Вкусный шоколадный кекс с вишней. Кулинарные рецепты и фоторецепты
, шоколадный кекс с вишней
– самое удачное сочетание двух вкусов, насыщенного шоколадного и кислого вишневого. Тесто на хороших домашних яйцах получается очень пышным и легким даже без добавления разрыхлителя. Оно быстро готовится, а простоту рецепта оценят даже самые неопытные хозяйки. Универсальное тесто с какао можно испечь с любой начинкой или без нее, а затем украсить готовые кексики или шоколадный кекс с вишней кремом либо сладкой глазурью.
Если вы не знаете, как приготовить шоколадный кекс
, начните с простой порционной выпечки в силиконовых формах. Это удобная технология, благодаря которой тесто практически никогда не подгорает, особенно при дополнительном использовании бумажных вкладок. Если вы хотите приготовить вкусный кофейный или шоколадный кекс, рецепт лучше брать проверенный и простой. Кексы с шоколадной начинкой в домашних условиях готовить сложнее, чем добавить какао в само тесто.
Следуйте пошаговым инструкциям на фото, и через полтора часа на Вашем столе появится прекрасный мучной десерт для семьи и гостей. Поэтапный рецепт рассчитан на 10 порций средних размеров.
- 100-120 г муки
- 1/2 чашки сахара
- 2 куриных яйца
- 10 вишен
- 60 мл молока
- 150 г масла сливочного
- 30 г какао-порошка
- 30 г ванильного сахара
- Щепотка порошка мускатного ореха
- Щепотка мелкой соли
Яйца разбейте в удобную миску. Взбейте ручным миксером. Яичная смесь должна стать желтой и пенистой.
Добавьте пол стакана сахара.
Сливочное масло добавьте в мягком виде, оно должно быть комнатной температуры.
Остальные сухие ингредиенты и молоко добавьте точно отмеренными порциями.
Все содержимое миски снова взбейте миксером, как на фото. Шоколадная смесь не должна стать полностью однообразной, какао растворится, но кусочки масла должны стать как можно мельче.
Всыпайте муку по одной столовой ложке, тщательно замешивая шоколадное тесто вручную. Оно должно стать густым и пышным, похожим на крем. Жидкое тесто не будет расти в духовке.
Вишню помойте, очистите от косточек (по желанию).
Распределите порции шоколадного теста в силиконовые формы или во вложенные заранее бумажные корзинки, как на фото. Его должно хватить на 10 мучных десертов средних размеров. Внутрь каждой порции добавьте по одной ягоде. Если Вы решите выпекать один шоколадный кекс , рецепт теста Вам тоже подойдет для большой формы.
Для того, чтобы шоколадные кексики с вишней не подгорели в силиконовых формах, ставьте их в умеренно разогретую на самом слабом огне духовку. Теперь Вы знаете, как сделать шоколадный кекс дома. Вкусную пышную выпечку можно украсить стружкой шоколада или сахарной пудрой, как на фото. Но делать это нужно после того, как горячие кексы остынут.
- Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
Шоколадный кекс с вишней в точности, как на фото, сможет приготовить даже начинающий кулинар. Стоит только делать все, как указывает рецепт.
В идеале ваш стол к чаепитию украсит воздушный кекс с шоколадом и вишней. Он будет мягким и вкусным. Рецепт удобен тем, что выпекать десерт с вишней можно в любое время года.
Рецепт действительно всесезонный. Можно брать замороженную ягоду, консервированную вишню. Но точно говорю, что со свежей ягодой выпечка будет самой вкусной.
Ниже будет представлен рецепт, как сделать дома шоколадный вишневый кекс. Алгоритм готовки я дополнил пошагово фото, чтобы было понятнее тем, кто впервые сталкивается с подобной выпечкой.
Шоколадный домашний кекс с вишнейЗа 1 час вы сможете приготовить удивительный шоколадный десерт с вишней, который точно понравиться всем членам семьи. Нужно отметить, что угощение получается калорийным. В 100 гр. готового кекса будет содержаться 326 калорий.
Компоненты:
100 гр. горького шоколада (процент горькости должен быть высоким, молочная плитка не подходит); 130 гр. сахара; 150 гр. муки (обязательно просейте перед добавлением в тестовый замес); 2 шт. кур. яиц; 40 гр. сл. масла; 260 гр. вишен; 2 ст.л. какао в порошке (заменить можно растворимым); 1 ч.л. порошка для выпечки; 30 гр. миндаля (измельчить в лепесточки); 50 мл раст. масла.
Алгоритм готовки:
Десерт с вишней получиться менее калорийным, нежели приготовленный по вышеуказанному способу. В 100 гр. угощения будет 254 калории. А готовятся они примерно одинаково по времени.
Компоненты:
180 мл кефира; 200 гр. муки; 150 гр. сахара; 1 шт. кур. яйцо; 70 мл раст. масла; 1 ч.л. порошка для выпечки; 2 ст.л. какао (растворимое или натуральное – на ваше усмотрение); 1 ст. вишни.
Алгоритм готовки:
- Замороженную вишню нужно промыть, дать ей разморозиться и слить с нее сок. Кстати сок можно использовать для компота, киселя или приготовления морса. Но знайте, что годен он в этих целях только после разморозки.
- Сок с консервированной ягоды также нужно слить. Обязательно убирайте косточки из вишни. Это же требуется сделать в свежей ягоде. Дайте свежим ягодам высушиться после промывания. Влага будет мешать выпечке хорошо пропекаться.
- Тесто можно выливать не в одну большую форму, а в несколько поменьше. Тогда у вас будут небольшие кексы. Можно использовать бумажные корзинки, из них легко доставать десерт.
- Перед тем, как подавать к столу десерт, ему нужно дать остыть.
- Украшать кексы можно корицей, измельченными орехами, сахарной пудрой. Можно даже сделать глазурь.
- Дополнить угощение можно мороженым, лучше брать ванильное или же ягодное к шоколадному десерту. Также можно подавать десерт, украшенный взбитыми сливками.
Я настоятельно советую сделать дома каждой хозяйке шоколадно-вишневый кекс. С таким угощением любое чаепитие будет еще приятнее и уютнее.
Вы будете с восторгом наблюдать, как десерт улетает со стола, а ваши близкие люди получат незабываемое удовольствие от такого праздничного завтрака. Желаю всем приятного аппетита!
Мой видео рецептСегодня в нашем десертном меню – классическое и любимое многими сочетание вишни и шоколада в нежных ароматных кексах. Я просто обожаю порционную выпечку вроде кексов или маффинов, поскольку она очень симпатично и аппетитно выглядит, особенно в веселеньких бумажных манжетках, не замусоривает всю кухню крошками из-за постоянного нарезания, а кроме того, ее удобно брать с собой в школу или на работу для вкусного перекуса, поднимающего настроение и прибавляющего энергии и сил. Самое же главное ее достоинство, помогающее поддерживать стройную фигуру, заключается в том, что не надо гадать и мучиться, какую порцию десерта себе отрезать – побольше или поменьше, так как один стандартный кексик как раз и есть оптимальная порция для того, чтобы и удовольствие получить, и лишних калорий не набрать.
Шоколадные кексы с вишней готовятся просто и достаточно быстро, а в итоге получается очень благородный и изысканный десерт. Насыщенный глубокий вкус настоящего горького шоколада, входящего в состав этой выпечки, гармонично оттеняют кисловатые и освежающие ягоды вишни. Хотя кексовое тесто обычно имеет довольно плотную структуру, эти шоколадные кексы получаются очень мягкими и сочными внутри и буквально тают во рту. Их нежная, в меру сладкая шоколадная мякоть несет в себе тонкий аромат лимона и еле уловимый шлейф благородного красного вина. Непременно попробуйте приготовить это изысканное шоколадно-вишневое удовольствие к чашечке чая или кофе!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г муки в тесто + 1 ст. л. для вишни
- 150 г сливочного масла
- 100 г сахара
- 4 яйца
- 70 г горького шоколада
- 1 ст. л. какао-порошка
- 50 мл сухого красного вина (можно заменить молоком)
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1 ч. л. разрыхлителя
- 400 г вишни (свежей или замороженной)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить шоколадные кексы с вишней, сначала следует растопить шоколад со сливочным маслом на водяной бане. Для этого масло нарезать кубиками, шоколад поломать на отдельные квадратики и выложить все в глубокую миску.
Для удобства я растопила шоколад прямо в металлической чаше кухонного комбайна. Можно также сделать это в отдельной кастрюльке, после чего перелить растопленный шоколад в емкость для взбивания.
2. Вставить миску с шоколадом в другую посуду большего размера так, чтобы она не касалась дна. На дно большой кастрюли налить немного горячей воды и поставить ее на средний огонь. Непрерывно помешивать шоколад с маслом до тех пор, пока они не превратятся в густую и блестящую однородную массу. Остудить растопленный шоколад в течение 10 минут.
3. К растопленному шоколаду добавить сахар, какао-порошок, лимонную цедру и сухое красное вино. Взбить все ингредиенты миксером на высокой скорости в течение 1 — 2 минут.
Совет! Если кексы готовятся для детей, то вино лучше заменить на такое же количество молока или вишневого сока (например, от размороженной вишни).
4. Ввести яйца по одному, каждый раз взбивая тесто в течение 1 минуты.
5. В два приема всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, и тщательно вымесить тесто до однородности.
6. Теперь подготовим вишню для шоколадных кексов. Свежую вишню надо тщательно вымыть и вынуть из нее косточки. Если ягоды были заморожены, их следует предварительно разморозить, слить выделившийся сок и обсушить на бумажном полотенце. Смешать подготовленную вишню с 1 ст. л. муки.
7. Положить вишню в тесто и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешать все деревянной или силиконовой лопаткой.
8. Распределить тесто по порционным формочкам для кексов, вложив в них предварительно бумажные манжетки. Заполнять формы можно доверху, так как тесто не очень сильно поднимается в духовке.
9. Выпекать шоколадные кексы с вишней в разогретой до 180°С духовке 25 – 30 минут. Готовность кексов проверить деревянной зубочисткой – она должна выходить сухой из середины кекса.
Очень нежные и ароматные шоколадные кексы с вишней готовы!