dselection.ru

Запасаемся на зиму ароматной черникой, перетертой с сахаром. Черника перетертая с сахаром на зиму

Черника перетертая с сахаром на зиму — очень простая заготовка. Ягоды черники сохраняют все полезные свойства, так как не подвергаются термической обработке. Как заготовить чернику с сахаром на зиму? Смотрите мой рецепт с пошаговыми фото и узнайте все подробности!

Оборудование и посуда

Вам будут нужны чистые банки (лучше литровые), капроновые крышки, ведро, таз, большая кастрюля, дуршлаг, мясорубка или блендер. Если не нашлось мясорубки и блендера, воспользуйтесь деревянной ступкой. Обязательно подготовьте все необходимое для стерилизации банок.

Ингредиенты

Для приготовления 5л черники, перетертой с сахаром, вам понадобятся:

Черника свежая – 5 л
Сахар-песок – 2 кг

Приготовление

Обычно самое сложное и нудное занятие – это перебрать и очистить ягоды от мусора и листочков. У черники, кстати, практически не бывает порченых ягод, но зато полно мелких листочков, которые очень тяжело выбрать. Поэтому я придумала такой способ:

Высыпать часть черники в таз
Залить ягоды холодной водой выше, примерно, на ладонь
Опустить в таз тканевую салфетку и слегка пополоскать ее среди ягод – листочки и мусор прицепятся к ткани. Промыть салфетку под струей воды из крана и повторить процедуру еще несколько раз.

Затем ягоды еще раз промойте и оставьте в дуршлаге для стекания воды. Очистите таким образом всю чернику, которую предстоит перетереть с сахаром.

Возьмите большую кастрюлю, выложите в нее очищенные ягоды.

Засыпьте их сахаром.

Перемешайте сахарный песок с черникой, лучше всего делать это большой деревянной ложкой.

Затем с помощью погружного блендера превратите ягоды с сахаром в пюре.

Стеклянные банки чисто вымойте и простерилизуйте, выдержав их над кастрюлей с кипятком (на решетке) 10 мин. Если крышки к банкам – металлические, также отправьте их в кипяток. Пластиковые и капроновые крышки помойте с содой. Высушите посуду, разложив ее на чистом полотенце вверх дном. Разлейте чернику, перетертую с сахаром по банкам.

Закройте крышками, переверните банки на несколько минут – это делается для того, чтобы уменьшить в дальнейшем попадание воздуха внутрь.

Храните заготовки в холодильнике. Так как черника в данном случае не подвергалась термической обработке, ее нельзя хранить при комнатной температуре. В холодильнике черника, перетертая с сахаром, сохраняет свои полезные свойства 2-3 месяца.

Мы подобрали рецепты с черникой нескольких способов заготовки на зиму полезной ягоды. Запасаемся в зиму черникой, молотой с сахаром. Полезность её грандиозна, привкус превосходный, а клопотов с ней абсолютно немножко.

Черника — необычайно нужная и необходимая ягодка. Она включает многочисленные нужные элементы и витамины, в этом части витамин С, вследствие который свой организм ведет борьбу с разными инфекциями, .

Особо славилась черничка из-за результата собственной способности хорошо воздействовать и делать лучше наши глаза. Черника содержит антоцианы – пигменты, какие оказывают на глаза изумительно целебное влияние.

Безусловно, практически никакая консервация никак не сменит полезность новых ягод. До тех пор пока продолжается время года черники, лучше получать удовольствие новой ягодой. Однако кроме того нужно задуматься и о резервах для зимы. Есть большое количество методов хранить полезные ягоды.

Рецепты заготовки на зиму черники имеют все шансы являться многообразны: её заковывают, сушат, перетирают с сахаром, готовят джем, компоты. Каждая консервация с данной необычной ягодой понадобится в зимнее время. Возможно отведать вареньем вприкуску с чаепитием, а возможно сделать различные лакомства: вареники, кексы, пироги с черникой – замороженной либо вареньем.

Черника протертая с сахаром на зиму

Зимой очень сгодится черника протертая с сахаром минуя варку.

Для приготовления черники протертой с сахаром для зимы вам потребуется:

  • 1 килограмм черники,
  • 2 килограмм сахара.

Черника протертая с сахаром на зиму как сделать:

  1. Тщательно переберите чернику. Снимите весь мусор и веточки.
  2. В случае если ты никак не убежден в чистоте подобранной черники, правильнее её промыть. С целью данного помести ягоды в друшлаг и осторожно поболтай в миске с водою, помогая рукою. Просуши чернику.
  3. Закидывай чернику сахаром и измельчи блендером. В случае если ты собираешься сохранять чернику протертую с сахаром в замороженном варианте, в таком случае сахара можно положить несколько меньше – таким образом её вкус и качества станут наиболее природными.
  4. Заполони черникой сухие стерилизованные банки. Поверх нагрузи сахаром и закрой пластиковыми крышками.
  5. Черника, протертая с сахаром, хранится в морозильнике.

Черника в собственном соку без сахара

Рецепты с черникой используют великую известность у множества хозяек, так как абсолютно всем уже давно знакома полезность черники. Данная ягода никак не только лишь аппетитная, однако и щедрая антоцианами, какие предотвращают формирование и рост онкологических болезней.

Кроме этого черничка делает лучше зрение, чистит организм от шлаков, может быть полезна при диабете.

Существует большое число методов заготовки данной здоровой ягоды в зиму. Больше все приготовляют чернику, протертую с сахаром, что без отсутствия варки, в виде варенья либо просто-напросто замороженную

Однако чернику возможно приготовить и при отсутствии сахара, то что, безусловно же, понадобится людям, больным с увеличенного содержания сахара в крови.

Черничка в своем соку уваривается приблизительно в 1,5 один раз, так что таким образом грамотно рассчитай число банок.

Кроме этого, в зимнее время открытая банка варенья из черники в отсутствии сахара сберегается непродолжительно, только 4-5 суток. По этой причине тару в целях закатки правильнее взять не очень большого объема, никак не наиболее пол-литра, для того чтобы подобное дорогое варенье с черники на зиму никак не довелось выкидывать.

Для приготовления черники в собственном соку в отсутствии сахара тебе потребуется:

  • пол-литровые банки,
  • черника,
  • крышки для закатки.

Черники в собственном соку рецепт:

  1. Пред тем как сварить джем с черники, ягоды перебери от мусора и листочков.
  2. Промой чернику в дуршлаге и дайте воде стечь.
  3. Разложи чернику в стерилизованные банки и накрой крышками.
  4. Банки установи в стерилизатор или же кастрюлю с водою таким образом, для того чтобы влага укрывала не меньше 2/3 банки.
  5. Стерилизуй банки с черникой в тихом огне в протяжение 40-50 мин.
  6. Понемногу черника станет выпускать нектар и увариваться. По мере оседания черники докладывай ягоды в банки.
  7. Приблизительно спустя 40-50 мин. черничка накроется соком. Уже после этого банки с черникой разрешено закатывать.
  8. Переверни банки книзу крышками, накрой чистым полотенцем и покинь вплоть до полного остывания.
  9. При охоте возможно добавить в любую банку по чайной ложке сахара. Однако и в отсутствии сахара черника в собственном соку станет хорошо храниться при комнатной температуре.

Варенье из черники рецепт на зиму

Сезон черники в разгаре, не забывайте баловать себя свежими ягодками! А сейчас мы поговорим, как сварить ароматное черничное варенье на зиму .

Особенности приготовления черничного варенья:

Время приготовления варенья из черники – 1 час;

Калорийность черничного варенья – высокая.

Ингредиенты черничного варенья:

  • Черника -1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм;
  • Лимонный сок – с ¼ лимона.

Как варить черничное варенье:

  1. Чернику моем, перебираем, перемешиваем с сахаром. В таком виде оставляем в холодном месте на сутки.
  2. Потом массу вместе с выделившимся соком перекладываем в кастрюлю. Добавляем сок лимона.
  3. Варим варенье из черники на среднем огне до закипания. Потом огнь уменьшаем и варим еще 20 минут. Во время варки по необходимости снимаем пенку.
  4. Банки и крышки обдаем кипятком, заливаем туда горячее варенье и закатываем. Ставим в темное и холодное место. Точно так же можно сделать и , но предварительно ягоды вместе с сахаром взбить блендером. Простое черничное варенье готово!

«живое» варенье из черники практически сохраняет все полезные витамины и микроэлементы. Все, кто пробовал «живое» варенье из черники, считают его лучшим вариантам заготовки из черники на зиму. Зимой живое варенье из черники с горячими блинами и чаем — это непревзойденное, вкусное, ароматное, витаминное лакомство.

Протертая черника с сахаром на зиму без варки

Ингредиенты:

  • два килограмм ягод;
  • 2, 5-3 килограмм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько переберите чернику, промойте ее, выложив на дуршлаг. Оставьте на некоторое время в дуршлаге, чтобы стекла вода.
  2. Пересыпьте чернику в глубокую емкость, разомните плоды толкушкой для картофеля или измельчите погружным блендером. Также вы можете перекрутить ягоды в мясорубке.
  3. Насыпьте к чернике килограмм сахара. Оставьте на 30-40 минут, чтобы ягода пустила сок.
  4. Насыпьте еще килограмм сахара, перемешайте. Пусть постоит еще 20 минут.
  5. Пока черника стоит, займитесь банками. Промойте их с содой, стерилизуйте, выставив на решетку в духовку или на водяной бане.
  6. Аккуратно переложите протертую с сахаром чернику в банки, присыпьте сверху слоем сахара толщиной около двух сантиметров.
  7. Закатайте банки жестяными крышками или герметично прикройте обычными пластиковыми крышками.
  8. Переворачивать тару с вареньем не нужно, хранят продукт в холодильнике или в затемненном прохладном месте.

Желе из протертой черники с сахаром без варки

Ингредиенты:

  • 600 грамм черники;
  • 700 мл воды;
  • 3 ст. л. желатина;
  • 3 ст. л. крепкого вермута или джина;
  • 300 грамм сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Выложите промытую и обсушенную чернику в миску, перетрите ее блендером.
  2. Пересыпьте ягоду небольшим количеством сахара, отложите в сторонку на 20 минут.
  3. Воду вскипятите, остудите до комнатной температуры. Насыпьте в воду желатин, дайте ему набухнуть.
  4. Перемешайте.
  5. Добавьте в желатиновую массу джин, оставшийся сахарный песок. Перемешайте до полного растворения всех крупиц сахара.
  6. Смешайте протертую чернику с желатиновой массой, уберите в холодильник до полного застывания желе.
  7. Следуя этой же инструкции, вы можете приготовить желе слоями из смеси цельных ягод и протертой черники с сахаром, смешанной с желатиновой массой.
  8. Десерт особенно вкусен с мягким творогом, несладким йогуртом, взбитыми сливками.

Протертая черника с земляникой с сахаром на зиму

Ингредиенты:

  • два кг сахара;
  • немного сахарной пудры;
  • один кг земляники;
  • один кг черники свежей.

Способ приготовления:

  1. Ягодки черники хорошенько переберите, промойте под проточной водой. У земляники уберите листочки, ополосните, выложив ее в дуршлаг.
  2. Пропустите оба вида ягод через мясорубку, пересыпьте сахаром, уберите на пару часов в холодильник.
  3. Когда сахар растворится в ягодном соке полностью, перемешайте массу особенно тщательно, после чего переложите ее в заранее подготовленные стерилизованные банки. Присыпьте сверху тонким слоем сахарной пудры, закройте полиэтиленовыми крышками.
  4. Хранить протертую чернику с сахаром лучше всего в холодильнике.

Протертая черника с черной смородиной с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 700 грамм черники;
  • 500 грамм смородины черной;
  • 1, 5 кг сахара.

Способ приготовления:

  1. Переберите ягоды черники и смородины, уберите все листочки, оборвите у смородины хвостики, уберите испорченные ягодки.
  2. Выложите все в дуршлаг, ополосните холодной водой. После того как вода стечет, пересыпьте все ягоды на полотенчико, чтобы они обсохли.
  3. Переложите смородину и чернику в глубокую миску, насыпьте сверху сахар. Измельчите все с помощью блендера.
  4. Дайте массе около часа настояться, после перемешайте и разложите в стерильную тару. Закатайте.
  5. Храните продукт, как и любое другое варенье, не подвергающее термообработке, в холодильнике или погребе.

Протертая черника с крыжовником с сахаром без варки на зиму

Ингредиенты:

  • 500 грамм черники;
  • 500 грамм спелого крыжовника;
  • килограмм сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Переберите и промойте ягоды. Срежьте у крыжовника хвостики.
  2. Выложите чернику с крыжовником в чашу блендера, измельчите.
  3. Насыпьте сахар в кастрюлю, залейте водой. Доведите массу до кипения, имейте в виду, что сироп получается густым, поэтому, чтобы он не пригорел, нужно непрерывно ее мешать.
  4. Снимите сироп с огня сразу же после появления первых пузырьков. Время от времени помешивая, остудите его до температуры комнаты.
  5. Перелейте сироп в ягоды, перемешайте. Уберите емкость с протертой черникой на 2-3 часа в холодильник.
  6. Перед закладыванием варенья в стерилизованные банки, массу следует еще раз хорошенько перемешать.

Протертая черника с сахаром, медом и орехами

Ингредиенты:

  • два стакана черники;
  • 100 мл воды;
  • три столовых ложек меда;
  • полстакана сахара;
  • полстакана грецких орехов.

Способ приготовления:

  1. Ягоды хорошенько ополосните, после того как они немного подсохнут, положите в чаше блендера и измельчите.
  2. Мед подогрейте на водяной бане, чтобы он стал жиденьким, после остудите.
  3. Очищенные грецкие орешки положите в сухую сковороду, слегка обжарьте до легкого золотистого оттенка.
  4. Разведите в подогретой воде сахар. Когда смесь остынет, положите сюда же мед, перемешайте.
  5. Высыпьте медово-сахарную массу в протертую чернику и остывшие обжаренные орешки.
  6. Хорошенько все перемешайте, дайте массе полчаса-час настояться, после переложите в стеклянные стерилизованные банки и закатайте.

Черника, протертая с земляникой и сахаром

Ингредиенты:

  • черника – 0,5 кг;
  • земляника – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 0,25 кг.

Способ приготовления:

  1. Осторожно, чтобы не повредить ягоды, промойте чернику и землянику, предварительно их внимательно осмотрев, чтобы избавиться от испорченных экземпляров.
  2. Пюрируйте ягоды любым удобным для вас способом, исходя из того, какая техника имеется на вашей кухне. Всыпьте сахар, размешайте. Накройте тканью и подождите пару часов.
  3. Разложите по стерильным баночкам.
  4. Рассыпьте по банкам сверху ягодной массы сахарную пудру. Ее можно не только купить, но и сделать самостоятельно. Для этого нужно перемолоть сахарный песок в кофемолке.
  5. Закупорьте емкости (закатайте). Уберите на зиму.

Замороженная черника на зиму

Ингредиенты:

  • черника – 4 кг (или сколько у вас есть);
  • сахар – 300 г.

Замороженная черника на зиму с сахаром:

  1. Приступаем к чернике. Её мы перетрём с сахаром и тоже заморозим.
  2. Эти ягоды помыть нужно обязательно, поскольку кушать мы их будет в сыром, хоть и замороженном виде.
  3. Порционно промываем под струёй воды и ждём, пока она стечёт, перекладываем в широкую ёмкость. Засыпаем сахаром и толкушкой мнём.
  4. Можно просто перетереть чернику руками. Но помните, черничный сок от кожи рук тяжело отмывается. После чего раскладываем сладкую массу по заранее вымытым и высушенным контейнерам.
  5. Плотно закрываем крышками и ставим в морозильную камеру.
  6. Из одного небольшого ведёрка свежесобранной черники получилась вкусная и полезная сладкая черничная масса, а также несколько пакетиков целой ароматной ягоды. Читайте еще:

Ингредиенты для приготовления черники протертой с сахаром:

  • черника -1 кг;
  • сахарный песок -1,5 -1,8 кг.

Приготовление — черника протертая с сахаром рецепт:

  1. Ягоды черники переберите, затем промойте с помощью дуршлага, дайте стечь воде.
  2. Ягоды пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
  3. Затем добавьте в ягоды сахар, все тщательно перемещайте и оставьте на сутки на холоде, периодически помешивая до полного растворения сахара.
  4. Варенье из черники разложите по сухим стерилизованным банкам и закройте полиэтиленовой крышкой «на горячую»
  5. Хранить в холодильнике или погребе.

Совет. Черника прекрасно хранится в холодном месте до весны.

  1. Черника протертая с сахаром на зимуготова!

Протертая черника с сахаром– хитрости и полезные советы:

  • Так как черника не подвергается варке, обязательно используйте только качественные продукты. Не используйте для варенья испорченные ягоды, промывайте чернику долго и тщательно.
  • Следите за чистотой посуды. Стерильными должны быть не только банки, в которые будет закатываться черника, но и кастрюля или миска, ложки, детали блендера и прочий используемый инвентарь.
  • Чтобы черника протертая с сахаром простояла всю зиму и не испортилась, не жалейте сахара. Добавляйте не меньше указанного в рецептуре. Также можете перед закатыванием присыпать поверхность варенья тонким слоем сахарного песка или сахарной пудры.
  • Протертая черника с сахаром вкусна не только в качестве варенья, но и как наполнитель для пирогов, как ингредиент для приготовления различных соусов и десертов.
  • Вы можете протертую чернику с сахаром на зиму не только закатать, но и заморозить. Удобно массу держать не в мешочках, а в специальных небольших пластиковых контейнерах, которые герметично упаковывают и складывают друг на друга. Вам остается лишь достать за час до чаепития контейнер, чтобы полакомиться этим удивительно нежным, сладким десертом.

Собрали хороший урожай из черники и интересуетесь как ее заготовить впрок? Выход простой – сделать заготовки из черники на зиму. Преимущественно из черники варят варенье и замораживают. Как это сделать, расскажу пошагово.

Итак, вы привезли из леса чернику. Самое первое, что следует сделать – отобрать сор. Способов отобрать сор с ягод существует множество.

  • Можно руками. Насыпаете на плоскую тарелочку немного ягоды и аккуратненько выбираете листочки и веточки.
  • Можно откатывать. На стол кладете кусок полиэтилен, так что бы покрывал весь стол и свешивался с одного края сантиметров на 30-40. Края полиэтилена с двух сторон вдоль стола закатайте, так чтобы получился желоб с одной стороны широкий, а там, где свешивается — узкий. Поднимаете край стола с широкой стороной желоба. Под низкий конец стола поставьте таз, так чтобы в него попадала скатывающаяся ягода. На широкий конец желоба высыпаем чернику и даем ей катиться в таз, при этом убираем листочки и веточки.

Эти два способа самые распространенные. Говорят, что можно отдувать сор на ветру или пылесосом. Но я ни разу не видела, как это делается.

Некоторые хозяйки варят чернику с листочками, убрав только крупный сор. Но если вы готовите «сырое» варенье, то от листочков оно может быстро забродить.

Отобрали ягодку. Теперь самое время ее приготовить. Здесь тоже выбор богатый.


Сырое варенье из черники

Если ягода свежесобранная, не более двух суток, будет замечательно приготовить «сырое» варенье. Готовится совсем просто, ягоду следует перемолоть, добавить сахар в пропорции 1:1. Затем перемешивать всю массу до полного растворения сахара, причем направление перемешивания, строго в одну сторону. Готовое варенье разлить в стерильные банки, закрыть крышками и убрать на хранение. Хранить больше года не рекомендуется. При использовании этого рецепта витаминчики относительно хорошо сохраняются.

Есть еще один способ, его использовала еще моя бабушка. Чернику пересыпают сахаром и помещают в банки. Хранить рекомендуется в холодильнике, и скушать в первую очередь.


Варим варенье из черники на зиму

Если же прошло более двух суток после сбора ягоды, варенье лучше сварить. Я делаю так: помещаю ягоду и сахар в таз слоями, верхний слой — обязательно сахар. Пропорции выдерживаю так же 1:1. Оставляю часов на 12. Затем варю на медленном огне. Довожу до кипения, провариваю минут 15. Затем охлаждаю. Снова кипячу и провариваю 15 минут. Кипящее черничное варенье заливаю в стерильные банки, можно закатать металлическими крышками. Охлаждаю и убираю на хранение.


Варенье из черники «пятиминутка», простой рецепт

Для приготовления понадобится:

  • ягоды черники – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • желфикс -20 гр.

Приготовление

  1. Начать приготовление нужно с обработки собранных ягод. В них встречается большое количество листиков, веточек и различного мусора. Необходимо методом пересыпания ягод из горсти в горсть удалить все попадающиеся листья (они могут налипать на ягоду, поэтому нужно внимательно осматривать плоды).
  2. Затем ягоды необходимо залить водой и удалить весь мусор, который всплывёт на поверхность. После этого ягоды помещаются в дуршлаг и хорошо промываются под проточной водой.
  3. Когда вода стечёт, засыпаем чернику указанным количеством сахара и тщательно перемешиваем. Как только ягода дала сок, ставим ягоды в эмалированной посуде на плиту и, помешивая, ждём закипания. При помешивании снимаем образуемый шум.
  4. Даём нашему варенью покипеть 5 минут, пока ягоды не станут мягкими. Если необходимо получить желеобразное варенье, добавляем желфикс, смешанный с сахаром, в указанной на упаковке пропорции и варим ещё пару минут.
  5. Пока варенье готовится, необходимо подготовить ёмкости для консервации – банки. Их необходимо тщательно промыть с использованием пищевой соды, перевернуть на бумажное полотенце и дать стечь воде.
  6. Когда вода стекла, ставим баночки вверх дном на специальный стерилизатор или чайник с подходящим по размеру отверстием и держим баночки 7 минут над кипящей водой.
  7. Крышки, как и банки, подлежат стерилизации. Их необходимо прокипятить в ёмкости с водой так, чтобы вода их полностью покрывала и извлечь их при помощи пинцета, уложить на бумажное полотенце, дать просохнуть.
  8. Как только закончилось приготовление варенья, разливаем его при помощи большой ложки в банки, накрываем крышками и запечатываем специальной машинкой для консервации продуктов.
  9. Запечатанные банки необходимо перевернуть и укутать тёплым одеялом на ночь, либо пока варенье полностью не остынет. Под крышки банок лучше положить бумагу, что проверить герметичность и не допустить порчи или утечки продукта, ведь на баночках часто бывают сколы, крышки и машинка могут быть бракованными.
  10. Когда варенье из черники полностью остыло, переворачиваем баночки и ставим храниться в самое тёмное место в доме.

Данное варенье может храниться несколько лет, но, чтобы быть спокойным, можно на последнем этапе варки добавить дополнительный консервант – лимонную кислоту. 0,5 чайной ложки будет достаточно. Она не только позволит варенью дольше сохранять свои свойства, но и придаст ему неповторимый вкус.

Варенье из черники «пятиминутка», приготовленное по данному рецепту, получается нежным, в меру сладким, обладает натуральным черничным вкусом. Его можно использовать в качестве начинки для пирогов, употреблять с чаем или добавлять в мягкий творог. Не всё получается с первого раза, но данное варенье легко удастся закрыть даже в первый раз.

А самый замечательный способ – заморозка. Чернику нужно вымыть, переложить в дуршлаг, чтобы вода стекла, разложить ягоды на чистом сухом полотенце, высушить. Затем разложите ягоду по мешочкам небольшими порциями весом, примерно 0,5 килограмм. И в морозилку! Замороженная таким образом черника не будет слипаться в комок и ее всегда можно взять, сколько требуется. Из мороженой ягоды можно приготовить вареники, пироги разные, украшать торты и самое полезное – оттаять, пересыпать сахарком или без него и ложечкой, ложечкой, совсем как летом!



Загрузка...