dselection.ru

Заяц в соевом соусе. Как приготовить мясо зайца? Готовим в духовке и мультиварке

Заяц со свининой в горшочках 1. Подготовленную тушку зайца разрубите по 3-4 куска на порцию. Свинину также крупно нарежьте. 2. В глубоком сотейнике или сковороде нагрейте масло, положите куски зайца и свинины и обжарьте до золотистого цвета, время от врем... Потребуется: заяц - 1 шт., мякоть свинины - 750 г, сливочное масло - 1 ст. ложка, лук репчатый - 5-6 головок, чеснок - 1 головка, мука пшеничная - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 1 стакан, вода - 2 стакана, перец черный горошком - 5 шт., соль

Заяц в имбирном соусе 1. Мясо натрите солью и белым перцем. Овощи нарежьте кубиками. 2. В сотейнике нагрейте растительное масло, слегка обжарьте на нем овощи, затем добавьте куски зайца и жарьте все вместе несколько минут. 3. Посыпьте имбирем, мускатным орехом, добавьт... Потребуется: заяц (спинка) - 2 шт. по 400 г, морковь - 1 шт., лук репчатый - 2 головки, корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 100 г, растительное масло - 2 ст. ложки, вино красное сухое - 250 мл, сок лимонный - 2 ч. ложки, корень имбиря молотый - 1/2 ч. лож...

Заяц, тушенный в винном соусе 1. Подготовленную тушку зайца разрежьте на несколько кусков, уложите их в кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте в холодильник на 3-5 часов. 2. Для маринада воду доведите до кипения, положите соль, сахар, nepeц горошком,... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, вода - 1 стакан, вино сухое - 1 стакан, растительное масло - 5-6 ст. ложек, перец черный молотый, соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан, морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., лавровые листья - 2 шт., перец черный го...

Заяц, тушенный в молоке 1. Подготовленную тушку замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), обсушите салфеткой, разрубите на порционные куски и обжарьте на части масла до образования румяной корочки. 2. Репчатый лук нарежьте... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 5-6 головок, морковь - 3 шт., сливочное масло - 70 г, молоко - 3 стакана, перец черный горошком - 15 шт., соль

Заяц, тушенный в горшочке с овощами 1. Выпотрошенную и промытую тушку зайца замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.). Тушку обсушите салфеткой, нарубите по 2-3 куска на порцию, посолите, поперчите и обжарьте на масле.... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 50 г, лук репчатый - 4 головки, капуста белокочанная - 400 г, картофель - 4 шт., сметана - 2 стакана, молоко - 1 стакан, сыр твердый - 100 г, мускатный орех тертый, перец черный молотый, соль

Заяц, тушенный в сметане (2) 1. Зайца разрубите на несколько частей, промойте, уложите в чашку. Для маринада воду смешайте с уксусом. Зайца залейте маринадом и оставьте на 2-3 часа. 2. Куски зайца выньте из маринада, обсушите кухонным полотенцем, уложите... Потребуется: заяц - 1 шт., лук репчатый - 3 головки, сметана - 1 стакан, растительное масло - 3-4 ст. ложки, корень петрушки - 2 шт., соль, вода - 1 л, уксус 6%-й - 1 стакан

Заяц с овощами 1. Тушку зайца разрубите на 4 части и замаринуйте, как описано в рецепте «Заяц, шпигованный чесноком» (см. с.), затем обсушите бумажным полотенцем. 2. Обжарьте зайца на 2 столовых ложках масла до золотистого цвета и&nbs... Потребуется: заяц - 1 шт., масло топленое - 4 ст. ложки, помидоры - 2 шт., морковь - 1 шт., корень петрушки - 1 шт., корень сельдерея - 1/2 шт., лук репчатый - 4 головки, вино красное сухое - 200 мл, чеснок - 4 зубчика, картофель - 4 шт., кабачок - 1 шт., бакл...

Заяц с яблоками и лимоном 1. Подготовленную тушку замочите на сутки в холодной воде с добавлением уксуса (лучше винного) в соотношении 1:1. После этого тушку промойте, разрубите на две части. 2. Зубчики чеснока разрежьте пополам, шпик нарежьте тонкими брусочками. Сдел... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 100 г, сливочное масло - 50-70 г, яблоки кислые - 2 шт., лимон 1/2 шт., чеснок - 6-8 зубчиков, перец черный молотый, соль

Заяц по-охотничьи 1. Приготовьте маринад для зайца. Тушку зайца целиком замаринуйте в охлажденном маринаде. 2. Через 2 часа тушку выньте, слегка обсушите, насадите на шампур или на вертел и, непрерывно вращая над тлеющими углями, обжарьте до готовности. 3. Гот... Потребуется: заяц - 1 шт., маринад - 200 г, лук репчатый - 2 головки, чеснок - 5 зубчиков, зелень укропа - 1 пучок, перец красный молотый, соль

Жареный заяц 1. Подготовленную тушку зайца промойте, разрубите пополам, залейте квасом или маринадом для зайца (см. с.) и выдержите 1-1,5 суток в прохладном месте. 2. Половинки тушки обсушите, натрите смесью соли с толчеными можжевеловыми ягодами, выдер... Потребуется: заяц - 1 шт., шпик - 50 г, сливочное масло - 50 г, сметана - 100 г, вода - 3 ст. ложки, ягоды можжевельника - 2 ч. ложки, соль - 2-3 ч. ложки

Бывалые охотники навсегда запоминают вкус и аромат свежего мяса. Потом их уже трудно переучить, ведь покупной продукт совсем другой. И сколько бы защитники животных не проводили демонстраций в тщетной попытке защитить лесную дичь, но свежая крольчатина и зайчатина прельщает гурманов.

Лесной гость

Надо сразу отметить, что редкий человек может заставить себя забить зайчишку. Милый зверёк с длинными мохнатыми ушами больше годится на роль домашнего любимца, а не праздничного блюда. Да и в магазине тушка зайца выглядит не вполне привлекательно. Кто-то даже сравнивает освежёванного зайца с кошкой из-за длинных ног. Но вкус сполна компенсирует внешние недостатки мяса.

Вот и не переводятся на свете любители лесной охоты, которые применяют разное оружие для демонстрации своих умений. Тушка зайца полностью идёт на пользу человеку: мясо употребляют в пищу, а мех подвергают выделке, с тем чтобы впоследствии сделать из него одежду. Кроличьи шубки и заячьи телогрейки отличаются изяществом, лёгкостью и нежностью. Кстати, дикие зайцы имеют более густой и крепкий мех, поэтому шубы на их меху будут теплее и прослужат дольше.

Просто и вкусно

Обрабатывать зайца надо на весу, причём начинать свежевание с задних ног. Кстати, перед обработкой нужно исполнить неприятную, но обязательную процедуру - опорожнить кишечник животного, для чего несколько раз провести по животу. Если на охоте добыто несколько зайцев, то их нельзя складывать вповалку, так как портится мех. Лучше всего перевозить их на крючках.

Многие люди особенно ценят внутренности дичи. Из целой тушки аккуратно для этого нужно вытащить печень, сердце и лёгкие. Внутренности нужно тщательно промыть от крови. Желчный пузырь удалять надо обязательно, иначе желчь может залить внутренности. Кстати, из заячьих потрохов можно сделать вкуснейшее жаркое или кровяную колбасу с рисом. Неразумно пренебрегать заячьей шкуркой - её можно сохранить посредством солевого растирания или закладки в рассол. Потом шкуру натягивают на распорки, обрабатывают - и можно делать шубку!

Из чего готовим блюдо из зайца:

  • Заяц — 1-2 шт. (как повезет)
  • Репчатый лук — 7 средних головок.
  • Морковь — 3 шт.
  • Яблоки — 2 шт.
  • Лимон — 1/2 шт.
  • Картошка — 2 кг.
  • Растительное масло — 150 гр.
  • Зелень петрушки — 1 пучок.
  • Чеснок — 1 головка
  • Приправы: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, черный перец горошком

Приготовление:

  1. Перед тем как тушить зайца, его необходимо разделать, поэтому отделяем ножки по суставам, туловище, режем вначале пополам. Затем разрезаем зайца еще мельче, уделяя пристальное внимание разделыванию ребрышек, которые являются самым главным по моему мнению деликатесом в этом блюде.
  2. Нарезанные для тушения кусочки зайца отправляем в казан (или иную посуду), заливаем дичь водой, немного солим, добавляем несколько долек лимона и оставляем мясо отмачивать часа на 4, периодически меняя воду.
  3. После отмачивания, воду нужно слить, пару головок репчатого лука нарезать тонкими полукольцами.
  4. Растолочь небольшую жменю горошин черного перца.
  5. Затем соединить с зайчатиной нарезанный лук, соль (достаточно 1 ст. ложки), черный перец, и специи: молотый красный сладкий перец, хмели-сунели, и хорошенько перемешать руками дичь со специями и луком.
  6. Поскольку готовить предполагалось в этом казане, я решил переложить зайчатину в другую емкость, и оставил ее мариноваться еще на 1 час.
  7. Ну а как только время маринования истекло, казан устанавливаем над костром и наливаем в него грамм 150 растительного масла, хорошо прокаливаем масло в казане. И как только оно нагреется и прокалится, отправляем в казан зайчатину, сразу ее перемешиваем.
  8. И пока заяц обжаривается, быстренько нарезаем крупными кубиками оставшийся репчатый лук.
  9. После того как заяц обжариться и будет появляться запеченная корочка, содержимое казана еще разок перемешиваем и отправляем к зайцу лук, после чего мясо обжаривается вместе с луком.
  10. Морковь нарезаем крупными ломтиками наискосок.
  11. И после истечения примерно 10 минут с момента закладывания лука и его совместного обжаривания с мясом, в казан можно закидывать морковь.
  12. А еще минут через 5, в казан до уровня мяса и овощей наливается заранее подготовленная кипящая вода, после чего, зайчатина будет у нас минут 30-40 тушиться, а мы пока займемся овощами.
  13. Чистим картофель, и оставляем его целиком в воде, крупные клубни можно порезать пополам.
  14. Измельчаем на дольки зубчики чеснока, яблоки нарезаем небольшими пластиками, измельчаем зелень.
  15. По истечении 30-40 минут тушения зайца, в казан закладывается картофель целиком, и доливается вода, если вы хотите чтоб было что похлебать. Если вы желаете получить тушеного зайца больше похожего на второе блюдо, просто следите, чтоб вода была всегда вровень с содержимым казана…
  16. А еще минут через 5 после картофеля, в казан отправляется зелень, чеснок и яблоки, все тщательно перемешивается, и далее, заяц тушится с картошкой до полной ее готовности (т.е. еще около 20-30 минут) на умеренном огне.
  17. Готового тушеного с картошкой зайца снимаем с огня, даем ему еще немного настояться (минут 5-10), после чего разливаем по мискам охотников по черпачку похлебки.

Раскладываем картошку и тушеную зайчатину на манер второго блюда, и получаем полное удовольствие охотника, от поглощения добытой дичи. Всем приятного аппетита и побольше охотничьего счастья!

С каждым сезоном охоты, как жене заядлого охотника, мне приходится осваивать новые, интересные и вкусные блюда из дичи. Сегодня я хочу рассказать хозяйкам, как вкусно запечь мясо дикого зайца на противне в духовке с картофелем и осенней красавицей тыквой. Дикий заяц в духовке, запеченный с овощами по этому рецепту, получается мягким, нежным и невероятно вкусным. Спешите повторить мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото. Запасайтесь необходимыми продуктами и смело осваивайте новые блюда из дичи, чтобы порадовать своих домочадцев.

Ингредиенты:

  • заяц (можно кролик) – 1 тушка весом 3-4 кг;
  • тыква — 1 кг;
  • картофель – 1,5 кг;
  • морковь — 200 гр;
  • лук – 150 гр;
  • растительное масло – 50 гр;
  • томатная паста — 100 гр;
  • майонез – 150 гр;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лавровый лист — 4 шт.;
  • карри – 2 ч.л.;
  • лимонный перец – 2 ч.л.
  • вода – 300 мл.

Как готовить дикого зайца в духовке

Для приготовления этого рецепта я использовала тушку дикого зайца уже разрубленную на крупные кусочки и предварительно вымоченную в холодной воде. я уже рассказывала в одном из своих рецептов. Если у Вас нет мяса дикого зайца, можно заменить его кроликом, мясо кролика в вымачивании не нуждается.

И так, начнем готовить и сначала зайчатину нужно посолить, натереть специями и поставить мясо в холодильник на тридцать минут.

За это время томатную пасту смешаем с майонезом.

Затем, мясо щедро смазываем томатно-майонезной смесью и отправляем мариноваться в холодное место пока мы будем заниматься овощами.

Морковку и лук чистим и режем довольно крупными кусками.

Картошку и тыкву тоже освобождаем от кожуры и нарезаем крупно.

Противень с высокими бортами или большую жаропрочную форму смазываем растительным маслом и сначала укладываем куски мяса, а потом, овощи равномерно располагаем между мясными кусками.

Картошку и овощи нужно немного подсолить, добавляем лавровый лист, воду и ставим наше жаркое в духовку сначала на сильный огонь на тридцать минут. Затем, огонь немного уменьшаем и запекаем зайца с овощами еще в течение часа.

Вот такое симпатичное жаркое из дикого зайца получилось в готовом виде.

Хотя с помощью фото невозможно передать потрясающий аромат нашего блюда, у многих наверное, потекли бы слюнки. 🙂

Дикий заяц в духовке, правильно запеченный с картошкой и тыквой, подается едокам на порционных тарелках, можно с кетчупом или со свежей зеленью.

Очень вкусное и сытное жаркое получается по предложенному мною рецепту. в духовке это просто — кушайте вкусно и с удовольствием!

Каждый охотник задаётся вопросом о том, как приготовить мясо зайца, ведь ареал обитания этого зверька достаточно широк, поэтому практически все его добывали в своей жизни.

Безусловно, что у бывалых охотников уже есть свой рецепт приготовления, который они используют постоянно на своей кухне после охоты. Есть совсем молодые охотники, которые впервые добыли зайца, поэтому нуждаются в помощи.

У них нет малейшего представления о том, как его готовить в домашних условиях. Кроме этого, некоторые люди вообще не увлекаются охотой, но являются настоящими гурманами дичи, поэтому стараются покупать мясо дичи в магазинах.

Для таких людей вопрос приготовления мяса зайца тоже остаётся открытым, ведь есть много различных рецептов, но не все они являются эффективными, чтобы справиться с некоторыми проблемными моментами в процессе готовки.

Дело в том, что заяц обладает специфическим запахом, который почти всем не нравится, хотя само мясо является очень полезным для человека по своему составу. Если сравнить его с говядиной, бараниной или свининой, то в нём значительно больше сложных углеводов.

Если Вы совсем незнакомы с охотой, то Вам нужно знать о том, что существует два самых известных вида зайца: заяц-беляк и заяц-русак. Мясо первого и второго животного относится к разряду белого, но с красным оттенком. Кроме этого, в нём содержится достаточное количество разных жил и плёнок.

Нельзя сказать, что любой заяц будет обладать одинаковым вкусом, ведь многое зависит от той среды, в которой он живёт и кормиться. Например, более вкусным считается заяц-русак, чем беляк.

Если русак обитает в горах, то его мясо считается самым лучшим. На втором месте по вкусовым качествам находятся те, которые живут в лесостепи или степи. Последнее место занимают зайцы, живущие в болотистой местности.

Как приготовить мясо зайца вкусно и правильно?

Cодержание статьи:

Очень важно правильно подойти к приготовлению дичи, чтобы мясо не имело отвратительного запаха и не являлось жёстким, ведь именно эти особенности присутствуют и у зайца.

Запомните одно важное правило о том, что дичь нельзя готовить так, как готовится любое домашнее мясо, ведь обладает оно совсем другим составом.

Если зайца сразу порубать на куски и зажарить на сковороде, то не получится ничего хорошего из этого. Здесь нужен особый подход, о котором мы сейчас поговорим.

Когда зайца добыли на охоте, то необходимо дать ему день или два отлежаться в холодном месте, а уже потом начинать его потрошить. Безусловно, многие охотники сейчас могут сказать, что разделывают тушку прямо на охоте, а домой приносят его уже без шкуры и крови.

Такой вариант тоже возможен, но мясо в этом случае не приобретает особого вкуса и мягкости. После потрошения зайца нужно хорошо вымыть проточной водой и оставить его полежать в прохладном месте в растворе воды и уксуса на протяжении суток. На 1 литр воды наливайте стакан уксуса.

Это делается для того, чтобы мясо стало чище и избавилось от неприятного запаха, которым оно обладает. Рекомендуется даже сразу порубать мясо на куски, а потом заливать водой с уксусом. На протяжении суток старайтесь около пяти раз поменять воду.

Если Вы купили в магазине уже готовую тушку зайца, то Вам нужно только замочить её на сутки по рецепту, который описан выше. Далее следует начать процедуру приготовления по конкретному рецепту, поскольку мясо будет уже к этому готово.

Приготовление зайца в духовке

Этот рецепт является одним из самых популярных не только среди охотников, но и любителей дичи. Мясо получается достаточно мягким и сочным для употребления.

Для этого Вам понадобится:

  • Тушка зайца – 1 шт.
  • Мука в количестве 3 столовых ложек
  • Одна луковица
  • Куриный бульон в количестве 250 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сливочное масло в количестве 2 столовых ложек
  • Сало – 300 гр.
  • Зелень и специи

Пошаговый алгоритм действий

  1. Первым делом возьмите куски мяса и сделайте в них несколько разрезов, куда положите кусочки сала. От природы мясо зайца суховатое, поэтому сало нужно обязательно использовать.
  2. Возьмите противень и смажьте его маслом, а потом кладите туда куски мяса. Далее нужно нарезать лук и насыпать его сверху.
  3. Растопленное сливочное масло следует полить на зайца и поставить противень в духовку, которая уже должна быть разогрета до 200 градусов.
  4. Готовность зайца, как правило, определяется по румяной корочке. Сказать точное время нахождения тушки в духовке сложно, поскольку это зависит от возраста животного. В процессе приготовления необходимо поливать её соком, который образовывается.
  5. Когда до готовности мяса останется около 10-15 минут, то нужно слить весь сок в глубокую сковороду. В неё же отправляем куриный бульон, сметану, специи и соль. Начинаем томить на медленном огне.
  6. Обжариваем муку на сковороде, а затем отправляем её в соус, помешивая. Далее варим около 5 минут.
  7. Когда соус будет уже готов, то его нужно налить сверху на зайца и поставить в духовку на небольшое время, которое составляет от 30 до 40 минут.

Приготовление зайца в мультиварке

Перед началом приготовления зайца этим способом необходимо его вымочить в специальном маринаде. Для этого нужно взять 1 стакан воды, сок из половинки лимона, перец и соль добавить по вкусу.

Нужные ингредиенты:

  • Тушка зайца – 1шт.
  • Картофель в количестве 6 шт.
  • Репчатый лук в количестве 2 шт.
  • Сметана – 100 г
  • Твёрдый сыр массой 100 г
  • Жир животного происхождения – 100 г
  • Два лавровых листа
  • Чёрный молотый перец и соль добавляйте по вкусу

Готовим блюдо по следующим шагам:

  1. В готовый маринад по вышеуказанному рецепту добавляем лук, который предварительно нужно порезать кольцами. Далее кладём туда лавровые листы. После этого мясо следует оставить на ночь мариноваться в таком состоянии.
  2. На следующее утро следует убрать влагу с мяса с помощью салфетки и начать его обжаривать на жире. Следите за тем, чтобы мясо не пересохло в процессе жарки.
  3. Далее положите нарезанный лук и жир в мультиварку. Крышку не накрывайте. Здесь нужно легко обжарить все ингредиенты.
  4. Следующим этапом необходимо нарезать в форме соломки картофель, посолить его и посыпать перцем. Основательно всё перемешайте.
  5. Сверху на картофель кладите мясо зайца, которое ранее обжаривали. Потом положите слой лука.
  6. Далее берём сметану и поливаем сверху. Сыр нужно натереть и посыпать.
  7. На заключительном этапе наливаем воду и накрываем крышкой. Режима «Тушение» на 30 минут будет достаточно, чтобы заяц стал пригодным для употребления в пищу.

Заключение и выводы

По своей природе мясо зайца имеет специфический запах, от которого можно избавиться с помощью специального раствора воды и уксуса.

По полезным свойствам это мясо превосходит по количеству сложных углеводов даже свинину и говядину. Не стоит опасаться, что от него можно прибавить в весе, поскольку оно имеет значительно меньше калорий, чем любое другое домашнее мясо.

Существует много рецептов его приготовления, но самыми популярными остаются те, которые предусматривают использование духовки и мультиварки.



Загрузка...