dselection.ru

Вкусный рецепт приготовления чесночных стрелок. Жареные стрелки чеснока – рецепт с грибами

Жареные стрелки чеснока. На редкость простая еда. И в то же самое время весьма вкусная. Хорошо и как отдельное блюдо, так и в качестве гарнира или его части.

  • Стрелки чеснока
  • Сливочное масло для жарки

Отрезаем соцветия, Оставшиеся стрелки нарезаем удобными для Вас кусочками. По мне удобнее всего кусочки длиной 3-4 см.

Растапливаем на сковородке сливочное масло.

Кладем в горячее масло нарезанные чесночные стрелки.

Солим их и обжариваем до мягкости.

Собственно говоря - это все. Очень хорошо идет как легкий гарнир к чему-либо. Или как достаточно самостоятельное блюдо. В данном случае использовалось в качестве добавки к омлету на завтрак.

Рецепт 2: жареные чесночные стрелки на зиму

2-3 пучка чесночных стрелок,
2-3 зубчика чеснока,
1 ст.л. приправы для корейской моркови,
1 ч.л. яблочного уксуса,
½ ч.л. сахара,
3-4 лавровых листа,
растительное масло, соль или соевый соус – по вкусу.

Нарежьте стрелки чеснока кусочками и обжарьте их, помешивая, на сковороде с разогретым растительным маслом до мягкости. Добавьте к ним сахар, измельчённый лавровый лист, приправу для корейской моркови, уксус, соль или соевый соус по вкусу и подождите, пока масса загустеет. Выключите огонь, остудите, добавьте пропущенный через пресс чеснок. Разложите приготовленную массу по банкам, плотно закройте крышками и храните в холодильнике.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее).
Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки.
Жарим до готовности яйца.

И вот наше блюдо готово!

Рецепт 4: Чесночные стрелки жареные в соусе терияки

чесночные стрелки- 750 гр. (в очищенном виде- 650 гр.)
оливковое масло- 2 столовые ложки
соус терияки- 2 столовые ложки
соевый соус- 1 столовая ложка
перец черный молотый
лимонный сок- 1 столовая ложка

Чесночные стрелки помыть. Вот так выглядят стрелки чеснока.

Они всегда вот такие скрученные. Отрезать у стрелок самую верхнюю часть (макушку).


И нарезать стрелки на кусочки, только не режьте длинными кусочками, кушать будет неудобно.
Получилась целая мисочка душистых стрелок чеснок.


Отправить наши стрелки в сотейник с оливковым маслом.
Жарить несколько минут, до мягкости.

Затем добавить соевый соус, соус терияки и лимонный сок.
Перемешать и жарить на тихом огне еще несколько минут.

Я подавала жареные стрелки к стейку из лосося. Очень вкусно!

Рецепт 5: стрелки чеснока, жареные в соевом соусе

  • Чесночные стрелки — сколько есть
  • Соевый соус — ½ ст
  • Чеснок — 3-5 зубчиков
  • Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соус и чеснок добавляйте по вкусу и в зависимости от количества стрелок.

Чесночные стрелки вымыть и нарезать небольшими кусочками.

Выложить стрелки в разогретое масло.

Обжаривать на среднем огне до готовности.

Готовность определяется внешним видом и на вкус. Мы любим, чтобы стрелки были немного зажаренные, чуть хрустящие, но мягкие.

За 3-5 минут до окончания приготовления добавить соевый соус и пропущенный через пресс чеснок.

Жареные чесночные стрелки готовы и теперь можно с аппетитом пообедать =)

Рецепт 6: стрелки чеснока жареные с томатной пастой и сметаной

  • Чесночные стрелки – 200 грамм
  • Томатная паста – 1 столовая ложка
  • Сметана -2 столовые ложки
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Зелень петрушки
  • Соль, перец – по вкусу

Чесночные стрелки нужно помыть и порезать на средние
кусочки.

Затем томатную пасту нужно смешать со сметаной.

Теперь обжариваем чесночные стрелки на подсолнечном масле до румяной корочки. Когда стрелки немного подрумянились, добавляем сметану с
томатной пастой.

Все перемешиваем, солим и перчим по вкусу. Чеснок чистим, мелко шинкуем и добавляем к стрелкам. Тушим еще чесночные стрелки до полной готовности, минут 10 -15. Тушим на медленном огне.


Жареные чесночные стрелки готовы. Можно подавать к столу. Подавать их можно с любым
легким салатом-гарниром.

Рецепт 7: как жарить чесночные стрелки с яйцом и томатом

  • чесночные стрелки (сколько есть), но желательно не менее полкило;
  • 2-3 сырых яйца;
  • томат (это помидоры, пропущенные через мясорубку с чесноком и солью и проваренные, обычно закатывают на зиму для борща, типа густого томатного сока), либо кетчуп, либо аджика — по вкусу, около 1/3 стакана, можно и вовсе без него, но с томатом вкуснее;
  • сливочное или растительное масло (2-3 столовых ложки);
  • соль (если с томатом — то без соли), черный перец молотый.

1. Кипятим полкастрюли воды.
2. В кипящую воду на 2 минуты бросаем чесночные стрелки, откидываем на дуршлаг или просто сливаем воду из кастрюли.

3. В казане, либо сковороде, разогреваем масло, кладем туда наши стрелки и обжариваем минутки две.
4. Яйца взбалтываем вилкой с щепоткой соли и заливаем чесночные стрелки, перемешиваем.
5. Вливаем томат/кетчуп/аджику в сковороду и перемешиваем еще раз. Если без томата, то солим. И перчим.
6. Накрываем крышкой и минуток 5 тушим.

Ммм... Приятного аппетита! 🙂

Здравствуйте, хозяюшки!

Сегодня мы готовим необыкновенную вкуснятину из чесночных стрелок.

Мы собрали для вас самые витаминные, вкусные и простые в приготовлении рецепты! Равнодушным точно никто не останется.

Чтобы быстро перейти к нужному рецепту — пользуйтесь ссылками в рамке:

Как приготовить жареные чесночные стрелки с яйцом и помидором

Начнем нашу подборку с очень вкусного и старинного рецепта! Очень красивого и полезного завтрака по-деревенски.

Многих наверняка еще бабушки угощали подобным блюдом!

Ингредиенты

  • 100 г чесночных стрелок
  • 1 помидор
  • 2 яйца
  • немного сливочного масла
  • зелень укропа

Приготовление

Дудочки помыть, удалить семенные коробочки и порезать длиной 4-5 см.

Помидор режем на крупные кусочки, укроп шинкуем меленько.

Растопите на сковороде сливочное масло и выложите в нее чеснок. Жарьте до изменения цвета стрелок, они должны потемнеть.

Следом добавьте помидорки, присолите и жарьте, пока они не станут мягкими.

Яйца разбейте и поболтайте в чашке, подсолите их и вылейте на сковороду к овощам.

Готовим до готовности яйца.

Подаем, посыпав свежей зеленью. Вкусно и полезно! А если кушать на свежем воздухе, то вообще благодать.

Жареные чесночные стрелки по-корейски

Очень пикантный и вкусненький салатик с ароматными специями.

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Соевый соус – 50 мл
  • Сахар – 1/2 ч. л
  • Масло растительное - 70 гр. (используйте масло без запаха)
  • Горький перчик или 1/2 ч. л красного молотого перца
  • Кориандр – 1 ч. л
  • Гвоздика – 8 шт
  • Перец черный горошком - штук 5-6
  • Уксус – 1 ст. л
  • Семена кунжута - 10 гр

Так же нам понадобится ступка для измельчения специй. А для приготовления сковорода с высокими бортами или казан.

Приготовление

Собираем молоденькие стрелочки чеснока. Перебираем их, отрежем сухие кончики. Хорошо промываем и подсушиваем на бумажном полотенце.

Нарежьте стрелки на брусочки, 3-5 см длиной.

Все специи — кориандр, гвоздику и перец красный и горошком нужно перетереть в ступке в порошок. Если нет ступки, то воспользуйтесь обычной кружкой и ложкой.

Специи нам нужны свежемолотые потому что именно они по-настоящему ароматны и способны преобразить ваше блюдо в шедевр.

Добавляем в казан немного масла для жарки и ставим на огонь.

Как только масло хорошо разогреется, всыпем в него наши специи.

Даем им поджариться одну минуту. По комнате сразу же поплывут потрясающие ароматы.

Следом кладем стрелочки и тщательно перемешиваем их со специями.

Теперь наша задача поджаривать их пока не станут мягкими, такими, что легко можно будет разделить на пополам ложкой.

Посыпем стрелки сахаром и потихоньку вливаем соевый соус. Благодаря ему зелень потемнеет, приобретет темно-оливковый оттенок.

Когда стрелки изменили цвет вводим уксус, осторожно, чтобы не переборщить. И на этом же этапе добавляем кунжутное семя.

Хорошо перемешайте и попробуйте, что получилось. При желании можно еще добавить тех или иных специй по вкусу.

Снимаем с огня наше произведение и ждем пока остынет. После чего его нужно отправить в холодильник для настаивания, часов на 10-12.

В холодильнике салат пропитается и раскроет все грани своего вкуса, который станет более насыщенным.

Поэтому постарайтесь не съесть сразу, как бы вам ни хотелось это сделать.

Потрясающий ароматный салатик готов!

Его так же можно закрыть на зиму, если в горячем виде распределить в стерильные банки, простерилизовать минут 20-30, то лакомиться летними витаминчиками сможете даже зимой.

Чесночные стрелки с курицей и кунжутом

Полезный, легкий и диетический рецепт.

Ингредиенты

  • Курица — 150 г
  • Чесночные дудки — 100 г
  • Болгарский перец — половинка
  • Кунжут — 1 ст. л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Зерна горчицы — 1 ст.л
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст. л

Приготовление

Куриное филе порезать и замариновать на полчаса в соевом соусе с горчицей и специями.

После чего нужно выложить его на сковороду и обжарить.

Добавить к курице сладкий перец соломкой и чесночные стрелочки. Жарить до готовности курицы и пока стрелки не поменяют цвет на оливковый.

В конце всыпать кунжут и обжарить еще 1-2 минуты.

Вкусное блюдо из курицы с чесночком готово!

Стрелки чеснока с мясом по-китайски

Этот рецепт очень любят мужчины. Мы решили не забывать про них. А то все легкое да вегетарианское, настоящему мужчине неоткуда будет силу брать!

Поэтому специально для сильного пола у нас есть ну очень аппетитный рецепт чесночных стрелок с мясом. От одного вида уже кушать хочется!

Ингредиенты

  • Говядина вареная — 400 г
  • Стрелки чесночные — 200 г
  • Перец красный острый сушеный кусочками (можно измельченный)
  • Половина крупной луковицы
  • Сладкий красный перец — 100 г
  • Кинза (можно петрушку)
  • Морковь — 100 г
  • Корень имбиря — 50 г
  • 6 зубчиков чеснока
  • Крахмал картофельный — 50 г
  • Приправа Дошида — 1 ч.л
  • Приправа куриный бульон — 1 ч.л
  • Соевый соус — 1 ст. л
  • Масло растительное — 1 л (для фритюра)

Приготовление

Пусть обилие ингредиентов вас не пугает. Это только с первого взгляда кажется, что много. Но если приобрести один раз все необходимые приправы, то все окажется очень просто.

Имбирь и сладкий перец нарезаем соломкой. Морковь — пластиночками. Лук шинкуем полукольцами. Стрелки режем палочками длиной 5 см.

Зубчики чеснока раздавите ножом, так их будет легче измельчать на маленькие кусочки.

Отварную говядину нарезаем соломкой.

К брусочкам из мяса добавим специи — 1 ч.л куриного бульона, 1 ч.л китайской приправы Дошида, далее сверху посыпаем мясо крахмалом.

Он позволит хорошо закрепить специи на мясе и сохранить его структуру во время жарки во фритюре. Руками все это перемешиваем.

Готовим кастрюлю с высокими бортами и наливаем в нее масло.

Как проверить, что масло готово к жарке: опустите в него деревянную лопатку, если масло достаточно прогрето, оно начнет пузыриться и скворчать около лопатки.

Помещаем говядину в кастрюлю.

Жарим до красивого коричневого цвета и вынимаем шумовкой.

Следующими во фритюр отправляются чесночные стрелки, минуты на две при постоянном помешивании и точно так же вынимаются шумовкой.

Дальнейшее приготовление у нас пойдет с использованием сковороды с высокими бортами или казана.

Там мы будем обжаривать остальные овощи.

Первым в сковороду идет имбирь, за ним измельченные зубчики чеснока, полукольца лука, морковь и сладкий перец, сушеный острый перчик кусочками (или измельченный).

Все обжаривается до легкого золотистого цвета, после чего добавляем к ним стрелки чеснока, которые мы припустили во фритюре, и мясо.

К овощам и мясу добавим 1 ст. л соевого соуса. И листики кинзы или петрушки (если не любите, можно не добавлять).

Выкладываем горячий салат на тарелку и подаем к столу.

Очень вкусно!

Чесночные стрелки с фасолью

По деревенски-вкусный и простой рецепт.

Ингредиенты

  • Стрелки — 250 г
  • Фасоль консервированная белая — 1 банка
  • Томатная паста — 2 ст. л
  • Вода — 200 мл
  • Оливковое масло — 2 ст. л
  • Сахар
  • Черные перец
  • Приправа хмели-сунели
  • Зелень

Приготовление

Чесночные дудочки порезать: по 1,5 — 2 см кусочки.

Обжариваем их в сковороде до темно-оливкового цвета и добавляем томатную пасту.

Вливаем стакан воды и тушим их 10 минут.

Фасоль из банки промываем и помещаем в сковороду. Указанные приправы высыпаем по вкусу.

Перемешаем. Тушим еще 15 минут под крышкой. И можно подавать к столу. В холодном виде тоже очень вкусно!

Не обойдем вниманием и тему заготовок на зиму этого замечательного витаминного продукта.

Паста из стрелок чеснока

Из чесночных дудочек можно приготовить очень вкусную пасту.

Обязательно возьмите этот рецепт на заметку. Она отлично подходит ко многим блюдам их домашней кухни: макаронам, мясу, рыбе, для запеченных овощей, для закусок на праздничном столе, да и просто, чтобы намазывать на хлебушек и как подскажет ваша фантазия!

Ингредиенты

  • Стрелки чеснока – 500 гр
  • Цедра 1/2 лимона
  • Зеленый базилик - 50 гр
  • Сыр пармезан или другой твердых сортов – 200 гр
  • Соль – 1 ч. л
  • Масло оливковое – 3 столовых ложек
  • Сок лимона - 1-2 столовые ложки
  • Перец черный молотый – 1/4 чайной ложки
  • Стакан очищенных грецких/кедровых орехов

Приготовление

Стрелки перебрать, промыть и высушить на бумажном полотенце. Далее берем блендер или мясорубку и перемалываем их.

Туда же отправляем за компанию орешки и базилик. Сыр и кожуру лимона натрите на самой мелкой терке.

Смешиваем вместе все составляющие: пюре из базилика и чесночных стрелок с орехами, лимонный сок, цедру, сыр, соль, перед и оливковое масло.

Вымешиваем, чтобы наша масса приобрела однородную консистенцию. Если она получилась слишком густой — можно добавить еще масла.

Паста из чесночных дудочек готова. Она изумительно пахнет, а на вкус еще лучше!

Поместите ее в чистую баночку и храните в холодильнике. Можно и заморозить на зиму.

Масло с чесночными стрелками — вкусный рецепт

Этот рецепт похож на предыдущий, но разница в том, что этот вариант больше подходит именно для намазывания на хлеб.

Это действительно масло, обогащенное зеленью, с ароматом и вкусом молодого зеленого чеснока. Идеальное для приготовления легких закусок!

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 4-5 шт чесночных стрелок
  • 20 г укропа
  • 6-10 капель лимонного сока
  • соль по вкусу

Приготовление

Масло достать заранее. Оно должно размякнуть при комнатной температуре.

Чеснок и укроп измельчаем в блендере на мелкие кусочки.

Смешиваем их с маслом, капаем туда лимонный сок, можно посолить.

Всю массу тщательно перемешать и выложить ее на пищевую пленку.

С помощью циновки для роллов сформировать брусок из масла, а концы закрутить с обеих сторон, как конфету.

Отправляем его в холодильник. Масло застынет и его можно будет хранить в таком виде, периодически отрезая от него пластинки для бутербродов. Ох и вкуснятина!

Оно отлично подойдет для разнообразных закусок с сыром или красной рыбой!

Маринованные чесночные стрелки на зиму

Традиционная вкусная закуска! Быстрый рецепт с минимумом ингредиентов и трудов.

Ингредиенты

  • Молоденькие чесночные стрелки — 1 кг
  • Вода для маринада — 1 л
  • Соль мелкая — 1 ст. л с горкой
  • Сахар — 2 ст. л
  • Уксус (9%) — 70-100 мл
  • Лавровый лист и перец горошком

Приготовление

Промытые и просушенные дудочки нарезаем кусочками 4-6 см длиной.

Заранее готовим баночки, куда будем закатывать нашу закуску.

Предлагаем легкий способ подготовки банок: моем каждую из них содой и новой губкой со всех сторон. Потом заливаем в них крутой кипяток примерно на половину.

Даем постоять 3-5 минут, от кипятка будет подниматься пар и таким образом они простерилизуются.

Потом поболтаем кипяток в банке и сливаем его с разных сторон. Баночки готовы!

Крышки от них тоже хорошо моем и заливаем кипятком на 3 минуты.

Теперь, когда все у нас готово для закатывания, приступаем к варке маринада.

В кастрюлю нальем литр воды. Добавляем в нее соль и сахар, перец горошком и лаврушку, доводим до кипения.

Сразу же в маринад закидываем стрелки и варим их 3-5 минут, чтобы они были у нас мягкими и нежными потом в закуске.

Шумовкой вынимаем их и раскладываем по баночкам.

Кипящий маринад выключаем и вливаем в него уксус, перемешаем. Если не очень жалуете уксус — добавляйте в меньшей дозировке. Но совсем без него нельзя, уже не то получится.

Готовый маринад разливаем по банкам.

Закатываем вкуснятину. Укутаем на ночь, а после ставим на хранение в кладовую.

Очень вкусно и так, но по желанию вы можете добавить в этот рецепт зонтики укропа, морковь, листья вишни. Не бойтесь экспериментировать!

И приятного вам аппетита!

Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — 3 способа

Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

Блюда из стрелок чеснока бывают разными. Их можно тушить, жарить, варить и даже мариновать. В этой статье мы опишем несколько способов того, как приготовить чесночные стрелки.

Стрелки чеснока по-корейски

Ни для кого не является секретом, что корейские блюда всегда отличались своей остротой и пряным вкусом. Именно таким образом мы и решили приготовить чесночные стрелки. Для этого нам понадобятся:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 200 г;
  • сочная морковка крупная - 1 шт.;
  • лук сладкий крупный - 1 шт.;
  • песок сахарный - 5 г (1 десертная ложка с горкой);
  • соевый соус - 1 большая ложка;
  • соль морская, молотый перец, корейская приправа - применять по вкусу;
  • семена кунжутные - 1 большая ложка.

Обрабатываем продукты

Как приготовить стрелки чеснока? Для начала их следует обработать. Зелень тщательно моют в теплой воде, а затем высушивают и срезают семенные головки. После этого приступают к подготовке других овощей. Луковицы чистят и шинкуют тонкими полукольцами, а морковку натирают на корейской терке. После этого к последнему компоненту добавляют сахарный песок и соль, а затем тщательно переминают его руками и оставляют в тепле на ¼ часа.

Термическая обработка

Блюда из стрелок чеснока всегда получаются ароматными и вкусными. Чтобы сделать острую закуску по-корейски, следует термически обработать зелень и репчатый лук. Для этого в сковороде сильно раскаляют масло, после чего выкладывают полукольца лука и несколько минут обжаривают до золотистого цвета. Далее овощи вынимают и оставляют в тарелке, а в посуду выкладывают чесночные стрелки.

Готовить зелень на среднем огне следует до тех пор, пока она не станет выделять аромат и тщательно не подрумянится.

Формирование закуски и ее подача к столу

Блюда из стрелок чеснока формируются довольно просто. Остудив обжаренные овощи, их выкладывают к моркови и хорошенько мешают. После этого их сдабривают различными специями и соевым соусом.

Выложив закуску в креманки, ее несколько минут охлаждают в холодильной камере. Далее острое корейское блюдо обсыпают кунжутными семенами и подают к столу.

Готовим мясной обед с ароматной зеленью

Стрелки чеснока с мясом идеально сочетаются. Приготовив такое блюдо в домашних условиях, его можно подавать к столу не только в качестве полноценного обеда, но и к какому-либо гарниру.

Итак, чтобы вкусно сделать мясо с зеленью, нам понадобится:

  • масло подсолнечное - 50 мл;
  • чесночные стрелки свежесорванные - 150 г;

  • лук сладкий крупный - 2 шт.;
  • соль морская, молотый перец - применять по вкусу;
  • вода питьевая - 1 стакан;
  • пшеничная мука - полторы десертных ложки;
  • говядина молодая - 500 г.

Подготовка продуктов

Перед тем как приготовить стрелки чеснока, следует обработать все продукты. Молодую говядину тщательно моют и высушивают. После этого ее шинкуют кубиками или брусочками. Далее чистят репчатый лук. Его режут полукольцами.

Что касается чесночных стрелок, то их споласкивают в дуршлаге, сильно стряхивают, убирают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 2-3 сантиметра.

Процесс приготовления

Блюда из стрелок чеснока делаются не очень долго. Для начала следует термически обработать мясной продукт. Кусочки говядины выкладывают в сковороду с кипящим растительным маслом и хорошенько обжаривают до изменения цвета. После этого к нему добавляют полукольца лука и готовят еще несколько минут.

Осуществив описанные действия, ингредиенты сдабривают специями по вкусу, а затем заливают водой. Доведя компоненты до кипения, их закрывают крышкой. В таком составе продукты тушат около 40 минут.

По истечении указанного времени к мясу добавляют стрелки чеснока. С ними блюдо тушат еще 20 минут до полной мягкости говядины.

В самом конце в сковороду добавляют питьевую воду, которую заранее смешивают с пшеничной мукой. Чтобы в гуляше не появились мучные комочки, жидкость вливают через мелкое ситечко.

Подаем к столу

Вкусное и ароматное мясное блюдо с чесночными стрелками идеально сочетается с любым гарниром. Такой гуляш хорошо подавать к столу вместе с отварными макаронами, мятым картофелем, гречневой кашей и т. д. Однако есть кулинары, которые предпочитают подавать подобное блюдо к столу в качестве полноценного обеда, добавив к нему лишь ломтик хлеба.

Заготавливаем стрелки чеснока на зиму

Свежие чесночные стрелки можно использовать не только для того, чтобы готовить различные вторые и первые блюда или острые закуски, но и для того, чтобы их мариновать на зиму. Как осуществляется такой процесс в домашних условиях, мы опишем в материалах данной статьи. Для этого нам потребуются:

  • чеснок свежий (то есть молодые стрелочки) — около 1 кг;
  • сахар свекольный — 50 г;
  • вода кипяченая — примерно 1 л;
  • поваренная соль крупная — 50 г;
  • уксус (6%) столовый — 3 большие ложки;
  • специи разные (лавровые листочки, перец горошком черный, перец жгучий красный и т.д.) - добавлять по своему усмотрению.

Обрабатываем зелень

Маринованные стрелки чеснока можно употреблять не просто в качестве закуски, но и добавлять их в различные блюда, в том числе гуляши, супы и т.д.

Чтобы сделать такую заготовку на зиму, следует тщательным образом обработать зелень. Чесночные стрелки перебирают, хорошенько моют и сушат на полотенце. После этого с них срезают семенную коробку и шинкуют брусочками длиной 4 см.

Подготовка маринада

Стрелки чеснока на зиму заготавливаются довольно просто. После обработки зелени подготавливают пряный маринад. Для этого в кипящую воду выкладывают свекольный сахар и поваренную соль. Перемешав компоненты, добиваются их полного растворения. После этого маринад снимают с плиты и добавляют к нему столовый уксус.

Заготовка зелени

Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока, необходимо подготовить банки. Емкости для такой закуски следует брать небольшого объема. Их хорошо моют и стерилизуют над паром. Также кипятят жестяные или самозакручивающиеся крышки.

После того как тара будет подготовлена, приступают к формированию закуски. В банки выкладывают лавровые листочки, перец горошком и жгучий красный перчик. Далее емкости заполняют чесночными стрелками.

Залив зелень ароматным маринадом, ее выдерживают в таком виде на протяжении ¼ часа. Далее рассол снова сливают и кипятят. Повторно заполнив баночки кипящим маринадом, их тут же закатывают.

Прежде чем убрать маринованные чесночные стрелки в погреб или кладовую, их следует остудить при комнатной температуре (2 суток).

Употреблять такую необычную и очень вкусную закуску желательно через 1-2 месяца. При этом с зелени сливают весь маринад, а к ней добавляют масло (любое растительное) и хорошенько перемешивают.

Если вам кажется, что маринованные чесночные стрелки жестковаты, то их можно предварительно подвергнуть бланшировке. Для этого обработанную и вымытую зелень выкладывают в кастрюлю с кипящей водой и варят на протяжении 3 минут.

По прошествии указанного времени стрелки чеснока вынимают, сильно стряхивают и остужают. После этого их используют в точности так же, как было описано чуть выше.

Подведем итоги

Как видите, стрелки чеснока можно использовать для приготовления разных блюд и закусок. Сочетая такую зелень с мясом или другими овощами, вы получите очень вкусное и ароматное блюдо, которое по достоинству оценят абсолютно все ваши домочадцы.

Чесночные стрелки не заслужено игнорируются садоводами и практически всегда отправляются на мусор. Случается так в связи с тем, что дачники недостаточно хорошо осведомлены в том, какие витамины и микроэлементы сохранены в этом ингредиенте и как их можно использовать в процессе создания блюд.


Специалисты, изучавшие состав чесночных стрелок, утверждают, что количество полезных веществ и витаминов не уступает самим чесночным головкам.

Самым главным отличием стрелок от головок является лишь меньшее количество эфирных масел, которые и придают чесноку такой резкий запах.

По этим причинам важно знать, что можно приготовить из стрелок чеснока и как использовать этот элемент в консервации на зиму не только вкусно, но и полезно.

Жареные стрелки чеснока: рецепт приготовления


Жареные чесночные верхушки представляют собой очень вкусное и ароматное блюдо. Кроме того, что блюдо является вкусным, его приготовление не должно принести трудностей, так как занимает не слишком много времени и не требует большого количества ингредиентов.

Для приготовления блюда вам понадобятся следующие продукты:

  • Свежие стрелки чеснока;
  • Бутылочка растительного масла;
  • Соль, перец.

Алгоритм:

  • Переберите свежие стрелки, вымойте и удалите самые тонкие составляющие . Почему нужно выбирать только свежие продукты? Конечно же, перезревшие стрелки практически не отличаются своими характеристиками от свежей зелени, однако уже после приготовления вы ощутите разницу: зрелые являются более жесткими. Стрела, толщина которой равна соцветию, являются наиболее подходящей для употребления в пищу.
  • Вымытые и очищенные стрелы нарежьте на ровные полосы длиной от пяти до семи сантиметров .
  • Приготовьте сковородку с высокими бортами и добавьте в нее растительное масло . Масла должно быть достаточно, в противном случае деликатес прилипнет ко дну сковороды, а это принесет вам лишние трудности и испортит общий вкус. Добавьте в сковороду главный ингредиент.
  • Четвертый шаг - добавьте в стрелки соль, перец и другие полюбившиеся вам специи по вкусу . Конечно же, это необязательно: если пропустить этот шаг, блюдо все равно получится вкусным и ароматным за счет оригинального вкуса главного ингредиента.
  • После добавления в подготовленную сковороду, стрелы начнут пускать сок и тушиться в нем . После того, как ингредиент размягчится, лишняя влага испарится под воздействием температуры и он начнет обжариваться. Когда чесночные верхушки начнут обжариваться, можно прибавить огня: тогда блюдо будет готово уже через десять-пятнадцать минут.
  • Выложите блюдо на тарелку . Результат готовки можно употреблять отдельно или в качестве гарнира для мясных или рыбных блюд. После того, как мы определились с рецептом приготовления жаренных стрелок чеснока, можно ознакомиться с другими способами использования этого ингредиента.

Тушение чесночных стрелок


Если добавить немного овощей в процесс жарки, можно получить прекрасное, вкусное и сытное блюдо.

Кроме потрясающего вкуса данное блюдо включает в себя множество овощей, а следовательно, и витаминов.


Перечислим список необходимых ингредиентов:

  • Чесночные стрелки - 1 пучок;
  • Несколько морковок - 70 грамм;
  • Лук репчатый - 70 грамм;
  • Перец болгарский - 70 грамм;
  • Томат - 70 грамм;
  • Бутылочка растительного масла - 60 мл;
  • Соевый соус - 30 миллилитров;
  • Соль, приправа и понравившаяся зелень.

Алгоритм приготовления блюда:

  • Подготовьте сковородку с широкими бортами и влейте в нее необходимое количество растительного масла . Поместите посуду на огонь. Не тратьте время зря: пока сковорода разогревается, очистите репчатый лук и нарежьте его так, как вам удобно;
  • После шинкования лука отправьте его на сковороду . Не забывайте помешивать лук, в противном случае он может пригореть к сковороде и исказить вкус всего блюда. Во время жарки лука займитесь подготовкой моркови: очистите ее от кожуры и пропустите через терку. После приготовления лука отправьте в сковороду морковь. Процесс совместной жарки может занимать около пяти минут.
  • Пока дуэт моркови и лука жарится, вымойте и очистите чесночные верхушки от тонких составляющих . Далее нарежьте их так же, как указано в предыдущем алгоритме. Очистите и нарежьте болгарский перец соломинками. Добавьте в сковороду подготовленные ингредиенты.
  • Крупно нарежьте томаты . Добавьте их в сковороду после размягчения и изменения цвета главного ингредиента. В случае, если вам не нравятся томатная кожура, снимите ее, предварительно обдав томат кипятком.
  • Блюдо почти готово, однако нужно усилить его вкус . Поместите в сковороду соевые соус, соль, перец и прочие приправы по вкусу. Важно заметить, что нельзя солить блюдо сразу после добавления соуса, так как он обладает достаточно соленым вкусом. В противном случае вы рискуете пересолить пищу. Подавайте тушенное блюдо, украсив его зеленью.

Рецепт приготовления стрелок чеснока: рагу со свининой


Вкус рагу из нежной свинины можно дополнить с помощью такого простого, казалось бы, ингредиента, как чесночные стрелки. Попробуйте это блюдо один раз и оно прочно закрепится в списке ваших любимых лакомств.


Для этого приготовьте все необходимое:

  • 700 грамм свиного мяса;
  • 60 грамм стрелок;
  • 100 грамм репчатого лука и моркови;
  • 70 грамм болгарского перца;
  • Соль, перец, специи по вкусу.

Ход действий:

  • Приготовьте сковороду с высокими бортами или казан . Налейте растительное масло в сковороду и накройте ее крышкой. Масло должно быть нагретым до состояния кипения.
  • Нарежьте мясо кусочками среднего размера (2-3 см) . Добавьте его в сковороду и хорошенько прожарьте до тех пор, пока выделившиеся соки не испарятся. После этого можно переходить к третьему этапу.
  • Нарежьте овощи и поочередно добавляйте их к мясу . Сначала займитесь добавлением лука, нарезанного колечками, затем протертой на крупной терке моркови, соломинками нарезанного перца, а в конце - дополнением чесночных стрелок. Последние должны быть нарезаны немного мельче, чем в предыдущем алгоритме: достаточно двух сантиметров.
  • После размягчения стрелок добавьте томат и специи . Накройте смесь крышкой и подавайте сочное, ароматное мясо с веточкой зелени. Далее расскажем о том, что можно приготовить из стрелок чеснока для консервации.

Рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму: паста


Этот рецепт поможет вам создать простую, но очень вкусную закуску, которая обрадует вас зимой. Самым удивительным является то, что для готовки нужно минимум ингредиентов и времени - так, на приготовление уйдет всего двадцать-тридцать минут времени.

Подготовьте следующие продукты:

  • Свежие стрелки - 500 грамм;
  • Соль - 5 грамм;
  • Масло растительное - 20 миллилитров.

Алгоритм:

  • Тщательно вымойте и просушите полотенцем главный ингредиент. Нарежьте веточки таким образом, чтобы далее их было просто мелко измельчить.
  • Второй шаг - необходимо измельчить стрелки. Вы можете сделать это с помощью блендера до состояния кашицы или воспользоваться мясорубкой. Результатом обоих способов должна быть лишь хорошо измельченная зеленая кашица. В получившуюся субстанцию добавьте растительное масло и специи, а затем смешайте.
  • Пасту рекомендуется поместить в холодильник. Также хорошим решением будет помещение смеси в морозильную камеру в отдельных судочках или формочках для льда.

Закуску можно мазать на хлеб, добавлять в творог или суп.

Кроме этого, паста придаст изысканный аромат блюдам из мяса или рыбы, тем самым задавая неповторимый ритм всему блюду, превращая его в кулинарный шедевр.

Рецепт маринованных стрелок чеснока


Даже самые ярые противники чеснока не смогут устоять от маринованных чесночных стрелок. Их привкус ничуть не уступает классическим огурчикам, так, этот элемент может стать украшением вашей консервации.

Для создания этого вида консервации приготовьте следующие продукты:

  • Чесночные дуги - 650 грамм;
  • Кувшин чистой воды - 650 мл;
  • 60 мл. столового уксуса (9%);
  • Соль, сахар - двадцать гр;
  • Лист лавровый - 4 шт;
  • Перец в виде горошек - 7-10 шт.

Пошаговый алгоритм:

  • В первую очередь необходимо заняться стерилизацией банок . Указанного перечня продуктов хватит примерно на две банки 500 миллилитров или одну литровую.
  • Переберите свежие веточки, тщательно вымойте их и очистите от цветущих частиц . После этого займитесь нарезкой стрел таким образом, чтобы они без труда вмещались в баночки. Плотно поместите веточки в простерилизованную баночку.
  • В сковороде с прямыми бортами займитесь смешиванием перечисленных продуктов для создания маринада . Доведите жидкость до состояния кипения и залейте ее в банки. После этого можно перейти к следующему этапу.
  • Уложите чистое полотенце в большую емкость, наполненную водой . Поместите в нее банки и накройте их крышечками. После того, как жидкость начнет кипеть, удерживайте емкости в таком состоянии около двадцати мин.
  • Последний этап в рецепте маринованных стрелок чеснока - плотно закройте банки крышками, переверните емкости вверх дном и поместите их в теплое место . В качестве подходящего места может служить одеяло.
  • Далее хранить емкости следует в сыром подвале.

Соус лечо. Рецепт


Данный соус лучше есть в качестве дополнения к основным блюдам или использовать в качестве закуски к чаю.

Чесночные стрелы созревают достаточно рано, так, этот соус можно изготовить с добавлением законсервированного томатного сока или с помощью разведения водой свежих томатов.

Перечислим список необходимых для изготовления соуса лечо продуктов:

  • Стрелки чеснока - 1 килограмм;
  • Кувшин с чистой водой - 650 миллилитров;
  • Томатная паста - 0,5 литров;
  • Сахарный песок - 100 грамм;
  • Масло растительное - 120 миллилитров;
  • Сахар - 24 грамм;
  • Яблочный или столовый уксус - 50 миллилитров.

Пошаговый алгоритм приготовления соуса лечо:

  • Переберите свежие чесночные верхушки, вымойте их и очистите стебельки от цветущих составляющих . Далее готовые стебельки нужно тщательно измельчить примерно до пяти-шести сантиметров в длину.
  • Подготовьте кастрюльку или сковороду и смешайте в ней пасту, масло, сахар и чистую воду . Доведите указанные ингредиенты до состояния кипения. После закипания добавьте в смесь деликатес. Готовьте соус в течение двадцати минут. Затем перейдите к следующему, завершающему этапу.
  • В проваренную смесь добавьте столовый или яблочный уксус . Проварите смесь с уксусом около пяти минут. После того, как соус лечо будет готов, разложите ингредиенты по предварительно стерилизованным банкам. Далее прикройте емкости крышечками, переверните банки донышком вверх и поместите их в одеяло.
  • Готовые баночки храните в прохладном месте.

Рецепт заквашенных чесночных стрелок

Далеко не каждому нравятся варианты закваски, в которых используется уксус. В таком случае вам по душе придется следующий рецепт приготовления стрелок чеснока на зиму, который подразумевает заквашивание пряных, ароматных и хрустящих чесночных верхушек.


Конечно, данный рецепт не относится к числу быстрых и простых, однако все усилия не будут приложены напрасно: результат придется по душе не только любителю этого пряного ингредиента, а и ненавистникам специфического чесночного аромата.

Приготовьте следующие ингредиенты:

  • Полтора литра чистой воды;
  • Соль, сахар - сто грамм.

Ход действий:

  • Переберите свежие и подходящие веточки чеснока , тщательно вымойте их, просушите с помощью полотенца. Нарежьте дудки небольшими кусочками и поместите в дуршлаг. После того, как исчезнет лишняя влага. Подготовленные ингредиенты утрамбуйте в простерилизованные емкости.
  • В чистую воду высыпьте сахар и соль . Подождите, пока ингредиенты полностью растворятся в воде. После растворения вылейте раствор в баночки, наполненные кусочками чесночных дудок.
  • Подготовьте готовую тарелочку и поместите в них банки . Прикройте емкости крышки и оставьте их в посудине на пять-десять дней. За это время выделившийся маринад будет вытекать в глубокую тарелочку. Далее нужно собрать маринад и слить его назад в банку.
  • После того как содержимое емкости забродит, необходимо поместить маринад в кастрюльку и довести его до состояния кипения . Залейте маринад в баночки.
  • Накройте их крышками, прочно закатите их и отправьте консервацию на хранение в подвал.

Описание популярного в кулинарии ингредиента - стрелок чеснока. Вкус, запах, польза, химический состав и противопоказания к их употреблению. Как едят цветоносный стебель и как его приготовить, интересные рецепты.

Содержание статьи:

Стрелки чеснока (цветонос, цветоносный стебель) - это зеленые побеги в виде трубочек, представляющие собой наземную часть с более светлыми коробочками сверху. До приобретения такого вида они похожи на обыкновенные перья зеленого чеснока, но после начала стрелкования стебли закрываются и скручиваются в спирали, образуя по 2-4 петли. Их длина может составлять от 60 до 150 см, а запах - резкий, с горьким ароматом. Родиной растения являются страны Азии, тогда еще Русь эту овощную культуру получила из Византии. Стрелки наряду с листьями и луковицами являются съедобными, широко используются в приготовлении пищи как маринады. В кулинарии их применяют и сырыми, добавляя в соусы, салаты, супы.

Состав и калорийность стрелок чеснока


Горький привкус и сильный запах им придает аллицин, который обладает антибактериальными свойствами. Наибольшее его количество сконцентрировано именно в наземной части, а не в корневой. Но во время готовки он практически полностью испаряется.

Калорийность чесночных стрелок на 100 г составляет 24 ккал, из них:

  • Белки - 1.3 г;
  • Жиры - 0.1 г;
  • Углеводы - 3.4 г.
Витамины на 100 г:
  • PP, ниациновый эквивалент - 0.08 мг;
  • E, токоферол - 0.1 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 55 мг;
  • B2, рибофлавин - 0.08 мг;
  • B1, тиамин - 0.05 мг;
  • A, ретинол - 2.4 мг;
  • B3 или PP - 0.08 мг.
В стрелках чеснока содержится множество микро- и макроэлементов - молибден, медь, марганец, магний, фосфор. Также тут есть натрий, хлор, кальций, сера, германий и кобальт. Помимо этого, здесь имеется селен, свинец, титан, ванадий и цирконий.

Эта часть чеснока насыщена фитонцидами, поэтому эффективно применяется в антибактериальной терапии.

Калорийность маринованных стрелок чеснока на 100 г составляет 50.5 ккал, из них:

  • Белки - 0.5 г;
  • Жиры - 4.6 г;
  • Углеводы - 1.7 г;
  • Вода - 4.5 г;
  • Зола - 0.9156 г.
Кроме витаминов и минеральных веществ, в них содержатся различные кислоты, в том числе бета-ситостерол - 9.1743 мг.

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитиновая - 0.2844 г;
  • Стеариновая - 0.1881 г;
  • Арахиновая - 0.0138 г;
  • Бегеновая - 0.0321 г.
Польза стрелок чеснока для человека огромна и из-за содержания мононенасыщенных кислот. Из них в составе есть омега-9 (1.0872 г), а полиненасыщенные жирные представлены линолевой (2.7431 г).

Витамины на 100 г маринованных стрелок чеснока:

  • А, РЭ - 1834.1 мкг;
  • А, ретинол - 1.872 мг;
  • Бета-каротин - 1.982 мг;
  • В1, тиамин - 0.032 мг;
  • В2, рибофлавин - 0.059 мг;
  • C, аскорбиновая кислота - 10.09 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ - 2.11 мг;
  • РР, НЭ - 0.0734 мг;
  • Ниацин - 0.055 мг.
Макроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Калий, K - 0.08 мг;
  • Кальций, Ca - 3.38 мг;
  • Магний, Mg - 0.2 мг;
  • Натрий, Na - 355.14 мг;
  • Сера, S - 1.65 мг;
  • Фосфор, P - 0.8 мг;
  • Хлор, Cl - 547.61 мг.
Микроэлементы на 100 г маринованных стрелок чеснока:
  • Железо, Fe - 0.027 мг;
  • Кобальт, Co - 0.138 мкг;
  • Марганец, Mn - 0.0023 мг;
  • Медь, Cu - 2.49 мкг;
  • Молибден, Mo - 1.009 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.0055 мг.

Полезные свойства стрелок чеснока

Популярность рецептов со стрелками чеснока обусловлена следующим их действием:

  1. Выводят холестерин . Согласно ряду исследований, продукт понижает его уровень на 9-12% всего лишь за 1-2 месяца ежедневного употребления. Это связано с тем, что в нем содержатся фитонциды, которые, в том числе, нейтрализуют действие свободных радикалов. В результате человек становится более защищенным от развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и сахарного диабета.
  2. Обеспечивают профилактику атеросклероза . Включение в рацион этого популярного ингредиента в кулинарии приводит к рассасыванию тромбов и увеличению просвета в сосудах. Он укрепляет их стенки и открывает путь для беспрепятственного тока крови к внутренним органам, в том числе к сердцу. В связи с этим человеку меньше угрожает не только атеросклероз, но и инфаркт, инсульт, ишемия.
  3. Ускоряют выздоровление при простуде . Это связано с подавлением активности вирусов, ухудшающих состояние больного, и повышением иммунитета. Благодаря этому увеличиваются защитные силы организма, и ему становится легче выдерживать атаки вирусов во время сильных эпидемий гриппа, ангины и других видов ОРВИ.
  4. Укрепляют ногти, кости, зубы . Добиться этого помогает содержание в продукте кальция и фосфора, они необходимы для профилактики различных стоматологических и ревматических заболеваний - артроза, остеопороза, остеохондроза и т.д. Особенно часть этого растения нужна детям, пожилым, беременным.
  5. Очищают кишечник от шлаков . Продукт связывает их и выводит наружу, не давая оседать на слизистой органа. За счет этого нормализуется его микрофлора, полезных бактерий становится больше, а опасные - устраняются. Таким образом создается благоприятная обстановка для борьбы с синдромом раздраженного кишечника, метеоризмом и другими патологиями в области проктологии.
  6. Ускоряют лечение молочницы . Это связано с антибактериальными, противовоспалительными и антиоксидантными свойствами продукта. Он эффективен как на ранней стадии кандидоза, так и на поздней.
  7. Снижают давление . Это незаменимое средство для больных гипертонией 1, 2 и 3 степени. Оно помогает тем, что выводит наружу плохой холестерин, очищает от шлаков и токсинов, разжижает кровь. В комплексе все это позволяет минимизировать риски инсульта, инфаркта миокарда, атеросклероза.
  8. Повышают иммунитет . Справиться с этим чесночным стрелкам позволяет наличие в составе витамина C и железа, которые, работая вместе, укрепляют организм. В итоге улучшается общее самочувствие: проходят мигрень, головокружения, слабость, хроническое недосыпание.
  9. Помогают похудеть . Наземная часть растения полезна тем, что содержит мало калорий и ускоряет обмен веществ, что в сочетании положительно влияет на массу тела. Ее нормализации способствует и восстановление нормального уровня сахара в крови, и устранение холестерина.
Стрелки чеснока будут незаменимы для тех, кто хочет выглядеть моложе, ведь это эффективный антиоксидант. Он защищает клетки от разрушения солями тяжелых металлов и радионуклидами, а также запускает их регенерацию. Все это помогает сбросить несколько лет.

Противопоказания и вред стрелок чеснока


Ни в коем случае не стоит есть их перед сном, поскольку они обладают бодрящими свойствами и могут привести к бессоннице. А вот с утра чесночные стрелки будут как раз кстати, подарив заряд энергии на весь день. Здоровым людям, чтобы от стрелок чеснока вреда никакого не было, нельзя ими злоупотреблять, поскольку это может привести к рассеянности внимания.

Осторожно стоит относиться к этому продукту при следующих противопоказаниях:

  • Эпилепсия . Имея в своем составе биологически активные компоненты, эти стрелки могут вызвать новый приступ. Особенно их не рекомендуется употреблять перед выходом из дома.
  • Диета . Желающие похудеть расстроятся, так как от этой части растения разгуливается аппетит. Связано это в первую очередь с ее способностью повышать уровень кислотности и ускорять обмен веществ.
  • Беременность . В этом случае продукт может вызвать беспокойство у малыша и спровоцировать аллергию у мамы, риск проявления которой в «интересном» положении значительно повышен. Говорят, что он способен даже вызвать преждевременные роды.
  • Некоторые заболевания ЖКТ . Продукт будет вреден людям с колитом, гастритом, дискинезией желчевыводящих путей, язвой желудка и 12-перстной кишки. Но в стадии ремиссии в небольшом количестве его все же в рацион можно включать.

Как едят стрелки чеснока


Их употребляют в основном в составе салатов, первых и вторых блюд, соусов, масс для бутербродов. Продукт легко сочетается со свеклой, шпинатом, кабачками, мясом, яйцами, сыром. Его применяют как в сыром, так и в маринованном виде. Очень популярна заготовка зеленой части на зиму, ее замачивание в бочке или консервация в банках.

Довольно распространены корейские рецепты приготовления стеблей растения, начавших стрелковаться. Они придают пикантность и острый привкус блюдам. Перед тем как съесть, их срезают и замачивают на несколько минут или часов для устранения едкого вкуса. В азиатской кухне этот ингредиент используют как самостоятельный гарнир, обжаривая в сковороде вок и заправляя кунжутным маслом.

В Европе стрелки чеснока сочетают с растительными маслами, лимонным соком, различными специями и всевозможными соусами. Нередко их здесь и сушат, добавляя потом в супы. Многие также замораживают продукт на зиму, используя его дальше в чистом виде в качестве приправы ко вторым блюдам.

Перед тем как заняться приготовлением стрелок чеснока, нужно удалить оболочку коробочек, расположенных сверху, и изъять семена, находящиеся внутри. В противном случае они будут иметь горький привкус и покажутся жесткими.

Как приготовить стрелки чеснока


Сначала их нужно собрать в конце июня или в начале июля, хорошо вымыть и обсушить. Затем стебли раскладывают на пищевой пленке и выносят на солнце каждый день на 5-6 часов в течение недели. В конце этого срока они должны слегка пожелтеть, потерять свой едкий запах и стать немного хрустящими. Далее их собирают в полиэтиленовый мешок, подвешивают к стене в комнате с низкой влажностью и тут хранят.

Другой способ приготовления - замариновать стрелки. Для этого обжарьте их (300 г) и смешайте с раствором, сделанным из столового уксуса (1 стакан), воды (200 мл), сахара (1,5 ст. л.) и соли (3 ст. л.). Посыпьте эту смесь корицей (3 г), черным молотым перцем по вкусу и лавровым листом (3 шт.), поставив затем на 10 минут тушиться на слабый огонь. Потом переложите ее в банку, накройте крышкой и отправьте в холодильник на трое суток. Если будете закрывать салат из стрелок чеснока на зиму, то простерилизуйте емкость и закатайте ее.

Прекрасным ингредиентом для салатов будут маринованные стрелки чеснока или корейские. Нарежьте их на части длиной по 3-4 см, промойте теплой водой и обжарьте в растительном масле. После этого пропассеруйте нарезанный полукольцами лук (1 шт.). Затем добавьте в кипяток (30 мл) соль (0,5 ч. л.), черный молотый перец (на кончике ножа), сахар (3 щепотки) и мякоть чеснока (3 дольки). Залейте полученным раствором смесь на сковороде и тушите ее на слабом огне около 10 минут. Перед тем как выключить печку, добавьте одну нашинкованную морковь средних размеров, кориандр и душицу по вкусу.

Рецепты блюд со стрелками чеснока


С этим ингредиентом можно готовить различные первые и вторые блюда, гарниры, закуски. Он идеально подходит для консервации и острых, пикантных соусов. Его можно использовать как в сыром, так и в обжаренном или маринованном виде. А вот долго варить (более 20 минут) чесночные стрелки не рекомендуется, поскольку они становятся менее вкусными и не такими полезными.

Среди всех рецептов с ними более подробно стоит остановиться на следующих:

  1. Гарнир со свиным мясом по-китайски . Промойте теплой водой, обсушите и обжарьте стрелки (200 г) без растительного масла. Затем срежьте верхние хвостики с горьким привкусом и измельчите их на кусочки по 2-3 см в длину. Далее положите их в кипящую соленую воду и подержите на слабом огне до 2 минут. Во избежание потери своего цвета выложите этот ингредиент на лед. Чтобы приготовить стрелки чеснока по-китайски, порубите мясо (300 г), нарежьте его полосками и положите в яичную смесь. Для ее приготовления соедините одно яйцо, растительное масло (2 ст. л.) и крахмал (1 ст. л.). Хорошо вымочив в этой смеси свинину, отправьте ее жариться на слабом огне в течение 10 минут вместе с главным ингредиентом. За 5 минут до снятия с плиты стрелок чеснока с мясом добавьте кипяченую воду (30 мл) и в оставшееся время пропарьте блюдо под крышкой.
  2. Салат . Обдайте кипятком главный ингредиент (150 г) и охладите его. Затем почистите и нарежьте соломкой морковь (1 шт.), репчатый лук (1 шт.) и чеснок (2 дольки). Все это соедините вместе и пробланшируйте в течение 2-3 минут, после чего обжарьте, залейте маслом и соевым соусом (по 1 ст. л.), посолите и поперчите по вкусу.
  3. Соус . Для его приготовления помойте и измельчите в блендере зелень - стрелки (100 г) и базилик (50 г), залив эту смесь оливковым маслом, которого нужно не больше половины стакана. Далее натрите на мелкой терке твердый сыр (100 г), загрузите его в чашу блендера и добавьте туда же грецкие орехи (0,5 стакана). Все это тоже перемелите и смешайте с зеленью. Готовый соус из стрелок чеснока можно подавать с вермишелью, картофелем, рисом.
  4. С курицей . Нарежьте лук (1 шт.) и морковь (1 шт.), обжарив далее эти овощи в масле. Затем замаринуйте мясо: для этого залейте его (500 г) смесью из сока лимона (2 ст. л.) и растительного масла (4 ст. л.). Потом посыпьте курицу черным молотым перцем и солью по своему усмотрению и спустя час обжарьте в масле. После того как начнет образовываться корочка, залейте ее подготовленным соусом и тушите 300 г стрелок чеснока с курицей в течение 15 минут.
  5. Суп . Обжарьте без растительного масла нарезанный белый батон (2-3 ломтика). Затем то же самое сделайте и с самими стрелками (80 г). Далее почистите, измельчите и отварите картофель. Когда он будет почти полностью готов, всыпьте все остальные ингредиенты, в том числе натертый сыр (100 г), соль, черный молотый перец, чабрец и базилик по вкусу. Все это измельчите блендером до состояния однородной кашицы, а сверху полейте сметаной.
  6. Рагу . Обжарьте картофель (150 г), нарезанный кубиками, баклажаны (1 шт.) в виде кружочков, морковь (1 шт.), измельченную на терке, и нашинкованные чесночные стрелки, предварительно помытые и обсушенные (100 г). Залейте полученную смесь водой (100 мл) с добавлением томата (1 ст. л.), черного молотого перца, соли, тимьяна по вкусу и тушите ее под крышкой в течение 20 минут.
Если вы не знаете, как едят стрелки чеснока, просто замаринуйте их по указанному в статье рецепту.


Блюда из стрелок чеснока относятся к китайской кухне. Это один из наиболее часто встречающихся «корейских» салатов на рынке. В зимнее время года он считается настоящим деликатесом, поскольку найти зеленые побеги в сыром виде просто невозможно. Это связано с тем, что они быстро портятся на грядке. Сроки их сбора варьируются от 1 до 2 недель, обычно они приходятся на конец июня - начало июля.

Нередко чесночные стрелки называют черемшой (Лук медвежий), что совершенно неправильно, поскольку они являются побегами растения, принадлежащего к виду «Лук посевной». Кстати, именно последняя закрывается в промышленных масштабах и так часто заметна на полках в магазинах.

Не каждый чеснок стрелкуется, это может делать в основном озимый. Из яровых сортов такие образования в виде луковиц появляются только у «Гулливера». Обычно это происходит через 2-3 месяца после всхода семян. Если появившиеся на побегах коробочки не будут использоваться в кулинарии, их убирают и оставляют для посадки на следующий год.

За 2-3 недели до их появления стебли начинают округляться, извиваться и твердеют, становясь похожими на стручковую фасоль. В это время они имеют насыщенный зеленый цвет и резкий запах.

Смотрите видео про стрелки чеснока:


Чесночные стрелки можно причислить к наиболее дешевым ингредиентам в кулинарии. При этом из них можно приготовить самые разнообразные блюда, которые станут настоящим украшением стола. С ними не пропадешь ни летом, ни зимой, и они непременно будут по достоинству оценены гостями на празднике, необходимо только строго следовать всем рецептам.

Загрузка...