Заготовки из тыквы на зиму рецепты с фото. Заготовки из тыквы на зиму — вкусные рецепты в домашних условиях
Тыква – это не только украшение огорода, но и полезный продукт, который с легкостью можно сохранить до весны. В загородных домах, если есть погреб и подвал, овощ хранят в целом виде. Но что делать, если проживаешь в городской квартире, а зимой очень хочется полакомиться сладким и витаминизированным продуктом? На помощь приходят своеобразные заготовки: салаты-закуски, варенья, джемы, мармелад, мед, компот и многое другое.
Тыква для домашних заготовок
Чтобы начать консервировать тыкву на зиму в домашних условиях, необходимо знать небольшие тонкости, которые пригодятся многим хозяйкам:
- 1. Для консервирования подходят летние сорта, так как мякоть нежная и не требует долгого проваривания.
- 2. Позднеспелые сорта подходят для хранения в целом виде.
- 3. Если стоит выбор между крупными и мелкими экземплярами, предпочтение лучше отдать небольшим, так как в них содержится максимальное количество питательных веществ.
- 4. Чем ярче и насыщеннее мякоть, тем больше содержания витаминов и микроэлементов в ней.
- 5. Для приготовления сладких блюд лучше отдать предпочтение десертным сортам: Миндальная, Херсонская, Баттернат, Зимняя сладкая, Мармеладная и т. д.
Лучшие рецепты из тыквы в домашних условиях
Заготовки из тыквы – универсальная консервация, которая сохранит продукт на долгое время. А чтобы тыквенными блюдами наслаждаться всю зиму, необходимо заготовить их впрок.
Существует множество рецептов на любой вкус. Консервацию можно сделать сладкую или как дополнение к мясным и рыбным блюдам.
Сушеная и вяленая тыква
Тыква, приготовленная таким способом, сохраняет вкус и ее можно использовать вместо сухофруктов.
Сушеный и вяленый плод очень полезен детям.
Сушеная
Созревший овощ столовых сортов, моем, очищаем и режим небольшими дольками. Для сохранения цвета тыкву провариваем 2 минуты в кипящей, чуть соленой воде, затем быстро остужаем, кладем в дуршлаг для избавления от жидкости. Подготовленные дольки выкладываем на противень и отправляем в духовку на 5 часов. Температура для сушки должна быть 50-60 градусов. По желанию, дольки можно посыпать любимыми пряными травами. По истечении времени температуру повышаем до 80 градусов и тыкву оставляем в духовом шкафу еще на 2 часа. Готовый продукт храним в закрытой таре или бумажной коробке.
Вяленая
![](https://i2.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528461854_5b1a7a1b06f01.jpg)
Простой рецепт вкусного и полезного лакомства. Тыкву десертных сортов режем на небольшие кубики и оставляем на свежем воздухе, чтобы она слегка подвялилась. Духовку разогреваем до 60 градусов, раскладываем плоды на противень и просушиваем при открытой дверце. Пробуем, готовая тыква должна быть мягкая и не пересушенная. Посыпаем сахарной пудрой, даем ей немного пропитаться и убираем по бумажным пакетам. Такое блюдо понравится детям за сладкий, оригинальный вкус.
Замороженная тыква
![](https://i2.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391560_5b196784e9f01.jpg)
Чтобы сохранить все витамины, можно сделать заморозку. Для этого овощ чистим и режем кубиками. Укладываем в кипящую воду и провариваем до мягкого состояния. После чего протираем через сито для получения пюре. Тыквенную кашицу раскладываем по пакетам или в специальную емкость для льда и отправляем в морозилку. Свои полезные свойства тыква сохраняет до 9 месяцев.
Квашеная тыква
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391601_5b1967a525e9c.jpg)
Это блюдо идеально подходит к мясу или как отдельная закуска. Выглядит оно превосходно, а вкус не оставит никого равнодушным.
Овощ моем, чистим, удаляем внутренности и режем небольшими квадратиками. Заливаем кипящей водой и провариваем 5 минут. Пока тыква варится, готовим рассол из 1,5 литров воды, 2 ст. л. соли и 1 ч. л. острого перца. Все тщательно перемешиваем до растворения соли.
Тыкву перекладываем в глиняную или эмалированную посуду и заливаем рассолом. Сверху накрываем марлей, устанавливаем деревянный диск и кладем гнет. Она должна кваситься несколько дней при температуре 18 градусов. После окончания брожения емкость убираем в прохладное помещение, если такого нет, то раскладываем по банкам и храним в холодильнике.
Тыквенный порошок
![](https://i0.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391662_5b1967df02649.jpg)
Необычный рецепт для оздоровления и укрепления организма. Порошковый продукт снижает холестерин, восстанавливает деятельность внутренних органов, улучшает работу почек и мочевыводящей системы.
Овощ моем, очищаем от кожуры и семечек. Режем на небольшие кусочки и провариваем 20 минут. Далее овощ измельчаем в пюре и высушиваем несколько минут в духовке при температуре 135 градусов. Готовность продукта определяем по цвету. Приготовленный порошок должен быть окрашен в желтоватый цвет и источать приятный сладковатый аромат. Если его развести кипяченой водой, то получится витаминизированное тыквенное пюре.
Тыквенные цукаты
![](https://i2.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391696_5b19680d439f5.jpeg)
Цукаты можно употреблять как отдельный десерт или применять для украшения выпечки и в качестве начинки для пирогов.
Пошаговая инструкция: мякоть нарезаем соломкой. Готовим сахарный сироп: на стакан воды добавляем 5 стаканов сахарного песка, сок одного лимона и ванилин по вкусу. В кипящий сироп опускаем тыкву и продолжаем варить 5 минут. Емкость убираем с плиты и оставляем на 6 часов для остывания. Затем снова провариваем и оставляем уже на 12 часов.
Приготовленный продукт откидываем на дуршлаг, просушиваем и припудриваем сахарной пудрой. Храним в герметичной таре, в прохладном помещении.
Тыквенное пюре с яблоками или сливой
![](https://i0.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391735_5b19682c2a08f.jpg)
Тыквенное пюре используют для большинства рецептов выпечки как отдельный десерт, который очень полезен детям и в качестве добавки к манной, рисовой или пшеничной каше.
Пошаговая инструкция: яблоки и мякоть тыквы измельчаем в блендере. В тыквенную кашицу добавляем сахарный песок (на 1 кг тыквы и полкило яблок необходимо 120 грамм сахара) и провариваем около 2 часов. По окончании варки добавляем 1 ч. л. лимонной кислоты. Горячее пюре разливаем по банкам, проводим стерилизацию и оставляем до полного остывания.
Тыквенное пюре со сливами
Килограмм тыквы и сливы моем, чистим и провариваем до мягкого состояния. Продукт измельчаем в блендере. Получившееся пюре доводим до кипения и разливаем по банкам.
Маринованная тыква
![](https://i0.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391808_5b19687527ad6.jpg)
Существует множество рецептов маринованной тыквы. Это оригинальная закуска будет желанным гостем на каждом столе.
Тыкву среднего размера моем и чистим. Режим на кусочки и провариваем 3-5 минут. Откидываем на дуршлаг и оставляем остывать. Пока тыква остывает, делаем маринад. В литр кипящей воды добавляем по 1 столовой ложки соли и сахара, лавровый лист, перец, корицу и гвоздику. Провариваем несколько минут, убираем с огня и добавляем 80 мл 9-процентного уксуса. Раскладываем по стерилизованным банкам и заливаем до плечиков горячим рассолом. Блюдо остужаем и убираем в холодильник.
Закуска из тыквы и спаржевой фасоли
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528391897_5b1968c727a65.jpg)
Эта заготовка будет идеальным гарниром к любым мясным блюдам. Она очень вкусна и питательна.
На 2 кг тыквы потребуется:
- фасоль – 1 кг;
- томаты – 1 кг;
- перец – 0,5 кг;
- рафинированное масло – 300 мл;
- чеснок – 7 долек;
- сахарный песок – 25 гр;
- соль – 2 ст. л. ;
- 9% уксус – 100 мл;
- пучок укропа.
Способ приготовления: овощи моем и чистим. Фасоль нарезаем тонкими полосками, тыкву – кубиками, а перец – полукольцами. Из помидоров и чеснока делаем пюре. В помидорную кашицу добавляем соль, сахар, масло и уксус. Выкладываем овощи, укроп и ставим вариться на полчаса. Горячую закуску разливаем по банкам и оставляем до остывания. Храним в холодильнике.
Икра из тыквы и овощей
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392181_5b1969e6aa4c1.jpg)
Для приготовления понадобиться:
- спаржевая фасоль, перец, тыква, яблоки и помидоры – по 1 кг;
- лук – полкило;
- сахарный песок – 30 гр;
- соль – 60 гр;
- рафинированное масло – 500 мл;
- уксус – 50 мл.
Пошаговая инструкция: овощи моем и каждый в отдельности перекручиваем через мясорубку в отдельные миски. Лук чистим и режем тонкими полукольцами. В кипящем масле пассеруем лук до готовности. Добавляем тыкву и томаты, соль и сахар, все тщательно размешиваем и доводим до кипения.
Закладываем все остальные овощи и провариваем еще около часа. По желанию добавляем пряности и оставляем на плите еще на 10 минут. По окончанию варки вливаем 9% уксус. Горячую закуску раскладываем по стерильным банкам. Остывшую икру можно хранить в холодильнике длительное время.
Салат из тыквы
![](https://i0.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/salat_iz_tykvy_na_zimu_1528392391_5b196ac72b013.jpg)
Эта закуска станет отличным дополнением к мясным блюдам в зимнее время. Для рецепта понадобится:
- тыква – ½ кг;
- перец – 3 шт;
- лук – 2 головки;
- морковь – 3 шт;
- рафинированное масло – 50 мл;
- чеснок – 5 долек;
- сахар – 30 гр;
- соль – 20 гр;
- 9% уксус – 1,5 ст. л.
Очищенную тыкву режем квадратиками, морковь – соломкой, лук – полукольцами, а перец – полосками.
В кастрюле кипятим масло, добавляем лук и морковь. Овощи пассеруем до готовности. Далее кладем тыкву, соль и сахар. Все тщательно перемешиваем. При необходимости можно влить 100 мл кипяченой воды. Овощи тушим 15 минут. Чеснок чистим, нарезаем дольками и кладем в конце варки. Огонь выключаем и выливаем уксус.
Приготовленный салат раскладываем по банкам и остужаем. Через 24 часа тару отправляем на хранение в прохладное помещение.
Тыква в яблочном соке
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392446_5b196af2741cb.jpg)
Для этого блюда понадобится небольшая тыква, пакет яблочного сока и 250 гр сахарного песка.
Приготовление: овощ чистим и нарезаем кубиками. Сок кипятим, добавляем сахар и тыкву. Для придания оригинального вкуса можно положить немного кардамона или имбиря. Оставляем до остывания.
Затем возвращаем на огонь и провариваем около получаса. В горячем состоянии раскладываем по банкам. Храним в холодильнике.
Для этого рецепта подойдет любой не кислый сок.
Тыквенный сок с апельсином
![](https://i2.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528639431_1528392500_5b196b2a1f573.jpg)
Сок получается очень вкусным, поэтому лучше его заготовить побольше. Витаминизированный напиток станет любимым лакомством в холодные зимние дни.
Пошаговая инструкция: килограммовую тыкву режем кусочками и заливаем водой так, чтобы она покрыла ее полностью. Ставим на плиту и провариваем 10-15 минут. Остужаем и прямо в кастрюле тыкву измельчаем в жидкое пюре.
Тыквенное пюре возвращаем на огонь, добавляем сок одного большого апельсина, 100 гр. сахара и 2 ч. л. лимонного сока.
Чтобы напиток был не очень густым, необходимо добавить немного воды. Смесь провариваем 10 минут и разливаем по чистым банкам.
Тыквенный компот
![](https://i2.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392529_5b196b4e72d46.jpg)
Компот, приготовленный по этому золотому рецепту, получается очень вкусным, а кусочки тыквы похожи на консервированный ананас.
Пошаговая инструкция: килограмм мякоти нарезаем кусочкам и заливаем литром воды. Добавляем 250 гр. сахарного песка и ставим на плиту. Кипятим, кладем 6 шт. гвоздики, щепотку ванилина и варим около получаса. В конце варки вливаем сок одного лимона, размешиваем и доводим до кипения. Горячий компот разливаем по чистым банкам. Храним в прохладном помещении.
Тыквенное варенье
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392577_5b196b717ba33.jpg)
Рецепт прост в исполнении, варенье получается вкусным и ароматным, просто пальчики оближешь. Для этого десерта понадобится:
- небольшая тыква - 1 кг;
- сахарный песок – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- ванилин – по желанию.
Приготовление: мякоть режем кусочками и бланшируем в кипятке около 5 минут. Готовим сироп и заливаем тыкву. Даем настояться всю ночь. Утром провариваем полчаса и на 2 часа оставляем остужаться. Далее опять ставим на плиту и варим до готовности. Степень готовности проверяем по внешнему виду, кусочки тыквы должны стать прозрачными. В самом конце добавляем ванилин. Горячее варенье разливаем по банкам.На килограмм тыквы понадобится:
- рябина – 250 гр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ч. л;
- имбирь или корица – по вкусу.
Варим сироп и опускаем в него кусочки тыквы. Провариваем около получаса. Добавляем ягоду и варим еще полчаса, в конце идет имбирь или корица. Горячее варенье разливаем по емкостям и оставляем при комнатной температуре до остывания.
Тыквенное варенье с орехами
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392791_5b196c4ea4434.jpg)
Тыквенное варенье с орехами – это очень вкусно, ароматно, неожиданно и оригинально. На килограммовую тыкву понадобятся:
- грецкие орехи – 250 гр;
- сахар – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимон – 1 шт.
Варим сироп, тыкву нарезаем квадратиками. Опускаем ее в кипящий сироп, доводим до кипения и оставляем для остывания на ночь. На следующий день сироп процеживаем, доводим повторно до кипения и снова заливаем тыкву. Оставляем ее на сутки в сиропе для пропитания.
Процедуру проводим еще раз. В последний прием кастрюлю ставим на огонь и провариваем 5 минут. Такая длительная процедура позволяет оставаться тыквенным кусочкам целыми.
В варенье добавляем орехи и нарезанный тонкими дольками лимон. Переливаем по банкам и отправляем на хранение в холодильник.
Тыквенный конфитюр
![](https://i1.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528392850_5b196c871ae43.jpg)
Это лакомство придется по вкусу не только детям, но и взрослым.
Для рецепта понадобятся:
- тыква – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- желфикс – 1 пакетик.
Овощ очищаем и нарезаем мелкими кусочками, складываем в кастрюлю. Сверху засыпаем сахаром, закрываем крышкой и оставляем на всю ночь для образования сока.
Утром откидываем на дуршлаг, сохраняя при этом сироп. Кипятим его, опускаем кусочки и провариваем в течение получаса. В конце варки добавляем желфикс, аккуратно перемешиваем и варим до густого состояния.
В процессе приготовления нельзя допустить, чтобы конфитюр пригорел.
Приготовленное лакомство разливаем по чистым банкам, остужаем и отправляем на хранение в холодильник.
Тыквенный мед
![](https://i0.wp.com/vusadebke.com/wp-content/uploads/2018/06/1528439672_5b1a2374a6e1a.jpg)
Мед из тыквы - это природное лекарство для печени. Он улучшает пищеварение и обладает слабительными свойствами. Также его рекомендуют употреблять при ожирении, заболевании почек и мочевыводящей системы.
У тыквы среднего размера срезаем верхушку и аккуратно вычищаем внутренности и семечки. До верха засыпаем сахар, закрываем срезанной крышкой и устанавливаем в таз. В таком положении она должна стоять до размягчении корки. Получившийся мед разливаем по чистым банкам и храним в холодильнике.
Рецепт прост в исполнении, но лечебные свойства очень велики. Употребляя такой мед на протяжении всей зимы, можно забыть о простудных и вирусных заболеваниях на долгое время.
В тыкве много витаминов и минералов. Из мякоти готовят первые блюда, гарниры, варенья и компоты, добавляют кусочки в пшенную кашу, солят и маринуют. Употребляют в пищу семечки и даже жарят во фритюре молодые цветочки.
Тыкву на зиму заготавливают сладкой или соленой с добавлением овощей, фруктов и приправ. Овощ незаменим и для приготовления соков и пюре для маленьких детей. Приготовление любой заготовки из тыквы на зиму не займет много времени и порадует вкусом и ярким оранжевым цветом всех близких.
Такая заготовка из тыквы на зиму подойдет как дополнение к говядине или курице на ужин для вашей семьи.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 3 кг.;
- вода – 1 л.;
- сахар – 1 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- корица – ½ палочки;
- гвоздика – 5 шт.;
- перец – 6-8 шт.;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- уксус – 5 ст.л.
Приготовление:
- Приготовьте маринад из воды с солью, сахаром и пряностями.
- Нарезанную небольшими кубиками мякоть тыквы проварите в закипевшем составе около четверти часа.
- В банки положите лавровый лист и кусочки тыквы.
- Доведите рассол до кипения, добавьте уксус и залейте в банки.
- Стерилизуйте их еще минут 15-20. Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в прохладное место.
Для любителей остренького в заготовки можно добавить острый перчик, получится прекрасная закуска.
Если вы делаете салатные заготовки на зиму, попробуйте и такой рецепт.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1,5 кг.;
- помидоры – 0,5 кг.;
- болгарский перец – 0,5 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 12 зубчиков;
- сахар – 6 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 1 стакан;
- перец – 8-10 шт.;
- уксус – 6 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи помыть и нарезать примерно одинаковыми кусочками.
- Лук, нарезанный полукольцами, слегка обжарьте на масле.
- Добавьте тыкву с перцем и тушите на маленьком огне.
- Помидоры пробейте блендером и смешайте с солью, сахаром и специями. Можно добавить горький перчик, если любите поострее.
- Добавьте к овощам и продолжайте тушить, периодически аккуратно перемешивая.
- В самом конце выдавите чеснок, и влейте уксус. Дайте закипеть и разложите в подготовленные стерилизованные баночки.
- Закупорьте крышками и после полного остывания уберите в подходящее для хранения место.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- помидоры – 0,2 кг.;
- морковь – 0,3 кг.;
- лук – 0,3 кг.;
- чеснок – 5-6 зубчиков;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- соль – 1 ст.л. ;
- масло – 50 мл.;
- уксус – 1 ст.л.;
- специи.
Приготовление:
- Все овощи нужно измельчить при помощи мясорубки в отдельные миски.
- В большом сотейнике обжарьте лук, затем добавьте морковь, а через некоторое время тыкву.
- Продолжая тушить овощи на медленном огне, добавьте помидоры или томатную пасту.
- Посолите, если тыква не слишком сладкая добавьте капельку сахара.
- Перец и пряные сушеные травы по вашему вкусу добавьте через пару минут.
- Тушите икру около получаса, не забывая помешивать.
- За пять минут до готовности выдавите чеснок, и добавьте уксус.
- Попробуйте, и сбалансируйте вкус и консистенцию, добавив немножко воды, соли, специй или сахара.
- В горячем виде разложите в подходящую тару и закупорьте крышками.
Такую икру можно есть просто как бутерброд, намазав её на хлеб или как закуску к основному блюду.
Варенье из тыквы с апельсином
Тыква на зиму с апельсином – это прекрасное лакомство к чаю или начинка для пирожков и ватрушек.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг.;
- сахар – 05,-0,8 кг.;
- апельсин – 1 шт.;
- гвоздика – 1-2 шт.
Приготовление:
- Измельчите тыкву при помощи мясорубки или блендера.
- Апельсин тщательно промойте и снимите цедру. Из мякоти выжмите сок.
- Засыпьте тыкву сахаром и дайте немного настояться, чтобы появился сок.
- Поставьте вариться на минимальный огонь и положите цедру апельсина, гвоздику и/или корицу.
- Влейте апельсиновый сок и варите, периодически помешивая около часа.
- Дайте полностью остыть и повторите процедуру.
- Удалите цедру, палочку корицы, бутоны гвоздики и при желании, добавьте ложечку ароматного мёда.
- Доведите до кипения, и горячим разлейте по баночкам.
Прекрасный десерт к чаю порадует всех сладкоежек.
Компот из тыквы на зиму
Этот рецепт довольно сильно растянут во времени, но в результате кусочки тыквы по вкусу напоминают ананас. Просто пальчики оближешь!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/94/9c/be/9c/cukati_iz_tikvi-prv_40734.jpg)
Среди всех цукатов, что я готовила в этом году, наибольшим успехом пользовались цукаты из тыквы. Делюсь своим фирменным рецептом.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/a4/e4/47/62/varene_iz_tikvi_s_orehami-prv_116015.jpg)
Варенье из тыквы с орехами - оригинальное, неожиданное, яркое и вкусное. Процесс приготовления такого варенья требует времени, но результат превзойдет все ожидания. Попробуйте приготовить дома!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/0a/45/62/19/varene_iz_tikvi_s_yablokami-prv_116564.jpg)
Варенье из тыквы с яблоками советую варить осенью, когда поспеют и тыквы, и яблоки в огромном количестве. Вариться оно очень быстро и просто. А есть его можно просто ложками!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/6a/43/52/f8/kvashenaya_tikva-prv_65209.jpg)
Богатая каротином тыква вдохновляет нас на создание различных вкуснейших блюд. На моей даче тыква обычно вырастает гигантская, а, разрезав, ее надо использовать. Я готовлю остренькую квашеную тыкву!
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/21/f3/69/ff/tikvennii_sok_v_domashnih_usloviyah-prv_80664.jpg)
Тыквенный сок в домашних условиях приготовить совсем несложно. Я поделюсь рецептами приготовления тыквенного сока на зиму и сока "быстрого применения", которым вы сразу сможете наслаждаться.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/b6/ce/e6/6a/povidlo_iz_tikvi-prv_63985.jpg)
Солнечное повидло из тыквы очень порадует любителей этого овоща. Варить повидло просто, вид и аромат - чудесные, а на вкус - объедение. К тому же, тыква - это кладезь витаминов и минеральных веществ.
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/5b/3e/7f/60/varene_iz_tikvi_s_kuragoi-prv_63242.jpg)
Варенье из тыквы с курагой всегда варила моя тетушка. Самое интересное, что варенье у нее всегда было разное, то оно было янтарное и прозрачное, то какая-то рыжая размазня. Но всегда оно было вкусное!
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/23/cc/c1/10/varene_iz_tikvi_s_apelsinom-prv_63155.jpg)
Хотите солнышка зимой? Поставьте на зиму варенье из тыквы с апельсином! Оно не только улучшит настроение своим ярко-желтым цветом, вкусовыми качествами, но и пополнит ваш рацион витаминами.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/cf/8e/98/84/varene_iz_tikvi-prv_62916.jpg)
Из тыквы, этой королевы огорода, можно приготовить и первое, и второе, и десерт! А я еще готовлю и варенье из тыквы. Получается вкусное, богатое на вкус и цвет варенье. Рассказываю, как приготовить!
![](https://i0.wp.com/povar.ru/uploads/8d/ae/53/aa/varene_iz_tikvi_%28kievskoe%29-prv_30726.jpg)
Рецепт приготовления варенья из тыквы.
Тающие во рту кусочки тыквы с салом - весьма оригинальное блюдо на любителя. Смотрим рецепт тыквы на сковороде и экспериментируем на кухне.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/67/97/2c/21/varene_iz_tikvi_na_zimu-prv_118316.jpg)
Взглянув на это солнечное варенье и попробовав его, сразу и не поймешь из чего же оно приготовлено. Но такое варенье настолько вкусное, что в его просто невозможно не влюбиться с первой ложечки.
![](https://i1.wp.com/povar.ru/uploads/78/21/26/b4/ikra_iz_tikvi_na_zimu-prv_114981.jpg)
Это очень вкусная и полезная икра из тыквы на зиму. Такую икру можно употреблять, не только в качестве закуски, но и как соус к макаронам, курице, котлетам или мясу. Универсальная закуска!
Тыква - это не только очень вкусный, но и довольно полезный овощ, а если соединить его с ярким солнечным апельсином, то получится отличное угощение, которое будет радовать вас в холодное зимнее время.
![](https://i2.wp.com/povar.ru/uploads/a4/18/30/b5/marinovannaya_tikva_na_zimu-prv_116000.jpg)
Маринованная тыква имеет приятный кисло-сладкий вкус. Отлично сочетается с запеченным мясом. Такую тыкву можно употреблять сразу, а можно закатать в баночки и оставить на зиму. Обязательно попробуйте!
Лучшая благодарность - процитировать запись;)
Во время консервации продуктов зачастую в ход идет классический набор из помидоров, огурцов или кабачков. Разнообразить свой рацион можно заготовками на зиму из тыквы. Удивительно, но об этой бахчевой культуре и способах ее консервации знают совсем немного. А ведь многие тыквенные сорта могут храниться до 20 месяцев и не терять при этом товарное качество. Также существует множество необычных и вкусных рецептов консервации этого продукта.
Тыква – это достаточно питательный и вкусный продукт. Этот плод практически полностью состоит из сплошной мякоти, а в его составе присутствует много ценных минералов и необходимых человеку витаминов.
Помимо фолиевой кислоты, в тыкве присутствуют витамины С, РР, К, А, Е и все группы В. Также стоит отметить наличие цинка, марганца, йода и железа. Введение бахчевой культуры в свой рацион поможет с проблемами пищеварительного тракта, а также улучшит водный баланс. Тыквенный сок выведет лишнюю жидкость и устранит отеки. А запас белка в этом низкокалорийном продукте намного больше, чем в куриных и перепелиных яйцах.
Выбираем лучший сорт и подготавливаем тыкву
В этом деле крайне легко определиться с нужным сортом, поскольку для заготовок они подходят абсолютно все. Другое дело – выбрать спелую и вкусную тыкву.
Также не лишним будет узнать о некоторых нюансах:
- Заготовка джема, повидла или пюре проводится с использованием летних сортов. Такие тыквы должны обладать нежной и крайне сочной мякотью. В них присутствует много сахара, поэтому консервация выйдет вкусной, однородной и ароматной.
- Для засушивания оптимальный вариант – гибридные сорта с твердой и сухой мякотью, в которой практически нет сока. Из такой тыквы получаются довольно неплохие цукаты.
- Тыквины, похожие на представителей гибридных сортов, также годятся для консервации компотов и варенья. Содержимое заготовок останется в целости и не распадется во время варки.
Наиболее важное условие – здоровый и целый продукт, у которого отсутствуют следы порчи. Только такая заготовка будет выигрышной.
После тщательного отбора следует правильно подготовить плоды к закрутке. Для начала тыкву требуется обмыть, а затем – досуха вытереть. Затем из плодов выбираются все семена и их камеры. Тонким ножиком также снимается кожура, и вырезаются темные участки.
Рецепты вкусных заготовок на зиму
Зимние заготовки – это прекрасная возможность для экспериментов и необычных блюд. Выбирая золотые тыквины, можно разнообразить свое питание при помощи интересных рецептур и насытить организм витаминами, которые так нужны зимой. Главное – знать способы, и что можно быстро приготовить.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/1000-745-b467ed035dbd336151db86150d6556a9-MzQxMTIwY2Q4YQ.jpg)
Приготовление огородного плода, в сочетании с другими полезными компонентами, – это лучшие способы консервации продукта. В условиях проведения домашней заготовки можно приготовить закуску или полноценный гарнир. Овощную консервацию сочетают с крупами, мясом и рыбой.
Сушеная
Сушить эту невероятно полезную бахчевую культуру – это лучший способ сохранить все питательные и ценные свойства, которые в ней заключены. Популярность набирает рецепт изготовления оригинальных тыквенных чипсов. Для заготовки подойдет продукт с плотной и не особо сладкой мякотью.
Что требуется сделать: подготовленный продукт нарезать тонкими ломтиками. Затем тыквенные пластинки следует окунуть в кипящую воду и продержать несколько минут. В жидкость можно добавить соль или сахар. Остудить и высушить ломтики. После нужно поместить их на духовой лист, приправить специями и оставить на солнечном месте на улице. Предварительно следует прикрыть продукт. Такая заготовка остается вкусной и свежей круглый год.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/1052649364_w0_h0_tykva_sushenaya.jpg)
Однако подобную заготовку можно сотворить при помощи электрической сушилки, если она имеется под рукой. Для начала бахчевый плод нарезается тонкими ломтиками и вымачивается в подсоленной жидкости. После каждый ломтик потребуется досуха просушить на полотенце. Затем нарезанный овощ необходимо поместить в электрический прибор и активировать режим сушения при температуре 60 градусов. Этот процесс займет около 6 часов.
По истечении времени температуру устройства требуется повысить до 75 градусов и досушивать тыквенные дольки еще 2 часа.
Вяленая тыква
Заготавливая огородный плод подобным способом, в результате получают кусочки, которые похожи на цукаты. Такое угощение придется кстати во время чаепития. Также стоит отметить, что цукаты не содержат много калорий, поэтому они отлично подойдут во время диеты.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/1443815075_hintl5l2uzo.jpg)
Схема приготовления вяленой тыквы: выбрав десертный сорт этого плода, нарезать его небольшими дольками или кубиками. Поместить в емкость и залить ломтики сладким сиропом из рафинада, воды и лимонной кислоты. Просушить около часа в разогретой до 60 градусов духовке. По завершению припудрить сахарным песком. Хранить стоит не больше полугода в стеклянной посуде. Также изготовить вяленые цукаты из этого продукта возможно, если использовать электрическую сушилку.
Приготовление икры
Блюда в сочетании с тыквенной икрой – это крайне питательный источник полезных веществ. Заготовка выходит немного сладкой и очень ароматной. Разбавить послевкусие можно добавлением пряностей, которые отлично сочетаются с этим овощем.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/unnamed-file.jpg)
Что требуется взять:
- 3 килограмма тыквы;
- 2 крупные моркови;
- 500 грамм репчатого лука;
- пол стакана масла;
- стакан томатной пасты;
- 50 миллилитров уксуса;
- большая ложка соли.
Как приготовить тыквенную икру: проварить кусочки нарезанной тыквы до мягкой консистенции. Остальные овощные компоненты требуется обжарить на сковороде до золотистого цвета. Затем проваренный продукт и обжаренные овощи смешать в блендере и сделать пюре (можно воспользоваться мясорубкой). После вкинуть специи и влить томатный соус. Проварить смесь полчаса, и все время мешать деревянным прибором. Добавить уксус и наполнить стерильные тары.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/4f515a4bdcd66d6b183393d3c11cd430_shutterstock_133084544.jpg)
Классический рецепт маринования
Этот плод практически не содержит кислоту. Этот важный нюанс следует учитывать, и заранее подготовить столовый уксус либо другие натуральные консерванты. Ингредиентный состав:
- 2 килограмма плотной тыквенной мякоти;
- 5 крупных перцев;
- 1 стакан рафинада;
- 40 грамм соли;
- лаврушка, гвоздика;
- чесночный зубчик.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/3e7dd6b49c1662ac29e674dabd5bf201.jpg)
Как замариновать продукт: для начала готовится маринад: фильтрованную жидкость влить в глубокую посуду, посолить, закинуть рафинад и другие пряности. Проварить 7 минут. Затем следует подготовить овощные компоненты: очистить и нашинковать. Закинуть в кипящий маринад и томить полчаса. По завершению добавить уксус и немедленно наполнить емкости. Деликатес выдержит хранение на протяжении года.
Маринованная с пряностями без стерилизации
Инструкция по быстрому приготовлению подразумевает самостоятельную стерилизацию емкостей. Этот способ помогает значительно сократить время консервации. В закатку можно добавить любые овощи и зелень с собственного огорода, которые только усилят вкусовые качества основного ингредиента.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/Kislosladkaya-marinovannaya-tykva1.jpg)
Что требуется сделать: изготовить маринад по любому выбранному рецепту; в фильтрованную жидкость добавить набор пряностей и посолить. Закипятить смесь. После требуется проварить все компоненты вместе с рассолом, и после закипания сразу же добавить смесь в банки. После закупорки крышками посуду требуется перевернуть и прикрыть теплым пледом. В это время произойдет пастеризация продукта. Убрать на сохранение только после полного остывания.
Салат с болгарским перцем и тыквой
Этот сладкий, но в то же время острый, деликатес внесет новые краски в привычный рацион. Зачастую становится гарниром к мясным блюдам. Не рекомендуется приправлять консервацию большим количеством специй, поскольку они могут заглушить естественный аромат и вкус свежих овощей.
Компоненты для салата:
- одна большая тыква;
- 3 крупные морковки;
- 4 луковицы;
- 500 грамм помидоров;
- 100 миллилитров уксуса;
- пол стакана рафинада;
- 50 грамм соли.
Инструкция приготовления: на глубокой сковородке поджарить до золотистого цвета морковку и лук. После закинуть под крышку бахчевый плод и томить 10 минут. Добавить к продуктам зрелые помидоры и протушить еще 15 минут. Затем требуется закинуть все перечисленные приправы и выждать 7 минут.
Немедленно переместить готовый салат в стерильные тары и упрятать. Для более длительного срока сохранения продукта рекомендуется провести предварительную пастеризацию наполненных емкостей.
Закуска с баклажанами
Закуски, которые готовятся с добавлением баклажанов, всегда выглядят крайне аппетитно, а вкусовые качества превосходят ожидания. Главный продукт обладает сладким приторным послевкусием, а баклажаны разбавляют заготовку пикантной горчинкой.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/952230756_w0_h0_orang_sammer.jpg)
Что требуется подготовить:
- 2 килограмма баклажан;
- 2 килограмма тыквенной мякоти;
- 6 крупных томатов;
- 8 чесночных зубчиков;
- 4 болгарских перцев;
- 3 большие ложки соли;
- пол стакана уксуса.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/bbdb7700.jpg)
Как готовится консервация: сначала изготавливается заправка. Томаты нужно измельчить в блендере и добавить перетертый чеснок. Затем закинуть смесь в кастрюлю, добавить рафинад, масло и соль. Зажечь маленький огонь. В это время следует подготовить основной продукт, перец и баклажаны: промыть и нашинковать. В томатную смесь закинуть остальные овощи и выждать 50 минут. Залить уксус и прогреть пару минут. Утрамбовать в емкости.
Варенье с добавлением лимонов для детей
Консервирование огородных культур с добавлением цитрусовых – это оптимальный вариант приготовления максимально полезного продукта. Особенно такая заготовка понравится детям. Более того, это блюдо будет наполнено витаминным запасом, что крайне полезно во время зимы.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/b00170.jpg)
Что потребуется взять для рецепта:
- один крупный золотистый плод;
- 800 грамм рафинада;
- один лимон;
- десертная ложка корицы.
Схема приготовления блюда: удалить лимонную цедру, изъять косточки и нарезать тонкими дольками. Овощ подготовить аналогичным способом. Поместить основные компоненты в глубокую посуду и присыпать указанным количеством рафинада. Выждать 10 часов, пока компоненты не пустят сок. Закипятить сладкую смесь, выждать 5 минут. Оставить заготовку еще на 6 часов, и снова проварить смесь. Спустя полчаса варения упрятать заготовку в банки.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/tikvimbir.1jpg.jpg)
Консервированная тыква с апельсином
Необычное, но крайне интересное сочетание продуктов помогает создать настоящий кулинарный деликатес. Не лишним будет добавление различных пряностей, которые только усилят аромат и послевкусие консервации. Количество сахара непосредственно зависит от личных предпочтений. Как приготовить блюдо: подготовить и очистить основные продукты.
Нарезать цитрусовый и бахчевый продукт равными кубиками или ломтиками. Наполнить стерильные емкости слоями, чередуя каждый компонент. Каждый ярус необходимо присыпать рафинадом. Затем тары следует наполнить кипятком и выждать время стерилизации. После закрыть и спрятать.
Яблочно-тыквенное пюре
Для этого способа приготовления лучше подойдет использование яблок с кислым вкусом. Все компоненты должны быть в равных количествах. Натуральным консервантом в этом случае выступает яблочный сок с кислинкой. Для густоты консистенции можно добавить пакетик пектина. Рафинад можно заменить фруктозой, если в этом есть необходимость.
![](https://i0.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/b9991fc0-9b4e-4f07-b6e9-0dd747ddeb37_610x375_fit.jpg)
Как изготовить оригинальное пюре: очистить основные компоненты, удалив кожицу и семенные коробки. Затем все компоненты нарезаются кубиками или небольшими ломтиками. Поместить в блендер и приготовить однородную массу. Также подобным образом сделать пюре можно мясорубкой. Добавить в смесь рафинад и прогреть продукты 20 минут. Не забывать мешать смесь деревянным прибором. Законсервировать и упрятать заготовку. Хранение возможно круглый год.
Тыква – «Эстонский ананас»
За оригинальным и своеобразным названием рецептуры скрывается элементарный способ маринования вкусной бахчевой культуры. В результате выходят аппетитные и ароматные кубики, которые крайне схожи с консервированным ананасом.
![](https://i1.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/images-5.jpg)
Что потребуется для приготовления:
- 2 крупные тыквы с мягким содержимым;
- 2 стакана рафинада;
- литр фильтрованной воды;
- треть стакана с уксусом;
- 2 большие ложки соли;
- пряности.
Инструкция по изготовлению: для начала изготавливается рассол для консервации продукта. В глубокой посуде необходимо смешать указанное количество жидкости с рафинадом и солью, а после закипятить эту смесь. В рассол закинуть подготовленные тыквенные кусочки и проварить 15 минут. Оставить в прохладном месте для полного впитывания маринадного сока. Снова закипятить плоды, закинуть специи и пряности. По завершению влить указанное количество уксуса и тщательно смешать. Все готово к перемещению в стерильные тары.
![](https://i2.wp.com/moefermerstvo.ru/wp-content/uploads/2018/09/36.jpg)
По-корейски
Чтобы заготовить подобный деликатес, не потребуется слишком много времени и усилий. Рецептура крайне проста, поэтому кулинарный процесс доставит только одно удовольствие. Угощение станет главным блюдом в семье и порадует любителей пикантных острых закусок.
Похоже на морковку по-корейски.
Ингредиенты для заготовки:
- один средний огородный плод;
- 2 большие ложки столового уксуса;
- 2 большие ложки масла;
- 1 десертная ложка соли;
- 2 большие ложки рафинада;
- пакетик готовой заправки для салатов по-корейски;
- молотый кориандр.
Что потребуется сделать: бахчевый продукт потребуется измельчить при помощи терки и переместить в стеклянную посуду. Добавить к перетертому овощу все необходимые приправы и пряности. Влить рафинированное масло и столовый уксус. После все тщательно перемешивается. Прикрыть посуду и оставить на пару часов. Наполнить корейской заготовкой стерильные тары и залить выделившимся соком. Такую консервацию можно хранить при комнатной температуре, но предварительно следует провести пастеризацию емкостей.