dselection.ru

Засолка огурцов холодным способом. Рецепты

Способов засолки огурцов существует много. Они различаются пропорцией и составом рассола, набором специй и пряностей

Хрустящие соленые огурчики являются неотъемлемой частью нашего зимнего меню. Их используют в качестве закуски и как ингредиент для многих блюд. Поэтому в копилке хорошей хозяйки всегда есть пара-тройка проверенных рецептов, с которыми засолка огурцов на зиму дает гарантированный результат. Давайте познакомимся с ними, чтобы перенять полезный опыт.

Современные хозяюшки используют в своей кухне не один рецепт консервации на зиму. Из них сложно выделить какой-то один, так как совершенно разные подходы к процессу могут выдавать один и тот же превосходный результат – огурчик будет выглядеть аппетитно, а на вкус удивит своим вкусом и «хрумкостью».

Консервируют эти плоды и целиком, и нарезанными, с добавлением уксуса и без него, горячим способом и не только. Если вы выбираете рецепт без добавления уксуса, тогда это засолка огурцов на зиму. В зависимости от выбранной технологии оно может занимать от трех и до десяти дней. Хотя есть и быстрые способы приготовления соленья, с которыми обязательно стоит познакомиться.

Чем привлекательны соленые хрустящие огурчики? Они сохраняют свой сочный цвет, который даже на фото способен вызвать аппетит и желание похрустеть. В классическом варианте квасить овощи нужно в бочке: в таком случае они приобретают такой вкус и аромат, который ни с чем не спутать. Однако кулинары придумали не один простой рецепт приготовления соленья в обычных банках, поскольку проживая в обычной квартире бочку негде разместить.

Перед засолкой огурцы обязательно нужно замочить в воде

Традиционный способ приготовления соленья

Чтобы заготовить на зиму огурчики, которые будут выглядеть на фото очень аппетитно, и в то же время обладать отменными вкусовыми качествами, рекомендуем использовать следующий рецепт. Его можно считать классическим способом приготовления соленья, так как овощи нужно выдержать в рассоле, не консервируя, в течение трех-четырех дней. Но в целом хозяйкам не приходится тратить на заготовку много времени.

Итак, для начала нужно подготовить ингредиенты:

  • неповрежденные свежие огурцы;
  • перец «Огонек»;
  • чеснок;
  • листья трав и кустарников, пряности для аромата по вкусу;
  • 100 г соли (на 1 трехлитровую банку).

Сначала необходимо огурцы замочить в холодной воде на 2-3 часа. Затем их тщательно моют и обрезают кончики. Можно укладывать на дно банок специи и травы, выбирая их по своему вкусу.

Традиционным является использование стеблей укропа с семенами, хрена и лаврового листа. Но можно смело экспериментировать – компанию огурчикам составят листья вишни и смородины, ореха и даже камыша.

Также на дно отправляем кусочек перца «Огонек». Если хочется сделать закуску более острой, тогда можно положить и пару перчинок. Не забываем о нескольких зубчиках чеснока, которые стоит разрезать вдоль на пластинки.

Теперь укладываем в банку огурцы, высыпаем на них 100 г соли и заливаем все обычной холодной водой. Нужно плотно закрыть емкость и перевернуть энергично несколько раз, чтобы соль размешалась и растворилась. Теперь об огурчиках можно забыть на 2-3 дня.

За это время рассол в банке должен помутнеть, а плоды поменять свой цвет. Кстати, можно заметить, что жидкости становится меньше, так как ее жадно впитывают огурцы. Если в банках произошли вышеперечисленные изменения, можно приступать к консервированию.

Хранить банки с солеными огурцами можно в подвале или кладовке

Для начала еще раз взболтаем емкость с рассолом и огурцами, чтобы все хорошенько перемешалось. Теперь жидкость аккуратно сольем в кастрюлю, добавив еще по 150-200 мл воды в расчете на каждую банку. Рассол необходимо вскипятить, после чего им сразу заливают огурцы.

Теперь можно закатывать банки и переворачивать их вверх дном. В таком положении они простоят до полного охлаждения. Осталось найти баночкам с консервацией место – хранить их можно в подвале или кладовке. Зимой же огурчики будет приятно поставить на стол, чтобы похвастаться своими кулинарными способностями. Если вы хотите увидеть, как готовят соленье опытные кулинары, посмотрите фото и видео, где записан процесс в подробностях.

Быстрая и простая засолка на зиму

Для консервации этим горячим способом необходимо взять такие компоненты:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. уксуса 9%;
  • 1 головка лука;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • гвоздика;
  • корень хрена;
  • перец горошком душистый;
  • листья хрена;
  • укроп;
  • листья смородины.

Ингредиенты указаны в расчете на одну трехлитровую банку. Пусть вас не смущает уксус, указанный в списке: он нужен для того, чтобы быстрая консервация не «взорвалась». Вкус он совершенно не испортит, так как добавляем мы его минимум.

Приготовление начинается так же, как предусматривает традиционный рецепт – с замачивания плодов. После этого их вымывают и обрезают кончики. В стерилизованную банку можно укладывать ингредиенты. На дно отправляется луковица, разрезанная на четыре части, зубчики чеснока, специи и травы. Укладываем плотно огурчики, заливаем их кипятком. Через десять минут сливаем жидкость в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим рассол до кипения.

Теперь разливаем жидкость по банкам. Сверху в каждую нужно влить по чайной ложке уксуса и сразу же закатать. Ставим банки вверх дном, укутывая в одеяло, а после остывания отправляем в кладовку. Зимой огурчики можно будет подавать к столу с гордостью: вкусная консервация никого не оставит равнодушным, а аппетит они пробудят даже при взгляде на фото.

Холодный способ: огурцы «а-ля бочковые»

Даже если у вас нет возможности хранить дома бочку с огурцами, мы готовы вас обрадовать: есть простой рецепт засолки огурцов холодным способом, который можно выполнять в обычной квартире. Такое соленье готовится быстро, но хранить его нужно в холодном месте. Если у вас нет подвала, тогда можно поставить пару банок просто в холодильник.

Сначала подготовим ингредиенты. На 2 кг огурцов нужно взять пару зонтиков укропа, несколько листьев черной смородины и вишни, дольку чеснока и корень хрена. Из специй понадобится перец горошком, соль – 75 г. Дополнительно в рецепт включена водка, которая выступает в роли консерванта. Воды берем 1,5 литра на 3-литровую банку.

Ни одно праздничное застолье не обойдется без хрустящих и ароматных соленых огурчиков

Вымытые свежие плоды обдают кипятком, затем замачивают на пару часов в холодной воде. После этого овощи осталось уложить в банки, добавляя между слоями огурцов специи и травы. Теперь заливаем все холодным рассолом, налив в каждую банку по 2 ст. л. водки, и закрываем полиэтиленовыми крышками. Через пару дней огурчики дойдут до кондиции, а хранить их можно столько, насколько хватит этой отменной закуски из огурцов – как правило, домашние очень быстро ее «приговаривают».

Если у вас остались какие-то вопросы, можете посмотреть на видео процесс приготовления соленья и приступать к работе.

Сделанная таким способом заготовка на зиму на фото будет выглядеть очень красиво – овощи остаются зелеными, словно свежесорванные.

При этом они приобретают приятный вкус и аромат, пробуждающий зверский аппетит.

Овощи

Описание

Огурцы на зиму хрустящие холодным способом – это одна из самых простых и традиционных зимних заготовок, которую практиковали еще задолго до современных способов маринования. Отличается заготовка своей простотой приготовления. Для создания таких хрустящих огурчиков вам не понадобится готовить маринад, по нескольку раз кипятить его и заливать к огурцам. Также в рецепте мы не будем использовать уксус или лимонную кислоту, даже без этих ингредиентов огурцы простоят всю зиму и получаться при этом куба более полезными и натуральными.

Уксус и лимонная кислота хоть и отвечают за консервацию овощей, но при этом вызывают повышенную кислотность, что может привести к такому заболеванию, как гастрит. Не менее часто уксус в мариновании пытаются заменить ацетилсалициловой кислотой, которая содержится в таблетках аспирина. Но даже это не гарантирует готовому продукту полезность и натуральность, ведь любые таблетки пагубно влияют на печень и почки. Именно по этим причинам мы рекомендуем использовать самый простой и традиционный способ засолки огурцов на зиму без стерилизации.

Дабы вам было проще разобраться в тонкостях приготовления хрустящих соленых огурцов холодным способом, мы подготовили очень наглядный и простой пошаговый фото рецепт. Ниже вы найдете самые важные аспекты приготовления этой заготовки в домашних условиях. Не стоит переживать о сохранности такой заготовки: многолетняя практика доказала, что огурцы прекрасно ощущают себя в банках под капроновыми крышками, если содержать их в условиях низкой температуры, например, в погребе. Приступим к засолке хрустящих огурцов на зиму холодным способом.

Ингредиенты

Шаги

    Для создания такой домашней заготовки нам понадобятся молодые огурцы небольших размеров, которые необходимо тщательно промыть губкой или щеточкой, а затем на 8-10 часов поместить в холодную воду настаиваться. Очень важно через каждые пару часов менять воду: так огурцы будут очень хрустящими, а их кожура станет тоньше. По истечении указанного времени у каждого плода нужно с двух сторон отрезать кончики так, как показано на фото.

    Корень хрена в данном рецепте используется для того, чтобы придать будущим соленым огурцам небольшую остроту и пикантность. Этот же ингредиент обеспечит огурцам дополнительную сохранность.

    На данном этапе нам предстоит подготовить зубчики чеснока. Очень важно выбрать молодой и жгучий чеснок, зубчики которого будут отвечать за аромат будущей заготовки. Разделяем головку чеснока и освобождаем зубчики от плотной шелухи.

    Не меньшую роль в процессе брожения огурцов также сыграют и листья смородины. К слову, вы смело можете использовать вместо них листья малины или вишни. Тщательно промываем аккуратные небольшие листочки в холодной воде и оставляем их на столе сушиться.

    Что касается специй, то для засолки огурцов используется классический набор из лавровых листов, перца горошком и бутонов гвоздики. Однако, ничего не мешает вам добавить к своим огурцам любые другие подходящие приправы по типу кориандра или тмина .

    Объемные стеклянные банки промываем в кипятке с содой, затем сушим и начинаем заполнять ингредиентами. На дно выкладываем пару листочков смородины, также туда отправляем крупно нарезанные зубчики чеснока, нарезанный корень хрена, перец горошком, гвоздику в бутонах и лавровые листы.

    Теперь заполняем банку подготовленными огурцами так плотно, чтобы в таре практически не оставалось воздушных карманов. Сверху огурцов в каждую банку засыпаем примерно три столовые ложки крупной каменной соли.

    Заливаем огурцы самой обычной холодной сырой водой можно даже из-под крана.

    Неплотно прикрываем банки капроновыми (пластмассовыми) крышками и выставляем их в таз с высокими бортиками, так как за время брожения воды будет становиться больше, и жидкость будет вытекать из банок. На следующие двое суток оставляем огурцы бродить .

    По истечении указанного времени рассол в банках заметно помутнеет, но не стоит переживать, ведь так быть и должно.

    Аккуратно процеживаем жидкость из банок в кастрюлю, доводим её до кипения и после снова заливаем к огурцам.

    Еще в течение одних суток солим огурцы при комнатной температуре, выставив банки все в тот же таз. По истечении этого времени заготовку следует убрать в прохладный погреб .

    Соленые хрустящие огурцы, закрытые на зиму холодным способом без стерилизации, готовы .

    Приятного аппетита!

После того как плоды полежали в воде, их следует промыть повторно.

Для приготовления вкусного рассола следует использовать только родниковую воду. Вода доводится до кипения, в нее добавляется соль из расчета 2 ст. л. на 1л. Полученным раствором заливаются огурцы. К плодам добавляется очищенный чеснок, вымытый укроп и листья смородины. Для консервирования огурцов следует выбирать молодые листья смородины. После того как огурцы залиты рассолом, их следует прижать гнетом и оставить на пару суток в прохладном месте.

По истечении этого времени рассол сливается и процеживается, а огурцы промываются под проточной водой. Промытые овощи укладываются в банки и добавляются повторно специи, лавровый лист и красный острый перец. Рассол доводят до кипения, и разливают по банкам с овощами. После заливки банки закатываются консервными металлическими крышками.

Засолка овощей холодным методом

Засолка холодным методом является одной из простых и популярных среди начинающих хозяек, так как является очень простым. Используя этот метод засолки, можно получить отличную хрустящую закуску. При холодном способе консервирования не применяется столовый уксус.

Чаще всего в состав рецептуры входят следующие ингредиенты:

  • овощи;
  • вода;
  • соль поваренная;
  • укроп;
  • чеснок;
  • хрен;
  • перец черный горошком;
  • листва черной смородины.

Процесс консервирования овощей состоит из последовательности определенных операций. В подготовленные банки дно укладываются слоями пряности и зелень. На 3-х литровую банку достаточно использовать несколько листиков смородины, 2-3 лавровых листа, 3 зубчика чеснока, веточки укропа . По желанию можно использовать немного чили.

Поверх уложенных пряностей и зелени плотно укладываются огурцы.

После укладки приступают к подготовке рассола. Для этого следует растворить в воде 100 г кухонной соли. Приготовленным рассолом заливаются банки с овощами, оставив сверху 1-2 см пустого места. Дальнейший процесс засолки на зиму заключается в помещении огурцов, находящихся в банке под капроновую крышку на 5 дней.

Следующий этап засолки осуществляется только после того, как соленые огурцы на зиму под капроновой крышкой отстоятся, рассол станет прозрачным, а осадок будет на дне банки. Рассол из банок аккуратно сливается, а оставшийся осадок вымывается путем наполнения банок несколько раз холодной водой. Вымывание осуществляется до тех пор, пока не исчезнет весь осадок на дне банки.

Засолка огурцов холодным методом – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Соленые огурцы «Ароматные»

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • водка (50 г);

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Соленые огурцы «С секретом»

Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • перец чили (1 шт.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • листья дуба (5-6 шт.);
  • сухая горчица (1 ч.л.);
  • листья хрена (3-4 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:

Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Маленькие хитрости удачной засолки

Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

  • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
  • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
  • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
  • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
  • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
  • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
  • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
  • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха. Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки. Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

Любите хрустящие бочковые огурчики? Но при этом не хотите использовать дополнительные ингредиенты, такие как уксус или лимонная кислота? Тогда проводится засолка огурцов холодным способом, не требующим заливки кипящим раствором. Перечислим основные методы и рецепты заготовки этого овоща без термической обработки.

Способы засолки огурцов

Отличие вариантов приготовления хрустящей закуски будет в размерах емкостей для соления, использовании приправ и концентрации солевого раствора. Конечно же, ничто не может сравниться с настоящими огурчиками из бочки, но не у всех, особенно у городских жителей, есть возможность хранить большую тару, да и продуктов столько не соберется. Поэтому большинство предпочитают использовать малые емкости - стеклянные банки или пластмассовые ведра.

Засолка огурцов холодным способом напрямую зависит от набора приправ. Чем разнообразнее пряности и специи, тем вкуснее будет итоговый продукт. Ведь без термической обработки насыщенность раствора не такая высокая. Поэтому стоит позаботиться о необходимом количестве свежей зелени (укроп, петрушка, листья смородины, хрена, сельдерея, вишни), пряных трав (базилик, кориандр, эстрагон) и ароматных овощей (чеснок, горький и болгарский перец, черемша). Использование соли согласно рецепту имеет особое значение. При слабой концентрации вы получите «полусвежие» огурчики быстрого приготовления, которые не подлежат долгому хранению. Но при этом не всегда засолка огурцов холодным способом предусматривает чрезмерную насыщенность раствора. Соблюдайте пропорцию, указанную в рецепте, и технологию приготовления. Предложенные ниже варианты блюд помогут вам сделать необычную зимнюю заготовку в бочке и быструю закуску из хрустящих огурчиков для употребления летом через несколько дней после засолки.

Оригинальная засолка огурцов на зиму. Рецепт «Бочковой»

Особенность блюда заключается в оригинальном соляном растворе, в состав которого входит мякоть перезревших огурцов. На дно подготовленной бочки помещаются листья хрена и зеленые ветки укропа вместе с соцветиями. Затем огурчики (желательно одинакового размера) укладываются слоями поочередно со специями и мелко нарубленными перезревшими плодами, свежим горьким перцем и чесноком. Последний слой аналогичен тому, которым застелено дно. Вся масса заливается раствором, приготовленным в соотношении семьдесят грамм соли на один литр воды. При этом масса перезревших плодов равна объему свежих огурцов. Сверху кладется несколько слоев марли или тонкой ткани (для сбора образующейся при брожении плесени) и гнет. Хранить бочку с солением нужно в прохладном месте. Периодически (через 5-7 дней) ткань заменяется на чистую или промывается холодной водой.

Быстрая засолка огурцов холодным способом

При изобилии в летний период свежих овощей, иногда хочется и «посолонцовать». Очень просто и быстро можно приготовить огурцы, используя их в небольшом количестве. В качестве тары пригодится небольшое ведерко. Уложите в емкость огурчики, обрезав их с обеих сторон. Приправы берутся те, что есть под рукой - листья укропа, петрушки, смородины, вишни. Хотите остренькую закуску? Тогда порежьте соломкой горький перец и чеснок. Подготовленные продукты заливаются раствором, который делается из одного литра холодной кипяченой воды и полной столовой ложки соли. Залив огурцы, оставьте их стоять при комнатной температуре 20-25 часов, а затем поместите в холодильник. Через два-три дня закуска готова!



Загрузка...