dselection.ru

Вяленые помидоры в электросушилке - рецепт. Как использовать сушеные помидоры

Вяленые томаты — средиземноморское блюдо, наши соотечественники его полюбили и уже освоили рецепт заготовки этого чуда на зиму в домашних условиях. Помидоры замечательно хранятся как в сухом виде, так и в оливковом масле. В этом пошаговом рецепте я расскажу как сушить помидоры в электросушилке, а затем приготовить на зиму в масле.

Как хранить вяленые томаты

Вяленые помидоры в масле хранятся в прохладном месте, я делаю на зиму по 3-4 небольших баночки и храню в холодильнике. Если у Вас есть погреб – замечательно, баночки с сушеными томатами в масле можно спокойно хранить там.

Если вы решили сделать сушеные помидоры без масла, то их можно хранить бумажных или тканевых мешках или в банках.

Как использовать вяленые томаты

Я добавляю сушеные томаты:

  • в пиццу,
  • в салаты,
  • в сырные и мясные нарезки для украшения,

Наконец, вяленые помидоры хороши как самостоятельная закуска — поджарьте тост и положите на него ароматный кусочек помидора в масле, пропитанный ароматом итальянских трав и чеснока!

Преимущества сушки помидоров в электросушилке

Известно, что высушивание – это один из самых старых способов заготовки продуктов на зиму. Высушенные овощи и фрукты сохраняют свою питательность. Их можно хранить в тканых мешочках, тогда они не будут занимать драгоценное место в холодильнике.

Если сравнивать различные методы сушки помидоров (на солнце, в духовке и в электросушилке), я голосую за сушилку. Сушка солнцем – прекрасная идея для тех, у кого оно есть:)) В нашей стране не так много солнечных регионов, где температура держится по 35-40 градусов и палит жаркое солнце.

Духовка с конвекцией и точно выставляемой температурой – хороший выход. Но она потребляет больше энергии и, к тому же, нагревает воздух на кухне, что нежелательно летом.

Обратите внимание, газовая духовка не годится для сушки помидоров, потому что в ней невозможно точно выставить температуру нагрева. Кроме того, температура в ней неравномерная, она может долго прогреваться, а потом перегреться. Часто в газовой духовке при сушке помидоры чернеют.

В электросушилке же сушка происходит бережно и постепенно, помидоры обдуваются легким теплым ветерком, сохраняя все свои лучшие качества для нас!

Как выбрать электросушилку для овощей и фруктов

  • Мощность прибора — от 500 к/Вт. Чем мощнее, тем лучше. С «хилым» движком много не насушишь — все будет дольше.
  • Высота поддонов – от 6,5-7 см. Это важно. Есть электросушилки с узкими поддонами — в них просто не будет необходимой циркуляции воздуха.
  • Длина шнура — некоторые производители жадничают и совсем «не думают о нас», хотя и обещали:) Угадайте, на кого намекаю. Нормальная длина шнура – 1,5 м.
  • Количество поддонов — от 5 шт.
  • Важный параметр, указываемый производителем — эффективность сушки. Она должна быть не менее 80% от исходной массы продукта.
  • Цвет пластика — берите лучше белый, он прослужит дольше, чем прозрачный.

После долгих вечеров, проведенных за выбором электросушилки для фруктов, я остановил свой выбор на приборе отечественного производителя. Не «чтобы поддержать», а реально машина — зверь. И по цене хорош, и всем моим требованиям удовлетворяет.

Ниже приведу несколько ценных советов, как правильно сушить помидоры в электросушилке.

  • Если планируете хранить вяленые помидоры в масле, то сушка считается завершенной, когда помидоры сморщились и остались мягкими.
  • Если Вы планируете хранить помидоры в засушенном виде, то есть без масла, то не высушивайте томаты полностью. Из-за гигроскопичности они снова поглощают влагу из воздуха. Помидоры должны оставаться мягкими.
  • Разогрейте сушилку перед закладкой помидоров в течение 5 минут. Включите сушку, накройте крышкой, подождите 5 минут. Потом ставьте поддоны с помидорами. Это необходимо для того, чтобы стекающий сок сразу запекался, а не капал на двигатель.
  • Чтобы помидоры сушились равномерно, периодически меняйте местами верхний и нижний поддоны. Дело в том, что подача воздуха и тепла идет снизу, и томаты в нижнем поддоне вялятся быстрее, чем в верхнем.
  • Температура сушки – 70 градусов Цельсия.
  • Помидоры на поддоны нужно укладывать в один слой и обязательно срезом вверх, чтобы сок не капал на двигатель электросушилки.
  • На один поддон помещается около 1 кг помидоров. Так вы можете рассчитать максимальное количество томатов, которое вы можете посушить в электросушилке за 1 раз. Грубо говоря, 5 поддонов – 5 кг помидоров.
  • Жидкую серединку нужно обязательно удалить из помидоров, так как это позволят сократить время приготовления, а значит – сохранить полезные вещества по максимуму. В 1 кг помидоров как минимум 150 г жидкости, уберите ее заранее.
  • Не перегружайте поддон продуктами, так как электросушилка будет перегреваться. Оставляйте место между помидорами для циркуляции воздуха.
  • Соблюдайте указанное в инструкции время непрерывной работы сушки. Как правило, это 10 часов. После 10 часов нужно отключить электросушитель на 10 минут, затем продолжить сушку продуктов (если требуется).
  • Помните, что электросушитель относится к приборам, работающим под надзором. Не оставляйте работающую сушку в одиночестве ☺ С помидорами проблем быть не должно, а вот при сушке трав, которые могут попасть в двигатель – будьте на чеку.

Вот и все, приступим к самому интересному — пошаговое исполнение рецепта. Следуйте всем инструкциям, и в результате с помощью обычной бытовой электросушилки вы сможете получить вяленые помидоры в домашних условиях, которые будут ничуть не хуже заводских итальянских! Ешьте сразу со свежим домашним хлебушком или храните на зиму и вспоминайте жаркое лето!

Ингредиенты:

спелые помидоры 4 кг

морская соль 1,5 ч. л.

специи "Итальянские травы"2 ч. л.

чеснок1,5 головки

оливковое масло1 стакан объемом 250 мл

Выбор ингредиентов для этого рецепта

Выбирайте не водянистые, а мясистые сорта. Лишнюю воду мы обязательно должны будем убрать. Нас интересует только мясо, только хардкор ☺ Вытянутые плоды с заостренным кончиком — самое то, что надо. Размер должен быть не мелким (а то совсем усохнут) и не крупным (такие долго сушить). Длина 4– 5 см — самое то.

Соль лучше брать крупную морскую – так нужно по классическому рецепту вяленых помидоров. Специи – это, конечно же, любимые травы итальянской кухни, которые используются для приготовления пиццы: орегано, чабер, базилик, сушеный чеснок. На протяжении всего процесса сушки помидоров запах в доме будет стоять невероятный!

Калорийность рецепта
"Вяленые помидоры в электросушилке" на 100 г

    Калорий ность

  • Углеводы

Для заготовки домашних вяленых помидоров на зиму берите оливковое масло типа virgin. Масло extra virgin (первый холодный отжим) не подходит для нагревания, да и дороговато.

Рецепт приготовления

    Шаг 1: Разрезаем помидоры

    Режем помидоры пополам, вырезаем аккуратно плодоножку. Если лень, можете не удалять плодоножку. Даже в аутентичных греческих и итальянских вяленых томатах их иногда не удаляют.

    Шаг 2: Убираем семечки

    При покупке электросушилки меня убеждали, что сушат помидоры, не удаляя лишний сок — их просто разрезают пополам. Я не могу согласиться с таким подходом. Считаю, что от влаги надо избавиться еще до сушки — зачем лишних 3-4 часа ее выпаривать, если можно сразу убрать? С 4 кг помидоров у меня вышло 450 г жидкости.

    Короче, берем чайную ложку и убираем семечки с помидорным соком. Дело это не быстрое. В конце мне надоело орудовать ложкой — стал удалять семена с соком прямо пальцами, так дело пошло быстрее. Со временем и вы приноровитесь. Сок брызжет по сторонам, так что не надевайте свои парадно-выходные костюмы для этого блюда и не забудьте надеть фартук.

    Шаг 3: Выкладываем дольки на полотенце

    Чтобы дать лишней влаге уйти, выложим дольки помидоров на бумажное полотенце минут на 15-20.

    Шаг 4: Ставим электросушилку на прогрев

    Сушилку ставим без поддонов, просто накрываем крышкой и прогреваем минут 5. Зачем — писал выше.

    Шаг 5: Выкладываем помидоры в поддоны электросушилки

    Для 4 кг исходного сырья мне понадобилось 4 поддона электросушилки. Кладем помидоры срезами вверх, чтобы сок не капал на двигатель.

    Шаг 6: Солим, добавляем специи

    Солим равномерно крупной морской солью, посыпаем итальянскими травами.

    Шаг 7: Ставим помидоры сушиться

    Ставим поддоны с помидорами в электросушилку один на другой. Накрываем крышкой. Выставляем температуру сушки 70 градусов. Если есть таймер — ставим на 8-9 часов. У моей модели на крышке можно указать время, когда окончится сушка. Включаем в розетку, начинает работать вентилятор, помидоры вялятся.

    Шаг 8: Меняем поддоны местами

    Как писал выше, поддоны периодически надо менять местами. Дело в том, что нижний поддон греется сильнее. Для равномерного прогрева помидоров поддоны надо «тасовать» через каждые два часа. При очередной рокировке поддонов на третий час сушки сделал для вас фото помидоров. Вот как они усохли за три часа. То ли еще будет!

    Шаг 9: Достаем сушеные томаты из электросушилки

    Шаг 10: Режем чеснок

    Чеснок чистим и режем тонкими колечками.

    Шаг 11: Стерилизуем банки

    Банки стерилизуйте привычным для вас способом. Я прогрел свои банки электродуховке. Поставьте мокрые после мытья банки в холодную духовку дном вверх, положите рядом крышки. Выставьте температуру на 120 градусов Цельсия, оставьте банки в духовке на 15 минут.

Все знают, как выглядят консервированные помидоры: пузатые кругляши плавают в рассоле среди веточек укропа и легко лопаются при нажатии на тонкую кожицу, под которой скрывается водянистая солоноватая мякоть. Так консервируют помидоры наши бабушки, и с такими помидорами мы умеем обращаться: превращать в пасту, добавлять в салаты, просто есть вприкуску, вспоминая лето. Но итальянские бабушки и вполне молодые женщины хранят помидоры иначе. Они сушат томаты и уж конечно знают, как именно использовать сушеные помидоры. Итальянская кухня многое бы потеряла, не будь в ней блюд с сушеными помидорами.

В последнее время этот незамысловатый, в общем-то, товар появился и в наших продуктовых корзинах. Привлеченные непривычным продуктом и новыми кулинарными возможностями, которые он открывает, мы совсем забыли, что совершенно не умеем использовать сушеные помидоры в кулинарии и рецептов с сушеными помидорами просто не знаем. Проще всего решить эту проблему, если подсмотреть, куда кладут сушеные помидоры жители средиземноморских стран. Оказывается, они используют сушеные помидоры так часто, как только возможно. И даже умеют сушить помидоры в домашних условиях. Научиться всему этому проще, чем кажется на первый взгляд.

Как сушат помидоры? Свойства сушеных и вяленых помидоров
Начнем с того, что разъясним небольшое, но стойкое недоразумение, возникшее после появления сушеных помидоров в нашей стране. На исторической родине, в Италии и близлежащих регионах, сушеные помидоры называют «pomodori secchi», и именно так написано на банках с этим импортным продуктом. По какой-то причине переводчики решили интерпретировать эту фразу как «вяленые помидоры», но содержимое упаковки от этого не изменилось. Так что все рецепты блюд с вялеными помидорами подходят для сушеных помидоров, и наоборот. Но перед тем, как использовать сушеные помидоры, вы должны узнать еще некоторые тонкости:
В наших реалиях этим условиям максимально соответствуют помидоры сорта «сливка». Помойте их, обсушите и удалите плодоножки. Разрежьте пополам, очистите от семян и основного количества сока, а затем нарежьте полукругами и поместите в овощесушилку на 12-15 часов при температуре ≈50°С. Или отправляйтесь в магазин, чтобы купить сушеные помидоры и использовать их на свой вкус.

Как можно использовать сушеные помидоры?
Вяленые (сушеные) томаты – продукт универсальный, готовый к употреблению в качестве закуски или обработке в составе более сложных блюд. Как правило, знаний и фантазии большинства хозяек хватает лишь на то, чтобы использовать сушеные помидоры в качестве приправы. Но эти подсказки позволяют значительно расширить диапазон кулинарных возможностей:

  1. Восстановить сушеные помидоры легко, просто залейте их питьевой водой 1:1 и оставьте на несколько часов или на ночь. За это время вяленые овощи впитают почти столько же влаги, сколько потеряли в процессе заготовки, сердцевина снова станет мягкой, но вкус и аромат останутся насыщенно-сладковатыми, как у вяленых помидоров. Кстати, замачивание удалит из вяленых томатов излишек соли.
  2. Существует ускоренный метод восстановления сушеных помидоров с уксусом. Для этого столовую ложку уксуса растворяют в литре воды и доводят до кипения. Затем опускают в кипящую воду сушеные томаты всего на пару минут, в течение которых овощи становятся мягкими, но остаются плотными. Можно обойтись и без уксуса, но тогда варить сушеные помидоры придется чуть дольше: 3-4 минуты.
  3. Молотые сушеные помидоры делаются еще быстрее, в блендере или кофемолке. Желательно делать это непосредственно перед тем, как использовать сушеные помидоры, добавляя получившийся порошок, наряду с другими специями, в салатные заправки, выпечку, супы, омлеты, рагу и другие овощные и мясные блюда.
  4. Маринованные сушеные помидоры лучше приготовить самостоятельно, чем покупать в жестяных или стеклянных банках. Тем более что сделать это так просто: сложите вяленые помидоры в посуду с крышкой, пересыпьте сушеными травами (традиционные итальянские базилик, орегано, лавровый лист и т.п.), добавьте несколько горошин душистого перца и зубчиков чеснока (если предварительно запечете их – будет великолепно!). Подогрейте оливковое масло и залейте помидоры, чтобы полностью их покрыть. Закройте и оставьте в холодильнике на сутки.
  5. Сушеные помидоры в масле с сыром – секрет самых опытных итальянских домохозяек. Он заключается в том, чтобы на каждый кусочек вяленого помидора положить листик свежего базилика, на него - ломтик твердого зрелого козьего (сорта Пекорино или аналогичного) или коровьего (Пармезан или Грана Падано) сыра, а сверху накрыть вторым кусочком вяленого помидора. Такие композиции укладываются в банку, заливаются теплым оливковым маслом и маринуются около суток.
Маринованные в масле вяленые помидоры – классика итальянской кухни, ставшая популярной благодаря антипасто, то есть легкой закуске-аперитиву. Сушеные помидоры вместе с другими сушеными овощами (баклажанами, сладкими перцами), тонко нарезанным копченым мясом, сыром и поджаренным хлебом необычайно аппетитны и допускают множество вариаций и сочетаний.

Куда кладут сушеные помидоры? Рецепты блюд с сушеными помидорами
Сушеные помидоры в масле – наиболее распространенный, но далеко не единственный способ маринования и вообще обработки. Скажем больше: даже сами итальянцы полюбили вяленые томаты только в XVIII веке, и с тех пор продолжают экспериментировать с рецептами. Так что не исключено, что вы сможете придумать, как использовать вяленые помидоры по-своему. А пока, для вдохновения, ознакомьтесь с самыми удачными из существующих рецептов блюд, где используют сушеные помидоры:

  1. Брускетта с вялеными помидорами. На 1 багет возьмите полстакана вяленых помидоров, предварительно маринованных в масле, 5 свежих помидоров среднего рамзера, 200 грамм сыра Моцарелла, 4 столовые ложки оливкового масла Extra virgin, 3 зубчика чеснока, пучок свежего базилика, 1 столовую ложку бальзамического уксуса и по щепотке соли и свежемолотого перца. Нарежьте багет поперек, ломтями толщиной около 3 см. В один слой выложите на сухой противень и подсушите в духовке в течение 2-3 минут. Тем временем измельчите свежие помидоры, смешайте их с сушеными помидорами, раздавленным чесноком, нарубленным базиликом, оливковым маслом, бальзамическим уксусом и специями. На поджаренный хлеб положите помидорную массу и тертый сыр. Верните в духовку и запекайте в течение 5 минут. Когда сыр расплавится – доставайте и подавайте к столу в горячем или холодном виде.
  2. Соус песто с сушеными помидорами. На 100-150 грамм вяленых помидоров возьмите 1 крупный свежий помидор, 50 грамм твердого зрелого сыра (типа Пармезана), 50 грамм орехов (кедровых, миндаля или ядер грецких), 5 столовых ложек оливкового масла Extra virgin, 1 зубчик чеснока, щепотку свежих листьев базилика, щепотку молотой паприки. Произвольно нарежьте вяленые и свежий помидоры, сыр натрите, чеснок очистите и измельчите. Сложите помидоры, орехи, зелень и чеснок в чашу блендера и пюрируйте, постепенно добавляя оливковое масло и тертый сыр. При желании компоненты можно менять и/или добавлять, например, каперсы, рукколу, орегано, мягкий сыр, вяленый перец и даже анчоусы.
  3. Паста с вялеными помидорами. На 500 грамм сухих макарон (желательно использоваться перья, или «пенне») возьмите 1 стакан сушеных помидоров, 1 стакан сливок, 500 грамм куриного филе, пучок свежего базилика, 2 сладких перца любого цвета, 4 зубца чеснока, 2 столовые ложки оливкового масла Extra virgin и молотый чили на кончике чайной ложки. Нарежьте мясо небольшими кубиками и обжарьте на смазанной маслом сковороде. Чеснок очистите и нарежьте. Сладкий перец очистите от сердцевины, нарежьте полосками и запеките в духовке до мягкости. Сушеные помидоры измельчите в блендере. Добавьте чеснок к обжаренному мясу, через минуту положите в сковороду запеченный и мелко нарезанный перец, пюре из томатов, чеснок, рубленый базилик и перец. Залейте сливками и тушите под крышкой на медленном огне в течение получаса до загустения. Тем временем сварите пасту до состояния «аль денте», слейте воду и разложите по порционным тарелкам. Поверх пасты положите горячий соус.
Кроме этих классических рецептов, можно использовать сушеные помидоры в масле для приготовления салатов и мармелада, а измельченные сушеные помидоры – в тесте для выпечки хлеба. Хранить вяленые помидоры можно целый год, так что смело сушите их летом и будьте уверены, что до следующего урожая будете обеспечены вкусной и полезной консервацией. Кстати, масло, в котором мариновались сушеные помидоры, впитывает их аромат и становится полноценной заправкой к кашам и салатам. Да что там говорить! Все блюда с сушеными помидорами хороши, остается только выбрать самое любимое.

Среди привычных способов заготовки помидоров на зиму выделяются вяленые томаты. Это блюдо пришло из средиземноморской кухни. Готовая баночка из магазина стоит недешево, а в сезон можно легко сделать эту заготовку своими руками. В основе вяления лежит самый древний способ сохранения плодов на зиму - сушка. Быстрее и проще всего заготовить вяленые помидоры в современной электрической сушилке для овощей.

Традиционно овощи сушились на солнце естественным путем. Сегодня домашние условия в большинстве регионов России не позволяют сделать это качественно. Для того чтобы высушить помидоры на открытом воздухе, нужна стабильная температура не менее 30 градусов в течение нескольких дней, низкая влажность и отсутствие насекомых. Такой способ применяют только в солнечных районах и на своем дворе или приусадебном участке.

Томаты сушат и в обычной газовой духовке, но в таком случае они часто подгорают, пересыхают, так как прибор не способен поддерживать нужную температуру. К тому же работающая несколько часов плита создает жар в помещении, что особенно неприятно летом.

Хороший вариант - электрическая плита, еще лучше - с конвекцией. Она дает возможность выставить температуру около 100 градусов и поддерживать ее, пока помидоры не будут готовы. Из минусов - такой прибор потребляет много электроэнергии и также может поднимать температуру воздуха в комнате.

Если домашние заготовки делаются регулярно, оптимальным решением будет приобрести специальную электрическую сушилку. Ее плюсы:

  • быстро доводит плоды до нужного состояния;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • может использоваться дома или на даче;
  • имеет несколько режимов, терморегулятор для разных заготовок.

Выбор и подготовка основного ингредиента

Для вяления подходят помидоры небольшого размера - черри, коктейльные или мелкие сливки. Они должны быть спелыми, плотными и мясистыми.

Томаты нужно тщательно вымыть и обсушить, удалить плодоножку, разрезать пополам. В некоторых рецептах рекомендуют удалить полностью внутренность с семенами и перегородками, оставив для сушки только стенки плода. Для того чтобы масса готового продукта была больше, при помощи чайной ложки достают только семена с жидкостью.


Как выбрать сушилку

При покупке электроприбора нужно ориентироваться, в первую очередь, на свои потребности. Все сушилки делятся на конвекционные, где овощи сохнут за счет нагревания и обдува, и инфракрасные. Последние стоят на порядок дороже, но используют в работе низкие температуры и сохраняют больше полезных веществ из свежих даров природы.

Важный параметр - мощность. Для домашнего использования подойдет агрегат мощностью 350-400 Вт, более сильные способны справиться с большой массой продукции за небольшое время, при этом потребляют много электроэнергии. Чтобы сделать несколько заготовок в сезон со своего огорода, мощная сушилка не нужна.

Также нужно обратить внимание на способ управления прибором, количество режимов, наличие терморегулятора (важно!) и объем поддонов.

Для безопасности современные приборы оснащены автоматическим выключением спустя определенное время, защитой от перебоев в электрических системах, от перегрева.


Подготовка

В первую очередь необходимо выбрать все ингредиенты по рецепту, перебрать помидоры и зелень, убедиться в их качестве, взвесить.

Овощи

Помидоры моют, обсушивают бумажными или тканевыми полотенцами, нарезают на половинки, вынимают мякоть.

Специи

В процессе сушки используют соль, черный молотый перец, сушеные пряности. К помидорам подходят традиционные для средиземноморской кухни базилик, тимьян, орегано, розмарин. Используют также молотую паприку, кориандр, корень сельдерея. Удобно взять готовую смесь молотых прованских или итальянских трав.

Если вяленые томаты планируется хранить в банках с масляной заливкой, можно туда добавить свежий чеснок и базилик. Для сухой заготовки используют чесночный порошок.

Процесс сушки помидоров на зиму

Нарезанные плоды раскладывают на поддонах сушилки вверх срезом. Еще одно преимущество техники - для сушки не нужна фольга, пергамент или другой материал. Ломтики помидоров солят, посыпают пряностями по рецепту. Между ними должно быть свободное пространство для циркуляции воздуха. Необходимая температура - 70-80 градусов. Время - 6 часов.

Главный момент в процессе вяления - вовремя достать овощи. Время приготовления зависит от влажности свежих томатов, размера ломтиков и особенностей конкретной модели сушилки. Спустя 6 часов нужно открыть прибор и осмотреть томаты, извлечь уже готовые и продолжить сушку еще 2-3 часа. Готовый ломтик должен быть эластичным, но без содержания влаги, при этом не хрустящим, не пересушенным. При нажатии в мякоти не должна оставаться выемка.


Особенно важно правильно подобрать время, чтобы приготовить вяленые помидоры без заливки. Масляная жидкость обладает консервирующими свойствами, а сухие ломтики более подвержены плесени, если их не досушить. Пересушенные томаты будут невкусными.

Если томаты сушатся в приборе на нескольких поддонах, рекомендуется каждые 2-3 часа менять их местами, так как нагрев на разных уровнях может быть неравномерным.

Подготовка заливки и укладывание в банку

Высушенным помидорам дают остыть и укладывают их в стерилизованные банки. Оптимально брать небольшие емкости по 300-500 мл. Ломтики плотно укладывают, переслаивая чесноком, нарезанным тонкими пластинками, зеленью базилика и веточкой розмарина (одна на банку) по желанию.

Заготовку заливают до верха банки маслом. Традиционно используется оливковое, но привычное и менее дорогое подсолнечное масло подойдет не хуже. Банки закрывают капроновыми или завинчивающимися крышками и ставят в холодное место. Спустя 3-4 недели томаты настоятся и будут готовы к употреблению.

Вяленые помидоры в заливке имеют широкий диапазон применения в домашней кулинарии. Они хороши сами по себе, как закуска, дополнение к бутербродам. Могут использоваться в салатах, вторых блюдах. Ароматное масло не выбрасывают, оно также хорошо подходит как заправка ко многим блюдам.


Дальнейшее хранение

Баночки с вялеными томатами в масле хранят в холодильнике или погребе с температурой воздуха не больше 5 градусов. Хорошо высушенные плоды без свежего чеснока можно хранить до полугода при комнатной температуре, так, чтобы на них не попадал прямой свет.

Сушка - не только один из экономичных способов сохранения богатого урожая, но и возможность разнообразить рацион вкусной оригинальной закуской. Сушить помидоры в домашних условиях совсем несложно.

Сушка овощей заключается в удалении из них влаги под воздействием тепла. В результате получается продукт, содержащий больше сахаров, чем жидкости. При высушивании вещества, до этого растворенные в клетках плодов, концентрируются.

Сушка

Сушат овощи без действия солнца. Температура при этом не должна быть выше +80°С, иначе овощи могут сгореть. Место для сушки помидоров должно хорошо проветриваться, чтобы влага из них легко испарялась.

Идеальная влажность готового продукта - около 10%.

Вяление

Это один из видов сушки. При таком способе полезных веществ сохраняется больше, чем при обычном высушивании. Дело в том, что в этом случае процесс происходит при более низкой температуре - до +65°С.

Вяление - это еще и процесс ферментации, то есть химических изменений в клетках плодов под воздействием солнца.

Поскольку в этом случае жидкость из томатов испаряется не так быстро, как при обычной сушке, овощи предварительно подсаливают. Особенно это важно делать во влажном климате, иначе помидоры могут испортиться раньше, чем достаточно высохнут.

Польза сушеных помидоров

Помидоры при сушке в домашних условиях не теряют своего вкуса и сохраняют цвет и запах. В заготовленных таким образом овощах полностью сохраняются полезные вещества.

Сушеные помидоры:

  • снабжают организм калием, который выводит лишнюю жидкость из организма и благотворно действует на сердце;
  • содержат большое количество клетчатки, а также лимонную и яблочную кислоты, что улучшает работу кишечника;
  • помогают выработке серотонина - гормона, участвующего в регулировании настроения и сна, благодаря ему являются антидепрессантом;
  • содержат много витамина C, способствующий регенерации клеток;
  • восстанавливают обмен веществ, а это замедляет процессы старения;
  • положительно влияют на память и зрение.

Калорийность сушеных помидоров чрезвычайно низка, что позволяет их использовать для приготовления диетических блюд.

Микроорганизмы в правильно высушенных овощах не развиваются, поэтому сушеные помидорчики очень долго хранятся, не теряя своих целебных качеств. Высыхая, становятся легкими и сильно уменьшаются в размерах, а потому при хранении занимают мало места.

Единственный минус - сушеных томатов не стоит употреблять слишком много. Особенно тем людям, у которых проблемы с работой печени и поджелудочной железы.

Какие помидоры лучше отобрать для сушки

Не все сорта помидоров подходят для сушки. Крупные и очень сочные - не годятся. Больше подходят томаты красного цвета, поскольку в плодах других цветов жидкости больше.

Для сушки отбирают томаты:

  • спелые;
  • плотные и мясистые;
  • без повреждений, плесени и гнили;
  • по форме - продолговатые;
  • по размеру - средние или мелкие.

Например, хорошо сушатся сорта «Черри», «Виноград», «Дамские пальчики», «Сливка». Не стоит сушить перезревшие помидоры: в них слишком много влаги. При обработке переспевшие томаты хуже сохнут и могут испортиться.

Лучший продукт получается из плодов, выращенных в открытом грунте. Из томатов, росших в теплице, сушеные овощи будут не такими вкусными и ароматными, как из тех, что зрели под солнцем.

Кроме того, нужно быть уверенными, что помидоры выращены без нитратов. Поэтому лучше сушить овощи со своего участка.

Подготовка томатов к сушке

Прежде чем высушить помидоры, их предварительно подготавливают. Делают это для всех способов сушки одинаково.

Сначала плоды сортируют, отделяя испорченные. Затем стоит разобрать по размеру, потому что крупные дольки будут дольше сохнуть. Мелкие высохнут раньше, их нужно будет сразу убрать на хранение.

По этой причине лучше разделить помидоры и по степени зрелости. Кожицу с томатов не снимают.

Для окончательной подготовки нужно:

  1. Помыть помидоры и удалить плодоножку. После подсушивают или аккуратно обтирают.
  2. Разрезать в зависимости от размера плодов или от желания: на половинки, четвертинки или восьмушки, на кружочки, на полоски или кубики. Кусочки не должны быть толстыми.
  3. Можно удалить перегородки и семена: это уменьшит время, необходимое для просушки. Но делать это не обязательно.
  4. Желательно убрать лишнюю влагу, ненадолго разложив ломтики томатов на чистой ткани или на бумажных полотенцах срезами вниз.
  5. Для просушки помидоры выкладывают срезами вверх на противни или на бумагу. Желательно немного присыпать солью (не больше 10 грамм на 1 кг томатов). Лучше использовать морскую соль крупного помола.

Поскольку помидоры - овощи сочные, усыхают примерно в 10 раз. То есть из килограмма томатов получится примерно 100 г сушеного продукта. Но это зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Способы сушки томатов на зиму

При сушке в духовке и электросушилке к томатам добавляют травы: тимьян, укроп, петрушку.

Можно взять готовые прованские травы - смесь, состоящую из тимьяна, душицы, розмарина, мяты, базилика, майорана, шалфея и чабера. По вкусу добавляют чеснок. Иногда - молотый черный перец. Используют и растительное масло, обязательно без запаха, а в идеале - оливковое.

Сушка томатов на солнце

Это естественная сушка, то есть человек не влияет на температуру, освещенность и влажность. Такой способ сушки не всегда можно применять - он невозможен при нестабильной погоде и высокой влажность воздуха.

Процесс длительный - сушка продолжается от четырех до десяти дней. Но ускорять это действие не стоит: при слишком быстром высушивании на поверхности появляется корочка, которая будет препятствовать испарению влаги из более глубоких слоев. Это значительно снизит качество продукта.

Лучше сушить под навесом. Температура воздуха должна быть выше +35°С. Овощи измельчают и раскладывают на подносах или решетках, застеленных бумагой. Хорошо это делать на дереве: фанере или досках. Совершенно не годится металл, потому что слишком сильно нагревается солнцем. А если разложить кусочки помидоров прямо на железе, при сушке между ними и металлом может произойти химическая реакция.

Место должно хорошо освещаться солнцем. Время от времени помидоры переворачивают.

Сверху томаты прикрывают легким материалом, лучше марлей, чтобы на них не попадала пыль и не селились насекомые. На ночь подносы с томатами придется заносить в помещение, чтобы уберечь от утренней росы.

Сушка помидор в электросушилке

Это искусственная сушка, при которой давление, температура и влажность устанавливаются принудительно.

Требования к такому способу:

  • температура - 70–75°С;
  • время - от 5 до 15 часов;
  • поддоны меняют местами каждые час-полтора;
  • овощи периодически перемешивают.

Достают томаты тогда, когда полностью остынут.

Как сушить в духовке

В домашних условиях помидоры удобно сушить в духовке. Томаты выкладывают на противень поверх промасленной пергаментной бумаги. Их посыпают солью, травами, измельченным чесноком, сбрызгивают маслом. Соль допустимо использовать не перед сушкой, а после нее.

Сушка в духовке:

  • температура - около +80°С;
  • время 3–15 часов;
  • дверцу держат приоткрытой, чтобы шел процесс испарения;
  • время от времени плоды нужно переворачивать;
  • обязательно нужно следить, чтобы томаты не подгорели и не пересохли.

Готовые помидоры складывают в стерильные банки, добавляют свежий порезанный дольками чеснок и заливают растительным маслом. Хранят такую заготовку в холодильнике.

Как определить готовность сушеных томатов

Продолжительность сушки зависит от многих вещей: сочности томатов, температуры, влажности воздух. А также от того, удалены ли сердцевины плодов. Поэтому готовность продукта определяют по внешнему виду и состоянию.

Критерии готовности:

  1. Вес. Должен составлять 10–20% от начального веса подготовленных плодов.
  2. Дольки. Должны получится сухими и сморщенными, но при этом эластичными. Не должны крошиться и ломаться.
  3. Края ломтиков. У хорошо просушенных томатов они ровные и слегка скручиваются кверху.
  4. Серединка. К концу сушки она побелеет.
  5. Цвет. Должен стать одинаковым у всех высушенных долек.

Конечно, продукт должен быть чистым, без плесени, поверхностной влажности и следов пребывания насекомых.

Хранение вяленых помидор

Сушеные и вяленые помидоры нужно правильно хранить, иначе в них могут завестись черви, появиться гниль или плесень.

Есть несколько способов хранения сушеных помидоров. При любом из них на заготовки не должны попадать пыль, мусор, пар, влага и свет.

Зимой сухие помидоры можно хранить:

  1. В мешочках из натуральной ткани или бумажных пакетах. Хорошо просушенные томаты отлично сохраняются при комнатной температуре в сухом темном месте. Но при условии, что к этой таре есть доступ воздуха.
  2. В стерильной стеклянной банке. Томаты плотно укладывают, герметично закрывают и помещают емкость туда, куда не поступает солнечный свет. В банку можно добавить свежие пряные травы, специи, молотый перец и чеснок. Сверху заливают оливковым маслом.
  3. В холодильнике или морозильной камере. При этом способе хранения сушеные овощи складывают в полиэтиленовый пакет.

При низких температурах (0 – +10°С) и влажности воздуха не выше 65% сухие томаты хранятся лучше.

Срок хранения сушеных помидоров - 6–12 месяцев.

Что приготовить из сушеных помидор

Сушеные помидоры идут в пищу как дополнение к блюдам. Но прежде, чем использовать для приготовления закусок, им требуется вернуть влагу.

Для этого сухие томаты:

  • замачивают в холодной воде на некоторое время - от 20 минут до нескольких часов;
  • опускают в кипящую воду с уксусом на 2 минуты;
  • отваривают в чистой воде до мягкости.

Сушеные помидоры кладут в рыбные и мясные салаты. Хорошо сочетаются они с котлетами, рисом и жареными овощами. Можно в конце варки (за 3 минуты до готовности) положить их в супы, борщи, рагу или соус.

Рецепт салата из курицы:

  • отварная куриная грудка - 400 г;
  • вяленые помидоры - 200 г;
  • маслины;
  • руккола - пучок;
  • лимонный сок и оливковое масло - для заправки.

Салат из рыбы:

  • семга слабой соли - 200 г;
  • свежий помидор;
  • вяленые томаты - 2 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • яйцо - 2 шт.;
  • листовой салат - пучок;
  • сухарики - 1 пакетик;
  • майонез для заправки.

Сушеные помидоры кладут на бутерброды, пиццу, в начинку для выпечки.

Масло, которым заливали помидоры, используют для приготовления соусов и как заправку для салатов.

Быть гурманом - не грех, тем более, что для приготовления таких же блюд как и в самом изысканном ресторане, вам не нужно тратить огромные деньги, ведь большинство этих ингредиентов очень дёшевы, нужно их лишь подготовить. Вяленые, или сушёные помидоры один из таких ингредиентов.

Его используют для приготовления пиццы, соуса для пасты, или в качестве самостоятельной закуски.

При выборе помидоров для сушки, выбирайте мясистые сорта, небольших размеров. Помидоры сорта «черри» заслужили особую любовь кулинаров, и мы не будем с ними спорить, а посмотрим, как сушить помидоры в домашних условиях, при помощи электросушилки.

Вымойте и обсушите помидоры. Затем разрежьте их пополам, удалите плодоножки, чайной ложкой удалите семена и лишний сок.

Приготовьте в отдельном блюдце смесь крупной соли, сахара, и ароматных трав. Это может быть смесь «Итальянские травы», либо составленная вами индивидуально. Укроп и чёрный молотый перец так же подойдут для помидоров.

Обсыпьте помидоры приготовленной смесью, сбрызните сверку оливковым маслом, и уложите помидоры в электросушилку срезом вверх.

Стандартное время для сушки помидор в электросушилке - это 10 часов, при температуре 70 градусов. Но для «черри» это время можно сократить. Каждые 2 часа нужно выключать электросушилку и менять поддоны местами - нижние ставить наверх, а верхние вниз. Готовыми сушёные помидоры считаются тогда, когда сок с них капать перестал, но они остались эластичными.

Хранение сушёных помидоров

Некоторые предпочитают кушать просто сушёные помидоры, как они есть. В этом случае уложите томаты в стеклянную банку и храните их в холодильнике. При комнатной температуре они могут вобрать в себя лишнюю влагу и заплесневеть.

Лучший способ хранения сушёных помидор - хранить их в масле .

Приготовьте чистую банку, покрошите на дно зубчик чеснока, и уложите сверху высушенные помидоры. Между слоями так же можно класть зубчики чеснока. Когда банка заполнится, залейте помидоры растительным маслом. В идеале нужно оливковое масло, но подсолнечное ничуть не хуже. Закройте банку и несколько раз переверните, чтобы масло распределилось равномерно. Если нужно, долейте масло.

Так помидоры сохранятся до весны. Их можно использовать для приготовления различных блюд, а маслом можно заправлять салаты.

Как приготовить сушёные томаты в электросушилке, смотрите на видео:



Загрузка...