Вкусный салат из молодой капусты, ветчины и сыра, рецепт с фото. Простые рецепты салатов с капустой и ветчиной
Введем в повседневный рацион простой по составу и способу приготовления салат из белокочанной капусты . Чтобы блюдо разнообразить , из банального превратить в достойное званого ужина и подать вместо гарнира или в качестве самостоятельной закуски , смешиваем с аппетитной ветчиной и консервированными оливками .
Советуем приправлять специями осторожно , так как в капустном салате и ветчина , и оливки – продукты самодостаточные , изрядно просоленные . С метану в рецепте можно заменить майонезом , греческим йогуртом , крем -фрешем , плотными сливками .
Время приготовления салата с капустой и ветчиной : 20 минут / Число порций : 3 -4.
Продукты
- белокочанная капуста - 200 г ;
- ветчина - 150 г ;
- оливки - 100 г ;
- свежий огурец - 50 -100 г ;
- петрушка - 2 -3 ветки ;
- яйцо вкрутую - 1 шт .;
- сметана - 30 г ;
- зерновая горчица - 20 г ;
- соль , перец - по вкусу .
Рецепт приготовления
1 . Кроме белокочанной капусты для салата подходит более нежная , с нейтральным ароматом пекинская – выбирайте по своему усмотрению . В сезон ранних овощей хороша молодая капуста . Итак , предварительно вымыв под холодной водой , обсушив , шинкуем фрагмент кочана соломкой средней толщины . Чтобы жесткие волокна капусты размягчить , перетираем их руками со щепоткой соли (часто к соли добавляют немного сахарного песка , тем самым не только стимулируют выделение сока , но и усиливают вкус ).
2 . Для свежести , контраста фактур добавляем сочный и душистый огурец – если кожура горчит , очищаем . Рубим довольно крупно , например , сперва на четыре продольные брускам , затем – поперечными треугольниками .
3 . Следом нарезаем ломти вкусной ветчины , варено -копченой буженины или балыка – здесь уместны разнообразные мясные изделия , в том числе копчености , холодная отварная или запеченная телятина , птица гриль , охотничьи колбаски . Наш пошаговый рецепт салата с фото рекомендует оболочку отделить .
4 . Параллельно сваренное в кипящей воде 7 -8 минут яйцо вкрутую , остудив , очистив , крошим произвольно , но не мельчим . Можно запросто размять вилкой .
5 . К нарезке бросаем листья петрушки или другой зелени – стебли не используем . Оливки в салат кладут как целыми , так и разрезанными кольцами , половинками или дробленными в крошку , действуйте самостоятельно . Перемешиваем все слои .
6 . Заправляем капустный салат с ветчиной и оливками густой сметаной , горчицей в зернах , солим , перчим , пробуем на вкус .
Подаем
ассорти
: капустный
салат
с
ветчиной
и
оливками
к
столу
. Предварительно блюдо рекомендуем охладить.
Салат для тех, кто любит сочетать обычные ингредиенты в что-то не обычное. Молодая капуста настолько нежная, что позволяет использовать ее в легких салатах в качестве листовой зелени. Еще немного сезонных овощей, яйцо и ветчина, для сытности и вкуса, и ароматная заправка, что еще нужно для отличного салата?
Этот салат из молодой капусты выступает как основное блюдо, для легкого обеда или ужина. Поскольку в составе есть яйца и ветчина, которые добавляют кое-какой сытости, как дополнение к мясному или рыбнму блюду, этот салат не подходит.
Что касается заправки, те кто следит за моим кулинарным творчеством дольше, знают мою нелюбовь к тяжелым постсоветским майонезным салатам и всяким нямкам в том стиле. Но это не значит, что майонез я совсем не использую! Мало того, на сайте даже есть ! Я использую этот соус (майонез собственно является соусом), но как компонент заправки или соуса, но отнюдь не как основная "скрипка" в блюде. Я не имею ничего против майонеза, так как качественно приготовленный, он не имеет ничего плохого, я только против использования его везде и в поразительных количествах, еще и там, где и без него трудно все переварить! И не бойтесь в заправках использовать воду. Она не разбавит вкус, но пр идаст слишком густой заправке хорошую консистенцию, при которой заправка нежно и равномерно окутает ингредиенты салата и позволит насладиться вкусом лучше!
2 порции:
Ингредиенты
- 1/2 кочана молодой капусты, нашинковать
- 200 грамм редиса, порезать пластинками
- 2 грунтовых огурца, порезать полукружочками
- 2 яйца, отварить в крутую
- 3 стебля зеленого лука, мелко порезать
- 150 грамм любимой ветчины, порезать полосками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
Для заправки:
- 60 грамм
- 100 грамм не жирной сметаны или натурального йогурта
- 1 ст.л. с верхом готового хрена
- 50 мл воды
1) Смешать все ингредиенты для заправки.
2) Капусту и зеленый лук разложить по глубоким тарелкам. Приправить 1/3 заправки, посолить по вкусу.
3) Сверху распределить редис и огурцы.
Выложить полосками ветчину.
Пекинская капуста обладает лечебными и питательными свойствами.
По сочности с ней не сравнится ни один салат и никакая другая капуста.
Вот поэтому из пекинской капусты получаются вкуснейшие салаты и закуски.
Салат с пекинской капусты и ветчины – основные принципы приготовления
Мы привыкли готовить салаты в основном на праздники, но иногда так хочется приготовить на ужин легкую и вкусную закуску.
Салат с пекинской капустой и ветчиной готовится быстро, а в его состав входят вполне доступные продукты. В принципе, в салат можно положить все, что у вас есть в холодильнике. Пекинская капуста прекрасно сочетается практически с любыми продуктами.
Если вы хотите сделать витаминную «бомбу», добавьте в салат как можно больше зелени, болгарский перец или другие овощи. Зелень можете использовать любую: листья салата, свежую петрушку, сельдерей, укроп или шпинат.
Чтобы салат получился сытным и нежным, добавьте в него мелко накрошенные яйца, сыр или брынзу.
Все ингредиенты измельчают. Овощи кладут сырыми, но если есть необходимость, их предварительно отваривают. Выложив все подготовленные продукты в глубокую посуду, салат солят и заправляют майонезом, оливковым маслом или сметаной. Тщательно смешивают все и перекладывают в салатник.
Рецепт 1. Салат с капустой пекинской, болгарским перцем и ветчиной
Ингредиент
крупный болгарский перец;
300 г ветчины;
масло оливковое;
300 г капусты пекинской;
1 банка консервированной кукурузы.
100 г сухарей.
Способ приготовления
1. Ополосните болгарский перец и оботрите его полотенцем. Вырежьте плодоножку с семенами. Разрежьте перец пополам, хорошо вычистите остатки семян и покрошите его маленькими кубиками. Для салата лучше взять красный, толстостенный перец.
2. Разберите пекинскую капусту на листочки. Вырежьте с каждого толстую сердцевину и нашинкуйте ее мелкой соломкой.
3. Нарежьте тонкими брусками ветчину.
4. В подходящую посуду выложите нарезанный перец, ветчину и пекинскую капусту.
5. Вскройте банку с кукурузой, слейте маринад, а содержимое выложите в посуду с овощами. Перемешайте все ингредиенты.
6. Ломтики ржаного хлеба нарежьте кубиками и выложите на противень. Поставьте его в разогретую до 180 С духовку на четверть часа. Обсыпьте сухариками салат с пекинской капустой и ветчиной непосредственно перед подачей.
Рецепт 2. Салат с пекинской капустой и ветчиной с горчичной заправкой
Ингредиенты
капуста пекинская – половина кочана;
по пучку свежей зелени петрушки и укропа;
200 г ветчины;
половина банки зеленого горошка.
Заправка
50 мл сметаны;
молотый перец черный;
горчица – 10 г.
Способ приготовления
1. Разберите пекинскую капусту на листья, срежьте толстую часть с каждого листа и нашинкуйте ее не слишком мелко, ведь эта капуста сама по себе достаточно нежная.
2. Ветчину порежьте небольшими кусочками.
3. Переберите зелень, ополосните ее под краном и обсушите на салфетке. Покрошите как можно мельче.
4. Капусту и зелень выложите в глубокую посуду, добавьте к ним зеленый горошек и перемешайте.
5. В отдельной посуде смешайте горчицу со сметаной, приправьте соус черным перцем и слегка взбейте вилкой. Заправьте сметано-горчичным соусом салат и перемешайте
Рецепт 3. Салат с капустой пекинской ветчиной, помидорами и яйцами
Ингредиенты
четыре яйца;
ветчина – 300 г;
соль – щепотка;
два свежих томата;
масло оливковое – 100 мл;
300 г капусты пекинской;
200 г масла оливкового;
черный перец — щепотка
Способ приготовления
1. Залейте яйца питьевой водой, слегка ее посолите и отварите вкрутую. Варите минут десять с момента вскипания. Поставьте посуду с яйцами под струю холодной воды, остудите их и очистите от скорлупы. Покрошите яйца небольшими кусочками.
2. Порежьте ветчину тонкими брусками.
3. Обрежьте нежную часть пекинской капусты и покрошите ее полосками.
4. Ополосните помидоры, оботрите их полотенцем и порежьте небольшими кубиками.
5. Банку с кукурузой откройте и слейте маринад. В глубокую миску выложите яйца, ветчину, пекинскую капусту и помидоры. Добавить сюда же кукурузу, посолите, поперчите, влейте оливковое масло и аккуратно перемешайте салат с пекинской капустой и ветчиной.
Рецепт 4. Салат с капустой пекинской, огурцами и ветчиной
Ингредиенты
пекинская капуста;
сыр Российский;
морковка;
оливковое масло;
свежие и маринованные огурцы;
консервированная кукуруза;
горошек зеленый.
Способ приготовления
1. Этот салат готовьте непосредственно перед подачей. Морковку очистите, помойте и крупно натрите.
2. Отрежьте от кочана капусты нежную ее часть. Порежьте ее небольшими квадратиками или порвите руками.
3. Маринованные и свежие огурцы нарежьте короткими полосками. Ветчину порезать тонкими брусочками.
4. В подходящей емкости соединить морковку, пекинскую капусту, ветчину и огурцы. Откройте банки с кукурузой и горошком, слейте с них маринад, а содержимое отправьте в емкость с остальными ингредиентами. Влейте оливковое масло и перемешайте все. Сверху салат с пекинской капустой и ветчиной притрусите тертым сыром.
Рецепт 5. Салат с пекинской капустой, ветчиной и крабовым мясом
Ингредиенты
капуста пекинская – 400 г;
зелень лука и петрушки;
вареная ветчина – 250 г;
крабовое мясо – упаковка;
зеленый горошек – половина банки;
Способ приготовления
1. Крошим небольшими кусочками крабовое мясо. Для салата лучше брать охлажденное, а не замороженное.
2. Разбираем на листья пекинскую капусту, с каждого срезаем сердцевину. Нарезаем капусту тонкой стружкой.
3. Вареную ветчину режем мелкими кубиками.
4. Яблоко моем, обтираем салфеткой, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем его тонкими, короткими брусками.
5. Все подготовленные продукты перекладываем в подходящую посуду, добавляем полбанки зеленого горошка, и горсть измельченного зелени лука. Кладем майонез и все перемешиваем. Выкладываем салат с пекинской капустой и ветчиной в салатницу и украшаем листочками петрушки, лимоном и зеленым горошком.
Рецепт 6. Салат с капустой пекинской, ветчиной и шпинатом
Ингредиенты
25 мл лимонного сока;
250 г ветчины;
масло подсолнечное;
200 г свежего шпината;
банка кукурузы консервированной;
200 г капусты пекинской;
зеленый лук;
три яйца.
Способ приготовления
1. Выкладываем в небольшую кастрюльку яйца, заливаем их питьевой водой и ставим на плиту. С момента вскипания убавляем огонь до умеренного и варим яйца десять минут. Затем кастрюлю ставим под струю проточной воды, остужаем и очищаем от скорлупы.
2. Пекинскую капусту разбираем на листья. С каждого срезаем толстую, плотную часть. Шинкуем капусту квадратиками.
3. Отрываем листочки шпината от стеблей, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Шинкуем шпинат полосками.
4. Зелень лука моем, обсушиваем и мелко шинкуем. Ветчину нарезаем маленькими кусочками.
5. Банку с кукурузой открываем и сливаем жидкость. Высыпаем содержимое в глубокую посуду, добавляем остальные измельченные ингредиенты, поливаем маслом растительным и лимонным соком. Салат с пекинской капустой и ветчиной хорошо перемешиваем.
Рецепт 7. Салат с капустой пекинской, ветчиной и кальмарами
Ингредиенты
10 мл лимонного сока;
300 г капусты пекинской;
300 г вареной ветчины;
2 помидора;
натуральный йогурт;
стручок болгарского перца;
две свежемороженые тушки кальмара;
кисло-сладкое яблоко.
Способ приготовления
1. Ополосните кочан пекинской капусты, обмокните его салфеткой. Кочан разберите на листья, обрежьте толстую часть, а остальное покрошите в мелкую стружку.
2. Вареную ветчину нарежьте кубиками.
3. Вскипятите в кастрюльке питьевую воду, слегка ее посолите и опустите очищенные тушки кальмара. Проварите их буквально три минуты. Затем выньте, остудите и нарежьте тоненькими полосками.
4. Яблоко очистите от кожуры, удалите сердцевину с семенами и порежьте кубиками. Выложите в тарелку и сбрызните соком лимона. Это делается для того, чтобы они не потемнели.
5. Ополосните помидоры и перец. Оботрите их полотенцем. Помидоры разрежьте пополам, удалите сердцевину, а мякоть мелко покрошите. Удалите из перца плодоножку с семенами и измельчите так же, как и томаты.
6. Все подготовленные ингредиенты выложите в удобную посуду, полейте натуральным йогуртом, слегка посолите и перемешайте.
Рецепт 8. Салат с пекинской капустой, ветчиной, оливками и сыром
Ингредиенты
200 г вареной ветчины;
пачка майонеза;
150 г сыра голландского;
200 г пекинской капусты;
1 банка зеленых оливок.
Способ приготовления
1. Ополоснуть кочан пекинской капусты, обсушить его салфетками и обрезать толстую часть. Нежные листочки покрошить соломкой.
2. Ветчину нарезать кубиками.
3. Яйца отварить вкрутую, остудить под струей холодной питьевой воды, очистить и измельчить.
4. Оливки нарезать тонкими кольцами. Сыр измельчить на крупном сегменте терки.
5. Все подготовленные продукты переложить в салатник, добавить майонез и перемешать. Солить салат с пекинской капустой и ветчиной не нужно.
Рецепт 9. Слоеный салат с пекинской капустой и ветчиной
Ингредиенты
два вареных белка;
350 г капусты пекинской;
половина красного сладкого лука;
200 г ветчины;
два помидора;
100 г свежих огурцов;
25 г грецких орехов.
Заправка
5г горчицы;
щепотка черного перца;
25 мл яблочного уксуса;
щепотка соли;
30 г сахара;
75 мл масла оливкового;
2 вареных желтка.
Способ приготовления
1. В глубокой чашке растираем желтки с горчицей и двумя ложками масла оливкового. Солим, приправляем перцем и сахаром. Еще раз перемешиваем до однородности. Разводим заправку яблочным уксусом. Вливаем ложку оливкового масла и взбиваем венчиком.
2. Грецкие орешки давим скалкой. Пекинскую капусту шинкуем тонкой стружкой. Лук измельчаем полукольцами. Нарезаем соломкой яичный белок. Свежие томаты режем кружками. Огурец крупно трем и слегка отжимаем сок. Ветчину крошим тонкими полосками.
3. Выкладываем на сервировочное блюдо ингредиенты слоями:
— кружочки помидоров;
— половина пекинской капусты. Поливаем заправкой;
— половина лука;
— половина натертого огурца;
— ветчина;
— яичный белок. Поливаем заправкой;
— присыпаем орехами;
— огурцы;
— лук. Поливаем заправкой;
— пекинская капуста. Снова обильно поливаем заправкой.
Сверху салат с пекинской капустой и ветчиной обсыпать измельченными орешками.
Пекинскую капусту, как и листья салата можно не только резать, но и порвать руками.
Используйте в салат только нежную часть кочана. Остальную часть капусты можно использовать для приготовления рагу или других овощных блюд.
Если вы придерживаетесь диеты, можете салат заправить натуральным йогуртом или кефиром.
Салат с пекинской капусты лучше готовить непосредственно перед подачей.
В летний период, когда на грядках и прилавках магазинов появляются ранние первые овощи, так и хочется поскорее приготовить легкий и вкусный салат. Свежая капуста, молодые огурчики – эти овощи никогда не будут лишними в вашем рационе. Витамины и полезные элементы, в них содержащиеся, наполнят организм нужными и полезными веществами….
Ингредиенты
- Капуста белокочанная молодая – ¼ часть головки__NEWL__
- Огурец свежий – 1 шт.__NEWL__
- Ветчина – 300 гр.__NEWL__
- Яйца куриные – 3-5 шт. для салата, 1 шт. – для украшения__NEWL__
- Майонез «Провансаль» - 4-6 ст. ложек__NEWL__
- Зелень – укроп, петрушка – пучок__NEWL__
- Соль – щепотка__NEWL__
- Сыр соленый «Косичка» для украшения и подачи__NEWL__
Дабы разнообразить обычный овощной салат , предлагаю добавить в него отварные яйца и ветчину. Эти продукты прекрасно сочетаются. Смело экспериментируйте.
Прежде, чем мы начнем готовить и нарезать все ингредиенты, нужно поставить отваривать яйца. Для этого опустите их в небольшой ковшик или маленькую кастрюлю. Залейте водой. Вода желательно, чтобы покрыла их на 2-3 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 10-13 минут после закипания на среднем огне. Яйца должны быть сварены «вкрутую».
Капусту промойте под водой и снимите подпорченные или чуть пожелтевшие верхние листья. Разрежьте головку капусты на 4 части. Для салата нам понадобиться только ее часть. Острым ножом нашинкуйте тонкой соломкой.
Ветчину очистите от шкурки и нарежьте также соломкой.
Огурцы стоит тщательно промыть и убрать хвостики с обеих сторон. Разрезать вдоль. Каждую половинку нарезать соломкой.
Все нашинкованные и нарезанные ингредиенты сложите в широкую емкость (в ней будет удобно мешать салат).
Отварные яйца остудите под холодной проточной водой и снимите скорлупу. Нарежьте крупными кубиками.
Зелень (укроп и петрушку) обмойте и заверните в салфетку, чтобы убрать и впитать воду. Нарежьте мелко.
Отправьте все ингредиенты в миску для смешивания. Выложите майонез. Подсолите.
Перемешайте большой ложкой так, чтобы полностью распределить весь майонез по ингредиентам салата. В процессе приготовления пробуйте на вкус. Если нужно - добавьте еще соли и майонеза. Салат не должен быть сухим. Готовый салат с капустой и ветчиной подавайте сразу после приготовления в отдельной тарелке или салатнице. Салат можно выложить на косички плетеного сыра. Украсить разрезанным на 2 части отварным яйцом. Приятного аппетита.
Этот салат с капустой, ветчиной и сухариками можно сделать из любой, скажем так, кочанной капусты. Из бело- или краснокочанной - без разницы, но и ту, и другую желательно брать молодыми. Сейчас вот пошла первая капуста этого года - делаю из нее. Зимой приходится брать либо капусту с острой верхушкой, либо, наоборот, сильно приплюснутую - у тех лист более нежный, чем у обычной круглой белокочанной, они годятся и зимние.
Чем, вообще, хорош такой салат с капустой, ветчиной и сухариками? Я его применяю, когда мужу вдруг приходит в голову сесть на разгрузочную диету. Он предпочитает низкоуглеводные, поэтому требует салатов, цельнозернового хлеба и мяса. Но я ж его знаю, низкокалорийными салатами из одних огурцов и помидоров и салатных листиков он с непривычки не наедается, а потом ходит и злится, и все ему не так и не эдак. Вот тут мне время от времени и приходит на помощь этот салатик с капустой, ветчиной и сухариками.
Сухарики, конечно же, цельнозерновые! Кстати, чем темнее хлеб, тем они вкуснее, из серого не так вкусно. Кроме сухариков там много-много капусты, она грубоволокнистая и низкокалорийная. И очень хорошо набивает желудок. А ветчина - она служит замечательной обманкой для наших органов чувств! Ее в этом салате с капустой, ветчиной и сухариками - чистый мизер, всего 5%! Но для тела по восприятию все равно есть разница, съело оно одну только капусту с огурцом, или там было немного мяска. Телу с ветчиной нравится больше, оно чувствует себя более сытым. В общем, ветчина - приправа, она - для обогащения вкуса и для того, чтобы объегорить вкусовые анализаторы.
Теперь - почему в салате именно ветчина, а не колбаса, скажем. Это важно! Потому что та самая ветчина, которую вы видите, имеет всего 100 калорий на 100 г продукта. Она - абсолютный чемпион среди низкокалорийных мясопродуктов.
Подводя итог, я делаю этот салат с белокочанной капустой, ветчиной и сухариками, чтобы и мы с мужем были сыты, и мои нервы - целы.
Мелко-мелко режем, рубим или шинкуем капусту.
Мелко-мелко режем ветчину.
Огурец трем на крупной терке. Огурец желателен, но не обязателен. С ним - понежнее, без него - погрубее и менее сочно.
Добавляем сметану, соль и перец, смешиваем салат. Проверять уровень солености и досаливать пока рано.
Хлеб мелко-мелко режем.
Сухарики можно подсушить любым привычным вам образом. Я делаю это в микроволновке. 1 минута на 800 Вт, потом разделить слипшиеся, еще 1 минута на 800 Вт, минута паузы с открытой дверцей и еще минута на 800 Вт. После этого они железно будут хрустящими.
Салату с капустой, ветчиной и сухариками нужно дать помариноваться как минимум 2 часа, а лучше - все три. Особенно важно такое длительное время маринования, если вы делаете с краснокочанной. В салате наверняка будет образовываться жидкость. Не сливайте ее, вмешивайте в капусту, чтобы салат оставался сочным.
Ну, а непосредственно перед сервировкой каждый из едоков посыпает салат сухариками. Приятного аппетита!