Заготовки на зиму помидоры с чесноком внутри. Поэтапное консервирование томатов с чесноком
Перед наступлением зимы многие люди начинают задаваться вопросом, какие же блюда лучше всего приготовить на зиму? Ведь существует и правда большое количество блюд и заготовок, от маринованных кабачков до яблочно-тыквенного джема. Но самая полюбившаяся заготовка на зиму для многих хозяек, это помидоры на зиму с чесноком.
Существует очень большое количество различных рецептов и консервации, и сейчас по-настоящему тяжело увидеть кого-нибудь помидорами, маринованными с чесноком. Для этого потребуется найти очень хороший, можно сказать, уникальный рецепт для того, чтобы удивить своих знакомых зимой, и такой рецепт существует.
Особенности маринования помидор на зиму
Этот рецепт можно назвать уникальным из-за того, что он по-настоящему необычный. Его необычность состоит в том, что в маринованные помидоры добавляется также мята и корица!
Вряд ли кому-либо доводилось пробовать солёные маринованные помидоры с мятой и корицей, но, как бы ни было странно, это очень вкусно и этим можно удивить.
Перед началом готовки маринованных помидоров с чесноком на зиму, нужно не забывать и придерживаться некоторых рекомендаций:
- Обязательно следите за тем, чтобы все томаты, которые вы покупаете, были спелыми, без этого они будут не настолько вкусными после вскрытия.
- Томаты должны быть спелыми и упругими, без всяких изъянов и повреждений.
- Нужно брать помидоры именно средних размеров, из-за того, что часто помидоры больших размеров просто не могут входить в горлышко банки и из-за этого приходится разрезать помидор, но разрезанный помидор раскиснет.
- Не нужно брать банки огромных размеров, они довольно неудобные и непрактичные. Лучше всего выбирать литровые банки, потому что они намного практичнее и удобнее.
Маринованные помидоры с мятой и корицей обладают великолепным вкусом, так как ингредиенты сочетаются друг с другом просто потрясающе. Благодаря лимонной кислоте будет создавать очень приятный вкус кислинки .
Благодаря корице и мяте получится очень приятный аромат , и при всём этом будет присутствовать острота, которую будет придавать чеснок. Они будут отличной заготовкой на зиму. Итак, пора перейти к самому рецепту.
Рецепт для приготовления
Для начала стоить заметить, что нужно сразу подготовить несколько банок перед началом готовки. Итак, чтобы приготовить маринованные помидоры с мятой и корицей, потребуются:
Одним людям покажется, что в этот рецепт входит большое количество ингредиентов. Другим же людям покажется, что не составит никакого труда при самом процессе готовки. И они окажутся правы. В рецепте нет ничего сложного, как и в самой готовке. Главное - это строго придерживаться этапов маринования и консервирования помидоров.
Процесс готовки
Перед началом самой готовки надо будет очень хорошо простерилизовать банку, а после этого положить туда лавровый листик. Дальше, нужно будет помыть мяту и также положить её внутрь банки.
После этого нужно заняться чесноком и помидорами. Перед засолкой томатов их нужно будет очень хорошо помыть и положить их на одну тарелку, а после этого приняться за чеснок, который нужно будет хорошо почистить и разделить его на маленькие зубчики, для них также лучше всего выделить нужную тарелку, чтобы потом не возникало c этим никакой суеты.
Потом нужно будет взять помидор и зубчик чеснока, а после этого аккуратно воткнуть в помидор сам зубчик. Нужно постараться это сделать так, чтобы с виду было не особо заметно. Чеснок не должен выделяться.
Если же не получается засунуть зубчик чеснока в помидор (такое бывает, когда у томата маленькая форма), то можно сделать пару надрезов и после этого зафаршировать его чесноком. Это не будет его выделять. Потом положить фаршированные помидоры в банку.
Воду в банке потребуется вскипятить . На кипячение понадобится около 10 минут. После этого нужно будет перелить кипячёную воду в банку, где находится лавровый лист и мята. Дальше, нужно дать этой воде постоять около 10 минут для того, чтобы дать помидорам пропитаться этим ароматом.
Вода должна получить аромат в течение 10 минут, и после этого нужно её вылить в кастрюлю, и начнётся процесс готовки. В этот рассол добавить нужное количество сахара и соли. Количество зависит от предпочтений хозяйки.
Банку нужно будет заполнить несколькими ингредиентами из рецепта: аспирином, перцем и лимонной кислотой, а после этого залить в неё вскипевший маринад. Для сохранения вкуса лучше всего закрыть банку как можно раньше в первые же секунды. Потом нужно будет укутать эту банку полотенцем и оставить её храниться до самой зимы.
Помидоры с чесноком обладают очень хорошим и приятным вкусом, а также их маринад обладает невероятным вкусом. Но не стоит его из-за этого пить, так как в нём содержится уксус, который при больших количествах является очень вредным.
Этот рецепт нравится практически всем людям, которые когда-либо пробовали такие маринованные томаты. Секрет успеха этого рецепта, наверное, заключается в том, что он обладает разнообразием вкусов из-за ингредиентов, состоящих в нём, поэтому он является отличным приготовлением для зимы .
Существует огромное количество рецептов для приготовления маринованных помидоров с чесноком. Абсолютно во всех семьях есть свои вкусовые предпочтения и, скорее всего, придётся поэкспериментировать с рецептами для того, чтобы узнать, какой же всё-таки подходит лучше всего для вашей семьи и друзей.
Банки хорошо вымыть, стерилизовать не нужно. На дно литровых банок распределить поровну лук и острый перец, добавить в каждую баночку по 3-4 кусочка стебля хрена, лавровому листочку, 5 горошин чёрного перца и 3 горошины душистого.
Вымыть зелёные помидоры и надрезать сбоку с одной стороны (получается как бы "книжка"). В разрез каждого помидора вложить небольшую веточку петрушки и пластинку чеснока.
Заполнить банки зелёными помидорами, фаршированными чесноком и петрушкой, до самого верха.
Вскипятить в кастрюле побольше воды, чтобы воды хватило и на следующую заливку, залить помидоры на 20 минут, прикрыть банки чистыми крышками.
По истечении времени слить из банок воду в кастрюлю и снова залить содержимое банок оставшимся кипятком. К слитому в кастрюлю маринаду добавить половину стакана свежего кипятка, а также сахар и соль. Довести маринад до кипения и дать ему покипеть 3 минуты.
Воду, которой залили второй раз, слить в раковину, она больше не понадобится. В банки налить уксус и залить горячим маринадом. С помощью закаточного ключа закрутить банки, перевернуть дном вверх и укутать до полного остывания в тёплый плед.
Банки с вкуснейшими зелёными помидорами с чесноком внутри после остывания убрать в кладовую и хранить при комнатной температуре. Зимой такая закуска украсит и будний, и праздничный стол.
Вкусных вам осенних заготовок!
На подходе зима, а это означает, что пора делать консервацию из помидоров. Рецептов существует очень много, но все они направлены лишь на одно – сделать вкусные консервированные помидоры, которыми можно будет насладиться зимой. Для приготовления подойдут томаты любых сортов и любого созревания. Единственным исключением при консервации являются слишком зрелые томаты. Также нежелательно использовать помидоры больших размеров или поврежденные.
На сегодняшний день консервированные помидоры стараются закрутить в банки под крышку. Это весьма надежный метод заготовки на зиму, ведь таким образом консервация может стоять не один год. Ниже представлены самые вкусные рецепты помидоров с чесноком, которые быстро готовятся и не требуют особых навыков в консервации.
Без стерилизации: простой рецепт
Составляющие для консервации:
- помидоры с расчетом на соответствующие банки;
- чеснок – по одному зубку на три-четыре помидора.
Ингредиенты для рассола на литр воды:
- соль – 30 грамм;
- полстакана сахара;
- несколько штук сушеной гвоздики;
- около 10 горошин перца;
- необходимая зелень для консервации.
Этапы консервации:
- Банки и крышки нужно промыть и обдать кипятком.
- Далее следует промыть все помидоры и начистить чеснок. Чеснок порезать дольками средних размеров.
- В помидорах необходимо сделать крестовый надрез. Делается он в районе плодоножки, куда потом вставляется подготовленный чеснок, по одной дольке на помидор.
- Поставить воду закипать.
- Когда томаты нафаршированы, они укладываются довольно плотно по банкам и заливаются вскипевшей водой. Банки с продуктами оставляются на несколько минут.
- Все составляющие рассола добавить в воду и довести до кипения. После того как рассол начнет закипать, засечь 10 минут и кипятить на протяжении этого времени.
- Примерно через четверть часа следует слить воду и одновременно со слитием заливать кипящим рассолом.
- Не стоит спешить закрывать крышками. Нужно еще добавить по 30 грамм уксуса и только потом закручивать.
- Теперь можно банки переворачивать вверх дном и накрывать одеялом. Оставлять в таком положении до полного остывания.
При использовании мелких помидоров добавление чеснока в средину будет невозможным. В связи с этим нужно порезанный чеснок просто положить между томатами. А сами томаты проколоть спичкой в месте плодоножки.
Маринованные томаты с чесноком, мятой и корицей
Данный рецепт довольно необычный, но одновременно с этим очень вкусный. Достоинством такой консервации является не только аромат и непревзойденный вкус, но и легкость приготовления. Все пропорции, представленные в рецепте, предназначены для 3-литровой банки.
Для приготовления понадобятся:
- помидоры;
- лавровые листья;
- мята – не более 4 листиков;
- щепотка корицы и лимонной кислоты;
- стакан сахара;
- половина стакана соли;
- чеснок – 3 головки.
Этапы приготовления:
- Все ингредиенты моются. Также следует промыть и простерилизовать банки.
- Внутри банок следует расположить лавровые листы по 3-4 штуки, мяту.
- Затем почистить чеснок и засунуть по одному зубку в каждый томат.
- Когда все помидоры нафаршированы, можно их укладывать по банкам.
- Поставить воду на плиту и довести до кипения. Кипятком залить помидоры и оставить настаиваться на протяжении 5-10 минут.
- По истечении времени вода сливается в чайник или кастрюлю и начинается приготовление маринада.
- В воду засыпать соль и сахар, растворить их. А по банкам разложить все оставшиеся составляющие.
- Кипящий рассол разлить по емкостям до самого верха и сразу закрутить крышками.
- Перевернув емкости вверх дном, проверить плотность крышек и в таком же состоянии поставить их остывать.
Предварительно место лучше подготовить, а банки накрыть чем-то теплым.
В собственном соку
Понадобятся:
- томаты;
- полстакана сахара;
- уксус и соль – по 30 грамм;
- чеснок – 2 головки.
Этапы приготовления:
- Сперва необходимо намыть банки и заняться их стерилизацией. Для этого нужно нагреть духовой шкаф до 150-180 градусов и оставить банки греться на 10 минут.
- Поставить воду кипятиться, а в это время намыть томаты и уложить по теплым банкам.
- Вскипевшую воду нужно разлить по банкам до верха и накрыть крышками. Дать немного постоять в таком состоянии.
- Пока помидоры настаиваются, нужно очистить чеснок и измельчить его. Для этого подойдет чесночница.
- Теперь следует в кастрюлю слить воду с помидоров. В воду добавить половину стакана сахара и соли по рецепту. Рассол нужно прокипятить.
- Пока закипает рассол, к помидорам следует положить по 2 столовые ложки чесночной жижи. После чего можно заливать томаты маринадом.
- Сразу после разливания рассола нужно закрывать емкости и перевернуть их. Таким образом можно проверить герметичность.
- Томаты в собственном соку готовы. Нужно укутать их одеялом и оставить до зимы.
Приготовление длится до получаса.
Рецепт «Помидоры под снегом»
Для приготовления такой закуски на зиму необходимо приготовить:
- помидоры;
- чеснок (с расчетом 1 ст. л. на 3 литровую емкость);
- уксус – 30 г;
- соль – 15 г;
- полстакана сахара.
Этапы консервирования:
- Для начала моем тару и стерилизуем ее, также перемываются помидоры и чистится чеснок.
- Вымытые томаты необходимо уложить по банкам, не добавляя больше ничего.
- Далее нужно сделать кипяток из обычной воды и залить им томаты. Накрыв крышкой, дать настояться в течение четверти часа.
- Пока настаивается вода, следует раздавить приготовленный чеснок.
- По истечении 15 минут вода сливается в другую емкость, куда добавляется соль и сахар. После того как они растворятся, нужно влить уксус и довести воду до кипения.
- Измельченный чеснок раскладывается по банкам. Заготовка заливается рассолом. Никаких специй класть больше не нужно.
- Банки закручиваются и оставляются остывать.
Так и получаются томаты «под снегом», в качестве которого выступает выдавленный чеснок.
Томаты с горчицей и чесноком
Потребуются:
- томаты;
- несколько горошин душистого перца;
- порошковая горчица;
- чеснок;
- зелень петрушки;
- для маринада – соль, сахар и уксус.
Приготовление:
- Все овощи необходимо перемыть, банки простерилизовать.
- Помидоры разрезаются на 2 или 4 части. Рекомендуется консервировать плотные томаты.
- Внутрь банок нужно положить 3 зубка чеснока, 1 столовую ложку горчицы, перец и зелень. Расчет берется для литровой емкости.
- Нужно разложить томаты по емкостям. Рекомендуется класть разрезом вниз.
- Теперь можно приступать к приготовлению рассола для заливки. В литр жидкости нужно всыпать 50 грамм сахара и 15 грамм соли, а также залить четвертью стакана уксуса. Всю смесь довести до кипения.
- Вскипевший рассол разлить по емкостям и оставить банки стерилизоваться на 15 минут.
- Закрутить крышки и дать томатам остыть.
Банки можно не укутывать одеялом, а дать остыть в естественном положении. По этому рецепту получается 12 литров консервации из 9 кг томатов и 3 л рассола.
Помидоры под снегом на зиму (видео)
Консервированные помидоры станут не только украшением для любого стола, но еще и вкусной закуской. К тому же «помидоры в снегу» отлично могут дополнить общую картину зимнего настроения. Все вышепредставленные рецепты не отнимут много времени. Главное – придерживаться последовательности приготовления.
»! Я получила очень много откликов на рецепт , и пообещала вам дать рецепт вкусных консервированных помидоров. Этим рецептом я сама начала пользоваться всего год назад, но могу сказать, что это первый год, когда у меня не осталось ни одной заготовленной на зиму банки помидоров. Вроде бы и помидоры по предыдущим рецептам были неплохие, но с такой скоростью они никогда не уходили! Эти консервированные помидоры с чесноком оказались настолько вкусные, что стоило открыть банку, и моих домашних надо было останавливать, чтобы они не прикончили ее в тот же день. Теперь в моей кулинарной книге на этом рецепте у меня стоит пометка №1 !Лично я про другие рецепты теперь забыла. Но сразу хочу предупредить – это не соленые помидоры. Если кто-то любит очень соленые, то этот рецепт не для вас. А всем остальным очень рекомендую попробовать вкусные консервированные помидоры с чесноком.
Вкусные консервированные помидоры с чесноком
Итак, чтобы приготовить вкусные консервированные помидоры с чесноком, моем помидоры и чистим чеснок.
Каждый зубок чеснока нарежьте на дольки треугольничками.
Каждый такой треугольничек нужно будет вставить в каждую помидорку. Для этого сделайте надрез крест накрест в месте плодоножки, и вставьте туда треугольничек из чеснока острием вниз.
Все подготовленные помидоры с чесноком уложите в банку и залейте их кипятком. Дайте постоять 10 минут.
По прошествии 10 минут воду из помидор нужно будет слить и тут же залить их кипящим рассолом.
Приготовление рассола для консервированных помидоров
На 1 л воды нужно взять:
- 2 столовые ложки соли (без горки)
- 6 столовых ложек сахарного песка (с небольшой горкой)
- Гвоздика 7 штук
- Черный перец горошком 7 штук
- Укроп 2 зонтика
- Листья смородины 2 штуки
Рассол для консервированных помидоров нужно кипятить в течение 10 минут.
После того как вы зальете помидоры рассолом, в каждую банку нужно добавить 1 чайную ложку уксусной эссенции (или 2 столовые ложки 9%-го уксуса). Сразу закатать банку прокипяченной крышкой. Перевернуть ее, закутать и оставить до остывания.
Если вы хотите заготовить консервированные помидоры в 3-литровую банку , то вам понадобится
- 1,5 л воды
- 3 столовые ложки соли (без горки), или 2 столовые ложки с горкой
- 9 столовых ложек с небольшой горкой сахара
- 3 столовые ложки 9%-го уксуса
Если вы консервируете помидоры в 1-литровую банку, то приготовьте рассол из:
- 400 мл воды
- 1 столовой ложки соли
- 3 столовых ложек сахара
Остальные специи тоже возьмите пропорционально.
И еще один совет : если вы хотите законсервировать очень маленькие помидорки, к примеру, черри, в них засунуть дольки чеснока не получится. В этом случае нарезанный чеснок просто положите в банку, а место плодоножки помидор проколите деревянной зубочисткой.
А еще советую вам взять на заметку рецепт !
Много других кулинарных рецептов, полезных советов и всего интересного для всей семьи вы можете найти на .
● Облепиха на зиму: сироп из облепихи
Это самые вкусные соленые помидоры, скажу я вам. Вскрытая банка опустошается мгновенно — проверено и дома, и на работе, на друзьях и знакомых. Уж, не знаю в чем секрет такого необыкновенного вкуса, вроде бы ингредиенты обычные, но результат поражает. Наверное, дело в чесночке, которым начиняется каждая помидорка, а может быть в том, что готовятся эти помидоры с особым удовольствием, ведь каждой помидорке уделяется внимание. Так что солите помидоры с хорошим настроением и успех обеспечен! Итак, солим помидоры с чесноком.
Что необходимо:
- плотные помидорки (небольшого размера), можно использовать и зеленые
- чеснок
- зелень (укроп, петрушка) — это по желанию
- специи
На 1 трехлитровую банку
- 5-10 горошин душистого перца или черного
- лавровый лист
- 1 ч л семян горчицы
- 2 зонтика укропа
Маринад (на 1 л воды):
- 1 ст л соли без горки
- 4 полных ст л сахара
- 3 ст л уксуса 9%
Рецепт вкусных соленых помидор
Готовим соленые помидоры с зеленью и чесноком, зелень добавляется по желанию. Я готовлю часть с зеленью и часть без нее. Вы можете сделать также, а потом выбрать, как вам больше нравится. Это соленые помидоры быстрого приготовления. Поэтому основное время уйдет на подготовку, а потом все пойдет быстро и легко!
Томаты тщательно промыть под холодной водой. У каждой помидорки вырезаем серединку (попку).
Закладываем в каждую помидорку зубчик чеснока. Если зубчик крупный, то разрежьте его пополам или на 4 части.
Теперь, начиненные чесночком помидоры, плотно раскладываем в подготовленные простерилизованные баночки. Добавляем специи и оставшийся чеснок. Крышки также заранее нужно прокипятить.
Наливаем воду в кастрюлю и доводим до кипения. Пока в эту воду ничего не добавляем. Кипятком заливаем помидоры в банках, накрываем крышками и оставляем минут на 5, чтобы помидоры прогрелись.
Затем сливаем воду из банок в кастрюлю.
Теперь добавляем в воду соль и сахар из расчета количества воды и нагреваем до кипения. Тщательно перемешиваем полученный раствор. Так как мы готовим соленые помидоры с уксусом, самое время его добавить. Кипящим маринадом заливаем помидоры. Банки закручиваем, ставим на крышки и накрываем «шубой» до полного остывания.