dselection.ru

Янтарное варенье из груш дольками - оригинальные рецепты вкусного лакомства. Грушевое варенье: рецепты из целых или нарезанных плодов, с добавлением яблок, апельсинов, имбиря и бананов

Поэтому пару – тройку баночек этого ароматного лакомства можно найти на полочках кладовой каждой запасливой хозяйки.

Когда на ветвистом грушевом дереве среди листвы проглядывают румяные сочные бока фруктов, становится немного грустно. Лето уходит и наступает золотисто-желтая осенняя пора! Это лучшее время для полезных фруктовых заготовок и можно варить янтарное грушевое варенье. На этой страничке я представляя вам 5 простых рецептов грушевого варенья на зиму под единой наклейкой на банках: «Съешь и пальчики оближешь!»

Рецепт простого варенья из груши на зиму

Начнем с самого простого рецепта. Сварить варенье из груш и закатать его на зиму так легко, что справиться даже начинающий юный поваренок.


Заготовим продукты:

  • грушки – 1 кг;
  • сахарный песок – 1, 200 кг;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Заливаем стакан воды в сахарный песок и ставим тазик на огонь, чтобы приготовить сироп. Помешиваем лопаткой или большой ложкой, чтобы сахар не подгорел.
  2. Груши нарезаем на дольки, избавляясь от семян и плодоножек.
  3. В кипящий сироп закидываем 1 чайную ложку лимонной кислоты и хорошенько перемешиваем.
  4. Следом загружаем нарезанные груши.
  5. Ждем, когда варенье закипит, убираем пенку и варим вкусное лакомство около 30 минут
  6. Когда варенье немного остынет, его можно переложить в стерилизованные баночки и закрыть стерилизованными крышками.

Быстрое грушевое вареньице готово! Однажды вечером в холодном январе можно будет устроить вкусное семейное чаепитие!

Янтарное варенье из груши дольками

Проваренные в сахарном сиропе дольки груш превращаются в прозрачные янтарные сладости. Рецепт приготовления очень простой и понравится всем любителям зимних заготовок.

Ингредиенты для варенья:

  • плотные спелые груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода холодная – 200 г.

Приготовление:

  1. Фрукты отчистим от кожуры, вырежем семечки и нарежем на одинаковые тонкие дольки.
  2. Сахарный песок растворим в воде и поставим на медленный огонь. Смесь доведем до кипения, чтобы сироп стать янтарным и полупрозрачным.
  3. Теплым раствором зальем нарезанные груши, все тщательно перемешиваем и снова поставим на медленный огонек.
  4. Покипятим варенье 5-6 минут, и повторим процедуру еще 2-3 раза после полного остывания.

Любителям очень густых сладостей желательно проварить лакомство в 4 раза.

Фрукты станут почти прозрачными, а варенье окончательно загустеет после охлаждения. Теперь его можно раскладывать по баночкам и подавать к столу для оценки вкусовых качеств!

Варенье из груши на зиму «Пятиминутка» – простой рецепт

Для хозяюшек-торопыжек подойдет простой рецепт варенья из груш, по которому янтарный десерт варится 3 раза по 5 минут. Потому и назвали этот оригинальный способ приготовления «пятиминуткой».


Ингредиенты для варки:

  • фрукты – 2 кг;
  • сах/песок – 2 кг.

Приготовление:

  1. Фрукты промоем под проточной водой, тщательно высушим и нарежем тонкими дольками. Засыплем все сахарным песком и перемешаем.
  2. После выделения достаточного количества сока, заготовка ставится на огонь и с момента закипания варенье должно хорошо покипеть в течение 5 минут.
  3. После полного остывания процедура повторяется еще два раза. Каждый раз сладость нужно полностью охлаждать!

Густое лакомство из груш уже можно подавать на стол на радость сладкоежкам, а зимой открывать баночку варенья на праздники и на семейные чаепития!

Чтобы приготовить густое грушевое варенье, придется уваривать сироп до состояния тягучего меда. Рецепт не сложный, но придется немного повозиться, зато результат превзойдет все ожидания.


Готовим ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • вода.

Приготовление:

  1. Спелые, но твердые плоды груши нужно помыть и нарезать дольками. Размер кусочков определяет сама хозяйка!
  2. Фрукты перекладываются в кастрюльку и заливаются водой. Жидкость должна полностью покрыть красивые дольки примерно на толщину одного пальца. Туда же добавляется свежевыжатый лимонный сок. Теперь емкость надо закрыть крышкой и варить 10 – 15 минут.
  3. Когда сироп начнет пузыриться, сцеживаем его через сито, а груши аккуратно перекладываем в другую посуду.
  4. Жидкость переливаем обратно в кастрюлю, добавляем сахар и кипятим около30 минут, периодически помешивая.
  5. В свежий сироп выложим груши и проварим в течение 7 минут. После остывания повторим процедуру еще 3раза.

Готовое варенье можно раскладывать по стерилизованным баночкам и убирать на зиму.

Проверить готовность варенья можно интересными способами: остывший сироп выливаем немного на тарелочку и проводим по нему пальчиком или ложечкой. Бороздка не должна соединяться!

Рецепт варенья из груш с лимоном

Сентябрь и октябрь – горячая пора осенних заготовок! По рецептам опытных домохозяек можно сварить янтарное варенье из груш, а цитрусовая нотка лимона придаст ему неповторимый аромат и летнюю свежесть.


Подготовим ингредиенты:

  • груши – 2 кг очищенных;
  • лимон – половинка;
  • сахар – 1,200 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Очищенные от всего лишнего груши измельчаем на тонкие дольки. Шкурку снимать не нужно, она сохранит грушевые кусочки цельными и красивыми.
  2. Лимон очищаем от косточек и нарезаем на тонкие пластинки.
  3. В кастрюльку с антипригарным покрытием высыпаем сахар, добавляем стакан воды и ставим на маленький огонек. Помешиваем лопаткой до полного растворения сахарного песка и образования прозрачного сиропа. Пенку снимаем!
  4. Заливаем горячим сиропчиком груши и ставим тазик на медленный огонь. Ждем, чтобы будущее варенье прогрелось, но не закипело. Лопаткой не мешаем, чтобы не повредить дольки, можно периодически прокручивать и встряхивать тазик. Ждем 20 минут, красивые грушки немного усядутся и дадут сок.
  5. Отставляем тазик и ждем 6 часов настойки для ароматного варенья. Сиропа станет много, а цвет груш изменится, когда начнем варить 2 раз. Подождем закипания и проварим лакомство в течение 10 минут. Пенку снимаем!
  6. Снова отставляем варенье на 6 часов и повторяем варку еще 2 раза.

После 4-ой варки на медленном огне в течение получаса проверяем вареньице на готовность. Капельки сиропа не должны растекаться на блюдце!

Красивые цельные дольки грушевого варенья раскладываем по чистым банкам и закрываем на зиму. Приятного чаепития всей семье!

Удачных заготовок и до новых рецептов!

Груша не капризна в приготовлении - лакомство удастся даже тем кулинарам, которые никогда не варили варенье. Перед приготовлением требуется стерилизация банок, подготовка и мытье фруктов для варки.

Полезные свойства десерта

Варенье из груш не только вкусное, но и полезное. Спелые плоды содержат витамины, фруктозу, фолиевую кислоту. Также они богаты железом, калием, медью, кальцием, цинком и другими веществами. Груши поддерживают иммунитет, помогают пищеварению, улучшают настроение, снимают головокружение и головные боли. Свежие фрукты рекомендуется употреблять при простудах, бронхите и туберкулезе.

Большое количество клетчатки находится в кожице плодов. Однако это самая жесткая часть груши, поэтому при варке варенья рекомендуется ее очищать. С кожурой сладкое кушанье более полезно, но варенье, приготовленное только из мякоти, отличается более нежным и сочным вкусом. Поэтому чистка плодов остается на совести кулинаров.

Чтобы фрукты дольше сохраняли полезные свойства, не бродили и не покрывались плесенью, стерилизуйте тару для хранения. Прогрейте емкости с небольшим количеством воды в духовке при 120°С или микроволновой печи. Для стерилизации на плите используйте специальную крышку с отверстием или решетку, которую установите на кастрюлю с кипящей водой.

Подходящие для варки сорта

Готовить десерт можно из любых летних и осенних сортов. Плоды должны быть достаточно плотными, но не жесткими. В идеале фрукты после варки приобретают мягкость и нежность, сохраняя форму кусочков. В таблице представлены некоторые сорта груш, которые идеально подходят для варки десерта.

Таблица - Особенности грушевых сортов

Сорт Период созревания Отличительные особенности
Бере Боск Сентябрь - Не является морозостойким сортом;
- завязывает крупные плоды (150-250 г) желто-коричневого или бронзового цвета;
- имеет белую, сочную, сладкую мякоть;
- отличается миндальным привкусом
Вильямс (Дюшес летний) Август - Подвергается засухе и морозам;
- имеет средние и крупные плоды (150-200 г) светло-зеленого и желтого цвета с розовым «румянцем»;
- обладает сочной белой мякотью с приятным кислым привкусом
Дюшес зимний Октябрь-декабрь - Является морозоустойчивым сортом;
- обладает высокой урожайностью;
- завязывает крупные плоды (до 600 г) желтой окраски с красными пятнами;
- имеет сладкую мякоть с кислым привкусом
Велеса Август-сентябрь - Относится к морозостойким сортам;
- обладает нежным, кисло-сладким вкусом;
- имеет средние (100-200 г) зеленовато-желтые плоды с розовым боком;
- отличается регулярным плодоношением, высокой урожайностью
Лимонка Конец августа - Является морозостойким сортом;
- имеет небольшие плоды (до 100 г) ярко-желтого цвета;
- обладает плотной мякотью с твердыми вкраплениями;
- отличается лимонным привкусом
Детская Июль-август - Выделяется высокой урожайностью;
- имеет небольшие (80 г) желтые плоды с «румянцем»;
- обладает сочной и сладкой мякотью;
- хорошо хранится в холодильнике (до одного месяца)

Если варенье готовится из покупных плодов, то следует ответственно подойти к выбору фруктов. Груши должны быть ровными, без червоточин и вмятин. Выбирать нужно ароматные и упругие. Рекомендуется купить по одной груше каждого вида, попробовать дома. Наиболее понравившиеся взять для варки.

Рецепты

Сварить десерт по индивидуальному вкусу не составит труда. Груша хороша с сахаром, отлично сочетается со многими фруктами и кондитерскими пряностями. Готовность угощения определяют по мягкости и прозрачности плодов. Чтобы фруктовые ломтики проварились равномерно и одновременно, используют один сорт одинаково зрелых плодов.

«Пятиминутка»

Описание . Рецепт можно отнести к классике. Простота приготовления понравится новичкам в кулинарном искусстве. Если используются сладкие сорта, допускается исключить из ингредиентов мед. «Пятиминутка» подходит к кашам и блинчикам.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 250 г;
  • мед - столовая ложка;
  • сок лимона - столовая ложка.

Как варить

  1. Помойте фрукты, вырежьте сердцевины, удалите черешки.
  2. Нарежьте тонкими, но не прозрачными дольками.
  3. Влейте в груши лимонный сок.
  4. Всыпьте сахар, прибавьте мед.
  5. Размешайте, оставьте под крышкой в комнате на шесть часов.
  6. Поставьте вариться на среднем огне.
  7. Помешивая, дождитесь кипения.
  8. Варите пять минут.
  9. Разлейте по емкостям.

Янтарное

Описание . Готовится из сортов с упругой мякотью и нежным ароматом. Приготовление требует кипячения в несколько подходов, поэтому следует выделить свободное время. Количество ингредиентов дает выход в 0,5 л.

Что понадобится:

  • груши - 1,25 кг;
  • сахар - 1,25 кг;
  • вода - 1 л.

Как варить

  1. Промойте плоды, срежьте шкурки.
  2. Нарежьте мякоть на четвертинки, удалите семена.
  3. Разрежьте каждую часть на дольки толщиной в 3 мм.
  4. Установите сотейник на плиту, налейте воду.
  5. Дождитесь закипания, всыпьте сахарный песок.
  6. Мешайте, пока не растворятся крупинки.
  7. Выложите в кастрюлю грушевые дольки.
  8. Влейте кипящий сироп.
  9. Оставьте примерно на час, чтобы плоды пропитались и остыли.
  10. Поставьте на небольшой огонь, подержите после закипания пять минут.
  11. Снимите с плиты, оставьте остывать.
  12. Прокипятите снова, остудите, повторите процесс еще пару раз.
  13. Проварите час на слабом огне, периодически помешивая.
  14. Разлейте по банкам или употребляйте сразу после остывания.

С яблоками

Описание . Рецепт пользуется большой популярностью у садоводов, так как фрукты созревают в одно время. Груши и яблоки хорошо сочетаются как по вкусу, так и по консистенции.

Что понадобится:

  • груша - 500 г;
  • яблоко - 500 г;
  • сахарный песок - 1 кг;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Промойте плоды под струей воды.
  2. Вырежьте сердцевины.
  3. Нарежьте мякоть на дольки.
  4. Залейте фрукты водой.
  5. Помешивая, постепенно всыпьте сахар.
  6. Варите около часа до мягкости фруктов.
  7. Разложите по банкам.
  8. Стерилизуйте полчаса, закатайте.

С апельсинами

Описание . Готовится просто. Получается красивое, ароматное и полезное лакомство.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 250 мл;
  • апельсин - половина фрукта;
  • соль.

Как варить

  1. С вымытых груш снимите кожуру.
  2. Нарежьте тонкими дольками.
  3. Подсолите произвольное количество жидкости, залейте подготовленные груши.
  4. Выдержите 15 минут, слейте жидкость.
  5. Влейте стакан воды в емкость с дольками.
  6. Засыпьте сахар, поставьте вариться на слабом огне до растворения сахарных крупинок.
  7. Прикройте массу марлей, оставьте на десять минут.
  8. Повторите процесс нагревания и остужения три раза (проваривайте пять-семь минут).
  9. Порежьте на кружки апельсин, добавьте к грушам.
  10. Проварите на слабом огне полчаса до густоты.
  11. Разлейте на хранение.

Готовое варенье имеет довольно густую консистенцию. Проверить готовность легко. Выложите небольшое количество варенья на блюдце. Если сироп быстро растекается по поверхности, продолжите варку.

С лимоном

Описание . Вкус сладких груш «нейтрализует» сок лимона, придающий кушанью характерный кислый привкус. Вместо свежего лимона допускается использовать лимонную кислоту, разведенную водой.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • крупный лимон - один, или два небольших;
  • вода - 250 мл.

Как варить

  1. Порежьте грушевые плоды на крупные дольки толщиной 2 см.
  2. Нарежьте лимон на тонкие кружки, удалите семена.
  3. Выложите лимонные дольки в кастрюлю, залейте стаканом воды.
  4. Вскипятите, варите три минуты.
  5. Слейте жидкость в сотейник.
  6. Выжмите сок из проваренного лимона, процедите через сито.
  7. Влейте сок в сотейник, поставьте на плиту.
  8. Постепенно всыпьте сахар, растворите в жидкости.
  9. В кастрюлю поместите грушевые дольки.
  10. Влейте горячий сироп.
  11. Выждите пару часов.
  12. Вскипятите смесь, проварите четверть часа на небольшом огне.
  13. Снимайте периодически пену.
  14. Оставьте на пару часов до полного остужения.
  15. Проварите, охладите еще два раза.
  16. Варите 20 минут, затем переложите в банки, закатайте.

Прозрачное

Описание . Получается прозрачное варенье дольками, которым идеально начинять пироги, рогалики, булки. Благодаря приправам, лакомство будет ароматным.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - 500 г;
  • вода - 250 мл;
  • корица;
  • гвоздика.

Как варить

  1. Вскипятите воду, добавьте 200 г сахара.
  2. Перемешайте до растворения.
  3. Выжмите лимонный сок.
  4. Помешивая, прибавьте частями оставшийся сахар, полностью растворите.
  5. Снимите с плиты, охладите примерно до 40°С.
  6. Разрежьте очищенные фрукты, вырежьте сердцевину.
  7. Нарежьте дольками или кубиками, как больше нравится.
  8. Выложите куски в подготовленный сахарный сироп.
  9. Оставьте под крышкой в комнате на 12 часов, периодически перемешивая.
  10. Вскипятите содержимое, приправьте.
  11. Оставьте еще на 12 часов в комнате.
  12. Варите пять минут, охладите.
  13. Повторите последний пункт пару раз.
  14. Разлейте по емкостям.

Интересное сочетание дают груша, лимон и темный шоколад. Очистите три груши, нарежьте ломтиками. Выдавите сок одного лимона, натрите цедру. Засыпьте стаканом сахара, проварите на медленном огне до закипания. Добавьте шоколадные кусочки (80 г), оставьте под крышкой на сутки в теплом месте. На следующий день прокипятите четверть часа. Перелейте в стерильную емкость (выход - 0,5 л).

С имбирем

Описание . Ароматный и полезный десерт готовится быстро и легко. Идеально подходит для зимнего чаепития. Чтобы лакомство не было пряным, но сохраняло имбирный запах, можно использовать молотую приправу. Также рекомендуется добавлять крупные имбирные куски перед часовым настаиванием, удаляя их перед началом варки.

Что понадобится:

  • имбирный корень - 50 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • лимон.

Как варить

  1. Вырежьте сердцевину у вымытых плодов.
  2. Разрежьте на произвольные куски.
  3. Выложите в толстодонную кастрюлю.
  4. Выдавите лимон, всыпьте сахар.
  5. Оставьте на час.
  6. Установите на плиту, дождитесь закипания на слабом огне.
  7. Проварите 20 минут.
  8. Натрите имбирь, положите в кастрюлю.
  9. Продолжайте варить еще полчаса на среднем огне.
  10. Разложите по емкостям.

С брусникой

Описание . Красивый бруснично-грушевый десерт имеет приятный горьковатый привкус. Ягоды придают готовому остывшему варенью эффект желе. Для рецепта подойдут сладкие, но немного жестковатые плоды.

Что понадобится:

  • груши - 700 г;
  • брусника - 500 г;
  • сахарный песок - 500 г;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Не отламывая черенки, снимите шкурку.
  2. Поместите обрезки в отдельную тару.
  3. Залейте очищенные плоды произвольным количеством воды, чтобы полностью покрыть фрукты.
  4. Влейте свежевыжатый лимонный сок, чтобы плоды не темнели.
  5. Натрите цедру на мелкой терке.
  6. К грушевым шкуркам добавьте цедру и ягоды.
  7. Влейте 300 мл воды, поставьте на плиту.
  8. Варите десять минут до полного размягчения ягод.
  9. Протрите массу через мелкое сито.
  10. Нарежьте грушевую мякоть на небольшие дольки, вынув сердцевину.
  11. Добавьте в протертое пюре куски фруктов и сахар.
  12. Варите 40 минут, периодически снимая пену.
  13. Разлейте по емкостям.

Со сливой

Описание . Отличный вариант для садоводов, которые уже не знают, как переработать урожай плодовых деревьев, но при этом хотят сэкономить на сахаре. Указанное количество компонентов дает выход в 5 л.

Что понадобится:

  • груша - 4 кг;
  • слива - 2 кг;
  • вода - 2 л.

Как варить

  1. Очистите груши от кожицы.
  2. Выньте из всех плодов косточки и семечки.
  3. Разрежьте фрукты на дольки.
  4. Смешайте компоненты вместе, залейте водой.
  5. Поставьте на небольшой огонь, вскипятите.
  6. Оставьте охлаждаться.
  7. Повторите процедуры кипячения и охлаждения примерно пять раз, пока смесь не станет мягкой и однородной.
  8. Переложите в емкости.

С тыквой

Описание . Необычное тыквенное лакомство станет отличным вариантом для начинки. Сироп можно добавлять в напитки.

Что понадобится:

  • груша - 300 г;
  • тыква - 150 г;
  • вода - 500 мл;
  • сахар - 250 г.

Как варить

  1. Очищенные от кожицы и семечек овощи и фрукты нарежьте небольшими брусками.
  2. Поставьте воду закипать.
  3. Всыпьте сахар.
  4. Дождитесь кипения, аккуратно добавьте плоды.
  5. Готовьте на огне 25 минут.
  6. Разложите вместе с сиропом по банкам.

Чтобы варенье получилось более однородным по составу, рекомендуется измельчить ингредиенты вместе в кухонном комбайне или блендере.

С айвой

Описание . Получается сладкое, немного вяжущее варенье. Необязательно добавлять воду: фрукты дают много сока. Готовое лакомство имеет красивый ярко-оранжевый цвет.

Что понадобится:

  • айва японская - 500 г;
  • груши - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг.

Как варить

  1. Очистите плоды от семечек, нарежьте дольками.
  2. Измельчите айву в кухонном комбайне, предварительно удалив косточки.
  3. Смешайте порезанные и измельченные фрукты, засыпьте сахаром.
  4. Оставьте на два-три часа под крышкой, чтобы обильно выделился сок.
  5. Сделайте слабый огонь, проварите в течение одного часа.
  6. Снимайте периодически пену.
  7. Когда груши станут прозрачными и мягкими, закончите варку.
  8. Разложите по банкам.

С черноплодной рябиной

Описание . По-настоящему осеннее варенье яркого цвета. Сочность фруктов смягчает вяжущий вкус рябины, делая десерт сладким и душистым. Ванилин дополняет лакомство, придает пряный аромат.

Что понадобится:

  • груши - 300 г;
  • черноплодная рябина - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • лимонная кислота - 5 г;
  • ванильный сахар.

Как варить

  1. Переберите ягоды, отделите от веток.
  2. Вскипятите немного воды, опустите ягоды на пять минут.
  3. Выньте, промойте холодной водой, просушите.
  4. В 500 мл кипящей воды добавьте 500 г сахара, чтобы получился сироп.
  5. Залейте жидкостью ягоды.
  6. Прокипятите четыре минуты.
  7. Оставьте на десять часов под крышкой.
  8. Очистите фрукты, вырежьте сердцевины.
  9. Нарежьте дольками.
  10. Засыпьте в кипящую воду, проварите десять минут.
  11. Доведите до кипения ягоды в сиропе, всыпьте оставшийся сахар.
  12. Перемешайте до однородности, варите 15 минут.
  13. Добавьте грушевые дольки. Варите до размягчения.
  14. Перед окончанием варки прибавьте ванильный сахар и лимонную кислоту.
  15. Готовое лакомство разложите по стерильным емкостям.

С бананами

Описание . Ароматное банановое варенье понравится не только любителям сладостей к чаю, но и начинающим кулинарам, не готовым долго стоять у плиты. Десерт готовится буквально за пару часов.

Что понадобится:

  • банан - 2,7 кг;
  • груша - 1 кг;
  • лимон - две штуки;
  • апельсин - две штуки;
  • сахар - 2,5 кг.

Как варить

  1. Очистите бананы, нарежьте кружками.
  2. Выдавите сок из лимонов и апельсинов, процедите, чтобы задержать семечки и мякоть.
  3. Очистите груши, вырежьте семена, нарежьте кусками.
  4. Сложите в кастрюлю с соком.
  5. Всыпьте 500 г сахарного песка.
  6. Поставьте на плиту, дождитесь закипания.
  7. Постепенно добавьте банановые кружки.
  8. Прибавьте оставшийся сахар.
  9. Убавьте огонь, варите час, снимая пену и помешивая.
  10. Разлейте по емкостям.

С виноградом

Описание . Ароматное осеннее варенье любимо многими южанами. В зависимости от сочности фруктов десерт получается жидким или более плотным. Если плоды дают слишком много сока, а хочется полакомиться вязким вареньем, прибавьте огонь, выпарите лишнюю жидкость, не забывая помешивать.

Что понадобится:

  • виноград без косточек - 300 г;
  • груши - 2 кг;
  • сахар - 2,4 кг;
  • вода - 300 мл;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Вымойте груши, выньте семечки и пленки.
  2. Порежьте на кубики.
  3. Отделите виноградины от ветки, промойте.
  4. Добавьте в воду 300 г сахара, поставьте на огонь.
  5. Варите до растворения сахарных крупинок.
  6. Прибавьте виноградины, затем - грушевые дольки.
  7. Периодически перемешивая, всыпьте по частям оставшийся сахарный песок.
  8. Варите час.
  9. Выдавите лимон за десять минут до готовности.
  10. Получившееся варенье разложите по емкостям.

С маком

Описание . Оригинальный и простой рецепт. Лакомство, не содержащее сахара, оценят истинные гурманы. Если фрукты сочные и при варке выделяют много жидкости, продлите время кипения до получаса или дольше.

Что понадобится:

  • груши - 2 кг;
  • мед жидкий - четыре столовых ложки;
  • мак - две чайные ложки;
  • кардамон - пять коробочек;
  • ванилин.

Как варить

  1. Очистите, измельчите фруктовую мякоть.
  2. Разломайте коробочки кардамона, выньте семена, разомните пестиком.
  3. Добавьте к грушевым кускам мед и измельченные семена кардамона.
  4. Поставьте на слабый огонь, дождитесь закипания.
  5. Варите 20 минут, помешивая.
  6. Когда варево начнет густеть, прибавьте маковые зерна и ванилин.
  7. Перемешайте, поварите пару минут, снимите с огня.

Вместо маковых зерен можно использовать кунжут или измельченные грецкие орехи. Поэкспериментируйте со вкусами, добавив подсолнечник, тыквенные семечки, кешью.

С миндалем

Описание . Разновидность предыдущего рецепта с добавлением сахара и миндаля. Благодаря пряным ингредиентам угощение обладает изысканным ароматом.

Что понадобится:

  • груша - 2 кг;
  • сахар - 2 кг;
  • вода - 1,5 л;
  • миндаль - 100 г;
  • ваниль - половина чайной ложки.

Как варить

  1. Вычистите плоды, снимите кожицу.
  2. Нарежьте на дольки.
  3. Вскипятите воду, опустите грушевые дольки.
  4. Варите три минуты, слейте жидкость в другую кастрюлю.
  5. Всыпьте сахар и, помешивая, сварите сироп.
  6. Залейте дольки сладкой жидкостью, закройте, оставьте на три часа.
  7. Поставьте вариться.
  8. После закипания уменьшите огонь, проварите десять минут.
  9. Оставьте остывать на четыре часа.
  10. Снова вскипятите варенье, поварите десять минут.
  11. Добавьте ванилин и измельченные орехи.
  12. Варите еще десять минут.
  13. Разлейте по емкостям.

С кизилом

Описание . Красные ягоды нормализуют давление, укрепляют иммунитет, повышают уровень гемоглобина. Лакомство получается красивого розоватого цвета. Из указанного количества ингредиентов выходит 1 л варенья.

Что понадобится:

  • ягоды кизила - 500 г;
  • груши - 500 г;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 200 мл;
  • гвоздика - две-три штуки.

Как варить

  1. Переберите, промойте ягоды.
  2. Залейте водой и проварите три минуты.
  3. Протрите уваренные ягоды через сито, чтобы удержать косточки и шкурки.
  4. В пюре добавьте сахарный песок, нагрейте, чтобы получился сироп.
  5. Порежьте дольками и добавьте к сиропу.
  6. Дождитесь закипания, снимите с огня.
  7. Оставьте охлаждаться на пару часов.
  8. Снова поставьте на плиту, добавьте гвоздику.
  9. Снимите и охладите после закипания.
  10. Поставьте вариться в третий раз.
  11. Как только закипит варенье, уменьшите огонь, оставьте на 20 минут.
  12. Снимайте образующуюся пену.
  13. Разлейте готовое варенье по банкам.

Из дички

Описание . Дичка более плотная, мелкая и кислая по сравнению с садовыми сортами. Поэтому необходимо взять сахара больше, чем плодов. Весь процесс варки занимает три дня.

Что понадобится:

  • дикая груша - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - 500 мл.

Как варить

  1. Очистите и нарежьте фрукты.
  2. Вскипятите воду, добавьте плоды.
  3. Варите до мягкости, выньте шумовкой.
  4. В отвар всыпьте сахар, перемешайте до полного растворения.
  5. Добавьте грушевые куски, варите 15 минут.
  6. Оставьте на 24 часа.
  7. Повторите процедуру варки и суточного отстаивания еще два раза.
  8. Выложите в емкости.

Мелкие плоды можно оставить целыми, отломив черешки. Чтобы кожица не лопнула, проткните фрукты зубочисткой в нескольких местах.

На сковороде

Описание . Грушевое лакомство очень просто готовится на сковороде в отсутствии подходящей кастрюли. Метод удобен для варки небольшого количества варенья.

Что понадобится:

  • очищенные груши - 700 мл;
  • сахар - 250 г;
  • лимон - половина цитруса.

Как варить

  1. Нарежьте очищенные от кожицы и семян груши на маленькие кубики.
  2. Мелко натрите цедру половины лимона.
  3. Выдавите лимонный сок.
  4. В глубокую сковороду сложите грушевые куски.
  5. Всыпьте сахар, цедру.
  6. Полейте соком.
  7. Перемешайте, поставьте на средний огонь.
  8. Снимите образовавшуюся пену, убавьте мощность конфорки.
  9. Варите примерно полчаса, снимая пену и перемешивая фрукты.
  10. Когда варенье загустеет, снимите с огня, разложите по емкостям.

В мультиварке

Описание . Процесс приготовления в мультиварке значительно упрощается. Вкус становится ничуть не хуже, чем при варке на плите, а времени уходит гораздо меньше. Варенье готовится без воды под крышкой. Но остужать необходимо при открытой крышке, чтобы лишняя влага испарилась, а на выходе получилось густое варенье.

Что понадобится:

  • груши - 1 кг;
  • сахарный песок - 800 г;
  • лимон - один.

Как варить

  1. Очистите плоды, вырежьте сердцевины.
  2. Нарежьте мякоть на небольшие кубики.
  3. Выложите в чашу, засыпьте сахаром.
  4. Выставьте режим «Тушение» на час.
  5. После приготовления остудите в течение двух часов.
  6. Повторите процедуру приготовления три раза в режиме «Варка на пару», добавив во второй раз сок лимона.
  7. Переложите в емкости.

В варке варенья с персиком поможет другой прибор - микроволновая печь. Также не добавляется вода, кроме того, варенье готовится без сахара. Нарежьте равное количество грушевой и персиковой мякоти кубиками, измельчите блендером или мясорубкой. Перелейте в миску для микроволновки, выставьте максимальную мощность и 20 минут времени. Перемешайте, поставьте еще на полчаса при средней температуре. Готовность определяйте по густоте - джем не растекается по блюдцу.

Если лакомство готовится с сахаром, лимонным соком, кислыми ягодами, то можно обойтись без стерилизации и пастеризации. «Натуральное» варенье без добавления естественных консервантов рекомендуется пастеризовать перед тем как закатать банку. Поставьте прикрытую крышкой емкость в кастрюлю с водой (выложите на дно полотенце) или в духовой шкаф на несколько минут. Чем больше объем банок, тем дольше выдерживайте.

Грушевое варенье по праву считается вкусным и необычным лакомством. Сладкая масса не только полезная, но и низкокалорийная. Варенье из груш можно употреблять как одиночное лакомство или добавлять в качестве начинки для сдобных изделий.

Варенье из цельных груш

  • груши спелые - 5 кг.
  • сахар - 3 кг.
  • вода - 1,5 л.
  • кислота лимонная - 8 гр.
  1. Простерилизуйте банки, вымойте груши и сделайте несколько проколов в каждом экземпляре спицей для вязания. В отдельную кастрюлю добавьте питьевую воду и сахар. Отправьте состав на плиту, варите сироп.
  2. Как только песок полностью растворится, закиньте подготовленные груши. При необходимости добавьте немного воды. Томите варенье 10-15 минут. Выключите плиту, дайте смеси возможность полностью остыть.
  3. Повторите подобную манипуляцию трижды. В последнем действии всыпьте лимонную кислоту. Аккуратно размешайте компоненты. По истечении времени отключите конфорку, расфасуйте варенье по чистой таре.
  4. Привычным способом закатайте банки, переверните и замотайте одеялом. На следующие сутки поместите лакомство в погреб или иное помещение с похожими условиями.

Грушевое варенье с апельсином

  • сахар - 1 кг.
  • груша твёрдого сорта - 1 кг.
  • вода - 200 мл.
  • апельсин - 1 шт.
  1. Приобретите груши осеннего сорта, промойте и порубите на маленькие дольки вместе с кожурой. Середину с косточками нужно вырезать.
  2. Наберите в чашку воды, всыпьте немного соли. Поместите дольки груш в ёмкость на некоторое время для замачивания. Приступайте к варке сиропа.
  3. Поставьте кастрюлю на конфорку, добавьте сахар и воду. Приготовьте сладкую смесь. Достаньте дольки, подождите стекания. Отправьте грушу к сиропу, перемешайте.
  4. Проварите продукт 10 минут на минимальной мощности плиты, затем выключите бытовой прибор. Обвяжите кастрюлю марлей, оставьте лакомство на 8 часов.
  5. Спустя время уберите ткань, проварите состав вышеописанным способом, снова выдержите около 7 часов. В общей сложности манипуляции проводятся 3-4 раза.
  6. Далее нарежьте промытый апельсин вместе с кожурой на тонкие ломтики, примешайте к горячей массе. Проварите варенье ещё 25-35 минут.
  7. По истечении положенного срока расфасуйте варенье из груш по стерильным ёмкостям с капроновыми крышками.

Грушевое варенье с лаймом

  • сода - 6 гр.
  • груши твёрдые - 1,2 кг.
  • сахар - 750 гр.
  • вода - 0,9 л.
  • лайм - 2 шт.
  1. Возьмите груши, нарежьте тонкими ломтиками, сердцевину удалите. Отправьте плоды в чашу с водой, примешайте соду. Выдержите дольки в растворе не более 20 минут. Откиньте на дуршлаг, сполосните проточной водой.
  2. Подобная манипуляция выполняется для того, чтобы в дальнейшем при варке фрукта дольки получились янтарного цвета и прозрачными на вид. Поместите подготовленные ломтики в чашку, смешайте с сахаром. Сверху нашинкуйте лайм колечками.
  3. Оставьте массу на 5 часов. Далее следует переместить её в толстодонную ёмкость. Томите варенье в собственном соку треть часа. При необходимости влейте небольшое количество питьевой воды.
  4. Отставьте тару в сторону, ждите остывания до комнатной температуры. Повторите процесс варки трижды с последующим остыванием. Образовавшуюся пену во время приготовления нужно убирать сухой лопаткой.
  5. Стандартным способом проведите стерилизацию банок, распределите по ним свежесваренное лакомство. Закатайте крышками, утеплите. Храните варенье в подвале либо холодильной камере.

  • лимон - 1 шт.
  • сахар - 1,7 кг.
  • груша - 2,4 кг.
  • сахар ванильный - 20 гр.
  • уксус яблочный - 45 мл.
  • вода - 400 мл.
  1. Выберете твёрдые груши, промойте, располовиньте. Избавьтесь от косточек и кожуры. В отдельной ёмкости разведите уксус 2 л. очищенной воды. Поместите в раствор грушу на 25-35 минут.
  2. Нарежьте половинки на 4-5 частей. Отдельно отварите грушу в 1 л. кипятка. Готовьте фрукт 8 минут. Далее поместите грушу на сито, ждите стекания всей жидкости.
  3. Начинайте варить сироп. Очистите кожуру с лимона, натрите на тёрке. Соедините в кастрюльке мякоть цедры, 400 мл. воды, обычный и ванильный сахар.
  4. Как только состав закипит, отправьте в него порезанную грушу, варите компоненты 10-12 минут. Выключите огонь, дайте составу остыть.
  5. Повторно поставьте смесь на огонь, ждите появления пузырьков, томите варенье 40 минут. Далее ароматное лакомство закатывается по классической технологии.

Грушевое варенье со сливой

  • твёрдые груши - 1,9 кг.
  • слива - 1,1 кг.
  • сахар - 1,3 кг.
  • вода - 0,2 л.
  1. Помойте груши и оботрите полотенцем. Разрежьте на дольки, уберите всё лишнее. Положите ломтики в таз, всыпьте половину сахара, перемешайте. Накройте фрукт полотенцем, оставьте на 9-11 часов.
  2. Слейте полученный грушевый сок в отдельную чашку. Разделайте вымытые сливы, выкиньте косточки. Добавьте плоды к груше. К полученному соку примешайте 200 мл. воды и остатки сахарного песка. Отправьте смесь на плиту.
  3. Помешивайте массу, дождитесь закипания. Залейте фрукты горячим составом, остудите. После этого компоненты нужно проварить около 45 минут. С осторожностью перемешивайте ингредиенты, снимайте пену.
  4. Готовое варенье распределите по порционным чистым банкам, закройте капроном. На следующие сутки уберите лакомство в соответствующее место для длительного хранения. Варенье считается достаточно полезным, так как содержит натуральный антибиотик - арбутин.

Грушевое варенье с бананом

  • груши - 1,5 кг.
  • сливы - 250 гр.
  • бананы - 350 гр.
  • сахар - 1,1 кг.
  • вода - 220 мл.
  1. Подготовьте фрукты, порежьте их маленькими кусочками. Отправьте в общую чашку, засыпьте половиной массы сахара. Накройте тканью, оставьте на ночь.
  2. На следующий день сварите сироп. Смешайте оставшийся песок с фильтрованной водой. Добавьте в однородную жидкость приготовленные фрукты.
  3. Проварите состав 3 раза по 12 минут. В промежутках массе нужно полностью остывать. Далее угощение пропускается через блендер либо кухонный комбайн.
  4. Распределите варенье по стерильным ёмкостям. Закатайте железными крышками, после остывания храните в холодильнике либо кладовке.

  • вода - 420 мл.
  • сахар - 1,5 кг.
  • сливы спелые - 350 гр.
  • груши твёрдые - 950 гр.
  • яблоки красные - 450 гр.
  1. Нарежьте вымытые груши и яблоки, избавьтесь от сердцевин. До основной готовки варенья фрукты поместите в чашу с солёной водой. Далее начинайте варить сироп по классической методике.
  2. Количество сахара зависит от сортов фруктов. Слейте солёный раствор, переложите кусочки в термостойкую ёмкость. Залейте продукты горячим сиропом. Томите варенье 12 минут, избавляйтесь от пенки.
  3. Уберите кастрюлю с плиты, оставьте на 6 часов, за отведённое время компоненты настоятся. Затем вымойте сливы и извлеките косточки, пропустите плоды через блендер. Примешайте готовую кашицу к основным продуктам.
  4. Повторно проварите состав на плите порядка 50 минут. Учитывайте, что мощность конфорки должна быть минимальной. Разложите готовое ассорти по баночкам, закройте крышками. Переверните тару вверх дном, оберните одеялом. Храните в тёмном помещении.

Грушевое варенье с миндалем

  • сахар - 1,8 кг.
  • груши - 1,9 кг.
  • ванилин - 6 гр.
  • миндаль - 110 гр.
  • вода - 1,6 л.
  1. Подготовьте грушу обычным способом, порубите на дольки. Вскипятите воду, поместите фрукт на несколько минут. Процедите отвар, выложите грушу в тарелку.
  2. В горячую жидкость насыпьте сахар, отправьте на плиту. Приготовьте сироп по классической технологии. Бурлящей сладкой основой залейте кусочки груш в подходящей ёмкости.
  3. Оставьте продукт на несколько часов. После этого состав в толстодонной кастрюле нужно снова довести до кипения, томить на малом огне не менее 8 минут.
  4. Повторно оставьте варенье на 3 часа при комнатной температуре. По истечении срока проварите лакомство четверть часа. За 7 минут до окончания манипуляции добавьте молотый миндаль и порошок ванили.
  5. Для удобства орехи можно пропустить через блендер либо кофемолку. Далее готовое варенье разлейте по стерильной таре, закройте капроном. После остывания перенесите в холод.

Грушевое варенье с мятой

  • груши - 1,2 кг.
  • яблоки - 1,1 кг.
  • сахар - 2,3 кг.
  • лимонная кислота - 12 гр.
  • свежие листья мяты - 20 гр.
  1. Помойте фрукты, вырежьте всё лишнее, нашинкуйте небольшими кусочками квадратной формы. Отправьте компоненты в общую кастрюлю с толстым дном. Засыпьте ломтики сахарным песком, перемешайте, оставьте на 11 часов.
  2. Для растворения сахара влейте немного воды (порядка 150 мл.). Повторно вымешайте состав. На следующий день поставьте кастрюлю с фруктами на плиту, доведите до бурления на слабом огне. Помешивайте, варите 1,5 часа.
  3. За 25 минут до окончания томления всыпьте лимонную кислоту, хорошенько вымешайте продукты. Сверху положите мятные листья. Выключите плиту, извлеките зелень. Разлейте варенье в банки, закатайте.
  4. Оберните посуду с лакомством тёплой курткой. Как только варенье остынет, расставьте тару в кладовой комнате без доступа солнечного света. Употреблять сладкую массу можно спустя несколько дней.

Приготовьте оригинальное угощение из груш. Дополнительные продукты можете примешивать по своему вкусу. Попробуйте сделать варенье с киви и другими экзотическими фруктами. По желанию добавляйте различные орехи или пряные приправы. Замените обычный сахар тростниковым. Также варенье можно готовить на основе мёда. Количество тягучего состава берётся на 15-25% меньше.

Видео: варенье из груш на зиму

Моя свекровь – женщина, приятная во всех отношениях. Относится ко мне нежно и трепетно, часто балует дарами со своего огорода и сада. Вот вчера как раз передала нам два ведра спелых груш. И я их сразу же обработала – заготовила сразу и несколько банок ароматного компота, и прозрачного варенья. Расскажу вам сейчас, как я обычно варю на зиму янтарное грушевое варенье дольками. У меня есть несколько проверенных рецептов – пальчики оближешь!

На заметку: для варенья подойдут спелые и плотные плоды, не перезревшие. Лучше всего – поздних сортов. Варим десерт небольшими партиями, в широкой посуде с толстым дном.

Варенье из груш на зиму: простой рецепт без стерилизации


Начнем с самого простого рецепта варенья из груш на зиму – без стерилизации. Для лучшей сохранности варим его с лимонной кислотой.

Ингредиенты:

  • 1,3 кг груш;
  • 300-350 г сахарного песка;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1 л воды;
  • Немного мяты и ванили – по вкусу и желанию.

Как готовим:

  1. Промываем фрукты проточной водой, обсушиваем. Можно очистить, но я предпочитаю готовить с кожурой – плоды тогда лучше сохраняют форму. Удаляем сердцевину с семенами, режем на дольки.
  2. Моем банки с содой, стерилизуем их и крышки. Выкладываем в баночки дольки груш.
  3. Нальем воду в эмалированную посуду с толстым дном, засыплем сахар. Нагреем до кипения. Помешиваем, чтобы сахар растворился.
  4. Зальем сиропом груши в банках, прикрываем крышками. Через 5 минут сольем сироп в кастрюлю, снова вскипятим и выльем в баночки. Оставим еще на 5 минут.
  5. Переливаем сироп в кастрюлю, добавляем лимонную кислоту, щепотку ванили, немного сушеной мяты, кипятим.

Заливаем ароматным сиропом дольки груш в третий раз и закатываем банки. Даем им остыть в перевернутом виде под одеялом – и вкусное лакомство готово.

Грушевое варенье дольками «Янтарное»


Очень удобный рецепт на 3 литровую банку без стерилизации. Варим в два этапа, чтобы сироп был нежный и прозрачный, как янтарь, а ломтики груш не разварились в кашу, а стали похожи на цукаты.

Ингредиенты:

  • 2,2 кг груш в разделанном виде;
  • 1,5-2 кг сахарного песка;
  • 2 стакана воды.

На заметку: количество сахара зависит от сладости груш. Если плоды не слишком сладкие, сахара берем меньше.

Как готовим:

  1. Помытые груши разрезаем на четвертинки, вырезаем серединку с зернышками. Затем режем ломтиками.
  2. Готовим сироп в кастрюле: засыпаем сахар, вливаем воду. Нагреваем, помешивая, пока не закипит. Не бойтесь, что мало воды: сахар быстро растворится.
  3. Заливаем густым сиропом ломтики фруктов. Аккуратно перемешаем деревянной лопаткой. Груши скоро пустят сок, и сиропа станет больше.
  4. После полного остывания груши в сиропе ставим на плиту. Нагреваем до кипения, варим 5 мин. Затем выключаем огонь и даем полностью остыть.
  5. Снова ставим сироп с грушами на плиту. Сколько варить варенье из груш по времени после второго закипания? Зависит от желаемой вами густоты блюда. Обычно – от 10 до 45 минут. Одновременно помоем и ошпарим кипятком банку и крышку.

Горячую заготовку выльем в сухую банку и закрутим крышкой. Даем остыть под одеялом. Получается очень вкусное и воистину янтарное варенье!

Варенье из груш с лимоном


Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахарного песка;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 120 мл воды.

Как готовим:

  1. Лимон помоем, нарежем дольками, удалим из них косточки, чтобы не горчил. Зальем водой на полчаса. Потом жидкость сольем в отдельную посуду – она нам еще понадобится.
  2. Сварим сироп: в кастрюле нагреем воду с сахаром, помешивая, до однородной массы. Когда закипит, кинем туда дольки лимона и поварим пару минут. Снимем с огня.
  3. Груши очистим, опустим в лимонную воду на 5 мин. Затем вырежем серединку с зернышками, нарежем фрукты тонкими ломтиками.
  4. Выложим груши в сахарно-лимонную смесь, оставим до утра.
  5. Ставим емкость с фруктами на плиту, доводим до кипения. Снова выключаем огонь, даем остыть. Стерилизуем банки и крышки.
  6. Вылавливаем ломтики груш и лимона шумовкой. Выкладываем в банки.

Оставшийся сироп доводим до кипения и заливаем в баночки. Закрутим прозрачное лакомство стерилизованными крышками. Вот и все.

Грушевое варенье-пятиминутка


За пять минут трудно сварить груши до полной готовности. Поэтому сначала выстаиваем их в сиропе несколько часов, чтобы на выходе получить янтарное грушевое варенье на зиму, дольками.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахарного песка;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 25 мл лимонного сока;
  • 0,5 ч. ложки ванили.

Как готовим:

  1. Обмытые груши почистим и нарежем дольками.
  2. Сложим фрукты в посуду для варки, добавим сахар, жидкий мед, лимонный сок и ваниль. Накроем сложенной марлей и оставим на несколько часов (можно на ночь).
  3. Простерилизуем тару и крышки для заготовки.
  4. Затем нагреем пропитавшиеся фрукты на огне до закипания, помешивая. Далее варим при слабом кипении пять минут.

Горячее варенье разливаем в банки и закатываем. Ароматная грушевая 5 минутка готова!

Варенье из груш целиком с хвостиками


Приготовление варенья – процесс творческий, но немного кропотливый. Есть вариант попроще – сварить фрукты целыми, вместе с хвостиками. Можно брать любые грушки небольшого размера. Но идеально подойдет сорт «Лимонка».

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких груш;
  • 900 г сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Как готовим:

  1. Хорошенько промоем фрукты, слегка подрежем хвостики. Проколем вилкой кожицу в нескольких местах.
  2. В кастрюлю высыпаем сахар, наливаем воду. Греем, помешивая, пока не закипит.
  3. Теперь погружаем в сироп целые груши, варим пять минут. Выключаем огонь, накрываем марлей и оставляем на сутки.
  4. Потом снова ставим посуду с пропитавшимися фруктами на огонь. Варим до готовности (около 30 минут). Помешиваем. В конце добавляем лимонную кислоту.

Пока груши варятся, стерилизуем банки и крышки. Перекладываем горячие фрукты в банки, доливаем при необходимости сверху оставшийся сироп и закатываем. После остывания под покрывалом переносим в прохладное место на хранение.

Варенье из груш с грецким орехом на зиму: простой рецепт


Специально для гурманов расскажу, как сделать пикантное варенье из груш с орехами, а также с корицей и другими специями по вкусу. Отличный компонент для начинок сладких рулетов, пирогов и других десертов. И просто к чаю подать в вазочке не стыдно.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 60 г грецких орехов (0,5 стакана);
  • 2 кг сахарного песка;
  • 1 палочка корицы;
  • 5 бутончиков гвоздики;
  • 0,5 ч. ложки молотого кардамона.

Как готовим:

  1. Подготавливаем груши: моем, чистим, режем на ломтики. Засыпаем сахаром, оставляем на 5 часов, прикрыв марлей или тонким полотенцем.
  2. Очищенные орехи обдаем кипятком, сливаем воду, обсушиваем на салфетке.
  3. Стерилизуем всю тару для закатки.
  4. Ставим настоявшиеся груши на огонь. Добавляем порезанную корицу, орехи, кардамон и гвоздику. Варим после закипания около получаса. Следим, чтобы десерт не подгорел.

Горячее экзотическое лакомство с ароматом дальних странствий фасуем по банкам и закручиваем крышки. Очень просто и нереально вкусно!

А чтобы вам было не скучно готовить, посмотрите еще такое подробное видео.

Надеюсь, вам понравились рецепты грушевого варенья. Лично я закатала несколько баночек душистого лакомства за один раз, приготовленного разными способами. Люблю, когда есть из чего выбрать, ведь однообразие надоедает, особенно долгой холодной зимой. А вы можете выбрать любой вариант, какой больше по душе. Приятных и сладких вам чаепитий!

Жанна 06.06.13
Какая красота! Варенье действительно так и светится! Алена, не совсем понятно сироп делать из подсоленной воды или ее вылить и для сиропа взять новую воду?

Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Грушу заливаем подсоленной водой, чтобы она не потемнела, пока будет вариться сироп. Соли кладем совсем немного: 1 ч.л. на литр воды. Затем эту воду просто выливаем. Сироп для варенья из груш варим из чистой воды.

Ирина 02.07.13
У вас груши порезаны не дольками, а длинными тонкими пластинками. Варенье выглядит очень необычно. Мне нравится.

Алена
Ирина, спасибо за отзыв. Рекомендую это варенье из груш, получается не только красиво, но и вкусно)))

Мария 28.01.14
Очень красиво порезана груша на картинке, постараюсь повторить). В сочетании с апельсином варенье получается превосходным, сама по себе груша пресноватая. Но тут уже нужно постараться выбрать грушу более твердых сортов, если хочется добиться такой красоты). Спасибо за рецепт!

Наталья 14.07.14
подскажите, пожалуйста, апельсины режутся в варенье с кожурой или без?

Алена
Наталья, апельсин режем вместе с кожурой. Предварительно целый апельсин ошпариваем кипятком, чтобы удалить воск, который часто используют для длительного хранения фрукты.

Оксана 29.07.14
Грушевое варенье мое любимое, но никогда не готовила его с апельсином. Увидела у вас эту деталь и попробовала. Очень вкусно! На удивление груша с апельсином очень удачно подходят друг к другу. Спасибо за науку.

Tina 09.08.14
Варенье получилось на славу! Правда я не такая эстетичная натура, как вы, Алена, резала груши не пластинками, а как придется, но как выяснилось на вкус это совершенно не повлияло:))

Алена
Tina, спасибо за отзыв, рада, что грушевое вареньице пришлось по вкусу)))

Люда 05.09.14
Первый раз варила варенье из груши, очень переживала чтобы дольки не пораспадались. Все получилось ОК! Спасибо!

Дина 25.08.15
Собралась варить варенье по Вашему рецепту. Подскажите, первый раз варить 5-7 минут с момента закипания или с момента заливки груш сиропом?

Алена
Дина, во всех рецептах указано время с момента закипания, то есть сколько времени должно вариться варенье (кипеть на слабом огне).

Дина 25.08.15
Спасибо за ответ. Я так и подумала, но потом засомневалась.

Алена
Дина, правильно сделали, что уточнили.

Кристина 27.08.15
Варила точно по рецепту, но с добавлением апельсина после 30 минут кипения сироп стал совершенно жидкий, продержала еще больше получаса - в итоге сироп так и остался жидкий, как вода, а само варенье потемнело до коричневого цвета:(обидно. Почему так могло получиться?

Алена
Кристина, апельсин не мог кардинально повлиять на вязкость сиропа и густоту грушевого варенья, так что причина явно не в нем. Я с апельсином делаю и яблочное варенье , и айвовое , и чисто апельсиновое варенье тоже. Другое дело, что апельсин вы добавляли в холодное варенье (комнатной температуры), а когда стали нагревать, сироп стал более жидким, и это вас и смутило. При нагревании любой сироп становится более жидким, он потом загустеет, когда остынет. Также надо учитывать, что груша почти не желируется, поэтому из нее нельзя получить такое густое варенье, как из яблок.
Что касается цвета, то чем дольше варенье варится, тем более темным оно становится из-за того, что сахар начинает карамелизироваться. Но это не страшно, некоторым наоборот нравится.
Так что не переживайте, закатывайте вареньице, прячьте на полочки, а зимой посмотрите каким вкусным и ароматным оно будет)))
Еще один важный момент: варенье надо варить в широкой посуде (миске), чтобы жидкость быстрее испарялась. Накрывать крышкой нельзя ни во время варки, ни во время настаивания, крышка собирает конденсат, который потом опять попадет в варенье.

Кристина 27.08.15
Ох, Алена!) спасибо большое за ответ!)) надеюсь все же на вкус варенье будет хорошим)

Алена
Кристина, даже не сомневайтесь, когда стараются, готовят с любовью, всегда получается вкусно)))



Загрузка...