dselection.ru

Вкусный и полезный гранатовый чай. Как правильно заварить и чем полезен гранатовый чай из Турции

Гранат – удивительно полезный фрукт. За целебные свойства и состав богатый витаминами и микроэлементами на востоке его называют «королем фруктов». Гранат в чистом виде и гранатовый сок знакомы каждому. Но, оказывается, на основе граната можно приготовить экзотический гранатовый чай. Мы расскажем о полезных свойствах такого чая, а также поделимся рецептами его приготовления.

Польза гранатового чая

Полезные вещества

Превращаясь в чай, гранат передает напитку все свои полезные свойства. Борная, янтарная, щавелевая, яблочная, лимонная и винная кислоты, — всё это богатство содержится в гранате. Регулярно употребляя чай из экзотического фрукта, вы будете радовать свой организм необходимыми ему витаминами C, В1, В2, В6, В15, РР и обеспечите себя марганцем, кальцием фосфором, магнием, йодом, калием, хромом, медью и так далее. Кроме того, гранат – источник аминокислот. В нём содержится 15 различных аминокислот, в том числе шесть незаменимых. Такому витаминно-минеральному коктейлю ваш организм будет определенно рад!

Полезные свойства

Чайный напиток из граната обладает мощной целебной силой. При регулярном употреблении гранатовый чай оказывает следующее воздействие:

  • снимает воспалительные процессы, связанные с заболеваниями глаз, ушей, суставов, почек, печени;
  • улучшает метаболические процессы и очищает организм от шлаков и токсинов;
  • оказывает профилактическое воздействие в отношении заболеваний желудка и кишечника;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • повышает уровень гемоглобина ;
  • выводит из организма радионуклиды;
  • противостоит вирусным инфекциям, простудным заболеваниям за счёт укрепления иммунитета.

Если сварить чай на гранатовых корочках, то такой напиток окажет вяжущее действие, что особенно полезно в случае диареи, энтероколита и колита. Гранатовый чай способствует скорейшему выздоровлению при стоматите, фарингите, ангине, гингивите .

Чай из гранатовых косточек отлично помогает при гормональном дисбалансе. Гранатовый чай можно заваривать из перемычек, разделяющих зерна плода. Такой напиток благотворно повлияет на сон, устранит проявления тревоги и стресса. Напиток также положительно сказывается на состоянии волос и кожи.

Как выбрать гранат

К выбору граната для нашего чая следует подходить очень тщательно, ведь именно от качества фрукта зависит не только вкус напитка, но и его полезные свойства.

Прежде всего, оцените корку граната . Она должна быть обязательно твердой. Если на ощупь гранат мягкий, то, скорее всего, он был подморожен или даже немного подгнил. Такой фрукт лучше не покупать, ведь он не принесёт ни удовольствия, ни пользы.

Кроме корки обратите внимание на «попку» фрукта , то есть, ту часть, где рос цветок. В хорошем, зрелом гранате это место не должно быть зеленым.

Как извлечь сок

Итак, гранат мы выбрали, теперь нам нужно получить из него сок. Как же правильно выжать из граната сок? На первый взгляд, это может показаться весьма затруднительным, но на самом деле, с этим справится каждый. Есть три способа получения гранатового сока. Один из них вам точно приглянется.

  1. Используйте обычную соковыжималку для цитрусовых . У этого способа есть один небольшой минус: сок будет немного горчить, так как выдавливается не только из самих зернышек, но и из перегородок между ними. А такой привкус не каждому придется по вкусу.
  2. Этот способ более трудоёмкий и потребует некоторых усилий с вашей стороны. Берем гранат в руки и тщательно его разминаем . После того, как вы почувствуете, что все зерна выпустили свой сок, сделайте в гранате дырочку и через нее слейте получившийся сок в какую-нибудь ёмкость.
  3. Если первый и второй варианты вам не подходят, просто сходите в магазин и купите гранатовый сок. Это должен быть именно сок, а не нектар. Однако, следует знать, что качество покупного сока может значительно отличаться от того, что вы могли бы приготовить самостоятельно из свежих гранатов.

Как заваривать чай из граната

Есть множество рецептов, используя которые вы легко сможете побаловать себя изысканным и полезным напитком, приготовив его полностью самостоятельно. Рассмотрим некоторые из них.

Готовим по турецким традициям

Турецкий гранатовый чай заваривают при помощи «паровой бани». Для этого нам понадобится два сосуда, черный или зеленый чай, зерна граната, вода.

Итак, готовим Турецкий гранатовый чай.

  1. В один из сосудов помещаем чай и зерна граната.
  2. Во второй набираем воду и доводим ее до кипения.
  3. Сосуд с заваркой и зернами ставим над кипящей водой во втором сосуде.
  4. Когда вода в нижнем сосуде закипела, снимаем конструкцию с огня и заливаем кипятком нашу смесь в верхнем сосуде.
  5. Наполняем нижний сосуд снова водой и ставим нашу конструкцию обратно на огонь.
  6. Чай готов, когда вода в «паровой бане» прокипела не менее пяти минут.

Возможно, кому-то такой рецепт покажется слишком сложным, поэтому предлагаем еще один вариант приготовления гранатового чая. Заварить гранатовый чай таким образом проще простого!

Возможный вред

Следует помнить, что несмотря на все полезные свойства гранатового чай, злоупотреблять им точно не стоит. В кожуре «короля фруктов» содержится небольшое количество алкалоидов – ядовитых веществ. Если пить слишком много чая на основе кожуры граната, можно столкнуться с такими неприятностями как тошнота, головокружение, ухудшение зрения и даже судороги . Кроме того, слишком частое употребление гранатового чая может привести к ухудшению состояния зубов.

Противопоказания

  • Гранатовый чай не стоит употреблять людям, страдающим от язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Отказаться от экзотического напитка придется и людям с гастритом и панкреатитом.
  • Помните, что этот фрукт может вызвать аллергические реакции.
  • Также следует воздержаться от употребления гранатового чая и женщинам при беременности.
  • Если вы часто страдает запорами, то, к сожалению, гранатовый чай вам не подходит.

Гранатовый чай – отличный напиток для тех, кто хочет сохранить молодость организма и насладиться его изысканным, освещающим вкусом. Этот напиток будет прекрасным защитником и помощником вашего иммунитета, а также украсит любую дружескую посиделку или вечеринку.

В заключение предлагаем вашему вниманию видео о простом способе извлечения сока из граната:

Туристы, приезжающие из отпуска, проведенного в Турции, часто привозят домой гранатовый чай. А поскольку в Турции успели побывать уже сотни тысяч наших соотечественников, то и гранатовый чай стал популярным и в странах СНГ. И недаром! Необычный вкус, длинный список полезных свойств, способность утолять жажду даже при употреблении напитка в горячем виде — это далеко не весь перечень преимуществ гранатового чая.

Гранатовый чай из Турции: польза, противопоказания, способы приготовления

Турки первыми придумали не только кушать гранаты и давить из них сок, но и заваривать части распространенного в этой стране плода — цветы, высушенную измельченную кожуру, добавляя свежий сок. Поэтому гранатовый чай также принято называть турецким. Даже в жару (а, как всем известно, в Турции не бывает холодов) этот горячий чай приятно утоляет жажду, радует необычным вкусом и полезными свойствами при регулярном употреблении.

Если вам ни разу не доводилось бывать в Турции, но попробовать гранатовый чай хочется, не расстраивайтесь — в отечественные чайные магазинчики, которые сейчас расцветают на каждом углу, как грибы после дождя, тоже часто импортируют заморский чай. Так что вам несложно будет найти гранатовую заварку и на просторах родного города.

Гранатовый чай из Турции имеет благородный рубиновый цвет и приятную кислинку во вкусе. Можно заваривать гранат самостоятельно, а можно добавлять в привычный нам черный или зеленый чай, если его вкус кажется вам слишком ярким или некоторые особенности здоровья не позволяют пить гранат в чистом виде.

Вам будет полезно пить гранатовый чай, если вы испытываете нехватку таких веществ:

  • Витамины C, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B6, B15, PP
  • Незаменимые аминокислоты (в гранате их 15!)
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная и пр.)
  • Микроэлементы (железо, калий, кальций и еще много других)

Соответственно полезным свойствам граната чай из него имеет множество показаний для применения.

Гранатовый чай полезно употреблять в самых разных случаях:

  • Как противовоспалительное средство для всех систем организма
  • Как противопростудное средство (повышает защитные силы организма благодаря высокому содержанию витаминов, особенно витамина С)
  • Для укрепления иммунитета в сезон гриппа
  • Для восстановления сил после болезней
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта
  • Для улучшения обмена веществ, выведения из организма токсинов и шлаков
  • При анемии (малокровии), так как повышает уровень гемоглобина, насыщая кровь железом
  • Для хорошей работы сердца (за счет содержания калия)
  • Для устранения диареи и энтероколита (кожура содержит вещества, имеющие вяжущий эффект)
  • При гормональных нарушениях (если в чай идут и гранатовые косточки)
  • Для легкого успокоительного эффекта (питье гранатового чая вечером помогает легче уснуть, успокаивая тревоги)
  • Как дезинфицирующее средство для ротовой полости и горла (при стоматите, ангинах и прочих воспалительных заболеваниях рта и горла)
  • Как антиоксидант для сохранения молодости
  • Как легкое мочегонное и желчегонное средство

Очевидно, что по количеству полезных эффектов гранатовый чай может показаться едва ли не панацеей от всех проблем со здоровьем. Однако сильнодействующие вещества в составе — это палка о двух концах.

Людям, имеющим определенные «слабые звенья» в организме, употребление гранатового чая не рекомендовано вообще, так как он может обострить некоторые состояния или вызвать нежелательные побочные эффекты.

В каких случаях противопоказан гранатовый чай:

  • Беременность и период лактации
  • Малышам
  • Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • Панкреатит
  • Постоянные запоры
  • Склонность к аллергии

Также следует помнить, что врачи не советуют пить гранатовый чай в больших количествах даже здоровым людям, иначе лекарство легко превратится в яд. Дело в том, что в корках в небольших количествах есть вещества алкалоиды, которые при передозировке могут привести к судорогам, тошноте и проблемам со зрением.

Кроме того, кислоты, содержащие в гранате, разъедают зубную эмаль, поэтому не пейте концентрированный чай — щедро разбавляйте заварку водой, а также полощите рот после чаепития.

Как же готовить ароматный гранатовый чай?

Классический способ

Если вы завариваете цветы и кожуру граната, то возьмите чайную ложку заварки на чашку кипятка. Настаивайте, укутав, 15 минут. Если чай получится слишком концентрированным, разбавьте кипятком. Добавьте мед по вкусу (сахар настоящие знатоки советуют в гранатовый чай не класть).

Смешанный чай

Этот метод подойдет тем, кто еще полноценно не привык к специфическому вкусу гранатового настоя. Однако здесь понадобится гранатовый сок, а не цветы и кожура.

Заварите, как обычно, свой любимый черный или зеленый чай, подсластите его. Когда чай немного остынет, долейте туда гранатовый сок (он не должен быть холодным!) в пропорции 1:1 (можно и меньше).

Гранатовый чай по-турецки

Самый «замороченный» вариант, который подойдет только истинным любителям, которым не жаль и не лень потратить много времени на практически полноценную «чайную церемонию» на паровой бане.

Для рецепта придется отыскать в хозяйстве два жаростойких заварочных чайничка. Также подготовьте очищенную воду, заварку своего или зеленого чая и гранатовые зерна по вкусу. В один заварник насыпьте чай и зерна, в другом доведите до кипения воду. Заварник с чаем необходимо установить сверху емкости с водой, чтобы в то время, когда вода доходит до кипения, чай «пропаривался» на водяной бане. Как только вода закипит, оба заварника можно убрать с огня и залить кипятком чай с зернами. В первую емкость снова налейте воду и установите заваренный чай над ней, а всю конструкцию — над огнем. Чай готов, когда вода внизу прокипит в течение 5 минут.

Гранатовый чай — это не только прекрасный освежающий и полезный для здоровья напиток. Это еще и неповторимый необычный вкус, который надолго запомнят ваши гости, если вы подадите к чаепитию гранатовый напиток. Наслаждайтесь!

Осенний гость из южных стран – гранат – обладает множеством полезных свойств. Этот ценный плод богат витаминами, минералами, микроэлементами, органическими кислотами, солями, содержит дубильные вещества. Гранаты усиливают выработку гемоглобина и эритроцитов, поэтому используются при лечении заболеваний кровеносной системы. Чаще всего мы употребляем либо просто спелые плоды гранатов, либо пьем гранатовый сок. Однако существует и такой полезный напиток, как гранатовый чай, набирающий популярность с помощью туристов, вернувшихся из Турции.

Ошибочно называть гранат фруктом, ведь на самом деле это – ягода.

Турецкий гость

Стоит заметить, что в Турции гранат чрезвычайно популярен. Это неудивительно, ведь этот полезный плод растет там так же хорошо, как у нас яблоки. Гранат используют для приготовления различных блюд, в качестве вкусовой добавки или украшения готовой еды. Гранатовый чай для турков имеет особое значение, можно сказать, что для них это национальный напиток. Его производят в промышленных масштабах и реализуют в обычных магазинах. Готовый чай везут в качестве сувениров и подарков из этой популярной туристической страны.

Покупной гранатовый чай выглядит, как порошок. Готовят его из кожицы, перепонок и косточек граната, перетертых в муку, с добавлением обычного черного чая.

Технология приготовления позволяет сохранить все полезные свойства растения. Заварить такой чай очень легко: достаточно залить кипятком сухой продукт из расчета 2 ч.л. на 1 стакан и настоять в течение 5 минут. Готовый напиток имеет красный цвет и кисловатый вкус.

Домашний напиток

Если ни вы, ни ваши знакомые не собираетесь в Турцию, можно приготовить гранатовый чай без использования готового порошка. Для этого нужно всего два ингредиента: чай и гранатовый сок. Чай может быть как черный, так и зеленый. Гранатовый сок можно купить готовый, но лучше выжать его самостоятельно. Магазинный сок часто содержит консерванты и является разведенным. Как выжать сок из граната? Есть 2 способа:

  1. Соковыжималка . Минус в том, что с помощью этого прибора сок выжмется не только из зерен граната, но и из перегородок, косточек. Из-за этого вкус будет горьким.
  2. Помять гранат руками , а затем проделать ножом дырочку. Сок вытечет в подготовленную чашку. Этот способ позволит получить вкусный сладкий сок, но является достаточно трудоемким. Гранат очень плотный фрукт, и чтобы размять его, нужны сильные руки!

Итак, есть сок и есть чай. Завариваем чай обычным способом, немного охлаждаем и соединяем с соком в пропорции 1:1. Гранатовый чай готов! Можно добавить в него мяту, лимон, корицу, мед.

Сухой остаток

Чтобы приготовить гранатовый чай, можно использовать даже листья и цветки граната. Вкус, правда, будет не столь насыщенный, но полезные свойства такой напиток сохранит. Заварить такой чай легко: достаточно залить крутым кипятком 1 ч.л. гранатовых листьев и 1 ч.л. высушенных гранатовых цветков. Настоять 20-30 минут и пить, можно с добавлением меда, сахара.

Гранатовые корки также можно заваривать, однако такой напиток обладает горьким вкусом и не слишком приятными свойствами.

Все дело в том, что кожура граната содержит алкалоиды , которые при употреблении в большом количестве могут спровоцировать отравление. Симптомы «передозировки» алкалоидами – тошнота, повышение давления, головная боль, в некоторых случаях судороги.

Традиционный метод заварки

В турецких кофейнях гранатовый чай готовят с помощью целого ритуала. В качестве исходных ингредиентов берут черный чай, зеленый чай, зерна граната. Для заварки используют два чайника: в один кладутся ингредиенты, а во второй наливается вода и доводится до кипения.

Первый чайник помещается над вторым, получается своеобразная паровая баня. Чайные листья немного запариваются под действием горячего пара. Затем верхний чайник снимается, и его содержимое заливается кипятком из нижнего чайника. Нижний опять заполняется водой, верхний чайник возвращается на место. Вся конструкция ставится на огонь, доводится до кипения и кипятится примерно 5 минут. Технология довольно сложная, однако позволяет в полной мере раскрыть вкус чайных листьев и гранатовых зерен.

Посмотреть технологию приготовления турецкого чая можно на видео.

Кому не стоит пить?

Безусловно, гранатовый чай обладает пользой. Однако у него есть ряд противопоказаний:

  • Гранат оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка. Поэтому его нельзя употреблять при повышенной кислотности, наличии язвы и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  • Обладая вяжущим действием, гранатовый сок может спровоцировать запоры. Поэтому, если вы и так склонны к задержке стула, от употребления гранатов лучше воздержаться.
  • Гранат аллергичен, поэтому он не рекомендован маленьким детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, у кого есть склонность к диатезу.

Гранат – уникальный и невероятно полезный фрукт. Благодаря своим целебным свойствам и богатому содержанию витаминов и микроэлементов на востоке его принято считать королем фруктов и ягод. В наших краях многие любят употреблять гранат в чистом виде или же пить гранатовый сок. А вот о том, что из него можно сделать уникальный и экзотический гранатовый чай знает далеко не каждый. В этой статье мы постараемся исправить эту ситуацию и расскажем не только о том, как сделать из граната вкусный чай, но и поведаем о его пользе и вреде.

Чай гранатовый из Турции

Первыми пить гранатовый чай стали жители Турции. Именно этой стране мы обязаны появлению уникального напитка. Да, именно напитка. Этот чай имеет прекрасную особенность: он очень хорошо помогает утолить жажду. Вот почему особое распространение он получил именно в жарких странах.

Гранатовый чай: из чего делают?

Готовят гранатовый чай из гранатового сока, цветков и кожуры спелого граната. Каждый из этих напитков имеет свою особенность и свои вкусовые качества. В основном используется именно сок фрукта, как выжатый собственноручно, так и купленный в магазине.

Перед тем, как готовить чай из сока, его необходимо либо выжать из фрукта, либо приобрести в магазине. Купленный сок зачастую имеет худшие вкусовые качества, и не редко в нем еще содержатся и консерванты. Поэтому рекомендуем все же самим отжать сок.

Сделать это можно несколькими способами:

Хотим обратить внимание на то, что чай необходимо использовать хорошего качества, лучше всего листовой.

Чай из цветков граната и листьев

Как вы поняли, заваривать чай можно не только из сока граната, но и из его цветов и даже листьев. Рецепт приготовления такого чая не потребует особых знаний и навыков. Все что вам понадобится, это ложка гранатовых листьев и ложка цветков граната. Все это заливаем кипятком и даем настояться на протяжении 15 минут. Далее напиток необходимо процедить и можно приступать к чаепитию в компании родственников или друзей.

Чай из кожуры граната особого распространения не получил ввиду своей горькоты. Плюс ко всему в корках содержится небольшое количество алкалоидов (это ядовитые вещества, которые в большом количестве могут вызывать различные расстройства, такие как головокружения, тошнота, ухудшение зрения, судороги и даже повышение артериального давления).

Заваривают такой чай из измельченных корок, заливая кипятком. Настаивать необходимо примерно минут 10 – 15, после чего его необходимо процедить. Для улучшения вкусовых качеств можно добавлять чай, .

Чай гранатовый: польза и вред напитка

Как мы и говорили – гранат уникальный фрукт. Он содержит в своем составе массу витаминов, органические кислоты, железо. Именно благодаря этому гранатовый чай так полезен и помогает:

Однако, не смотря на массу положительных свойств, имеет этот чай и противопоказания, которые обязательно необходимо учитывать людям, страдающим различными заболеваниями. Так, гранатовый чай не рекомендовано употреблять:

  • людям, которые имеют заболевания двенадцатиперстной кишки или язву желудка, больным на панкреатит и при повышенной кислотности;
  • детям в возрасте до года, беременным женщинам и людям, которые страдают частыми запорами;
  • людям, которые имеют склонность к аллергиям.

В любом случае, даже здоровым людям не стоит злоупотреблять этим целебным напитком, ведь все должно быть в меру.

Для заваривания настоящего гранатового чая используют именно турецкий гранатовый чай. Сырье для этого напитка выращивают исключительно на плантациях восточного побережья Черного моря, а для заваривания используют специальный сдвоенный чайник.

  1. Важно для заваривания использовать холодную воду, так как именно она содержит больше кислорода и делает чай еще вкуснее.
  2. Чай в заварник добавляют из расчета 2 чайные ложки на один стакан.
  3. Заливать кипяток стоит сразу же после того, как он только только начинает закипать. Не допускайте перекипания воды.
  4. Настаивать гранатовый напиток необходимо на протяжении как минимум 5-ти минут.

Приятного чаепития и крепкого здоровья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

И его особые вкусовые качества известны многим, но мало кто знает, что зернышки фрукта можно не только есть. Если научиться заваривать знаменитый гранатовый чай из Турции, можно получить вкусный напиток, который еще и удивит своими терапевтическими эффектами. Конечно, сегодня достаточно приобрести сухой концентрат, который надо залить кипятком, но лучше все сделать самостоятельно. Процесс приготовления лечебной жидкости не так сложен, необходимо лишь выбрать подходящий плод и извлечь из него ценный сок.

Состав и польза

Действуя строго по схеме, соблюдая технические особенности процесса, можно рассчитывать на то, что в готовом напитке сохранятся все вещества, обуславливающие пользу граната. Если внимательно рассмотреть химический состав плода, окажется, что таковых немало:

  • Органические кислоты: янтарная, борная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Витамины: С, группы В и РР.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, медь, марганец, кальций.
  • Аминокислоты. В составе граната их 15, а 6 из них незаменимы.
  • Флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Совет: Гранатовый чай можно готовить не только из зерен фрукта, но и лепестков его цветов. Для этого нужно взять столовую ложку продукта, залить ее стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 15 минут. Остается только процедить состав и можно его употреблять.


Регулярное употребление гранатового чая, приготовленного по-турецки, может привести к таким положительным результатам:

  1. Пройдут воспалительные процессы, сопровождающие заболевания глаз, суставов, почек, ушей, печени.
  2. Улучшится обмен веществ, организм начнет активно очищаться от шлаков и токсинов.
  3. Осуществится санация желудка и кишечника, что снизит риск развития патологических процессов на слизистой этих органов.
  4. Укрепится сердечная мышца, повысится эластичность сосудистых стенок.
  5. Повысится уровень гемоглобина, ослабнут проявления, характерные для анемии.
  6. Из тканей начнут выводиться радионуклиды, которые нередко являются причиной ухудшения общего состояния и развития хронических заболеваний.
  7. Укрепится иммунитет, организм начнет активнее сопротивляться вредным внешним раздражителям.

Несмотря на то, что гранатовый чай из Турции варится исключительно на основе фруктового сока, сторонники народной медицины придумали ряд вспомогательных рецептов. Чайный напиток на гранатовых корочках полезен при гастрите, колите и энтерите. Жидкость на гранатовых косточках способна нормализовать гормональный фон. А состав, заваренный из белых перемычек, улучшит сон, избавит от проявлений стресса и тревоги.

Как выбрать гранат для чая и извлечь из него сок

При выборе подходящего фрукта нужно обращать внимание на его корку. Она должна быть твердой и сухой. Мягкими гранаты оказываются, если они были подморожены или подгнили. Участок, из которого рос цветок, не может быть зеленым и влажным. Такие признаки свидетельствуют о незрелости продукта.

Чтобы приготовить чай по-турецки, извлекать из граната сок не обязательно. Классический вариант подразумевает использование целых зернышек. Но практика показывает, что напиток, приготовленный из сока, отличается более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Гранат можно просто разрезать и использовать соковыжималку для цитрусов. В этом случае в жидкость попадет сок не только зерен, но и белых пленок. Из-за этого конечный результат будет полезнее, но станет отдавать горчинкой. Такой вариант понравится не каждому.
  • Некоторые люди просто тщательно разминают в руках еще не очищенный гранат, чтобы все зернышки под кожурой полопались. После этого останется лишь проделать дырочки в нескольких местах и слить жидкость.
  • Лучше всего извлечь из граната зерна и перемолоть их в ступке. Останется только отжать жидкость и процедить ее через несколько слоев марли.

В период, когда непросто найти качественные гранаты, можно использовать и . Только это должен быть не нектар и не концентрат, а чистый продукт, выжатый из зерен самым обычным способом.

Рецепт гранатового чая из Турции

Польза и вред гранатового чая из Турции во многом зависят от правильности приготовления продукта. В классическом варианте этот процесс выглядит таким образом:

  • Берем зерна граната или выжатый из них сок, немного заварки черного или зеленого чая, воду и два сосуда разного размера. Пропорции ингредиентов придется подбирать опытным путем, основываясь на индивидуальных требованиях к вкусу напитка.
  • В емкость меньшего размера выкладываем гранатовые заготовки и чайную заварку. В большую емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Тогда ставим на нее меньшую емкость и выдерживаем пару минут, чтобы масса прогрелась.
  • Теперь наливаем в емкость с заваркой кипяток и ждем, пока паровая баня не покипит интенсивно в течение 5-7 минут.

Гранатовый чай можно готовить и на водяной бане, но именно турецкий подход с использованием пара в максимальном объеме раскрывает все ингредиенты в составе напитка. При этом конечный результат обладает мягким вкусом и не кажется слишком насыщенным.

Вред и противопоказания

Гранатовый чай рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства, а не напитка для утоления жажды. Если злоупотреблять продуктом и выпивать более 3 чашек состава в день, можно столкнуться с рядом проблем. Из-за агрессивности гранатового сока начнут разрушаться зубы. Состав на основе кожуры может спровоцировать ухудшение зрения и даже судороги. Продукт из белых пленок в больших объемах вызывает тошноту.

Еще нужно выучить противопоказания, при которых употребление гранатового чая в любом его виде может принести организму вред, а не заявленную пользу:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит.
  2. Склонность к аллергии на продукты питания.
  3. Беременность, кормление ребенка грудью (только по рекомендации врача).
  4. Проблемы с перевариванием пищи. При запорах введение в режим чая по-турецки из гранатов может усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях употребление чая обеспечит многочисленные положительные изменения в работе органов и общем состоянии. Выпивая по 1-2 чашечки состава в день, уже через пару недель можно отметить явные изменения в восприятии собственного тела и настроении. Богатый антиоксидантами гранатовый чай славится еще и своим омолаживающим воздействием. Он продлевает жизнь и повышает ее качество.



Загрузка...