dselection.ru

Вино из протертых яблок. Пошаговое приготовление вина из трех сортов яблок по простому быстрому рецепту

В урожайный год переработать все яблоки нет возможности, да и надобности тоже. Но как быть с оставшимися плодами? Ведь они имеют товарный вид, и выбрасывать их жалко. И тут на помощь придет рецепт яблочного вина. Виноделы-умельцы придумали большое количество рецептов на любой вкус. Часть из них созданы на основе яблочного сока, но многие позволяют приготовить яблочное вино непосредственно из долек или же яблочного пюре.
В любом случае сделать вино из яблок дома сможет даже начинающий винодел, нужно только следовать рецепту и верить в успех. Чаще всего для приготовления вина используют виноград, однако яблочный напиток не менее вкусный, а его приготовление обходиться гораздо дешевле.

Основные критерии приготовления напитка из яблок

Винный напиток из яблок

В приготовлении вина из яблок есть ряд секретов, для того чтобы напиток, сделанный своими руками, получился с первого раза следует знать несколько важных правил. Они помогут сохранить вкус и аромат напитка, сделают декупаж более ярким и насыщенным. Вот основные из них:

  • Для вина яблоки не моют, так как на кожуре живут микроорганизмы, способствующие брожению. Если уж плоды совсем грязные – их можно вытереть сухой мягкой и чистой тряпицей или потереть мягкой одежной (но новой и чистой) щеткой.
  • Для приготовления напитка из яблок вырезают середину и вынимают семечки, подгнившие места и подпорченные удаляют.
  • Производство спиртосодержащего напитка по любому рецепту домашнего вина из яблок имеет несколько стадий:
    1. приготовление сусла,
    2. брожение,
    3. доведение до кондиции
    4. выдержка.
  • Посуду для изготовления вина из яблок (в том числе и для брожения) нужно обязательно хорошо вымыть с содой и пропарить, емкость должна быть перед применением сухой. Лучше если есть возможность ее простерилизовать, это позволит получить чистый, без сторонних примесей яблочный вкус и яркий аромат спелых яблок.
  • Яблочное вино в домашних условиях всегда проходит брожение, чтобы оно было качественным, и напиток стал вином, а не уксусом, нужно резервуар с суслом закрыть специальным устройством, которое называется гидрозатвором. Он не даст доступа кислорода и обеспечит выход углекислого газа. Затвор для брожения можно купить в магазине. Для этого также используют медицинскую перчатку с дырочкой, ее делаете иголкой (для выхода газов). Ее натягивают на горлышко банки, и пока перчатка надута – идет процесс брожения. Или же водяной затвор делают с помощью пластмассовой крышки и иголки с трубочкой от системы для капельниц (брать нужно новую систему). Иголку втыкают в крышку, а свободный край трубочки опускают в полулитровую банку с водой на 5–7 см.
  • Для качественного процесса сбраживания потребуется также бродильня – это помещение (18–24 0 С) обязательно темное или хотя бы затемненное. На резервуары, (емкости с суслом) не должны попадать прямые лучи солнца. Для этих целей подойдет кладовка или кухня (но тут резервуар нужно прикрыть сверху тканью или поместить в шкаф).

Интернет предлагает множество рецептов, мы отобрали для вас самые легкие, но вкусные.

Вино из яблочного пюре (классический рецепт)

Это самый известный и наипростейший рецепт как сделать яблочное вино. На выходе получится столовое вино с крепостью 9–120. Для него хорошо подходят кисло-сладкие осенние яблоки. Можно брать сладкие сорта и кислые в соотношении 1:2. Чем сочнее плоды, тем вкуснее будет вино.

  • Дольки яблок – 15 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Сахар – 2,4 кг.

Сначала готовим яблоки: вытираем, убираем семечки и режем на дольки. Затем дольки измельчаем в пюре (трем на мелкой терке или же мелем на мясорубке). Подготовленные таким способом яблоки складываем в эмалированную емкость (с широким верхом) и закрываем сверху слоем марли (от насекомых). Ставим в помещение при комнатной температуре и каждые 12 часов перемешиваем, это нужно для более интенсивного образования и соединения с жидкостью дрожжей.

Через 72 часа перемешивать прекращаем. Собравшийся верхний слой (мезгу) немного утрамбовываем ложкой и снимаем ею, оставив только 3–5 мм.

Теперь переливаем содержимое емкости в стеклянную посуду (желательно 5-литровые банки или бутыли). Сверху должно остаться пространство (1/5 объема) для пены и пузырьков.

К получившемуся составу доливаем воду по рецепту, положим 1,2 кг сахара, все тщательно перемешаем. Затем закроем посуду гидрозатвором, оставляем так на 4 суток в бродильне (темной и теплой: 18–240).
На пятые сутки через тонкую трубку отсасываем стакан жидкости и смешиваем его с 3 стаканами сахара (600 г), размешиваем до образования сиропа, а затем через трубочку заливаем обратно.

На одиннадцатые сутки процедуру с сахарным сиропом повторяем (точно так как и на 5-е сутки).
Процесс брожения занимает в среднем 45 суток, его длительность зависит от температуры в хранилище. О его окончании можно догадаться по опавшей перчатке или отсутствии пузырьков в стакане. Если через 50 дней бульканье продолжается, то потребуется слить сусло с банки/бутыли (без осадка) в стерильную и снова закрыть гидрозатвором.
После окончания процесса сбраживания сусло переливают в стеклянный резервуар с широким горлышком и отстаивают.
Для этого каждые 12 дней отстоявшееся самодельное яблочное вино осторожно сливают в стерильную посуду, оставив осадок в старой емкости. Когда жидкость станет светлой, а на дне тары не будет осадка – готовый напиток фасуют по бутылкам, закрывают корком, и помещают в хранилище со стандартными показателями (описано в конце статьи).

Сладкий легкий яблочный сидр

Это вино из яблок в домашних условиях будет чуть шипучим, легким (до 70), сладким. Его название сидр знакомо во многих странах Европы. На вкус оно схоже с лимонадом. Для него следует взять летние сочные кисло-сладкие яблоки.
Потребуется:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 6 л;
  • Сахар – 8 стаканов (1,6 кг).

До того как начать приготовления напитка в домашних условиях запаситесь следующими предметами: эмалированной кастрюлей 7 л, решетчатым кругом или крышкой диаметром меньше чем кастрюля, грузом 5 кг, полотняным мешком или марлей.

Для начала подготовим яблоки. Их нужно обтереть, выбрать серединку, очистить от гнили и порчи. А затем нарезать на дольки. Маленькие и средние плоды разрезают начетверо, а те, что покрупней на 6–8 долек.
Подготовленные дольки складывают в мешок или закутывают в 2 слоя марли.

Затем кладут их на дно емкости с широким верхом (желательно эмалированной или деревянной) и слегка придавливают. На мешок нужно положить крышку (или решетчатый круг) меньшего размера, а на него груз. В качестве груза можно использовать пластмассовую флягу с водой. Сверху емкость закрывают чистой тканью.

Варят сироп из половины воды и сахара. Дают ему остыть, а затем вливают в резервуар с яблоками. Ставят емкость в темную кладовку с температурой не выше +20, но не ниже +18.

Через 40 суток сливают жидкость с помощью трубочки в отдельную емкость, которую закрывают плотно пробкой, а на ее место заливают приготовленный новый сироп из оставшегося сахара и воды.

Его также сливают через 40 суток, а затем смешивают с первой порцией. Оставляют на 10 суток при комнатной температуре в затемненном месте под плотной крышкой.

Через 10 суток сливают молодое вино из яблок с осадка и ставят на 30 суток в холодное хранилище на выдержку. После чего сидр готов к употреблению, его фасуют по бутылкам, хранят согласно с обычными требованиями.

Быстрый яблочный сидр с лимоном

Это очень быстрый способ приготовить яблочный сидр. Его подавать к столу можно практически сразу после окончания цикла. Для приготовления такого легкого вина из яблок в домашних условиях, используют простой рецепт, а сам процесс очень незатейлив. Потребуется:

  • Дольки яблок – 8 кг;
  • Лимон – 2 шт.;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 10 л.

Яблоки лучше брать кислых сортов, сочные. Их следует очистить от семечек и сердцевины, убрать порченые места. Полученную заготовку нужно нарезать на небольшие дольки. Отдельно цедру 2 лимонов соединить с сахаром и хорошо растереть.

Затем поместить дольки яблок, сахар, цедру в резервуар с широким верхом и залить водой. Все накрыть чистой полотняной тканью (или хлопчатобумажной).
Резервуар помещают в бродильню с температурой 20–240 на 7 дней.

Затем жидкость нужно слить и процедить через сложенную марлю несколько раз. До светлого цвета вина.
Готовое легкое домашнее яблочное вино фасуют по подготовленным емкостям (лучше бутылкам) и плотно укупоривают. Условия хранения как у обычных яблочных вин домашнего изготовления.

Крепленое вино из яблочных долек

Данный рецепт вина из яблок позволяет получить напиток с крепостью 13–15⁰ . Он прост в изготовлении, такое вино испортить не удастся, даже если сильно постараться. Для этого напитка подойдут любые яблоки: летние, зимние, осенние. Соотношение кислых и сладких сортов 2:1, самое вкусное получается из кисло-сладких плодов.
Потребуется:

  • Дольки яблок или жмых – 9 кг;
  • Сахар – 3,3 кг;
  • Изюм – 300 г;
  • Водка – 230 г.

Для брожения подготовьте плоды и измельчите их в пюре. Можно готовить такое вино из яблочного жмыха, оставшегося после изготовления сока.

Для брожения используют стеклянную посуду с узким горлышком (банку, бутыль). В нее сначала отправляют пюре, затем кладут порезанный изюм и только в конце засыпают часть сахара (3 кг).

Надевают водяной затвор и оставляют сусло бродить в бродильне на 21 сутки. Периодически емкость наклоняют и поворачивают, чтобы содержимое перемешивалось.

Затем сусло отделяют от мезги, добавляют еще 300 г сахара, размешивают и переливают в чистую бутыль.
Оставляют сусло в прохладной комнате еще на 10 суток, плотно закрыв крышку.

Затем осторожно сливают (оставив осадок), добавляют водку и фасуют по бутылкам. Хранят бутылки горизонтально, в хранилище со стандартными (для вина) показателями.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок


Яблочное вино

Для рецепта домашнего яблочного вина из смеси яблок и дрожжевой закваски потребуется немало ингредиентов. Такой напиток готовится быстро, а вкус имеет терпкий, с легкой кислинкой. Крепость его до 300 зависит от количества влитого алкоголя.

Для него потребуется:

  • Яблоки свежие – сколько есть;
  • Сушка из яблок – 100 г/1 кг свежих плодов;Сахар – 200 г/1 кг яблок;
  • Спирт – 300 мл/ 1 л сусла (можно брать водку произведя соответствующие расчеты) ;
  • Закваска дрожжевая – 300 г /1 л сусла;
  • Вода – 800 мл /1 кг яблок.

Чтобы приготовить по этому рецепту домашнее вино из яблок подготавливают яблоки, обтирают их и удаляют семечки, режут на небольшие дольки. Затем добавляют к ним воду и нагревают в эмалированной емкости до 600 С., оставляют в тепле на 2–3 суток, после этого отжимают жмых через 3 слоя марли. Жидкость сливают в стеклянный резервуар для сбраживания.

Затем готовят закваску для вина: берут 100 г винных дрожжей и разводят их в 200 мл теплой воды, как только появятся пузырьки – закваска готова.

В резервуар для сбраживания к приготовленному составу добавляют закваску и сахар-песок, закрывают водным затвором (или перчаткой), оставляют в бродильне (20–230) на 21–35 суток. Вино готово, когда углекислый газ перестанет выделяться.

Теперь его нужно осторожно слить (без осадка), добавить спирт, поставить в холодном месте для выдержки на 10–14 суток. Если сделать вино по этому рецепту, то можно получить любую нужную крепость напитка, регулируя ее количеством влитого спирта. Чем больше будет крепость, тем более терпким окажется вкус.
Затем вино следует снова осторожно слить, расфасовать по бутылкам, закрыть корком и хранить в хранилище при температуре от +6 до +16.

Пряное яблочное вино (с корицей)

Приготовление яблочного вина в домашних условиях имеет множество поклонников, поэтому и рецептов его множество. Один из широко применяемых виноделами – это яблоки и корица. Сочетание органичное и нежное, придется по вкусу женщинам. Сделанное этим способом вино имеет крепость до 90.
Нужно:

  • Дольки яблок – 4 кг;
  • Вода – 4 л;
  • Порошок корицы – 40 г;
  • Сахар – 1 кг.

Яблоки обтереть, измельчить (без семечек и серединки). Положить в большой таз, добавить норму воды и корицы, поставить на средний огонь и сварить. Дольки должны стать мягкими.


Процесс приготовления винного напитка из яблок

Остывшую смесь протереть через сито, после чего поместить в эмалированную посуду на 3 суток при температуре 20–22 0. Сверху посуду прикрыть тканью. Когда мезга поднимется, ее нужно перемешивать (делают это каждые 12 часов).

Через 3 суток мезгу убирают, оставив тонкий слой, а сусло смешивают с сахаром, заливают в стеклянную емкость для сбраживания. Сверху резервуар закрывают водяным затвором. Ставят в темную бродильню на 7 суток. Каждый день емкость вращают, поворачивают, чтобы смешалось содержимое. На 8 сутки гидрозатвор меняют на пластмассовую крышку, и оставляют так еще на 7 суток, при этом не забывая поворачивать.
Затем осторожно сливают (без осадка) и расфасовывают по бутылкам. Хранят бутылки в хранилище для вина. Теперь вы знаете, как приготовить яблочное вино, однако это еще не все.

Приготовить вино из яблок правильно – это только полдела. Ему нужно обеспечить хорошую сохранность. Правильное хранение обеспечит хорошее качество вина (даже улучшение его вкуса) на протяжении 2–3 лет.

  • Разлитый по бутылкам напиток желательно закрывать корком и хранить горизонтально.
  • (91.43%) проголосовало 7


На прилавке с алкогольными напитками яблочное вино – самое дешевое, однако это не связано с качеством продукции. Дело в том, что технология приготовления довольно легкая, а сырье – дешевое и очень распространенное. Благодаря этим факторам, сделать вино из яблок в домашних условиях может практически любой человек, даже если у него нет опыта в самогоноварении и виноделии.

Что нужно для приготовления яблочного вина?

Список ингредиентов для вина очень короткий, ведь начинающему виноделу потребуются только:

  • яблоки;
  • сахар.

Можно использовать одного сорта, но намного более приятный аромат вина получается при смешивании разных сортов яблок. Для вина подойдут даже недоспелые и кислые фрукты. В идеале использовать урожай с собственного участка. При покупке же стоит обращать внимание только на местные сорта, особенно если они выглядят непрезентабельно: мелкие, неравномерно окрашенные и так далее. Причина в том, что для виноделия потребуются дикие дрожжи с кожуры, а импортные и красивые яблоки часто обрабатываются воском, поэтому бесполезны для приготовления алкогольных напитков.


Вместо яблок можно использовать готовый сок. Но пакетированный сок из магазинов не подойдет, потребуется полностью натуральный продукт без добавок.

Количество сахара для вина рассчитывается исходя из количества полученного сока и желаемого результата. К примеру, для обычного сухого требуется всего около 200 г сахара на 1 л сока, а для сладкого дозу сахара потребуется увеличить в 2 раза.

Иногда рецепт яблочного вина в домашних условиях предполагает разбавление сока водой. Такой ход допустим при использовании большого количества недозрелых или кислых фруктов. Если сок на вкус слишком кислый или отдает горечью, допустимо влить воды по 100 мл на каждый литр ароматной жидкости.

Сделать вино более пикантным помогут специи. Часто в яблочное вино на последнем этапе приготовления добавляют корицу, бадьян или кардамон.

Этапы виноделия

После сбора урожая яблок из них нужно выжать сок. Перед этой процедурой фрукты нельзя мыть, но если они в песке или земле, можно протереть их сухой тряпкой. Центральная часть яблока с косточками для сока не нужна, так как дает лишнюю горечь. Если нет соковыжималки, можно натереть сырье на терке до состояния пюре, а после отжать кашицу через марлю.

Переливается в емкость с широким горлом, которое необходимо обвязать марлей, чтобы не допустить попадания пыли и мусора в жидкость. Сок должен заполнить емкость не больше, чем на 2/3. Далее емкость ставится в темное и теплое место на 2-3 дня. Температура помещения должна быть от 18 до 25 градусов. Чем теплее будет, тем быстрее будет бродить продукт. Во многих рецептах вина из яблок рекомендуется на первом этапе перемешивать сусло несколько раз в день. К концу этого этапа сок приобретает характерный кисло-спиртовой запах.


Далее с поверхности будущего яблочного вина снимается забродившая плотная мякоть, чтобы в емкости осталась лишь жидкость. К ней всыпается сахар. Сахар можно засыпать сразу в полном объеме или частями. Половину до установления гидрозатвора, а вторую половину через 5-10 дней.

После добавления сахара емкость с вином из яблок плотно закрывается крышкой, в центре которой необходимо вырезать небольшую дырку диаметром в ширину трубки. Один конец трубки опускается в емкость с соком так, чтобы не касаться жидкости, второй конец опускается в стакан с водой. Эта конструкция – гидрозатвор. Она поможет избавиться от лишнего газа, который образуется во время брожения. Заменить гидрозатвор можно медицинской перчаткой с проколом в одном из пальцев.

Вино бродит 30-60 дней. Окончание процесса можно заметить по тому, что вода перестает пузыриться или перчатка сдувается. После этого вино процеживается через марлю по бутылкам, добавляются специи, и продукт домашнего виноделия дозревает еще 2-4 месяца. Хранится домашнее вино из яблок 3 года в прохладном темном месте.

Видео-рецепт приготовления яблочного вина дома



Яблоко – самый распространенный и легкодоступный фрукт (а для владельцев собственного сада еще и бесплатный). Он отличается нейтральным, но достаточно выраженным кисло-сладким вкусом. Если нет возможности сохранить плод в своей естественной форме, то хорошим решением станет приготовленное вино из яблочного сока, полакомиться которым можно в любое время года. Как приготовить яблочное вино дома и не пожалеть о переведенных продуктах: проверенные рецепты универсального напитка.

Оборудование для приготовления вина из яблок

Для оптимизации производства необходимо заранее подготовить необходимую технику, к числу которой относится:


  1. Мощная соковыжималка. Наилучший вариант – шнековая, поскольку она позволяет «забрать» у плода максимальное количество сока. За неимением шнековой или даже традиционной соковыжималки с технологией центрифуги можно использовать терку.
  2. Емкость, в которой в дальнейшем вино будет бродить (большая кастрюля, бидон, бутыль).
  3. Конечная тара, необходимая для дозревания вина и его подачи (лучшим материалом для таких целей считается стекло).

Как приготовить домашнее вино из яблочного сока: пошаговый рецепт

Предлагаем простой рецепт домашнего вина из сока яблок, который включает минимум приспособлений, ингредиентов и труда.

Первое, с чего нужно начать – подготовить яблоки. Желательно перебрать урожай, оставив сочные, спелые плоды. Можно даже взять немного битые яблоки, срезав поврежденную часть. В идеале их стоит помыть, но чаще всего достаточно протереть чистой тряпочкой или щеткой с жесткой щетиной, удалив мелкий мусор и грязь. Обязательно вырезаем сердцевину и удаляем семечки. Но если вы хотите, чтобы ваше домашнее вино из имело оригинальную, едва уловимую горчинку, семечки можно оставить.

Второй этап процесса – переработка яблок. Как уже упоминалось выше, сделать это можно с помощью соковыжималки или терки. Первый вариант предпочтителен, поскольку после терки останется мокрый жмых, который нужно будет отжимать.

Третий этап - переливаем полученный сок в заранее приготовленную емкость и даем ему настояться в течение нескольких дней (оптимально – не менее трех). За это время естественные дрожжи, которые присутствуют в кожуре яблок, трансформируют мякоть в мезгу и непосредственно сок.

Образовавшуюся на третий день брожения мезгу нужно удалить с поверхности сока. Проще всего это сделать с помощью сита или марли. Чтобы не допустить закисления и усилить работу дрожжей, хотя бы раз в день мезгу необходимо перемешивать.

Идеальная температура для брожения – в пределах 22 градусов. При этом храниться вино должно в затемненном помещении, не предусматривающем попадание прямых солнечных лучей.

Четвертый этап – усиление вкуса с помощью добавления сахара. Его концентрация зависит от оптимального уровня сладости, который вы предпочитаете. Существует два вида вин из яблочного сока: столовое и полусладкое. Пропорция следующая: на литр сухого вина необходимо 200 грамм сахара. Для десертного вина понадобится вдвое больше (400 грамм на тот же 1 литр).

Следующим шагом в приготовлении вина является его герметизация. Полученное количество сока нужно перелить в емкость, подходящую для брожения. Это может быть стеклянный бутыль или деревянная бочка. Заполнять ее можно максимум на 80% от общего объема – на оставшиеся 20% будет приходиться выделяемый газ и пена.


Нельзя допускать концентрацию газов, поскольку это может попросту привести к взрыву. Отводить их можно несколькими способами:


При этом очень важно не допустить приток кислорода вовнутрь, иначе вместо вина из яблочного сока мы получим уксус. Желательно емкость с будущим вином оставить «играть» на 30-45 дней. По истечению этого времени готовое вино нужно процедить, отделив от осадка. Для этого его переливают с другой сосуд, который заранее стерилизуется. Профессионалы используют для таких целей специальные трубки, которые напоминают сифон. С их помощью можно полностью удалить мякоть. После выполненных процедур вино опять убрать в затемненное место минимум на 2 месяца. За этого время напиток полностью сформирует свой вкус и «дойдет». При необходимости его можно еще раз процедить.

Если вы не знаете, как сделать вино из яблочного сока более выразительным на вкус, смело используйте пряности, когда подаете его на стол. С нейтральным вкусом яблок прекрасно сочетается корица и анис. Их можно добавить в подогретое вино, усилив вкус медом.

Несмотря на длительность процесса и определенные манипуляции, приготовленное вино из яблочного сока в домашних условиях позволяет наслаждаться прекрасным напитком, в составе которого нет искусственных красителей и ароматизаторов.

Чтобы готовый продукт получился идеальным, новичкам процесса пригодятся следующие профессиональные рекомендации:

  • при слабом брожении в качестве природного усилителя можно использовать обычный изюм;
  • для достижения богатой вкусовой палитры вина в базовую рецептуру можно включить сок груши, апельсина или рябины. Особенно яркий вкус получается при сочетании яблочного сока и сока ;
  • даже после длительного брожения яблочное вино включает крайне небольшой процент крепости. Усилить этот показатель можно, добавив в него чистый спирт или водку. После этого вино должно настояться минимум в течение 10 дней.

Рецепт вина на основе яблочного сока и лимона

От вышеописанной технологии данный рецепт отличается только наличием небольшого количества лимонного сока. При приготовлении вина к полученному яблочному соку нужно добавить выжатый сок лимона в пропорции: на 1 литр яблочного сока 1 лимон. Сама технология при этом не меняется. Такое вино прекрасно подходит для летнего зноя – охлажденное, оно прекрасно утоляет жажду.

Видео-рецепт приготовления десертного яблочного вина


Яблочное вино - отличная альтернатива классическим сортам этого напитка. Оно имеет светлый оттенок и легкий вкус, который зависит в том числе от сорта фруктов. Процесс приготовления несложный, для него подойдут как свежие яблоки, так и фруктовые джемы либо компоты. Домашнее вино из яблок может получаться сухим, столовым либо десертным - существует несколько основных технологий виноделия. Также есть способ, как получить легкий фруктовый сидр с минимальными затратами времени и компонентов.

Вино из яблок традиционно готовится из сладких сортов. Лучше всего подойдут виды с максимальным содержанием сахара, особенно осенние или зимние. Так, вино из яблок сорта Антоновка либо Анис может получаться как сухим, так и столовым или полусладким. Ранние разновидности фруктов (Московская грушовка) - отличная основа для полусухого вина. Кислые яблоки также подходят для приготовления домашнего алкоголя, но их лучше смешивать с более сладкими сортами в равных пропорциях. Порченные фрукты лучше не использовать - они подходят для заготовки браги для самогона, но могут испортить винный вкус.

Пошаговый рецепт домашнего яблочного вина включает несколько стадий: подготовку сырья, получение и отстаивание сока, а затем брожение и настаивание алкоголя.

  1. В начале яблоки режут на дольки, удаляют сердцевину и подпорченные участки. Мыть фрукты не следует - на поверхности кожуры находятся полезные микроорганизмы, которые будут участвовать в процессах брожения. Далее необходимо извлечь сок любым доступным способом. Он и будет использоваться для виноделия.
  2. Следующий этап в рецепте яблочного вина - отстаивание сока. Для этого его помещают с емкость с широким горлом и накрывают ее марлей от насекомых. За несколько дней начинаются процессы брожения с участием натуральных дрожжей. На поверхности жидкости скапливается мезга - остатки твердой части яблок. Ее необходимо аккуратно удалить, не перемешивая с соком. Процесс считается завершенным, когда жидкость приобретает характерный кислый запах.
  3. Чтобы брожение протекало с образованием алкоголя, необходимо добавить сахар. Его количество зависит от вида вина: для сухого достаточно 150-200 г на 1 л сока, для десертного - до 300-400 г. Сразу после удаления мезги можно добавить первую порцию сахара (100-150 г). Через 4-5 дней необходимо снять гидрозатвор, слить небольшое количество сока, перемешать его со второй порцией сахара (50-100 г) и влить обратно. процедуру можно повторять еще несколько раз с равными промежутками времени, добавляя по 30-80 г сахара.
  4. Следующий этап - это брожение сока. Процесс должен проходить под гидрозатвором, который одновременно не допускает попадания кислорода в жидкость и удаляет углекислый газ. Его можно заменить обычной резиновой перчаткой с несколькими отверстиями на пальцах. Брожение протекает 1-2 месяца, пока не прекратит образовываться обильная пена с пузырьками.
  5. Чтобы вино приобрело мягкий насыщенный вкус, но должно созреть. Из бродильной емкости его переливают в герметично закрытые бутылки и отправляют на хранение с прохладное помещение на 2-4 месяца. Вначале его обязательно снять с осадка, эту процедуру можно повторять каждые 2 недели до полного осветления жидкости.

Домашнее яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат. Его крепость составляет 10-12%. Этот показатель можно увеличить, добавив перед хранением небольшое количество спирта либо водки. Также можно дополнительно подсластить напиток сахаром или его натуральными заменителями.

Вино из яблочного пюре

Самый простой способ приготовить вино из яблок - использовать свежие фрукты. На 15 кг уже очищенных плодов понадобится 3 л воды и 2,5 кг сахара. Дольки перетирают до состояния однородной кашицы. Полученное яблочное пюре складывают в емкость с широким горлом и накрывают несколькими слоями марли. Далее процесс протекает по стандартной схеме:

  • отстаивание в течение 3 суток, периодически перемешивая, с последующим снятием мезги;
  • брожение с сахаром под гидрозатвором 1,5-2 месяца;
  • снятие с осадка каждые 12-15 суток до полного осветления жидкости;
  • отстаивание и хранение в герметично закрытых бутылках.

Для того, чтобы напиток не испортился, винное хранилище должно быть специально оборудовано. Температура в помещении не должна превышать 16 градусов, при этом рекомендуется оградить вино от прямых солнечных лучей. Бутылки располагают горизонтально, стараясь не передвигать их без необходимости.

Вино из смеси свежих и сушеных яблок

Вино из яблок можно готовить из смеси свежих плодов и сушки, особенно это актуально в холодное время года. Преимущество такого напитка - быстрый процесс приготовления. Пропорции дополнительных ингредиентов высчитываются на основе количества свежих яблок:

  • сушка - 100 г на 1 кг;
  • сахар - 200-250 г на 1 кг;
  • вода - 0,8 л на 1 кг;
  • спирт - 100 мл на 1 л сусла;
  • покупная дрожжевая закваска.

Для рецепта вина из яблок важно правильно подготовить фрукты, чтоб они вступали в процессы брожения. Их помещают в воду, нагревают до 60 градусов и оставляют настаиваться в течение нескольких суток. Затем нужно сделать закваску - смешать 100 г покупных винных дрожжей с 0,2 л теплой воды. Эти компоненты смешивают в большой емкости, добавив сахар, и оставляют на месяц под гидрозатвором. Когда интенсивное брожение прекратится, напиток остается слить с осадка, добавить спирт и выдержать 2 недели.

Пряное яблочное вино с корицей

Вино из яблок и корицы - это классическое вкусовое сочетание. Оно получается одновременно легким и пряным, имеет теплый фруктовый оттенок. Для его приготовления необходимо взять по 4 л очищенных яблок и воды, а также 1 кг сахара и небольшое количество корицы в порошке. Фрукты варят в воде с добавлением корицы, перетирают в пюре и оставляют бродить на несколько суток. Затем, после снятия мезги, нужно добавить сахар и оставить напиток под гидрозатвором на неделю. Затем затвор меняют на обычную крышку и оставляют еще на неделю. Далее остается слить вино с осадка и разлить в стеклянные бутылки для длительного хранения. Рецепт яблочного вина с корицей несложный, а вкус напитка получается необычным.

Крепленое яблочное вино

Вино из яблок, приготовленное по следующему рецепту, имеет крепость 13-15 градусов. Для него подойдут как сладкие, так и кислые сорта фруктов, но лучше комбинировать их в соотношении 2:1. На 10 кг очищенных и нарезанных яблок понадобится 3,5 кг сахара, 350 г изюма и 250 г водки либо спирта. Для приготовления яблочного вина домашних условиях фрукты измельчают в пюре и помещают в большую емкость. На них выкладывают изюм и первую порцию сахара (3 кг). Через 3 недели необходимо снять мезгу и добавить оставшееся количество сахара и спирт. В таком виде вино остается еще 10 дней, после чего его аккуратно сливают с осадка и помещают в герметично закрывающиеся бутылки. Несмотря на простой рецепт приготовления, вино имеет насыщенный вкус и аромат и долго хранится.

Десертное вино из яблок

Существует простой рецепт вина из яблок в домашних условиях, которое получается особенно насыщенным. Для него понадобятся только сладкие сорта яблок, а также небольшое количество спелых груш. Список ингредиентов включает несколько пунктов:

  • очищенные и нарезанные дольками фрукты (10 кг яблок и 2 кг груш для аромата);
  • 200-250 г изюма - он ускоряет процессы брожения;
  • 1,5 кг сахара.

Алгоритм, как приготовить вино из яблок, не отличается от классического способа. Фрукты необходимо нарезать дольками, очистить от сердцевины и подгнивших участков. Затем их тщательно перетирают в пюре, смешивают с изюмом и оставляют на сутки. За это время смесь следует перемешать деревянной ложкой не менее 3-х раз. Затем добавляют сахар и устанавливают гидрозатвор для длительного брожения (не менее 5 дней, до полного прекращения газообразования). Остается слить жидкость с осадка, процедить ее и разлить в стеклянные бутылки для выдержки и хранения.

Яблочное вино имеет легкий фруктовый вкус и аромат, подходит к основным блюдам и десертам. Кроме того, его легко приготовить в домашних условиях по классическому или упрощенным рецептам. Можно регулировать крепость и вкусовые особенности вина, чтоб оно получалось столовым, полусладким, сладким или десертным. Подробнее о том, как готовить вкусное и качественное вино своими руками, можно узнать в следующем видео:



Загрузка...