dselection.ru

Засолка красной рыбы в домашних условиях рецепты и рекомендации.

Это был мой первый опыт посола красной рыбы. Раньше так делала моя мама, а сейчас я потихоньку перенимаю её богатый опыт в заготовках.

Для цели засолить рыбку я подобрала наиболее жирную рыбку. В моём случае это была нерка, так как горбуша и кижуч всё же суховаты, а семга или форель там не продавалась. С неркой я уже знакома, рыбка мне по душе, вкусная.

У меня была большая тушка на полтора килограмма, которую я разделала, отделила от костей и плавников. Оставила только мясо со шкуркой.

Поместите рыбку туда, где она будет мариноваться. Сначала, у меня были для этой цели пакетики, где я и планировала солить, но в процессе перемешивания рыбы пакетики прорвались и пришлось срочно искать замену. Так как подходящей формы для рыбки у меня не было я использовала стеклянную, для запекания. Чтобы расположить рыбку, подошла отлично.

Кстати, я делала по двум рецептам, один с использованием только посолочной смеси,

то есть соли и сахара, а другой, более пикантный - с лаврушкой и перцем.

Могу сказать, что оба рецепта получились вкусные и каждый по своему. В будущем буду использовать оба варианта.

Итак, после того, как рыбка засолена, её надо положить солиться в холодильник. Чтобы рыбный дух не распространялся по всему холодильнику, я накрыла форму пищевой пленкой.

Засаливала я утром, а уже к вечеру пробовала отрезать маленький кусочек. Те филе, что потоньше уже просолились, а те, что потолще еще требовали полежать, чтобы настояться.

Если чувствуете избыток соли, то можно промыть кусочек, промокнуть его от влаги и опять положить в рассол. Но имейте в виду, что толстые кусочки филе могут быть только сверху солеными, а в серединке не просолиться. С такой пропорцией соли и сахара мне промывать ничего не пришлось и по соли рыбка была отменной.

Ах да, кушать можно уже через сутки. Рыба у нас улетала просто моментально. Рука сама тянется в холодильнике за кусочком. Еле-еле успела урвать и заморозить пару кусочков на предстоящий праздник.
Приятного аппетита!

Из всего семейства лососевых, нерка занимает особое место на страницах кулинарных книг. Мясо умеренной жирности, оно более жирное, чем у кеты, но не такое, как у сёмги, или форели. Выделяется нерка и цветом мяса, которое имеет ярко-красный природный окрас. Закуска, приготовленная из малосольной нерки всегда будет выглядеть прекрасно. А чтобы ещё и вкус не подвёл, солить нерку лучше самостоятельно.

Дело не только в экономии средств. Нерка – хищник, и питается в основном крабами, креветками и мелкими рачками. Собственно, они и окрашивают мясо нерки в красный цвет, и придают ей уникальный вкус. Засолка на заводе, или на корабле стандартная, и порой, для этого используется масса специй, которые убивают вкус. Мясо нерки становится обычным, как и у любой другой рыбы.

Приготовить малосольную нерку дома просто. Для неё подойдут те же самые рецепты, что и для других видов семейства лососевых, с одной лишь оговоркой: постарайтесь использовать как можно меньше специй, если ваше блюдо не требует чего-то особенного.

Когда нерка полностью разморозится, очистите чешую, удалите хвост, голову и плавники. Разделайте рыбу на филе. Если вы обнаружили икру, или молоки, их тоже можно засолить, одновременно с филе. Скорость приготовления малосольной нерки зависит от способа, который вы выберете для приготовления.

Если вам торопится некуда, и в запасе есть день-два, воспользуйтесь этим способом приготовления малосольной нерки.

  • 2 кг филе нерки;
  • 1 л воды;
  • 150 гр. соли;
  • 50 гр сахара;
  • 1 лимон (сок)
  • 100 гр. растительного масла;
  • Специи – по желанию.

Сложите филе нерки в глубокую миску, или судок.

Подогрейте воду и растворите в ней соль с сахаром. Добавьте в рассол свежевыжатый сок лимона и залейте этим рассолом рыбу.

Придавите рыбу тарелкой, чтобы она была полностью погружена в рассол, и поставьте ёмкость с рыбой в холодильник на 12 часов.

Слейте рассол, переложите нерку в другую миску и её залейте растительным маслом. Хорошенько перемешайте, и снова отправьте нерку в холодильник на 12 часов.

По истечении этого времени, малосольная нерка готова. Если вы её не употребили всю сразу, в растительном масле она может выстоять не менее недели, без ущерба для вкуса.

Сухой, быстрый способ приготовления малосольной нерки

Разрежьте нерку на удобные кусочки.

Смешайте соль с сахаром, в соотношении:

  • На 3 ст.л. соли – 1 ст. л. сахара.

Каждый кусочек филе обваляйте в смеси соли с сахаром, и уложите в миску. Крайне нежелательно использовать для засолки металлические ёмкости, и если под рукой ничего такого нет, уложите внутрь кастрюли полиэтиленовый пакет, и складывайте рыбу прямо в него.

Остатки соли с сахаром отправляйте туда же, и не бойтесь, что рыба пересолится. Степень просаливания зависит лишь от времени засолки.

Сверху на рыбу положите перевёрнутую тарелку и установите сверху гнёт. Обычно эту функцию выполняет трёх литровый бутыль с водой. Оставьте рыбу засаливаться на 4 часа, при комнатной температуре.

Этого времени хватит, чтобы нерка стала малосольной. Отряхните с рыбы соль и ополосните кусочки филе в проточной воде. Не замачивайте, и не вымачивайте, а просто ополосните водой.

Обсушите филе нерки полотенцем, заверните кусочки рыбы в пищевую плёнку и положите их в холодильник, как минимум на час.

Теперь, малосольная нерка действительно готова.

Смотрите на видео, как приготовить малосольную нерку:

Соленая красная рыба, нежная, ароматная, пикантная, может быть прекрасной закуской, начинкой или самостоятельным блюдом. Из-за экономического кризиса цены на рыбку очень подскочили, поэтому многие хозяйки задумались о том, как вкусно засолить красную рыбу самостоятельно, чтобы она получилась не хуже финской или норвежской. Преимущество домашней засолки заключается в том, что в вашем деликатесе нет консервантов и красителей, а количество соли можно брать по вкусу - все-таки чаще всего магазинная рыба слишком пересолена. И самое главное - засолка позволяет замаскировать несвежую рыбу, чем и пользуются некоторые производители.

Как быстро засолить красную рыбу

Многие хозяйки покупают соленую рыбу только по одной причине - почему-то они уверены, что является слишком сложным и хлопотным занятием. На самом деле засолить рыбу можно буквально за 10–15 минут, если вы купили готовое филе. При необходимости разделки рыбы вам придется затратить чуть больше времени, но зато сэкономите деньги - все-таки красная рыба не самое дешевое удовольствие.

Итак, поговорим о том, как засолить филе красной рыбы и наслаждаться вкусным деликатесом собственного приготовления. Покупайте для засолки семгу, форель, нерку, горбушу, кету или кижуч. После удаления кожи (или разделки) слегка промокните филе салфеткой, чтобы мякоть была сухой. Далее выложите рыбу порционными кусочками в глубокую емкость, посыпьте крупной солью из расчета 1 ч. л. на полкилограмма рыбы и небольшим количеством сахара. Можно добавить соевый соус, лавровый лист, молотый кориандр, душистый перец, зелень и другие пряности. Далее положите рыбу под гнет, накройте пленкой, оставьте на пару часов при комнатной температуре, потом удалите лишнюю соль и отправьте на сутки в холодильник. Можно обойтись и без гнета, но тогда рыбу следует держать на холоде от полутора до двух суток. Если вы не хотите ждать, то сделайте маринад из растительного масла, соли, сахара, лука и специй и залейте им куски рыбы в банке - через 8 часов слабосоленая нежная рыбка, тающая во рту, будет готова к употреблению!

Важный момент: если вы хотите остановить процесс засолки, достаточно слить жидкость, которую дала рыба, очистить филе от оставшейся соли и просушить салфеткой - только после этого можно дегустировать получившийся деликатес!

Секреты и правила засолки красной рыбы в домашних условиях

  • Горбуша и кета при засолке получаются немного суховатыми, поэтому для придания филе мягкости следует добавлять к соли оливковое масло.
  • Не используйте для засолки металлическую посуду, иначе рыба будет иметь привкус железа.
  • Некоторые хозяйки, посыпав рыбу солью и специями, «пеленают» рыбину полотенцем, чтобы получилась пикантная рыба сухого посола.
  • Не бойтесь переборщить с солью - рыба впитает ее ровно столько, сколько нужно.
  • При засолке к рыбе можно добавить укроп и чеснок - они придадут ей душистый и пряный вкус.
  • Подавайте нарезанную красную рыбу с лимоном, зеленью, маслинами, свежими овощами и белым вином.

Научившись правильно , вы откажетесь от рыбы в фабричной упаковке, пусть даже импортного производства. Из соленой красной рыбы можно готовить салаты, суши, роллы, бутерброды, закуски, фаршированные блинчики и много другой вкуснятины. Привыкайте к изысканности и вступайте в ряды страстных поклонников красной рыбы домашнего засола!

Как вкусно посолить нерку

Слабосоленая красная рыба продается повсеместно, хотя позволить себе это удовольствие не каждый в состоянии, так как цены заоблачные. Если взять свежую или свежемороженую красную рыбу, то цены могут отличаться на порядок. При однократной заморозке рыба не теряет своих основных качеств, поэтому нерку можно вкусно посолить в домашних условиях. Процесс приготовления рыбы не отбирает много времени и не требует больших затрат средств и продуктов.

Как правильно солить нерку

Нерка считается самой вкусной рыбой из всех представителей лососевых видов рыб. Ее мясо содержит определенный процент жира, что позволяет ее солить, коптить и готовить другие вкуснейшие блюда. Этого никак не скажешь о кете или горбуше, которые получаются не такими сочными.

Приобретать лучше свежую, только что пойманную рыбу. В крайнем случае, подойдет рыба первой заморозки.

Рыба должна представлять целую тушку, без следов очистки. Перед приготовлением рыба разделывается своими руками.

В процессе засолки можно использовать икру и молоки, которые так же обладают прекрасным вкусом.

Подготовка рыбы к засолке

Чтобы подготовить рыбу к засолке, потребуется инструмент:

  • Кулинарные ножницы.
  • Острый разделочный нож.
  • Посуда для засолки.
  • Гнет.
  • Смесь для засолки.

Засаливая рыбу, следует придерживаться определенных правил:

  • Правильно разморозить. Никогда не следует форсировать процесс разморозки. Лучше, если она разморозится в холодильнике.
  • Посуда для засолки. Это должна быть стеклянная или пластиковая посуда, но никак не металлическая.
  • Удалять плавники лучше ножницами.
  • Смесь должна быть хорошо размешана. От качества приготовленной смеси будет зависеть качество конечного продукта.
  • В качестве груза можно применить трехлитровую банку с водой или пластиковую бутылку.
  • Длительность процесса засолки

    Мясо нерки, поскольку оно жирное, соли не боится, поэтому пересолить его просто нереально. Мясо никогда не возьмет лишней соли. До готовности ей достаточно побыть в солевом растворе около двух суток. При желании иметь малосоленую рыбу, ее достаточно подержать в растворе одни сутки. Чтобы рыба солилась равномерно, ее следует регулярно переворачивать.

    Как вкусно посолить нерку - вкусные рецепты

    Хороших рецептов не так уж и много. Большинство из них соответствуют процессу засолки других лососевых видов рыб. Но можно встретить и эксклюзивные рецепты, которые характеризуются непревзойденным вкусом. Соленая нерка может послужить прекрасным дополнением к различным салатам или закускам.

    Рецепт быстрого приготовления

    Для этого нужно заготовить:

    • 1 кг нерки.
    • 2 ст. ложки соли.
    • 1 ст. ложка сахара.
    • Специи.

    Как готовится:

  • Рыба разделывается и режется на приемлемые куски.
  • Куски рыбы выкладываются в приготовленную посуду.
  • Сюда же отправляется смесь соли, сахара и специй.
  • Рыба аккуратно перемешивается в этом составе.
  • Мясо рыбы ставится под гнет на 4 часа.
  • Через 4 часа ее можно кушать.
  • Нерка в рассоле

    Какие продукты для этого нужны:

    • 1 кг филе нерки.
    • До 9-ти столовых ложек соли.
    • 1 л воды.
    • 200 мл подсолнечного масла.

    Способ приготовления:

  • Взять тушку рыбы и разделать до получения филе.
  • В эмалированной посуде готовится рассол. Для этого, в воде растворяется соль.
  • Смесь подогревается, но не сильно. Она может быть теплой, но не горячей.
  • В рассол ложится филе нерки, где-то на полчаса.
  • Через полчаса рыбу достают и складывают в отдельную емкость, предварительно порезав филе на куски.
  • Куски заливаются полностью растительным маслом. Так рыба выдерживается около 10-ти часов. По истечении этого периода рыбу можно употреблять в пищу.
  • Сухая засолка

    Подобный способ так же можно назвать быстрым и доступным. Достаточно подготовить такие ингредиенты:

    • Нерка – 1 кг.
    • Соль – 4 ст. ложки.
    • Сахар – 2 чайные ложки.
    • Черный перец – 1 ч. ложка (не обязательно).

    Как приготовить:

  • Тушка нерки разделывается, чтобы осталось одно мясо, без кожи и костей.
  • Берется бумажное полотенце и удаляется лишняя влага.
  • Берется соль, сахар и перец, после чего их перемешивают.
  • Рыбу ровным слоем присыпают этой смесью со всех сторон и заворачивают в пергамент. После этого, ее помещают в посуду и ставят в холодильник.
  • Где-то, через сутки, не раньше, считается, что рыба уже приготовлена.
  • Нерка с лимоном

    Необходимые ингредиенты:

    • Нерка – 2 кг.
    • 1 ст. ложка соли.
    • 1 луковица.
    • 2 лимона.
    • Душистый перец (по вкусу).

    Технология приготовления:

  • Нерка разделывается с удалением кожи и костей, после чего она рубится на кусочки.
  • Из лимона выделяют сок.
  • Лук режется кольцами или измельчается.
  • Кусочки рыбы выкладывают слоями, вместе с луком, специями и лимонным соком.
  • Рыба помещается в холодильник на одни сутки. При этом, ее нужно регулярно доставать и перемешивать.
  • Через сутки рыба готова к употреблению.
  • Нерка – это нежная рыба, которая готовится с применением определенных правил. Например:

    • Для засолки не рекомендуется использовать соль типа «Экстра».
    • Эмалированная посуда должна быть целой, без трещин и сколов.
    • Не рекомендуется к продукту добавлять водку, так как это делает рыбу жесткой.
    • После приготовления, рыбу лучше съесть за неделю, так как дольше хранить ее не рекомендуется.

    Соленая горбуша прекрасно подходит для приготовления различных закусок или бутербродов. Кроме этого, соленая горбуша может оказаться незаменимой при приготовлении различных салатов, когда требуется здоровое питание. Особенно это актуально в условиях, когда нужно избавиться от лишнего веса.

    Как засолить солить (семгу, форель, кижуча, нерку, кету, горбушу) в домашних условиях правильно .

    Общий или первый рецепт засолки красной рыбы:

    Необходимо тщательно вымыть рыбу и очистить от всех внутренностей, затем насухо обмочить салфеткой. Вдоль хребта на порционные кусочки разрезать правильно форель или нерку, горбушу, семгу, кижуча, кету. Теперь можно приступать к самой засолки.

    Для этого необходимо рассчитывать на один килограмм рыбы следующие ингредиенты:

    1 . Две столовые ложки крупной соли.

    2 . Одну столовую ложку сахара.

    3. Половина столовой ложки приправы для рыбы, а именно для засолки (желательно Avokado).

    Смешать все это и натереть снаружи и внутри данной смесью рыбу. Для завершения необходимо сбрызнуть на рыбу несколько капель лимонного сока и, положив рыбу в эмалированную посуду поставить сверху груз. На сутки или полторы прячем рыбу в холодильник, после чего можете наслаждаться вкусной соленой рыбой, но предварительно убрав с нее слой приправы и сока.

    Видео как быстро солить красную рыбу


    Как солить красную рыбу горбушу, семгу, форель и др. - второй рецепт :

    Для засолки красной рыбы вы можете выбрать семгу, форель, кижуч, нерку, горбушу или кету и наши полезные советы. То есть в основном любую рыбу из семейства лососевых. Но все же есть маленький совет - при засолке кеты или горбуши они получаются немного жесткие и суховатые. А вот форель или семга для этого подойдет идеально. Если же у вас имеется горбуша или кета, то лучше всего их закоптить или же пожарить. Солить можно свежую и свежезамороженную рыбу - здесь это особой роли не играет. Очень многим людям нравиться засаливать именно свежезамороженную рыбу, так как она получается более нежной и мягкой, но это как говориться - дело вкуса. Перед тем как приступать к засолке семги или форели необходимо для начала подготовить все необходимые ингредиенты, чем мы и займемся далее. Конечно можно сделать все так, как показано на видео выше.

    Поэтапное руководство к действию как засолить семгу, форель, кижуча, нерку, кету, горбушу в домашних условиях

    Правильная засолочная смесь приготавливается из равных пропорций: крупной соли (можно взять каменную или первого помола), сахарного песка. На один килограмм рыбы необходимо около трех или четырех столовых ложек данной смеси. Сюда можно добавить одну или две чайные ложки молотого черного перца, а так же молотые сухие травы. Так же вам потребуется душистые перец в горошке, лавровый лист и ваши любимые приправы. Их следует брать по вкусу. Но все же не стоит чересчур злоупотреблять ими, иначе вы рискуете потерять вкус самой рыбы, а это очень важно.

    Следующим этапом является разделка красной рыбы. (Смотрите видео ниже) Если вы приобрели рыбу с головой и хвостом, тогда вам необходимо будет отделить данные части от рыбы. Выбрасывать хвост и голову не стоит. Так как они могут вам понадобиться для приготовления вкусного рыбного супа или ухи, но для засолки они не понадобятся. С оставшейся тушки рыбы необходимо срезать все плавники. Саму же тушку нужно разрезать на максимально большие куски, но которые должны будут войти в вашу приготовленную посудину. Секрет в том, что большие куски засаливаются так, как надо, и более того из них потом можно делать красивые нарезки, нежели с маленьких кусочков рыбы. Рыбные куски необходимо срезать прямо со шкуры. Теперь положите их на доску.

    Приступаем к очередному этапу, то есть к филировке рыбы. Для этого необходимо подготовить большой и хорошо заточенный нож. . Очень важно, что бы нож был очень острый. Со стороны спины начинайте надрезать кусок рыбы, немного отступив от линии спинного плавника, старайтесь будто «распахнуть» рыбу. Ножом, постарайтесь чувствовать, каждую линию надреза, ведь очень важно, чтобы в итоге получились куски с большей филейной частью и с наименьшим количеством костей. Когда вы дойдете до позвоночника, старайтесь и дальше пытаться отгибать мясо красной рыбы (этот способ подходит для семги, форели, кижуча, нерки, кеты, горбуши и прочей рыбы) на шкуре, благодаря этому вам удастся оставить ненужные ребра внизу. Так необходимо делать до самого брюшного разреза. Такое же действие проведите и с другой половиной рыбы, только уже здесь необходимо стараться отгибать позвоночник с ребрами вверх. У вас должно получиться две половинки рыбы, а точнее филе рыбы на шкурке. У вас должен остаться позвоночник с ребрами и небольшим количеством мяса - вы можете его оставить на суп, но если вы являетесь любителем пива, то все же стоит так же засолить эту часть.

    Видео как делается филировка/разделка лосося, форели и др. красной рыбы


    Филе рыбы абсолютно готово, теперь можно приступать к укладке рыбы. Что хотелось бы сказать в начале, так это то, что на удивление такую рыбу как семга, нерка, форель, кижуч и другие обладают уникальным свойством - при засолке их очень трудно, а точнее невозможно испортить. В том смысле, что красную рыбу, как и сало, невозможно пересолить. Так как она берет в себе ровно столько, сколько ей необходимо. И что самое интересное, что количество взятой ей соли отлично совпадает с вкусовыми предпочтениями человека. Но все же о засолке. Возьмите неметаллическую емкость (все дело в том, что метал, может испортить весь вкус рыбы, дав ей и рассолу металлический привкус, поэтому, чтобы засолить красную рыбу правильно в домашних условиях, придерживайтесь рекомендаций) и на ее дно насыпать немного засолочной смеси. Затем добавить туда несколько листочков лаврового листа и пару горошин душистого перца. Теперь, шкуркой вниз уложите в посудину первый кусок рыбы. Обильно посыпьте его приготовленной заранее засолочной смесью, вновь положите несколько горошин душистого перца и два или три лаврового листа.

    Теперь можете уложить сверху вторую половину рыбы, а можно уложить «пивные» косточки (если вы все же решили их засолить тоже). Вновь посыпьте смесью и добавьте лавровый лист и душистый перец. Теперь, когда вы уложили всю рыбу, посудину необходимо закрыть. Но если у вас не найдется подходящей крышки, вы можете просто сверху накрыть салфеткой. И последний штрих - необходимо выставить рыбу в прохладное место, можно в холодильник. Если же вы решитесь поставить рыбу на балкон, то следите, чтобы температура не была выше минус десяти градусов. Соль и сахар благотворно воздействует на рыбу, после чего она должна дать обильный сок, то есть должен получиться свойственный рассол. Но сливать его пока не стоит.

    Сколько солить рыбу?

    Когда семга, форель, кижуч, нерка, кета или горбуша засолится, а это после часов 8 - 24 (на любителя) вы можете вкусить ее удивительный вкус. Но перед нарезкой необходимо достать красную рыбу из емкости и подождать пока стечет с нее весь рассол. Затем нужно смести все приправы. Которые остались на рыбе с помощью нежесткой щетки или же простой салфетки. Но не нужно ополаскивать рыбу, тем более, если она не сразу пойдет на стол. Для того чтобы рыба не оставалась в рассоле и на блюде, ее необходимо лишь промокнуть салфеткой.

    Можете нарезать рыбу маленькими и аккуратными порционными кусочками, слегка сбрызнуть на них лимонный сок и красиво уложить на блюдо. Рядом так же можно положить несколько кусочков тонко нарезанного лимона или же посыпать зеленью.

    Рыба, на самом деле получается очень вкусной и нежной, если Вы знаете как солить рыбу в домашних условиях правильно, на видео показан простой и быстрый способ. Лимон и зелень придаст свой неповторимый вкус рыбе. Для зелени можно выбрать как укроп и петрушку, так и кинзу, а может что-то другое, что нравится вам. Засоленная рыба собственными руками вдвойне вкусней и приятней. И более того, вы всегда сможете удивить гостей такой вкусной и незабываемой закуской. И, конечно же, красная рыба, (семга, форель, кижуч, нерка, кета, горбуша) засоленная в домашних условиях значительно отличается от соленой рыбы, купленной в магазине. Эти вкусы даже можно не ставить в сравнение. Так что стоит уделить немного времени и сил, чтобы потом вкушать поистине незабываемое блюдо. Теперь Вы знаете как засолить семгу, горбушу, форель в домашних условиях правильно. Этот деликатес подойдет как для большого торжества на стол, так и для закуски в приятной компании друзей под стопочку водочки.



    Загрузка...