрудников химфака СПбГУ показали, что в таких условиях количество катехинов сохраняется и через 5 лет. А вот эфирные масла со временем улетучиваются, поэтому свежий чай ароматнее и вкуснее, но вовсе не обязательно полезнее.

Крепким отваром зеленого чая можно пользоваться
как лосьоном: он отлично очищает и тонизирует кожу

Сегодня зеленым чаем уже никого не удивишь, а еще несколько лет назад любителей было не так и много. Чем же так полезен этот замечательный продукт, который так любят жители востока. Прежде всего о регулярном употреблении зеленого чая следует задуматься тем, кто проживает в районах с неблагоприятной экологической обстановкой, а также людям страдающим разными хроническими заболеваниями. Тем, кто пробует зеленый чай первый раз, может показаться, что, что-то в нем не то, ведь многие люди привыкли к традиционному черному. Но если знать, какой зеленый чай покупать и как его правильно заваривать, то можно получить не только удовольствие от процесса приготовления и употребления, но и большую пользу для здоровья.

В 1945 году в Японии после бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, ученые начали поиск лекарства, которое могло бы нейтрализовать, хотя бы частично последствия радиации, от которой каждый год умирали десятки тысяч людей. И удача им улыбнулась. Ведь именно эта страна и еще Китай традиционно с глубокой древности пьют именно зеленый, а не черный чай. Как оказалось зеленый чай является одним из лучших средств, выводящих радиоактивные вещества, а также хорошо подходит для профилактики лучевой и аналогичных болезней.

Японские ученые наблюдали за людьми пострадавшими от бомбардировок, поселившимися в городке Уджи. Давней традицией этого города было регулярное, ежедневное употребление около 10 чашек зеленого чая, для сравнения они несколько меньше по размеру традиционных русских чашек. В то время как многие японцы с той же степенью поражения радиацией умирали, беженцы из города Уджи чувствовали себя все лучше и лучше. Стали сравнивать рацион питания, экологию, образ жизни, и пришли к выводу, что отличие заключается только в том, что жители Уджи выпивали зеленого чая в полтора раза больше, чем обычный среднестатистический японец, так как это была древняя традиция этого городка, которою беженцы из Хиросимы не без удовольствия, переняли у коренных жителей.

Ученые тогда сделали сенсационное открытие, выяснилось, что зеленый чай очень хорошо выводит из организма стронций-90, один из самых вредных реактивных изотопов, который, если проникает в организм через легкие или с продуктами питания, может вызывать онкологию. Зеленый чай способен выводить из организма избыток этого вредного вещества. Украинские медики и биологи, изучавшие последствия Чернобыльской аварии, пришли к тем же выводам.

Ученые установили, что основная польза зеленого чая зависит от количества танинов и катехинов, которые связывают вредные вещества и выводят их из организма. Катехин предотвращает мутацию клеток, а танин действует в 20 раз эффективнее витамина Е, который отвечает за жировой обмен и процесс старения.

Также за счет витамина К зеленый чай улучшает состав крови, благотворно сказывается на работе печени, предотвращает ее ожирение, также улучшается работа почек, надпочечников и селезенки. За счет витаминов группы C, PP, B, меди, йода и ряда органических кислот, нормализуется работа щитовидной железы и эндокринной системы. Цинк укрепляет сосуды, поддерживает их эластичность. Витамин P обладающий бактерицидными свойствами, которые тем выше, чем сорт чая, защищает от простудных заболеваний и в целом укрепляет иммунитет.

Также было доказано, что зеленый чай хороший регулятор избыточного веса, за счет содержащегося в нем специфического кофеина, который ускоряет переработку ненужных организму жиров.

Также зеленый чай полезен при гипертонии, он вымывает соли опасные для здоровья больных гипертонией.

Есть несколько простых правил, не берите чай в пакетиках, каким бы дорогим он не был, и какой бы не была красивой упаковка, разве уж, если сильно приспичит, - то в пирамидках. Самый хороший зеленый чай - это свежий чай.

Существует три основных признака хорошего чая:

Свежесть - чай должен быть собран в этом году, хороший зеленый чай собирают в марте-апреле, чай собранный летом уже нельзя будет назвать хорошим. Свежий зеленый чай имеет тонкий, натуральный аромат, цвет должен быть не слишком тусклым, но и не слишком ярким.

Натуральность - качественный зеленый чай - это прежде всего натуральный чай, без различных добавок, ароматизаторов, консервантов и прочей химии. Конечно, бывают неплохие чаи и с ароматизаторами, но только если ароматизатор натуральный и один, а не смесь, например, с жасмином или саусепом.

Однородность - листки чая должны быть примерно одинакового размера, формы и цвета.

Признаками хорошего чая можно считать чистый и натуральный вкус, яркий аромат, различные оттенки во вкусе и аромате разные для разных чаев, послевкусие. Также хороший зеленый чай можно заваривать несколько раз, примерно, 5-8.

Свежий зеленый чай нетрудно отличить от старого, свежий чай немного мягкий, плотный, имеет свой цвет в зависимости от сорта. Старый чай будет сухой, тусклого цвета, легко будет крошиться.

При заваривании свежий чай будет прозрачным, с мягким вкусом и чистым, характерным ароматом. Старый чай будет давать мутный настой, со слабовыраженным вкусом и ароматом.

Обычно, чем дороже чай тем, лучше, например, популярный в Китае чай - Лун Цзин в России продается по 20 $ за 100 грамм. Брать зеленый или белый чай, конечно, лучше на развес в специализированных магазинах, правда в последнее время такие магазины не всем по карману. Поэтому можно, что-нибудь подобрать и в каком-нибудь крупном супермаркете или магазине, отделе специализирующемся на продаже упакованного чая, так получается намного дешевле и качество может быть вполне приличное.

В обычных магазинах, обычно, ничего хорошего к сожалению не бывает. Все познается в сравнении и если сравнивать любой брэндированный чай с любым даже самым недорогим чаем на развес, то можно будет эту разницу почувствовать. Иногда можно встретить оригинальный зеленый чай в расфасованном виде - например у фирмы Млесна. В крупных супермаркетах, иногда, встречается более менее неплохой чай расфасованный в пакеты, с наклейками. Но часто это бывают непонятные смеси с непонятными названиями, лучше всегда брать чистый чай.

Качественный, оригинальный чай от брэндированного. обычно, отличают не только исходное сырье и обработка, но и ручная сборка, сезон сборки, погода при сборке. Но брэндированный чай лучше с точки зрения стандартов, то есть вы всегда купите один и тот же чай. Развесной чай один и тот же может отличаться, как по цене, так и по качеству. В случае с развесным чаем стандарт могут обеспечить наверное только крупные компании, например, такие как сеть Чайковский. Иногда в супермаркетах тоже можно встретить чай на развес, что наверное является знаком стандарта и качества. Например, в супермаркетах Окей есть небольшой ассортимент чая и кофе на развес.

Весь зеленый чай делится, обычно, на китайский, японский и цейлонский, встречается также неплохой тайваньский, тайландский, вьетнамский, но китайский и японский зеленый чай считается лучше и полезнее.

Свежий заваренный зеленый чай должен иметь легкий аромат, нежный вкус и охлаждающее послевкусие.

Свежий, сухой зеленый чай должен иметь сладковатый аромат с нотами свежей травы и цветов. Аромат заваренного зеленого чая должен быть свежим, ясным, пахнуть свежей травой. В хорошем зеленом чае нет привкуса терпкости и горечи, вкус должен быть сладковатым и маслянистым. Цвет хорошего зеленого чая - почти прозрачный с желто-зеленоватым оттенком.

Сорта зеленого чая

Есть несколько основных сортов зеленого чая.

Лун Цзин или в переводе - Колодец дракона. Этот сорт является самым распространенным. В Китае выведено около 40 разных кустов зеленого чая для этого сорта. Существует множество оттенков вкуса этого чая и качество встречается тоже самое разное. В аромате этого чая преобладает запах жареных тыквенных семечек и травянистые оттенки, а во вкусе свежесть и сладкие ноты. В России хороший Лун Цзин стоит около 20 $ за 100 грамм.

Мао Фен или Ворсистые Пики, считается самым бодрящим и активизирующим зеленым чаем.

Тай Пин Хоу Куй или Главарь обезьян из Тай Пин, - этот чай отличается большими плоскими листьями и обладает нежным вкусом с травянистым оттенком.

Люй Му Дань или Зеленый пион, листья этого чая чем-то похожи на лепестки пиона, обладает освежающим и охлаждающим вкусом.

Лю Ань Гуа Пянь или Тыквенные семечки, листья этого чая напоминают по форме тыквенные семечки, чай обладает насыщенным ароматом и хорошим тонизирующим эффектом.

Би Ло Чунь или Изумрудные спирали весны. Этот чай обладает нежным вкусом, густым ароматом, красивым изумрудным цветом, листья чая с белым ворсом.

Сенча - японский зеленый чай, довольно распространенный и недорогой, листья - плоские иголки, обладает свежим, нежным вкусом и травянистым ароматом.

Ганпаудер - порох, самый недорогой и повседневный зеленый чай, обладает насыщенным вкусом, ароматом и темно-зеленым цветом.

Улун - бирюзовый чай

Улун - это внешне чай зеленого цвета, настой - желто-зеленого цвета. Улуны, обычно, относят к зеленым чаям, но это скорее промежуточный вариант между зеленым и красным чаем. По вкусу улуны более плотные и густые с цветочным ароматом. Китайцы их также используют в своей чайной церемонии и заваривают около 10 раз.

Распространены молочные улуны - они имеют бархатный привкус, молока, сливок и слегка сладковаты. Их можно найти как на развес. так и в упакованном виде, в обычных магазинах - например хороший молочный улун фирмы Marcony в "Моем магазине" или молочный улун фирмы Базилур.

Ароматизированный зеленый чай

Существует очень много разного ароматизированного зеленого чая, но как правило сам чай используется низкого качества. Ароматизаторы используют, обычно, чтобы скрыть старый и низкосортный чай. Хотя пахнуть он, конечно, может приятно. Обычно, чем больше использовано разных добавок, тем меньше остается самого чая и пользы от него. Поэтому, если, берете чай с ароматизатором, лучше, если он будет один, а не смесь. Например с жасмином, османтусом, лотосом, или саусепом.

Популярный зеленый чай с ароматом жасмина - Кольца Джейд и Нефритовые Кольца.

Упакованный зеленый чай

Из известных и не очень марок зеленого упакованного чая, можно выделить цейлонский «Хайсон», «Хейлис», «Кволитеа», «Мэтр», фирма «Млесна», предлагает широкий ассортимент зеленого, черного и белого чая, «Ньюби», «Джаф», «Базилур», «Мартеа». Из китайских - «Верблюд», «Тянь-Шань», неплохой, недорогой китайский чай - "Черный Дракон", фирма Marcony. Из недорогих известных брэндов можно выделить Гринфилд, Ристон и Краснодарский чай. На развес самый распространенный зеленый чай - Те Гуань Инь (улун), Зеленая улитка, Сенча. Как правило зеленые чаи есть как в чистом виде, так и с добавками, это на ваш вкус. Стоит обратить внимание на напиток матэ, в магазинах на развес он стоит дорого, но в больших супермаркетах можно встретить упакованный по существенно более низкой цене. Не обязательно покупать для него тыкву, можно заварить в обычном фарфоровом чайнике, как и зеленый чай. В зеленый чай можно добавлять лимон, с лимоном даже не очень хороший зеленый чай будет вполне приятно пить. Для укрепления иммунитета можно также добавлять имбирь.

Как заваривать зеленый чай

Важно не только купить хороший зеленый чай, но и правильно его заварить. Традиционный азиатский, китайский способ заваривания отличается от европейского. Китайцы заваривают зеленый чай в небольшом глиняном чайничке или используют гайвань - чашка на блюдце с крышкой, объемом около 80-120 мл., водой около 80 градусов. При этом чая кладут около 15-35 процентов от объема чайника. Первые три заварки, заваривают всего пару секунд, и сразу сливают напиток в чашку, последующие заварки около 10 секунд. Иногда первую заварку не пьют, а сливают, чтобы убрать из чая пыль.

Обычно, гайвань объемом 100 мл., прогревают и кладут 3-4 грамма чая - 1 столовая ложка. Заваривают пять раз, при этом получается 2 полноценных кружки чая или 15 китайских пиалок по 15 мл. Китайцы, обычно, пьют чай таким образом 3-4 раза в день. Для получения оздоравливающего эффекта нужно пить зеленый чай хотя бы один раз в день, то есть 3-4 грамма на пять завариваний.

Можно заваривать зеленый чай и в фарфоровом чайнике.

Предварительно его надо прогреть, накрывать чайник крышкой не надо, пить лучше маленькими чашками, если таких нет, то лучше наливать чашку неполную. Заваривать чуть остывшим кипятком - 85-90 градусов.

Вкус чая во многом будет зависеть от качества воды, поэтому воду желательно использовать, как можно чище. Если заваривать европейским способом, то заварки зеленого чая нужно совсем немного, и заваривать пару минут.

Какой выбрать китайский зеленый чай - видео

Возможно Вам будут интересны и другие статьи

Зелёный чай давно заслужил популярность во всём мире. Это и неудивительно, ведь он обладает отличным вкусом и ароматом, а кроме этого в его состав входит много полезных веществ: витамин С, эфирные масла, танин, кофеин и многие другие.

Сортов хорошего зелёного чая существует огромное количество. Только в одном Китае насчитывается свыше тысячи различных сортов. Как же выбрать хороший и полезный зелёный чай? Какой сорт предпочесть?

Чтобы выбрать качественный и полезный чай, стоит зайти в специализированный магазин или чайную лавку. Там Вам охотно подскажут и подробно расскажут про тот или иной сорт, а также, Вы легко сможете разглядеть заинтересовавший вас сорт чая.

Прежде всего, обратите внимание на наличие мусора, ломаных листочков и черенков. Все это не должно превышать 5% от общей массы. Если процент мусора гораздо больше, это означает, что чай старый. Цвет листочков зелёного чая зависит от сорта и может варьироваться от ярко-зелёного до фисташкового. При этом они обязательно должны быть естественного зелёного цвета. Наличие листочков бурых или тёмно-серых оттенков указывает на неправильное хранение чая.

Зеленый чай может быть по-разному скручен. Встречаются натурально засушенные чаинки (они выглядят как трава), шарики и плотно скрученные спиральки. Чем сильнее скручен чай, тем крепче будет настой. Слабо скрученный зелёный чай – нежнее, мягче и более ароматен.

Качественный зелёный чай должен иметь влажность примерно 3-6 %, такой чай сохраняет максимум полезных свойств. Качество чая тем ниже, чем больше в нём влаги. А при влажности, превышающей 20 %, он и вовсе плесневеет, что делает его очень вредным, ядовитым!

Определить влажность чая довольно просто, кое-что можно выяснить даже при внешнем осмотре. Например, если чай слишком ломкий, то он пересушен. Чтобы проверить это, нужно взять несколько чаинок и растереть их пальцами. Чай с легкостью превратился в пыль - это плохо. Пересушенный чай – это старый чай, который слишком долго хранили. У свежего чая листья всегда имеют яркий цвет и красивую форму. Если чай старый, то его листья твердые, тусклые и имеют разную форму. Стоит пощупать чай: он должен быть мягким и живым. Без ущерба для вкуса зеленый чай можно хранить не более двух лет.

Выяснить, не переувлажнен — ли зелёный чай, тоже не трудно. Откройте ёмкость с чайным листом (она должна быть максимально наполнена), сильно придавите чай пальцем и резко отпустите. После этого внимательно присмотритесь, что произошло. Хорошо высушенный чай, расправляясь, довольно быстро поднимется и займет свой прежний объём, почти не оставив вмятины от Вашего пальца. А слишком влажный чай непременно спрессуется или будет расправляться очень медленно.

Теперь попробуем научиться отличать настоящий чай от фальшивого.

Как мы уже выяснили, у чаинок зелёного чая должен быть естественный зелёный цвет, который может варьироваться от фисташкового до ярко-зелёного. Недопустимо наличие тёмных или бурых листочков, так как такой чай считается браком.

При выборе зелёного чая стоит обратить внимание на цену. Хороший чай не может стоить слишком дешёво. Также важно обращать внимание на упаковку чая. Ни в коем случае не допускается его соприкосновение с целлофаном, самый лучший вариант – упаковка из пергамента или фольги.

Следует знать, что качественный зелёный чай после заваривания должен иметь нежный оливковый оттенок. Сначала он прозрачен, но постояв некоторое время, становится немного мутноватым.

Известно, что самый качественный зелёный чай производят в Японии и Китае. А выращенные в Индии и на Цейлоне зелёные чаи значительно ему уступают.

Как выглядит качественный зелёный чай

Зелёный чай произрастает в Китае и Японии – соответственно, знаменитые фирмы именно этих стран скорее всего порадуют вас хорошим чаем.

Покупайте чай в специализированных магазинах, в банках или на развес. Таким образом, у Вас будет меньше шансов приобрести некачественное сырье. Обязательно приобретайте крупнолистовой чай. И помните, что качественный чай не бывает дешёвым.

Урожай лучшего зеленого чая собирают в начале апреля – это молодые листочки и почки чайного куста. Готовый чай в этом случае имеет закрученную или вытянутую форму. Вообще же форма зелёного чая весьма разнообразна: он может быть плоским, прессованным, спиральным, связанным и пр. Главным показателем при выборе качественного чая является не его форма, а цвет высушенного листа: он должен быть естественно-зеленым. Обратите внимание и на срок хранения чая: чем свежее чайные листочки, тем лучше.
Выбирая чай, обязательно понюхайте его: травяной аромат с цветочными или фруктовыми нотками – это то, что надо.

Как выглядит некачественный зелёный чай

К сожалению, плохой зелёный чай тоже бывает. И многие наши сограждане беззастенчиво путают его с хорошим. Так, всем известные аромат и привкус сена, рыбы, сильная горечь или привкус одеколона, тошнотворный по силе аромат фруктов – все это признаки некачественного зеленого чая. Зачастую такой чай поставляют в Россию Цейлон и Индия.

Любое потемнение на листах зелёного чая – это признак брака.

Никогда не покупайте дешёвый зелёный чай в пакетиках: во-первых, при такой обработке теряется вся польза зелёного чая, а во-вторых, качественное сырьё никогда не отдадут на подобную «экзекуцию», то бишь обработку.

Как проверить качество зелёного чая

Дома заварите зелёный чай правильно (залейте горячей водой на 1–3 минуты) и оцените результат. Напиток должен приятно пахнуть. Цвет может варьироваться от светло- до тёмно-зелёного, даже с нотками жёлтого. Но окраска должна быть яркой, прозрачной, красивой. Вкус будет приятным, сладковатым. Такой чай можно легко пить без сахара, тогда как некачественный чай хочется сильнее подсластить.

Кстати, чем качественнее зелёный чай, тем легче он пенится при заваривании.

Наверное, зеленый чай — самый богатый на сорта. Если улуны, например, скучковались всего в двух провинциях на юге Китая, а пуэр производится только в Юннани, то зеленый чай занимает первое место по распространенности. Ну и конечно, когда говорят «китайский чай», первым делом вспоминается именно зеленый чай. Какие сорта зеленого чая существуют сегодня и какие из них — лучшие?

Сорта зеленого чая и не-сорта

Давайте сначала отделим маркетинг. Вероятно, для человека, не погруженного в чай, разницы между «Изумрудными спиралями весны» и «Грезами гейши» в плане креативности названия никакой. В то же время Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны» — это сортовой чай, а грезы султанов, гейш — это маркетинг.

Что означает сортовой чай? Это чай, выращенный из куста особого сорта, в определенном регионе и произведенный по своей технологии. Все, как с вином и виноградниками. Если один из этих параметров не соответствует стандарту, то чай не имеет право называться этим именем. Так, чаем Лун Цзин «Колодец Дракона» может называться только тот чай, что получен из листьев с определенных кустов, выращенных в провинции Чжецзян. Чай, выращенный с этих же кустов, сделанный так же, но в другой провинции — нет.

Более того, государство защищает названия чаев по географическому признаку — Си Ху Лун Цзин может быть только тот чай, что выращен на плантациях у озера Си Ху. Лун Цзин, выращенный в другом месте, нельзя назвать Си Ху. Почему все так сложно? Потому что климат и география очень сильно влияют на качество чая, на его вкус. На берегу озера одни условия, в горах другие, а на равнинах — третьи, и все это создает разный чай. Си Ху — самый вкусный и самый дорогой Лун Цзин, и поэтому под таким названием нечестный производитель может продать чай дороже, чем он стоит.

А когда берется обычная сенча, которую сотнями тонн собирают с промышленных плантаций и разбавляют кусочками фруктов и ароматизаторами, получается все то креативное великолепие, которое можно наблюдать в некоторых магазинах чая — мечты и грезы султанов, гейш, драконов, обезьян, самураев, фениксов и прочей восточной фауны. Кто точно придумывает эти названия, мы не знаем.

Сортами не являются и чаи, скрученные в колечки, шарики. Обычно это все способ удорожания сырья, маркетологи это называют «улучшением потребительских свойств». Так называемые «распускающиеся» чаи, когда из шарика в стакане появляется цветок, — вообще не для питья, а для любования процессом. Поставил на стол, как цветы — и любуешься. Изначально смысл был именно в этом, и пить этот чай — все равно, что отхлебнуть воды из вазы.

Какой зеленый чай лучше?

Вообще, конечно, это тот, что нравится лично вам. А так — в Китае существует список «Знаменитых сортов». Он часто правится, какие-то туда входят, какие-то выходят. Чаи эти занимали призовые места на отраслевых выставках, преподносились в качестве государственных подарков. То есть, это действительно выдающиеся чаи, лучшее из лучшего.

Лун Цзин (Колодец Дракона)

Чем знаменит: чай № 1 в Китае. Почти символ всех зеленых чаев. Признан чуть ли не культурным наследием страны, получал огромное количество наград, дарился от лица главы государства, известен с 8 века. До наших дней дожили 18 кустов, с которых сорт берет начало. Потрясающий цветочный аромат с нотками шоколада, аромат солнца и весны. Сладкий, насыщенный вкус. Прекрасно бодрит, тонизирует.

Хуан Шань Мао Фэн «Ворсистые пики Желтых Гор»

Чем знаменит: в 80-е годы был официальным правительственным подарком. Очень выраженная свежесть во вкусе и аромате, с легкими цветочными нюансами. Расслабляет, освежает.

Би Ло Чунь «Изумрудные спирали весны»

Чем знаменит: чай-номер-два в Китае после «Колодца Дракона». Растет среди фруктовых деревьев на плантациях возле озера Дунтин провинции Цзянсу. Маленькие, скрученные в спирали чаинки, покрытые белым ворсом. Очень изящный, нежный, мягкий, сладкий. Цветочный аромат и фруктовый вкус. Сильно расслабляет. При заваривании в стеклянной посуде можно наблюдать танец ворсинок — очень эффектное зрелище. Характерная черта этого чая — невероятная легкость, которая появляется во время чаепития.

Тай Пин Хоу Куй «Главарь обезьян из Хоукена»

Чем знаменит: золото на выставке Панама-Пасифик в Сан-Франциско, в 2004 году был назван «королем зеленых чаев». Пьянящий цветочный аромат, густой мягкий вкус с табачными нотками.

Лю Ань Гуа Пянь «Тыквенные семечки»

Чем знаменит: 8 раз занимал призовые места на национальных и мировых выставках. Дарился от лица партии иностранным делегациям. Очень нежный, мягкий, легкий, почти женский чай. Без терпкости. Один из самых сладких зеленых чаев.

Мэн Дин Гань Лу «Сладкая роса с пика Мэн Дин»

Чем знаменит: чай, растущий на одной из священных даосских гор — Мэн Дин, на высоте около 1500 метров. Рукописи говорят, что сорта чая типа «гань лу» («сладкая роса») были известны еще во времена династии Хань (2 век до н.э. — 1 век н.э.) Имеет тонкий аромат и фруктовый вкус. Очень нежный и легкий изящный чай.

Чжу Е Цин «Свежесть бамбуковых листьев»

Чем знаменит: растет на горных плантациях, окруженных монастырями. Уже в эпоху династии Тан чай отсюда поставляли императору. Имеет свежий аромат, терпкий вкус со сладким послевкусием. Прекрасно освежает. Отдельное удовольствие — наблюдать за танцем чаинок, которые встают в стакане вертикально и то опускаются, то поднимаются обратно.

Есть мнение, что хороший чай в обычном магазине не купишь. Однако знатоки чайного рынка убеждены в обратном: на полках гипермаркета можно найти качественный напиток. Но как его выбрать, чтобы потом не разочароваться? Нужны ли особые тайные знания, чтобы купить действительно вкусный чай? Разобраться в этом нам сегодня помогает Светлана Веремецко, победитель третьего чайного чемпионата Беларуси 2017 года в категории «Мастерство приготовления чая» и практикующий кофе-тренер. Вместе с ней мы прогулялись по гипермаркету, изучили ассортимент и вскрыли несколько приглянувшихся упаковок.

Чем выше, тем лучше

- Часто слышишь мнение, что в гипермаркетах хорошего чая нет, - рассказывает Светлана. - И люди изобретают какие-то невероятные схемы, стараются привезти суперчай из-за границы. Или ищут специализированные магазинчики, где чай, по их мнению, какой-то волшебный.

Но эксперт считает, что развесной «колдунский» чай мало чем отличается от фасованного магазинного.

- Есть гурманы, которые предпочитают употреблять только эксклюзивы вроде Да Хун Пао. Но такие любители - это от силы два процента от общего числа потребителей. Да и стоят мегагурманские сорта совсем других денег. Остальные же покупатели просто хотят получить качественный продукт по доступной цене.

В хорошем гипермаркете от изобилия разбегаются глаза. Как не потеряться в этом чайном море и выбрать качественный товар? Не вскрывать же каждую упаковку. Но эксперт говорит, что многое можно узнать и по внешним признакам.

- Качество чая в первую очередь зависит от высоты, на которой растет сам куст. Лучший чай - высокогорный. Из-за специфических условий его лист растет медленно. А чем меньше лист, тем выше в нем концентрация полезных веществ, а значит, и напиток в итоге более насыщенный. В низкогорье чай растет быстрее, поэтому он ниже качеством и, соответственно, дешевле, но концентрация веществ в таком сырье низкая. Но именно его и закупают производители бюджетного продукта.

Размер имеет значение?

- У нас считается, что лучший чай - это крупнолистовой. Но открою вам страшную тайну: так думают только в Беларуси, России и Украине. Это повелось с конца 80-х, когда в СССР стали завозить именно крупный лист.

Еще один распространенный стереотип: самый ужасный чай - в пакетиках. И с этим эксперт категорически не согласна. Подобные заблуждения возникают из-за незнания особенностей чайного производства.

- При сушке и ферментации лист неизбежно крошится на частички разного размера. И перед фасовкой его разделяют на фракции, чтобы чаинки в пачке были примерно одинаковые: от их размера зависит скорость заваривания. Крупному листу нужно больше времени, мелкому - меньше. Чайная «пыль» в пакетиках заваривается практически моментально. Но на качестве размер не отражается, потому что это один и тот же чай.

Пакетированный чай с высокогорья может оказаться дороже и вкуснее крупнолистового, изготовленного из равнинных «лопухов». И несмотря на предвзятое отношение белорусов к напитку в пакетиках, на нашем рынке на него приходится 70% продаж. Как ни крути, но заваривать его гораздо удобнее. Для сравнения мы покупаем две пачки пакетированного чая разных брендов. В обеих по 25 пакетиков, но одна стоит 4,32 рубля, а вторая - всего 1,73.

Интересно, а чем отличается чай в пакетиках и в пирамидках?

- С пирамидками была очень любопытная история. Производители начали фасовать в пакетики крупнолистовой чай, но столкнулись с недоверием потребителей: мол, неизвестно, что на самом деле туда положили. Тогда придумали прозрачные нейлоновые пирамидки, чтобы покупатель видел содержимое. Вкус такого чая тоже зависит исключительно от сырья.

Разной бывает и сама упаковка чая. Один и тот же продукт фасуют и в картонные коробочки, и в железные баночки. А в чем разница? Что лучше?

- В железной банке чай удобнее хранить, и там он лучше защищен от влаги и посторонних запахов. А разница в цене возникает из-за стоимости самой жестянки. Это, скорее, подарочный вариант.

Но как определить качество самого листа? Является ли цена показателем?

- Является, но только, когда мы покупаем простой черный или зеленый чай без добавок. Здесь относительно честное соотношение цены и качества.

Вкус зависит не только от сырья: важно соблюсти условия хранения и транспортировки. Сейчас основная масса чая, лежащего на прилавках наших магазинов, закупается в Индии и на Цейлоне, но расфасовывается в России. Хорошо это или плохо?

- Все зависит от производителя. Солидная компания, дорожащая репутацией, соблюдает все условия. Вопрос по большей части экономический: расфасовать в России дешевле.

Но сама Светлана предпочитает чай, расфасованный непосредственно на Цейлоне. По ее мнению, в нем лучше сохраняется вкус и аромат. Ведь на Шри-Ланке многие фабрики работают «с колес»: утром чай покупают на аукционе, а к вечеру он уже в пачках. И на продукте, упакованном на острове, есть лев с мечом. Разрешение использовать этот знак дает Чайный Совет Шри-Ланки. Кстати, на белорусском рынке осталось всего четыре бренда с этой эмблемой.

Запах запаху рознь

Обратите внимание, как много в продаже ароматизированных и фруктовых чаев. Некоторые с весьма специфическими запахами, вроде шампанского или шоколадного трюфеля.

- Ароматизаторы в чае имеют право на существование: если покупателю нравится, то почему бы и нет? Главное, чтобы производитель использовал качественный лист, а не пытался прикрыть добавками отсутствие запаха и вкуса самого чая. Поэтому при выборе ароматизированного чая обязательно читайте состав: по ГОСТу компоненты перечисляются в порядке убывания их количества. И если следом за чаем в списке идет ароматизатор, а лишь потом - кусочки яблока, то в напитке будет больше химии, чем фруктов.

Мы наугад берем с полки зеленый чай с ароматом манго: ядреный запах ударяет в нос даже сквозь упаковку, на некоторое время выводя из строя обоняние. Похоже, производитель сделал ставку больше на химию, чем на качество. Стоит 100-граммовая пачка такого напитка 4,59 рубля, что не так уж и мало. Для сравнения: за такие деньги можно купить непафосный, но хороший чай, расфасованный на Цейлоне.

- Химию выдает слишком фруктовый запах. Ну не могут два кусочка сушеной клубники давать сногсшибательный аромат. Поэтому естественный запах подкрепляют ароматизаторами. Отчасти это делают из-за особенностей потребительской психологии. Люди считают, что если чай фруктовый, то он должен ощутимо пахнуть фруктами. То же самое касается и жасминового чая. Настоящий напиток получается за счет пропитки чайного листа натуральным маслом жасмина. А цветочков в него добавляют совсем немного - для красоты.

Что показало вскрытие

Для начала сравниваем чай в пакетиках. Первое отличие: более дорогой продукт помещен в пакет. Дешевый лежит прямо в коробочке.

В бюджетном чае веревочка крепится к пакетику железной скрепкой, что, по мнению эксперта, не есть хорошо. «Зачем нам лишнее железо в чашке?» Зато в чае подороже веревочка привязана экологичным узелком: это делает специальная машина. Но скрепку поставить проще и дешевле.

Теперь вскрываем пакетики и изучаем их содержимое.

- Обратите внимание: более дорогой чай на вид темнее и однороднее. Это признаки качественного продукта.

Дешевый выглядит как бурая масса с попадающимися в ней волоконцами и впечатления на эксперта не производит. И разница во вкусе будет ощутимой.

Слева - дешевый чай из пакетика, справа - более дорогой

Теперь на очереди продукт с ароматом манго. После вскрытия упаковки запах мгновенно заполоняет собой все помещение. Эксперт перебирает содержимое, отделяя чай от лепестков и кубиков, заявленных как кусочки ананаса. Диагноз неутешительный: чай низкокачественный. Чаинки заметно отличаются по цвету и размеру, а в хорошем продукте такого быть не должно.

Чаинки отличаются по цвету и размеру

Второй ароматный «пациент» сквозь пачку не пахнет, но после вскрытия трюфельный дух ощущается весьма явственно. Разбираем содержимое: в чайную массу добавлены какао-бобы и куски кокосовой стружки. Эксперт изучает лист: радикально черный цвет и повышенная ломкость. Вывод: продукт залежалый и изначально невысокого качества. Напомним, что стоил он 4,59 рубля.

Для сравнения высыпаем на бумагу цейлонский чай со львом по 4 рубля за 100 г. Картина совсем другая: листики одинакового размера, а цвет черный с сизоватым отливом. И пахнет он чаем, а не ароматизатором.

Слева - черный чай с «трюфелем», справа - черный цейлонский без добавок

- Продукт хоть и не самый дорогой, но все же весьма неплохой.

А как же выглядит лучший черный чай из купленного нами в магазине? Вскрываем 100-граммовую упаковку, которая обошлась нам в 9 рублей. Цвет и запах хороший, но что за светлые прожилки на листиках? Это типсы - листовые почки. Чем их больше, тем качественнее чай.

Дорогой черный чай с типсами

Сравниваем внешний вид: вверху слева - черный ароматизированный (4,69 рубля), справа - цейлонский (3,82 рубля), внизу - цейлонский с типсами (9 рублей)

- Открою еще одну страшную тайну: чисто черный или зеленый чай не самый рентабельный продукт, потому что не оставляет маркетинговых лазеек. А вот с ароматизированными можно творить «чудеса». Например, какао-бобы и кокосовые щепки не дают ничего, кроме увеличения массы. И мы платим не только за чай, но и за более дешевые декоративные добавки. А стоит такой «суповой набор» дороже, чем непафосный, но «честный» цейлонский продукт.

Кто-то выбирает дешевый чай, потому что ему не так важно качество. А есть прослойка покупателей, вынужденных мириться с низким качеством из соображений экономии. Но так ли велика эта экономия?

- На первый взгляд, разница есть: купить 100 г чая за 3 рубля или за 9. Но плохой чай расходуется быстрее. Можете сами проверить: отмерьте по весу равные количества обоих чаев и заварите в равных количествах воды. И сразу увидите разницу: у дешевого и цвет бледнее, и вкус слабее. Поэтому выгода может оказаться очень несущественной.

Подведем итоги нашего похода в гипермаркет:

  • соотношение «цена - качество » наиболее четко прослеживается в чае без добавок;
  • чай в пакетиках может быть как очень хорошим, так и весьма средним по качеству;
  • ароматизированный чай не должен пахнуть, как парфюмерная фабрика;
  • лепестки, кусочки фруктов и прочие включения не добавляют вкус и аромат, но утяжеляют вес упаковки;
  • чайный лист в пачке должен быть однородным по цвету и размеру;
  • качество чая зависит не от размера листа в пачке, а от условий произрастания.

Портал Relax.by благодарит гипермаркет «Корона» за широкий ассортимент чая и помощь в проведении фотосъемки.

Новости Relax.by в твоей ленте и в телефоне! Следите за нами в



Загрузка...