dselection.ru

Заправка для борща, щей и супа на зиму. Очень вкусные рецепты! Щи на зиму - самое интересное в блогах

Овощная заправка для щей на зиму может пригодиться хозяйке в разных ситуациях, выручив ее в любой момент: если нет времени на готовку, или нет каких-то необходимых овощей под рукой и т.д. Сварить , используя такую заготовку, сможет даже подросток, ведь вам нужно всего лишь сварить картошку и бросить к ней содержимое баночки.

Заправка для щей на зиму из помидор

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 990 г;
  • перец болгарский сладкий – 330 г;
  • специи.

Приготовление

Помидоры ополаскиваем и нарезаем кусочками. Сладкий перец обрабатываем, шинкуем ломтиками и перекручиваем овощи через мясорубку. Переливаем содержимое в большую кастрюлю и отправляем посуду на небольшой огонь. После закипания, аккуратно снимаем с поверхности пену, приправляем специями и слегка увариваем, помешивая. Минут через 15 проверяем соус на густоту и разливаем по стерильным небольшим баночкам. Сразу же закручиваем крышками, переворачиваем и оставляем консервацию остывать, завернув в теплую куртку. Готовую томатную заправку на зиму без капусты можно добавлять в щи, борщи, супы, различные соусы, подливки и рагу.

Заправка для щей на зиму с капустой

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 455 г;
  • морковь – 460 г;
  • болгарский перец – 460 г;
  • капуста белокочанная – 460 г;
  • помидоры – 470 г;
  • масло растительное – 45 мл;
  • вода питьевая – 450 мл;
  • уксус винный – 70 мл;
  • соль йодированная – 10 г;
  • сахар кристаллический – 5 г;
  • лавровый сухой лист – 2 шт.

Приготовление

Лук чистим, промываем, шинкуем полукольцами и выкладываем в глубокую кастрюлю. Перец обрабатываем, удаляем все семена и нарезаем тоненькими полосками. Морковь чистим и измельчаем на терке, а капусту рубим полосками. Помидоры порежем на дольки и выкладываем все овощи в большую кастрюлю.

Теперь делаем заправку, смешивая воду с солью, бросив сахар, лавровый лист и вливая уксус. Далее выливаем половину заправки к овощам, добавляем маслице и хорошенько перемешиваем. Прикрываем кастрюлю крышкой и варим после закипания 30 минут. Далее вводим оставшуюся заправку, накрываем крышкой и готовим полчаса. После этого раскладываем массу по стерилизованным баночкам и закатываем крышками. После остывания переставляем заправку для супов и щей на зиму в погреб.

Рецепты заправки для щей на зиму

Ингредиенты:

  • морковь крупная – 900 г;
  • свежая петрушка – 140 г;
  • помидоры мясистые – 900 г;
  • перец сладкий – 990 г;
  • столовый разбавленный уксус – 20 мл;
  • – 70 г;
  • соль некрупная – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить на зиму заправку для щей, подготавливаем все ингредиенты. Свежую зелень петрушки моем и меленько рубим ножом. Морковку чистим ножом и натираем на терке. Сладкий перчик, стебель сельдерея и помидоры обрабатываем и шинкуем средними кубиками. Затем выкладываем все продукты в большую посуду, сдабриваем мелкой солью и хорошенько перемешиваем. В таком состоянии выдерживаем овощи 25 минут при комнатной температуре, а потом ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Провариваем заправку 10 минут и в самом конце вводим обязательно столовый уксус. Именно он придаст заготовке неповторимый вкус и аромат, а также сохранит ее на протяжении всей зимы. После этого разливаем горячую массу в баночки, прикрываем их крышками и стерилизуем 25 минут. Далее консервацию закатываем и после остывания храним такой продукт в погребе.

Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время, когда под рукой нет необходимых овощей.

Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

  • репчатый лук острый - около 0,5 кг;
  • белокочанная капуста свежая - 0,5 кг;
  • морковка крупная сочная - 0,5 кг;
  • болгарский перчик сладкий - 0,5 кг;
  • томаты мясистые красные - 0,5 кг;
  • масло подсолнечное рафинированное - примерно 50 мл;
  • вода холодная - около 0,5 л;
  • уксус столовый - не более 2-3 больших ложек;
  • повареннвя соль крупная - 10 г (добавлять по своему вкусу);
  • сахар свекольный - ½ большой ложки;
  • лавровые листочки - 2 шт.

Подготовка компонентов

Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

Процесс тепловой обработки на плите

Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду, поваренную соль, свекольный сахар и лавровые листочки.

Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

Процесс закатки на зиму

Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

  • крупная морковь — 1 кг;
  • петрушка свежая ароматная — 150 г;
  • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
  • сладкий перчик — 1 кг;
  • уксус столовый - 2 большие ложки;
  • сельдерей (стебель) — около 75 г;
  • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

Обрабатываем основные ингредиенты

Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

Процесс варки овощей на плите

Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

Подведем итоги

Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

Пошаговые рецепты консервированных щей в банках со свежей капустой, томатом и помидорами, перцем, морковкой, фасолью

2018-10-18 Алена Каменева и Марина Выходцева

Оценка
рецепта

23772

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

3 гр.

Углеводов

7 гр.

63 ккал.

Вариант 1: Вкуснейшие консервированные щи на зиму в банках с томатами

Консервированные щи на зиму в банках - прекрасная заготовка, которая в разы позволит вам сократить приготовление любимого блюда. Зимой такие баночки расходуются очень быстро, поэтому, можно сделать их в большом количестве. Для рецепта мы будем использовать свежие сезонные овощи, молодые, ароматные, пропитанные солнечными лучами, именно поэтому, щи выходят особенно вкусными.

Конечно же, зимой вы можете использовать заготовку для приготовления щи, но также вы можете добавить капусту в процессе приготовления рагу или мяса - получится просто шикарное второе блюдо.

Помидоры для рецепта выбирайте сочные и спелые, сладковатые. Наш вариант заготовки получится с легкой сладковатой ноткой, так что, если вы не любите сладость в заготовках, количество сахара уменьшите вдвое.

Ингредиенты :

  • Капуста - 1,5 кг
  • Морковь - 3 шт.
  • Лук репчатый - 3 шт.
  • Помидоры - 700 г
  • Масло растительное - 4 ст.л.
  • Соль - 1,5 ст.л.
  • Сахар - 1,5-2 ст.л.
  • Уксус 9% - 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все необходимые продукты по списку. Выбрать свежую красивую капусту, оборвать верхние листочки, после головку капусты ополоснуть и просушить. Нарезать капусту тонкой соломкой.

Морковь очистить и вымыть, нашинковать морковь стружкой или просто натереть на средней терке.

Репчатый лук очистить и вымыть, просушить, нарезать лук небольшими кубиками.

Помидоры выбрать сладкие, сочные, мясистые. Вымыть томаты и вырезать место роста плодоножки. После помидоры произвольно нарезать и сгрузить в чашу кухонного блендера. Измельчить помидоры до однородного состояния, чтобы получилось томатное пюре.

Капусту с морковью и луком сложить в глубокую высокую сковороду, влить масло растительное. Пару минут припустить овощи на среднем огне.

Затем добавить в сковороду измельченные томаты, всыпать соль и сахар, перемешать все и тушить 20 минут.

В конце приготовления добавить в овощи столовый уксус.

Разложить заготовку по заранее подготовленным стерильным банкам, сазу герметично закупорить банки крышками и поставить дном вверх, укрыть теплым одеялом и оставить остывать на сутки. После убрать заготовку на хранение в погреб или кладовку.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт консервированных щей

Очень удобная и быстрая заготовка особенно для занятых хозяек. Консервированные щи можно просто закинуть в кастрюлю с картошкой и бульоном, и уже через несколько минут на столе будет обед. Этот рецепт хорош тем, что можно использовать банки любого размера. Для большой семьи можно раскладывать 1,5 или 2 литровые емкости, кому-то достаточно 0,5 литра. Не забываем банки стерилизовать, обработать кипятком крышки.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,3 кг лука;
  • 0,35 кг перца (сладкий);
  • 45 мл уксуса;
  • 55 грамм соли;
  • 70 грамм сахара;
  • 0,35 кг моркови;
  • 0,4 кг помидор;
  • 100 г подсолнечного масла.

Как быстро приготовить консервированные щи

Капусту берем осеннюю или зимнюю, летний овощ не годится, так как он очень мягкий, быстро раскипается, заготовка с ним прекратится в кашу. Шинкуем соломкой. Пересыпаем в большую кастрюлю.

Очистить морковку. Ее можно натирать, но в этом случае используем самую крупную насадку. Либо режем корнеплод мелкой соломкой. Пересыпаем к капусте.

Лук шинкуем тонкой соломкой либо крошим маленькими кубиками, как больше нравится в щах. Его также пересыпаем к капусте с морковкой.

Перец разрезаем пополам, вынимаем семечки, крошим мелко. Помидоры режем пластинками, кубиками, дольками либо другим способом. Выкладываем все в кастрюлю. Сок, который образовался при нарезке помидоров, тоже добавляем.

Закладываем все специи, вливаем воду (100 мл) и масло, оставляем только уксус. Размешиваем, включаем плиту. После закипания варим щи ровно 20 минут.

Заливаем уксус, тщательно размешиваем, раскладываем по банкам.

Стерилизация банок не займет много времени, если использовать упрощенные способы, например, прогреть в духовке. Либо налить немножко воды и прокрутить несколько минут в микроволновой печи. Никакие кастрюльки с водой и кипящие чайники, занимающие лишнее место на плите, не понадобятся.

Вариант 3: Консервируем щи с фасолью по старинному рецепту

Рецептура очень вкусных консервированных щей, которые очень удобны в употреблении. Их можно просто выложить в кастрюлю с бульоном даже без картофеля, так как присутствует фасоль. Или же употреблять как обычный салат, очень сытный и ароматный. Фасоль красная или белая, это не имеет значения.

Ингредиенты

  • 2 кг капусты;
  • 2,5 кг помидоров;
  • 0,5 кг перца;
  • 1 кг лука;
  • 2 ст. фасоли;
  • 0,7 кг морковки;
  • 0,15 л уксуса 6%;
  • 0,3 л масла;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 5 ложек соли.

Как приготовить

Фасоль нужно вымочить. Желательно держать не меньше пяти часов в холодной воде. Обычно замачивают на ночь. Затем темную воду слить, добавить чистую жидкость, сварить до мягкости.

Лук и морковку режем, как нравится, красиво смотрится соломка. Разогреваем немного масла, запускаем овощи, пассеруем несколько минут. Перекладываем в кастрюлю.

Добавляем помидоры. Доводим до кипения. Появится томатная пена, которую желательно снять.

Режем болгарский перчик, отправляем в кастрюлю. Сразу после его закипания закладываем отварную фасоль, слив с нее всю жидкость. Провариваем пять минут.

Капусту шинкуем, ссыпаем в таз. Туда же засыпаем соль и сахар, руками помнем, как делают для квашения овоща. После выделения сока и уменьшения объема отправляем ее в кастрюлю к фасоли.

Варим все вместе четверть часа, затем вливаем уксус, размешиваем и через минутку можно раскладывать консервированные щи по банкам. Каждый раз размешиваем и набираем массу со дна, так как фасоль обычно оседает.

Можно в такую заготовку сразу добавлять специи: перец горошком, лавровые листы, кому-то нравится кориандр и гвоздика. Но помним, что все эти продукты в процессе хранения дают очень сильный аромат и вкус, добавлять нужно дозировано.

Вариант 4: Щи консервированные «Красные» с томатной пастой

Обычно мы консервируем щи со свежими помидорами, но здесь будет использоваться паста. Выбираем хороший и качественный продукт без горелого вкуса. Дополнительно для заготовки понадобится одна небольшая свекла. Ее вкус не почувствуется, но получится очень красивый цвет.

Ингредиенты

  • 1,8 кг капусты;
  • 1 свекла;
  • 200 г томатной пасты;
  • 700 г моркови;
  • 4 ст. л. уксуса (12%);
  • 50 г сахара;
  • 0,6 кг лука;
  • 3 ложки соли;
  • 0,15 л масла.

Пошаговый рецепт

В масло выкладываем нарезанную соломкой свеклу, жарим две минуты, засыпаем морковку и лук. Продолжаем обжаривать овощи еще 5-7 минут.

Лук крошим мелко, засыпаем к свекле с морковкой, жарим их вместе с ним еще немного.

Томатную пасту разбавляем полутора стаканами воды, заливаем овощи. Даем массе хорошо закипеть.

Шинкуем капусту, мнем и выкладываем в основной борщ. Солим сразу, засыпаем для улучшения вкуса сахарный песок. Размешиваем. Если капуста мягкая, тушим ровно четверть часа. Если сорт не сильно мягкий и сочный, то увеличиваем время приготовления до получаса.

Заливаем в консервированные щи уксус, размешиваем и можно сразу же их разливать по стерильным банкам. Закупориваем.

Если нравится вкус свеклы, то можно добавить больше корнеплодов за счет сокращения моркови или капусты. Только это уже будут не консервированные щи, а борщ.

Вариант 5: Консервируем щи на зиму без уксуса

Рецептура консервированных щей на зиму без уксуса. Возможно, этот вариант кому-то понравится больше. Также в заготовку идет чеснок и острый перец. Нежелательно уменьшать их количество, так как эти продукты являются консервантами, их недостаток может сказаться на сохранности консервированных щей.

Ингредиенты

  • 0,5 кг моркови;
  • 1,5 кг капусты;
  • 0,7 кг томатов;
  • 20 г чеснока;
  • 0,4 кг лука;
  • 17 г соли;
  • 60 г масла;
  • 2 стручка чили;
  • 45 г сахара.

Как приготовить

Очистить чеснок, раздавить каждый зубчик тыльной стороной ножа в лепешечку. Стручки чили нарезать тонкими колечками.

В казан или в кастрюлю вылить масло, положить чеснок с перцем, обжарить минутку. Добавить нашинкованный лук, а затем и морковку. Пассеровать овощи минут пять, они выпустят сок.

Помидоры порезать или перекрутить, добавить следом, потушить еще пять минут, затем засыпать в общую массу нашинкованную капусту, размешиваем овощи между собой.

Засыпаем по рецептуре сахар и соль, накрываем кастрюлю. Тушим на среднем огне около двадцати минут. Как раз за это время можно прогреть над паром банки.

Кипящие щи раскладываем в стерильную посуду. Накидываем обработанные крышки, закатываем ключом для герметичности и переворачиваем. Одеялом накрывать необязательно, просто дожидаемся остывания.

Можно в эту заготовку добавить нарезанный болгарский перец, с ним тоже будет вкусно и ароматно, только дополнительно придется ввести еще соль.

Вариант 6: Консервированные щи на зиму с уксусом в банках

В классической рецептуре консервируем щи с пассеровкой, то есть часть овощей обжаривается в масле. Но важно их не подрумянивать и сильно не зажаривать, в процессе хранения подпалины могут испортить вкус заготовки. Помидоры используются свежие, выбирайте красные и спелые томаты.

Ингредиенты

  • 3,5 кг капусты;
  • два килограмма моркови;
  • 1,5 кг помидоров;
  • 0,25 л масла;
  • килограмм лука;
  • 0,1 кг сахара;
  • 0,09 кг соли;
  • 30 мл уксуса (70%).

Пошаговый рецепт классических консервированных щей

Очистить и нарезать килограмм лука. В большую кастрюлю вылить масло, добавить овощ, начать обжаривание.

Морковку натереть, добавить к репчатому луку, готовить после этого еще около пяти минут.

Капусту шинкуем классическим способом, немного мнем, добавляем в кастрюлю к первым овощам. Помидоры нарезаем кубиками либо перекручиваем через мясорубку, как больше нравится. Добавляем следом за капустой. Если сразу размешать не получится, сделать это после закипания, когда масса немного уменьшится.

Проварить заготовку четверть часа после закипания, добавить соль с сахаром. По желанию кидаем горошки перца. Теперь хорошо размешиваем, кипятим пять минут. Пока щи довариваются, стерилизуем литровые банки, получится около семи штук. Если сока выкипит больше, то выйдет только шесть банок.

В конце заливаем уксус, тщательно размешиваем для равномерно распределения кислоты. Раскладываем щи по банкам, закупориваем.

Если на данный момент нет свежих помидоров, то можно использовать перекрученный томат или сок, заготовленный ранее на зиму.

Здравствуйте! Сегодня мы будем заниматься заготовками на зиму. Готовим вкусные заправки для супов. У меня вся семья любит борщ.

Очень удобно иметь такую заправку, ее можно добавить в любой суп, соус или кашку, пару ложек и вкус сразу улучшится. Я использую ее как приправу, практически во все блюда.

Меню:

Вкусная заправка для супов из овощей на зиму

Сегодня мы будем готовить универсальную заправку. Почему универсальная, потому что ее можно использовать для приготовления любого блюда. И для борща, и для супа, и для мяса и для рыбы. Для любых блюд, которые нам хочется приготовить.

Хранить такую заправку можно в шкафчике при комнатной температуре в комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • помидоры сочные — 3 кг
  • болгарский перец — 800 гр
  • морковь — 800 гр
  • лук репчатый -800 гр
  • корешки петрушки -500 гр
  • красный перчик -1 шт
  • растительное масло — чуть больше 0,5 стакана
  • соль —

Приготовление:

Все овощи отдельно перекрутить через мясорубку. Помидоры прокручиваем вместе со шкуркой и семечками.

Перекладываем помидоры в кастрюлю

Затем выкладываем к помидорам морковку, петрушку. Не забываем слегка перемешивать.

Добавляем лук, перец болгарский. Не забываем постоянно мешать.

Доводим до кипения постоянно помешивая всю массу.Варим в общей сложности 40 минут. За 10 минут перед тем как выключать плиту кладем 2 столовые ложки соли с горкой и выливаем растительное масло, перемешиваем.

Варим без уксуса и без сахара. Чеснок не добавляем. Готовую заправку переливаем в стерилизованные банки небольшого размера. Я беру 1 литровые банки.

Закрываю крышками, предварительно их прокипятив 3-5 минут.

Должно получиться 6 литровых баночек заправки.

Приятного аппетита!

Заправка для супа без варки рецепт на зиму

Хочу сегодня вам предложить простой рецепт- заправки для супа без варки. Проще не бывает. Заправка получается очень ароматной и очень, очень вкусной. Можете в рагу, куда угодно ее ложить. В первые блюда можно добавлять свежую заправку без зажарки. .

Делаем заправку строго по рецепту

Ингредиенты:

  • болгарский перец-1кг
  • помидоры — 1 кг
  • морковь — 1 кг
  • лук репчатый-1 кг
  • петрушка — 300 гр
  • укроп — 300 гр
  • соль-1 кг

Приготовление:

  1. Все овощи моем, чистим и режем кубиками (можно произвольно,кому как нравится)
  2. Складываем все в большую емкость (тазик),чтобы удобно было все перемешать.
  3. Добавляем зелень, солим.
  4. Соли нам понадобится 1 кг. крупной, каменной В нашей заготовке все свежее ничего не варится. Соль является консервантом. Блюдо которое мы в дальнейшем будем готовить можно не солить.
  5. Мы все порезали, засыпали солью, и все хорошо перемешали ложкой. ни в коем случае не руками.
  6. Даем постоять этой смеси овощей и травы 30 минут. Это все даст большое количество сока.
  7. Как только овощи дадут сок. Раскладываем нашу заготовку в стерилизованные банки того размера, какими вам удобно будет пользоваться. Закрываем полиэтиленовыми крышками и убираем в холодильник.
  8. Наша заправка готова. Приятного аппетита!

Очень вкусная заправка для супов и борща на зиму Видео

Приятного аппетита!



Загрузка...