dselection.ru

Запеканка из фарша и грибов в духовке. Запеканка картофельная с фаршем, с грибами

Очень часто наши хозяйки ломают голову над тем, что приготовить покушать для своего семейства? Чтобы и вкусно было, и сытно, и не слишком тяжелой нагрузкой для желудка, и немного необычно. В таком случае можем предложить такое блюдо, как запеканка картофельная с фаршем, с грибами. Последние можно использовать различные, у нас в первом рецепте будут дождевики. Вкус готового блюда получается изумительным, благодаря фаршу с грибами, оно очень сытное и сочное.

Первый рецепт вкусной картофельной запеканки

На четыре порции нам понадобятся: 300 грамм свино-говяжьего фарша, один килограмм картофеля, 300 грамм грибов, по одной луковице и морковке, 100 грамм твердого сыра, 50 мл майонеза, две столовые ложки масла растительного, молотый перец и соль.

А теперь о том, как готовится запеканка картофельная с фаршем, с грибами. В подсоленной воде минут 20-30 отвариваем дождевики. Мелко нарезаем лук, на крупной терке натираем морковь. Обжариваем на масле растительном лук, пока он не приобретет золотистый цвет, добавляем к нему морковку, после чего жарим еще минут пять. Добавляем к овощам фарш, тщательно перемешиваем, перчим, солим. 15 минут на небольшом огне тушим. Очищаем картофель от кожуры и тонкими пластинками нарезаем. Смазываем маслом растительным форму для запекания и кладем на нее половину картофеля, слегка солим.

Добавляем к фаршу грибы, смешиваем, кладем сверху и закрываем оставшимся картофелем. Делаем майонезную сеточку. Можно разделить на большее количество слоев. Посыпаем сыром, натертым на мелкой терке. Отправляем в духовку, разогретую до 180-190 градусов. Картофельная запеканка в духовке будет готова через 40 минут.

Еще один рецепт - немного сложнее

Составляющие: картофель - шесть клубней, фарш свино-говяжий - 0,4 кг, сыр твердых сортов - 100 грамм, грибы - 150 грамм, одна луковица, сметана - 100 грамм, майонез - 100 грамм, одно куриное яйцо, чеснок - два зубчика. Предлагаем вам еще один рецепт запеканки картофельной.

Вымываем и очищаем картофель, нарезаем ломтиками, лук - полукольцами, грибы - соломкой. Солим фарш и смешиваем его с грибами. На крупной терке трем сыр. Смазываем маслом форму и выкладываем в нее: половину картофеля (перчим, солим), лук, фарш, смешанный с грибами, тертый сыр. Затем - снова слой картофеля, перчим, солим и заливаем все заливкой. А где мы ее берем? Смешиваем майонез со сметаной, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, сырое яйцо, перец, соль, тщательно перемешиваем.

Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем до готовности. Минут за пять до этого посыпаем блюдо сыром тертым и возвращаем в духовку. Ждем, пока он расплавится. На этом запеканка картофельная с фаршем, с грибами готова к употреблению. Посыпаем рубленой зеленью и подаем на стол.

Рецепт запеканки из картофельного пюре

Подобное блюдо является одним из любимых из нашего детства. Данный рецепт запеканки картофельной готовится из пюре с добавлением фарша из говядины, а также тертого сыра, благодаря которому сохраняется форма при разрезании и получается дополнительный, интересный и пикантный вкус.

Для приготовления блюда нам понадобятся: половина килограмма говяжьего фарша, одна луковица, десяток картофелин, 150 грамм сыра, три куриных яйца, три столовые ложки сухарей панировочных, две-три столовые ложки сметаны. Ну а теперь пошаговый рецепт того, как готовится картофельная запеканка в духовке.

Процесс приготовления

Очищаем картошку и отвариваем ее в подсоленной воде. Разминаем в пюре, даем остыть. Затем добавляем муку и яйца, тщательно перемешиваем. Обжариваем в растительном масле, на сковородке, очищенный измельченный лук. Выкладываем к нему фарш, обжариваем все вместе, разминая вилкой, перчим и солим. Готовый фарш охлаждаем. Смазываем маслом растительным глубокий противень, посыпаем сухарями панировочными. Затем выкладываем половину пюре, слой из половины натертого сыра, фарш, оставшиеся сыр и картофель.

Разравниваем поверхность, смазываем сметаной и присыпаем нашу “конструкцию” сухарями панировочными. Разогреваем духовку до 200 градусов, отправляем в нее противень. Готовим до тех пор, пока картофельная запеканка с мясным фаршем не покроется румяной, красивой корочкой. Достаем и накрываем фольгой или крышкой. Пускай настоится, слои должны как бы склеиться между собой. Все, блюдо готово.

Запеканка картофельная с фаршем, с грибами - приготовление без обжарки

В том случае, когда подобное блюдо нужно приготовить быстро, рекомендуем использовать именно такой вариант.

Ингредиенты: свино-говяжий фарш - 400 грамм, шампиньоны свежие - 150 грамм, картофель - 6-7 штук среднего размера, одна луковица, сыр твердый - 150 грамм, молотый перец, соль.

Для заливки: сметана - 250 мл, чеснок - три дольки, яйцо куриное - одно, перец, соль. Включаем духовку и начинаем подготавливать продукты. Нарезаем кубиками грибы. Фарш перчим, солим, посыпаем ароматными травами и соединяем с шампиньонами. До однородности вымешиваем и при необходимости добавляем немного молока или воды. Тонкими ломтиками нарезаем очищенный картофель. В смазанный маслом глубокий противень высыпаем половину картошки, перчим, солим, выкладываем фарш и разравниваем.

Сверху добавляем перченую и подсоленную картошку, после чего заливаем сметаной с яйцом, чесноком и приправами. Теперь ставим на 40-50 минут в духовку, за 5-7 минут до готовности притрушиваем тертым сыром. Картофельная запеканка с мясным фаршем и грибами готова. Даем немного остыть, делим на порции и подаем на стол.

Добрый день, друзья!

Сегодня будем готовить супер-блюдо в повседневной жизни - картофельная запеканка с мясным фаршем в духовке. Вы увидите, что используя самые простые ингредиенты, можно быстро и просто приготовить невероятно вкусную и сытную еду. Готовить запеканки в России начали в XVII веке, когда пришла мода на европейскую кухню.

В этой подборке вы найдете несколько простых и вкусных рецептов запеканки. Как оказалось, в этом блюде все дело в картошке. Она может быть сырой, вареной, тертой или в виде пюре. А вот, каким будет фарш запеканки совсем не принципиально. Можно использовать сырое мясо, а можно сварить, а затем измельчить мясорубкой. Главное, чтобы оно было не сухое. В качестве связующего элемента используем яйцо.

Классическая картофельная запеканка с фаршем, приготовленная в духовке

Запеканка из картофеля с фаршем как раз то самое блюдо, которое должна уметь делать каждая хозяйка. Предлагаю пошаговый рецепт. Кто ещё никогда не готовил, присоединяйтесь.


Ингредиенты:

  • 500 г говядины
  • 1 кг картофеля
  • 2 луковицы
  • 4 ст. л. сливочного масла
  • растительное масло для жарки
  • 1 яичный желток
  • 2 ст. л. манка
  • специи

Приготовление:


Варим картофель в соленой воде до готовности. Сливаем воду, картофель пюрируем. Кладем в пюре сливочное масло и сырой желток яйца. Все быстро и хорошо перемешиваем.

Очень удобно использовать вчерашнее оставшееся пюре


Отличный кусок сырой говядины пропускаем через мясорубку, соединяем с нарезанным кубиками луком. Солим, перчим.


Обжариваем на разогретом растительном масле в сковороде. Для усиления вкуса в фарш добавляем по щепотке: базилик, розмарин, зиру, молотую смесь перцев, чеснок. Вы можете положить специи по своему вкусу. Для того чтобы начинка получилась сочная и мягкая добавляем немного воды, а чтобы она не рассыпалась — немного манки. Перемешиваем и оставляем остывать.

В качестве фарша можно использовать отварное мясо, но гораздо вкусней будет пропущенное сырое, обжаренное с луком и специями


Дно и стенки формы для запекания смазываем сливочным маслом и посыпаем манкой или сухарями. Выкладываем половину картофельного пюре.


Второй слой — обжаренный с луком мясной фарш.


Завершающий слой - картофельный. Количество слоев и их последовательность зависит только от вашего желания и глубины формы, в которой будете выпекать запеканку.


С помощью мокрой ложки выравним поверхность. Чем то смазывать сверху не будем. Сделаем маленькие красивые канавки и заполним их растопленным сливочным маслом.


Отправляем в разогретую духовку. Запекаем при температуре 200-220 градусов, до красивой золотистой корочки. Время приготовления составит 15-20 минут.

Наше блюдо готово, выглядит просто великолепно и очень аппетитно. Сверху посыпать свежей зеленью. Подаем с грибным или сметанным соусом.

Рецепт запеканки с нежным фаршем и сырым картофелем

Этот рецепт мне нравится больше остальных, потому что готовится из сырого картофеля. Его можно натереть на крупной терке, но мне больше нравится нарезать его кружочками или ломтиками.


Ингредиенты:

  • 700 г куриного фарша
  • 1 кг картофеля
  • 4 луковицы
  • 2 яйца
  • 200 г сметаны
  • 4 ст. л. сливок
  • 200 г твердого сыра
  • приправы
  • специи


Приготовление:


Рецепт фарша точно такой же, как и в первом варианте, поэтому не буду повторяться.


Картофель чистим, нарезаем тонкими кружочками.


Противень смазываем маслом. Выкладываем слоями: картофель — фарш — картофель. Все заливаем соусом, приготовленным из взбитых яиц, сметаны и сливок и отправляем в разогретый духовой шкаф. Запекаем при температуре 200-220 градусов.


Время приготовления 50-60 минут. За 5 минут до готовности, достаем противень из духовки, сверху посыпаем щедрый слой натертого сыра. И отправляем обратно. Ждем когда растает сыр и превратится в красивую, аппетитную корочку.

Готовую запеканку разрезаем на порционные куски и горячей подаем к столу. Приятного аппетита!

Запеканка картофельная с мясным фаршем и грибами

Для этого рецепта необходимы грибы. По пути с работы, в супермаркете, купила крепенькие свежие шампиньоны. И на скорую руку успела приготовить праздничный сытный ужин.

Ингредиенты:

  • 600 г фарша
  • 200 г картофеля
  • 300 г грибов
  • большая луковица
  • 200 г сыра твердых сортов
  • 2 яйца
  • 200 мл сметаны или сливок
  • 10 г сливочного масла
  • 5 зубчиков чеснока
  • зелень
  • перец черный молотый


Приготовление:


  1. Нарезанный тонкими кольцами картофель (1/2 часть от общей массы) и лук выкладываем в смазанную маслом форму.
  2. Фарш солим и перчим, добавляем измельченный чеснок. Смешиваем с отваренными и нарезанными грибами. Выкладываем вторым слоем на противень.
  3. Сверху половину сыра, натертого на терке.
  4. Ещё один картофельный слой. Сверху оставшийся сыр.
  5. В миске взбиваем яйца, соединяем со сливками и частью растопленного сливочного масла. Подготовленной смесью заливаем содержимое формы.
  6. Запекаем в духовке, разогретой до 180-200 градусов, в течение 20-30 минут.
  7. Готовую запеканку разрезаем порционно, посыпаем зеленью и подаем к столу.

Лучший рецепт запеканки с фаршем и сыром в духовке

Советую посмотреть как готовит невероятно вкусный пастуший пирог (слоёную запеканку) знаменитый британский шеф-повар Гордон Рамзи.

Вкусная запеканка как в детском саду из картофельного пюре с куриным фаршем

Этот рецепт детской запеканки необходимо готовить с соблюдением ГОСТа. Приготовить его несложно, если соблюдать полезные рекомендации. О них поговорим ниже.


Ингредиенты:

  • 290 г отварного картофеля
  • 115 г отварной курятины
  • 25 г репчатого лука
  • 25 г диетического куриного яйца
  • 110 г стерилизованного молока 3,2% жирности
  • 10 г сливочного несоленого масла
  • растительное масло для смазки формы для выпекания

Приготовление:

  1. Мясо запеканки для детей должно быть только отварное.
  2. Заранее отваренное мясо пропускаем мясорубкой вместе с луком 2 раза. Солим и вымешиваем.
  3. Картофель варим до готовности в соленой воде. Сливаем воду и пюрируем.
  4. В пюре добавляем горячее молоко хорошо вымешиваем и охлаждаем до 60-70 градусов.
  5. Включаем духовку.
  6. Особое внимание уделяем обработке яиц. Сначала их необходимо замочить в теплой воде на 5 минут. Затем смешайте 3 ч. л. пищевой соды с 1 ч. л. воды и почистите скорлупу яиц с помощью губки. Ополосните под проточной водой до полного отмывания соды.
  7. Добавляем сырое яйцо в теплую картошку, быстро и хорошо вымешиваем.
  8. Выпекаем в стеклянной жаропрочной форме. Смазываем растительным маслом, панируем манкой или сухарями.
  9. Выкладываем половину пюре, затем фарш и сверху оставшееся пюре. Ровняем поверхность мокрой ложкой, смазываем сметаной. Высота запеканки должна быть слоем не более 5 см.
  10. Сверху посыпаем сухарями, закрываем пекарской бумагой.
  11. Отправляем в заранее разогретую духовку и выпекаем при температуре 220-240 градусов, 15-20 минут.
  12. За 5 минут до готовности, убираем бумагу и держим до появления румяной корочки.
  13. Такое диетическое блюдо подойдет как для ребенка, так и для кормящих мам.

Картофельная запеканка с фаршем, помидорами и сыром

Домашняя запеканка с помидорами в духовке всегда получается потрясающе вкусной. Картофель пропитывается натуральным мясным соком. А красные помидоры и зелень делают блюдо красивым и аппетитным.

На этом все, дорогие мои читатели и посетители блога. В комментариях можете написать свой любимый рецепт запеканки. А пока выбирайте понравившиеся рецепты и наслаждайтесь едой.

Из самых простых продуктов можно приготовить вкусное и даже праздничное блюдо. Но для того чтобы картофельная запеканка с грибами и фаршем получилась сочной внутри и с аппетитной корочкой снаружи, нужно знать пару кулинарных хитростей.

Для начинки важно правильно выбрать мясной фарш. Идеально подойдет свинина или ассорти из свинины и говядины - начинка получится очень сочной и полностью пропитает всю запеканку. Если вы предпочитаете менее жирное мясо, возьмите кролика или нутрию. Куриный фарш получится самым сухим, поэтому для придания ему сочности добавьте больше растительного масла и лука.

Что касается грибов, то берите шампиньоны, вешенки, опята, лисички или боровики. Не нарезайте их слишком мелко, чтобы они не подгорали при жарке, а также не терялись на фоне мясного фарша. Отдельное внимание уделите приготовлению картофельного пюре. Картошка должна быть слегка переваренной, мягкой и рассыпчатой. Для придания сладковатого привкуса введите в пюре масло или сливки. А чтобы запеканка из картофеля с фаршем и грибами в духовке приобрела красивый «румянец», обязательно добавьте свежее куриное яйцо.

Ингредиенты

  • картофель 300 г
  • шампиньоны 100 г
  • говяжье-свиной фарш 200 г
  • соль 1 ч. л.
  • сливочное масло 30 г
  • куриное яйцо 1 шт.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • репчатый лук 1 шт.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.

Как приготовить запеканку из картофеля с грибами и фаршем

  1. Для начала приготовьте картофельное пюре. Очистите клубни от кожуры, промойте и нарежьте их на четверти. Залейте холодной водой таким образом, чтобы она полностью покрыла картошку. Поставьте кастрюлю на плиту, доводите до кипения и только после этого добавьте соль. Варите 20 минут с момента кипения - можно даже слегка «переварить» для большей рассыпчатости.

  2. Пока готовится картошка, приготовьте начинку для запеканки. В сковороде разогрейте растительное масло и пассируйте на нем репчатый лук, измельченный кубиком. Как только лук станет прозрачным, добавьте к нему грибы, нарезанные пластинками.

  3. При обжарке на сильном огне шампиньоны спустя 5-7 минут потеряют влагу и станут красивого золотистого цвета. Добавьте к ним мясной фарш, разминая вилкой, чтобы не было комочков.

  4. Жарьте фарш до готовности - примерно 7-8 минут. В самом конце посолите и поперчите по вкусу.

  5. Из отваренной картошки слейте всю жидкость. Перебейте ее в пюре, а затем добавьте кусочек сливочного масла и яйцо (следите, чтобы пюре было теплым, но не слишком горячим!).

  6. Жаропрочную форму смажьте сливочным маслом и выложите на дно половину картофельного пюре.

  7. Сверху ровным слоем распределите грибы с фаршем, слегка придавливая их ложкой.

  8. На начинку выложите оставшееся пюре - для этого просто разровняйте его ложкой или красиво выложите при помощи кондитерского мешка с формовочной насадкой. Картофельный слой должен полностью покрывать мясо, иначе при выпечке оно пересушится и потеряет много влаги.
  9. Отправляем форму в духовку и выпекаем при 200 градусах в течение 20-30 минут.
  10. Как только картофельная запеканка с фаршем и грибами приобретет румяную корочку, выньте ее из духового шкафа и подавайте к столу. Дополните блюдо свежей сезонной зеленью, овощами и сметаной.

Картофельная запеканка с фаршем в духовке, рецепт с фото пошагово

Это самая вкуснейшая запеканка – волшебная палочка-выручалочка для любой хозяйки. Запеканка отличается тем, что готовится легко и быстро, а получается невероятно вкусное, ароматное и очень сытное блюдо, от которого будут в восторге и взрослые, и дети. По вкусу очень напоминает пиццу, но наша картофельная запеканка с грибами и фаршем, в отличии от пиццы, готовится без использования муки и в итоге получается очень сочной.

Вам понадобится:

Фарш говяжий – 1 г

Картофель – 1 кг (8-9 средних картофелин)

Шампиньоны консервированные – 1 большая банка (850г)

Помидоры свежие – 1 кг

Майонез – 6 ст.ложек

Сыр – 200 г

Сливки – 100 мл

Яйца – 4 штуки

Соль и перец по вкусу

Рецепт с фото пошагово: картофельная запеканка с фаршем в духовке

Вообще, точных расчетов ингредиентов по весу не имеет, то есть берется все на глаз в зависимости от того, какого размера у вас противень. Если вдруг какого-то ингредиента будет немного больше или немного меньше – не страшно! Фарш можно взять любой, в данном случае у нас говяжий, а шампиньоны можете заменить любыми другими консервированными грибами, но вкуснее всего получается именно с шампиньонами.

Итак, перед тем, как непосредственно приступить к приготовлению запеканки, обязательно разогрейте духовой шкаф. Поставьте на 180 градусов, пусть нагревается.

Фарш необходимо взять столько, чтобы полностью и без просветов заполнить противень. Если вы хотите слой потолще, берете фарша побольше, если хотите слой потоньше, берете фарша поменьше. В общем, аккуратно распределите мясной фарш по противню и слегка прижмите пальцами.


Солим, перчим, тонюсенько смазываем майонезом


Следующим идет картофель. Его нужно тщательно вымыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими кружочками. Выкладываем кружки на противень плотно друг к другу, стараясь не оставлять между рядами больших промежутков.


Так же солим, перчим, слегка смазываем майонезом.


Маленький совет: если у вас остался лишний картофель, то положите его в кастрюльку, залейте полностью холодной водой и уберите в холодильник. Так он не испортится, но больше 1 суток хранить все же не стоит. На следующий день его еще можно будет отварить, обжарить или сделать пюре.

Следующий слой – консервированные шампиньоны. Вскройте банку, слейте всю воду и выложите произвольно на противень, примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Посолите, поперчите и так же слегка пройдитесь майонезом по слою грибов.


Следующим слоем идут помидоры. Тонко нарезаем их кружочками и так же распределяем по всему противню на одном и том же расстоянии друг от друга. Внимание! Помидоры солить, перчить и смазывать майонезом НЕ НУЖНО! Если посолить, помидоры в процессе приготовления пустят сок и потеряют свою привлекательность.


Теперь ставим нашу запеканку с картофелем, грибами и фаршем в духовой шкаф на 30-35 минут. Еще один важный момент — если вы готовите запеканку из куриного фарша, то время приготовления 20-25 минут.

За то время, пока запеканка с грибами, картофелем и фаршем в духовке, подготовим заливку из сыра, сливок и яиц. Сыр берем любой желтый, подойдет российский, гауда, ламбер или любой другой быстроплавящийся сыр. Берем большую миску, трем туда сыр на крупной терке. В другую миску разбиваем яйца, добавляем сливки и взбиваем пару минут. Сливочно-яичную смесь добавляем в миску с сыром


И аккуратно перемешиваем все вместе вилкой. Наша заливка готова.


По истечении времени достаем нашу картофельную запеканку из духовки, медленно и равномерно наливаем нашу смесь по всему противню


И снова ставим запекаться на 15-20 минут до образования светло-коричневатой корочки.

Запеканка с фаршем и картошкой - блюдо, которое можно предложить не только на ужин.

Им можно сытно позавтракать и даже использовать в качестве второго на обед.

Но главное преимущество - это скорость и простота приготовления.

Ингредиенты складываются в форму и о ней можно забыть, но только на время.

Блюдо готовится само по себе, а мы тратим освободившееся время на более интересные занятия.

Запеканка с фаршем и картошкой - общие принципы приготовления

Самые простые запеканки готовятся из сырых продуктов. Картофель нарезается, фарш заправляется специями, все это укладывается в форму и отправляется в духовку. Слои можно промазывать соусами, заливать различными смесями, верх посыпать сыром.

Также запеканки с фаршем и картошкой можно готовить из предварительно отваренных, обжаренных или тушеных продуктов. Иногда часть ингредиентов закладывается в сыром виде, а часть в приготовленном. Это делается, чтобы сократить или уровнять время приготовления.

Что еще можно положить в запеканку:

Сыр и другие молочные продукты.

Нет ограничений по использованию специй. Можно добавлять покупные смеси или соединять самостоятельно разные приправы. Готовят запеканки в основном в духовке, реже в мультиварке. Пекутся блюда при температуре 180-200 °C от 30 минут до часа.

Рецепт 1: Запеканка с фаршем и картошкой под сырной корочкой

Самый распространенный вариант запеканки с фаршем и картошкой, под ароматной корочкой из сыра. Мясо для фарша можно взять любое: говядину, свинину, курицу или птицу. Но особенно удачно получается из смеси нескольких видов. Сыр используется только твердый.

2 зубка чеснока;

0,5 ложки сухого укропа;

1. Очищенные луковицы режем кусками. Промываем мясо, обсушиваем и тоже нарезаем. Измельчаем в комбайне или пропускаем через мясорубку. Лучше с крупной сеткой. В фарш кладем соль перчик, перемешиваем.

2. Очищаем картофелины и режем тонкими кружочками по 3 миллиметра.

3. Сметану перемешиваем с укропом. Сыр натираем крупной стружкой.

4. Собираем запеканку в смазанную форму. Кладем на дно слой картофеля, посыпаем солью, смазываем сметаной. Затем посыпаем сыром и укладываем тонкий слой фарша. Затем снова картофель, специи, сметана, сыр и фарш.

5. Укладываем все продукты, верх должен получиться из фарша, который смазываем сметаной с укропом и засыпаем остатками сыра.

6. Отправляем запеканку готовиться на 45 минут в духовку. Если нужно, то время продлеваем. Температура 190°C.

Рецепт 2: Запеканка с фаршем и картошкой с грибами

Для грибной запеканки с картофелем и фаршем будем использовать шампиньоны, а также сметанную заливку. Это блюдо немного дольше подготавливать, чем предыдущее, так как грибы требуют предварительной обжарки. Фарш используем любой.

0,2 кг шампиньонов;

0,15 кг сыра твердого;

1-2 репчатого лука;

1. Шампиньоны режем на мелкие кубики, обжариваем на сковородке около пяти минут.

2. Соединяем фарш с грибами, добавляем к ним порезанный мелко лук. Насыпаем специи, можно использовать любые приправы для мяса, сухую аджику или хмели-сунели.

3. Очищаем картофель, режем ломтиками и также перемешиваем со специями.

4. Для заливки нужно соединить яйцо со сметаной, добавить чуть соли, перчика и измельченный чеснок. Количество регулируем по своему вкусу, можно и без него.

5. Смазываем форму, выкладываем половину картофеля. Сверху посыпаем небольшим количеством сыра, примерно третьей частью.

6. Теперь идет слой фарша.

7. На него снова картофель (весь, что остался).

8. Заливаем сметанным соусом с яйцом и отправляем запеканку на 40 минут выпекаться. Не ставим температуру выше 180.

9. Теперь вынимаем, проверяем вилкой мягкость картофеля. Ломтики должны протыкаться легко. Если вилка плохо входит, то готовим еще минут 10.

10. Засыпаем оставшимся сыром, который лучше потереть крупно и допекаем еще минут 10. Теперь можно прибавить температуру до 200 градусов, чтобы поджарилась красивая корочка.

Рецепт 3: Запеканка с фаршем и картошкой с помидорами

Помидоры добавляют запеканке сочности и придают легкую кислинку. Используем спелые, но твердые плоды, которые можно аккуратно порезать.

140 граммов майонеза;

1. Очищаем картофелины, нарезаем кружочками, добавляем половину майонеза, солим, перчим и выкладываем в подготовленную форму.

2. Лук нарезаем половинками колечек, посыпаем картофель.

3. Фарш также заправляем специями, выкладываем поверх картофеля с луком, разравниваем ложкой.

4. Нарезаем кружочками томаты и укладываем в один слой. Возможно, помидоров уйдет немного больше или меньше, зависит от размеров формы и овощей.

5. Смазываем сверху запеканку майонезом и отправляем в духовку на час.

6. Если есть желание посыпать сыром, то делаем это за 15 минут до окончания приготовления.

Рецепт 4: Запеканка с фаршем и картошкой в мультиварке

Запеканку в мультварке можно собрать заранее и поставить таймер. И к нужному времени будет ожидать готовое блюдо для сытного ужина.

500 граммов картофеля;

500 граммов фарша;

2 луковицы или одна большая;

1. Режем лук и перемешиваем с фаршем, добавляем любые приправы, не забываем посолить. Можно для вкуса положить зубчик чеснока.

2. Картофель нарезаем тонкими пластинками.

3. Делаем заливку из сметаны с майонезом и яйцами, солим и перчим, кладем муку.

4. Смазываем емкость мультиварки маслом.

5. Выкладываем слой картофеля, немного поливаем заливкой, чтобы скрепить ломтики.

6. Теперь слой фарша, также поливаем заливкой, затем опять картофель и так далее. Можно просто сделать 2 слоя картофеля и посередине фарш или повторить чередование несколько раз. В конце выливаем всю сметанную массу.

7. Закрываем мультиварку, включаем программу «запекание» и оставляем на 60, минут. Затем открываем, проверяем, если нужно, время продлеваем.

8. Готовую запеканку переворачиваем на блюдо и нарезаем кусочками, как торт. Благодаря заливке, это легко можно сделать.

Рецепт 5: Запеканка с фаршем и картошкой с молоком

Вариант нежнейшей запеканки в молочной заливке. Аналогично можно использовать сливки, но не очень высокой жирности или разбавленные водой.

1. Режем тоненько очищенные картошины.

2. Фарш солим, можно в него добавить измельченный лук, чеснок, паприку, сладкий перец, смеси приправ. В общем, любые продукты, но только не кислые, чтобы молоко не свернулось.

3. Натираем сыр, перемешиваем с молоком.

4. Укладываем в форму картофель, затем фарш и снова картофель. Можно сделать несколько слоев.

5. Заливаем запеканку молочным соусом и отправляем готовиться в духовку, держим около 50 минут при 180 градусах.

Рецепт 6: Запеканка с фаршем и картошкой с капустой

Рецепт экономной запеканки с картошкой, фаршем и другими овощами. Кстати, капусту для нее можно использовать не только свежую, но и маринованную или квашенную.

1. Варим картошку в мундире. Остужаем, чистим и нарезаем кружочками, но не тонкими.

2. В фарш добавляем нарезанный кубиками лучок, перчим и солим.

3. В сковородке жарим капусту с морковкой. Если используем маринованную или квашеную капусту, то хорошо отжимаем рассол.

4. Собираем запеканку в помазанную маслом форму. Слои: половина картошки, фарш, капуста, картошка. Каждый слой посыпаем специями и поливаем сметаной.

5. Верх засыпаем сыром и отправляем блюдо готовиться в духовку минут на 30-35.

Рецепт 7: Запеканка с фаршем, картошкой и кабачками

Замечательное блюдо для летнего ужина, легкое в приготовлении и преимущественно состоящее из сезонных овощей.

500 граммов фарша;

500 граммов кабачков;

20 граммов масла;

1 перец сладкий;

150 граммов сливок или сметаны;

200 граммов сыра.

1. Картофель отвариваем почти до готовности, нарезаем кружками.

2. Все овощи очищаем. Кабачки также режем кружочками, перец и лук полукольцами, помидоры пластинками.

3. Фарш можно заложить в сыром виде или слегка обжарить на сковороде. Но, в любом случае, его сразу заправляем специями.

4. Яйца взбиваем с солью и сметаной (сливками). Солим хорошо, чтобы не посыпать овощи. Можно добавить перец.

5. Собираем запеканку. Для этого на дно смазанной формы укладываем половину кабачков, смазываем сметаной с яйцами. Сверху кладем весь картофель, поливаем сметаной, затем полукольца лука.

6. На лук раскладываем фарш, этот слой посыпаем кольцами болгарского перца. На него выкладываем помидоры, кабачки и заливаем остатками сметаны с яйцами.

7. Запекаем блюдо 30 минут при температуре не ниже 200 градусов. Будет много сока из свежих овощей, ему нужно дать выпариться.

8. Достаем форму, засыпаем овощи сыром и запекаем еще 15 минут, но лучше ориентироваться по готовности запеканки.

Рецепт 8: Запеканка с фаршем и картофельным пюре

Вариант запеканки из уже приготовленного картофельного пюре. Его можно сварить специально или использовать остатки гарнира.

300 граммов фарша;

700 граммов картофельного пюре;

2-3 ложки панировочных сухарей;

2 ложки сметаны.

1. Обжариваем фарш с измельченными луковицами на сковородке пять минут. Если он не очень жирный, то кладем масло. Заправляем специями.

2. В картофельное пюре добавляем сырые яйца, перемешиваем.

3. Форму смазываем, лучше пройтись кусочком сливочного масла. Затем обильно посыпаем панировочными сухариками. Но можно использовать и отруби, перемолотые овсяные хлопья.

4. Выкладываем половину пюре, затем фарш и снова картофель.

5. Смазываем верхний слой сметаной и отправляем форму на 20 минут в духовку.

Картофель готовится в два раза дольше мясного фарша. Для ускорения процесса его можно отварить, хотя бы до полуготовности и только потом укладывать в форму.

Если посыпать смазанную форму панировочными сухариками, то запеканка не только лучше с нею расстанется, но и покроется хрустящей корочкой.

Фарш в запеченном блюде будет вкуснее, если в него добавить обжаренный на топленом или сливочном масле лук.

Сыр - это необязательный ингредиент запеканки. Вместо него можно просто смазать поверхность сметаной, майонезом или смесью этих продуктов с яйцами.



Загрузка...