dselection.ru

Ягоды костяники - рецепты приготовления на зиму. Как сделать вино дома из костяники

Сосновый бор, под ногами слегка подсушенная хвоя и яркие красные огоньки, которые собраны в маленькие фейерверки и искорками рассыпаны по тройчатым зеленым листьям – это ягода костяника.

Если заглянуть в ботанический справочник, то там будет значиться примерно следующее:
Костяника (Rubus saxatilis на латыни) – многолетние травянистое растение, относится к семейству розоцветных. Высота растения достигает всего 10-20 сантиметров, побеги и стелющиеся стебли покрыты небольшими колючками, а вот стебельки на которых появляются ягодки (плодоносящие) – прямостоячие. Цветет костяника в июне, маленькими белыми соцветиями, которые состоят из 3-6 цветков. В конце сентября костяника начинает пестрить ярко-красными сочными кисловатыми ягодками, немного напоминающими на вкус гранат.

Чаще всего костяника встречается на опушках и полянах хвойных или смешанных лесов, но может произрастать и в лесостепной зоне и на степных лугах, европейской части России, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Химический состав костяники

Листья костяники богаты дубильными веществами, алкалоидами, микроэлементами, среди которых: цинк, медь, железо и марганец, в состав входит аскорбиновая кислота, рутин и флавоноиды.

Ягоды костяники изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С) и пектиновыми и дубильными веществами, кроме того, в химическом составе плодов имеется сахар, органические кислоты, углеводы, флавоноиды, фитонциды и токоферол.

Применение костяники в медицине
С незапамятных времен человек научился использовать природные дары для избавления от всякого рода недугов и хворей. Костяника – не исключение.

В народной медицине для лечебных целей, как правило, используют сок из ягод и отвары из листьев костяники. Благодаря высокому содержанию витамина С (порядка 150 мг , дубильным и пектиновым веществам, органическим кислотам, сок из плодов костяники применяют в качестве антицинготного и протистоцидного препарата (эффективен против простейших).

При заболеваниях кожи головы, в частности, при себорее, народные целители советуют мыть голову отваром из листьев костяники. Для приготовления отвара необходимо 3 столовые ложки сухого измельченного сырья и 400 мл кипятка. Листья запаривают кипятком и нагревают полученный отвар на водяной бане в течение 15 минут. Уже после нескольких процедур намечается улучшение, снимается зуд и уменьшаются отделения отмерших тканей и клеток.

Известно положительное влияние костяники и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Применяют настои и отвары из костяники при геморрое, удушьях, грыже, задержке менструального цикла у женщин.

Спасают настои из костяники и от боли в области сердца. Эффективны при циститах и простуде.

Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим средством, поэтому рекомендованы как включение в комплексную терапию при заболеваниях, сопровождающихся «сильным жаром». Кроме того, плоды костяники советуют употреблять в пищу в качестве противоцинготного средства.

Припарки из листьев костяники используют при ревматизме конечностей и подагре.

При воспалениях и покраснениях глаз народные целители рекомендуют прикладывать свежие листья костяники.

Широко известно применение листьев и стеблей костяники в медицине народов Тибета.

Отвар из листьев костяники
Одну столовую ложку измельченных листьев костяники залить стаканом горячей воды, поставить полученную смесь на плиту и кипятить 10 минут на слабом огне. После чего отвар остудить и процедить. Полученный отвар хранить в холодильнике не более 5-ти суток.
Рекомендуемые дозы: принимать по 1 столовой ложке отвара костяники 3-4 раза в день.
Настойка из листьев костяники
Для приготовления настоя необходимо: 50 грамм сухих измельченных листьев костяники залить 0,5 литром водки. Поставить сосуд с настойкой в темное место, настаивать в течение 3-х недель. Готовый настой процедить и хранить в холодильнике.
Рекомендуемые дозы: принимать настойку из листьев костяники по 0,5-1 чайной ложки не более 3-х раз в день.

Употребление костяники в пищу
Плоды костяники обладают полезными свойствами, их широко применяют при приготовлении различных блюд и яств.

Плоды костяники хороши в сахаре, а если приправить все это сливками, то вы получите настоящее лакомство. А еще попробуйте костянику с молоком и медом – вкусно.

Из ягод костяники варят компоты, джемы и варенья, кроме того, костяника может храниться и в сушеном виде.

Добавляют костянику и в соусы и приправы к мясным блюдам. Из костяники получается великолепное вино, слегка терпкое и насыщенное по цвету и вкусовым качествам.

А еще из плодов костяники готовят потрясающие морсы и квасы, сиропы, соки, муссы, желе, кисели, приправы и уксус.

Пересыпанную сахаром костянику можно хранить достаточно долго. Конечно, больше всего полезных веществ в свежей ягоде, поэтому по возможности одарите свой организм набором витаминов и других полезных веществ отведав свежих плодов.

Кисель из костяники
Ингредиенты: 1 стакан ягод костяники, 100 грамм сахара, 40 грамм крахмала (желательно, картофельного), 1 литр воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком. Развести крахмал в стакане воды, в оставшейся воде подварить растертую костянику, после чего отделить мезгу, получившийся отвар довести до кипения, добавить разведенный крахмал и сахар, еще раз довести до кипения. Кисель готов.
Квас из костяники
Ингредиенты: 4 стакана ягод костяники, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды.
Приготовление: Ягоды растереть деревянным пестиком, залить кашицу водой и немного проварить. Процедить отвар, добавить сахар, охладить, засыпать дрожжи и оставить настаиваться на 2-3 дня.

Рецепты


Сок из костяники. Ягоды с плодоножками (1 кг) промыть холодной водой, откинуть на дуршлаг. Когда вода стечет, залить их кипятком (1 л), дать остыть, протереть через сито, отжать сок, добавить сахар (500 г), размешать, довести до кипения, разлить в простерилизованную посуду, укупорить. Хранить в прохладном месте.

Желе из костяники. Ягоды залить холодной водой, варить на слабом огне до тех пор, пока они не лопнут, процедить. В сок (200 мл) добавить сахар (300 г) и уварить его до консистенции желе. Горячим разложить в простерилизованные банки и укупорить.

Кисель из костяники. Ягоды (200 г) растереть деревянным пестом, залить водой (400 мл), проварить 5 мин, затем протереть через дуршлаг или сито. В отвар добавить сахар (100 г), размешать, довести до кипения, влить разведенный в холодной воде крахмал (20 г).

Костяника с сахаром или медом. Ягоды (200 г) обсыпать сахаром (50 г) или смешать с медом (30 г), выдержать 5-10 мин.

Компот из костяники с яблоками. Яблоки (1 кг) нарезать дольками, добавить костянику (1 кг), залить сахарным сиропом (650 г сахара на 300 мл воды), довести до кипения, дать постоять 3-4 ч, затем вновь довести до кипения, разлить в подготовленные банки и пастеризовать: пол-литровые - 10-15 мин, литровые - 20 мин.

Варенье из костяники. Ягоды (1 кг) засыпать сахаром (1 кг) на 4-6 ч, затем варить, постоянно помешивая до готовности.

Повидло из костяники. Ягоды (1 кг) залить водой (200 мл), довести до кипения, протереть через сито, добавить сахар (1 кг) и варить на слабом огне до консистенции повидла.

Материалы с сайтов inflora.ru и yagodnica.ru

Содержание статьи:

Костяника - это многолетнее колючее травянистое растение из семейства Розовых рода Рубус. Растет в форме куста, высота стеблей может достигать до 20 см. Соцветия белые, запах приятный. Костяника является ценным медоносом. Красные плоды с кислинкой, сок по вкусу похож на гранатовый. Свое название растение получило за ягоды, своим видом напоминающие небольшую малинку: четыре маленьких плодика с крупной косточкой, окруженной сочной мякотью, соединены в одно целое. А вот про вкус отзывы различаются, говорят, что он напоминает гранат или ананас - кисло-сладкий, съесть много невозможно, появляется оскомина. В народе растение могут именовать «поленика» и «костяница», местные жители с гордостью называют ягоду «северным гранатом». Как культурное растение не выращивается. Встречается костяника ближе к Северу, за Уралом, на Дальнем востоке и в Сибири. Кустарник заселяет подзольные почвы влажных лесов, чаще является подлеском хвойных деревьев.

Состав и калорийность костяники

Как продукт костяника изучена недостаточно: ареал произрастания ограничен, слишком мало людей имеют возможность попробовать кисло-сладкую ягоду.

Калорийность костяники на 100 г составляет 40-42 ккал, из них:

  • Белки - 0,8 г;
  • Углеводы - 2,8 г;
  • Жиры - 0,9 г;
  • Пищевые волокна - 2,5 г;
  • Вода - 93 г.
В составе костяники на 100 г мякоти ягод 44 мг аскорбиновой кислоты (витамина С) и 1,15 мг флавонидов, немного токоферола. Кроме того, есть незначительное количество рутина, меди, железа, марганца и цинка, сахара, дубильных веществ, фитонцидов и пектинов.

При употреблении ягод основное действие на организм обеспечивает аскорбиновая кислота. Она помогает усваиваться железу, способствует повышению иммунитета, участвует во всех метаболических процессах и окислительно-восстановительных реакциях. В условиях Сибири и Урала, когда лето короткое и пополнить запас полезных веществ достаточно сложно, костяника является ценным продуктом.

В диетические диеты костяника не входит: даже опытные сборщики за один выход в тайгу не способны собрать больше 2 л - мелкие ягоды растут небольшими гроздьями, собирать их трудно. Впрочем, если страдающие лишним весом сами займутся сбором, то им наверняка удастся избавиться от 2-3 лишних кг только за одно утро в лесу - придется постоянно наклоняться.

Полезные свойства костяники


Официальная медицина костянику не признала, она не входит в лекарственные сборы, которые продаются в аптеке. Но народные целители считают, что полезные свойства растения не уступают клюквенным, а в чем-то их и превосходят.

Польза костяники:

  1. Предотвращает развитие анемии и цинги, пополняет запас полезных веществ. Поскольку при правильной заготовке в костянике сохраняются все полезные вещества, то в сезон эпидемий ягоды являются весомым подспорьем, чтобы избежать заболевания.
  2. Оказывает противовоспалительное и жаропонижающее действие - ягоды во время болезни могут заменить Аспирин или Парацетамол.
  3. Оказывает выраженный потогонный эффект - как на фоне высокой температуры, так и без заболевания.
  4. Укрепляет стенки кровеносных сосудов, стимулирует растворение вредного холестерина, который уже отложился на стенке сосудов в виде бляшек, чем предупреждает развитие атеросклероза.
  5. Мочегонный эффект позволяет использовать продукт для очищения организма во время диеты и при заболеваниях мочевыделительной системы.
  6. Растворяет и выводит из организма соли уратов, которые накопились в суставах и мочеточниках.
  7. Ускоряет перистальтику, способствует выводу застарелых шлаков и, что очень важно, делает это мягко.
  8. Помогает уменьшить количество менструальных выделений, остановить маточное кровотечение после родов. В этом случае рекомендуют совмещать употребление ягод с отваром из листьев и веточек растения.
  9. Способствует заживлению геморроя - правда, в этом случае ягоды применяют местно, используя сок.
  10. Устраняет диарею, помогает стулу сформироваться, предупреждает потерю воды.
  11. Купирует активность папилломовируса - чтобы избавиться от бородавок и папиллом, ягоды следует употреблять внутрь и прикладывать примочки с соком к проблемным местам.
В Забайкалье народные лекари считают, что костяника обладает противоэпилептическим действием. Настой делают из сбора ягод и листьев, пораженных плесневым грибком, ржавчиной. Официальная медицина не советует лечиться подобным способом, хотя знахари получали положительный результат лечения. Этим же отваром «сливают испуг».

Двухнедельное употребление сока костяники в количестве 2 столовых ложек или стакана чая с ягодами полностью восстанавливает резерв витамина С после зимних и сезонных заболеваний. Если профилактический курс провести после Нового года, удается предупредить развитие весенней анемии.

Вред и противопоказания к употреблению костяники


Не всем можно вводить в рацион северный гранат.

К употреблению костяники противопоказания следующие:

  • Повышенная кислотность желудочного сока - могут развиваться гастриты, эрозийное повреждение слизистой пищевода, пищеварительного тракта и кишечника, язвенная болезнь.
  • Склонность к запорам и колитам, в том числе и нервного характера.
  • Тромбофлебит и варикозная болезнь - повышение гемоглобина еще больше сгущает кровь, и состояние может ухудшиться.
  • Артериальная гипертензия с симптомами повышенного давления.
В отдельных случаях на северный гранат может появиться аллергическая реакция.

Не следует вводить в рацион костянику во время беременности и лактации, особенно если эта ягода организму незнакома. Как и все продукты, обладающие кислотами, она при беременности может спровоцировать изжогу, а при лактации - колики у младенца.

Рецепты блюд с костяникой


Костяника хороша в свежем виде. При сборе горстями ягоду не едят - она слишком кислая, зато потом, присыпав сахаром «улов», можно получить истинное наслаждение. Еще вкуснее есть костянику с медом, запивая молоком, или, если запаслись взбитыми сливками, накрыть кислые ягоды холодной пенной шапкой.

Рецепты с костяникой - это домашние напитки, желе и варенье. Также ягоду используют в качестве ингредиента к мясным соусам.

Блюда из костяники:

  1. Соус к оладьям . Стакан костяники пересыпают в эмалированную кастрюлю и наливают воду - 150-180 г, всыпают сахар - 5 столовых ложек. Нужно немного посолить - достаточно четверти столовой ложки. Нагревают на медленном огне, постоянно помешивая, доводят до кипения. Если кажется, что вкус не удовлетворяет, можно досолить или подсластить, добавить молотую гвоздику. Соус варят, пока он не загустеет - на это требуется около 20-30 минут. Затем его снимают с огня, опускают кусочек сливочного масла и взбивают блендером. Подают в охлажденном виде.
  2. Вино . Ингредиенты: костяника - 1 кг, столько же сахара и 700 мл воды. Ягоду моют, толкут в пюре, помещают в бутыль с узким горлом, объемом не менее 4 л. Воду разогревают, растворяют в ней половину сахара, до кипения не доводят. Одну часть используют сразу, заливают ягоды, завязывают горлышко марлей и убирают бутыль в теплое место на 5 дней. Сусло достают на 5 день, перемешивают, разводят вторую половину сахара, вновь добавляют в бутыль. Оставляют еще на неделю в тепле. Закваску необходимо каждый день размешивать. Через неделю процеживают забродившую массу, жмых отделяют, а жидкость опять вливают в бутыль. На горлышко надевают резиновую перчатку, необходимо сделать 1 прокол. Когда перчатка осядет, вино вновь осторожно процеживают, разливают по бутылкам и ставят дозревать в прохладное теплое место. На брожение требуется обычно около 45 дней, на вызревание - около 3 месяцев. Жмых не выкидывают. Его высушивают, перетирают в муку и добавляют при выпечке или в мясной соус.
  3. Ягодный напиток . Этот напиток в горячем виде помогает облегчить состояние во время болезни - сбивает температуру, утоляет жажду в жаркий летний день, если охладить. На 2-литровый чайник нужно собрать горсть костяники, по 6 листьев с этого же куста, а также листья смородины и малины - по 5 штук. Помещают заварку в кипяток, доводят до кипения и сразу же выключают. Для улучшения вкуса используют мед.
  4. Варенье . Ягоды отделяют от плодоножек, промывают и дают стечь лишней жидкости. Варят сироп - 1 кг сахара растворяют в 1,5 стакане воды. Сироп кипятят 5 минут, заливают им ягоды, помещают таз на небольшой огонь, доводят до кипения. Снимают с огня, отставляют, дожидаются, пока остынет, и снова ставят на огонь. Через 4-5 кипячений можно раскладывать горячее варенье по стерилизованным банкам, закатывают крышкой. Можно использовать и другой способ для варки варенья: сварить более редкий сироп и залить ими ягоды, оставить на 5-6 часов, постоянно перемешивая, а затем варить варенье обычным способом. Ягоды, сваренные первым методом, сохраняют больше полезных свойств.
  5. Квас . Варят сахарный сироп - 500 г ягод, половина стакана сахарного песка и 3 л воды, заливают ягоды, доводят до кипения. Добавляют 5 г дрожжей, горсть сушеной малины, ставят для брожения - в жидкость нужно кинуть 2 листка мяты. Когда появится пена, жидкость сливают, ставят в холодильник, чтобы «убить» дрожжи. Через 6 часов можно употреблять.
  6. Морс . В кипяток насыпают свежую или мороженую костянику вместе с чашелистиками, доводят до кипения, снимают с огня. Сливают воду через мелкое сито в кастрюлю. Жмых продавливают, получившийся сок пока отставляют, а жмыху дают прокипеть 5 минут. Жидкость вновь процеживают и немного остужают, жмых удаляют. В остуженный напиток вливают сок и растворяют немного меда - такой напиток сохраняет все полезные свойства свежей ягоды.
  7. Бисквит . Добавляют в муку высушенный и промолотый жмых костяники, приблизительно горсть на 1 кг, замешивают быстрое бисквитное тесто. Взбивают вместе желтки и белки с сахаром - 3 яйца, 1/2 стакана сахара, замешивают тесто - 0,75 стаканов муки, выпекают обычным способом бисквит - в форме, смазанной подсолнечным маслом, в духовке при 180°С. Бисквит, пока горячий, нарезают равными кусками, смазывают вареньем. Варят желе - растворяют желатин и смешивают с небольшим количеством варенья. Куски смазанного вареньем бисквита накладывают один на другой, как тортик, верхний слой посыпают любыми свежими ягодами (можно украсить дольками лимона) и сверху заливают желатином.
Для всех блюд, кроме выпечки, можно использовать ягоды вместе с плодоножками - они сохраняют больше полезных свойств. Но если хочется насладиться деликатным вкусом, следует пожертвовать свободным временем и полностью очистить ягоду.


Костяника предсказывает погоду точнее, чем современные синоптики. Если ее листья сворачиваются в трубочку, день будет жарким - так растение сохраняет драгоценную влагу. Зато в предвкушении дождя они полностью раскрываются за 15-20 часов.

Несмотря на ограниченный ареал произрастания, костянику можно встретить на Северном Кавказе в горах или в Средней Азии, в оазисах. Правда, ягоду из Средней Азии заготовить в виде варенья невозможно - слой мякоти очень тонкий.

Ботаническое название северной ягоды - костяника каменистая. Но встречаются и другие виды растения - хмелелистая и звездчатая. Именно они и растут вне основного ареала обитания. Каменистая костяника может выглядеть как прямостоящие стебли, хмелелистая только стелется по земле, напоминая собой горизонтально расположенные виноградные плети.

Смотрите видео о костянике:


Если есть возможность попробовать костянику, отказываться не стоит. А еще лучше - самому ее собирать в естественных условиях.

Костяника – желанная добыча практически каждого отправляющегося на лесную прогулку человека. И как только не величают эту сочную ягодку – и северным гранатом, и каменной малиной, и каменикой, и кострицей. Ее изумительный вкус с легкой кислинкой моментально заряжает отличным настроением! Чтобы полакомиться любимой ягодкой подольше, ее сушат, замораживают, маринуют или делают из нее великолепные заготовки.

Как собирать?

Костяника начинает созревать в июле, и продолжается сезон ее созревания до самого сентября. Собирать эти чудесные ягодки необходимо вручную, стараясь обрывать их вместе с плодоножками и сразу же укладывая в небольшие емкости. Кстати, емкости обязательно должны быть твердыми.

Начинать сбор костяники лучше всего с утра, сразу же, как только высохнет роса. И, разумеется, делать это нужно только в хорошую погоду!

Замораживаем костянику

Заморозка – один из самых распространенных способов хранения костяники. Ягодки хорошенько моют (впрочем, это делают далеко не все хозяюшки), после чего, подсушив их на чистом полотне, перекладывают на противень либо на поддон из картона и отправляют в морозилку. А затем замороженные ягодки распределяют по пакетикам и завязывают их либо запаивают.

Сушим костянику

Сушить костянику следует либо под навесом на свежем воздухе (ягодки при этом раскладывают в один слой), либо в духовке, температура в которой не превышает сорока пяти-пятидесяти пяти градусов. Во время сушки ягодки необходимо аккуратненько перемешивать.

Натуральная ягода с сахаром

Килограмм тщательно вымытой костяники сначала рассыпают на чистой сухой ткани, чтобы избавиться от излишков влаги, а затем соединяют с сахаром в количестве 0,5 кг. Далее, разложив ягодки по баночкам, их пастеризуют: для поллитровых баночек будет вполне достаточно двадцати минут, а для литровых обычно требуется полчаса.

Варенье

Костянику (1 кг) высыпают в тазик, после чего заливают ее кипящим сиропом (для его приготовления берут два стакана воды и 1,2 кг сахара) и дают ей постоять около пяти часов. По прошествии этого времени сироп необходимо слить, а ягодки – довести до кипения и уварить до густоты. После этого костянику снова заливают ранее слитым сиропом и, поместив варенье на очень слабенький огонь, доводят его до готовности. А перед тем, как закончить варку, добавляют немножечко лимонной кислоты. Готовый продукт распределяют по баночкам и основательно укупоривают. Кстати, варенье из костяники допускается закрывать и полиэтиленовыми крышечками.

Маринуем костянику

Сперва варят маринад из столовой ложечки воды, двухсот граммов сахара и столовой ложки уксуса. Уксус при этом добавляется самым последним. Затем костянику около трех минут бланшируют в кипящей массе, после чего маринованные ягодки раскладывают по баночкам и, залив маринадом, хорошенько укупоривают.

Готовим ягодный сироп

Из костяники выжимают сок, в который впоследствии добавляют сахар (в соотношении 1:1) и доводят массу до кипения, после чего сразу же ее охлаждают. Бутылки, по которым был разлит сироп, хорошенько укупоривают пробками и переносят в достаточно прохладное место.

Повидло

Из костяники получается и великолепное повидло. Чтобы его приготовить, сначала нужно раздавить килограмм ягодок с помощью деревянного пестика, а затем хорошенько протереть их сквозь сито. Потом массу ставят вариться на слабенький огонь – в процессе варки ее объем должен уменьшиться с одного килограмма до четырехсот граммов. Когда это произойдет, в повидло необходимо добавить 600 г сахара (добавлять его следует небольшими порциями) и довести продукт до полной готовности. Готовое лакомство перекладывают в простерилизованные баночки, а затем баночки закрывают и убирают на хранение в прохладное помещение.

Костяника - описание, полезные свойства, применение.

Костяника относится к семейству розоцветные, является многолетним и травянистым растением, может достигать высоты до 20 см, стебельки и побеги покрываются небольшими колючками. Стебли, на которых появляются ягоды, являются прямыми. В июне можно заметить небольшое белое соцветие, которое имеет от 3-х до 6 цветков. Плоды появляются уже на осень. Ягоды костяники отличаются своей сочностью, имеют ярко-красный цвет, вкус чуть-чуть кисловатый, чем-то напоминает гранат.Какими полезными свойствами обладает данный вид растения?

Описание костяники

Встретить данное растение можно в лесах как хвойного, так и смешанного типа, очень редко степи и лугах. Чаще всего костяника характерна для опушек леса, полян Дальнего Востока, Сибири, встречается в России, только в европейской части.

Ягоды костяники широко используются, как в лечебных целях, так и кулинарии. С нее можно готовить разнообразные десерты, часто ее падают с сахаром, медом, молоком и сливками. Эта ягода подходит для приготовления вкусных киселей, сиропа, кваса, мусса и желе.

С листьями костяники можно заваривать вкусный чай, напиток будет отличаться вкусным ароматом, будет иметь красно-коричневый цвет. Для сохранения ягод свежими, нужно обязательно добавлять в них сахара, таким способом они сохранят свои полезные свойства.

Полезные свойства костяники

Полезны в равной мере и плоды, и листья костяники. В состав листьев входят алкалоиды, дубильное вещество, также жизненно необходимые микроэлементы – медь, цинк, железо, марганец. В них содержится аскорбиновая кислота, рутин, флавоноиды. Особенно полезны ягоды, они в своем составе имеют дубильное, пектиновое вещество, углеводы, сахар, токоферол, фитонциды и, конечно же, органические кислоты.

Народная медицина любит это растение, потому широко использует его в разных целях. С листьев растения готовят специальные отвары, ягодный сок. Это отличное антицинготное и протистоцидное средство, потому очень важно пить сок с приготовленных ягод. Особо важно его пить людям, которые страдают анемией, малокровием. С помощью его можно улучшить обмен веществ, он помогает очистить организм от токсинов, укрепить сосудистые стенки, уменьшить уровень холестерина в крови.

Применение костяники

При себорее и кожных заболеваниях головы хорошо использовать листья костяники. Чтобы приготовить отвар, нужно взять 3 столовых ложки листьев, предварительно измельчить их, 400 мл кипятка. Запарить листья, нагреть на водяной бане. С помощью мытья головы можно избавиться от кожного зуда, омертвевших клеток, тканей.

Настои с костянки помогут избавиться от сердечной боли, простуды и цистита.

Если заболевание сопровождается повышенной температурой тела, нужно съесть несколько плодов костяники, они имеют жаропонижающие действие.

При подагре, ревматизме особо полезными являются примочки на основе листьев костяники. Их хорошо можно приложить на глаза, если они покраснели или воспалились.

Настой с костяники помогает избавиться от мигрени, успокаивает центральную нервную систему. Сибирская медицина использует костянику для противомикробных, потогонных, мочегонных и противовоспалительных препаратов.

Отвар с листьев костяники является отличным средством при проблемах с желудочно-кишечным трактом, воспалительном процессе в сосудах, подагре, онкологии. За счет высокого содержания витамина С, костяника лучшее средство при авитаминозе, простуде и малокровии.

Для укрепления сосудов пьют сок с ягод костяники.

Листья костяники помогают избавится от грибковых заболеваний. Народные целители Забайкалья используют их при лечении эпилепсии, испугу. Для этого они тщательно готовят их, выбирают только те, которые покрываются бурыми пятнами, высушивают и обязательно настаивают.

Лечебные рецепты на основе костяники

1. Отвар с листьев костяники, нужно взять 1 ст.л. мелких листьев, засыпать их в 200 мл стакан, в который налита горячая вода. Прокипятить 10 минут данную смесь. Выпивать по 1 ст.л. до 4-х раз в сутки.

2. Настойка на основе листьев костяники. Для нее потребуется 50 грамм листьев; пол-литра водки, настаивать в темном месте до одного месяца. Принимать до 3-х раз в сутки по 1 ч.л. в день.

3. Полезным и вкусным рецептом является костяника со сливками и сахаром, можно добавлять ее в молоко с медом.

4. Костяника хорошо подходит для разнообразных компотов, джема, варенья и даже вина. Блюда с не отличаются насыщенным цветом и необычным вкусом.

5. Хорошо костянику добавлять в морсы, сок, квас, сироп, мусс, приправы.

6. Длительно хранить костянику можно только в том случаи, если ее заморозить или перетереть с сахаром, затем ее зимой можно добавлять в чай при простудных заболеваниях, вирусных инфекциях, гриппе.

7. Кисель с костяники, нужно взять 100 гр сахара, 40 гр крахмаля, литр воды, 200 мл костяники.

8. В жаркое время вас обязательно порадует такой охлаждающий напиток с костяники, чтобы его приготовить нужно взять 4 ст. плодов, 200 грамм сахара, 10 грамм дрожжей, 3 литра воды. Сначала нужно приготовить отвар с костяники, когда он охладится добавить дрожжи. Такой напиток очень полезен для желудочно-кишечного тракта.

Таким образом, костяника – это очень полезное растение, которое помогает при многих заболеваниях. Потому его рекомендуется заготавливать на зиму, особенно полезными считаются листья и ягоды, в своем составе они имеют множество веществ – фитонциды, пектин, флавоноиды, алкалоиды, рутин, жизненно важные микроэлементы. На основе костяники можно приготовить много разных вкусных и полезных блюд, напитков, особенно цениться чай с листьев костяники, его применяют в разных целях. Настои, отвар, настойки помогают излечить разнообразные заболевания внутренних органов человека. Потому данный вид растения является ценным и на него стоит обратить свое внимание!

Рецепты заготовок костяники впрок

Химический состав костяники изучен недостаточно. Однако известно, что в ягодах содержатся до 44 мг витамина С, более 1000 мг флавоноидов, пектиновые вещества и фитонциды.
Хотя костяника и не имеет промыслового значения, но она довольно широко используется в питании. Ягоды можно подавать в сахаре, со сливками, с молоком и медом, в виде соуса и сухой приправы, костяничной водицы и кофейного напитка. Из костяники можно делать уксус, квас, морс, вино, чай.
Впрок из костяники можно приготовить компоты, варенье, желе, соки, сиропы, заготовлять ее в сушеном виде.

1. Компот из костяники.
На 1 кг ягод — 500 г сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить 50%-ным сахарным сиропом, довести до кипения, разлить в прокаленные банки и поставить на хранение в прохладное место без дополнительной пастеризации.

2. Компот из костяники с яблоками.
На 1 кг ягод — 2 кг яблок, 500 г сахара, 1 л воды.
Костянику промыть. Яблоки очистить и нарезать дольками. Сахар растворить в воде, довести до кипения и кипящим сиропом залить ягоды и яблоки. Дать постоять 2-3 ч, снова довести до кипения и разлить в подготовленные полулитровые банки. Для длительного хранения пастеризовать в кипящей воде 10-15 мин.

3. Сок костяники.
На 2 кг ягод — 1 л воды, 500 г сахара.
Промытую костянику, можно с плодоножками, залить кипящей водой, дать остыть и протереть через сито, Мезгу отжать, добавить к соку сахар
(500 г на 1 л сока), довести до кипения, разлить в чистые бутылки и поставить на хранение в прохладное место.

4. Сироп из костяники.
На 1 л сока костяники — 1 кг сахара
В сок костяники добавить сахар, довести до кипения, охладить и разлить в чистые бутылки. Для хранения укупорить пробками, держать на холоде.

5. Варенье из костяники.
На 1 кг ягод — 1,2 кг сахара, 2 стакана воды.
Подготовленные ягоды залить горячим 65%-ным сахарным сиропом, оставить на 3-4 ч. Затем сироп отделить, уварить до нужной густоты, залить им ягоды и варить до готовности на слабом огне.

6. Водица костяничная.
На 1 кг ягод — 100 г меда, 2 л воды.
Подготовленные ягоды костяники залить холодной кипяченой водой, настаивать 1 сутки, воду слить, добавить в нее мед, охладить» и подать. Для хранения водицу разлить в бутылки, укупорить пробками и хранить в прохладном месте. Подавать на десерт к праздничному обеду.

7. Квас из костяники.
На 4 стакана ягод — 1 стакан сахарного песка, 5-10 г дрожжей, 3 л воды.
Костянику размять, залить водой и кипятить 5 мин. Процедить, всыпать сахарный песок, размешать, охладить, добавить дрожжей и поставить для брожения на 2 дня.

Это рубиновое лесное чудо прозвали в народе костяникой за спрятанную в каждой ягодке крупную косточку. А еще называют ее костикой, костянкой, кострицей, княженикой, поленикой, мамурой и каменной малиной. И хотя по своим вкусовым качествам уступает она некоторым другим лесным ягодам, и у костяники есть свои почитатели. Ведь тот, кто хоть однажды набрал лукошко крупных рубиновых ягод, непременно оценил их за необычный неповторимый вкус и аромат. А к тому же костяника используется и в народной медицине как лекарство от цинги и геморроя, ее применяют при желудочных, простудных и гинекологических заболеваниях, сахарном диабете, подагре, болезнях почек. Отваром растения моют голову для укрепления волос и против перхоти.

Полезные свойства костяники

  • При гастритах, колитах, бронхитах и геморрое 2 ст. ложки цветков и листьев костяники залить 2 стаканами кипятка, настоять 4 ч, процедить и принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.
  • При холецистите, гастритах, колитах 1 ст. ложку измельченных листьев костяники залить 1 стаканом горячей воды, прокипятить на медленном огне 10 мин, настоять 2 ч, процедить и принимать по 1 /4 стакана перед едой.
  • При перхоти и выпадении волос 50 г измельченной травы вместе с корнем варить в 2 л кипятка 15-20 мин, настоять 1 ч, процедить и полоскать волосы после мытья.

Но не только своими полезными свойствами знаменита костяника.

Из высушенных и размолотых семян костяники готовят прекрасные приправы к мясным и рыбным блюдам. А из свежих ягод варят необыкновенно вкусное варенье, желе, кисели, сиропы и повидло.

Сок из костяники с сахаром

Чтобы приготовить из костяники сок, нужно ягоды перебрать, промыть, растереть с сахаром, залить водой, сложить в стеклянную посуду и поставить в холодное место на 2 суток. Затем, не отжимая ягод, сок слить, разлить по банкам, укупорить и поставить на хранение в холодильник. Использовать для приготовления компотов, киселей, желе, мусса, сиропов.

Состав: на 1 кг ягод - 500 г сахара, 1 л воды.

Желе из костяники рецепт

Ягоды перебрать, промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Варить на слабом огне до тех пор, пока ягоды не полопаются. Отвар процедить, добавить сахар и уварить его до консистенции желе. Готовое желе разложить в стеклянные банки и укупорить.

Состав: на 200 мл сока - 300 г сахара.

Костяника натуральная с сахаром

Еще один рецепт приготовления костяники: перебранные и промытые ягоды подсушить, перемешать с сахаром и разложить в банки. Чтобы ягоды уплотнились, банки нужно слегка постукивать о стол. Пастеризовать их следует при 90°С: полулитровые 15 мин, литровые - 20, трехлитровые - 25-30 мин.

Состав: на 1 кг костяники - 400-500 г сахара.

Повидло из костяники

Перебранные и промытые ягоды раздавить деревянным пестиком и протереть через сито. Массу варить, помешивая, на слабом огне до тех пор, пока она не уменьшится до 400 г. После этого порциями добавить сахар и варить до готовности. Готовое повидло разложить в стерильные банки и хранить в прохладном месте.

Состав: на 1 кг костяники - 600 г сахара.

Варенье из костяники рецепт

Как приготовить из костяники варенье? Ягоды перебрать, промыть, положить в эмалированную посуду, залить кипящим сахарным сиропом и варить на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. Горячее варенье разлить в стерильные банки, герметически укупорить и охладить.

Состав: на 1 кг ягод - 2 стакана воды, 1,2 кг сахара.

Костяника маринованная

В кипящей воде растворить сахар, добавить уксус и порциями опустить ягоды костяники. Варить 3 мин и разложить в банки. Маринад прокипятить еще несколько минут и вылить в банки с ягодами. Сразу же герметически укупорить.

Состав: на 1 кг костяники - 200 г сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 стакан воды.

Теперь вы знаете вкусные рецепты приготовления костяники.



Загрузка...