dselection.ru

Водка анисовая рецепт старый. Анисовая водка, приготовленная в домашних условиях

Пряный анис ― травянистое эфиромасличное растение, культивируемое с древности.

Плодики в качестве лекарства для пищеварения использовали древние египтяне, римляне и греки, пряность помогала преодолевать последствия обильных пиров и возлияний.

Анисовая водка появилась гораздо позже, добавление освежающей приправы было одной из первых попыток улучшения вкуса алкоголя (смотрите: ).

Первые упоминания об анисовой водке в Европе относятся к периоду Средних веков, а в Россию пряность попала в XVI-XVII веке. Цена ароматных семян была невысокой и анис сразу стали добавлять в пряники и другую выпечку, сбитень и . Хлебный алкоголь в то время уже умели делать, и после настаивания на ягодах и пряностях, в том числе на анисе, и перегонки получалась крепкая ароматная водка до 45%об.

Те, кто любит готовить, знают, что в кулинарных книгах часто анис и бадьян рекомендуются как равноправные заменители. Эти пряности очень похожи по вкусу, но звездочки бадьяна растут на тропических деревьях с раскидистой кроной. Внутри звездочек находятся пахучие ярко-коричневые семена.

Анис ― однолетняя трава с прямыми стеблями до 60-70 см высотой. Произрастает он повсеместно, на территории России есть несколько регионов с плантациями этого растения. Мелкие белые цветки собраны в соцветия, а небольшие продолговатые темно-зеленые семена с виду похожи на тмин.

Звездочки бадьяна проникли в Европу из Китая, в первое время стоили дорого и использовались преимущественно как лекарство от кашля. Родина аниса ― восточное побережье Средиземного моря. Эфирное масло из пряных семян применяли для пищеварения и омоложения.

Анетол ― вещество, которое содержится в бадьяне и анисе и делает их похожими по вкусу и аромату. Семена аниса существенно дешевле, поэтому для ароматизации алкоголя и в кулинарии ими заменяют более нежный бадьян .

Как называется в разных странах?

В России лучшую анисовую водку готовили из китайского бадьяна. Петр I любил этот напиток и поначалу анисовка была удовольствием для избранных. Народная любовь к напитку пришла, когда бадьян научились заменять «русским анисом» ― семенами травянистого растения.

Долгое время дорогой алкоголь готовили с добавлением бадьяна, а более дешевый ― с семенами отечественного аниса, оба напитка назывались анисовой водкой.

В других странах свежий вкус тоже пришелся по вкусу и сегодня алкоголь с анисом производят повсеместно:

  • Турецкая раки производится дистилляцией анисовой настойки с лепестками розы и инжиром.
  • На Ближнем Востоке пьют арак ― анисовый бренди . Изобрели рецепт кочевники, готовившие алкоголь из перебродившего кумыса. После дистилляции крепость достигает 30%об.
  • Итальянская самбука отличается выраженным анисовым ароматом.
  • Самые крепкие анисовые настойки выпускают в Греции. Ouzo , крепостью 50%, напоминает самбуку. Делают алкоголь из виноградного дистиллята и спирта на анисе и других пряностях. Греки считают «Узо» национальным достоянием.
  • Французский вариант называется Anisette Marie Brizard , в рецепт, кроме семян аниса, входят еще 12 пряностей. Еще один напиток ― пастис, производимый настаиванием 50 пряных компонентов, в том числе аниса.
  • «Анис дель моно» в Испании можно купить во флаконах, похожих на парфюмерные. На этикетке ― шимпанзе с человеческим лицом. Есть два варианта испанской анисовки ― «Анис горилла» и «Тигровый анис».


Лечебные свойства и противопоказания

Анис с самого начала использовали как лекарство, его полезные свойства давно проверены:

  • В водку переходит часть эфирных масел, улучшающих пищеварение.
  • Крепкий алкоголь можно использовать как антисептик для обработки порезов и ран, хотя лучше обеззараживать травмы аптечными препаратами.
  • Свойство аниса регулировать работу ЖКТ и устранять диарею передается настойке. Максимальная эффективность проявиться при приеме средства за полчаса до еды.
  • 7-10 капель анисовки и ложка меда вместе с теплым чаем помогают при болях в горле, кашле и простуде. Напиток ускоряет отделение мокроты и выздоровление наступает быстрее.
  • Водный раствор с 20 каплями анисовки ― отличное полоскание для укрепления десен и от зубной боли.
  • Протирание тела смесью анисовки с уксусом в равных частях помогает сбить высокую температуру.

Любой алкоголь вреден при избыточном употреблении. Абсолютно противопоказано спиртное женщинам в период беременности и грудного вскармливания, а также детям.

Анисовую водку не стоит употреблять в случаях непереносимости растительных веществ и при повышенной возбудимости.

Внимание! Эфирные масла ускоряют опьянение и увеличивают нагрузку на печень при употреблении алкогольных напитков.

Использование в кулинарии

Куда можно добавить:

  • Анисовка очень хорошо подходит для ухи. Влейте рюмочку водки в конце приготовления и уха из рыбного супа превратится в блюдо истинных рыбаков.
  • Скандинавы знают толк в рыбных блюдах. Они натирают красную рыбу смесью специй и алкоголя и готовят великолепный Гравлакс. Попробуйте смазать рыбное филе анисовой водкой, приправить измельченным укропом, морской солью, смесью перцев и выдержать под прессом в холодильнике два дня. После такой обработки просоленная рыба удивит богатым вкусом.
  • Из анисовой водки готовят простые и вкусные коктейли. Например, смесь с апельсиновым соком и льдом под названием «Греческий тигр» ― один из самых популярных рецептов.


Правила пития и закусывания

Анис активизирует пищеварение, возбуждает аппетит и поэтому напитки с ним пьют как аперитив в чистом виде или в составе коктейля.

Свежий вкус гармонично сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, мясом и салатами, но алкоголь с анисом неплохо подходит к десертам и фруктам.

Как сделать в домашних условиях

Бадьян и анис обычно используют в алкогольных настойках, поскольку при перегонке аромат теряется. Обычно в рецепты входят также тмин, лакрица, корица, цедра, имбирь и другие пряности. Вы можете выбрать бадьян или анис ― на вкусе это отразится мало. Звездочки перед настаиванием нужно разломать.

Вкус детской микстуры от кашля нравится не всем, если вы хотите, чтобы в алкоголе присутствовал только легкий анисовый оттенок, измените пропорции ингредиентов за счет, фенхеля, лакрицы, тмина и т. д. Или приготовьте водку на анисе.

Базовый рецепт водки

Ингредиенты:

  • 2,5 л крепкого (50-градусного) .
  • 2,5 л очищенной воды.
  • 2 чайных ложки аниса.
  • 3 звездочки бадьяна.
  • По чайной ложке тертого имбиря и тмина.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Залейте пряности самогоном, закройте плотно и оставьте на 10 дней в прохладе.
  2. Профильтруйте, влейте воду.
  3. Пропустите через самогонный аппарат с отсечением голов и хвостов.
  4. Разбавьте водой до нужной крепости.

Концентрированная настойка на самогоне

Ингредиенты:

  • Пол-литра крепкого и хорошо очищенного самогона.
  • Чайная ложка аниса.
  • Чайная ложка тмина.
  • Пара звездочек бадьяна.
  • Около чайной ложки сахара или фруктозы.

Приготовление:

  1. В стеклянной банке залейте специи самогоном. Закройте плотно.
  2. Настаивайте две недели в темноте.
  3. Профильтруйте и подсластите при желании. Для этого растворите сахар в небольшом количестве воды и смешайте с алкоголем.
  4. Перелейте в бутылку и оставьте на два-три дня. Пейте в охлажденном виде.

Это самый простой традиционный рецепт, настойка приобретает золотистый оттенок.

Петровская настойка

Ингредиенты:

  • Полтора литра водки или крепкого очищенного самогона.
  • Семена аниса ― 40 грамм.
  • 100 г сахара.
  • 10 мл воды.

Приготовление:

  1. Залейте анис водкой, закройте крышкой и настаивайте 10 дней.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, дайте остыть и влейте в настойку.
  3. Процедите через два-три слоя марли, разлейте в бутылки и оставьте для стабилизации на пару дней.


С укропом

Ингредиенты:

  • Три литра водки или очищенного самогона.
  • 4 грамма аниса и звездочка бадьяна.
  • По щепотке семян укропа, тмина и кориандра.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Залейте специи водкой, закройте крышкой.
  2. Настаивайте 14 дней, периодически встряхивайте.
  3. Профильтруйте.
  4. Сахар растворите в воде и влейте в алкоголь.
  5. Разлейте в бутылки и оставьте отдыхать на неделю-две.

Коктейль с анисовой водкой

Анисовая водка в чистом виде нравится не всем ― вкус у нее специфический, напоминающий детскую микстуру от кашля. В коктейлях анисовка к месту, она придает легкую нотку и не кажется приторной.

Анисовая водка была любимым спиртным напитком Петра I. Ею восхищались Пушкин, Чехов, Островский и многие другие видные деятели русской культуры. Предлагаю сверить вкусы с классиками, сделав водку и настойку из аниса по двум проверенным рецептам. Технология приготовления очень проста и не отнимает много времени.

Все люди делятся на два типа: одни обожают блюда и напитки с анисом, другие – терпеть не могут эту приправу, которая напоминает с детства знакомую микстуру от кашля. Поэтому не удивляйтесь, если вам или кому-то из ваших знакомых анисовка не понравится. По вкусу она напоминает самбуку.

Классический рецепт анисовой настойки

Ингредиенты:

  • семена аниса – 1 чайная ложка;
  • тмин – 1 чайная ложка;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • водка (самогон, спирт 40-45%) – 0,5 литра;
  • сахар – 1 чайная ложка.

Приготовление:

1. Пряности сложить в банку, добавить водку и закрыть крышкой.

2. Поставить банку на 14-16 дней в темное место с комнатной температурой. Раз в 4-5 дней хорошо встряхивать.

3. Профильтровать анисовку через марлю и вату.

4. Добавить сахар, хорошо перемешать.

5. Перед употреблением выдержать напиток сутки в темном месте.

У готовой настойки красивый чайный цвет

Получится домашняя анисовая настойка приятного желтоватого цвета с хорошо сбалансированным запахом пряностей и запоминающимся привкусом.

Домашняя анисовая водка

В отличие от настойки перегоняется повторно, что делает вкус мягче. Самые известные представители этой группы: итальянская самбука, греческая водка узо, кипрская зевания и ближневосточный арак.

Ингредиенты:

  • спирт 40-45% (водка, самогон) – 1 литр;
  • семена аниса – 20 грамм;
  • бадьян – 5 грамм;
  • фенхель – 10 грамм;
  • корица в палочках – 2 грамма;
  • свежий имбирный корень – 2 грамма;
  • вода – 1 литр (для разбавления перед дистилляцией).

1. Все пряности сложить в банку, залить водкой и плотно закрыть крышкой.

2. Настаивать 10 дней в темном месте при комнатной температуре.

3. Профильтровать готовый настой через марлю, разбавить водой до 15-20%.

4. Перегнать на самогонном аппарате, разделяя выход на фракции. Первые 30 мл выхода собрать отдельно, это «голова» – вредная фракция, которую нельзя пить. Основной продукт («тело») отбирать, пока крепость дистиллята не упадет ниже 40 градусов.

5. В результате получается 430-460 мл анисовой водки крепостью 54-58%.

6. При желании напиток можно разбавить до 40-45%.

Внимание! Из-за высокого содержания эфирных масел при добавлении воды дистиллят может окраситься в молочный цвет, при этом его вкус не изменится.


Анисовая водка, разбавленная водой

В результате получится домашняя водка с нежным запахом аниса и легкой сладостью.

2013-10-07

Истоки возникновения анисовой водки

Благодаря торговому пути из Китая в Москву, который процветал в 16-17 веках, Россия узнала о заморских пряностях. Одной из главных специй был бадьян, получивший в России название китайского аниса. Низкая цена аниса определила его широкое использование в повседневной жизни. Он становится незаменимым ингредиентом русских пряников, кренделей и коврижек. Но самое главное свое применение китайский анис получил в приготовлении русской водки. Пряность добавляла водке особенный аромат и тонкий вкус, что сделало ее очень популярной не только среди простого народа, но и феодальной знати Москвы. Без анисовой водки не обходился ни один пиршеский стол Петра I, а многоженец Иван Грозный обращался к ней как к средству, превосходно разжигающему страсть. Анисовая водка ни раз упоминается в произведениях А.С. Пушкина, ее пьют герои А.Н. Островского и А.П. Чехова.
Большой спрос водки, приготовленной с добавлением китайского аниса, подтолкнула к идее использования семян аниса обыкновенного, растущего в России повсеместно. Однако вкус такой водки был проще и менее ароматичен, поэтому в него стали добавлять цедру и тмин.

Таким образом, в России 16 века начинают существовать две разновидности анисовой водки, схожих по вкусу, но готовящихся на разных вкусовых добавках. Употребляли эти напитки, как правило, перед едой. Так как эфирное масло аниса имеет уникальное свойство влиять на работу пищеварительных желез и, как следствие, улучшает аппетит.
Сегодня в России анисовой водки в производстве нет, но этот напиток можно попробовать в других странах под другим названием. В Турции анисовая водка получила название раки, в Италии ее называют самбука, в Испании анизетта, в Греции узо. Наибольшую популярность в наше время анисовая водка обрела во Франции. Там производится огромный ассортимент этого напитка под названием пастис.
Не возможно объяснить почему же такой популярный напиток, родившийся в России еще в 16 веке, сегодня не выпускают в нашей стране. Но такой старинный рецепт как анисовая водка в домашних условиях сохранился и по сей день. Найти анис или бадьян без труда можно на рынке трав.

Рецепт анисовой водки в домашних условиях

Существует большое разнообразие рецептов приготовления этого напитка. Рассмотрим один из них, дошедший до нас в неизменном виде. Пропустить через мелкую терку и смешать корки плодов померанца и лимона. Добавить в полученную смесь 40 грамм аниса, укропа, корицу и имбирь. Все это заливаем литром водки и убираем в темное место настояться. По истечении трех недель процеживаем, плотно закупориваем и прячем в прохладное место еще на неделю.

Лечебные свойства анисовой водки

Использование в малых количествах анисовой водки помогает при простуде, его применяют как отхаркивающее, жаропонижающее, обезболивающее и дезинфицирующее средство. Кроме того, анис улучшает работу желудочно-кишечного тракта. При бронхите и кашле наши дедушки и бабушки пользовались таким рецептом: смешать по одной чайной ложке меда, анисовой водки, сока алоэ и принимать за 15 минут до еды, задерживая лечебную смесь во рту.

Анисовая водка, рецепт которой мы предлагаем вашему вниманию, по праву считается традиционным русским напитком. Под нее трапезничал Иван Грозный, ей, наряду с тройной перцовкой, воздавал должное Петр I, она не сходила со страниц произведений русских классиков…

Приготовление этого напитка, в отличии от одноименной настойки, требует развитого чувства пропорции и недюжинных познаний в филигранном искусстве дистилляции.

Первое качество необходимо для определения соотношений многочисленных ингредиентов, используемых в этом самобытном алкоголе.

Второе – для грамотного осуществления повторной перегонки, обязательной после настаивания растительных компонентов на спиртовой основе.

К слову сказать, последнее обстоятельство не позволяет применить весьма расхожее, но вместе с тем в корне ошибочное название: французская анисовая водка к провансальскому пастису, поскольку производство этого напитка повторной дистилляции не предусматривает.

Состав анисовой водки

Ответ на вопрос: «из чего делают анисовую водку?» при всей кажущейся простоте, отнюдь, не однозначен. Помимо, собственно, аниса (как звездчатого, так и обыкновенного) в состав напитка могут входить: фенхель, тмин, корица, лакрица, ваниль, мята, лимонная цедра, гвоздика, имбирный корень, кориандр, корень фиалки, соль, сахар и даже мед.

Интересно, что в Московском царстве, а позднее – в Российской империи существовало два одинаково популярных рецепта анисовой водки. В первом доминировал звездчатый анис (он же бадьян), второй же базировался на сочетании аниса обыкновенного, тмина и лимонной цедры.

Если вы хотите получить нечто, максимально приближенное к первоистокам, советуем использовать хорошо очищенный зерновой самогон. Если же вопрос аутентичности для вас особой роли не играет, можете использовать любую другую основу: сахарный или фруктовый дистиллят, обыкновенную водку или даже до крепости 45 градусов пищевой спирт.

Пропорции и состав также можно варьировать. Все зависит от того, любите ли вы насыщенный вкус аниса (а-ля детская микстура от кашля) или же предпочитаете довольствоваться легким намеком на присутствие этой пряности; являетесь ли вы любителем фенхеля и солодки или тмина и мяты; предпочитаете ли вы сладковатый алкоголь или цените в нем наличие солоноватого привкуса (при этом, следует помнить, что соль следует класть вместе с прочими ингредиентами, а мед или сахарный сироп – добавлять после перегонки).

Базовый список ингредиентов

  1. Самогон (45-50 градусов) – 2,5 л
  2. Вода – 2,5 л
  3. Анис обыкновенный – 2 ч. л.
  4. Измельченный анис звездчатый – 3 шт.
  5. Тмин – 1 ч. л.
  6. Имбирь – 1 ч. л.
  7. Гвоздика – 15 шт.
  8. Фенхель – 2 ч. л.
  9. Измельченная корица – 1/2 палочки.

Метод приготовления

  1. Пряности засыпать в стеклянную банку, залить самогоном, закрыть плотной крышкой и оставить на 10 дней в прохладном темном месте (только, не в холодильнике).
  2. По истечении указанного срока, жидкость тщательно отфильтровать, развести водой в пропорции один к одному и пропустить через дистиллятор, отбирая среднюю фракцию.
  3. Получившийся напиток можно разбавить водой, а можно употреблять в первозданном виде.

Как пить анисовую водку

Прежде всего, интересующий нас напиток зарекомендовал себя как замечательный аперитив. Опять же, учитывая его превосходные пищеварительные свойства, можно употребить рюмочку-другую слегка охлажденной анисовой и после обильной трапезы.

Что же до непосредственного застолья, то, по мнению ценителей напитка, он является почти универсальным. Так, подходящей закуской в этом случае считаются: сыры и морепродукты, холодные мясные закуски и горячие мясные блюда, сладкая выпечка и свежие фрукты. Единственное условие – любовь к более, чем специфическому вкусу аниса.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю . Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Анис звёздчатый – специя известная с давних времён. Она обладает резким и очень ярким ароматом и вкусом. Кто-то любит анис, а кто-то не переносит его наличия. В итоге равнодушных не остаётся. Первая ассоциация, которую он вызывает – микстура от простуды из детства. Несмотря на это существует множество не лекарственных продуктов на основе аниса.

Самый известный алкогольный напиток – водка анисовая . Она является родственником многих других настоек на основе трав и специй и может содержать не одну пряность. Такой напиток обладает стойким, ни с чем не сравнимым запахом и немного резким вкусом, который получается благодаря анису.

Пьют такую водку не все, но если она понравится с первого раза, то остановиться будет уже трудно. В этом есть и плюсы, потому что, не стоит забывать, что изначально анис применялся в качестве лекарства, и его свойства сохраняются и в алкоголе.

Сам анис звёздчатый, входящий в состав напитка, обладает множеством полезных свойств, применяемых в медицине. Из него делают различные сиропы, отвары и другие лекарства. При изготовлении водки в процессе настаивания он передаёт все свои качества алкоголю. Благодаря этому настойка анисовая помогает при:

  • Простуде.
  • Заболеваниях лёгких и бронхов.
  • Повышенной температуре.
  • Нагноениях и мелких ранах.
  • Проблемах с пищеварением.
  • Спазмах.
  • Воспалениях.
  • Нервных расстройствах.

Несмотря на все свои полезные свойства, анисовая водка имеет и противопоказания . Помимо индивидуальной непереносимости данной пряности, не стоит забывать, что настойка – это алкогольный напиток, который можно употреблять не каждому. В целом анисовая водка противопоказана при:

  • Беременности и лактации.
  • Несовершеннолетнем возрасте.
  • Язвенных болезнях.
  • Алкоголизме.
  • Аллергии на компоненты.
  • Болезнях печени и почек.
  • Психических расстойствах.

Чтобы ощутить полезные свойства данного напитка не стоит злоупотреблять им. Достаточно пары рюмок в день в качестве аперитива, дабы не навредить своему организму.

Рецепты в домашних условиях

Анисовая водка, рецепт приготовления которой основан на нескольких пряностях, готовится достаточно легко и не требует сложного дополнительного оборудования. Процесс основан на выдержке, при которой все вкусовые качества передаются напитку.

Перед тем, как приготовить анисовку, нужно определиться в выборе алкогольной основы. Можно использовать самогон, спирт или водку. Популярностью пользуется последняя. Именно на водке получается самый мягкий, но при этом яркий напиток. При её выборе не стоит отдавать предпочтение самому дешёвому напитку, так как вкус может оказаться сильно грубым. Но и на элитную водку не стоит тратиться. Лучше выбрать что-то среднее как по цене, так и по качеству. При использовании самогона, стоит учитывать, что он должен быть тщательно очищен и пройти минимум 2 перегонки.

Помимо алкоголя в состав входят: анис, подсластитель и другие сопутствующие пряности и травы. Могут добавляться бадьян, гвоздика, корица, шалфей, укроп. В качестве подсластителя используются сахар или мёд. Они смягчают резкий вкус пряностей, не перекрывая их.

Готовим анисовку очень просто. Достаточно сложить все ингредиенты в одну ёмкость и настаивать при комнатной температуре в помещении, исключающем попадание прямых солнечных лучей. В процессе выдержки ёмкость нужно периодически встряхивать для равномерного распределения вкуса. Перед употреблением напиток фильтруется от твёрдого осадка и разливается в тару для хранения.

Классическая настойка на самогоне

Классическая настойка на анисе содержит 3 самых популярных для этого напитка пряности. На вкус она немного грубовата, но это устраняется добавлением большего количества сахара. Основные ингредиенты:

  • Спирт 50% — 1 литр.
  • Анис семена – 2 чайных ложки.
  • Бадьян звёздочки – 4 штуки.
  • Тмин семена – 2 чайных ложки.
  • Сахарный песок – 2 – 3 чайных ложки.

Все специи укладываются в ёмкость и заливаются алкоголем. Ингредиенты перемешиваются и плотно закупориваются. В таком виде ёмкость нужно хранить в тёмном помещении комнатной температуры на протяжении двух недель. Каждые три дня банка должна встряхиваться для перемешивания пряностей и растворения сахара. По истечении времени настойку отфильтровать через плотно сложенную марлю или мелкое сито и выдержать сутки в холодильнике перед употреблением.

Домашняя анисовая водка

Домашняя настойка на водке содержит больше трав и специй и требует перегонки, благодаря чему смягчается её вкус. Для приготовления потребуются:

  • Водка – 1 литр.
  • Вода – 1 литр.
  • Имбири свежий – 2 тонких слайса.
  • Анис семена – 1 чайная ложка.
  • Бадьян – 2 звёздочки.
  • Фенхель – 0,5 чайной ложки.
  • Корица – 1 палочка.

Все ингредиенты, кроме воды, складываются в одну банку и тщательно перемешиваются. Напиток настаивается пару недель в тёмном тёплом месте. Готовый настой тщательно профильтровать через марлю и разбавить чистой водой.

Полученную смесь заливают в перегонный куб и приступают к дистилляции. Важно тщательно отделить хвосты и головы. Первые 30 — 40 миллилитров собираются в отдельную ёмкость и не используются. Это головы, в которых содержатся все самые вредные вещества. Средняя часть – та, которая будет употребляться. Её сливают до того момента, как градус упадёт ниже 40. Оставшаяся часть – хвосты. Их сливают и применяют только для технических нужд. После перегонки напиток будет иметь крепость до 60 градусов. При желании она понижается разбавлением водой.

Петровская настойка

Единственная пряность в данном рецепте – анис. Настойка получается достаточно мягкой. Ингредиенты:

  • Самогон – 1 литр.
  • Вода – 150 миллилитров.
  • Анис – 25 грамм.
  • Сахар – 150 грамм.

Все ингредиенты кроме сахара выдерживаются в темноте и тепле на протяжении двух недель. После этого настойка фильтруется и, после перемешивания с сахаром готова к употреблению.

Рецепт с укропом

Как сделать анисовую водку по такому рецепту? Достаточно к любому полюбившемуся способу приготовления добавить семена укропа на кончике чайной ложки и настоять пару недель. Готовый напиток фильтруется и подаётся к столу.

Как пьют анисовую водку

Для употребления водки анисовой желательно её предварительно охладить. Она может подаваться как в чистом виде, так и в составе коктейлей. Употреблять анисовую настойку лучше всего в качестве аперитива для возбуждения аппетита. Распитие в больших дозах нежелательно, так как именно в малом количестве она раскрывает свой букет и оставляет приятное послевкусие.



Загрузка...