dselection.ru

Запеченный карп с овощами объедение. Карп в духовке - рецепты с фото

Карпа очистим от чешуи, удалим внутренности и жабры. Промоем под проточной водой. Обсушим бумажным полотенцем.

2 ЭТАП

Смешаем майонез с перцем и чесноком (чеснок предварительно пропустим через чеснокодавку или натрем на терке).

3 ЭТАП

Нарезаем петрушку и укроп.

4 ЭТАП

Карпа посолим и смажем приготовленным майонезом снаружи и изнутри. Внутрь брюшка заложим нарезанную зелень. Оставим карпа на некоторое время, пока будем готовить овощи.

5 ЭТАП

Нарезаем лук кольцами.

6 ЭТАП

Нарезаем тонкими кольцами морковь.

7 ЭТАП

Нарезаем кольцами баклажан, толщиной 5-7мм.

8 ЭТАП

Крупными кусочками нарезаем перец.

9 ЭТАП

Нарезаем лимон.

10 ЭТАП

Обжарим лук и морковь на растительном масле до полуготовности, примерно 1-2 мин. Затем переложим лук и морковь в форму для запекания.

11 ЭТАП

В этой же сковородке обжарим на растительном масле перец. Обжариваем 1-2 мин. Перекладываем в форму для запекания.

12 ЭТАП

Обжариваем на растительном масле баклажаны. Обжариваем с двух сторон 1-2 мин. Затем перекладываем в форму для запекания.

13 ЭТАП

Сделаем в рыбе поперечные надрезы и вставим половинки лимона.

14 ЭТАП

Выкладываем рыбу на овощи. Овощи польем соком половины лимона. Поставим карп с овощами в разогретую духовку. Запекаем при температуре 180 градусов 30-40 мин.

15 ЭТАП

Карп, запеченный с овощами готов.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Праздничная подготовка начинается задолго до самого торжества, ведь так хочется, чтобы все было продумано до мелочей, это относится и к меню. Наряду с закусками особая роль на банкете отводится горячему блюду, где отличным решением станет карп фаршированный, рецепт которого мы хотим сегодня предложить.

Рыбное меню всегда пользовалось повышенным вниманием, ведь помимо отменного вкуса, такой рацион весьма полезен, питателен и в то же время легок.

Что касаемо карпа, то эти прудовые жильцы как вид появились лишь в 1000 году до нашей эры в Китае, и являлись ничем иным, как одомашненным сазаном. С тех самых пор эти водоплавающие особи считались сказочным деликатесом на императорских столах.

Всей прелести рыбных кушаний не могли не оценить и наши царские особы. Так, например, на Руси, ни одна пирушка высокопоставленных лиц не обходилась без начиненной рыбки.

Но и сегодня карпы не утратили своего ценного статуса и пользуются всемирным спросом, что особо не удивляет. Ведь они отличаются нежным, чуть сладковатым мясом и при правильном приготовлении конкурировать с этим блюдом не сможет даже самый навороченный кулинарный изыск.

Карп фаршированный и запеченный с овощами

Ингредиенты

  • Карп крупный — 1-1,5 кг (1 шт) + -
  • — 2 клубня + -
  • 1 головка крупная + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 шт. + -
  • — 1 щепотка + -
  • Специи для рыбы — по вкусу + -

Как приготовить карпа с овощами в домашних условиях

Популярность карпов обуславливается не только их вкусовыми характеристиками, которые, безусловно, более, чем высоки, но и также обширным перечнем полезных качеств.

Такие витамины, как A, PP и B в совокупности с калием, магнием и фосфором просто творят чудеса с нашим организмом.

Ну, а поскольку сегодня в мире отмечается бум на здоровое питание, то карп фаршированный овощами придется кстати к нашему столу хоть в праздники, хоть в будни.

Приготовление рыбных блюд всегда несет с собой довольно нудную процедуру — чистку тушки. В отношении карпов этот процесс достаточно облегчен тем, что чешуя у этого прудового «зверя» снимается легко, если провести с нажимом против «шерсти» ножом.

Покончив с чешуйками, мы переходим к потрошению, для чего вскрываем брюшко, вынимаем из него все внутренности, хорошенько промываем и затем удаляем из головы жабры. Все, наша рыбка готова к мариновке.

Карпы, будучи обитателями застойных вод, имеют своеобразный болотный душок, с которым мы легко расправимся, натерев всю тушку и снаружи и внутри лимонным соком (берем ½ часть фрукта), смешанным с солью и специями.

После этого оставляем карпика мариноваться на пару часов.

Пока основа нашего главного блюда отмокает в лимоне, мы приступим к подготовке начинки. Для начала мы должны помыть и почистить все овощи, после чего приступаем к их измельчению.

  • Картофель необходимо нарезать кружками.
  • Лук-репку шинкуем тонкими полукольцами.
  • Перец-болгарку — мелким кубиком.

Спустя 120 минут наш карп готов к фаршировке, и мы послойно складываем в его нутро картофель, следом отправляется лук, а поверх него и перчик. Рыбье брюшко по краю лучше проколоть несколькими зубочистками, дабы оно не раскрылось в процессе запекания.

На противне раскладываем пергаментную бумагу для запекания, смазанную маслом, и на неё укладываем наш рыбный шедевр. Поверх тушки раскладываем ломтики оставшейся половинки лимона, и уже затем отправляем поддон в духовой шкаф на 50 минут при 180-200 о С.

Спустя назначенный временной период мы можем извлекать из печки готовое блюдо. Красота и аромат нашего произведения просто зашкаливает.

Теперь мы можем переложить карпа на удлиненное блюдо, застеленное салатными листьями и украсить по краям овощами и зеленью. К такому горячему пункту меню также гармонично подойдет соус из сметаны, чеснока и мелкорубленного укропа либо классический соус тартар.

Как еще можно запечь карпа

Вообще в качестве начинки можно использовать любой овощной набор, ведь рыба отлично сочетается с этими дарами огорода. Кроме того и орехи, и грибы, и корень сельдерея призваны обогатить вкус водоплавающего.

Также достоин внимания вариант фаршированного карпа, где в качестве начинки выступают вареные яйца, жаренные с луком грибы, обжаренные вместе натертая морковь и нарезанный тонкими ломтиками томат и сыр.

Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку, подсолить по вкусу, добавить майонез или сметану и такой массой начинить рыбье брюшко.

В данном случае карпа лучше запекать в фольге минут 30-40, дабы он сохранил все свои ароматные соки и удержал в себе фарш.

Минут за 10 до окончания готовки можно развернуть фольгу и посыпать тушку сверху тертым сыром.

Рыбные блюда, несомненно, должны составлять львиную долю нашего рациона, однако не всем по душе морепродукты. Именно поэтому красота подачи и особые приемы в приготовлении таких обедов и ужинов смогут сыграть на руку хозяйке и пробудить зверский аппетит к вашей стряпне даже вечно капризных ребятишек.

Яркий пример тому карп фаршированный, рецепт которого достаточно прост, и в то же время невероятно разнообразен.

Отличный вариант для вечернего блюда – карп, запеченный с овощами в духовке. Он придется по вкусу гурманам и домохозяйкам, заядлым рыболовам и ленивым, ведь рецепт его приготовления очень прост. Речная рыба обладает специфическим запахом и достаточно жирная, если готовить ее отдельно. В сочетании со свежими овощами и травами блюдо приобретает полноценный аромат, а содержание питательных веществ в нем сбалансировано.

Добавление овощей улучшит вкус речной рыбы

Подготовка

Правильно разделав тушку, можно снизить количество мелких костей. Для этого, очистив шкуру от чешуи, нужно сделать несколько глубоких надрезов по бокам под углом в 45 градусов по направлению от хвоста к голове, на расстоянии 2-3 сантиметра друг от друга.

Избавить рыбу от жабр нужно также для предотвращения распространения неприятного запаха и горького привкуса, ведь они служат фильтром и накапливают в себе грязь. На их место при тепловой обработке можно положить зубчики чеснока.
Вытаскивать потроха нужно, сделав один неглубокий надрез по брюшку, чтобы не выпустить их содержимое. Внутри на ребрах находится пленка, ее также удаляют.

Рецепт карпа запеченного в духовке с овощами может включать в себя любые продукты, приходящиеся по вкусу: картофель, стручковая фасоль, спаржа, грибы, брокколи или цветная капуста, томаты, кабачки, баклажаны и многое другое. В традиционных кухнях народов мира часто встречаются кушанья из цельных тушек. Так, в еврейской рецептуре карп будет чиститься от кожи, костей и внутренностей, филе перетираться в фарш с другими ингредиентами, но этот процесс занимает много времени. Но есть пара простых методов приготовления полноценного и вкусного блюда.

Овощи можно выбрать исходя из своих предпочтений

Сазан, запеченный в духовке с картофелем

Эта рыба намного крупнее, чем, к примеру, зеркальный карп, хотя и относится к одному семейству, поэтому его готовят на очень большую компанию людей либо кусками. В процессе приготовления потребуется:

  1. Рыба – до 1,5-2 кг цельная или разделанная.
  2. Картофель среднего размера – 10-12 штук.
  3. Лук – 3-4 небольших головок.
  4. Морковь – 1 крупная шт.
  5. Майонез – 100 г.
  6. Перец черный и душистый молотый.
  7. Приправа для рыбы.
  8. Соль.
  9. Половина лимона.
  10. Масло подсолнечное.

Порядок действий

Разделанного карпа промыть, натереть солью, молотым черным и душистым перцем, специями, после чего обмазать майонезом. Если соус приходится по вкусу не всем, то его заменяют сметаной. В боковые разрезы вставить по кружочку или дольке лимона.

Рыба в сочетании с картофелем - вкусное и сытное блюдо

Очищенные морковь, лук и картофель порезать тонкими кольцами или полукольцами. Смешать эти ингредиенты, посолить, добавить приправы и растительное масло, оставив небольшое количество, чтобы смазать противень.

Овощи выложить на лист, создав подушку для рыбы. Важно! Продукты, находящиеся под карпом, будут готовиться дольше, чем те, что лежат свободно, поэтому нужно наибольшее количество оставить свободными.

Выпекание

В духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов, поставить емкость с полуфабрикатом накрытую фольгой. В течение 30 минут готовить блюдо, а затем, сняв защитное покрытие, продолжить выпекание такое же время.

Сазан готовится быстро, а вот овощи намного дольше, поэтому проверять степень прожарки нужно у картофеля или моркови. Таким образом, за час приготовления можно получить вкусный ужин или обед, где сочная и ароматная рыба напитает своими соками гарнир.

Выпекание в духовке можно заменить на использование мультиварки в сочетании с теми же ингредиентами. Если нет доступа к этому оборудованию, то блюдо можно потушить в сковороде с добавлением небольшого количества воды, под закрытой крышкой.

Для сохранения сочности ингредиентов рыбу запекают в фольге

Кстати, фольгу можно заменить, используя специальный рукав, благодаря этому все соки и аромат сохранятся внутри пакета, еще более насыщая содержимое.

Карп, запеченный с баклажанами и сыром

Пошагово повторить процесс разделки рыбы из предыдущего рецепта. Для приготовления потребуется:

  1. Сазан – 1-2 кг.
  2. Баклажан среднего размера – 2-3 штуки (500-700 г.).
  3. Чеснок 3 зубчика.
  4. Томаты – 3 шт.
  5. Сыр твердый – 200 грамм.
  6. Лимон – 1/2 части.
  7. Масло растительное – 100 г.
  8. Соль, специи.

Баклажаны нарезать кружочками, посолить, смешать с чесноком и половиной растительного масла. Помидоры также измельчить тонкими кольцами, выложить ингредиенты на противень, создавая подушку для рыбы.

Кусочки карпа тушат на овощной подушке

Выпекать содержимое нужно не менее 20 минут, а затем, посыпав все крупно потертым сыром, еще 20 минут.

Сытное блюдо готово к употреблению. Оно придется по вкусу взрослым и детям. Сочетание питательного баклажана и томата распространено во многих народных кухнях. Вместе с речной рыбой, жирным сыром и соком лимона эти ингредиенты не будут доминировать, а создадут полноценную картину отличного ужина.

Как приготовить карпа с овощами в духовке, смотрите далее:

На праздничный стол, в Новый год или к дню рождения приготовьте запеченного карпа — очень вкусно!

Рыба в духовке — это всегда полезно и вкусно. Сегодня ХозОбоз предлагает также приготовить подобное блюдо, на этот раз из карпа. Запекание карпа в духовке не доставит вам много хлопот, понадобится лишь немного времени и усилий для подготовительных процессов. Из овощей будем использовать только лук, также для маринования понадобятся обычные приправы. Как приготовить карпа в духовке расскажем в нашем кулинарном обзоре.

Приготовление карпа в духовке требует соблюдения основных правил, которые в классической кулинарии называют правилами «четырёх П»: почистить, промыть, подкислить, посолить.

  • Карп – 1 штука (1 кг)
  • Лук репчатый – 2 штуки
  • Сметана + майонез – 150 г
  • Лимон – 1 штука (сок + для украшения)
  • Растительное масло – 1 столовая ложка
  • Перец

Самый вкусный запечённый карп в духовке в фольге получается из живой рыбы. Очищаем карпа от шелухи. Отрезаем голову, а отрезать плавники и хвост не обязательно, ведь когда эти части запекутся в духовке, их можно кушать. Достаём внутренности, промываем карпа в холодной проточной воде. По желанию можно приготовить карп в духовке целиком, особенно если рыба попалась мелкая.

Подготовим очищенную и вымытую рыбу. Чтоб сверху появилась вкусная корочка, натрём рыбу салфеткой, затем посолим и поперчим со всех сторон. Можно использовать любимую приправу к рыбе.

Рыбу сбрызнем лимонным соком и оставим в холодильнике для пропитки.

Подготовим тем временем заправку для карпа. Смешаем майонез, сметану и растительное масло. Обмажем рыбу с внутренней и внешней стороны полученным соусом.

Лук почистим, помоем и нарежем кольцами.

Замаринуем половину лука в оставшемся соусе и оставим на 10 минут, чтоб он стал мягче. Можно приготовить карпа без лука, тогда нужно раскрыть рыбу и зафиксировать с помощью палочек или зубочисток, используемых в качестве распорок.

Разогреем духовку до 180-200 градусов, а за это время начнём укладывать фольгу на противень крест-накрест. Затем на фольгу положим оставшуюся часть лука.

Сверху выложим рыбу, смазанную соусом, затем положим замаринованный лук внутрь и снаружи карпа.

Тщательно завернём все концы фольги и поставим рыбу в духовку на 40 минут. Время пребывания блюда в духовке зависит от размеров рыбы. Готовность можно определить, проткнув карпа узким ножом, у готовой рыбы мясо должно хорошо отделяться от костей.

Спустя 30 минут фольгу аккуратно развернём и запечём до полной готовности, чтоб получить золотистую аппетитную корочку.

Готовую рыбу переложим на блюдо и разрежем на порции.

Для украшения нарежем лимон половинками долек.

Украсим готовое блюдо зеленью, кусочками лимона. Подаём к столу с картофелем.

Рецепт 2: запеченный карп (пошаговые фото)

Карп, запеченный в духовке в фольге – это прекрасная идея для праздничного ужина. Рыбка получается очень нежной и легкой, поэтому пойдет на пользу каждому члену семьи. Ароматный карп из духовки в сочетании с овощным салатом никого не оставит равнодушным.

  • Карп 1 шт.
  • Сметана 100 г
  • Майонез 100 г
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Лимон 0.5 шт.
  • Масло растительное 1 ст. ложка
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу

Рыбу почистить, выпотрошить, удалить жабры и глаза. Тщательно вымыть и обсушить. Сделать не очень глубокие вертикальные надрезы с одной стороны карпа. Посолить и поперчить по вкусу снаружи и внутри.

Рыбу сбрызнуть лимонным соком и отправить в холодильник минимум на 30 минут (можно и больше), чтобы она пропиталась приправами.

Сделать заправку для карпа. Для этого смешать майонез, сметану и растительное масло. Можно добавить небольшое количество воды, если масса получилась слишком густой.

Лук почистить и порезать кольцами. После этого его нужно замариновать в приготовленной смеси для карпа, тогда он получится мягче и нежнее. Оставить лук на 10-15 минут.

Рыбу обмазать заправкой из сметаны и майонеза со всех сторон и внутри.

На лист выложить фольгу крест-накрест. Первый слой сделать из лука, тогда рыба не пристанет к фольге и не подгорит.

На лук уложить карпа. Оставшийся лук выложить в брюхо и сверху рыбы.

Рыбу хорошо завернуть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время выпекания зависит от размера карпа. У меня он был 2,5 кг. и для его приготовления мне понадобилось около часа.

Через 45 минут фольгу развернуть и увеличить температуру до 200 градусов, чтобы у рыбы появилась золотистая корочка. Выпекать еще 15 минут.

Запеченный карп получается очень вкусным, нежным и ароматным. В нем мало костей, поэтому кушать его – одно удовольствие. Такая рыбка прекрасно сочетается с салатами из свежих овощей, которые заправлены сметаной.

Рецепт 3: как запечь карпов со сметаной в духовке

  • Живой карп 2 штуки;
  • 250 грамм сметаны;
  • 100 грамм майонеза;
  • Пару зубчиков чеснока;
  • Лимон;
  • Розмарин;
  • Перец, соль.

Сначала выберите рыбу. Лучше всего брать еще живую рыбу, она отличается более насыщенным вкусом. Теперь её нужно почистить. Тщательно очистите от чешуи, удалите внутренности и жабра.

Хорошенько промойте рыбку. Затем её необходимо натереть солью, перцем и дать пропитаться. Сок лимона сбрызгиваем следующим шагом.

Теперь готовим соус для рыбы. Вам понадобится только смешать майонез и сметану. Готовым соусом обмазываем рыбку снаружи и внутри.

Розмарин (веточку) можно положить внутрь, а сухим присыпать сверху. Теперь карпу нужно замариноваться. Длительность зависит от располагаемого времени. Можно мариновать полчаса, а можно и 4-5.

Затем карпа выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 Min (зависит от размеров рыбы).

Рецепт 4: карп, запеченный в духовке в фольге

Речную рыбу карп готовят разными способами, ее жарят кусками в масле, запекают целиком в духовке или на гриле. Потрясающе вкусным и сочным получается запеченный карп в фольге со сметаной. Чтобы придать особенный аромат, рыбу фаршируем морковью, репчатым луком и петрушкой.

  • Карп 800 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Сметана 6 ст. л.
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Петрушка 4 веточки
  • Растительное масло
  • Специи и соль по вкусу

Карпа очищаем от чешуи, вырезаем жабры, потрошим и хорошо промываем. С двух сторон на подготовленной рыбе делаем продольные разрезы.

Поливаем карпа с двух сторон и внутри брюшка лимонным соком. Посыпаем молотым перцем, солью снаружи, внутри и натираем.

Для начинки карпа морковь натираем крупно, петрушку нарезаем мелко, один репчатый лук - перьями. Для подушки вторую луковицу нарезаем кольцами.

Сметану смешиваем с измельченным чесноком, солью, молотым перцем, меньше половины добавляем в начинку и перемешиваем.

Подготовленной овощной начинкой заполняем брюшко рыбы. Большой кусок фольги смазываем маслом и выкладываем «подушку» из лука.

На лук размещаем фаршированного карпа и смазываем остатками сметаны.

Накрываем рыбу в сметане вторым куском фольги, сворачиваем ее по краям, отправляем на противень и ставим в духовку при 190 градусах на 1 час. За 20 минут до приготовления карпа открываем и запекаем до коричневой корочки.

Ароматную вкуснейшую рыбу вынимаем, перекладываем на тарелку с зелеными листьями салата и подаем на стол с горячим картофельным пюре.

По желанию соус из сметаны можно дополнить небольшим количеством сладкой горчицы, любимыми свежими травами и специями.

Рецепт 5: как запечь карпа с овощами в духовке целиком

Этот рецепт не отнимет у вас много времени, помимо всего блюдо получается очень вкусное и нежное. И главное, рыба – ведь это продукт, который насыщает наш организм кальцием, йодом и фосфором. Эти минералы очень полезны, особенно для деток, и воздействуют они в первую очередь на рост костей и глаза! Так что, давайте приготовим не только вкусное, но и очень полезное блюдо!

  • Рыба свежая карп 1,5–2 килограмма
  • Морковь большого размера 1 штука
  • Лук репчатый среднего размера 2 штуки
  • Лимон средних размеров 1 штука
  • Грибы шампиньоны свежие 0,5 килограмма
  • Сметана 20–25% жирности по вкусу
  • Специи для рыбы по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Чистить рыбу – одно наказание! И это не любимый момент, уверенна, практически каждой хозяйки. Для этого нам понадобится специальный нож для чистки рыбы с зубчиками на лезвии, чтобы, когда будем снимать чешую, она не разлеталась во все стороны. Итак, кладем карпа на разделочную доску, отчищаем его от чешуи и потом – потрошим и удаляем жабры. Голову оставляем, так как она нам еще пригодится для красоты. Промываем основной ингредиент блюда под проточной водой, особенно внутри. После разрезаем лимон на две половины и натираем рыбу с внутренней стороны и снаружи, руками надавливая на половинку цитруса, чтобы он дал больше сока. И дальше руками натираем рыбу специями и солью. Перекладываем в глубокую миску и оставляем на время карпа, чтобы он хорошо пропитался приправами и лимонным соком.

Отчищаем обычным ножом лук от шелухи, а морковку от кожуры. Хорошо промываем компоненты под проточной водой и измельчаем с помощью подручного инвентаря. Нарезаем лук ножом на разделочной доске на небольшие кубики и выкладываем в тарелку.

Морковку натираем на большой терке прямо в тарелку.

И на разделочной доске ножом нарезаем на небольшие кусочки грибы.

Наливаем масло в сковороду. Как только на поверхности растительной жидкости начнут появляться маленькие пузырьки, выкладываем в емкость лук. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, обжариваем лук до появления золотистого цвета. И после – добавляем туда же морковку и грибы. Все хорошо перемешиваем лопаткой. При необходимости можно добавить еще немного растительного масла. Обжариваем ингредиенты на среднем огне, не накрывая крышкой сковороду. Внимание: ингредиенты должны получиться с золотистой корочкой. Важно их не пережарить, так как это может испортить вкус блюда.

И теперь ложкой выкладываем овощной фарш внутрь карпа. Берем иголку с ниткой и плотно зашиваем рыбе брюшко, чтобы содержимое не вытекло в процессе запекания. Можно, конечно, воспользоваться зубочистками, но тогда с нашего блюда вытечет весь сок, и рыба получится суховатой. Теперь делаем надрезы с двух сторон на спинке карпа острым ножом. На разделочной доске режем на дольки оставшуюся половинку лимона и помещаем их в эти надрезы. Хорошо смазываем руками рыбу с двух сторон сметаной и выкладываем ее на противень.

Выкладываем противень с блюдом в духовку и запекаем при температуре 180°С. Приблизительное время запекания – 1 час. В течение этого времени необходимо будет пару раз еще раз смазать сметаной рыбку с двух сторон. Теперь уже необходимо будет воспользоваться столовой ложкой, чтобы не получить ожог рук. Кстати, мясо карпа очень нежное, сладкое и в нем содержится не так много костей. Вот за это я и полюбила эту рыбу! А еще в нем очень много минералов, которые очень полезны для нашего организма, например, для щитовидной железы и для пищеварительной системы.

Когда блюдо приготовится, выключаем духовку и оставляем на некоторое время остывать. После — ножницами разрезаем нитку и аккуратно руками удаляем ее, чтобы не осталось кусочков. Можно также воспользоваться пинцетом, если так сподручнее. Запеченного карпа можно выложить на красивую тарелку, украсив кусочками овощей, таких как свежие огурцы, болгарский перец и помидоры. Ну а саму рыбку можно украсить майонезом, воспользовавшись при этом или специальным кондитерским шприцом или сделав небольшой надрез ножницами на упаковке с майонезом или полиэтиленовом пакете, в который выливаем немного массы для украшения. Приятного вам аппетита!

Рецепт 6: карп с картофелем в духовке (с фото)

Запекая карп с картошкой, мы экономим время на приготовление и получаем очень вкусную рыбу с гарниром. Карп запеченный в духовке порадует всех своим изумительным вкусом и картошечка также придется по вкусу.

  • 1 карп (до 1 кг)
  • ½ лимона
  • 1 морковь
  • 8-10 картофелин
  • 4-5 головок лука
  • майонез
  • черный молотый перец
  • приправа для рыбы
  • растительное масло

Карп очищаем от чешуи, удаляем внутренности, промываем его, даем стечь воде.

Для того, чтобы в приготовленном блюде не чувствовались мелкие кости надрезаем карп с двух сторон от хребта к брюшку, вот так. В результате надрезов мелкие косточки при запекании размягчатся и практически не будут чувствоваться.

Рыбу солим и перчим по вкусу, обсыпаем приправой для рыбы, все это хорошо втираем в рыбу. Затем обильно смазываем майонезом. Кто не любит соленое, солим аккуратно. Я не солю, мне достаточно майонеза.

Лимон очень хорошо промываем, разрезаем на дольки. Дольки вставляем в разрезы, а также несколько долек кладем внутрь карпа.

Морковь чистим, промываем и режем тонкими дольками.

Картофель чистим, промываем, надрезаем его по всей длине, не дорезая до конца, солим, перчим, взбрызгиваем растительным маслом, хорошо перемешиваем, так чтобы соль, перец и растительное масло распределилось по картошке равномерно со всех сторон. В разрезы вставляем морковь. Если картофель очень крупный, для того, чтобы он хорошо пропекся, разрезаем его на две часта вдоль, а только затем делаем надрезы.

Лук чистим, промываем, режем кольцами.

Противень смазываем растительным маслом, выкладываем слой лука, если осталась морковь выкладываем ее, затем кладем карпа.

Вокруг карпа кладем картофелины. Картошки берите столько, сколько уложите вокруг карпа и желательно не очень крупную. Сверху на карпа выкладываем кольца лука и закрываем фольгой.

Разогреваем духовку до 180 градусов и запекаем карп с картошкой 60 минут, 30 минут с фольгой и 30 без фольги. Когда снимите фольгу, смажьте картофель растительным маслом.

Готовность нашего блюда проверяем по готовности картофеля, если он не готов, запекаем дальше. Можно картофель перевернуть и закрыть фольгой.

Карп с картошкой, запеченный в духовке готов.

Рецепт 7: запеченный карп, фаршированный рисом

Сегодня предлагаю зафаршировать вкуснейшего карпа. Начинка проста до не приличия, приготовление такое же банальное, а в итоге получается наивкуснейшее блюдо!

  • карп крупный — 1 шт.;
  • рис круглый — 100 гр.;
  • морковь крупная — 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • приправа прованские травы — 2 ст. ложки;
  • майонез — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу

Ставим на плиту воду и отвариваем рис до готовности.

Пока рис варится чистим рыбу: счищаем чешую, убираем кишки.

В моей семье очень любят рыбьи головы, поэтому я голову не срезаю, но обязательно удаляю из нее жабры, иначе будет горчить. Вы можете срезать у рыбы все, на свое усмотрение.

Добавляем 3 ст. ложки майонеза.

Равномерно смазываем карпа снаружи и внутри, и выкладываем на противень, даем время замариноваться.

А в это время пока рыба маринуется займемся начинкой — гарниром.

Натираем на крупной терке морковь и обжариваем на предварительно разогретой сковороде.

К моркови добавляем нарезанный полукольцами лук.

Обжариваем смесь до румянца, примерно минут 20...

За это время откидываем на дуршлаг уже сваренный рис и сцеживаем. Добавляем его к овощной смеси.

Все хорошо перемешиваем и томим на огне еще минут 5... Остужаем начинку до теплого состояния.

Карп за время приготовления начинки немного замариновался. Можно наполнять брюшко. Укладывайте плотно, должна войти вся начинка. Брюшко можно немного зашить ниткой, что бы начинка не вываливалась. Но, я этого не делала...

Убираем наполненного начинкой карпа в предварительно разогретую духовку и запекаем где то 40 минут при 180 — 200 градусах.

Всегда предупреждаю, что духовки все таки разные, поэтому проверяйте на готовность... Ножиком проколите спинку рыбы и проверьте, мясо должно быть белым и не должно сочиться розовым бульоном...

Готового карпа разрезаем на порционные куски и подаем к столу! Готовя рыбу таким образом, мы получаем 2 в 1 — запеченную рыбу и гарнир к ней в придачу!

Рецепт 8, пошаговый: карп, запеченный с капустой

Блюдо необыкновенно простое и в тоже время оригинальное на вкус.

  • Картофель (отварной) - 3 шт
  • Лимон (для украшения) - 3 дол.
  • Зелень (укропа) - 1 пуч.
  • Соевый соус (для жарки, sukiyaki) - 2 ст. л.
  • Приправа (для рыбы) - 1 пакет.
  • Майонез (по вкусу)
  • Капуста белокочанная / Капустa (свежая — 500 г, квашеная — 100 г) - 600 г
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Шампиньоны (свежие) - 300 г
  • Карп (свежий) - 3 шт
  • Смородина красная (для украшения)

Рыбу почистить, разрезать брюшину, вычистить, промыть водой.

Не отрезая головы и хвоста, рыбу смазать майонезом внутри и снаружи и посыпать приправой для рыбы.

Начинку сделать заранее. Потушить свежую капусту до полуготовности, добавить квашенную капусту и отдельно обжаренные лук с грибами, добавить соевый соус и потушить еще 10-15 минут.

Внутрь рыбы положить начинку.

Уложить каждую рыбку отдельно на фольгу. Еще раз обильно смазать верх рыбы майонезом и сделать поперечные надрезы по всей длине.

Завернуть рыбу в фольгу.

Уложить рыбу на противень и 40-50 минут запекать при температуре 180 градусов в духовке. За 10 минут до готовности фольгу осторожно приоткрыть для подрумянивания рыбы.

Готовую рыбку украсить зеленью.

Если выезжаем на природу, то рыбку оставляем в фольге. Разогреть можно на мангале на решетке. Можно кушать и в холодном виде, тоже вкусно. Приятного аппетита.

Рецепт 9: карп в духовке, приготовленный в сметане

Классика кулинарного жанра - карп, запеченный в сметане, с лимоном, помидором, зеленью, специями и пряностями. Рыба получается очень мягкой, нежной, с цитрусовыми нотками, помидорной кислинкой и ярким смешанным ароматом петрушки базилика. Можно запечь карпа с овощами – картофелем, кабачками, баклажанами, луком и морковью, стручковой фасолью, а также с грибами.

  • 1 свежий карп (0,8-1 кг)
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. специй для рыбы
  • 2 ст. л. сметаны
  • 3-4 ломтика лимона
  • 3-4 кусочка помидора
  • 2 веточки свежей петрушки
  • 2 веточки свежего базилика

Приобретите свежего карпа средних размером, на ужин для двух человек будет достаточно рыбы весом 1 кг. Почистите рыбу, обрежьте плавники и хвост, выпотрошите и тщательно помойте. Вообще, удобнее всего попросить почистить там, где вы рыбу приобретаете – благо, эта услуга зачастую идет в комплекте с покупкой.

Если будете запекать карпа в фольге, то можно производить все манипуляции, подстелив ее вниз. С двух сторон натрите рыбу солью и специями – можно взять набор для рыбы.

Отрежьте несколько ломтиков лимона. Выдавите сверху на рыбу сок, затем выжатые ломтики поместите в брюшко рыбы. Вместо лимона можно также использовать и лайм, а можно и то, и другое.

Поместите в брюшко несколько кусочков свежего помидора, веточки вымытой свежей петрушки и любого базилика – любой его сорт обладает ярким ароматом.

С двух сторон намажьте рыбу сметаной любой жирности.

Заверните карпа в фольгу, сверху сделайте несколько проколов. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку. Через 20 минут фольгу разверните и запекайте еще минут 10-15.

Вкусный, ароматный карп в сметане готов, его можно подавать – лучше целиком, так намного эффектнее. Перед подачей можно присыпать рыбу свежим укропом – его вкус отлично гармонирует со сливочным вкусом сметаны и самим карпом.

Казалось бы, несложное в исполнении блюдо, способно произвести настоящий фурор. Карп, запеченный в духовке, порадует гостей в праздники и станет приятным сюрпризом в будние дни.

Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, следует правильно подойти к выбору ингредиентов. Прежде всего, понадобится свежая рыба. Отличить залежавшегося карпа помогут тусклые глаза и чешуя, лишенная характерного блеска. Оптимальным выбором будет покупка рыбы, весом около 1,5 килограмм. Подобный экземпляр будет легко очистить от крупных костей и наполнить овощами.

Кроме рыбы, желательно приобрести 3 крупные репчатые луковицы и 2 моркови. С какими бы продуктами не запекался карп, эти овощи обязательно должны входить в состав начинки. Перед началом запекания необходимо подготовить карпа. Для этого разрезают брюхо рыбы и вынимают внутренности. Затем, тушку следует тщательно промыть в проточной прохладной воде.

Хвост и голову удалять не рекомендуется. Фаршированный целиком карп смотрится намного интереснее, чем нарезанный на порционные кусочки. Кроме того, целую тушку намного удобнее набивать подготовленными овощами. Чтобы снять чешую, достаточно ополоснуть рыбу кипятком. Если есть необходимость в удалении крупных костей, можно аккуратно подрезать их у позвоночного столба и вытянуть при помощи щипчиков.

Репчатый лук и морковку очищают. Затем, лук нарезают тонкими полуколечками, а морковку натирают, используя крупную терку. В разогретую сковороду наливают немного растительного масла и обжаривают овощную смесь до полуготовности. Колечки лука должны стать практически прозрачными, кусочки моркови приобрести желтую окраску.

Можно ограничиться только этими овощами для фаршировки рыбы. Но, намного интереснее будет добавить к ним небольшое количество предварительно отваренной цветной капусты. Готовый фарш солят и перчат в соответствии с собственными вкусами. Сковороду снимают с плиты и оставляют до остывания будущей начинки.

Брюшко рыбы набивают слегка теплыми либо полностью остывшими овощами. Ни в коем случае не стоит использовать горячую начинку, так как рыбное мясо быстро готовится и карп может буквально развалиться в руках. Остывшие ингредиенты смешивают с парой ложек майонеза либо сметаны. Неплохо добавить к фаршу зелени. Это может быть укроп, майоран, петрушка.

Начинив рыбку, нужно плотно скрепить края брюха деревянными шпажками. Затем, подготовленную рыбку перекладывают в глубокий противень, предварительно хорошенько промазанный растительным маслом. Карпа смазывают сметаной или майонезом. Так как запечь карпа в духовке вкуснее всего под сыром, нужно натереть примерно 150 грамм любого сыра твердых сортов и обильно посыпать фаршированную тушку.

Время запекания варьируется в зависимости от величины рыбы. Хотя, можно смело доставать карпа из духового шкафа, как только на рыбе образуется румяная соблазнительная корочка. Если рыбку ставили в духовку, прогретую до 180 – 200 градусов, время запекания не превышает 20 – 25-ти минут.

Это не единственный способ запечь карпа в духовке. Рецепт можно слегка изменить. Особенно хорошо данный метод подходит для рыбы, которую нужно нарезать порционно. Сначала чистят карпа и разрезают на удобные кусочки. Молодой картофель промывают и очищают от кожуры.

Затем, картофельные клубни нарезают тоненькой соломкой или аккуратными кружочками. Глубокий противень промазывают растительным маслом и перекладывают в него картошку. Теперь нужно посолить и поперчить картофельные кусочки и перемешать их руками, чтобы соль и перец равномерно распространились по всей массе.

Далее, нарезают тоненькими ломтиками копченое сало и, прокалывая рыбку, вкладывают их в мякоть порционных кусков. 2 крупных помидора и 2 болгарских перца тонко шинкуют и размещают ровным слоем поверх картофеля. Куски карпа перчат, солят, обваливают в панировке и кладут сверху. Противень отправляют в разогретый духовой шкаф примерно на 30 – 40 минут. За 10 минут до готовности рекомендуется посыпать блюдо натертым сыром.

Не менее аппетитно будет выглядеть карп, которого запекали не в открытой жаровне, а завернутым в фольгу либо пергаментную бумагу. Кстати, многие любители рыбных блюд больше ценят именно этот способ приготовления, так как овощи пропитываются запахом рыбы и бульоном, который выделяется из нее во время запекания.

Можно использовать для приготовления, приведенные выше рецепты. Фаршированную рыбу размещают на противне, который застилают пергаментным листом или фольгой. Желательно использовать фольгу в два слоя. Заворачивая рыбку, нужно проследить, чтобы края фольги были плотно подвернуты. В противном случае сок будет вытекать наружу.

Если рыба готовится порционно, необходимо для каждого куска сделать индивидуальную упаковку. На фольгу выкладывается рыба, сверху размещаются овощи. Для данного способа использование сыра не подходит. Но, если хочется получить запеченную хрустящую корочку, достаточно оставить открытым от фольги верх блюда и посыпать рыбку и овощи протертым сыром с добавлением зелени.

Чтобы карп пропитался специями, выпотрошенную и натертую приправами тушку следует оставить в покое на 1 час. Вкус и аромат приготовленного блюда получится намного выраженным.



Загрузка...