dselection.ru

Вредно ли современное пиво. Какие органы страдают больше всего

Споры о пользе и вреде пива периодически происходят на каждой кухне. Сторонники трезвости настаивают на полном отказе от хмельного напитка, а любители холодненького пивка припоминают его древнее происхождение и полезные свойства. Они уверяют, что пиво полезно, что градусов в нем гораздо меньше, чем в вине, а тем более в водке, а значит, ущерб здоровью много меньше. Так это или нет?


Марият Мухина

Эксперт Роскачества – диетолог, доктор медицинских наук

Качественное и произведенное по всем правилам пиво полезно, но при условии умеренного потребления. Врачи настаивают на том, что взрослому человеку можно выпивать пива не более 300 граммов, не более 2–3-х раз в неделю . Только в этом случае можно говорить о том, что пиво ускоряет обменные процессы в организме, что, в свою очередь, способствует омолаживанию клеток кровеносных сосудов. Кроме того, качественное пиво тормозит рост и размножение многих болезнетворных бактерий, оказывает болеутоляющее и успокаивающее действие на организм.

Правда ли, что пиво полезно?

  • Ученые-медики из японского Национального института радиологии нашли в хмеле ксантохумол – флавоноид, подавляющий действие канцерогенов. Из чего японцы сделали вывод, что пиво в какой-то степени защищает человека от раковых заболеваний. Тот же ксантохумол оберегает мозг от возрастных дегенеративных изменений.
  • Никакой другой напиток не способен так быстро выводить из организма соединения алюминия. Можно сказать, что употребление пива показано при отравлениях этим веществом.
  • Согласно исследованиям американских ученых, граждане, умеренно употребляющие пиво, на 41 % реже страдают от камней в почках.
  • По содержанию фосфора, железа, магния, меди, калия и цинка пиво не отличается от апельсинового сока. Что касается витаминов, в пенном напитке много В1 и В2, причем в форме, легкой для усвоения. Чтобы обеспечить 50 % дневной нормы этих витаминов, нужно выпить литр пива. Тот же объем пополнит запас витамина С на 70 %. Вот тут-то и начинаются сложности. Норма-то не больше 300 граммов, причем не каждый день. А в таком случае витаминов получается не так уж и много.
  • Триста граммов пива позволяют пополнить дневной запас только никотиновой и фолиевой кислот.

Проблема в том, что, являясь мочегонным напитком, пиво параллельно вымоет из организма огромное количество микроэлементов, создавая их дефицит. С другими веществами тоже не все однозначно. Содержание кремния в ячмене и хмеле, казалось бы, помогает сохранять плотность костей, эластичность суставов, положительно влияет на состояние структур мозга. Но мы же не жуем хмельные шишки и ячменные зерна в сыром виде, а употребляем их после брожения. Под воздействием алкоголя суставы и мозг, наоборот, разрушаются.

Сивушные масла, альдегиды, эфиры и метанол воздействуют на мозг. Ноги становятся «ватными», а сознание путается. При регулярном поступлении в мозг такой «подкормки» повышаются тревожность, уровень агрессии, вспыльчивость, лень, лживость, замедляются мыслительные процессы. Злоупотребление пивом повышает риск получить старческое слабоумие значительно раньше наступления пенсионного возраста.

Кобальт же в составе пива приводит к нарушению сердечной деятельности, причем в любом возрасте.

ОТ ПИВА ТОЛСТЕЮТ?

Тут опять же все зависит от количества выпитого. В пределах нормы светлое пиво прекрасно активизирует работу пищеварительной системы. Оно становится питательной средой для полезных кишечных бактерий и стимулирует выделение желудочного сока. Это, в свою очередь, помогает перевариванию пищи и лучшему усвоению питательных веществ.

Что касается калорий, то даже в темном пиве их меньше, чем в обезжиренном молоке или любом газированном напитке. Пиво способствует набору веса и отекам благодаря соленой закуске – сушеной рыбе, сухарикам, чипсам, соленым орешкам и снекам. К тому же углекислый газ и дрожжи расширяют желудок, а спирт раздражает рецепторы пищеварительного тракта и блокирует центры насыщения. Именно поэтому после пива так хочется есть.

ПИВО ВАМ НЕ ВОДКА! ИЛИ НЕТ?

Любители пива часто повторяют, что оно невредно, благодаря малому проценту алкоголя. Заявление обманчиво.

  1. Во-первых, некоторые сорта, особенно баночного пива, сейчас доходят крепостью до 15 градусов, что сравнимо с вином.
  2. Во-вторых, пиво обычно пьют бутылками или большими кружками. В пол-литровой кружке пива содержится столько же этилового спирта, сколько в 50 граммах водки. Получается, что двухлитровая бутылка пива по крепости равнозначна стакану водки.

ОСНОВНАЯ ОПАСНОСТЬ: ПИВНОЙ АЛКОГОЛИЗМ

К сожалению, в пивной алкоголизм мало кто из любителей пива верит. Правда, редкий алкоголик честно признается в своем недуге, даже себе. Ему кажется, что в любой момент отказаться от пристрастия не составит проблемы. На самом деле миф о том, что любители пива потребляют мало алкоголя, играет с ними злую шутку. Ежевечерняя пара бутылочек ослабляет контроль настолько, что постепенно превращается в пол-ящика. Так появляется зависимость, когда организм требует регулярности и увеличения дозы.

О вреде пивного алкоголизма лучше всех знают патологоанатомы. Они отмечают сильно увеличенные и видоизмененные сердце, печень и почки.

Основные нарушения в работе сердца и сосудов при пивном алкоголизме:

    Заметное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, аритмия, одышка, ишемическая болезнь, тахикардия, инфаркты и инсульты.

    Нарушения в работе мозга: постепенное отмирание клеток мозга, ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, снижение уровня интеллекта, слабоумие.

    Проблемы с внутренними органами: изжога, гастрит, язва желудка, метеоризм, гепатит, цирроз печени. Даже банальное повышение давления зачастую оказывается следствием пристрастия к пиву. Так почки сообщают о перегрузках.

    А Всемирная организация здравоохранения обвиняет пиво в нарушениях работы толстой кишки и образовании в ней злокачественной опухоли.

Основным признаком начала пивного алкоголизма врачи называют невозможность расслабиться или собраться с друзьями без пива. А явным показателем второй стадии, когда без помощи нарколога не обойтись, – ежедневное употребление пива в любых дозах, какими бы микроскопическими они не казались.

При попытке сократить объемы или совсем отказаться от пива пивной алкоголик замечает у себя характерные признаки похмельного синдрома: дрожащие руки, сухость во рту, головную боль, слабость и потливость. Если пара глотков пива облегчает состояние – значит, пора спешить к врачам. И не стоит обманывать себя, утверждая, что пиво вкусное. То, что человек перестал замечать его резкий привкус и явный запах спирта, тоже говорит о том, что пора к наркологу.

ИЗ МУЖЧИНЫ В ЖЕНЩИНУ И НАОБОРОТ

В хмеле в большом количестве содержатся фитогормоны. Попадая в организм с пивом, они подавляют выработку тестостерона – мужского полового гормона, а также стимулируют появление эстрогенов – женских половых гормонов.

Повышенная выработка эстрогенов формирует мужскую фигуру по женскому типу, то есть у мужчины увеличивается живот, растут грудные железы, мышцы становятся дряблыми, а жировые валики объемными. И ладно бы происходили только внешние изменения – к наличию «пивного животика» у мужей женщины давно привыкли. При этом ускоряются процессы естественного старения, уменьшается количество сперматозоидов, снижается либидо, происходят патологические изменения в яичках и семенных канатиках, начинаются проблемы с эрекцией, в результате развиваются простатит и импотенция.

«Пивной живот» – это не норма, независимо от возраста и физической активности.

Такое строение мужской фигуры указывает на проблемы в гормональной сфере! По многолетним наблюдениям кардиологов, становится все больше молодых мужчин с повышенным количеством эстрогена в крови, умирающих от внезапной остановки сердца.

Как ни странно, у женщин при увлечении пивом происходит обратная трансформация тела – они становятся похожими на мужчин. Появляются усики, голос становится более низким и грубым, а фигура угловатой, на лице лопаются капилляры, кожа приобретает землистый оттенок и помятый вид. В больших количествах пиво влияет на менструальный цикл, что приводит к проблемам с зачатием и вынашиванием ребенка, в итоге к раннему климаксу. К тому же женщины пивному алкоголизму подвержены значительно чаще, чем мужчины. А возможность появления рака молочной железы при пивном алкоголизме возрастает почти в два раза.

БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ – ЗНАЧИТ БЕЗВРЕДНОЕ?

Надпись «0 % алкоголя» не совсем правдива. Небольшой процент спирта в безалкогольном пиве все же есть, он может доходить до 1,5 %. Соответственно, регулярное употребление этого напитка ведет к таким же малоприятным последствиям, как и пристрастие к алкогольному пиву. Правда, возможно, в меньших объемах.

Для пенообразования в безалкогольное пиво добавляют больше кобальта по сравнению с обычным, а его отрицательное влияние на сердечно-сосудистую систему несомненно.

КОМУ ПИВО НЕЛЬЗЯ ПИТЬ СОВСЕМ

  1. Пиво категорически запрещено детям , в том числе подросткам. Оно сбивает гормональный баланс, мешает развитию мозга и внутренних органов.
  2. Беременным женщинам тоже пиво употреблять нельзя, даже немножко, даже безалкогольное. Оно негативно влияет на формирование плода и его вынашиваемость. Даже если внешне ребенок родился здоровым, мамино пристрастие к пиву во время беременности скажется на сообразительности и поведении малыша.
  3. Стоит полностью отказаться от алкоголя и тем парам, которые планируют зачатие в ближайшее время . Даже одна бутылочка пива может впоследствии сказаться отклонениями в физическом или психическом развитии ребенка.
  4. То же можно сказать и о кормлении малыша «пивным молоком» . Миф о том, что для повышения лактации нужно глотнуть пивка, приводит к нарушениям в детском организме, а также приучению ребенка к алкоголю с пеленок. Это обязательно скажется на его дальнейшем развитии.

Блюда с пивом

Тем, кто хочет испытать вкус пива, избежав при этом потребления алкоголя, подходят различные соусы и маринады на пиве. Во-первых, спирт при тепловой обработке выпаривается. Во-вторых, объем пива для соуса нужен небольшой – соответственно, негативное воздействие на организм его составляющих – минимальное.

Пиво вредит мужскому организму не меньше, чем коньяк или водка, при этом ущерб здоровью причиняется непоправимый. Этот пенный напиток, употребляемый в больших количествах, способствует постепенному разрушению внутренних органов – сердца, почек, печени, пищеварительного тракта. Негативно влияет на потенцию, а также вызывает гормональные изменения. Но в небольших дозах пиво способно оказывать положительный эффект.

    Показать всё

    Вредно ли пиво?

    Чаще всего на прилавках магазинов встречается фильтрованное пиво с длительным сроком хранения. Основными компонентами многих сортов продукта пивоварения являются:

    • вода;
    • этиловый спирт;
    • углеводы;
    • азотсодержащие вещества;
    • простые сахара.

    Если человек ежедневно употребляет пенный напиток, то у него значительно ослабевает иммунитет. Из-за мочегонного эффекта из организма постепенно вымываются макро- и микроэлементы, которые требуются для нормального функционирования многих органов и систем. Например, нехватка магния, калия и витамина C способствует частым простудам, повышает раздражительность и приводит к бессоннице.

    Начинает постепенно развиваться зависимость, переходящая в пивной алкоголизм. Появляется пивной живот и беспричинная агрессия. Сильно страдает желудок. Ежедневно переваривая пиво, поражаются слизистые тканей, и нарушается пищеварительный процесс. В результате во рту появляется металлический привкус, начинаются проблемы со стулом и донимает постоянная тошнота. Через некоторое время развивается гастрит.

    Употребляя каждый день пивной напиток, начинают страдать печень и почки. При повышенной нагрузке на почки развивается склероз почечных сосудов. Печень воспаляется и страдает от хронического пивного гепатита, способного перейти в цирроз.

    Если мужчина занимается спортом, то категорически запрещено употреблять пиво после тренировки. Это приводит к разрушению организма.

    Влияние различных видов пенного напитка

    Кроме фильтрованного, выделяют нефильтрованный напиток, это значит, что он не прошел процесс очищения и консервации.

    Состоит такой продукт только из натуральных компонентов:

    • дрожжей;
    • солода;
    • хмеля.

    В нефильтрованном пенном напитке содержится небольшой процент алкоголя. Если его употреблять в больших количествах, то вред организму наносится такой же, как и при приеме любого другого алкогольного продукта. Так как в нефильтрованном пиве постоянно происходит процесс брожения, то оно пагубно влияет на работу желудка и кишечника. Кроме этого, существует большая вероятность отравления.

    Безалкогольное пиво также оказывает на здоровье человека большой вред. Образование пены в нем происходит за счет кобальта, который добавляют в напиток. Это вещество провоцирует нарушение сердечного ритма. Хотя содержание алкоголя в таком пиве незначительно, но при регулярном его употреблении в больших количествах возникает пивная зависимость.

    Также пиво бывает светлых и темных сортов. В состав обоих напитков входит этанол. При их употреблении в большом количестве развивается:

    • одышка;
    • тремор рук;
    • тахикардия;
    • повышенная раздражительность.

    Пагубное воздействие на системы организма

    В пиве, как и в любом другом алкогольном продукте, содержится этанол, вызывающий привыкание и приводящий к пивному алкоголизму. Поэтому напиток губительное воздействие на многие органы.

    Мозг и желудок

    При развитии пивного алкоголизма происходит снижение мозговой активности, которое в дальнейшем может привести к слабоумию. Осуществляется быстрое насыщение мозговой системы кровью, в результате чего этанол скапливается в ней в большой концентрации. Под действием этилового спирта наблюдаются провалы в памяти и похмельный синдром. При регулярном употреблении пива изменяется структура мозга и его ткани, что приводит к деградации личности.

    Пивной алкоголизм сильно вредит желудку. Железы, расположенные в стенках органа, вырабатывают желудочный сок. Под воздействием пива они начинают выделять много слизи, а через некоторое время полностью атрофируются. Это приводит к неполноценному пищеварению, потому что происходит застой пищи или она в полупереработанном виде попадает в кишечник. В результате развивается гастрит.

    Эндокринная система

    Пиво содержит токсические вещества, в том числе и соли тяжелых металлов. Под их воздействием в эндокринной системе появляются нежелательные изменения. Особенно сильно она страдает при регулярном употреблении пенного напитка, под действием которого начинает подавляться выработка мужского полового гормона – тестостерона.

    Так как в пиве содержатся фитоэстрогены, напоминающие женские половые гормоны, то у мужчины через некоторое время развиваются женские признаки: увеличивается грудь, на боках и бедрах откладывается жир, таз становится шире, округляются плечи, появляется пивной живот, волосы на теле и лице начинают уменьшаться. В результате мужчина приобретает женоподобный образ.

    Фитоэстрогены приводят к изменениям на генном уровне. Они начинают угнетать тестостерон, что провоцирует снижение полового влечения. Возникают проблемы с эрекцией, ухудшается качество спермы.

    Сердце и сосуды

    В пиве содержится углекислый газ, благодаря которому он быстро проникает во внутренние органы. Чтобы была стойкая пена, в напиток добавляют кобальт. В результате пагубного воздействия таких веществ происходит расширение левого желудочка, а само сердце увеличивается в размере.

    Регулярное употребление пива способствует повышению давления и появлению так называемого синдрома пивного сердца. Оно делается дряблым, начинает плохо перекачивать кровь и буквально провисает. Это приводит к развитию аритмии, стенокардии, ишемической болезни, может возникнуть сердечный приступ.

    Вред пива для сердца заключается и в том, что оно засоряет организм холестерином. Он прилипает к стенкам сосудов и способствует развитию атеросклероза. Постепенно атеросклеротические бляшки начинают накапливаться и образуют тромб, который может оторваться. Если он попадет в легочную артерию и перекроет ее, то случится инсульт или инфаркт.

    Печень

    Пиво наносит существенный вред печени. Содержащиеся в нем фитоэстрогены, кобальт, другие химические добавки проходят через этот орган, способствуя повреждению и разрушению его клеток.

    При регулярном употреблении продукта пивоварения происходит большое скопление токсинов, которые сильно вредят печени, из-за чего она уже неспособна самостоятельно восстановиться. Это приводит к развитию следующих заболеваний:

    • печеночная недостаточность;
    • алкогольный гепатит;
    • цирроз печени.

    Влияние на психику

    Пивная зависимость вылечивается с большим трудом. Она сильно влияет на психику мужчины. Симптомы сходны с наркотической зависимостью. Многие представители сильного пола утоляют жажду только пивом. Это настолько входит в привычку, что, перестав употреблять его, наступает ломка организма.

Человечество научилось варить пиво более восьми столетий назад, и побороться с ним за титул старейшего из алкогольных напитков может только вино. Интереснейший исторический факт: пиво является мужским напитком, но изначально его производством (пивоварением) занимались именно женщины, и путь в пивоварни для мужчин в некоторых народностях не приветствовался.

Время сделало свое дело: многие из традиций видоизменились, в том числе и в области пивоварения, и теперь процессом изготовления и усовершенствованием технологий изготовления занимаются в основном мужчины. Популяризация напитка достигла максимальной точки, а количество употребления пива как мужчинами, так и женщинами растет. Если ранее женщины явно отставали в соотношении выпитого в сравнении с сильным полом, то сегодня наши милые представительницы слабого пола уверенными темпами догоняют мужчин.

Пиво и женский организм - пить или не пить

Пиво во все времена, пусть не так много как мужчины, но особенный привкус напитка, малая дозировка алкоголя и некоторые полезные свойства все-таки привлекают слабый пол. В последнее время популяризация напитка благодаря рекламе и увеличению развития пивоварения изменили процент соотношения относительно употребления напитка: женщины стали употреблять пива намного больше. Споры относительно того, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого неоднозначны, не утихают. Но пока это всего лишь спор.

Общие сведения о пиве как о напитке

Особые свойства напитка позволяют использовать продукт не только как слабоалкогольный напиток. Богатый витаминами и микроэлементами состав нефильтрованного пива на ранней стадии изготовления положительно влияет на состояние кожи и волос. Такая особенность доказана косметологами, но это не единственный фактор, вызывающий интерес у женщин.

Уникальное сочетание витаминов и микроэлементов способствует регенерации клеток кож. Поэтому рекомендуется систематическое использование косметических масок из пива на груди, шее, подбородке и на лице. Другими словами, напиток можно использовать в косметологии как омолаживающее средство. Найдется немалое количество обладательниц красивых длинных волос, которые частенько смачивают пряди волос в пиве перед укладкой в прическу. Это придает волосам естественный блеск и здоровый вид.

Отношение медиков к употреблению женщинами пива

Если рассмотреть с точки зрения медицины вопрос, нужно ли пиво для женщин, польза и вред которого специалистами рассматривается не всегда одинаково, нужно остановиться детальнее на некоторых моментах, связанных с употреблением напитка.

  • Алкогольная зависимость. Основным отличием напитка является меньшая доза алкоголя, которая даже при большом объеме выпитого не приведет к смертельному исходу. Рассматривая альтернативу, к примеру, водка - пиво, женщина в силу особенностей организма выберет тот напиток, что имеет меньшую дозировку алкоголя в составе. Врачи-наркологи отрицательно относятся к любым спиртным напиткам, а к влиянию алкоголя на женский организм и подавно: привыкание у женщин наступает быстрее, лечение проходит намного сложнее.
  • Кардиология. Если женщины пьют пиво в умеренных дозах, но при этом регулярно, они рискуют приобрести в довольно раннем возрасте серьезные заболевания сердца. Одним из них является ишемия. Но не только эти проблемы могут проявиться у любительниц «взбодриться», постоянное употребляя спиртное. Водка, пиво, вино негативно влияют на состояние кровеносных сосудов, в первую очередь тех, которые обеспечивают кислородом головной мозг. Сужение сосудов может отрицательно сказаться на общем состоянии. Это сонливость, головная боль и даже обмороки.

  • Пищеварение . Наличие группы тяжелых смол в составе хмеля говорит однозначно: если польза от питья и имеется, она весьма сомнительная, так как ЖКТ при употреблении пива однозначно подвергается серьезным испытаниям. Вред сигарет неоспорим по причине наличия в никотине группы смол, эта же проблема наблюдается и в пиве, но тем не менее сигареты и пиво - один из самых популяризованных продуктов торговли.
  • Половое влечение. Именно в этом аспекте пиво для женщин, польза и вред которого интересны многим, сексопатологами оценивается однозначно. Напиток так же пагубно влияет на организм, снижая половое влечение, как и у мужчин. Именно женская физиология виновата в том, что они привыкают к алкоголю быстрее, особенно процессу способствует употребление спиртного в период «женских дней», когда организму требуется большее количество жидкости, чем обычно.

Употребление пива в период вынашивания плода

Пиво для женщин, польза и вред которого также по-разному трактуются, в период беременности может показать желанным напитком. Многие из женщин честно признаются, что, не имея ничего общего с пивом до беременности, в период вынашивания ребенка чувствовали просто-таки безумное желание попробовать напиток.

Вот здесь как раз все более-менее объяснимо: в состав натурального продукта входят очень важные для формирования организма компоненты:

  • Вещества, содержащие азот.
  • Углеводы.
  • Аминокислоты.
  • Ряд важнейших микроэлементов: фосфор, медь, железо, магний и масса других.
  • Глюкоза.
  • Алкоголь.

Очень важно знать, что пастеризованный напиток в процессе приготовления теряет большинство из перечисленных элементов. Только в нефильтрованном продукте на начальной стадии варки имеются очень полезные для нормального роста плода компоненты. Употреблять нефильтрованное пиво при беременности в малых дозах допустимо. Это не нанесет ущерба здоровью ни будущей маме, ни малышу, а наоборот, укрепит иммунитет и активизирует рост клеток тканей. Гинекологи и не поощряют желание в малых дозах употреблять пиво при беременности, и не запрещают этого делать. Ведь во многом играют роль индивидуальные особенности женского организма.

Влияет ли пиво на состояние фигуры

Для женщины очень важно, насколько привлекательно она выглядит, а вопрос лишнего веса - один из самых больных по актуальности. Следует знать, что крылатое выражение «пивной живот» к пиву и алкоголю в целом не имеет никакого отношения, эта особенность является индивидуальной для каждого человека.

Диетологи, отвечая на вопрос, женщины, не отрицают тот факт, что напиток является высококалорийным и имеет обогащенный состав минералов и компонентов. Опять-таки, только нефильтрованный продукт может как-то повлиять на появление лишнего веса. в этом плане безопасно.

Опасности, связанные с пристрастием к спиртному

Больной темой является у женщин, который встречается все чаще. Самое страшное, что к этому привела популяризация напитка. Наркологи всех стран взялись за головы из-за резкого скачка алкоголизма среди прекрасного пола. Из-за особенностей организма уже в 25-30 лет молодые женщины могут превратиться в деградировавших бесполых существ. Напиток, в состав которого входят женские гормоны, буквально за полтора-два года постоянного употребления приводит к полной алкогольной, а точнее, пивной зависимости.

В каких случаях пиво способно принести пользу

Перечисленные ранее особенности требует аккуратного отношения к спиртному, так пиво женщине, которая успела пристраститься к напитку, очень сложно, а особенно без посторонней помощи. Но если употреблять его в небольших дозах, это не только не причинит вреда, но и наоборот, принесет реальную пользу женскому организму.

  • Заболевание фурункулезом успешно лечится с помощью пивных дрожжей, которые входят в состав напитка.
  • Пивом (в нагретом состоянии) в начальной стадии лечат простудные заболевания.
  • Часть медиков утверждает, что антиоксиданты, имеющиеся в составе напитка, предотвращают появление ряда серьезных заболеваний.
  • Некоторые из компонентов пива используют для изготовления препаратов для лечения заболеваний кожи.

И снова напоминание: все необходимые и обладающие полезными качествами ингредиенты находятся в нефильтрованном пиве до момента пастеризации, и, естественно, употреблять его нужно в умеренных дозах и несистематически.

Косметология и продукты пивоварения

Косметологи всего мира нашли в пиве только полезные моменты. Из продуктов пивоварения изготавливают массу препаратов, положительно влияющих на состояние кожи. Они используют для восстановления и поддержания в хорошем состоянии кожи, волос и ногтей.

Мифы и правда о пользе и вреде напитка

За время появления пива и до сегодняшних дней напиток оброс различными мифами, в которых сложно отследить, где событие реально имело место, а где все - обычная выдумка. Ради популяризации напитка изготовители придумывают и являют миру массу интересных фактов, которые используют в целях рекламы. Несомненно, напиток является ценнейшим продуктом, умеренное употребление которого не способно причинить вред женскому организму. Но один из фактов, который замалчивается практически всеми изготовителями пива, - это настоящий состав напитка. Сегодня пиво по составу практически полностью отличается от напитка, который изготавливался несколько десятков, а то и сотен лет назад. На сегодняшний день натуральными ингредиентами являются разве что вода и сахар. Все же остальные ингредиенты, как правило, - продукты химического производства.

Доказано экспериментами ученых и медиков, что пиво является кладезью полезных витаминов , прежде всего – группы В, Р, D, а также минералов — калия, кальция, магния, серы, цинка и пр. И еще некоторых веществ, позитивно влияющих на человеческий организм.

Итак, если вы регулярно, но умеренно (ключевое слово) будете пить этот напиток, то имеете большую вероятность предотвратить некоторые болезни и даже – дольше прожить, чем сверстники, не употребляющие пенное. Вот полезные свойства:

  1. Продлевает жизнь за счет того, что помогает омоложению кровяных сосудов и сердечной мышцы на клеточном уровне, уменьшает количество холестерина, тормозит размножение бактерий. Что, по мнению ученых Виргинского университета, уменьшает риск преждевременной смерти на целых 19%.
  2. Предотвращает рак . Японские ученые из Национального радиологического института установили, что вещество под названием ксантохумол (побочный продукт брожения хмеля) приостанавливает или вовсе прекращает деление раковых клеток.
  3. Не дает развиваться диабету II типа , предотвращая заболевание.
  4. Способствует похудению , как бы парадоксально это не звучало. Представьте себе, в 100 мл этого напитка калорий меньше, чем в апельсиновом соке или обезжиренном молоке. Поэтому желающим похудеть можно позволить себе выпить стакан пива, тем более, что сегодня выпускают его и в низкокалорийном виде.
  5. Избавит от камней в почках . Специально проведенные по всему миру опросы показали, что у пьющих пенное 2-4 раза в неделю почечнокаменную болезнь диагностировали на 41% реже, чем у непьющих. Исследование опубликовано в журнале, выходящем в США «Clinical Journal of the American Society of Nephrology».
  6. Дольше сохранит ум в ясности , предотвращая болезнь Альцгеймера. Одно из веществ, содержащихся в хмеле – ксантохумол, защищает от возрастных изменений мозга.
  7. Сохранит крепость костной ткани и нарастит мышечную ткань. В этом поможет кремний и силикон в пенном напитке.

Полезные свойства пива

Своими полезными свойствами обязано веществам, в нем содержащимся:

  1. Витамины . Образуются еще в , когда зерно пробуждается и начинается активный рост. Так предусмотрела природа, чтобы в маленьком зернышке хватило энергии, пока корешок не уцепится за землю и не начнет питать росток уже из почвы. Не исчезают витамины и при обжарке солода. Кстати, обжаркой объясняется малое количество витамина С (он преимущество гибнет при высоких температурах). Зато есть другие витамины:
  • группа В присутствует «в полном составе». Они отвечают за правильный обмен веществ и слаженную работу нервной системы;
  • D защищает от рахита, укрепляет иммунитет;
  • РР – следит за эластичностью сосудов.
  1. Микроэлементы представлены широким составом. Есть цинк с серой – генераторы красоты кожи и волос. Селен – защита от рака. Фосфор, кальций – для крепости костей. Натрий, регулирующий количество сахара в крови. Калий – для слаженной работы почек, щитовидки, сердца. Медь, участвующая в выработке женских гормонов. И это не полный список.
  2. Белок – основной стройматериал организма.
  3. Аминокислоты , отвечающие за структуру мышц и тканей.

Какое пиво полезнее?

Следует знать, что не все виды одинаково полезны. На прилавках наших магазинов обычно встречается фильтрованное пиво .

Нефильтрованное производить невыгодно, поскольку оно имеет очень малый срок хранения , уже через 10 дней начинает чувствоваться кислинка, а через две недели становится непригодным для питья.

Путем многократной фильтрации из пива удаляют все частички, имеющие способность к . На последнем этапе отбираются частички величиной в несколько микрон.

Нефильтрованное также избавляют от посторонних включений, но делают это один раз, благодаря чему продукты брожения в нем остаются.

Обратите внимание. В нефильтрованном витаминов в 10 раз больше по сравнению с фильтрованным. Да и вкус у него более выраженный, пивной.

Так что, если есть такая возможность и нет противопоказаний – выбирайте свежее нефильтрованное .

Как мы уже выяснили, нефильтрованное пиво сохраняет больше полезных веществ, которые не отнимаются у напитка насильственным путем. Поэтому оно и пользы приносит больше.

Однако почему-то принято считать, что его можно без опаски употреблять даже тем, у кого проблемы с желудком, кишечником, печенью. Но это, к сожалению, не так. Если вам нельзя обычного магазинного, то и этого также нельзя. Тем более, нефильтрованное несет больше угрозы по сравнению с фильтрованным в таких случаях:

  • При дисбактериозе на фоне приема медикаментов. Живые дрожжевые грибки и сами могут вызывать такую проблему.
  • Молочница – из этого же разряда, особенно если к ней имеется склонность.
  • Нефильтрованное пиво – более алергенно, поэтому лицам со склонностью к острым аллергическим реакциям его лучше избегать.

Но также нельзя однозначно сказать, что фильтрованное – это плохо. Именно путем фильтрации производителям удается продлить срок годности продукта, не прибегая к консервантам.

Польза темного пива

Вам тоже знаком вкус темного пива – немного плотный, горький и одновременно сладко-солодовый? Кому-то это нравится и они предпочитают именно темные сорта. Кто-то предпочитает более легкое. Но в темном есть пара свойств, которых нет в светлых сортах и они могут быть полезны с медицинской точки зрения:

  1. Легкое для усвоения организмом свободное железо . Если вы относительно здоровый человек, но вследствие кровопотери или других причин имеете низкий гемоглобин, это можно исправить темным пивом.
  2. Улучшение аппетита , что поможет быстро восстановиться после упадка сил, истощения.

Поэтому подумайте, прежде чем переходить на темный сорт: нужно ли вам это? И хотя в самом темном напитке всего 48 ккал и совершенно нет жира, но «пробужденный» аппетит может поднести сюрприз в виде набора веса.


Помним также о соблюдении меры. Для восполнения железа в организме достаточно употреблять по 150-200 мл темного пива в день на протяжении недели .

Польза и вред безалкогольного пива

Безалкогольное пиво – своего рода «соломинка», за которую цепляются многие из тех, кому хочется ощущать пивной вкус, но алкоголя употреблять нельзя. Это «завязавшие», водители, беременные и т.п. Прежде чем рассуждать о пользе и вреде, нужно понять, что это – то же пиво, но лишенное спирта .

Если производитель производит его честно, соблюдая все технологические процессы, а не «бодяжит» из химических ингредиентов, то и безалкогольное имеет тот же состав, что обычное. Но не следует безоговорочно верить тому, что написано на этикетке. Даже если там красуется надпись 0%, это, скорее всего, не так.

Обычно в безалкогольном варианте присутствует до 0,5% алкоголя. Поэтому:

  • Беременным его можно, но в небольших количествах, изредка. Иногда, как это знакомо тем, кто вынашивал ребенка, возникает тяга к чему-то неудержимая. Хочется горького солода – можно попить безалкогольного, но не возводить это в привычку.
  • Тем, у кого есть проблемы с алкоголем, тоже изредка можно. Но алкоголикам, проходившим курс лечения или «зашитым» нельзя категорически. Доказано, что и безалкогольное приводит к зависимости.
  • Если водителю утром в рейс и он за ужином «приговорит» бутылочку (одну) безалкогольного, то за ночь содержащийся алкоголь улетучится. А вот если он сразу сядет за руль, то алкотестер может показать достаточно промилле, чтобы прав лишиться. Не говоря уж о том, если вдруг случится авария.


Живое пиво

Это напиток, который не проходил фильтрацию, пастеризацию, изготовленный по правильной технологии из натуральных компонентов. Но в этом можно быть убежденным только в том случае, если пиво вами лично.

В крайнем случае – выпито в хорошем пабе. В этом отношении лучшим является крафтовое , произведенное небольшими партиями. Хорошо тем, что действительно «живое», но, к сожалению, недолговечное.

Положительным образом влияет на кроветворение и сердечно-сосудистую систему , а также дублирует те полезности, которые есть в натуральном пенном. Поэтому, если у вас есть такая возможность, отдайте предпочтение живому. Но будьте скептичны в отношении пива с надписью «Живое», если у него срок годности – несколько месяцев.

Чем пиво вредит здоровью?

Не стоит думать, что пиво полезно всем и всегда. Тем более – в больших количествах.

Оно не только позитивно влияет на внутренние органы человека. Вот некоторые отрицательные моменты:

  • О пивном алкоголизме слышали все, и это не миф. Оно может вызывать привыкание.
  • Из-за большого содержания сивушных масел, возникающих при брожении, наносит реальный вред. А убрать сивушные масла нет возможности, поскольку продукт не перегоняется.
  • Почти во всех сортах, продаваемых в магазинах, содержатся консерванты, медленно, но верно разрушающие нас изнутри.
  • Увеличивается печень, а постоянное потребление пенного приводит к циррозу.
  • Последствия раннего пристрастия к пиву сказываются позднее: мужским бессилием и женским бесплодием. Это не миф, а реальность, доказанная научными исследованиями.

И напоследок хочется вспомнить Авиценну, который утверждал, что нет панацеи, как нет и яда, все дело – в количестве. Поэтому не превышайте норму, не употребляйте пиво ежедневно и тогда оно станет если не лекарем, то и не врагом.

Пиво в наше время стало поистине культовым напитком, ведь оно является неизменным спутником жизни современного человека. Многие не могут себе представить встречу с лучшими друзьями, просмотр футбольного матча или просто вечерний отдых после напряженного рабочего дня без бутылочки хмельного напитка. Большие любители пива встречаются не только среди мужчин, в последнее время к нему пристрастились представительницы слабого пола и даже подростки. Поклонники янтарного напитка могут бесконечно рассказывать о его пользе для организма. Сторонники трезвого образа жизни настаивают на том, что употребление этого веселящего душу продукта способно принести здоровью человека непоправимый вред. Кто же из них прав? Разберемся в том, полезно или вредно пиво.

В чем польза пива?

Когда люди слышат информацию о вреде алкоголя, они считают, что она касается только крепких напитков типа водки или коньяка. Пиво же относится к числу слабоалкогольных напитков, и его в качестве вредного для человеческого организма продукта никто не рассматривает. Содержание этанола в пиве составляет 3-12%, в то время как крепость водки достигает 40% или даже больше. По этой причине получить смертельную дозу алкоголя, регулярно употребляя любимый хмельной напиток в больших количествах, практически невозможно.

Люди, предпочитающие скоротать свободное время за распитием любимого напитка, отмечают его полезные свойства. Наиболее популярными достоинствами пива принято считать то, что оно:

  • обладает питательными свойствами;
  • содержит в своем составе множество необходимых организму витаминов и микроэлементов;
  • утоляет жажду;
  • способствует улучшению пищеварения;
  • обладает мочегонным действием;
  • помогает снять стресс и нервное напряжение;
  • улучшает сон;
  • поднимает настроение;
  • раскрепощает человека, помогает ему стать более коммуникабельным.

Некоторые народные целители рекомендуют пить теплое пиво с медом при заболеваниях горла и бронхов. Существует мнение, что после длительной антибиотикотерапии прием этого напитка помогает восстановить микрофлору кишечника. На протяжении столетий пиво, смешанное со сметаной, использовалось представителями сильного пола для повышения потенции. Хмель, содержащийся в продукте, помогает усмирить боль, а витамины группы B в его составе благотворно влияют на состояние кожи. Казалось бы, какой ущерб может нанести пиво человеческому организму? Однако врачи утверждают, что полезные свойства при употреблении напитка проявляются кратковременно, в то время как вред, полученный от пива, будет гораздо ощутимее всех его достоинств.

Пивной алкоголизм – побочное проявление любви к напитку

В последнее время наркологи все чаще стали употреблять термин “пивной алкоголизм”. Он применяется в ситуациях, когда у человека сформировалась стойкая алкогольная зависимость от пива. Многие люди недоумевают, каким образом развивается этот вид алкоголизма, если пиво относится к числу слабоалкогольных напитков. Но на самом деле здесь нет ничего удивительного. Водку человек пьет из рюмок, а пиво – из больших бокалов или бутылок. В пол-литровой бутылке хмельного напитка содержится приблизительно столько же этилового спирта, сколько в 50-граммовой рюмке водки. Несложно подсчитать, что 2 л пива, употребленные человеком на протяжении дня, равносильны стакану водки.

Если любитель выпить будет баловать себя регулярно 2-3 бутылочками пива, он рискует обрести пивную зависимость. Организм, привыкший к лошадиным дозам хмельного напитка, начнет требовать его в больших количествах, а человек, беспомощный перед своей зависимостью, будет сильнее втягиваться в пивной алкоголизм. Зависимость от слабоалкогольных напитков побороть самостоятельно очень трудно, для избавления от нее больному необходима помощь врача-нарколога.

Пивной алкоголизм опасен тем, что развивается незаметно для человека.Специалисты выделяют 2 основные стадии развития этого заболевания.

  1. Начальная стадия болезни практически не распознается. Для нее характерно умеренное пристрастие к пиву, которое подавляется распитием нескольких бутылок слабоалкогольного напитка в неделю. Употребление алкоголя приносит человеку умиротворение и расслабление, он становится веселым и легким в общении. Любитель выпить контролирует объем потребляемого напитка и при желании может и вовсе отказаться от него. Постепенно употребление пива становятся чаще, а количество выпитых за один раз бутылок увеличивается.
  2. Стадия сформированной тяги к пиву является признаком алкогольной зависимости. Основным симптомом этого периода является ежедневное употребление хмельного продукта и невозможность расслабиться без него. Потребность в напитке постоянно возрастает и человек, страдающий пивным алкоголизмом, вынужден регулярно увеличивать объемы выпитого. При попытке сократить привычные дозы или полностью отказаться от употребления пива у больного развиваются признаки, характерные для похмельного синдрома (сухость во рту, тремор рук, головная боль, повышенное потоотделение, слабость). Прием очередной порции убирает все неприятные симптомы. Человека уже не интересует информация о том, вредно или полезно пиво, оно ему становится необходимым для поддержания жизнедеятельности организма. На этой стадии пивного алкоголизма больному может помочь только лечение в наркологической клинике, и чем раньше он в нее обратится, тем лучше будет для него.

Формирование стойкой зависимости от пива – не единственное вредное свойство напитка. Под его воздействием до неузнаваемости меняется характер людей. Страдающий от пивного алкоголизма человек становится ленивым, агрессивным, конфликтным, равнодушным к окружающим. Выпив бутылку-другую своего любимого хмельного напитка, пьяница перестает контролировать себя, лезет в драки, совершает различные правонарушения.

Вред пива для мужчин и женщин

Чрезмерное пристрастие к пиву отражается на внешности его любителей. В составе этого слабоалкогольного продукта были обнаружены эстрогены – женские гормоны, влияющие на формирование у слабого пола молочных желез и половых органов. В одной бутылке пива эстрогенов содержится немного, но если мужчина регулярно злоупотребляет напитком, тогда в его организме начнет вырабатываться вещество, которое будет подавлять производство главного мужского гормона тестостерона, а вместо него увеличивать количество эстрогенов. Внешне подобные изменения в мужском организме проявляются в виде увеличения живота (пивной живот) и молочных желез. Помимо этого дефицит тестостерона негативно отображается на качестве спермы и сексуальных способностях представителя сильного пола. У опытных любителей пива нередко возникают проблемы с зачатием ребенка, а с течением времени у них развивается простатит и импотенция.

Представительниц прекрасной половины человечества волнует вопрос: а для женщин пиво вредно или нет? Несмотря на содержание в нем женских гормонов, ответ можно дать только один: пиво даже в небольших дозах женскому организму противопоказано. Слабый пол втягивается в пивной алкоголизм гораздо быстрее мужчин. От постоянного употребления хмельного напитка первым делом страдает внешность девушек и женщин: у них грубеет голос, расплывается фигура, а над верхней губой появляются специфические пивные усы. В больших количествах напиток вызывает в женском организме избыток эстрогенов, из-за чего у них развиваются гинекологические недуги и возникают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка.

В народе бытует мнение, что пиво полезно пить молодым мамам для усиления лактации. Прибегать к такому методу увеличения количества грудного молока женщинам нельзя ни в коем случае. Алкоголь, содержащийся в хмельном продукте, поступает в молочные железы, и женщина, кормящая малыша грудью, будет попросту спаивать его. Этанол, попадающий в детский организм с материнским молоком, будет оказывать крайне негативное влияние на психическое и физическое развитие ребенка, формировать у него алкогольную зависимость с первых месяцев жизни.

Влияние пива на различные органы и системы организма

на этом не заканчиваются.

Слабоалкогольный напиток, который для большинства людей ассоциируется с приятным времяпрепровождением в компании лучших друзей, оказывает негативное влияние на все жизненно важные органы и системы в человеческом организме.

Любители пропустить пару бокалов расплачиваются впоследствии за свое пагубное пристрастие здоровьем. У людей, систематически употребляющих пиво в солидных дозах, наблюдаются следующие проблемы со здоровьем:

  • со стороны сердечно-сосудистой системы: значительное увеличение сердечной мышцы и стенок сосудов, повышение артериального давления, одышка, тахикардия, аритмия, ишемическая болезнь, инфаркты и инсульты;
  • со стороны желудочно-кишечного тракта: изжога, гастриты, язвенная болезнь, повышенное газообразование в кишечнике;
  • со стороны печени: гепатит, цирроз;
  • со стороны головного мозга: ухудшение внимания и памяти, нарушение координации движений, постепенное отмирание клеток мозга, слабоумие.

Вредно пиво или полезно? После знакомства со списком негативных последствий для здоровья при употреблении этого напитка такой вопрос уже не должен стоять перед людьми. Пиво очень вредно для организма любого человека, и с этим фактом поспорить трудно. Все рассказы о полезных свойствах хмельного напитка являются обыкновенными мифами, в которые некоторые любители выпивки верят только ради того, чтобы хоть как-то оправдать свое болезненное пристрастие к алкоголю.

Людей, которые любят время от времени выпить бутылочку пива, можно успокоить: врачи утверждают, что безопасная ежедневная доза напитка составляет 0,33 л. Однако с безопасной нормой тоже нужно быть весьма осторожными, так как организм по мере привыкания к ней может потребовать увеличения порции. А вот тут уже можно обрести зависимость от пива, от которой спасти человека сможет только нарколог. Для того чтобы янтарный напиток в один момент не привел к зависимости, лучше всего его не пить вовсе. Без пива жизнь станет гораздо интереснее и насыщеннее.

Благодарим за отзыв

Комментарии

    Megan92 () 2 недели назад

    А у кого-нибудь получилось избавить мужа от алкоголизма? Мой пьет не просыхая не знаю уже что делать((думала развестись, но ребенка не хочется без отца оставлять, да и мужа жалко, так-то он отличный человек, когда не пьет

    Дарья () 2 недели назад

    Я столько всего уже перепробовала и только прочитав эту статью , у меня получилось отучить мужа от спиртного, теперь вообще не пьет, даже по праздникам.

    Megan92 () 13 дней назад

    Дарья () 12 дней назад

    Megan92, так я же в первом своем комментарии написала) Продублирую на всякий случай - ссылка на статью .

    Соня 10 дней назад

    А это не развод? Почему в Интернете продают?

    Юлек26 (Тверь) 10 дней назад

    Соня, вы в какой стране живете? В интернете продают, потому-что магазины и аптеки ставят свою наценку зверскую. К тому-же оплата только после получения, то есть сначала посмотрели, проверили и только потом заплатили. Да и в Интернете сейчас все продают - от одежды до телевизоров и мебели.

    Ответ Редакции 10 дней назад

    Соня, здравствуйте. Данный препарат для лечения алкогольной зависимости действительно не реализуется через аптечную сеть и розничные магазины во избежание завышенной цены. На сегодняшний день заказать можно только на официальном сайте . Будьте здоровы!

    Соня 10 дней назад

    Извиняюсь, не заметила сначала информацию про наложенный платеж. Тогда все в порядке точно, если оплата при получении.

    Margo (Ульяновск) 8 дней назад

    А кто-нибудь пробовал народные методы, чтобы избавиться от алкоголизма? Отец пьет, никак не могу повлиять на него((



Загрузка...