Яблоки с творогом запеченные в духовке пп. Яблоки запеченные с творогом
Если хочется побаловать себя и близких ароматными лакомствами, но некогда, тогда стоит попробовать запечь в духовке яблоки с творогом. На это уйдет минимум сил, времени и ингредиентов, а удовольствия получится море.
Польза запеченных яблок
Запеченные яблоки с творогом — это вкуснейший и полезнейший десерт, который полюбят даже требовательные гурманы. В яблоках содержится большое количество витаминов А, С, РР, В, Е, Н, калий, пектин, железо и другие полезные вещества. Все они укрепляют иммунитет, содействуют здоровому обмену веществ, улучшают функционирование ЖКТ, выступают противниками дисбактериоза, шлаков, токсинов, лишнего холестерина.
Кроме этого, запеченные яблоки — низкокалорийное блюдо (1 яблоко - 47 кКал), поэтому их можно спокойно есть тем, кто следит за фигурой. Запеченные яблоки с творогом - универсальный десерт, его подают на завтрак, полдник, обед или ужин. В запеченном виде яблоко лучше усваивается организмом и положительно влияет на кожу. Калий, входящий в состав фрукта, вступает в реакцию с натрием, который аккумулирует жидкость в подкожном жировом слое, следовательно, если регулярно употреблять запеченные яблоки, можно немного сбросить в весе.
Рецепт №1
Творог - отличное полезное дополнение яблоку. В свежем виде он не у всех пользуется популярностью, а вот в запеченном, да еще и с медом, цукатами или изюмом полюбится даже тем, кто его терпеть не может. Детям тоже придутся по вкусу запеченные яблоки с творогом, изобилующие витаминами.
Для создания кулинарного шедевра, понадобятся следующие ингредиенты:
Творог той жирности, которая устраивает - 200 г;
Яблоки любого сорта и размера - 6 шт.;
Изюм - 4 столовые ложки;
Сметана любой жирности - 4 столовые ложки;
Сахарный песок, сахар - 4 столовые ложки;
Ваниль или ванилин - на кончике чайной ложки.
Фрукты хорошенько моют, чуть-чуть срезают "макушку", удаляют сердцевину, при этом, не прорезая насквозь яблоко. Ложкой или ножом увеличивают углубление внутри яблока в ширину, стараясь не проткнуть кожуру.
Смешивают изюм, творог, сметану, ванилин и сахар. Образовавшейся массой начиняют яблоки, после чего их кладут на смазанный маслом противень и выпекают в духовке в течение получаса. Духовой шкаф нагревают до 200 градусов. Готовые запеченные яблоки с творогом сверху посыпают душистой корицей и подают к столу.
Рецепт №2
Разнообразить десерт можно добавлением в него меда, грецких или других орехов.
Ингредиенты:
Яблоки, желательно не с черствой кожурой- 4 шт.;
Творог низкокалорийный или жирный - 100 г;
Мед, орехи - по вкусу.
Сердцевина из вымытых яблок вырезается ножом или специальным приспособлением. Отверстие делают широкое и сквозное, вырезанную мякоть оставляют для начинки. Творог высыпают в емкость, тщательно смешивают с орехами, медом и нарезанной яблочной мякотью.
Фрукты заполняют смесью, поливают медом, присыпают ванильным сахаром, затем ставят на форму для выпекания, устланную пергаментной бумагой и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на полчаса. Яблоки, запеченные с творогом в духовке, готовы.
Рецепт №3
Одним из видов дополнительной начинки может послужить манная крупа. В сочетании с творогом она придает яблоку нежный и мягкий вкус, который погружает человека в детские воспоминания.
Ингредиенты:
Яблоки, желательно крупные и не жесткие - пара штук;
Творог любой жирности - 150 г;
Изюм - 50 г;
Манная крупа - столовая ложка;
Пара столовых ложек сахара;
Один желток;
Щепотка ванилина;
Корица, сахарная пудра - по желанию для украшения, щепотка.
Предварительно замачивают изюм в воде на пару минут, чтобы он разбух и стал мягче. Затем отделяют желток от белка. Творог, сахар, изюм, манную крупу, ванилин и желток перемешивают в миске, доводя до однородной консистенции. Творог выбирают любой, какой больше нравится, но из более жирного десерт получается сытнее и аппетитнее. Вместо него можно использовать сырную массу с изюмом.
Яблоки моют, срезают верхушку, вырезают середину, в которую кладут творожно-манную начинку. Начиненные фрукты кладут на противень, заранее смазанный маслом или устланный бумагой для выпечки, и запекают в духовке 20 минут при 180 градусах. В процессе готовки следят, чтобы не потрескались и не лопнули запеченные яблоки с творогом. Рецепт готов. В конце фрукты выкладывают на тарелку, посыпают сахарной пудрой или корицей и едят с шариками мороженого, взбитыми сливками или сметаной.
Яблоки, запеченные с творогом, - это отличная идея, если вы хотите побаловать себя и детей вкусным и здоровым перекусом. Здесь нет ничего лишнего, все натурального происхождения, все очень питательное. Сегодня мы будем готовить запеченные яблоки с творогом и медом (чтобы не добавлять сахар), а также предложим еще несколько интересных вариантов полезных и вкусных добавок к творожной начинке.
Яблоки с творогом и медом
Это самый простой рецепт. Он понравится всем за легкость в приготовлении и изящный вкус угощения.
Для запекания нам потребуется:
- три яблока;
- двести грамм творога зернистого;
- две столовые ложки меда.
С яблок нужно срезать макушку, где находится хвостик, и при помощи ложки или овощечистки удалить сердцевину с частью мякоти. Нужно, чтобы остались стенки толщиной в сантиметр и дно.
Творог смешиваем с медом, если мед густой, то растапливаем его на водяной бане. каждое закрываем крышкой-макушкой и ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Потребуется всего несколько минут (зависит от размера яблок). Готовность блюда вы определите по хорошо сморщенной кожице. Яблоки, запеченные с творогом и медом, станут отличным полдником. А также блюдо подойдет для легкого ужина, если вы придерживаетесь диеты.
Яблоки, запеченные с творогом и изюмом
Мед применять мы не будем, возьмем побольше изюма. Но если вы сладкоежка, то можете добавить и меда!
Ингредиенты:
- три красных яблока;
- двести грамм творога;
- полстакана изюма.
Первым делом необходимо замочить в теплой воде изюм, чтобы он распарился и набух. Далее его промываем и смешиваем с творогом. По желанию добавьте ложку меда.
С яблок срезаем макушки, убираем сердцевину и часть мякоти, начиняем творогом и изюмом, накрываем макушками и ставим в духовку на десять минут.
Яблоки, творог и орехи
Рассмотрим более сложный рецепт, который подразумевает применение большего количества ингредиентов. Сделаем запеченные яблоки с творогом и орехами, добавим ванили для умопомрачительного аромата и вкуса.
Возьмем для запекания:
- три яблока;
- 10 штук орехов (любых);
- двести грамм творога;
- ванилин;
- ложку сливочного масла;
- одно куриное яйцо;
- столовую ложку меда и полторы - манной крупы.
Орехи необходимо выложить в миску и хорошо измельчить, можно воспользоваться толкушкой. Всыпаем к орехам манку, а затем растапливаем сливочное масло и выливаем в эту смесь.
Яйцо делим на белок и желток. Желток отправляем к орехам, туда же выкладываем творог, мед и ванилин (достаточно небольшого количества - на кончике ножа). Все хорошо перемешиваем, пробуем на вкус, если недостаточно сладко, то положите еще чуток меда.
С яблок снимаем макушку, вынимаем серединку с частью мякоти и начиняем приготовленной смесью. Можно накрыть крышечками-макушками, а можно и так оставить. Для приготовления будем использовать микроволновку. Запеченные с творогом яблоки в ней получаются не хуже, чем в духовке. Выставляем среднюю мощность и отправляем туда наши яблочки на десять минут.
Можно также использовать и духовку. Яблоки, запеченные с творогом, ни в микроволновке, ни в духовке не лопнут, получатся очень вкусными.
Яблоки с творогом и бананом
Это очень интересная идея приготовления. Запеченные яблоки с творогом, если добавить в них банан, станут более нежными и ароматными. Можно готовить это блюдо на полдник, на завтрак и даже для легкого перекуса перед сном.
Ингредиенты:
- три больших яблока;
- один банан (должен быть максимально спелым, даже переспелым);
- двести грамм творога;
- пять ложек сливок;
- столовая ложка меда.
Как и в предыдущих случаях, с яблок необходимо срезать макушки и вычистить пространство для начинки при помощи ложки/овощечистки.
Творог необходимо смешать с жидким медом и растереть при помощи вилки. Банан очищаем, растираем таким же способом и вливаем в него пять ложек сливок. Добавляем сюда творог, растертый с медом, и хорошо промешиваем при помощи блендера.
Получившейся смесью начиняем яблоки, прикрываем крышечками и отправляем запекаться. Где готовить запеченные с творогом яблоки - в микроволновке или в духовке, - решать вам. Микроволновку выставляем на средний режим, а духовку прогреваем до 180 градусов. Время приготовления в обоих случаях - 10 минут.
Яблоки, запеченные с творогом и ягодами
Это не менее полезный десерт, чем все описанные выше. Рецепт приготовления прост, лучше всего его применять в летнее время, когда ягоды можно достать настоящие, не перемороженные и не выращенные на пестицидах. Если уже не знаете, чем накормить вашего ребенка, то лучшего выхода не найти. Яблоки, запеченные с творогом, любят все!
Нам потребуется:
- три яблока;
- горсть любых ягод (можно использовать смесь);
- столовая ложка настоящего меда.
Ягоды необходимо растереть с творогом и медом. Можно и не растирать, оставить цельными, а творог - зернистым. Все на ваше усмотрение.
Яблоки освобождаем от серединки, как это прописано в остальных рецептах приготовления. Не жалея начинки, начиняем полость яблок, прикрываем крышечками-макушками и ставим запекаться в духовку или микроволновку на десять минут.
Яблоки с творогом
Мы постоянно вычищаем яблоки от мякоти, а куда же ее девать? Давайте и ее используем при запекании. Получится очень вкусно: яблочное пюре внутри запечется, станет мягким, сочным и более сладким.
Для приготовления возьмем:
- три больших яблока;
- ложку меда;
- сто грамм творога (может потребоваться больше, это зависит от размера плодов).
Как и во всех случаях, наш главный ингредиент необходимо освободить для начинки. Сердцевину выбрасываем, а мякоть нужно натереть на мелкой терке.
Творог смешиваем с медом, тоже растираем вилкой, чтобы занимал меньшее пространство.
На дно каждого яблока выкладываем творог так, чтобы ушла только половина. Далее нужно распределить яблочное пюре - выкладываем так, чтобы треть яблока еще осталась свободной. Сверху опять кладем творог, накрываем макушками и отправляем запекаться.
Перед подачей необходимо блюду дать немного остыть. К слову, это касается не только данного десерта, но и всех, что описаны выше. Мед и яблочный сок сильно накаляются, велика вероятность сильно обжечься.
Яблоки с творогом и шоколадом
Это рецепт для настоящих сладкоежек! Конечно, много шоколада кушать вредно, а вот в небольших количествах - очень даже полезно. Если вас замучила зимняя хандра, нет настроения, хочется побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, то приготовьте такие запеченные в духовке яблоки с творогом.
Продукты для приготовления:
- три яблока;
- двести грамм творога;
- плитка молочного шоколада.
Яблочки освобождаем от сердцевины и части мякоти. На дно выкладываем по дольке шоколада. Сверху кладем немного творога, на него - несколько долек шоколада. Чередовать необходимо до тех пор, пока пространство не закончится, а сверху непременно должен быть шоколад!
Запекаем десять минут. Подавать можно как в теплом, так и в холодном виде. Если блюдо теплое, то порадует жидким шоколадом. Если холодное - застывшим шоколадом и пропитанным им нежным творогом.
Пошаговые рецепты приготовления печёных яблок с творогом в духовке, микроволновке, мультиварке: варианты творожной начинки для яблок с изюмом, орехами, курагой
2018-05-20 Марина ДанькоОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
2 гр.
1 гр.
Углеводов
22 гр.109 ккал.
Вариант 1: Печёные яблоки с творогом и изюмом - классический рецепт
Даже самое простое блюдо может оказаться не просто вкусным, но и полезным. Печёные яблочки с начинкой из творога - десерт по вкусу и взрослым, и детворе. Такой способ приготовления, как запекание, позволяет сохранить практически все полезные вещества, содержащиеся в яблоках и твороге. Кроме того, блюдо богато кальцием и клетчаткой, что немаловажно, особенно для детей.
Чтобы запечь яблоки в духовки не нужно быть докой кулинарного искусства. Десять минут на подготовку яблок, четверть часа на приготовление начинки и ещё пять минут на наполнение, запекаются яблоки полчаса. В общей сложности уйдёт не более часа.
Ингредиенты :
- крупные, отборные яблоки - четыре штучки;
- 9% творог - 100 гр.;
- две ложки сахару;
- 50 гр. мёда;
- щепоть молотой корицы;
- маленькая горсть изюму.
Пошаговый рецепт печёных яблок с творогом и изюмом
Перебираем изюм и оставляем в кипятке минут на пять-семь. Сцедив всю воду, просушиваем изюминки, промокая полотенцем.
Тщательно обмываем яблоки, обсушиваем. Удалив хвостик, срезаем со стороны плодоножки примерно треть. Удаляем сердцевину, выбирая её так, чтобы не повредить низа яблока - должно остаться тонкое дно.
Творог перетираем на сите и смешиваем в миске с сахаром, корицей и мёдом. Добавляем нарезанный мелко порезанный изюм и хорошо перемешиваем начинку.
Приготовленной творожной массой наполняем выемки в яблоках, прикрываем срезанными верхушками и расставляем фаршированные фрукты по противню.
Запекаем яблоки на протяжении получаса.
Вариант 2: Быстрый рецепт печёных яблок с творогом
Чтобы сократить время достаточно наполнить творожной начинкой не цельное яблоко, а его половинки. Начинку тоже можно упростить - исключить требующий вымачивания изюм. Творог, если в нём нет крупинок, можно и вовсе не перетирать, а только размять.
Ингредиенты :
- два яблока с плотной мякотью;
- 100 граммов среднекалорийного творога;
- две ложечки мёда;
- ломтик масла - 12 граммов;
- ложечка светлого кунжутного семени.
Как быстро приготовить печёные яблоки с творогом
Обмытые яблоки насухо обтираем полотенцем. Разрезав вдоль, удаляем из мякоти сердцевину так, чтобы с ней ушли и перегородки. На округлых боках, срезаем тонко небольшие ломтики - это придаст половинкам устойчивости, они не будут наклоняться.
Творог разминаем толкушкой или зубьями вилки. Если не удалось размять все комочки, дополнительно перетираем его через сито. Суховатый творог, можно дополнить сметаной, а для аромата добавить чуть ванили или корицы.
Заполняем пустоты в яблоках творогом, устанавливаем половинки на натёртую ломтиком масла жаровню. Поверх начинки кладём по половине ложечки мёда и присыпаем кунжутом.
Помещаем яблоки в разогретую духовку, запекаем в течение четверти часа.
Вариант 3: Нежные печёные яблоки с творогом и орехами
Если дополнить творожную начинку орехами, повысятся не только питательные свойства и калорийность блюда, но и его полезность. Грецкие орехи без ущерба можно заменить любыми по вкусу. Хорошо подойдёт кешью, мелкие кедровые орешки, миндаль. Особый вкус и аромат яблокам придаёт коньяк, который подливают на противень вместе с водой.
Ингредиенты:
- шесть крупных яблок;
- две ложки малинового варенья;
- 200 гр. жирного сухого творога;
- четыре ложки жидкого мёда;
- 75 гр. сахара;
- ложка колотых орехов;
- 30 мл коньяка;
- ложечка молотой в пудру корицы.
Как приготовить
Моем яблоки и насухо вытираем полотенцем. Срезав треть плода со стороны плодоножки, остриём ножа аккуратно вырезаем сердцевину вместе с семенными коробочками. Старайтесь не повредить дна, иначе начинка вытечет.
Включив на разогрев духовку, поднимаем температуру до отметки в 180 градусов. В небольшой, подходящего размера протвишок наливаем воды, чтобы она на полсантиметра прикрыла его дно. Подливаем к воде коньяк.
Стенки и дно полостей, проделанных в яблоках, поливаем мёдом и ставим их в противень. Можно использовать и густой мёд, но его нужно будет предварительно растопить.
Творог смешиваем с сахаром и корицей, перетираем на сите. Добавляем и тщательно вмешиваем орехи и малиновое варенье.
Заполняем начинкой выложенные на противень яблоки и помещаем его минут на двадцать в духовку. Время выпечки зависит от размера плодов, готовность можно определить проколом - нож или вилка должны входить в мякоть свободно.
Вариант 4: Печёные яблоки с творогом в микроволновке
Такой вариант десерта можно отнести к группе блюд «на скорую руку». В СВЧ-печи, наполненные творогом яблоки, готовятся на протяжении восьми минут. Особенность рецептуры - к творогу добавляется манка, что делает начинку плотнее.
Ингредиенты :
- две ложки обезжиренного творога;
- плотные, невызревшие яблоки - 2 шт.;
- 25 гр. сахара;
- одно свежее яйцо;
- столовая ложка сухой манной крупы;
- изюм - 2 ст. л.;
- 20 граммов «Фермерского» масла.
Пошаговый рецепт
Ошпаренный кипятком изюм помещаем в пакет и оставляем в нём на пять минут. После, обсушиваем и нарезаем некрупными ломтиками.
Слегка взбитое яйцо смешиваем с манкой, даём постоять минут десять. Растапливаем масло и оставляем хорошо остыть.
Разминаем или перебиваем блендером творог и соединяем его с набухшей манкой. Добавляем масло, изюм и перемешиваем. Для аромата, можно вмешать немного ванили или корицы.
Наполняем творожной массой яблоки и размещаем их на блюде. Поместив в микроволновую печь, готовим на полной мощности с включённым грилем. Время запекания яблок в микроволновке - до 8 минут.
Вариант 5: Печёные яблоки с творогом и курагой в мультиварке
Курага не менее полезна, чем орехи или изюм и имеет особый аромат, который идеально сочетается с ванилью. Если предпочитаете чернослив, возьмите его. Необычный вкус можно получить при одновременном использовании обоих видов сухофруктов.
Ингредиенты :
- курага - четыре ягоды;
- два яблока;
- ложка сахара;
- 150 гр. низкокалорийного творога;
- ложечка ванильного сахара;
- один желток.
Как приготовить
Курагу обмываем, после чего на три минуты замачиваем в кипятке. Обсушив, нарезаем полосками или небольшими ломтиками.
У вымытых и насухо обтёртых яблок срезаем верхушки - убираем треть, со стороны плодоножки. Чайной ложечкой или острым ножом убираем всю середину - семян и перегородок не должно остаться.
С сахаром и ванилью растираем творог. Выпускаем к нему желток и тщательно перемешиваем. Начинка должна выйти однородной, без крупинок, но если они имеются, дополнительно протрите всю массу через сито.
Заполняем выемки в яблоках творожной массой так, чтобы сверху образовался небольшой холмик. Укладываем на творог ломтики кураги и слегка прижимаем, чтобы они не ссыпались.
Помещаем яблоки в чашу мультиварки, закрываем крышку. Выбрав программу «Выпечка», устанавливаем на таймере время 20 минут, и запускаем установленный режим. После завершения цикла оставляем десерт в мультиварке ещё на 10 минут.
Вариант 6: Запечённые яблоки с творогом в тесте
Запечённые в тесте яблоки получаются более сочными, ведь все соки сохраняются внутри плотной оболочки. Обязательно убирайте кожуру, даже при длительном запекании она недостаточно размягчится и кусочки могут испортить впечатление о блюде.
Ингредиенты :
- бездрожжевое слоёное тесто - 250 гр.;
- два яблока;
- творог, жирностью от 5% - сто граммов;
- две ложки изюма;
- 30 гр. сметаны 20%;
- ложечка молотого имбиря и столько же тёртой корицы;
- 25 гр. сахару;
- желток крупного свежего яйца.
Пошаговый рецепт
Подготовка яблок не занимает много времени, поэтому тесто нужно заранее оттаять. Минимум за час до приготовления выложите его из упаковки и оставьте на столе.
Яблоки обмываем водой и тонким слоем срезаем с них кожуру. Удаляем «носик», срезаем с плодов верхушки и вырезаем серединку.
Изюм ошпариваем кипятком и оставляем в воде на 10 минут. Выложив на дуршлаг, сцеживаем с ягод всю воду и обсушиваем полотенцем. Изюминки распускаем полосками, можно некрупными ломтиками.
Соединяем перетёртый на сите творог с изюмом, сметаной и имбирём, перемешиваем.
Раскатываем оттаявшее тесто тонким пластом. Отрезав небольшой кусочек, разрезаем тесто на два пласта, а каждую половинку режем ещё на пять тонких полосок. Из ранее отделённого кусочка вырезаем листочки (4 шт.) и зубочисткой наносим на них соответствующий узор, имитирующий прожилки.
Заполняем полости во фруктах творожной начинкой, возвращаем на место срезанные верхушки и обёртываем яблоки полосками теста. Накладываем немного внахлёст, чтобы не оставалось щелей. На каждую подготовленную заготовку сверху крепим листок из теста.
Хорошо смазываем тесто яйцом, присыпаем смешанным с корицей сахаром и размещаем заготовки в форме с невысокими бортиками. Покрыв листом фольги, помещаем в разогретую духовку.
Сначала на протяжении четверти часа запекаем при 180 градусах, после убираем фольгу и доводим в течение 10 минут до приятной золотистости.
Вкусный и полезный десерт - легко! Яблоки и сами по себе очень вкусны и полезны, однако из них можно приготовить столь всеми любимый десерт - запечённые яблоки с творогом , причём в диетическом варианте. При приготовлении этого блюда мы не будем использовать сахар, но при этом, десерт будет насыщенно сладким и таящим во рту, а творог придаст ему ещё одну дополнительную нотку вкуса. Итак...
Ингредиенты
Для приготовления запечённых яблок с творогом вам потребуется:
(на 2 порции)
2 яблока сорта "Симиренко";
100 г зернёного творога;
2-3 крупных чернослива;
1 ч. л. мёда (по желанию);
сахарная пудра (для подачи);
щепотка корицы.
Этапы приготовления
Яблоки вымыть, отрезать "крышечки". Мякоть яблока аккуратно извлечь (удобно использовать ложку для мороженного).
К творожной начинке добавить тушеные яблоки, мёд* (по желанию), перемешать и немного начинку размять ложкой.
* - мёд, на самом деле, можно и не добавлять, так как начинка будет достаточно сладкой, пропитавшись в процессе запекания черносливом и яблоками.
Начинить творожно-яблочной начинкой яблоки, немного "утрамбовать" начинку руками. Накрыть яблоки "крышечками", завернуть их плотно в фольгу. Яблоки поместить в фольге в форму для запекания и немного налить воды на дно формы. Отправить яблоки запекаться в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут. За 5-7 минут немного приоткрыть фольгу и снова отправить яблоки в духовку до готовности.
Подавать запеченные яблоки горячими или тёплыми, полив соусом, который образовался в процессе запекания яблок и немного присыпав их сахарной пудрой. Приятного вам аппетита!
Безумно вкусные яблоки с творогом - очень вкусное и полезное лакомство, которое благоприятно влияет на пищеварительный процесс, содержат множество витаминов и минералов.
Яблоки, печенные в духовой камере и вкусные, и главное - полезные. Диетологи и врачи их рекомендуют употреблять во время профилактики и для лечения некоторых хронических болезней, особенно связанных с пищеварением. Ведь половины сахарозы, находящаяся в них, во время запекания распадается на простые сахара (фруктозу, глюкозу), которые усваиваются организмом значительно лучше и обладают более сладким вкусом.
В приготовлении этого десерта следует учесть сорт фрукта. Яблоки должны быть с крепкой и твёрдой кожурой, и не особо сладкой мякотью. Подойдут сорта - голден, макинтош, грэнни смит, ранет, антоновка.
В классической рецептуре запеченных яблок с творогом используется минимальное количество добавок. В яблоко помимо творога кладут изюм и немного сахара.
Необходимое количество продуктов (в расчете на 1 порцию):
- 1 яблоко;
- 20 г белого изюма;
- 25 г творога;
- 5 г сахара;
- сахарная пудра – по вкусу.
Фрукт с начинкой можно запечь за 15-20 минут. Его калорийность - около 170 ккал, в расчете на одну порцию.
Как запечь:
- Разогрейте духовой шкаф до 220 Cº. Из помытого фрукта вырежьте серединку.
- Разомните творог, добавьте немного сахара, перемешайте.
- Изюм замочите в кипятке, затем промойте холодной водой. Просушив изюм на бумажном полотенце, добавьте его в творожную массу.
- Полученной смесью заполните фрукт.
- Отправьте фаршированное блюдо в духовку, примерно на 15 мин.
- Готовый яблочный десерт украсьте сахарной пудрой, немного остудите, затем подавайте на стол.
Фаршированные яблоки – это очень дешевый, но вкусный и полезный десерт. Если вы собираетесь приготовить их без потери питательных веществ, то вам в помощь самый лучший способ – запекание. Такой фрукт лучше усваивается организмом. Кроме того, запеченное яблоко становится слаще и может быть прекрасным десертом, даже если вы готовите без сахара.
На 4 порции вам понадобится:
- 2 крупных яблока сорта «гренни смит»;
- 150 г свежего творога;
- 2 ч. ложки липового жидкого меда;
- 2 щепотки корицы.
Полезный десерт удастся приготовить за 20 мин. В каждой порции содержится около 179 ккал.
- Разрежьте яблоко пополам, удалите серединку вместе с семечками;
- Смешайте в миске творог, мед и корицу;
- Выложите в подготовленные половинки творожно-медовую смесь. Сложите их в форму и запекайте при 180 Cº в духовом шкафу 25-30 мин.
Яблоки можно запекать практически со всеми видами начинок, но чтобы получился идеальный баланс вкусов, важно, чтобы она была сладковатой, нежной и однородной. Для этого надо смешать растертый творог с медом, ванилином, добавить бруснику и дальше действовать по рецепту, придерживаясь, времени приготовления, которое может длиться до 30 минут.
Количество продуктов:
- 3 кисло-сладких яблока;
- 50 г творога (9%);
- 20 г жидкого меда;
- 1 пакетик ванилина;
- горсточка брусники;
- 20 г сливочного масла.
На запекание потребуется 25 мин., 1 порция содержит не более 180 ккал.
Как приготовить:
- Фрукт тщательно промойте, затем срежьте верхушку и аккуратно вырежьте середину. У вас получится яблочный «стаканчик».
- В посуде смешайте творог с медом, ванилином и брусникой. При размешивании постарайтесь ягоды не раздавить.
- Нафаршируйте стаканчики начинкой, сверху положите кубик масла.
- Запекайте в духовом шкафу до мягкости фрукта, от 20 до 30 минут.
Вообще любое запеченное яблоко с творогом и растопленным шоколадом – хорошая замена калорийным пирожным и «вредным» сладостям. Такой десерт обычно очень нравится и детям и взрослым.
Количество необходимых ингредиентов:
- 5 яблок (лучше крупных);
- 50-60 г сахара;
- половина шоколадки;
- 0,4 кг творога.
На приготовление понадобится 30 минут. Одна порция содержит 180 ккал.
- Важно, чтобы творожная начинка была не сухая, поэтому используйте творог домашний. Если у вас все же сухой продукт, просто соедините его со сметаной (на 400 г продукта понадобится ¼ стакана сметаны);
- Добавьте к творогу сахар и хорошо перемешайте;
- Яблоки вымойте, срежьте «верхушку», удалите аккуратно сердцевину и частично мякоть. По краям оставьте около 1 см;
- Наполните подготовленный фрукт творожной начинкой накройте сверху срезанной верхушкой. Готовьте 15 мин. в микроволновой печи;
- Теперь надо действовать так: вынуть блюдо и снять «крышечку», она больше не понадобится. На творожную начинку положить по кусочку шоколада, отправить фрукт в микроволновую печь, чтобы шоколад растопился;
- Подавайте на стол сразу.
Если вам нужен порционный и полезный десерт, например на детский праздник, то нет ничего лучше, чем запеченное яблоко с начинкой из творога и разноцветных цукатов, попробуйте.
Вам понадобится:
- 150 г творога;
- 2 яблока;
- 2 ч.л. нарезанных кубиками разноцветных цукатов;
- корица – 1 щепотка;
- 10 г меда.
Это блюдо легко приготовить за 30 минут. Калорийность порции составляет 170 ккал.
Процесс готовки:
- Яблоки промыть, срезать верхнюю часть, убрать немного мякоти и сердцевину. Важно, чтобы выемка не была сквозной;
- Проколоть кожицу фрукта в 3-4 местах деревянной зубочисткой;
- Смешать цукаты с медом и растертым творогом;
- Наполнить яблочные стаканчики начинкой, посыпать корицей. Уложить их в чашу мультиварки, предварительно налив в нее немного воды;
- Установить на приборе режим «выпечка», готовить не менее 30 минут.
Низкокалорийный завтрак: яблоки, фаршированные творогом и цедрой
Совершенно особый вкус придаст начинки другой ингредиент – лимонная цедра. Вместо нее можно взять корицу, ванилин или сушеные ягоды, например клюкву.
Вам потребуется:
- яблоко твердых сортов – 2 штуки;
- яйцо;
- лимон ½ часть – для цедры;
- обезжиренный свежий творог – 100 грамм;
- 25 грамм манки;
- 8 г фруктозы.
Для готовки требуется 30 мин. Ценность 100 г порции составляет 125 ккал.
Приготовление:
- Разрежьте яблоки пополам, уберите сердцевину.
- При помощи терки снимите с лимона цедру.
- Разотрите обезжиренный творог с яйцом, манкой и фруктозой, положите цедру.
- Получившемся фаршем заполните половинки фрукта и запекайте на среднем жаре в духовке, примерно 20 мин.
Диетические яблоки, фаршированные творогом и сухофруктами, можно употреблять в пищу, как низкокалорийный десерт. Т.к. калорийность блюда составляет всего 150 кКал в 100 гр. десерта.
Ингредиенты:
- 4 зеленых яблока;
- 5-7 шт. кураги;
- 30 гр. изюма без косточек;
- 1 свежее яйцо;
- 150 гр. нежирного творога;
- Немного сладкого песка.
Приготовление:
- Для приготовления начинки сухофрукты тщательно промываем, запариваем кипятком на четверть часа. Размягченные изюм с курагой выкладываем на бумажное полотенце, тщательно просушиваем. Курагу нарезаем небольшими кубиками.
- Творог разминаем вилочкой, разбивая крупные комочки. Вбиваем сырое яйцо, добавляем сахар по вкусу, все старательно размешиваем. Добавляем сухофрукты к творогу, перемешиваем.
- Яблочки промываем, срезаем верхушку с хвостиком, вырезаем сердцевину специальным приспособлением или обычной чайной ложкой.
- Яблоки лучше взять зеленые с толстой кожицей, чтобы они не превратились в пюре под воздействием высоких температур. От этого также зависит то, сколько запекать яблоки в духовке.
- Фаршируем плотненько каждое яблочко твороженной начинкой, сформировав небольшую горочку.
- Выкладываем яблочки в форму, запекаем в духовке при 180 градусах на протяжении 20 минут.
- Готовые яблочки выкладываем на блюдо, оформляем свежей мяткой, коричной палочкой или звездочкой бадьяна. Перед подачей немного остужаем.
Яблоки с творогом и грецкими орехами, запеченные в духовом шкафу
Запеченные в духовке яблоки можно фаршировать различными видами начинок. Наиболее вкусная и полезная - это творожная начинка с орехами. Далее рассмотрим подробный рецепт этого блюда.
Ингредиенты:
- 8 яблок;
- 220 гр. свежего творога;
- 1пакетик ванильки;
- 30 гр. ядер грецкого орешка;
- 1-2 ст.л. натурального медка.
Приготовление:
- Яблочки тщательно моем, обсушиваем, вырезаем специальным ножичком отверстие по центру плода. Теперь расширяем отверстие обычным ножом, сохраняя вырезанную мякоть.
- Ядра грецкого ореха мелко рубим ножом.
- Чтобы орехи больше раскрыли свой вкус и аромат, их можно прокалить на сухой сковородочке.
- Творог растираем вилочкой, добавляем жидкий мед, ореховую крошку.
- Вырезанную яблочную мякоть меленько режем, добавляем в начинку. Все ингредиенты тщательно смешиваем, добавив немного ванильного сахара.
- Яблочки заполняем начинкой, выкладываем в огнеупорную формочку, дополнительно сдабриваем сверху густым медом, чтобы он не очень растекался. Запекаем десерт 40 минуток при нагреве 180 градусов.
- Яблоки, запеченные с творогом в духовке, выкладываем из формы на сервировочное блюдо или порционные тарелочки, немного охлаждаем. Потом подаем на стол после основного приема пищи.
Очень вкусными получаются яблоки, запеченные с творогом в духовке с добавлением манной крупы. Такое лакомство можно предложить даже самым маленьким членам семьи.
Ингредиенты:
- 150 гр. свежего творога;
- 1 ст.л. маслица;
- 1 ст.л. медка;
- 2 крупных яблока;
- 1,5 ст.л. маночки;
- 0,5 ч.л. ванильки.
Способ приготовления:
- Приготовление десерта начинаем с подготовки начинки. Растираем творог до пастообразного состояния. В микроволновке распускаем сливочное маслице, вмешиваем в творог. Туда же кладем манку, мед, ванильку. Массу тщательно вымешиваем.
- У мытых яблок срезаем верхушку, ложечкой выскабливаем сердцевину, стараясь не повредить донышко. Наполняем яблочные формочки творожной начинкой.
- Помещаем изделия в огнеупорную формочку. Отправляем запекаться в духовой шкаф на полчаса при 170-180 градусах.
- Запеченные в духовке яблочки выкладываем на тарелочку, украшаем веточкой мяты, сахарной пудрой. Подаем в качестве десерта. Читайте еще:
Продукты:
- яблоки 5-6 шт.
- творог 100 гр.
- сахар с корицей
- грецкие орехи 2-3 шт.
- сливочное масло 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки теплой водой
- Вырежьте из яблок сердцевину с косточками, проделав конусообразное отверстие, не разрезая до дна, чтобы начинка не вытекла
- Смешайте творог с сахаром и корицей
- Начините яблоки, положив в каждое чуть-чуть сливочного масла
- Накройте макушкой яблока или фольгой, поставьте в разогретую духовку на двадцать минут
- Достаньте яблоки, посыпьте порезанными грецкими орехами и корицей сверху
- Все, у вас готов диетический наивкуснейший десерт!
Приятного аппетита!
Ингредиенты:
- Яблоки - 2 шт.
- Творог - 100 г
- Сливы - 4 шт.
- Кокосовая стружка - 1 ч.л.
- Молотая корица - 0,5 ч.л.
- Мед - 1 ст.л.
Приготовление печеных яблок с творогом:
- Яблоки помойте, высушите и специальным ножом, удалите сердцевину с той стороны, с которой находится хвостик. Если нет такого ножа, воспользуйтесь обычным.
- Сливы помойте, разделите на 2 части, удалите косточку, а мякоть нарежьте маленькими кусочками.
- Творог положите в глубокую тарелку. Добавьте к нему нарезанные сливы, мед, кокосовую стружку и молотую корицу.
- Хорошо перемешайте начинку и наполните ею яблоки с небольшой горкой. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправьте запекаться десерт на 7–10 минут на нижний уровень. Также яблоки можно запекать и в микроволновой печи. Для этого потребуется около 5–7 минут, хотя время готовности зависит от мощности прибора.
Маленькие хитрости
- Яблоки, которые вы собираетесь запекать, обязательно должны быть твердых сортов. Это важно, чтобы фрукт во время готовки не развалился;
- Большое количество сахара никогда не улучшает вкус начинки, если вам непременно хочется сделать более сладкую начинку, то для нее существует естественный союзник – изюм или мед;
- Очень вкусная начинка получится, если смешать творог с ягодами. Для этого лучше брать самые нежные ягодки: землянику и клубнику;
- Вместо цукатов можно взять любые сушеные ягоды. Это может быть клюква, брусники или малина;
- Чтобы яблоко при готовке не потрескалось, его надо наколоть со всех сторон острой зубочисткой;
- Десерт можно сделать сладким, если положить больше сахара и подавать на стол, посыпав сахарной пудрой. А несладкий вариант запеченных яблок с творогом особенно хорош с изюмом и цукатами.
Приятного аппетита!