dselection.ru

Запечь курочку в духовке с хрустящей корочкой. Как пожарить курицу с хрустящей корочкой

Аппетитная, румяная, хрустящая корочка курицы – мечта любой хозяйки. Для этого каждая из нас использует все запасы своих знаний, которые нам передали наши мамы и бабушки, ищем новые секреты приготовления золотистой корочки на страницах Интернета, копаемся в кулинарных книгах. И все это для того, чтобы наше блюдо было непревзойденным не только с виду, но и по вкусу.

На сегодняшний день существует неисчислимое количество рекомендаций и рецептов приготовления курицы с корочкой, каждый из которых уникальный по-своему. У нас появились сковородки гриль, духовки и микроволновки с грилем, рукава, в которых мясо получается сочным и приобретает аппетитную корочку, многие из нас ухитряются запекать крицу целиком на обыкновенной сковородке под гнетом. Мы с вами попробуем подыскать самые простые рецепты приготовления курицы с корочкой, с приготовлением которых может справиться каждый начинающий кулинар.

Рецепт 1: Курица с корочкой

По этому рецепту вы можете использовать любые части тушки, или же купить курицу и разделать ее на порционные куски. Подготовьте обыкновенную сковородку и приступим.

Требуемые ингредиенты:

— куриное мясо – 1 кг;

— соль, перец, паприка красная,

— чеснок – 2-3 зуб,

— тмин – горсть,

— масло подсолнечное.

Способ приготовления:

Приступим. Сначала подготовим мясо. Если у нас, например, куриные бедрышки, то сначала их нужно помыть и обсушить. Переложим бедрышки в миску, посолим их, поперчим и посыпаем паприкой. Хорошенько перемешиваем и немного отбиваем руками об стенку миски, как это мы обычно делаем с фаршем. Зубчики чеснока пропускаем через пресс и добавляем к мясу. Еще раз перемешаем и отправим бедрышки в целлофановый пакет. Доливаем немножко (1 ст.л.) растительного масла. Завязываем мешок и переваливаем в нем наше мясо. Оставляем в сторону на холодное место приблизительно на 1 часик – пусть маринуется.

Затем наливаем на сковородку подсолнечное масло, хорошо его разогреем и выложим мясо в один ряд на сковородку. Накрываем крышкой и на среднем огне жарим мясо приблизительно 5 минут. Затем снимаем крышку со сковородки, переворачиваем мясо на другую сторону и сейчас уже, не накрывая крышкой сковородку, продолжаем готовить до образования красивой румяной корочки. В конце, приблизительно за 2 минутки, посыпаем мясо тмином. Этого времени достаточно, чтобы мясо могло пропитаться приятным ароматом тмина. На широкую сервировочную тарелку выложим для мяса красивую зеленую подушку с листьев салата, на него уложим румяные бедрышки. Отрезаем тоненький кружок лимона и сформируем с него красивую форму для украшения блюда. Вокруг мяса на зеленые листья салата посыпаем немножко зерна граната и можно подавать к столу.

Рецепт 2: Курица с корочкой и зеленью

Приготовим курицу в духовке.

Требуемые ингредиенты:

— тушка курицы – 1,5 кг;

— соль, перец, красная паприка;

— чеснок – 4-5 зубчика,

— зелень – пучок,

— приправа для гриля;

— оливковое масло.

Способ приготовления:

Приступим: курицы помоем и обсушим полотенцем. В стакане смешиваем соль, перец, приправу для гриля, паприку и оливковое масло. Хорошенько все перемешаем и натираем курочку со всех сторон. Дольки чеснока очистим и разрезаем на несколько куском. Не повреждая шкурки, стараемся просунуть куски чеснока между мясом и шкуркой. В середину курицы, по желанию можно положить яблоко.

Разогреем духовку до 220 градусов и помещаем ее на огнеупорную форму. Подливаем немножко масла и на полчаса отправляем запекаться. Если в вашем жаровом шкафу предусмотрен вентиль, то вы можете использовать этот рецепт. Только при выпечке не забывайте подложить поддон под вентиль, чтобы жир, который будет выделяться во время выпечки, и испортил духовку.

Рецепт 3: Курица с корочкой

Для приготовления курицы с корочкой по этому рецепту, мы будем использовать рукав.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1 тушка.

Для маринада:

— томатный морс,

— майонез,

— соль, молотый черный перец и чеснок.

Способ приготовления:

Измельчаем зубчики чеснока и смещаем их с майонезом, томатным морсом, солью и молотым черным перцем. Тушку моем, обсушиваем и натираем подготовленным маринадом. Выложим курицу в миску, заливаем сверху оставшимся количеством маринада, накрываем миску крышкой и помещаем ее в холодильник на 2-4 часа. Курица получится еще более вкусной, если ее мариновать всю ночь.

Приступим к приготовлению: Отрезаем приблизительно 50 см рукава. Уложим курицу и завяжем края. Выложим в противень, а на рукаве сверху проделаем несколько проколов.

Разогреем духовку до 200 градусов и отправляем форму с курицей. Спустя полчаса, разрезаем рукав сверху кулинарными ножницами и продолжим готовить еще 10-15 минут. В результате у нас получится сочное и нежное куриное мясо с аппетитной золотистой корочкой. Цель достигнута!

Рецепт 4: Курица с корочкой

Предлагаем вам старый и легкий рецепт приготовления курицы с корочкой, которая многим из вас напомнит свое счастливое детство.

Требуемые ингредиенты:

— курица – 1,5 кг;

— крупная соль – 1 кг;

— горсть укропа;

— цедра лимона,

— оливковое масло,

Способ приготовления:

Чтобы приготовить вкусненькую курицу по нашему рецепту, от вас в принципе ничего не требуется. Вы нужны только для первого этапа ее приготовления.

Возьмите семена укропа и истолките их пестиком в ступке. Все смешайте с солью. Это делать не обязательно, но таким образом соль будет более ароматной.

Возьмите горсть своих любимые ароматных трав, растрите их в ступке и добавьте немножко оливкового масла. Снимите с лимона цедру, и снова растирайте пестиком. Полученной смесью натрите тушку со всех сторон. Ту травку, которая у вас осталась, поместите в животик курицы. Лимон можете нарезать на кружочки и тоже отправить в животик. Сейчас насыпьте на противень подготовленную соль и положите на нее курицу. Сверху смажьте курочку маслом и отправьте ее в разогретую до 220 градусов духовку на 40 минут. Осторожно снимите с соли и подавайте к столу с пикантным соусом. Если соль не отстала от мяса самостоятельно, то ополосните соляную корочку теплой водичкой.

— Чтобы придать своей курице азиатский колорит, рекомендуем перед приготовлением подержать ее в маринаде из имбиря. Натрите на терке 30 грамм свежего имбиря и смешайте его с измельченным апельсином. Добавьте к смеси 2 ст.л. соуса терияки, перемешайте и намажьте курицу.

— Чтобы мясо курицы получилось нежным и сочным, обязательно подержите его в маринаде как минимум 2 часа.

Сегодняшняя наша кулинарная тема посвящена приготовлению курицы. Куриное мясо в любом его виде не только вкусное, но и дешевое, по сравнению с другими видами мяса. А еще его относят к диетическому. Куриное мясо многие даже предпочитают использовать при приготовлении шашлыков. И не зря. Жарится она гораздо быстрее, а мясо получается намного лучше. Впрочем, это дело вкуса.

Здесь же мы поговорим о том, как приготовить вкусную курицу с корочкой в духовке.

Ни один праздник, ни одно застолье не обходится без этого блюда. Курицу можно запекать как целиком, так и отдельными ее, так сказать, частями.

А какой раздается по дому аромат, когда курица в духовке начинает уже подходить. Появляется ароматная золотистая корочка, что говорит о том, что пора доставать наше блюдо.

Курочку можно запечь и просто в собственном соку, и с картофелем, и с мясом. Можно поэкспериментировать и с разными ингредиентами. В рамках этой статьи мы рассмотрим разные варианты запекания этой домашней птицы.

Это интересный рецепт запекания курицы с медом. Честно говоря я сам не думал, что можно запечь в меду эту домашнюю птицу. Обычно это делается с майонезом. Ну что ж, можно попробовать и такой вариант.


Необходимые ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Мед (лучше жидкий) – 50 г
  • Горчица – 20 г
  • Масло подсолнечное – 40 г
  • Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Подготавливаем куриную тушку: моем ее, высушиваем бумажным полотенцем или салфеткой. Далее натираем перцем и смазываем медово-горчичной смесью.


Теперь кладем курицу в приготовленную для жарки посуду и добавляем к ней лимон.


Все готово и можно отправлять мясо на готовку в духовку разогретую до 180 градусов. Запекаем примерно час, в зависимости от размера тушки. После этого достаем наше аппетитное блюдо и подаем на стол.

Курица в духовке целиком со сливочным маслом


Со сливочным маслом курочка получается особенно нежной с молочным запахом.

Для приготовления блюда по данному рецепту возьмем следующие ингредиенты:

  • Курица — 1 шт.
  • Масло сливочное — 60 г
  • Соль — по вкусу
  • Перец чёрный молотый — по вкусу

Приготавливаем все ингредиенты. Куриную тушку предварительно моем, сушим. После этого обильно смазываем размякшим маслом. Потом натираем солью и перцем.


Разогреваем духовку до 180 градусов и кладем в нее на противне или сковороде курицу. По времени запекается она около часа. К концу процесса должна появиться золотистая корочка, естественно ароматный запах. Так же можно проверить готовность, проткнув тушку вилкой и проверив какой вытекает сок. Когда все будет готово, достаем курицу из духовки.


Можно дать ей постоять несколько минут, после чего подавать на стол.

Приятного аппетита!

Видео рецепт курицы в духовке с корочкой:

Здесь мы не будем долго расписывать рецепт приготовления вкусной курицы в духовке, а просто продемонстрируем небольшое видео этого рецепта. В нем недолго и доходчиво рассказывается о процессе жарки курицы.

Приятного аппетита!

Хрустящая курица в духовке с картошкой

В этом рецепте приготовим курицу с картошкой, но не целиком, а только окорочка.


Итак, нам понадобится:

  • Курица (окорочка) – 4-6 шт
  • Картофель – 1 кг
  • Растительное масло – 2-4 ст. л.
  • Горчица – 1 ч. л.
  • Лимон – 1 шт.
  • Сoль, перец, специи – по вкусу,
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Чеснок – 2 зубчика

Начинаем с того, что подготовим приобретенные окорочка, помоем и разложим их на противень.


Готовим маринад для окорочков. Смешиваем растительное масло с горчицей, лимонным соком и сахаром. Ту да же высыпаем все специи по вкусу и соль. Выдавливаем туда чесночок. Перемешиваем эту смесь и поливаем ею курицу и оставляем немного на картошку.

Теперь чистим картофель, нарезаем и укладываем вокруг мяса. Поливаем картошку маринадом. Можно положить пару ложек сливочного масла. Перемешиваем с окорочками.


Теперь разогреваем духовку до 180 градусов и ставим противень минут на 40. Когда окорочка покроются золотистой корочкой, можно доставать противень.


Выкладываем готовое блюдо на тарелку и подаем на стол. Не зеваем, налетаем!

Рецепт курицы с корочкой в рукаве


Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. Лучше брать бройлера весом до 2-х килограмм.
  • Майонез – 60 г.
  • Соль, перец черный молотый, другие специи – по вкусу
  • Лавровый лист – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика

Первым делом приготовим соус. Майонез выливаем в тарелку, добавляем перец молотый, соль и перемешиваем.


Натираем соусом курицу. Теперь чистим чеснок и проткнув ножом курицу вставляем в места прокола по пол зубчика.

Теперь берем рукав и помещаем в него курицу. Добавляем перец горошком, чеснок и лавровый лист. Можно добавить и картошки.


Теперь помещаем все в духовку и выпекаем около часа. Как только курица покроется румяной корочкой можно доставать и ставить на стол.

Чтоб получить хрустящую корочку на курочке – минут за 10 до полной готовности достаньте противень, разрежьте рукав и снова отправьте блюдо дожариваться в духовку.

Рецепт курицы с корочкой в фольге


Курицу можно приготовить не только в рукаве, но и в фольге. В фольге, кстати ее готовят чаще всего.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст. л.
  • Соль, перец, другие специи – по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Помойте и просушите насухо тушку с помощью бумажного полотенца или салфеток. Вначале смазываем курицу солью и оставляем минут на 30. За это время смешиваем майонез с перцем и специями, добавляем тертый чеснок. После этого смазываем птицу снаружи и внутри приготовленным маринадом и ставим пропитываться в холодильник. Чем дольше она будет стоять, тем лучше пропитается, но, конечно же, не более суток. После этого достаем курицу, заворачиваем в фольгу и отправляем жариться в духовку. Через час открываем и проверяем, если при прокалывании выделяется светлый сок, значит курица готова.

Чтоб корочка на мясе стала более хрустящей – минут за 10 до готовности разверните фольгу и поставьте курицу в духовку зажариваться.

Курица с картошкой в духовке на противне


В этом рецепте мы приготовим вкусную курицу, разделав ее на кусочки. Еще мы добавим сметанку. Картошка будет мягче и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Курица – 1 тушка
  • Картофель – 500 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 100 г.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубчик.

Готовим следующим образом. Курицу разделываем на кусочки необходимого размера и натираем перцем, солью и другими специями. Выливаем в миску сметану (можно майонез), выдавливаем чеснок и перемешиваем птицу со сметаной.

Теперь чистим картофель и морковь, нарезаем и вместе с курицей перемешиваем со сметаной. Выкладываем все на противень. Затем ставим противень в духовку и выпекаем минут 40-50. Минут за 10 до готовности можно посыпать блюдо тертым сыром. По окончании выпечки достаем блюдо и подаем к столу. Приятного аппетита!

Курица в духовке по-турецки

Подобрал интересный рецепт приготовления курочки с гарниром. Называется он Курица по-турецки. Специально для праздничного стола.


Для приготовления понадобится:

  • курица – 1 шт.
  • кислое яблоко – 1 шт.
  • горчица и лимонный сок – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • картофель и лук – 5 шт. каждого
  • морковь – 3 шт.
  • петрушка и тимьян

Берем курицу, натираем ее смесью соли и перца. Внутрь тушки кладем яблоко. Теперь готовим соус. Для этого смешиваем горчицу, чеснок, сахар и лимонный сок. Этим соусом так же натираем птицу. После этого кладем тушку на противень. Рядом выкладываем картофель, овощи. Можно положить головку чеснока, стручковый перец, зелень.

Затем ставим все в духовку и выпекаем до готовности.


Приятного аппетита!

Румяная курица, запеченная в духовке кусочками

В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить курицу кусочками. В принципе, можно не разделывать тушку, а приобрести окорочка, крылышки или грудку и просто все это запечь. В общем каждый волен выбрать мясо для жарки такое, какое ему нравиться.


Ингредиенты для этого рецепта:

  • Куриные части – бедра, ножки или крылья.
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Специи – по вкусу
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.

Чистим чеснок, измельчаем его и смешиваем со специями. Этой смесью натираем курицу.

Смазываем противень маслом и выкладываем на него мясо. Сверху пропитываем маслом или майонезом. После этого ставим в прогретую духовку и запекаем около часа. Когда куриные части покроются золотистой корочкой, можно доставать противень и выкладывать готовое мясо на блюдо.


Можно подавать на стол. Приятного аппетита!

Курица в духовке целиком, фаршированная рисом

В этом рецепте мы будем делать вкусную курицу, но не традиционную, а фаршированную. Причем в качестве начинки используем рис и грибы.


Ингредиенты:

  • курица – 1 шт.
  • приправы;
  • отварной рис – 100 г
  • чеснок – 5 зубчиков
  • свежие шампиньоны – 0,5 кг
  • лук – 2 шт.

Итак, приступаем. Смешиваем соль и приправы и натираем ими курицу. Далее чистим шампиньоны и нарезаем их мелко. Режем лук колечками, чеснок давим. Теперь берем лук, жарим, добавляем чеснок и грибы. Перемешивая, жарим грибы до готовности. Варим рис. После этого смешиваем с рисом жареные грибы. Добавим в эту начинку специй. Затем фаршируем тушку. Чтобы начинка не вывалилась можно скрепить отверстие зубочистками или зашить ниткой.


Кладем готовую тушку на противень и отправляем в духовку часа на два. После того, как курица будет готова оставляем ее в остывающей духовке минут на 15. Потом достаем и ставим на стол.

Приятного аппетита!

Вашему вниманию статья, которая поможет Вам правильно и успешно и так, чтобы она выглядела восхитительно — аппетитной красавицей с хрустящей корочкой.

На самом деле, рецепт приготовления прост и доступен. Большую часть времени занимает именно запекание, а подготовка курочки сложностей не вызывает.

Есть несколько важных моментов и приемов, чтобы сохранить курочке влагу в любой печи. Постараемся раскрыть все секреты ее приготовления.

Газовые печи при запекании подсушивают мясо, выгоняя сок на противень.

В открытом виде курицу и мясо лучше в газовых печах лучше не запекать, а только лишь подрумянивать.

Спасает регулярное поливание мяса или тушки курицы соусом со дна противня. Отличный вариант для газовой печи рукав или запекание в фольге.

Электрические печи пекут ровно и не сушат блюдо, но выпекая, нужно грамотно выставлять температуру, чтобы корочка окончательного блюда была приятного цвета.

А также защищать выступающие части курицы, косточки на ножках, заворачивая их в фольгу и крылышки, пряча их в карманы или ловко подворачивая под тушку.

Хочу предложить Вам пошаговый рецепт приготовления курицы с хрустящей корочкой. Рецепт не сложен, а потому смело берем на заметку.

Важным компонентом этого блюда является свежий розмарин. Его ничем нельзя заменить — такой необычный и неповторимый у него вкус. Его стоит поискать и найти в продаже для этого блюда.

Курица по этому рецепту получается потрясающая — очень пикантная, поражающая своим удивительным вкусом, сочностью — это заслуга лимонов. Пробуем готовить! Удачи!

Вам потребуются:

  • 1 шт. тушка курицы
  • 2 вет. розмарин свежий
  • 3 шт. лимон свежий
  • 2 щ. перец черный душистый
  • 2 щ. соль поваренная
  • 2-3 шт. лук репчатый средний
  • растительное масло
  • толстая нить

Способ приготовления:

Тушку курицы обязательно моем, обсушиваем бумажным полотенцем

Нам потребуется пара веточек свежего розмарина

Лимоны хорошо покатаем по столу, так выйдет больше сока

Разрезаем каждый лимоны на половинки, выдавливаем сок в глубокую посуду с розмарином, там же оставляем половинки лимонов

Добавляем соль и перец, хорошо перемешиваем соус, пусть постоит 5-7 минут

Купаем тушку курицы в соусе, омывая ее снаружи и внутри, оставляем ее полежать и пропитаться в соусе 10-15 минут

Тем временем, режем лук кольцами, выстилаем им дно противня, делая луковую подушку

Укладываем курицу на противень на спинку ножками вверх, подворачиваем ей крылышки, закладывая их под тушку, таким образом, они не будут подгорать

Закладываем внутрь тушки лимоны и веточки розмарина

Стягиваем нитью ножки, завязываем, чтобы брюшко курочки прикрылось

Поливаем курочку оставшимся соусом, процеживая ее через ситечко, чтобы в блюдо не попали лимонные косточки

Перед тем как поставить курочку в духовку, слегка поливаем ее сверху растительным маслом

Ставим курочку в разогретую духовку до 200 градусов на 75 минут

Если есть желание съесть курочку с хрустящей корочкой, тогда держим ее в духовке еще 10 минут, т.е. общее время запекания в таком случае 85 минут

Вот какая красивая и ароматная курочка у нас получилась!

Отрезаем ножку, проверяем степень готовности

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления блюда с медом и апельсинами

Вы не пробовали курицу с медом и апельсинами в карамельной корочке? Это удивительно, но курица отлично сочетается с этими продуктами в едином вкусовом танце, заставляя зажмуриться от удовольствия, пробуя этот шедевр.

Есть противники таких сочетаний с мясом, что куриное мясо не терпит таких гостей рядом в духовке. Оставим же голодными нелюбителей фруктово-мясных сочетаний!

Ведь правильно приготовленная курица в соусе из апельсинового сока, черного душистого перца и меда, в обрамлении соевого соуса, непременно пополнит армию поклонников этого блюда.

Вам потребуются:

  • 2 кг тушка курицы
  • 2 шт. апельсин

Для маринада:

  • 1 ст. л. цедра лимона
  • 1 ст. л. цедра апельсина
  • 1 ч. л. черный перец
  • 50 г имбирь
  • 4 ст. л. мед
  • 1 шт. сок апельсина
  • 100 г соевый соус

Способ приготовления:

Курицу обязательно промываем и просушиваем бумажными полотенцами

На мелкой терке натираем цедру с целого лимона и апельсина, а также имбирь

Все ссыпаем в глубокую посуду для маринования

Из апельсина, с которого сняли цедру, выжимаем сок в соус

Для карамельной корочки и прекрасного вкуса, кладем в маринад мёд по рецепту

Добавляем соевый соус и хорошо перемешиваем маринад

Погружаем в соус курицу, купаем ее снаружи и изнутри

Затягиваем пленкой посуду с курицей, отставляем ее мариноваться на 60 минут

Полностью срезаем ножом кожуру с апельсина, режем его на дольки

Небольшим количеством растительного масла смазываем форму для запекания

После 60 минут выкладываем промаринованную курицу в форму на спинку

Наполняем птицу апельсином внутри, закладывая в карманы под кожу над ножками

Щедро поливаем её маринадом снаружи и внутри

Желательно крайние части крыльев и булдышки ножек завернуть в фольгу, во избежание их пригорания

Ставим, запекаться на 25 минут в разогретую духовку до 190 градусов

Блюдо готово — потрясающий аромат Вам подскажет это!

Достаем курицу из духовки

Подаем птицу со свежими апельсинами и зеленью

Приятного аппетита!

Курица в духовке, запеченная целиком в рукаве

Курица, запеченная в рукаве — отличный вариант второго блюда для подачи к обеду или к ужину, а так же на праздничный стол.

Такая курочка достойно займет место в центре стола и порадует всех своим сочным мясом, приятным традиционным вкусом птицы, запеченной в духовке.

Очень важно терпеливо выждать время, чтобы тушка хорошо пропиталась маринадом со специями перед запеканием в духовке.

Вам потребуются:

  • 1, 7 кг курица тушка
  • 2 ст. л. майонез
  • 1 ч. л. горчица
  • 1 зуб. чеснок
  • 1/2 ч. л. соль
  • 1/4 ч. л. кари приправа
  • 2 ст. л. растительное масло
  • рукав для запекания

Способ приготовления:

Птицу хорошо промываем под проточной водой

Обрезаем все лишнее — кожу с шеи, огузок, лишний жир с бёдрышек

Соединяем майонез, кари, горчицу, перец, чеснок через пресс, соль и растительное масло и хорошо перемешиваем

Вместо майонеза в соус можно добавить кетчуп, томатную пасту или аджику

Хорошо смазываем тушку соусом снаружи

Не оставляем без внимания внутреннюю поверхность

Хорошо упаковываем птицу в пищевую пленку и даем ей промариноваться в холоде несколько часов

После того, как курица промариновалась, снимаем пленку

Ножом изнутри делаем отверстия в коже, прячем туда крайние части крыльев

С помощью нити связываем ножки

Отрезаем с помощью ножниц необходимый кусок рукава

Помещаем в него курицу, закрепляя края пакета с двух сторон

Ножницами делаем сверху два маленьких надреза на пакете, чтобы он сильно не надувался в духовке

Ставим запекаться в разогретую духовку до 200 градусов на 1 час 10 минут

Через 70 минут достаем, очень аккуратно разрезаем пакет, освобождая птицу от упаковки

Подаем с зеленым горошком, отварной морковью и отварным картофелем, слегка обжаренным на сковороде

Приятного аппетита!

Готовим курицу с хрустящей корочкой с яблоками и лимонами

Великолепный рецепт с яблоками и лимонами станет Вашим достойным коронным блюдом, украшенным хрустящей корочкой.

Ведь его универсальность в том, что оно сразу запекается с гарниром, который будет достойным дополнением к обеду для любимых.

Нежная кислинка лимона только подчеркнет вкус куриного мяса, а запеченные яблочки в курином соке просто объедение. Картофель в блюде лишь объединит в себе вкусы и придаст обеду завершенность.

Вам потребуются:

  • 1,7 кг тушка курицы
  • 1 шт. лимон
  • 3 шт. яблоки
  • 5-6 шт. картофель крупный
  • черный перец
  • соль поваренная
  • масло оливковое
  • 70 г майонез
  • специи для мяса

Способ приготовления:

Курицу для начала моем и просушиваем полотенцем

Обрезаем все лишнее — железы, лишний жир, кожу с шеи, крайние части с крыльев

Натираем тушку снаружи и внутри специями и черным перцем

Хорошо промазываем всю поверхность птицы тонким слоем майонеза, уделяя внимание внутренней части

Накрываем тушку пищевой пленкой, отставляем в сторону — даем ей промариноваться

Удаляем из яблок сердцевину, нарезаем их дольками, лимоны — четвертинками

Картофель не очищаем, моем щеткой, подсушиваем и режем на четвертинки

Поливаем картофель оливковым маслом и перемешиваем

Наполняем курицу внутри яблоками и лимонами

По 1-2 дольке яблока вложите в карманы под кожу возле ножек

Выкладываем курицу в глубокий противень для запекания

Лимонный сок выдавить сверху на остальные яблоки, и слегка полить их оливковым маслом

Обкладываем тушку снаружи подготовленными яблоками

Следом по краям укладываем дольки подготовленного картофеля

Курицу не зашиваем, не связываем ножки

Теперь запекаем ее в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут, накрыв ее фольгой, 30 минут — без фольги, присматривая за ней

Подаем курицу с печеным картофелем и яблоками

Приятного аппетита!

Запекаем курицу в фольге

Хочется сочного и нежного мяса курочки? Непременно приготовьте курицу целиком в духовке с помощью фольги. Блюдо удастся Вам без особых усилий, рецепт не сложный, с ним справится даже начинающая хозяйка.

У поваров существует много рецептов приготовления курицы именно в запеченном виде, которое с легкостью может украсить любой праздничный стол. А может вы хотите порадовать своих родных сегодня вечером? Пожалуйста!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица (тушка)

Маринад:

  • 50 мл масло оливковое масло
  • 30 мл соус соевый
  • 30 г чеснок
  • соль по вкусу
  • 20 г паприка
  • 1/3 ч. л. орегано
  • 1 ч. л. базилик сушеный
  • 0,5 ч. л. смесь перцев

Способ приготовления:

Тушку курицы хорошо промываем, обсушиваем с помощью бумажных полотенец.

Пропускаем чеснок через пресс, в чашке хорошо смешиваем все компоненты для маринада. Попробуйте его на соль, при желании можете еще подсолить по вкусу.

Приготовленный маринад равномерно наносим на курицу снаружи и внутри, курицу перекладываем курицу в глубокую посуду, прикрывая крышкой или пленкой – даем настояться несколько часов.

На двойной лист широкой фольги выкладываем грудкой вниз замаринованную птицу.

Поливаем ее оставшимся маринадом, заворачиваем в фольгу так, чтобы получилось герметично

Отправляем в хорошо прогретый духовой шкаф до 200 градусов на 100 минут.

По истечении времени, вынув курицу из духовки, аккуратно разрезаем фольгу сверху, приоткрывая птицу, делаем лукошко.

Отправляем курицу зарумяниваться на 15-20 минут, сочная и аппетитная курочка готова к подаче.

Приятного аппетита!

Еще одно универсальное блюдо, которое подается одновременно с запеченным гарниром. Такая красивая курочка с хрустящей корочкой в рукаве имеет секрет, ведь небольшой нюанс как ее допекание в уже открытом рукаве дарит ту желанную румяность.

Гарнир получается очень сочным и нежным, не зря мы закладываем большое количество моркови, ведь она, запеченная в курином соке, имеет необыкновенный вкус и аромат. Картофель тоже насыщается самыми лучшими оттенками этого блюда, получается рассыпчатым и вкусным.

Попробуйте приготовить и наслаждайтесь отличным блюдом на все случаи жизни!

Вам потребуются:

  • 1,7 кг курица тушка
  • 10-12 шт. картофель крупный
  • 6-7 шт. морковь не крупная
  • 30 мл масло оливковое
  • соль поваренная
  • перец черный душистый
  • паприка сладкая
  • рукав для запекания
  • зелень петрушки

Способ приготовления:

Курицу промываем, обсушиваем, подготавливаем к запеканию

Готовим соус — смешаем паприку, оливковое масло, перец и соль в небольшой посуде до однородности

Половиной соуса равномерно смазываем курицу внутри и снаружи

Вот такой она должна у Вас получиться, убираем в сторону — даем ей пропитаться

Картофель моем, очищаем и режем крупными кубиками, морковь — очищаем и режем крупными колесиками

Морковь и картофель складываем в одну посуду, добавляем вторую часть соуса и перемешиваем

Выкладываем картофель с морковью в подготовленный рукав, закрепленный с одной стороны, на противень

Укладываем тушку на подушку из картофеля с морковью грудкой вниз, закрепляем второй край рукава

Зубочисткой делаем сверху 4-5 отверстий

Отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов, на 60 минут

Достаем птицу из духовки, аккуратно разрезаем сверху рукав, чтобы сок не вытекал на противень Далее отправляем ее обратно уже в открытом рукаве на 10 минут — подрумяниться

Вот такая аппетитная курочка у нас получилась с румяной корочкой

Курицу подаем с картофелем и морковью, украшаем блюдо рубленой петрушкой

Приятного аппетита!

Что нужно:

  • Одна курица;
  • Несколько чайных ложек масла растительного;
  • Пять зубков чеснока;
  • Специи разных вариантов, соль.

Тушку птицы хорошо промыть, выложить на бумажные полотенца, чтобы стекла вода. Чеснок почистить, нарезать крупными дольками и равномерно распределить в разных местах под кожей курицы. Далее смешать соль и специи в отдельной миске, натереть курицу со всех сторон. После этого тушку равномерно во всех местах смазать маслом.

Духовой шкаф к моменту, когда туда будет помещаться тушка, разогреть до 230 градусов. В центр поставить решетку, в под нее — противень, чтобы в него стекал жир. В противень налить немного воды. Подготовленную курочку выложить на решетку и оставить на 15 минут при изначальной температуре. Затем жар снизить до 200 градусов, так тушка готовится в течение часа.

Совет! Если не хочется фаршировать курицу чесноком, то его можно раздавить через пресс, смешать с солью и перцем, а потом этой смесью просто со всех сторон тушку птицы натереть.

На бутылке

Еще один прекраснейший рецепт с фото, в духовке с хрустящей корочкой. Это достаточно необычный вариант приготовления, но птица, действительно, получается очень вкусной. Бутылку можно брать из-под пива (хотя, когда этот способ будет освоен и понравится, можно для такого приготовления купить настоящую подставку).

Что нужно:

  • Одна курица где-то на полтора килограмма;
  • Пять зубков чесночка;
  • Три больших ложки майонеза;
  • Кроме соли, взять черный перец, сухую смесь трав;
  • Полстакана красного вина;
  • Бутылка 0,5 литра.

В этом варианте приготовления чеснок сразу пропускается через пресс, смешивается с майонезом. Сюда добавить сухие травы, соль, перец и натереть смесью курицу. Положить курицу в пакет, который плотно завязать, отправиться мариноваться на час в холодильник.

Бутылку, используемую для приготовления, помыть, засыпать в нее сухие травы и налить вино на три четверти. Курицу достать из пакета и посадить на бутылку нижним отверстием. На противень налить немного воды и поставить на него бутылку с курицей. Готовить при 220 градусах первые десять минут, потом уменьшить жар до 200 градусов и готовить еще в течение часа.

Совет! Чтобы в процессе приготовления крылья и нижняя часть ножек курицы не подгорели, их рекомендуется обернуть кусочками фольги.

На вертеле

Sp-force-hide { display: none;}.sp-form { display: block; background: #ffffff; padding: 15px; width: 600px; max-width: 100%; border-radius: 8px; -moz-border-radius: 8px; -webkit-border-radius: 8px; border-color: #dddddd; border-style: solid; border-width: 1px; font-family: Arial, "Helvetica Neue", sans-serif;}.sp-form input { display: inline-block; opacity: 1; visibility: visible;}.sp-form .sp-form-fields-wrapper { margin: 0 auto; width: 570px;}.sp-form .sp-form-control { background: #ffffff; border-color: #cccccc; border-style: solid; border-width: 1px; font-size: 15px; padding-left: 8.75px; padding-right: 8.75px; border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; height: 35px; width: 100%;}.sp-form .sp-field label { color: #444444; font-size: 13px; font-style: normal; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button { border-radius: 4px; -moz-border-radius: 4px; -webkit-border-radius: 4px; background-color: #0089bf; color: #ffffff; width: auto; font-weight: bold;}.sp-form .sp-button-container { text-align: left;}

Никакого спама 100%. Вы всегда сможете отписаться от рассылки!

Подписаться

Когда у хозяйки дома имеется современная духовка, то часто в дополнениях к ней можно найти вертел. Он предназначается для того, чтобы готовить настоящую курицу гриль. Такой рецепт с фото курицы жареной с хрустящей корочкой, рассмотрим далее.

Что требуется:

  • Одна тушка курицы;
  • Четыре больших ложки воды;
  • Две больших ложки сахара;
  • Соль, перчик молотый.

Птицу промыть, обсушить бумажным полотенцем. Втереть в тушку равномерно соль, перчик, другие приправы на собственное усмотрение. Завернуть тушку в фольгу и на несколько часов отправить в холодильник, чтобы мясо промариновалось.

Спустя это время, достать и фольгу снять. В теплой воде полностью растворить сахар и этим сиропом натереть курицу. Насадить на вертел, закрепить лапки и крылья с использованием хлопчатобумажной нитки (если этого не сделать, то данные части тушки в процессе приготовления могут обгореть).

Установить вертел в духовку по инструкции, внизу поставить противень с небольшим количеством воды, где будет собираться жир. Включить соответствующую программу в час десять минут. Проверить готовность достаточно просто — проткнуть мясо и посмотреть, выделяется ли из него светлый сок.

Жареная курица в духовке с хрустящей корочкой, рецепт с фото в трех разных вариациях имеется в этом материале. Каждый способ приготовления позволяет не только получить вкусную и ароматную курицу, но, что немаловажно — хрустящую аппетитную корочку.

Сказать спасибо за статью 0

Чтобы курица в духовке получилась именно такой, какой вы её себе представляете, для начала следует правильно выбрать птицу. Ведь получить хрустящую корочку на мясе не составит особого труда, но какой в ней смысл, если само мясо невкусное? Лучше приобретать охлажденную куриную тушку, а не замороженную, так как после размораживания мясо может получиться сухим и жестким. Возраст птицы не должен превышать 1 года - для этого ориентируйтесь на вес тушки не более 1,5-1,7 кг. Цвет кожицы должен быть белым, при этом допускается незначительная желтизна. Жир у качественной птицы также имеет белый цвет, а мясные волокна - равномерный розовый окрас.

Не последнюю роль играет и посуда , в которой вы будете готовить курицу. Для запекания птицы с румяной корочкой рекомендуется брать чугунные или керамические формы - именно они обеспечат равномерное запекание мяса при запекании тушки целиком и защитят его от пригорания. Если вы готовите курицу в металлической или стеклянной форме, лучше всего переворачивать ее во время готовки, чтобы мясо равномерно запеклось. При этом самый беспроигрышный вариант - запекание курицы на решетке, под которую устанавливается противень для стекания выделяющегося сока и жира. В данном случае корочка на птице равномерно поджарится со всех сторон, так как курица не будет ни с чем соприкасаться.

Еще один важный нюанс - температура. Курица в духовке с хрустящей корочкой обычно получается при температуре приготовления 180-200 градусов. Не стоит пытаться увеличивать температуру запекания в надежде сократить время готовки и ускорить процесс образования корочки - скорее всего, это закончится тем, что куриная шкурка лопнет или подгорит и будет выглядеть весьма неаппетитно. Не забывайте помещать курицу в предварительно разогретую духовку и помните, что для каждого килограмма мяса потребуется около 40 минут запекания. В вашей духовке есть функция гриля? Отлично! Задача значительно упрощается - просто включите его за 10-15 минут до окончания запекания птицы.

Что же касается конкретных ингредиентов, которые помогут вам сделать корочку румяной и хрустящей, то здесь вам на помощь придут мед, горчица и соевый соус - ими тушка курицы смазывается перед тем, как помещается в духовку. Лучше всего, если курица будет выдержана в маринаде из данных компонентов некоторое время - хотя бы 3-4 часа. Получить желаемую корочку также могут помочь такие специи, как паприка и куркума, а вот от популярного среди хозяек майонеза лучше отказаться, так как он может сделать мясо жестким. Выделяющийся из курицы сок также можно использовать для того, чтобы сделать корочку хрустящей - просто периодически поливайте им птицу во время запекания. За 5 минут до готовности поверхность курицы также можно смазать небольшим количеством сливочного масла - корочка получится еще более вкусной. Пользуются некоторые кулинары и таким секретом - ошпаривают подготовленную птицу кипятком несколько раз, что позволяет закрыть поры на кожице и впоследствии сделать корочку хрустящей.

Когда ваша курица в духовке с хрустящей корочкой готова, ее следует сразу же достать и поставить остывать. Ни в коем случае не оставляйте курицу в выключенной духовке, равно как и не накрывайте ее фольгой в попытках сохранить блюдо теплым - все это приведет к размягчению корочки.

Одним из самых простых вариантов приготовления курицы с хрустящей корочкой является ее запекание на солевой подушке в духовке . В данном случае мясо получается невероятно сочным и нежным, а корочка - золотистой и аппетитной. Никаких ингредиентов, кроме соли, больше не требуется. Не верите, что все так просто? Тогда воспользуйтесь нашим рецептом, с которого мы и начнем нашу кулинарную подборку.

Курица на соли с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица (весом до 1,5 кг),
1 кг соли крупного помола.

Приготовление:
Соль высыпать на противень и разровнять, чтобы получился слой около 2 см. На соляную подушку выложить подготовленную курицу спинкой вниз. Солить ее не нужно - в процессе приготовления курица сама впитает столько соли, сколько нужно. Противень с курицей поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать от 45 минут до 1 часа, в зависимости от размера курицы. Чтобы проверить готовности птицы, проткните бедро острым ножом - если выделяющийся сок прозрачный, курица готова. Отряхнуть курицу от соли, прилипшей к спинке, выложить на блюдо, украсить по желанию и подавать к столу.

Запеченная курица с лимоном

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,

3 чайные ложки горчицы,
3 чайные ложки аджики,
1 чайная ложка сахара,

Приготовление:
Смешать в миске горчицу, аджику, растительное масло, соль и сок половины лимона. Оставшийся лимон нарезать ломтиками. Курицу посолить и поперчить снаружи и внутри, после чего смазать приготовленным маринадом. Положить внутрь ломтики лимона. Обернуть верхушки крылышек и ножек фольгой, чтобы они не пригорели, и связать между собой ножки. Отправить курицу в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 1 час - 1 час 20 минут. Через полчаса полить курицу выделившимся соком, после чего повторить эту процедуру еще два-три раза.

Запеченная курица в медовой глазури

Ингредиенты:
1 курица (весом около 1,5 кг),
1 столовая ложка горчицы,
1 столовая ложка растительного масла,
1-2 столовые ложки меда,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Смешать горчицу и растительное масло, добавить соль и черный перец по вкусу. Смазать получившейся смесью курицу снаружи и внутри и оставить мариноваться на несколько часов. Поместить курицу на решетку, под решеткой установить противень и запекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут. После этого достать курицу, с помощью кисточки смазать медом (если мед густой, его нужно предварительно растопить) и отправить в духовку еще на 10-15 минут до появления золотистой корочки.

Пикантные куриные крылышки в маринаде из соевого соуса

Ингредиенты:
1 кг куриных крылышек,
3 столовые ложки соевого соуса,
2 столовые ложки растительного масла,
2 столовые ложки меда,
1/2 чайной ложки соли,
молотый черный перец и молотый имбирь по вкусу.

Приготовление:
Приготовить маринад, тщательно смешав все ингредиенты. Выложить куриные крылышки в глубокую миску, влить маринад и хорошо перемешать, чтобы все крылышки были равномерно покрыты смесью. Оставить для маринования на пару часов, после чего запечь в духовке при 200 градусах около 40 минут до появления румяной корочки.

Курица в апельсиновой глазури с хрустящей корочкой

Ингредиенты:
1 курица весом 1 кг,
1 большой апельсин,
3 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка прованских трав,
растительное масло,
соль и молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:
Натереть курицу солью, черным перцем и прованскими травами. С апельсина снять цедру с помощью мелкой терки, мякоть разрезать пополам. Одну часть апельсина нарезать ломтиками, из другой отжать сок, чтобы получилось около 100 мл сока. Разогреть духовку до 200 градусов. Дно формы для запекания смазать маслом и выложить ломтики апельсина. Сверху разместить курицу и слегка сбрызнуть маслом. Запекать курицу около 1 часа, пока сок, выделяющийся из птицы, не будет прозрачным.
Пока курица запекается, приготовить апельсиновую глазурь. Для этого смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру и сахар в маленькой кастрюле. Нагреть смесь на среднем огне и, помешивая, уварить, пока глазурь не станет густой. За 10 минут до готовности курицы полить ее глазурью и снова убрать в духовку.

Запеченная курица в лимонно-чесночном маринаде

Ингредиенты:
1 курица,
1 лимон,
5-6 зубчиков чеснока,
6 столовых ложек растительного масла,
2 чайные ложки хмели-сунели или куркумы,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Мелко нарезать цедру лимона, а сок отжать в миску. Смешать сок и цедру с пропущенным через пресс чесноком, солью и специями. Добавить 5 столовых ложек растительного масла и хорошо перемешать. Натереть полученным маринадом курицу снаружи и внутри, поставить птицу под гнет и убрать мариноваться в холодильник на ночь. Перед приготовлением счистить с курицы остатки маринада, смазать 1 столовой ложкой растительного масла и запечь в разогретой до 200 градусов духовке в течение примерно 1 часа.

Курица в духовке с хрустящей корочкой - беспроигрышный вариант как для повседневного рациона, так и для праздничного меню. Знание некоторых нюансов, оптимальная температура и определенные ингредиенты помогут вам получить румяную корочку, будоражащую аппетит. Обязательно сохраните предложенные нами варианты приготовления курицы в своей копилке рецептов, и в вашем арсенале всегда будет блюдо, которое приведет в восторг домочадцев и гостей. Приятного аппетита!



Загрузка...