dselection.ru

Заливное из языка и мяса. Как сделать заливное в мультиварке, рассмотрим подробнее

Заливное из языка – нарядное блюдо, которое привнесет праздничное настроение в атмосферу даже будничного приема пищи. Но прежде чем углубиться в детали нетрудоемкого рецепта его приготовления, пожалуй, будет не лишним прояснить, что такое заливное.

Для меня существенного различия между холодцом и заливным никогда не было, пока я не наткнулась на книгу рецептов еще времен СССР. Оказалось, что разница есть, и называть два разных блюда заливным-холодцом в корне неверно! Холодец варится на основе мяса, в котором обязательно должны присутствовать кости (суставные части). В них очень много желирующих веществ — за счет этого блюдо и застывает. А вот приготовить заливное можно из чего угодно, необязательно из мяса. Поскольку в этом блюде обязательно присутствует дополнительный ингредиент – желатин, заливное всегда застывает без проблем.

В этом рецепте самым важным продуктом является говяжий язык. Этот субпродукт считается не только вкусным, но и очень полезным деликатесом. Сварить говяжий язык нетрудно, если знать, как правильно это сделать. Самое важное – не забыть достать его после того, как пройдет 30 минут с момента закипания, и очистить от толстой пленки. Еще, я знаю, все хозяйки мечтают на выходе получить — будь то для холодца или заливного — кристально чистый бульон. Сделать это очень просто с помощью обычного яичного белка и отреза марли.

Время приготовления: 2 часа / Выход: 7-8 порций

Ингредиенты

  • язык говяжий 1 кг
  • морковь 1 штука
  • луковица 1 штука
  • корень сельдерея 50 грамм
  • желатин 30 грамм
  • яичный белок 1 штука
  • кусочек лимона
  • соль по вкусу
  • зелень, отварные перепелиные яйца, кукуруза для украшения (по желанию)

Как приготовить заливное из языка

Говяжий язык помещаем в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться на 30 минут. Как только вода закипит, обязательно снимаем шумовкой пену, которая образуется на поверхности.

Через 30 минут достаем язык из бульона и опускаем в миску с холодной водой. Ставим ее под проточную холодную воду, берем язык в руку, держим под струей, делаем надрезы ножом в нескольких местах и снимаем пленку. Под проточной холодной водой она с легкостью отделяется.

Очищенный язык возвращаем в бульон, добавляем морковку, луковицу и кубики сельдерея. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на медленном огне в течение 1,5 часов.

Отварной язык достаем из кастрюли и помещаем в миску с кипяченой холодной водой. Благодаря этому он не потемнеет, пока мы будем осветлять бульон. Лук и сельдерей выбрасываем, они нам больше не потребуются, а отварную морковку оставляем для украшения блюда. Миску смазываем кусочком лимона и вливаем яичный белок, добавляем щепотку соли. Взбиваем белок в пышную пену миксером или венчиком.

Выливаем взбитый белок в бульон и ставим на плиту. Доводим до кипения и снимаем с огня. Даем бульону немного остыть. Затем возвращаем кастрюлю на плиту и уже кипятим бульон с яичным белком в течение трех минут. После этого даем бульону полностью остыть.

Отрез марли складываем слоями (чем больше слоев, тем лучше). Застилаем ею сито и процеживаем бульон.

В осветленный мясной бульон добавляем соль по вкусу. Замачиваем желатин согласно инструкции, а потом добавляем к бульону.

Язык нарезаем тонкими кусочками и выкладываем на блюдо. Если вся нарезка из языка не поместится на одном блюде, берем дополнительное.

Отварную морковь нарезаем кусочками и выкладываем на блюдо возле нарезки. По желанию кладем кусочки перепелиных яиц, зелень и кукурузу. Заливаем мясным бульоном так, чтобы он полностью покрывал все ингредиенты, и ставим в холодильник на два часа.

Когда заливное из языка застынет, можно подавать его к столу.

Заливное – это холодная закуска, главная ее задача подготовить сидящих за столом, возбудить аппетит перед выносом главного горячего блюда. Подают его как правило перед супом.

Сегодня поговорим о заливном, приготовленном из свиного языка

Свиной язык – это деликатесный продукт. Блюда, приготовленные из него — это просто сказка для гурманов.

Язык, как и вообще мясо, очень полезен, так как содержит много витаминов групп В, Е,РР, белок, микро- и макроэлементы.

Прежде чем приступать к приготовлению блюд из свиного языка, его необходимо выбрать и правильно сварить.

При выборе языка надо учитывать, что чем меньше продукт и более яркая шкурка, отсутствие синюшности, тем моложе и свежее язык и времени для приготовления уйдет меньше

В принципе, чтобы сварить язык не требуется особого умения, а вот для его очистки немного придется потрудиться.

Зато заливное, приготовленное вами дома очень понравится вашим близким.

Как правильно варить свиной язык

Для этого нам понадобятся:

  • 1 луковица
  • 1 лавровый лист
  • 3 горошины душистого перца
  • 6 горошин черного перца
  • 1 морковь
  • 6 корней петрушки
  • 1 чайная ложка соли

Процесс приготовления:

  1. Язык тщательно промываем, счищаем лишний жир
  2. Выкладываем в кастрюлю, заливаем холодной водой
  3. К языку добавляем целые лук, морковь, перцы, лавровый лист, петрушку
  4. Ставим кастрюлю на максимальный огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения
  5. Как только бульон начал закипать, солим
  6. Убавляем огонь до минимума, закрываем крышкой и варим 1-1,5 часа
  7. Достаем язык и проверяем готовность вилкой, если при прокалывании он мягкий, значит готов
  8. Под струей холодной воды с языка удаляем шкурку, если есть, то в последнюю очередь удаляем горловину
  9. Добавление овощей и пряностей при варке способствует языку вобрать в себя весь их аромат и пользу, а добавление лаврового листа еще помогает легче снять после варки шкурку

Итак, заливное из свиного языка, тут главное не путать с холодцом. Заливное, скажем так, больше, наверное, закуска в желе или желейный салат

Рецепт приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях

Красивое и аппетитное заливное

Перечень ингредиентов

  • Хорошо промываем и чистим язык, на 30 минут замачиваем в холодной воде
  • В кастрюлю выкладываем язык, заливаем водой, ставим на максимальный огонь на 30 минут
  • Из кастрюли сливаем бульон, кастрюлю моем, язык промываем под проточной водой

В кастрюлю с языком добавляем перец, целые очищенные лук, морковь, солим по вкусу

Наливаем в кастрюлю воды, закрываем крышкой, ставим на огонь, с момента закипания варим 1 час

Добавляем лавровых листов и варим еще 30 минут

Горячий язык заливаем холодной водой

Еще теплым, язык очищаем от шкурки

В теплый бульон, в котором варился язык добавляем желатин

Перемешиваем до полного растворения желатина

Отваренную морковь нарезаем для украшения кружочками и вырезаем угольнички

В сито кладем в несколько раз сложенную марлю и через нее процеживаем бульон

Язык нарезаем тонкими пластиками

Выкладываем язык в порционное блюдо

Украшаем морковью

Добавляем веточки петрушки

Аккуратно заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания

Смотрим видео — секрет прозрачного бульона для заливного из свиного языка

Взяв в основу рассказанный базовый рецепт, можно по-разному видоизменять блюдо — это уже как ваша фантазия подскажет

Посуду для заливного можно использовать любую: тарелки, салатники, формочки для кексов, пластиковые стаканчики, пиалы, формы для тортов, даже пластиковые бутылки и т.д.

В заливное кроме свиного языка можно добавлять все, что вам по душе: кукурузу, морковь, различную зелень, горошек, вареные яйца, маслины, любой болгарский перец, грибы, огурцы, лимоны, бруснику, клюкву, зерна граната и т.д.

Заливное можно приготовить в несколько слоев

Например, 1 слой — красиво вырезанная морковь, листики петрушки, кукуруза, все заливаем бульоном, ставим в холодильник для застывания, затем выкладываем 2 слой — мелко порубленный язык, сверху можно половинки яиц, опять заливаем бульоном, даем застыть.

Слоев может быть, сколько вы захотите сделать, принцип приготовления один и тот же.

Заливное можно подавать с белым хреном, горчицей, аджикой

Заливное из свиного языка – это то блюдо, которое дает разгуляться вашей фантазии по полной.

Попробуйте приготовить заливное и вы увидите, что субпродукты тоже могут удивить своим изысканным вкусом.

Этот рецепт приготовления заливного говяжьего языка я вычитала в кулинарной тетради своей бабушки. В нынешнее время это блюдо не пользуется особой популярностью и совершенно напрасно.

Кроме того, что оно безумно красиво смотрится на праздничном столе, оно ещё и невероятно вкусное. Единственный минус в том, что вам придётся приложить немного усилий для того, чтобы сделать его таким красивым.

Ранее это блюдо было неотъемлемой частью царского стола. Оно стояло практически в центре и радовало гостей эстетическими и вкусовыми качествами. Поэтому советую вам обратить внимание на мой рецепт заливного языка и в будущем воспользоваться этой пошаговой инструкцией приготовления столь необычного блюда.

Рецепт заливного говяжьего языка с желатином

Кухонная утварь и оборудование: большая кастрюля; нож; сито или марля; кухонная доска; форма для заливного; глубокие миски.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • Многие считают, что заливное и холодец – одно и то же блюдо, но это не так. В первую очередь заливное от холодца отличается толщиной бульонного слоя. Во-вторых, заливное менее жирное блюдо и готовится с добавлением желатина.
  • В рецептах приготовления заливного из отварного говяжьего языка используют исключительно только свежайший язык. От его свежести зависит качество и вкус бульона. Перед приготовлением говяжий язык нужно тщательно промыть и очистить. Особое внимание уделяйте кончику языка. Заливать язык для варки нужно исключительно холодной водой. Варить необходимо не менее 2-3 часов на маленьком огне.
  • Для того, чтобы наше блюдо получилось красивым и прозрачным, нужно правильно приготовить бульон. Для этого необходимо постоянно снимать с него пену и варить его при минимальном огне, не давая ему закипеть.

Последовательность приготовления

  1. Смешиваем в глубокой тарелке 100 г холодной кипячённой воды и 15 г желатина. Отставляем на некоторое время.
  2. Хорошо промываем 1180 г говяжьего языка. Кладём его в большую кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим на огонь, накрываем крышкой и ждём, пока закипит вода.

  3. Когда вода закипела, выключаем плиту и сливаем воду. Снова заливаем язык чистой холодной водой и включаем огонь.

  4. Очищаем и моем 1 репчатую луковицу и 1 морковь. Когда вода снова закипела, добавляем к языку 1 очищенную морковь, 1 луковицу и 5-6 штук перца горошком.

  5. Убавляем огонь на минимум и варим 1.5 часа. Через полчаса достаём морковь, чтобы она не разварилась.
  6. Через 1.5 часа добавляем в кастрюлю 3-4 г соли и 2 лавровых листа. Продолжаем варить язык ещё полчаса.
  7. По истечении времени достаём язык и добавляем в горячий бульон замоченный желатин (к тому времени он достаточно настоится). Размешиваем бульон до полного растворения желатина.

  8. Проточной водой промываем и очищаем от кожицы говяжий язык.

  9. Процеживаем бульон через мелкое сито или марлю. Пропорции должны получиться 15 г желатина на 700 г бульона. Если бульона получилось больше, то растворите ещё 5 г желатина.

  10. Вырезаем из варёной моркови цветочки и нарезаем для украшения заливного.

  11. Нарезаем отварной язык слайсами шириной в 1-1.5 сантиметра.

  12. В форму для заливного красиво укладываем украшения из 140 г консервированного горошка, затем раскладываем часть языка, кусочки моркови и зелени.

  13. Аккуратно, чтобы не поднялось украшение, с помощью столовой ложки наливаем ¼ часть бульона. Ставим в холодильник до застывания.
  14. Когда первый слой застыл, кладём ещё слой языка и наливаем ещё ¼ часть бульона. Эту процедуру проделываем в общей сложности 4 раза.

  15. Когда заливное полностью застыло, аккуратно вынимаем его из формы, кладём на красивое блюдо и подаём на стол.

Видеорецепт

Для того чтобы во всем досконально разобраться, посмотрите видео с пошаговой инструкцией по рецепту приготовления заливного языка.

Как правильно подавать и как можно дополнить блюдо

  • Чтобы блюдо было красивым, в него добавляют консервированные и свежие отварные овощи, яйца и зелень, формируя из них композиции и узоры.
  • Подают на красивом блюде, исключительно в цельном варианте для того, чтобы гости смогли насладиться красотой вашего кулинарного шедевра.
  • Чтобы облегчить себе работу, опытные хозяйки заливают заливное в силиконовые формы для выпекания. Таким образом после застывания заливное можно будет легко достать из формы и поместить на красивое блюдо.
  • Если бульон получился не прозрачным, не беда. Вы можете исправить ситуацию яичным белком. Для этого намажьте стенки небольшой глубокой миски лимонным соком и взбейте в ней сырой белок. Далее введите этот белок в бульон и доведите до кипения, но не кипятите. Остудите и процедите его.
  • Для того, чтобы бульон имел красивый желтоватый цвет, положите в него неочищенную репчатую луковицу и морковь. После приготовления из этой моркови можете вырезать оригинальные узоры и фигурки для заливного.
  • Перед добавление в бульон желатин необходимо хорошенько вымочить в холодной воде. Пропорции желатина к бульону в разных рецептах разные. Но ваше заливное гарантированно застынет, если взять 40 г желатина на 1 литр бульона.
  • Заливное – очень красивое и вкусное блюдо. И если вы хотите приготовить более обыденное и простое блюдо, то сделайте . Также вам может пригодиться рецепт . А простейший рецепт выручит любую хозяйку. Также обязательно ознакомьтесь с рецептом вкуснейшего .

Пишите свои впечатления и другие интересные рецепты заливного в комментариях. Приятного аппетита!

Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

Как приготовить заливное из языка свиного

Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы . Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

Выбор и подготовка продуктов

Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

Рецепт заливного из свиного языка

Приготовление начинается с отваривания бульона. Субпродукты залейте чистой водой и доведите до кипения. Добавить соль и перец, а также замочить желатин можно заранее. Для придания бульону заливного аппетитного аромата лучше подойдут петрушка, корень сельдерея, морковь и следующие специи: хмели-сунели, лавровый лист, бадьян. Далее еще горячий бульон процедите через мелкое сито или марлю. Сваренные в нем овощи уже не понадобятся – они слишком мягкие. Добавьте подготовленный желатин или используйте его быстрорастворимый аналог.

Бульону дайте остыть в теплом месте, накрыв его крышкой и полотенцем, чтобы он не скис. За это время подготовьте прочие компоненты: сварите овощи, яйца, нарубите зелень. Делать заливное из свиного языка лучше в большой форме, куда поместятся сразу все ингредиенты, или сразу разливать основу по порционным тарелкам, которые затем будут поданы к столу. Процесс застывания в холодильнике занимает примерно 2,5-3 часа.

Классический рецепт

  • Время: 5-6 часов.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Традиционный рецепт требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов. Следите, чтобы в процеженном бульоне не осталось частичек овощей или мяса – тогда он получится почти прозрачный, не мутный. Это улучшит внешний вид готовой закуски. Если используются сушеные специи, фильтруйте бульон заливного через сложенную в 3-4 слоя марлю .

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Желатин замочите в кипятке.
  2. Морковь вымойте, очистите от верхнего слоя, срежьте концы. Половину нарежьте толстыми кружочками.
  3. Лук почистите, срежьте кончики, нарубите крупным кубиком.
  4. Петрушку окатите водой, удалите стебли, измельчите.
  5. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кубиками.
  6. Языки тщательно промойте, залейте подсоленной водой, доведите до кипения, после чего добавьте корень сельдерея, подготовленную морковь, лук, зелень. Варите заливное 2 часа на среднем огне, оставив крышку немного приоткрытой.
  7. Достаньте языки, залейте ледяной водой, почистите, нарежьте ломтиками.
  8. Бульон процедите, оставьте охлаждаться, предварительно введя подготовленный желатин.
  9. Яйца сварите вкрутую, удалите скорлупу, нарежьте кружочками.
  10. Оставшуюся морковку отварите, порежьте толстыми кружочками.
  11. В форму выложите нарезанный субпродукт, чередуя его с яйцом и морковкой. Туда же влейте основу заливного, оставьте тару в холодильнике на 2-3 часа до полного застывания содержимого.

С курицей и свиным языком с желатином

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 209 ккал/100 грамм.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Отличное заливное из свиного языка получается, если добавить к нему жирные куриные голени. Бульон выйдет особо наваристым и ароматным, гораздо лучше застынет и удержит форму при нарезании на порционные кусочки. Помните, что замороженный горошек нельзя слишком долго держать в крутом кипятке, иначе он потеряет часть своего вкуса и перестанет быть сладким.

Ингредиенты:

  • куриные голени – 4 шт.;
  • язык свиной – 3 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кинза – 1 пучок;
  • замороженный сладкий зеленый горошек – 150 г;
  • чистая вода – 2,5 л;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.;
  • душистый перец – 1 щепотка.

Способ приготовления:

  1. Лук очистите, нарежьте крупными кубиками.
  2. Кинзу промойте, срежьте лишние стебли, зелень мелко нарубите.
  3. Куриные голени и свиные язычки промойте, залейте водой и доведите до кипения и добавьте душистый перец, лук, кинзу. Варите 2 часа, снимая пену.
  4. Получившийся бульон процедите, растворите желатин, оставьте остужаться.
  5. Языки очистите от шкурки, порежьте на тонкие пластинки поперек волокон.
  6. Все мясо с куриных голеней измельчите в труху.
  7. Горошек не размораживая бланшируйте в крутом кипятке, пока не начнет всплывать.
  8. В глубокую тару выложите зеленый горошек и куриное мясо. Сверху уложите нарезанные субпродукты. Залейте все подготовленным бульоном и оставьте застывать в холодильнике на 2-3 часа.

С грибами

  • Время: 5-6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 179 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: основное блюдо.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Интересного результата можно добиться, если к заливному из свиного языка добавить свежих или замороженных лесных грибов. Лучше выбирать ароматные сорта: белые, лисички, подосиновики или подберезовики. Чтобы грибной запах чувствовался еще сильнее, используйте минимальное количество соли, а сами грибы после приготовления оставьте в процеженном остывающем бульоне, смешанном с желатином . Для украшения добавьте несколько ломтиков отварного говяжьего языка, чередуя его со свиным.

Ингредиенты:

  • лесные грибы – 300 г;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • свиные языки – 4 шт.;
  • быстрорастворимый желатин – 2 ч. л.;
  • чистая вода – 2 л.

Способ приготовления:

  1. Лук почистите, нарубите средними кубиками.
  2. Укроп промойте, измельчите.
  3. Поставьте вариться промытые свиные языки, залив их водой. После закипания добавьте зелень, лук, варите 2 часа, снимая пену.
  4. Грибы тщательно промойте от грязи и песка, нарежьте на небольшие кусочки, обжарьте на оливковом масле до румяного цвета.
  5. Субпродукты очистите от кожицы, порежьте средней толщины ломтиками.
  6. Бульон процедите, разведите желатин, остудите.
  7. На дно глубокой тары выложите субпродукты, грибы, залейте подготовленным бульоном для заливного и оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

С морковью и сельдереем

  • Время: 6 часов.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 158 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Более легкий вариант блюда для людей, которые любят вкус бульона на свиных субпродуктах, но следят за своим весом. Отварные овощи отлично сочетаются с мясом и ароматным желе и снижают общую калорийность закуски. Помните, что сделать заливное менее жирным можно, если после остывания бульона процедить его еще раз через 5-6 слоев марли и аккуратно убрать черпаком слой жира, плавающий на поверхности.

Ингредиенты:

  • свиные языки – 4 шт.;
  • морковь крупная – 200 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • душистый перец молотый – 1 щепотка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • сельдерей – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин быстрорастворимый – 2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Корень сельдерея очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками.
  2. Петрушку вымойте, мелко нарубите.
  3. Языки промойте, залейте водой, доведите до кипения. Добавьте корень сельдерея, зелень, лавровый лист, душистый перец, хмели-сунели и варите 2 часа.
  4. Морковь и сельдерей вымойте, отварите 35-40 минут. Нарежьте на небольшие кусочки.
  5. Субпродукты достаньте из кипятка, положите в ледяную воду и снимите кожицу. Нарежьте тонкими ломтиками.
  6. Бульон процедите через марлю или сито, разведите желатин, остудите.
  7. В тару выложите подготовленные компоненты, залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике на 3 часа.

Заливное из свиного языка в мультиварке

  • Время: 8-9 часов.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность: 189 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: холодная закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Заливное, приготовленное в мультиварке, выходит более ароматным, чем традиционное, за счет равномерной температурной обработки в герметичной таре. Добавляйте меньше специй, пряных трав и приправ, чтобы они не перебили основной вкус субпродуктов . Помимо языка, при варке бульона можно использовать несколько кусочков бекона для придания блюду запаха копченостей.

Ингредиенты:

  • свиной язык – 3 шт.;
  • морковь – 3 шт.;
  • чистая вода – 2 л;
  • петрушка – 1 пучок;
  • желатин – 2 ст. л.
  • репчатый лук – 150 г;
  • корень сельдерея – 100 г;
  • яйца куриные – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. С моркови снимите верхний слой, тщательно промойте, нарежьте толстыми кружочками.
  2. Петрушку вымойте, измельчите.
  3. Желатин залейте кипятком, оставьте набухать.
  4. Лук нарежьте кубиками.
  5. Яйца сварите вкрутую, снимите скорлупу, нарежьте кружочками.
  6. С корня сельдерея счистите кожуру, нарежьте крупными кусками.
  7. В мультиварку залейте воду, выложите субпродукты, половину моркови, лук, петрушку, корень сельдерея. Выставьте режим «Тушение», а таймер установите на 6 часов.
  8. Оставшуюся нарезанную морковь отварите.
  9. Полученный бульон процедите, смешайте с желатином до полного растворения порошка и оставьте остужаться.
  10. Языки очистите от кожицы, залив ледяной водой, нарежьте ломтиками.
  11. В глубокую тару выложите лесенкой морковь, яйца, языки. Залейте бульоном, оставьте застывать в холодильнике.

4-8 порций

2 часа 5-15 минут

214-218 ккал

5 /5 (2 )

Рецепт заливного из свиного языка с желатином

Кухонные принадлежности: вместительная кастрюля, керамический нож, большая глубокая миска, деревянная разделочная доска, круглая стеклянная форма для заливного, марля.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Берем три свиных языка, отрезаем ненужные элементы, очищаем от лишнего жира и хорошенько промываем их.
  2. Помещаем языки во вместительную кастрюлю и заливаем их чистой холодной водой, чтобы жидкость покрывала содержимое на 2 см.
  3. Отправляем кастрюлю на плиту и доводим жидкость до кипения. Как только вода закипит, варим языки ровно полчаса, после чего вынимаем их и выливаем воду в раковину. Моем кастрюлю, снова кладем в нее языки и заливаем чистой холодной водой.
  4. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и в целом виде опускаем в воду к языкам. Не очищая луковицу от шелухи, промываем ее под проточной водой и в таком виде отправляем в кастрюлю с остальными компонентами.
  5. Туда же добавляем 2 лавровых листа, 2 щепотки соли и 6-8 штук душистого и черного перца горошком.
  6. Ставим кастрюлю на огонь и варим бульон приблизительно 1-1,5 часа. Проверяем готовность языка, проколов его вилкой – если прокалывается легко, значит ингредиент готов.
  7. Вынимаем из кастрюли все компоненты, лук нам больше не понадобится, его можно выбросить.
  8. Отварные языки перекладываем в миску с холодной чистой водой минут на пять, чтобы в дальнейшем было легче снять с них шкурку.

  9. Тщательно размешиваем массу до полного растворения крупинок желатина и ставим кастрюлю в теплое место, накрыв крышкой.
  10. Очищаем языки от шкурки при помощи острого ножа, после чего нарезаем их тонкими пластинками толщиной 2-3 мм.
  11. Отварную и остывшую морковь нарезаем тонкими кольцами или используя специальные формочки.

Приготовим заливное


Видео рецепта заливного из свиного языка

На данном видео подробно показан весь процесс приготовления заливного из свиного языка в домашних условиях.

  • Рекомендую предварительно замочить свиные языки в холодной чистой воде на 30-40 минут. Это позволит легче и быстрее справиться с их очисткой, а процесс готовки займет меньшее количество времени.
  • Можно избежать повторной варки языка, однако в таком случае вам придется постоянно снимать образующуюся пенку . Кроме того, после повторной варки бульон получается намного прозрачнее и чище.
  • Репчатый лук можно очистить от шелухи, однако помните, что аппетитный золотистый оттенок придает бульону именно она.
  • В бульон можно добавить гвоздику , она придаст блюду довольно специфический, яркий привкус.
  • Для украшения заливного можно использовать вареные перепелиные или куриные яйца, а также ломтики лимона.

Рецепт заливного из свиного языка без желатина

Время приготовления: 4:45-4:55.
Калорийность (на 100 г): 216-219 ккал.
Количество порций: от 3 до 7.
Кухонные принадлежности: кастрюля объемом не менее 3 литров, острый кухонный нож, несколько слоев марли, деревянная разделочная доска, три небольших блюда для заливного.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление

Сварим бульон

  1. Язык заливаем чистой холодной водой и оставляем в таком состоянии на 6-8 часов, а лучше всего на ночь.
  2. После расстойки вынимаем язык и сливаем воду в раковину. Затем моем кастрюлю и тщательно промываем язык. Снова заливаем продукт чистой холодной водой и ставим посуду на плиту.
  3. Ожидаем закипания воды, после чего позволяем жидкости покипеть минут 15. Вынимаем горячий язык, сразу же подставляем его под струю холодной воды и очищаем его. Выливаем воду, в которой варилось мясо, в раковину, моем кастрюлю.
  4. Кладем очищенный язык в кастрюлю и заливаем его следующей порцией горячей воды, чтобы он был покрыт жидкостью. Когда вода закипит, настраиваем плиту на самый слабый огонь.
  5. Добавляем туда же 2-3 лавровых листа, 4 штуки душистого перца и 8-12 штук черного перца горошком. Аккуратно опускаем в кипящую воду очищенную и промытую морковь. Варим содержимое кастрюли в течение получаса, периодически удаляя образовавшуюся пенку.
  6. Готовый язык вынимаем из бульона, полностью остужаем и нарезаем на тонкие порционные кусочки. Отварную морковь нарезаем тонкими колечками.
  7. Бульон, в котором варился язык, пропускаем через два-три слоя марли. На дно блюда выкладываем порционные кусочки языка, затем раскладываем колечки моркови.
  8. Аккуратно заливаем уложенные компоненты бульоном. Позволяем изделию полностью остыть, затем отправляем его в холодильник на 3,5-4 часа. После расстойки блюдо можно подавать на стол, предварительно разделив его на порционные части.

Для того чтобы удостовериться в том, что заливное непременно застынет, необходимо провести тест перед непосредственной заливкой языка бульоном. Нанесите пару капель готового бульона на запястье и подождите до тех пор, пока они обсохнут. Потом дотроньтесь пальцем до данного участка: если кожа липкая, значит вы сделали все правильно, и заливное обязательно получится. Если же нет – придется добавить в бульон немного желатина.

Видео рецепта заливного свиного языка

Если желаете узнать, как приготовить заливной свиной язык без использования желатина, просмотрите представленный ниже видеоматериал.

Рецепт заливного из свиного языка в мультиварке

Время приготовления: 1:55-2:10.
Калорийность (на 100 г): 221-224 ккал.
Количество порций: от 2 до 3.
Кухонные принадлежности: небольшая емкость, мультиварка любой марки, мерный стакан и кухонные весы, разделочная доска, несколько слоев марли или мелкое сито, деревянная или мультиварочная ложка, форма для заливного, керамический нож.

Ингредиенты

Пошаговое приготовление


  1. В отдельной небольшой емкости разводим 35-40 г желатина в 100 мл ледяной воды.

  2. Очищенный язык выкладываем в чашу устройства и заливаем 1,2 литрами холодной воды.
  3. Добавляем туда же соль по вкусу, 3-4 лавровых листика, 3-4 душистых перца, 7-10 горошин черного перца и очищенную морковь. Закрываем клапан выхода пара и крышку устройства. Выбираем программу «Студень» и выставляем 1 час. Нажимаем «Старт» и тушим изделие до окончания программы.


  4. В бульоне разводим разбухший желатин, размешивая его до полного растворения.

  5. Язык очищаем от шкурки и нарезаем тонкими пластинками. Отварную морковь нарезаем тонкими кружочками.



  6. Аккуратно, чтобы не нарушить собранную композицию, заливаем подготовленные компоненты очищенным бульоном.

Видео рецепта заливного свиного языка в мультиварке

Ознакомьтесь с предложенным ниже видео, которое представляет собой пошаговую инструкцию приготовления заливного изсвиного языка в мультиварке по вышеописанному рецепту.



Загрузка...