dselection.ru

Яблоки и груши на зиму рецепты. Заготовки из груш и яблок на зиму

Груши с их неповторимым сладко-кислым вкусом и огромным набором полезных элементов хочется сохранить как можно дольше. Этот фрукт не отличается хорошей лёжкостью, поэтому многие люди выбирают другой способ хранения - консервацию. Заготовки плодов на зиму радуют разнообразием и простотой приготовления.

Груша в своём соку: несложная консервация

Для заготовок из груш лучше использовать твёрдые, не перезрелые экземпляры. Важно, чтобы они не имели дефектов, трещин, гнилых пятен. В плодах содержится немало яблочной кислоты и сахаров для хранения в собственном соку. Благодаря этому рецепту вы получите полноценный десерт или сможете использовать заготовку из груш в качестве начинки или полноценного ингредиента. Подберите 5-6 плодов средней величины. Для них понадобится 2 ст. л. сахара и совсем немного воды.

Процесс приготовления:


Внимание! Если груши нарезать до стерилизации банок, то мякоть потемнеет. Поэтому или подготавливайте банки заранее, или окропите дольки лимонным соком, который будет препятствовать окислению.

Заготовка из груш в маринаде

Для реализации этого рецепта вам потребуется:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 л воды;
  • по 5 ст. л. уксуса 9% и сахара;
  • 2 г лимонной кислоты;
  • специи по вкусу - это может быть гвоздика, корица, имбирь.

Груша в маринаде

  1. Подготовьте грушу: вымойте и оторвите плодоножки, но не очищайте.
  2. Проведите бланшировку. Для этого на 3-5 мин. опустите в кипяток, в котором растворена кислота.
  3. Из горячей воды сразу переместите груши в холодную. После остывания в течение 5 мин. уложите плоды в стерильные и сухие банки. Рекомендованная ёмкость - 1 л. Оставьте на время и займитесь маринадом.
  4. Его готовят на основе уксуса, сахара и специй. Для этого проварите ингредиенты 1 мин. в кипящей воде. Перемешайте и заливайте банки с грушами.
  5. Незакрытые банки поставьте в кипящую на слабом огне воду и продержите в ней примерно 15 мин. Закатайте.

Совет. Приготовленную таким образом заготовку из груш хорошо использовать для салатов, рагу, мясных блюд или даже в роли самодостаточного гарнира.

Как сварить из груши варенье и компот

Для вкусного и нежного варенья по быстрому рецепту вам понадобится около 1 кг плодов, 2 ст. л. сока лимона, 2-3 ст. л. пектина, 0,5-1 кг сахара (по вкусу). Как приготовить:

  1. Нарежьте и очистите груши. Разомните их ложкой в глубокой тарелке. Мякоть должна пустить сок.
  2. Добавьте пектин и сок лимона.
  3. Вылейте в кастрюлю. Доведите до кипения на среднем огне.
  4. Высыпьте сахар и уменьшите огонь. Помешивайте массу время от времени, пока не загустеет. Способ проверки - капнуть на блюдце и проследить. Если заготовка из груш не растечётся - она приготовилась.
  5. Одновременно простерилизуйте банки. Варенье переливайте сразу после готовности. Закатайте.

Компот тоже порадует вас сладким и приятным вкусом. На 1 кг некрупных плодов потребуется 200 г сахара, 1 л воды, 2 г кислоты-лимонки (на одну банку объемом 3 л). Рецепт:


Ассорти-повидло с добавлением апельсинов и яблок

Ингредиенты на 1 л повидла:

  • по 700 г груш и яблок;
  • 1 большой апельсин;
  • 200 г сахара;
  • немного воды;
  • 2 г кислоты лимонной.

Способ приготовления:


Поставьте повидло вариться на 30 мин., не забывая мешать. Готовый джем разлейте в стерильные банки, закатайте крышками и оставьте в перевёрнутом виде. Это повидло - очень вкусный кладезь ценных микроэлементов.

Заготовка груши в сиропе: видео

Теперь пришло время поведать еще об одном фрукте, ведь заготовки из груш на зиму можно назвать по-настоящему популярными.

Заготовки из груши на зиму - рецепты

Вымойте и почистите фрукты, нарежьте их небольшими ломтиками, а потом примните ложкой, для того чтобы пошел сок из мякоти. Мякоти у вас должно получиться примерно 4 стаканчика. Добавьте к ней 2 большие ложки лимонного фреша и столько же пектина.

Поставьте массу на огонь средней интенсивности, вскипятите. Всыпьте необходимое вам количество сахарного песка и варите на маленьком огне, не забывая про помешивание. Для проверки готовности лакомства попросту капните на тарелку, если капелька не растекается, то варку можно прекратить. Переложите сладкую массу в банки и закатайте.

1 кг грушек вымойте, плодоножки и серединки не нужны - их попросту удалите, мякоть порежьте толстыми ломтиками. Подвергните их бланшированию на 10 минут в кипяточке, потом сразу же бросьте в холодную воду, а потом уже - в емкость для приготовления.

300 г воды поставьте на плиту и, когда она будет вскипать, растворите в ней 1 кг сахара-песка. Грушевые дольки залейте сахарным сиропом и оставьте на 4 часа для настаивания, потом следует стадия варки, которая займет 5-8 минут. Затем будущие цукаты следует убрать с огонька и оставить на 10 часов. Такую манипуляцию повторите пару-тройку раз, вы должны добиться прозрачности кусочков. В самый последний раз добавьте 2-3 г «лимонки». Затем перемешайте, завершите варку и отбросьте массу на дуршлаг, оставьте примерно на час - пусть стечет жидкость.

Выстелите бумагой для выпечки противень и разложите на нем цукаты. Противень поставьте в духовку, разогретую до 40 градусов. Через 9 часов диетическое лакомство - замечательная заготовка на зиму из груши садовой будет готово.

Заготовки из груши на зиму в мультиварке

Для заготовки такого напитка выбирайте немного недозрелые плоды, на которых не будет гнили, червоточин и прочих повреждений. 1 кг спелых фруктов помойте и срежьте грубую кожицу, затем разрежьте пополам и извлеките сердцевинку. В простерилизованную тару уложите половинки вертикально.

На мультиварке включите программу «Варка» или аналогичную, температуру установите на 160 градусов, вскипятите полтора литра питьевой воды с добавлением 500 г сахара. В сахарный сироп добавьте пару бутончиков гвоздики и 2 большие ложки сока лимона.

Сиропчик, еще горячим, разлейте по баночкам. Напиток закатайте и дождитесь остывания, затем уберите в прохладное место - там он и будет храниться. Как видите, такая заготовка на зиму из груш без стерилизации делается.

Для варки такого лакомства следует использовать только лишь спелые плоды (проследите за этим при покупке или во время сбора с дерева), твердые вы не сможете во время приготовления довести до нужной консистенции.

Итак, вымойте 1 кг грушек и уже чистыми поместите в холодную воду примерно на 2-3 часа, это поможет продукту очиститься от вредных веществ. Затем удалите шкурку, каждый фрукт разделите на четверти и вырежьте все ненужное.

Выложите четвертинки в чашу мультиварки, залейте их 350 мл кипятка и включите режим «Варка» (если в вашей модели такой не предусмотрен, то выберите максимально похожий).

После небольшого кипения в чашу добавьте 1,1 кг сахара-песка (его количество всегда должно превышать количество фруктов). Если желаете, чтобы время варки не затянулось надолго, вам следует хорошенько размять содержимое мультиварочной чаши. Примените для этой манипуляции толкушку или же миксер.

На час установите режим «Тушение», варите джем примерно минут 20-25, при этом не забывая его помешивать. Затем влейте чайную ложечку лимонного сока и варите лакомство еще минут 20 (за это время оно должно приобрести карамельный вкус). Перелейте джем в банки, закатайте и поставьте на постоянное место зимнего хранения. Такая заготовка из груши на зиму с фото выглядит очень аппетитно, а на вкус просто потрясающая.

Непременно закройте и - они вас наверняка выручат при приготовлении ужина в холодное время года.

Заготовка из груш для пирогов на зиму

Если зимой вы решили порадовать своих домочадцев свежей выпечкой, то ничего лучше грушевой пастилы для приготовления начинки вам не найти. Не поленитесь и заготовьте летом эту ароматную заготовку, которую, впрочем, можно не только добавлять в пироги и рулеты, но и есть просто так.

Вымойте 1 кг фруктов и порежьте их меленькими кусочками, добавьте совсем немножко водички и разварите. После остывания фруктовой массы, ее следует перетереть через сито и уварить до густоты. Практически в самом конце варки следует добавить 125 г сахара-песка.

Уложите слой пергамента на противень, нанесите на него небольшое количество подсолнечного маслица, а затем уложите грушевое пюре (слой его должен быть достаточно тонким). Просушите пастилу в духовке - на это уйдет всего лишь полчаса.

Как вкусно и необычно приготовить груши на зиму, чтобы угощать всю семью морозными днями ароматным и витаминным летним десертом? Мы уже предлагали тебе традиционные заготовки на зиму из груш:

Однако помимо привычных, слегка приевшихся дюшесных джемов, повидла, компотов и варений, хочется заготовить груши на зиму по интересным рецептам. Редакция женского сайта предлагает твоему вниманию три вкусных варианта консервации груш .

Груши на зиму: рецепт маринованных груш


Такие замаринованные груши можно использовать для приготовления салатов, овощных рагу и оригинального гарнира. Также они прекрасно сочетаются с мясом и птицей.

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 5 ст. ложек сахара,
  • 5 ст. ложек 9%-го уксуса,
  • 2 г лимонной кислоты,
  • 1 см корня имбиря,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 5 бутонов гвоздики,
  • перец по вкусу,
  • 1 л воды.

Приготовление:

  1. Груши помой, удали хвостики, если шкурка жесткая, ее лучше очистить. Измельчи имбирь.
  2. В воду добавь лимонную кислоту и бланшируй груши 3-5 минут. Затем остуди в холодной воде.
  3. Разложи груши по подготовленным стерилизованным банкам.
  4. Приготовь маринад. Для этого в кипяток добавь сахар, специи, уксус и перемешай до растворения сахара.
  5. Кипящим маринадом залей груши, накрой крышками и стерилизуй банки примерно 15 минут.
  6. Закатай банки, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Груши на зиму: рецепт пьяных груш


Если тебе не жаль вина на кулинарные цели, попробуй поэкспериментировать с необычной закаткой. Вполне возможно, что эти пьяные груши на зиму покинут твои запасы первыми как самое понравившееся угощение.

Ингредиенты:

  • 600 г груш,
  • 250 г сахара,
  • 1 ст. ложка лимонного сока,
  • 0,5 ч. ложки молотой корицы,
  • 0,5 ч. ложки молотого имбиря,
  • 20 бутонов гвоздики,
  • 0,7 л белого сухого (или полусладкого) вина,
  • 300 мл воды.

Приготовление:

  1. В воду всыпь сахар, корицу, имбирь и свари сахарный сироп.
  2. Груши помой и ошпарь кипятком. В каждую грушу воткни по 3-4 бутона гвоздики.
  3. Опусти груши в сироп и вари 10 минут. Затем сними кастрюлю с огня и оставь под крышкой на 3-4 часа.
  4. Слей сироп в миску. Он больше не понадобится в закатке, но ты можешь использовать его в кулинарных целях, например, для пропитки торта.
  5. Груши залей вином и добавь лимонный сок. Доведи до кипения и вари на медленном огне 20 минут.
  6. Переложи груши в подготовленные стерилизованные банки. Залей кипящим вином и закатай.
  7. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания. Храни груши на зиму в прохладном помещении.

Груши на зиму: рецепт варенья ассорти


Приятное, нежное, ароматное ассорти из груш, яблок и винограда – чем не угощение для зимнего чаепития?

Ингредиенты:

  • 1 кг груш,
  • 1 кг яблок,
  • 500 г винограда,
  • 1 лимон,
  • 2 кг сахара,
  • 0,3 л воды.

Приготовление:

  1. Груши и яблоки очисти от шкурки и семян и порежь небольшими кубиками или дольками. Из лимона выдави сок. Сбрызни груши и яблоки лимонным соком, чтобы они не потемнели.
  2. Свари сахарный сироп желаемой консистенции. Помести в кипящий сироп виноград и вари 5 минут. Затем добавь груши и яблоки и вари примерно 1 час. В конце варки влей оставшийся лимонный сок.
  3. Горячее варенье разложи по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
  4. Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.

Приятного аппетита!

Заготовки на зиму – это отличная находка для холодных зимних вечеров. Их можно легко приготовить своими силами, нужно лишь придерживаться инструкции. Основой для таких блюд могут стать ягоды, фрукты, овощи и даже разная зелень. Заготовки на зиму позволяют сохранить вкус и аромат таких продуктов. Кроме того они содержат еще и множество витаминов и минералов. Давайте поговорим о том какие и как готовятся заготовки из яблок и груш на зиму.

Джем из груш и яблок

Для приготовления такого вкусного десерта на зиму нужно подготовить шесть крупных груш, шесть крупных яблок и пару лимонов, также используйте шестьсот грамм сахара, пятьдесят грамм цукатов, такое же количество миндаля и пару столовых ложек корня имбиря.

Промойте хорошенько яблоки и груши, вырежьте из них сердцевину и нарежьте довольно крупными кусочками. Сложите фрукты в кастрюлю подходящего размера, присыпьте лимонной цедрой и залейте соком лимона. Засыпьте подготовленные ингредиенты сахаром и оставьте на двенадцать часов. Имбирь очистите и нарежьте некрупными кусочками. Добавьте его в кастрюлю. Бланшируйте миндаль и всыпьте его к остальным ингредиентам. Доведите смесь до кипения на минимальном огне и проварите в течение получаса. Пенку с готовящегося джема нужно снимать.
Нарежьте цукаты довольно крупными кусочками, добавьте их к смеси и снимите с огня. Спустя десять минут перемешайте хорошенько джем и разложите его по стерильным банкам. Прикройте их крышками и закатайте.

Компот из груш с яблоками

Для такой заготовки на зиму нужно подготовить один килограмм яблок и полкилограмма груш. Плоды должны быть крепкими и без всяческих повреждений. Также используйте полкилограмма сахара и литр воды.

Подготовьте фрукты: яблоки и груши вымойте, устраните с них плодоножки. Крупные плоды разрежьте на две либо на четыре части, вырежьте сердцевину. Небольшие фрукты можно использовать целиком.

Подготовленные для компота баночки заполните плодами примерно на треть. Затем залейте их кипящей водой доверху – постепенно, чтобы емкость не лопнула. Спустя двадцать пять минут слейте воду с банок в кастрюльку, добавьте в нее сахар. Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится. Залейте горячий сироп в банки, закрутите стерилизованными крышками. Переверните банки вверх дном, укутайте хорошенько и оставьте до полного остывания. Храните готовый компот в прохладном месте.

Варенье с грушами и яблоками

Чтобы приготовить такой вкусный десерт, нужно запастись одним килограммом груш, таким же количеством яблок, четырьмястами миллилитрами воды и килограммом сахара. Также можете использовать ванильный сахар – если есть желание.

Яблоки и груши вымойте, разрежьте на части. Устраните из фруктов сердцевинки. Вскипятите воду и окуните в нее плоды на десять минут. Затем откиньте фрукты на дуршлаг и остудите. В слитую воду всыпьте сахар песок, а также ванильный сахар. Отправьте емкость с сиропом на огонь и доведите до кипения. После окуните в него остывшие фрукты и варите при периодическом помешивании вплоть до полной готовности. В результате у вас должно получиться довольно густое вкуснейшее варенье. Разлейте его по стерилизованным баночкам и укупорьте.

Груши в яблочном пюре

Для такой заготовки на зиму нужно использовать один килограмм яблок, такое же количество груш, сахар (в зависимости от ваших вкусовых предпочтений), корицу, а также тертую лимонную корку (с одного крупного лимона).

Промойте фрукты, устраните с них сердцевину. Разрежьте плоды на две-четыре части. Яблоки сложите в кастрюльку подходящего размера, влейте к ним немного воды. Доведите до кипения и тушите до мягкости. После измельчите яблоки блендером или перетрите сквозь сито. Добавьте к яблочному пюре нужное количество сахара, немного корицы и лимонную цедру. Отправьте такую смесь на минимальный огонь и варите при постоянном помешивании в течении пяти-десяти минут после закипания. Заполните горячим пюре баночки до половины. Положите в него груши так, чтобы от пюре до края банки оставалось один-два сантиметра. Прикройте баночки крышками и отправьте в кипящую воду для стерилизации. Полулитровые банки стерилизуйте в течение получаса, а литровые и двухлитровые – на протяжении сорока минут.

Яблочно-грушевое пюре на зиму

Для приготовления такого блюда нужно подготовить равное количество груш и яблок, немножко лимонной кислоты и сахар – в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.

Промойте фрукты, нарежьте их на четыре части и устраните сердцевинку. Сложите плоды в подходящую по размеру кастрюлю. Залейте небольшим количеством воды, добавьте немножко лимонной кислоты (она предотвратит почернение яблок) и отправьте на огонь. После закипания выдержите такую заготовку под крышкой в течение четырех-пяти минут. Слейте избыток жидкости, а размягченные фрукты проверните через мясорубку.
В готовое пюре вмешайте сахар по вкусу. Отправьте такую массу на водяную баню и варите в течение часа при периодическом помешивании.
Разложите горячее пюре по стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Итак, заготовки на зиму из фруктов готовятся очень просто, вам понадобится лишь минимум ингредиентов и немного терпения.

Для того, чтобы заготовить груши на зиму, рецепты, которыми Вы будете руководствоваться, нужны будут уже в период сбора урожая. Мы предлагаем десять лучших рецептов для зимних заготовок груш. Однако прежде чем приступить непосредственно к консервированию, нужно больше узнать о самом фрукте, так как груша, несмотря на все свои полезные свойства, имеет и противопоказания.

Полезные свойства груш

Свежие плоды груш - низкокалорийны. На 100 г приходится всего 42 ккал. Они очень богаты витаминами, микро- и макроэлементами.

  • Компот из этих фруктов применяют для лечения простатита.
  • Груши имеют антимикробное действие, используются для снижения температуры.
  • Эфирные масла повышают сопротивляемость организма и помогают бороться с депрессиями.
  • Сок из свежих фруктов помогает при бронхите и туберкулезе.

Противопоказания к употреблению

  1. Свежие плоды не рекомендуется употреблять людям с язвой желудка.
  2. Не стоит употреблять эти фрукты на пустой желудок.

Топ-10 рецептов заготовок груш на зиму

Рецепт 1: царское грушевое варенье

Вам понадобится:

  • 1 кг груш;
  • один кг сахара;
  • лимон;
  • стакан чистой воды.

Приготовление:

Груши вымыть, почистить, выбрать семена и нарезать крупными ломтиками. Лимон помыть, нарезать кружками, вынуть семечки и залить кипятком. Поставить емкость на огонь, кипятить три-четыре минуты. После этого выбрать лимон, а в отвар постепенно добавлять сахар и варить, чтобы получился сироп. Кипящим сахарным раствором залить лимоны и груши и оставить их в нем на два часа. Потом поставить груши на маленький огонь и варить до прозрачности ломтиков. Можно этот процесс разделить на два-три раза, давая каждый раз варенью немного остыть. Важно! В процессе приготовления, с варенья необходимо снимать пенки. Варенье вылить в простерилизованные банки и закатать.

Рецепт 2: варенье из груш дольками

Вам понадобится:

  • сахар-песок - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • вода - один-полтора стакана;
  • кислота лимонная - три грамма.

Приготовление:

Груши перебрать и помыть, срезать шкурку, удалить сердцевину и порезать на дольки. Плоды сложить в кастрюлю, вскипятить и варить десять-пятнадцать минут на небольшом огне. Потом их достать и охладить. В оставшуюся воду всыпать сахар-песок, поставить на средний огонь и сварить сироп. Получившимся сиропом залить фрукты на три-четыре часа. Затем проваривать груши три-четыре раза по такой схеме: после закипания варить на малом огне пять-семь минут, выдержать шесть-восемь часов. В последний раз всыпать лимонную кислоту. Варенье разлить в подготовленные банки и укупорить.

Рецепт 3: грушевое варенье из дички

Вам понадобится:

  • по килограмму груш и сахара;
  • полстакана-стакан воды;
  • три гвоздики.

Приготовление:

Груши-дички перебрать, помыть, отрезать хвостики и наколоть в нескольких местах. В емкость для варки выложить фрукты, пересыпать их сахаром и долить воды, чтобы варенье не пригорело. Когда сахар растворится, добавить в него гвоздику. Варить можно двумя способами: один раз до готовности или три раза по пять минут с перерывами по пять-шесть часов. Приготовленное варенье перелить в банки и закатать.

Рецепт 4: варенье из яблок и груш

Вам понадобится:

  • сахар, груши и яблоки - по килограмму;
  • вода - два стакана;
  • ванилин.

Приготовление:

Фрукты вымыть, почистить, вырезать сердцевину и порезать на дольки. Затем поставить на плиту и бланшировать в течение десяти минут. Фрукты откинуть на дуршлаг и охладить, а в отвар добавить сахар и ванилин и сварить сироп. Потом опустить в него фрукты и варить до полной готовности, постоянно помешивая. Банки простерилизовать три минуты. Разлить в них готовое варенье и закупорить.

Рецепт 5: варенье из груш, бананов и яблок

Вам понадобится:

  • бананы - килограмм;
  • груши - килограмм;
  • яблоки - килограмм.

Приготовление:

Яблоки и груши вымыть и почистить, бананы очистить от кожуры. У яблок и груш вынуть сердцевину, нарезать их, а после измельчить. Во фруктовую массу добавить измельченные бананы. Все тщательно перемешать и поставить в холодильник, пока фрукты не пустят сок. После этого поставить емкость на огонь и, непрерывно перемешивая, довести до кипения. Как только на поверхности массы появятся пузырьки, выключить огонь, перелить ее в стерильные банки и закрыть их. Хранить желательно в холодильнике.

Рецепт 6: компот из груш

Вам понадобится:

  • груши - 1300 грамм;
  • сахар-песок - 110 г;
  • вода - три литра;
  • лимонная кислота - на кончике ножа.

Приготовление:

Для приготовления грушевого компота лучше всего выбирать неперезрелые фрукты, имеющие плотную мякоть, без повреждений и побитостей. Мелкие плоды варить целиком, крупные - разрезать на две-четыре части и удалить семечки. Если кожица у фруктов твердая, ее тоже необходимо срезать. Фрукты переложить в миску или другую емкость, залить водой и уваривать на небольшом огне четверть часа. Затем груши достать шумовкой и переложить в стерилизованные банки. В отвар засыпать сахарный песок и лимонную кислоту, вскипятить. Залить полученным сиропом фрукты, банки закатать и перевернуть. Важно! Для получения более яркого цвета, в грушевый компот можно добавить горсть черноплодной рябины, смородины или малины.

Рецепт 7: компот из яблок и груш

Вам понадобится:

  • яблоки - килограмм;
  • груши - 200-300 грамм;
  • сахар - 400 грамм;
  • вода - литр.

Приготовление:

Для приготовления компота лучше выбирать спелые, неповрежденные плоды. Фрукты вымыть и срезать плодоножки. Положить в предварительно простерилизованные банки, заполнив их на треть. Залить кипяток и выдержать в нем фрукты 20-25 минут. Потом воду перелить в кастрюлю, добавить туда сахар и приготовить сироп. Фрукты залить горячим сахарным раствором. Закатать банки ключом, перевернуть их и укутать покрывалом для более равномерного остывания.

Рецепт 8: груши, консервированные в сахарном сиропе

На полуторалитровую банку Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • сахар-песок - 300 г;
  • чистая вода - 650 миллилитров;
  • кислота лимонная - 1 ч. л.

Приготовление:

Лучше выбирать довольно твердые, но зрелые груши. Плоды вымыть, вырезать семечки, срезать плодоножки. Разрезать на четверти и сложить их в простерилизованные банки срезом вниз, по «плечики». В отдельной кастрюле приготовить сироп, для этого растворить в воде сахар-песок, лимонную кислоту и все вскипятить. Сироп немного охладить и разлить по банкам, чтобы его уровень не доходил до верха банки на полтора сантиметра. Банки прикрыть крышками и простерилизовать. Важно! Литровые банки стерилизовать двадцать минут, полуторалитровые - тридцать минут, трехлитровые - сорок минут. Затем банки вынуть, закатать ключом и накрыть чем-то теплым для более постепенного остывания.

Рецепт 9: повидло из груш

Вам понадобится:

  • груши - килограмм;
  • пол-литра воды;
  • 800 граммов сахарного песка.

Приготовление:

Зрелые сочные фрукты вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать семечки и плодоножки. Переложить в таз, налить воды и уварить до мягкости, примерно двадцать минут, в процессе варки обязательно снимая пену. Снять груши с огня, измельчить их в блендере, мясорубке или с помощью толкушки. Переложить массу обратно в кастрюлю и варить, постепенно насыпая сахар, около получаса. Консистенция у готового повидла должна быть, как у сметаны. Горячее повидло перелить в банки, закатать, перевернуть и укутать покрывалом.

Рецепт 10: джем из груш

Вам понадобится:

  • груша - килограмм;
  • сахар - 1100 граммов;
  • вода - 350 миллилитров;
  • сок лимона - чайная ложка.

Приготовление:

Груши перемыть, почистить шкурку и вырезать сердцевину. Разрезать на четвертинки, сложить в таз или кастрюлю и залить кипятком. Варить пятнадцать минут на большом огне. Убавить огонь до малого, добавить сахар и, не убирая с огня, размять фрукты толкушкой. Варить размятую массу двадцать минут, затем влить сок лимона и варить еще двадцать минут. Важно! Джем в процессе приготовления необходимо постоянно мешать, чтобы не пригорел. Затем разлить массу в сухие, предварительно простерилизованные банки и закатать их ключом. Перевернуть банки и оставить до полного остывания.



Загрузка...