dselection.ru

Вред и польза чая и кофе с молоком. Как напитки — чай и кофе влияют на организм человека

Считаете ли вы употребление кофе, чая вредной привычкой? Если да, то скажите, считаете ли вы вредным сам факт принятия их или должно быть какое-то количество чашек, которое уже будет подпадать под класификацию "вредная привычка"? Я просто злоупотребляю кофе, отдаю себе в этом отчет, но вот хочу его и все. Причем, понял, что это дурная привычка, когда решил отказаться от него. Существует много споров между любителями кофе и теми, кто против его употребления. Некоторые с уверенностью утверждают, что это жидкий яд, который провоцирует появление многих заболеваний, а другие видят в нем огромное количество положительных эффектов. Рассмотрим всевозможные достоинства и недостатки, получаемые после приема этого напитка. И ответим на часто задаваемый вопрос: «Как кофе влияет на мой организм?»

  • Особенности кофе без кофеина.
  • Положительные эффекты кофе после температурной обработки:

Влияние на нервную систему;

Влияние на общее состояние организма.

  • Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки:

Зависимость;

Влияние на нервную систему;

Влияние на сердечнососудистую систему;

Влияние на мочеиспускательную систему;

Употребление кофе во время беременности.

  • Противопоказания к употреблению кофе.
  • Заключение.

Какие вещества содержат кофейные зерна до и после обжарки?

Свежие кофейные зерна содержат более 2000 веществ, которые включают:
  • Кофеин–до 2,7%.
  • Сахароза–до 10%.
  • Целлюлоза–до 12%.
  • Пектиновые вещества–до 3%.
  • Жиры–10–13%.
  • Белок– 10–14%.
  • Соли – K (Калий), Mg (Магний), Ca (Кальций)
  • Другие элементы – Fe (Железо) и тому подобные.
Но после определенной степени обжарки структура кофейных зёрен резко изменяется:
  • Количество кофеина возрастает от 1,4% и до 6%.
  • Появляется большое количество никотиновой кислоты (Витамин PP).
  • Сахароза и моносахариды почти полностью исчезают.
  • Увеличивается количество глюкозы до 1,25%
  • Фруктозы до 1,1%
  • Арабинозы до 0,15%
  • Галактозы до 0,1%
  • Пиридина и других веществ
Благодаря изменениям молекулярной структуры, кофе дает очень сильный бодрящий эффект в той или иной степени для каждого человека в зависимости от индивидуальной чувствительности и восприимчивости к составу.

Особенности кофе без кофеина

Часто люди задают вопрос: «Что вреднее или полезнее, простое кофе или без кофеина?» Во время особой очистки кофейных зерен отделяется кофеин от основного набора веществ. При этом остается яркий аромат и вкус, но появляются другие соединения намного опасней, чем сам кофеин. Поэтому стоит подумать каждому о своем выборе, ведь простое кофе и без кофеина по своей вредности одинаковы.

Положительные эффекты кофе после температурной обработки

Влияние на нервную систему

Употребление кофе улучшает скорость реакций, увеличивает физическую активность, деятельность мозга и устойчивость к стрессовым ситуациям. Снижает чувство усталости, сонливость, действие алкоголя и наркотических веществ. Благодаря такому эффекту многие диетологи советуют пить в малых количествах с утра для стимуляции всех систем организма.

Влияние на общее состояние организма

Ежедневный прием позволяет снизить на 30% возможность заболевания раком желудочно-кишечного тракта и болезни Паркинсона. Для мужчин будет полезен эффект повышения потенции и активности сперматозоидов что благотворно влияет на репродуктивную систему. У курильщиков на 20% снижает риск возникновения рака крови. На 33% уменьшает вероятность появления диабета, астмы, мигрени и других заболеваний. Как возможную теорию можно считать наличие антиоксидантов, которые сохраняют тонус тканей и предотвращают старение. Диетологи советуют желающим похудеть выпивать хотя бы 1 чашку в день для повышения активности в спортзалах, усиленной переработки жиров и сохранению углеводов. Позволяет наладить пищеварительные процессы, выпивая чашку кофе после еды.

Отрицательные эффекты кофе после температурной обработки

Зависимость

Любители кофе даже не подозревают о том, что после долговременного употребления появляется психологическая зависимость из-за сильного стимулирующего эффекта. Во время употребления нужно контролировать количество кальция (Ca) и фтора (F) в организме, потому что после долгого приема кратковременно теряется способность к усвоению солей и микроэлементов.

Влияние на нервную систему

По причине очень частых передозировок истощается нервная система и нарушаются обменные процессы всего организма. Благодаря такой опасности, педиатры категорически запрещают употреблять кофе детям и подросткам. А диетологи советуют взрослому человеку не злоупотреблять - пить не менее чем за 2 – 3 часа до сна.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Замечается кратковременное повышение частоты пульса и артериального давления. А в случае приема более 7 чашек в день в несколько раз увеличивается опасность гипертонической болезни, ишемической болезни, инсульта, и инфаркта миокарда. При этом нужно учесть, что заваренное кофе будет намного вреднее, чем с кофеварок.

Влияние на мочеиспускательную систему

Здесь эффект неоднозначен. Во время заболеваний почек лучше воздерживаться от употребления кофе, но при этом нужно учитывать то, что оно имеет мочегонное свойство. После одной чашки нужно выпивать хотя бы один стакан чистой воды. Для предотвращения потери микроэлементов и солей следует употреблять пищу, богатую на соли калия, магния, кальция и тому подобных.

Употребление кофе во время беременности

Одним словом, употребление кофе на 50% увеличивает опасность прервать беременность или родить ребенка с патологиями развития.

Противопоказания к употреблению кофе:

  • Наличие атеросклероза.
  • Сильная глаукома с высоким артериальным давлением или без него.
  • Желчекаменная болезнь.
  • Бессонница.
  • Сахарный диабет.

В итоге можно сказать, что кофе как приятный и бодрящий напиток в небольших количествах имеет много полезных свойств. Но вместе со злоупотреблением появляются и отрицательные эффекты.

Одни считают, что кофе вреден, другие считают, что вреден чай. Так кто же, на самом деле прав в этом споре? Какими же свойствами эти напитки обладают и как они влияют на организм человека?

Особенности напитков

Чай или кофе не являются основными продуктами питания, они не прописаны для обязательного употребления. Но они есть почти на каждой кухне. Многие пьют их по несколько раз в день, пытаясь взбодриться, согреться или просто приятно провести время за чашкой бодрящего напитка. Поэтому, если употреблять их в меру и покупать именно качественные сорта, то они не окажут никакого отрицательного воздействия на организм, а наоборот, принесут только пользу. Но если очень часто и в огромных количествах употреблять чай или кофе, они могут пагубно сказаться на здоровье любителей этих напитков.
Как известно, многие продукты в больших количествах могут быть вредны для человека, поэтому во всем всегда следует соблюдать меру. Молотый кофе и чайная заварка заливаются кипящей водой, от чего под действием горячей воды эти продукты могут выделять вещества, которые будут токсичными для организма. Они также могут оказывать негативное действие на мозг человека.

Противопоказания

Конечно, если человек страдает гипертонией или сердечными заболеваниями, то от употребления кофе и крепкого чая лучше отказаться. Куда намного полезнее выпить белый, зеленый, мятный или ромашковый чаи.

Опасные дозы для организма

Если употреблять много кофейных напитков, то нужно знать, что кофеин токсичен. Смертельная доза его для человека составляет всего 10 грамм, это приравнивается к 100 выпитым кружкам, если их пить одну за другой.

В организме женщины кофеин не скапливается, а через 3-5 часов постепенно расщепляется. В итоге, через 24 часа останется минимальное его количество.

Кофеин, который находится как в чае, так и кофе, при небольших его дозах положительно сказывается на умственных способностях человека, помогает проснуться и взбодриться на целый день, а также повышает настроение. Эффект кофе на организм проявляется намного быстрее, чем от кружки выпитого чая.

Но при этом, ученые все же говорят, что вреднее для организма употребление именно кофе в больших количествах. Поэтому, можно не ограничивать себя в употреблении любимого напитка, при условии обязательного соблюдения нормы.

Можно сказать, что и чай и кофе могут оказывать негативное влияние на здоровье человека, особенно на нервную систему и пищеварительные органы. Чтобы снизить риск вреда, нужно соблюдать простые правила употребления этих напитков:

  1. Лучше покупать чай и кофе высокого качества.
  2. Соблюдать технологию заваривания.
  3. Пить не более 2-3 чашек в день.
  4. Стоит отказаться от питья перед сном, так как кофеин, содержащийся в напитка бодрит нервную систему. Лучше выпить чашечку мятного или ромашкового чая с медом.
  5. Прислушиваться к мнению специалистов. При наличии хронических заболеваний не рекомендуется употреблять крепкий чай и кофе, лучше исключить их из своего рациона.

Таким образом, если злоупотреблять любым продуктом, то он может быть вредным и опасным для здоровья. Не стоит совсем отказываться от любимых напитков, только надо помнить, что во всем стоит соблюдать меру, тогда чашечка чая или кофе не принесет никакого вреда здоровью.

Чай и кофе: как они влияют на нас, какому напитку отдать предпочтение? Анализ полезных и вредных свойств каждого поможет сделать правильный выбор.

Сегодня кофе и чай – самые популярные в мире напитки. В их честь в разных странах проводят фестивали, открывают музеи, а врачи не перестают спорить: одни говорят, что полезней чай, другие, наоборот, на стороне кофе. Со времен обнаружения чайных листьев и кофейных ягод прошли столетия, а обсуждения пользы и вреда старинных напитков не прекращаются. Сторонники чая приписывают любимому напитку способность предотвращать некоторые виды рака и сердечно-сосудистые заболевания, а кофе – беспощадно критикуют. Но кому верить? Действительно ли чай лучше кофе?

Когда-то очень давно, и кофе, и чай были напитками ритуальными и лечебными. Их пили только изредка, строго в определенное время и для конкретных целей. А сегодня чай и кофе для нас – как батарейки. Мы пьем их по праздникам и будням, утром и вечером, дома, на работе и в гостях, чтобы согреться и взбодриться, для поднятия настроения и просто так.

Но что лучше, кофе или чай? Что полезней и почему? Чай против кофе, кто победит?

Чтобы разрешить споры между кофеманами и чаелюбами и навсегда помирить два враждующих лагеря, каждой стороне придется признать, что у любимого напитка есть и достоинства, и недостатки.

Доводы в пользу чая

Исследования американских и британских медиков доказали, что чаепитие положительно влияет на иммунную систему. В эксперименте участвовали добровольцы: в течение месяца одна группа выпивала по 5 чашек чая, другая – такое же количество кофе. Алкиламиновые антигены, которые содержатся в чае – и черном, и зеленом, вырабатывают вещества, что противодействуют инфекции. А вот у пивших кофе никаких подобных изменений не произошло.

В чае, особенно в зеленом, действительно есть и витамины, и антиоксиданты, и другие полезные вещества, что обладают сосудоукрепляющим, иммуностимулирующим, детоксическим и метаболическим действием. Поэтому крупнолистовой зеленый чай предпочтительней, чем черный, особенно в пакетиках. Катехины – сильные антиоксиданты, что содержатся в чае, защищают организма от сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и рака. Они способны даже восстанавливать поврежденные клетки. А многие марафонцы, чтобы улучшить выносливость, пьют зеленый чай в период соревнований.

Люди, имеющие проблемы с сердечно-сосудистой системой, могут заменить обычный чай фруктовым или травяным, а лучше ромашковым или мятным, можно с медом – это и намного полезней, и гораздо вкуснее. Главное, найти свое любимое сочетание ароматных трав и кусочков фруктов, тогда возвращаться к обычному чаю уже не захочется. Очень полезны отвары из липы, плодов шиповника, мелиссы, чабреца. Правда, в больших количествах их пить нельзя.

Аргументы против чая

И в медицинской среде, и в широких массах постоянно звучат обвинения: чай вреден для сердца, он нарушает работу ЖКТ, вызывает запоры и нервные припадки, слабость и бессонницу, плохо влияет на зрение и цвет кожи, да и вообще – это легкий наркотик. Однако эти обвинения не нашли официального подтверждения, поэтому остаются всего лишь догадками и предположениями.

При одинаковой массе в чае – кофеина в 2 раза больше, чем в кофе. Но для приготовления порции чая мы берем совсем немного чайного листа по сравнению с количеством используемого кофе. Вот и оказывается в чашечке эспрессо, латте или американо вдвое больше кофеина. Получается, что в кружке чае – кофеина меньше, чем в чашечке кофе, да и усваивается он медленней, поэтому действует слабее. Интересно, что в белом и зеленом чае кофеина вдвое меньше, чем в черном.

Доводы в пользу кофе

Кофеин, что содержится и в кофе, и в чае, в небольших количествах помогает проснуться утром и чувствовать себя бодрее днем, положительно влияет на умственные способности, повышает настроение и

производительность труда, снимает мигрень и головные боли сосудистого происхождения. «Передозировка», напротив, может обернуться угнетенным, подавленным состоянием, заторможенностью и сонливостью.

Кофеин не так уже страшен, как принято считать. Опасность представляет его избыток. Чтобы прочувствовать положительное влияние кофеина, нужно употреблять его от 200 до 300 мг ежедневно. Чтобы ориентироваться: в чашке кофе содержится примерно 90-160 мг кофеина, в чашке чая – 30-70 мг.

Кофе поможет похудеть, если выпить его перед тренировкой: он ускорит расщепление жиров и, за счет способности временно контролировать содержание глюкозы в крови, поможет побороть чувство голода. Правда, есть одно «но» – данное утверждение справедливо, только если речь идет о натуральном, свежеприготовленном, высококачественном напитке.

Эксперимент, проведенный на мышах, доказал, что кофе может предотвратить болезнь Альцгеймера.

Аргументы против кофе

А вот растворимый кофе – лучшая подружка целлюлита. Беременным женщинам следует знать о том, что кофе плохо влияет на плод, да и потерю жидкости, вызванную его мочегонным эффектом, необходимо как-то компенсировать.

Большинство ученых единогласны в том, что именно в злоупотреблении кофе кроется серьезная угроза для здоровья. Пристрастие к кофе приводит к снижению плотности минеральных веществ в костной ткани, пожелтению зубной эмали. Патологии печени, почек, сердечно-сосудистые расстройства – кофе может только усугубить эти проблемы.

Чай или кофе? Золотая середина: что пить, сколько и когда?

Истина в том, что если употреблять бодрящие напитки, не зная меры, то они могут пагубно сказаться на здоровье. Но кофе и чай высокого качества, некрепкие, правильно заваренные, при разумном употреблении (по одной, максимум две чашечки в день, но не перед сном) не причинят организму вред, а наоборот, принесут пользу. Важно помнить о том, что горячие напитки (более 60 градусов) также нельзя пить, вопреки всеобщему заблуждению, так как они обжигают слизистую рта, гортани, желудка. Чай нельзя долго настаивать, заваривать более 2-х раз, употреблять вчерашний напиток, а также запивать им лекарства.

Очень плохие привычки – запивать еду чаем и кофе, или пить их натощак. Ухудшается пищеварение: на голодный желудок – разжижается слюна, после еды – уменьшается концентрация желудочного сока. И то, и другое – очень вредно.

С кофе – та же история. Высокая кислотность, которой он обладает, вредна не только для желудка, но и для здоровья в целом. Поэтому натощак, после еды, по вечерам лучше кофе не пить.

Но даже если вы абсолютно здоровый человек, чего каждому нашему читателю искренне желаем, то, разумеется, не нужно злоупотреблять ни чаем, ни кофе. Кофе больше подойдет как бодрящий утренний энергетик, а чай – как повседневный напиток. В целом чай полезней, так как в нем больше полезных антиоксидантных веществ.

Практически каждый из нас не представляет своей жизни без чашечки ароматного чая либо кофе. Эти напитки дарят нам отличное расположение духа, помогают настроиться на работу либо наоборот отвлечься от тяжелого мысленного либо физического труда. В целом, положительный эффект от потребления черного и зеленого чая, а также кофе, обуславливается наличием в составе этих напитков уникального вещества – кофеина. Однако многие уверены, что систематическое потребление данного элемента может лишь навредить здоровью. Попробуем разобраться, что дает нам кофеин в чае и кофе, какая польза и вред от питья таких напитков?

Кофеин представляет собой психоактивное вещество, которое оказывает стимулирующее воздействие на деятельность нервной системы. Этот элемент является алкалоидом – естественным азотосодержащим органическим соединением. Ученые уже много лет пытаются выяснить, вредно ли это вещество для организма либо наоборот приносит ему пользу. И как показывают данные научных исследований, кофеин влияет на нас по-разному, в зависимости от наших индивидуальных особенностей и количества его потребления.

Основным источником кофеина считается кофе, ведь одна чашка такого бодрящего напитка включает в себя около двухсот миллиграмм этого вещества. В чае его присутствует немного меньше, такое же количество чая является источником около ста миллиграмм кофеина.

Польза кофеина

Большинство людей с удовольствием пьют кофе или чай, утверждая, что без такого напитка они просто не могут проснуться. И вправду, после попадания в кровь кофеин существенно повышает частоту, а также силу сердечных сокращений, что оказывает бодрящее воздействие. Кроме того этот элемент представляет собой достаточно сильное возбуждающее средство для центральной нервной системы, он отлично повышает двигательную активность.

Именно благодаря таким качествам кофеинсодержащие напитки являются наиболее востребованными в первой половине дня.

Кофеин является настоящей находкой для гипотоников. Его потребление помогает в краткий срок повысить артериальное давление и устранить неприятную симптоматику, развивающуюся при его понижении – головокружение, тошноту, головные боли и пр. Также кофеин помогает справиться с головной болью, вызванной переутомлением и расширением сосудов мозга. Это вещество крайне быстро сужает сосуды, что помогает избавиться от дискомфорта.

Кофеин также особенно эффективно подстегивает обменные процессы. Он где-то на треть ускоряет расщепление жиров, если вы будете потреблять напитки с его содержанием незадолго до спортивной тренировки. Кроме того данное вещество способно некоторое время поддерживать достаточно высокий уровень сахара в организме, что помогает укротить чувство голода.

Кофеин в умеренном количестве способен несколько увеличивать физическую выносливость и делать тренировки более эффективными. При правильном подходе такое влияние способно сделать процесс похудения еще более результативным.

Также потребление напитков с содержанием этого элемента положительно сказывается на потенции. Данное вещество способно положительно влиять на нервную систему, что способствует увеличению сексуальных желаний.

Ученые выяснили, что умеренное потребление кофеина приводит к учащению и углублению дыхания, в результате чего происходит расширение бронхов. Также такая привычка помогает понизить вероятность развития атеросклероза и недугов сердца и сосудов, повысить секреторную активность желудка и несколько снизить риск формирования сахарного диабета. Кофеин также обладает мочегонными и мягкими слабительными свойствами.

Умеренный прием напитков с содержанием такого элемента помогает снизить вероятность развития онкологического поражения молочных желез, толстой кишки и др.

Вред кофеина

Прием чрезмерного количества данного вещества чревато развитием тревожности и нервозности, кроме того такая привычка может спровоцировать бессонницу. Его не стоит потреблять, если вы страдаете от нарушений сна, повышенного артериального давления и глаукомы. Кроме того доктора не советуют увлекаться кофеином при недугах сердца и сосудов и чрезмерной возбудимости. Чай и кофе не являются лучшими напитками для людей пожилого возраста, будущих мам и женщин, осуществляющих грудное вскармливание. Кроме того такое питье категорически противопоказано детям, особенно раннего возраста.

Не стоит пить крепкий чай и кофе, если вы страдаете от повышенной кислотности либо язвенных поражений пищеварительного тракта. Также не желательно сочетать такие напитки с алкоголем либо никотином, так как в этом случае кофеин способен нанести серьезный вред сердцу. Чрезмерное потребление данного элемента может отрицательно сказаться на деятельности пищеварительного тракта.

Кроме всего прочего крепкий чай и кофе категорически не рекомендованы людям, страдающим от недугов желчного пузыря, ведь кофеин активизирует синтез желчи.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровому человеку можно без опаски принимать чай и кофе в умеренных количествах. Если вы страдаете от каких-то болезней, то безопасность потребления таких напитков лучше обсудить с лечащим врачом.

Утро каждого человека начинается с бодрящего напитка, кто-то пьет кофе, а кому-то больше нравится чай. Но что полезнее чай или кофе мало кто знает, вот именно в этом сегодня и разберемся.

Уже много веков люди пьют чай, как один из бодрящих напитков. Но в наши предки к нему относились с большей серьезностью, ведь в те далекие времена его не пили, так как сейчас, когда захотел и сколько захотел. Они устраивали чаепития в определенное время дня, чаще всего это время припадала на послеобеденное время, и употребляли его, чтобы сконцентрировать внимание и прояснить мышление

Зеленый намного полезнее по утрам, чем чай в пакетиках.

Чай пьют во многих странах мира, но особое внимание ему уделяют жители Поднебесной. Это напиток универсален: согревает в холода и освежает в жару. Про него написано много книг и рассказано о его полезных свойствах.

Когда точно был открыт кофе, мало кто знает, по некоторым сведениям в 850 году до нашей эры, а есть данные, что намного позже. В те далекие времена один из пастухов заметил, что после того, как его стадо поест красных ягодок, становится игривым и импульсивным. Но по прошествии лет эти ягоды стали обжаривать и заваривать ароматный бодрящий напиток.

Но уже намного позже ученые определили, что этот напиток обладает полезными свойствами: бодрит, придает сил и много других. Но он также может принести вред, но обо всем по порядку.

В чем польза чая?

Уже не раз ученные проводили исследования, которые касаются того, чем полезнее чай и пришли к выводу, что он положительно воздействует на иммунитет человека. А благодаря алкиламиновым антигенам, присутствующим в черном и зеленом чае вырабатываются вещества, помогающие бороться с разного рода инфекциями. Кроме того было установлено, что в зеленном чае присутствуют витамины, антиоксиданты и другие компоненты, которые отлично расширяют сосуды, стимулируют иммунитет, нормализуют метаболизм. Именно поэтому есть мнение, что лучше утром выпить чашку крупнолистового зеленого чая, чем черного. Кроме этого чай положительно воздействует на многие органы:

  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние артерий;
  • предотвращает образование кариеса на зубах;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • укрепляет кости;
  • предотвращает болезнь Альцгеймера;
  • улучшает обменные процессы.

И в основном всеми этими положительными качествами обладает зеленый сорт чая, богатый на антиоксиданты. И лучше отдать предпочтение крупнолистовым сортам, так как они намного полезнее, чая в пакетиках, куда производители чаще всего насыпают, все что им придется: просроченный продукт, чайный мусор, ароматизаторы и много других компонентов, приносящих вред организму. Но стоит помнить, что чай может нанести и вред.


Кофе может принести пользу, если пить заварной сорт и не более 2 чашек в день.

Когда лучше не пить чай?

Очень часто медики говорят о том, что если пить чай, то он может пагубно сказаться на работе сердца, органов пищеварительного тракта. Также он способствует образованию запоров, плохо влияет на состояние кожи и зрения, да к тому же его относят к легким видам наркотиков. Но на самом деле все совсем не так, это мнение работников медицины ошибочное. Если взять количество чая, равное количеству кофе, то в нем будет в 2 раза больше кофеина, но на самом деле во время приготовления стандартная доза намного меньше. К тому же если пить белый или зеленый чай, то в них еще меньше кофеина, чем в черном сорте и особого вреда организму они не принесут, особенно, если знать меру и не употреблять их слишком часто.

Что полезнее чай или кофе, почему больше любят кофе?

Кофеин, присутствующий не только в кофе, но и в чае отлично бодрит и способствует лучшему утреннему пробуждению. К тому же он благоприятно воздействует на умственные способности, приподнимает настроение, увеличивает производительность труда, снимает головную боль, связанную с сосудами. Но если перепить кофе, то эффект может быть противоположным – угнетенное состояние, сонливость и даже заторможенность движений.

Кофеин не страшен для организма в умеренных дозах, очень страшно его передозировка. Положительный эффект от кофе наступает если пить его не более 3 чашек в сутки, для ориентировки нужно знать, что в 1 чашке кофе присутствует от 90 и до 160 мг кофеина, а в чае почти в 3 раза меньше. Кроме того, что кофе отлично бодрит, так оно еще оказывает положительное воздействие и на другие органы:

  • люди, пьющие кофе реже страдают от злокачественных опухолей печени и кишечника;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • снижает риск заболевания сахарным диабетом;
  • предотвращает образование камней в желчном пузыре.

Выбирайте правильно чай, тогда он будет максимально полезным.

Но несмотря на то, что кофе прекрасно бодрит и оказывает положительное воздействие оно еще может и нанести вред.

Чем кофе может навредить человеку?

Растворимый сорт кофе – это напиток, способствующий развитию целлюлита. Женщинам, вынашивающим малыша, следует помнить, что кофе им пить не рекомендуется, так как оно пагубно воздействует на плод. Также оно выводит из организма большое количество жидкости, так как обладает мочегонным действием и ее нехватку нужно чем-то восполнить.

Многие ученные считают, что если пить кофе больше 4 чашек в сутки, то это приводит к снижению плотности минералов в костях, пожелтению зубной эмали, заболеваниям печени и почек, а также усугубляет расстройства сердца и сосудов.

Но что же пить, чтобы проснуться и взбодриться, какой из напитков не нанесет серьезного вреда?

Какой напиток лучше пить по утрам: кофе или чай?

Если не знать меры и пить в неограниченном количестве тот или иной напиток, то он может принести серьезный вред организму. Некрепкий чай и правильно заваренное кофе может наоборот принести даже пользу, 1-2 чашки в день и лучше в первой половине дня не будут пагубно отражаться на здоровье. Также стоит запомнить, что только остывшие до 60 градусов напитки принесут пользу, горячие же навредят слизистой.

Чай нельзя долго заваривать и не больше 2-х раз, им не запивают лекарственные препараты и ни в коем случае не пьют вчерашний напиток. Очень плохая для человека привычка запивать чаем или кофе еду, таким образом, нарушается процесс переваривания пищи, снижается концентрация желудочного сока.



Загрузка...