dselection.ru

Вишневый джем. Джем из вишни

Вишневый джем – изысканное лакомство. В нём сочетаются неповторимое английское чувство стиля и чисто русский вкус спелых ягод, созревающих в наших садах на протяжении всего лета. Сладкий, вкусный, долго хранящийся продукт может быть использован и как самостоятельное дополнение к английскому завтраку, и как начинка для блинчиков и тортов, и как составная часть соуса для рыбных и мясных блюд.

Чем полезен вишнёвый джем?


Вишнёвый джем, приготовленный в домашних условиях, сохраняет в себе тот спектр витаминов и пищевых волокон, которыми обладают свежие ягоды. При варке вишни наличествующие в ней органические соединения не разрушаются, а полностью переходят в состав нового блюда.

Храниться джем может от трёх месяцев до двух лет, в зависимости от стерилизации и условий хранения: в алюминиевых и термопластичных банках продукт может находиться от трёх до шести месяцев, в стеклянных, стерилизованных – от года до двух. И всё это время Вы сможете обращаться к полезным свойствам вишни, главным из которых является её противовоспалительное действие, позволяющее без труда устранять проникающие в организм болезнетворные бактерии, заживлять раны и приводить в норму болящие суставы.

Красно-багровые ягоды являются мощным антиоксидантом. Они не только снижают уровень холестерина в крови, но и предотвращают риск развития онкологических заболеваний. Зимой повышающий иммунитет вишнёвый джем можно использовать в качестве профилактического средства против простуды. Немногие знают, но вишня и производные из неё являются отличным успокоительным (настолько отличным, что её рекомендуют к употреблению лицам, страдающим психическими расстройствами).

Как лучше всего готовить вишнёвый джем?


Существует несколько нюансов в приготовлении вишнёвого джема:

1. Нужно выбрать правильную посуду. Для вишнёвого джема лучше всего взять широкую (она обладает максимальной площадью для испарения влаги) эмалированную кастрюлю или лужёный варочный таз. Стальная и глубокая посуда не подходят.

2. Не нужно перебарщивать с объёмом. Понятно, что за раз хочется сварить, как можно больше джема, но это трудно: ягоды будет сложно перемешивать, в результате готовое блюдо может получиться не совсем таким, какое Вы ожидали.

3. Сахара должно быть меньше, чем вишни, иначе потеряется её пикантный вкус. Понятно, что чем больше сахара Вы положите в джем, тем дольше он будет храниться, но... Вы же не хотите есть только сахар?

4. Во время варки вишнёвый джем нужно постоянно мешать. В противном случае он пригорит к ёмкости, в которой готовится.

5. Вишнёвый джем варится в состоянии лёгкого кипения, соответственно, в процессе готовки нужно постоянно следить за температурой, то уменьшая её, то увеличивая.

6. Готовый остуженный джем легко отпадает с перевёрнутой ложки. Стекающая масса означает, что джему нужно ещё немного повариться.

7. Готовый джем сразу же раскладывается по банкам, которые предварительно нужно вычистить с содой, простерилизовать и подогреть. Горячий джем равномерно распределяется по банке, не оставляя воздушных пустот.

8. Вишни для джема должны быть спелыми (в идеале, они должны дозреть прямо на дереве). Срывать их необходимо с плодоножками, отделять которые можно непосредственно перед варкой.

9. Вишнёвый джем варят без косточек, но так как последние придают ему неповторимый, оригинальный вкус, то сохранить его поможет следующая хитрость: удалённые косточки нужно залить водой (так, чтобы она целиком их покрывала), после чего прокипятить их на огне и использовать полученный отвар в приготовлении джема.

10. Вишня обладает низкими вяжущими свойствами, поэтому джем из неё обычно варят в сочетании с другими ягодами.

Классический вишнёвый джем


Из девятьсот грамм сахара и пятисот грамм воды готовим сахарный сироп. Добавляем в него пять грамм растворённого в небольшом количестве холодной воды желатина и один килограмм вишни без косточек. Вишню в сиропе варим на умеренном огне, периодически снимая с неё пену.

Вишнёвый джем с лимонным соком


Один килограмм вишни без косточек кладём в эмалированную посуду, засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на час. Отдавшие сок ягоды варим на медленном огне тридцать-сорок минут. Как только джем загустеет, в него нужно добавить одну чайную ложку лимонного сока, тщательно перемещать, проварить несколько минут и ещё раз тщательно перемешать. Готовый джем раскладываем по банкам, закрываем крышками, укутываем в одеяло и оставляем до тех пор, пока он полностью не остынет.

Вишнёвый джем с лимонной кислотой


Два килограмма вишни без косточек засыпаем одним килограммом сахара и оставляем на шесть-восемь часов. Джем варим на сильном огне, постоянно помешивая. Как только джем загустеет, в него нужно добавить четверть чайной ложки лимонной кислоты.

Вишнёвый джем с крыжовником


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды, некоторое время варим на небольшом огне, после чего добавляем один килограмм и сто грамм сахара и варим до полной готовности. В конце варки добавляем в джем сто пятьдесят грамм предварительно выжатого сока крыжовника. Кипящий джем раскладываем по горячим сухим банкам, герметично закупориваем, переворачиваем горлышком вниз и оставляем в таком положении до полного охлаждения.

Вишнёвый джем с красной смородиной


Один килограмм вишни без косточек пропускаем через мясорубку с отверстиями диаметром в два с половиной миллиметра. Измельчённые ягоды заливаем ста пятьюдесятью граммами воды и некоторое время варим на небольшом огне.

Пятьсот грамм красной смородины измельчаем на мясорубке, заливаем шестьюдесятью граммами воды и варим до загустения.

Смешиваем вишню со смородиной, добавляем к ним семьсот пятьдесят грамм сахара и варим до состояния готовности. Кипящий джем раскладываем по банками, закрываем, переворачиваем и ждём, когда он полностью остынет.

Вишнёвый джем с фисташками и коньяком


Горсть сырого, очищенного, измельчённого миндаля смешиваем в сотейнике с нарезанной цедрой, оставшейся от лимонов, заливаем водой (так, чтобы она возвышалась над орехами на один палец) и варим на среднем огне сорок пять минут до разваривания цедры.

Полтора килограмм вишни без косточек кладём в кастрюлю, заливаем соком, выжатым из четырёх лимонов, добавляем шестьсот миллилитров яблочного сока, сто грамм мелко порезанных фисташек и тридцать минут варим под крышкой.

Отвар из миндаля и цедры процеживаем сквозь мелкое сито, добавляем к вишнёвому джему, перемешиваем и варим пять минут. Кладём в кастрюлю один килограмм сахара, предназначенный для варенья с пектином и размешиваем до полного растворения последнего. Вишнёвый джем варим пять минут, добавляем к нему сто миллилитров коньяка и варим ещё пять минут.

Снимаем пену с готового джема, раскладываем его по банкам и герметично закрываем.

Вишнёвый джем с дыней


Пятьсот грамм вишни без косточек смешиваем с мякотью двухсот пятидесяти грамм дыни, нарезанной на тонкие ломтики. Добавляем семьсот пятьдесят грамм сахара и небольшую палочку корицы. Настаиваем от одного-двух часов до целой ночи. Четыре минуты кипятим на сильном огне. Вливаем две-три столовые ложки вишнёвой водки, тщательно перемешиваем и варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем с черешней


Пятьсот грамм вишни и пятьсот грамм черешни без косточек заливаем небольшим количеством воды и варим десять минут. Добавляем к ягодам сорок грамм пектина и двести грамм сахарной пудры. Через три минуты кипения постепенно засыпаем четыреста грамм сахара, следя за тем, чтобы кипение не прерывалось. Вишнёвый джем должен интенсивно кипеть на всём протяжении варки.

Вишнёвый джем с яблоками


Один килограмм яблок нарезаем дольками вместе с кожурой, варим до размягчения, протираем через сито, смешиваем с пятьсот граммами сахара и варим до полного размягчения последнего.

Один килограмм вишни без косточек смешиваем с пятисот граммами сахара, настаиваем час-два (до тех пор, пока ягоды не пустят сок) и перекладываем в кипящее яблочное пюре. Варим до состояния готовности.

Вишнёвый джем со сливой


Один килограмм сливы и семьсот пятьдесят грамм вишни без косточек измельчаем в миксере. Добавляем к ним два килограмма сахара и десять грамм лимонной кислоты и варим на сильном огне десять секунд, непрерывно помешивая. Вливаем в джем растворённый в небольшом количестве холодной воды желатин, тщательно перемешиваем, кипятим на сильном огне и раскладываем по банкам.

Шаг 1: чистим вишню.

Вишню нужно промыть, снять с веточек и перебрать.

Затем ягоды вишни нужно избавить от косточек. Это, вроде бы, простая задача, но очень тягомотная, особенно если вы решили приготовить побольше джема.
Достать косточки можно булавкой, ножом или специальной машинкой. И не старайтесь сохранить внешний вид ягод, это нам не так важно.

Шаг 2: варим вишню.



Пересыпьте подготовленные ягоды в кастрюлю и поставьте на средний огонь. Доведите до кипения, убавьте мощность плиты на минимум и варите вишню в течение 30-60 минут .
Спустя пол часа или час снимите вишню с огня и дайте ей полностью остыть. Можно оставить на ночь, например.
Остывшую вишню измельчите с помощью погружного блендера. Перебейте ягоды с выделившимся из них сиропом в однородную смесь.
Измельченные вишни вновь ставим на огонь, доводим до кипения и варим на медленном огне 30-60 минут .
После остужаем.

Шаг 3: доводим вишневый джем до готовности.



Ставим вишню вариться в третий раз, но теперь уже на 15-20 минут и очень часто помешивая, иначе начнет пригорать.
И опять остужаем вишню в собственном соку.
Вы заметите, что джем уже стал густым.
Теперь добавьте сюда сахар и верните все на огонь. Увариваем еще в течение 30 минут , примерно.
Не забывайте перемешивать.

Шаг 4: заготавливаем вишневый джем.



Горячий джем нужно разложить по чистым и простерилизованным банкам (иначе не простоит) и плотно закрыть. Укутайте заготовку и пусть она остывает, а уже затем спрячьте вишневый джем в темное и прохладное место.
Если вы приготовили немного вишневого джема, то просто уберите его в чистую баночку, остудите и храните в холодильнике, но недолго.

Шаг 5: подаем вишневый джем.



Вишневый джем густой, так что его используют вообще для всего: готовят печенье и пироги, намазывают его на тосты, подают с блинчиками или просто к чаю. Сладко, вкусно, натурально. Разве не здорово?!
Приятного аппетита!


Вишневый джем на зиму - рецепты.


Но, прежде чем вы приступите к приготовлению на зиму настоящего, густого вишневого джема, для начала я дам вам несколько советов по приготовлению лакомства, чтобы получить от него максимум удовольствия и пользы:

  • Используйте только эмалированную посуду для варки джема, вишня - ягодка кисловатая, в емкостях другого качества она может окислиться.
  • Любую посуду для закатки (банки и крышки) промойте содой и простерилизуйте.
  • Варите джем только из созревшей ягоды. Вишня, так же, как и черешня, обязательно должны дозревать на дереве, только тогда у десертов будет их бесподобный вкус.
  • Желательно, чтобы ягодки были сорваны с плодоножками. Удалять их нужно непосредственно перед приготовлением джемов.
Обычно джем из вишни готовят, удаляя косточки из ягод. Но согласитесь, варенье с косточками всегда ароматнее и по вкусу лучше. Поэтому не выбрасывайте косточки, залейте их водой, дайте закипеть, поварите несколько минут. Затем слейте отвар и используйте его вместо воды в приготовлении вишневого джема.

Вишневый джем — простой рецепт без воды.

Это самый простой и привычный вариант приготовления джема, в кулинарных книгах разных годов предлагается именно он. У вас получится густой джем из вишни, отлично подходящий к чаепитию, начинки в выпечке. Например, можно приготовить рулет с вишней, используя такой джем.

  • Вишня - 1 кг.
  • Сахар - 800 гр.
Как приготовить джем из вишни по данному рецепту:
  1. Прежде всего, приготовьте ягоду к варке: сделайте самую монотонную и нелюбимую всеми работу - удалите косточки. Понятно, что перед этим вишню перебирают, и удаляю весь мусор и плодоножки.
  2. Сложите ягодку в таз для варки, доведите до кипения, в первый раз не добавляя сахара (впрочем, можно и добавить, это не принципиально).
  3. Поварите ягодку минут 20, снимите с огня и дайте остынуть. Дальше к работе подключайте блендер - измельчите вишню.
  4. Теперь приступайте ко второй варке, но положите сахар и дайте ему хорошенько распуститься, чтобы не осталось крупинок. Помешивайте, появится пенка - снимайте не жалея. Поварите еще минут 20 и отставьте таз, пусть остывает.
  5. При третьем подходе не отходите от джема, он будет уже достаточно густым и может подгореть. Уваривайте до нужной консистенции, снимайте и раскладывайте по баночкам.
Вишнёвый джем - рецепт на зиму с желатином.

Ягодка вишня при варке плохо густеет, чтобы добиться нужной консистенции при варке в домашних условиях вишневого джема, её всегда нужно очень долго варить. А нам некогда, да и зачем тратить время, если есть прекрасные помощники - специальные загустители. Например, желатин.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточки - 1 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Желатин - 5 гр.
  • Вода или отвар из косточек - 500 мл.
Как приготовить джем из вишни с желатином:
  1. Первым делом сделайте сироп - распустите сахар в воде, доведите до кипения.
  2. Пока готовите сироп, положите желатин в холодную воду, дайте немного постоять, чтобы он разбух, и затем отправьте его в горячий сироп.
  3. Туда же сложите вишню. Варите на умеренном огне, чтобы джем не очень сильно кипел, не забывая убирать пенку.
  4. Сколько варить джем? Здесь вы посмотрите сами. Как только джем загустеет до нужной консистенции, снимайте. Дайте немного остынуть и раскладывайте по баночкам.


Вишневый джем - рецепт на зиму с клубникой.

Как я уже говорила, у вишни низкие желирующие свойства, да и ягода это сочная, поэтому приготовить в домашних условиях густой вишневый джем достаточно сложно. Поэтому во многих рецептах вы видите другие ягоды - они придадут плотную консистенцию лакомству. Многие хозяйки с этой целью используют клубнику, благо, что по срокам эти ягоды встречаются в сезон, клубника еще не отходит, когда появляется первая вишня.

Нам понадобится:

  • Вишня без косточек - 1 кг.
  • Клубника - 0.5 кг.
  • Сахар - 0.9 кг.
  • Вода - 0.3 — 0.5 литра. Сначала влейте немного и посмотрите, если маловато, то добавьте, но имейте ввиду (напоминаю), что вишня - ягодка сочная.
Как приготовить густой вишневый джем с клубникой:
  1. Для начала подготовьте ягодки к работе с ней: уберите плодоножки, мусор. Промойте ягоду, и, когда вода стечет, удалите косточки из вишни.
  2. Измельчите в мясорубке или блендером вишню и клубнику.
  3. Сложите все в посуду для варки, влейте воду и поварите на небольшом огне минут 15 - 20. Снимите таз и отставьте до остывания.
  4. Во время следующей варки добавьте сахар. Хорошенько размешайте и варите на умеренном огне. Не забывайте снимать пенку (дети её любят, так что не пропадет - с батоном и чаем будет очень вкусно).
  5. Время варки вы определите сами, вы поймете, что пора выключать огонь, когда консистенция джема станет необходимой густоты.
  6. Дайте джему немного остынуть, а пока подготовьте к закатке банки - простерилизуйте их. Разложите лакомство и закатайте.


Вишневый джем с шоколадом.

Вишневый джем, приготовленный по этому рецепту, похож на любимую всеми вишню в шоколаде, только наоборот — здесь шоколад будет купаться в вишне. Заинтриговала? Тогда переходим к приготовлению. Как загуститель мы будем использовать желфикс, тогда джем получится нужной густоты.

Для приготовления этого роскошного джема нам понадобится:

  • Вишня без косточек — 1 кг.
  • Сахар — 800гр.
  • Апельсин — 1 шт.
  • Ванильный сахар — 2 ч. ложки.
  • Желирующий сахар, желфикс — 1 упаковка.
  • Кофе — приготовить заранее обычный крепкий кофе.
  • Шоколад — 40 гр.
  • Корица — по вкусу (на кончике ножа).
Как приготовить вишневый джем на зиму:
  1. Из вишни удаляем косточки, из апельсина выжимаем сок, добавляем сахар, ванилин, желирующий сахар (что это такое, если кто не знает, я написала ниже) и все хорошо перемешиваем. Оставляем на два часа настояться.
  2. Ставим на огонь и когда сахар начнет растворяться, добавим туда 400 мл. сваренного кофе. Сорт кофе не имеет значения, но он должен быть крепким.
  3. Шоколад поломаем на маленькие кусочки, и когда наш джем закипит, бросим туда. А через минут пять, после того как джем еще раз закипит, кладем корицу (на кончике ножа). Время приготовления — примерно 40 минут.
Хранить вишневый джем с шоколадом нужно в холодильнике, не более 4 месяцев.

Вишнёвый джем готовить 2 часа.

Как приготовить вишнёвый джем

Продукты для джема
Свежая вишня - 1 килограмм
Сахар - 1 стакан
Сода - 1 чайная ложка

Подготовка продуктов
1. Вишню тщательно вымыть, удалить с помощью шпильки косточки, оторвать плодоножки.
2. Вишню прокрутить через мясорубку и влить в ёмкость для варки джема.

Как варить вишнёвый джем в кастрюле
1. Поставить джем на средний огонь, довести до кипения и варить 1 час, помешивая.
2. Добавить соду, хорошо перемешать.
3. Всыпать в вишнёвую смесь сахар, довести до кипения и варить ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в мультиварке
1. Выложить вишню в мультиварку.
2. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и варить джем, не закрывая крышкой, 1 час.
3. Добавить соду, перемешать.
4. Всыпать сахар, варить джем ещё 40 минут, снимая пену.

Как варить вишнёвый джем в хлебопечке
1. В форму хлебопечки выложить ягоды.
2. Закрыть крышку хлебопечки, настроить на режим "Джем" и варить 30 минут.
3. Открыть крышку, всыпать соду, дождаться, пока спадет пена.
4. Закрыть крышку хлебопечки, продолжить приготовление на режиме "Джем" до сигнала (ещё 50 минут).

Заготовка вишнёвого джема на зиму
Разлить вишнёвый джем по банкам, закатать, перевернуть и укутать в одеяло. В таком состоянии дождаться охлаждения джема и убрать его на хранение.

Фкуснофакты

- Вишни для джема необходимо брать с веточками - специально, чтобы сохранить ягодную структуру в целости и дать начала процессам гниения и испусканию сока.

Поскольку вишня не содержит клейких веществ, как, например, яблоки, для достижения консистенции джема вишню необходимо либо долго уваривать, либо использовать пектин. В случае, если хочется сварить диетический вишнёвый джем, рекомендуется прибегнуть к использованию желатина. Для этого на 1 килограмм ягод предусмотреть 10-20 грамм желатина (если добавляется до 0,5 килограмма сахара, то пектина следует положить 40 грамм). Желатин необходимо развести остуженным вишневым соком или водой, и влить в варящийся джем за 5 минут до окончания варки. После этого джем необходимо постоянно перемешивать.

Способ сделать вишнёвый джем густым без желатина - добавить на 1 килограмм вишни 400-500 грамм яблок и в этом случае сахара использовать не 1 стакан, а 1,5.

При варке джема из вишни учитывайте, что из 1 килограмма вишни получится 400-граммовая банка джема. В основном на уменьшение объёма влияет уваривание и удаление косточек.

Сода в вишневом джеме необходима затем, чтобы усилить яркий цвет. На вкусе готового джема добавление соды никак не влияет.

Чтобы быстро почистить вишню от косточек, можно использовать обычную булавку. Для начала её необходимо дезинфицировать, затем держа ягоду в левой руке, правой воткнуть булавку в вишню почти до конца, огибая косточку, поддеть кость и потянуть булавку вместе с косточкой на себя и чуть в сторону.

В отличие от варенья, которое может вариться как с косточками, так и без, представляет собой перетертые ягоды вишни, уваренные с сахаром до получения желированной массы. Вишневый джем всегда гуще за варенье – в этом основное его отличие. Для получения густой консистенции варят его в несколько этапов, либо добавляют желатин или пектин. Есть рецепты, в которых используется сода.

Безусловно, такой джем будет иметь специфический запах. Добавление в вишневый джем желатина или пектина существенно сокращает время варки и делает джем более густым. Эти загустители упрощают его приготовление и оправдывают себя в том случае, когда нет времени. Но если есть время и желание, то лучше всего сварить густой джем из вишни без них.

Вишневый джем – это не только вкусное лакомство и десерт, но и своего рода лекарство. Его рекомендуют употреблять с целью профилактики сердечнососудистых заболеваний и гриппа, для повышения уровня гемоглобина и иммунитета. Кроме того вишня зарекомендовала себя в качестве отличного природного антиоксиданта и средства для снижения холестерина. В любом случае, ложечка ароматного, густого и невероятно вкусного вишневого джема обязательно поднимет настроение.

Безусловно, джем вкусен и сам по себе, но невероятно вкусной получается и домашняя выпечка с его применением. Если вы любите печь, то попробуйте использовать его в тортах, пирогах, пирожках и рулетах. Это очень вкусно. Чтобы приготовить по-настоящему вкусных джем, необходимо придерживаться нескольких тонкостей. Прежде всего, это выбор ягод, от которых первоначально будет зависеть его вкус.

Для приготовления вишневого джема желательно использовать полностью созревшие, но в тоже время не перезрелые вишни. Второе – выбор посуды. Кастрюли для варки джема должны быть эмалированными или из нержавеющей стали. В принципе, это касается и мисок. Не используйте медные и алюминиевые миски во время перебирания и отделения у вишен косточек. А теперь давайте рассмотрим рецепт вишневого джема .

Ингредиенты:

  • Вишни – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.,

Вишневый джем – пошаговый рецепт

Вишни переберите, отложив в сторону поврежденные и порченые ягоды, а также удалив веточки, если такие имеются. Помойте их. После этого удалите косточки удобным для вас способом – вручную или с помощью специального приспособления.

Подготовленные вишни выложите в чашу блендера. Измельчите их до состояния пюре. Перемолоть вишни можно и по старинке – в мясорубке Вишневое пюре перелейте в кастрюлю.

Засыпьте вишни сахаром.

Перемешайте. Поставьте на медленный огонь. Варите вишни на медленном огне 30 минут. Во время варки периодически снимайте образовавшуюся в процессе кипения пену.

Через полчаса снимите кастрюлю с огня.

После полного остывания вишневого джема, проварите его еще раз 30 минут. Такая технология варки джема в два или три этапа позволит получить густую его консистенцию и обойтись без желатина или пектина. Готовность джема из вишен проверяется классически. Каплю сваренного джема капните на тарелку. Если капля медленно растекается и после охлаждения становится гуще, значит джем из вишни готов.

Закрывать вишневый джем лучше всего в небольшие баночки, которые вместе с крышками перед его разливкой необходимо простерилизовать. Стерилизировать баночки можно над паром. В микроволновке или духовке. Винтовые или металлические закаточные крышки лучше всего опустить в кипящую воду на 1-2 минуты.

Вишневый джем можно закрыть и распаривающимися пластмассовыми (капроновыми) крышками. Сразу после консервирования баночки с вишневым джемом должны быть перевернуты вверх дном и укутаны до полного остывания. Вишневый джем, фото которого вы видите, я фотографировала горячим. Остыв, он стал намного гуще.

Вишневый джем. Фото



Загрузка...