dselection.ru

Вино из черноплодки рецепт приготовления. Крепленый напиток с ягодами черники


У многих садоводов на участке в качестве декоративного кустарника растет арония черноплодная, которую в нашей стране чаще всего зовут черноплодной рябиной. Неприхотливое зимоустойчивое растение, которое отличается скороплодностью, не только украшает сад, но и дарит людям возможность поправить здоровье. Ведь в составе ягодок присутствует много витаминов (А, В, С, Е, РР), микроэлементов (бор, молибден, йод, фтор, железо, марганец, медь). Употребление черноплодной рябины благотворно отражается на состоянии кровеносных сосудов, снижает высокое артериальное давление, повышает уровень иммунитета.

Ягодки черноплодной рябины кисло-сладкие, терпкие, черные, в диаметре около 7 мм, созревают в конце августа - начале сентября. Из черноплодной аронии делают желе и муссы, сушат для заварки чая, готовят начинки для пирогов, варят компоты. Производят из ягодок еще и домашнее десертное вино – ароматное, в меру терпкое, приятное кисло-сладкое на вкус, темно-бордового цвета. Крепость напитка варьируется в пределах 10-12 %. Сухое вино из черноплодной аронии выходит слишком кислым (сахаристость ягод составляет не более 10 %), да и крепость напитка будет невеликой. А сладкое вино любят далеко не все.

Как подготовить черноплодную рябину?

Черноплодку, как кратко зовут ягоду некоторые виноделы, собирают в теплый сухой день. Обычно сбор урожая аронии происходит в сентябре, но если позволяет погода, можно срезать ягодные гребни и в октябре, вплоть до первых заморозков. При сборе нужно быть внимательным, поскольку сок черноплодной рябины оставляет следы на одежде, которые плохо отстирываются.

Белесый налет, который присутствует на ягодах, смывать не нужно. Иначе погибнут дрожжи, что живут на ягодной кожице. Правда, если рябина была заморожена, придется добавлять винные дрожжи или немытый изюм, иначе бродить вино не будет. Кстати, часто изюм добавляют в вино даже из свежей черноплодки, чтобы сбраживание происходило активно.


Для приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях пригодятся самые качественные ягоды. От гнилых, недозревших и испорченных птицами плодов (пернатые любят наносить ущерб ягодам черноплодной рябины) нужно избавиться, иначе пострадает вкус напитка. Гребни, на которых держатся ягодки, а также случайно сорванные листья придется тоже удалить.

Кстати, немытой в процессе виноделия должна оказаться только сама черноплодка. Тару для брожения следует тщательно вымыть, обдать кипятком и высушить. Также важна чистота рук, ложек для перемешивания сусла, сита, (марли), трубки, через которую будет переливаться вино с осадка. Желательно выбрать для сбраживания посуду из стекла, нержавеющей стали или с неповрежденным эмалированным покрытием. Иногда за неимением таковой используют тару из пластика, но это может негативно сказаться на вкусоароматических качествах вина. Емкости из алюминия или меди категорически не годятся для виноделия из-за склонности к окислению.

Рецепт вина из аронии черноплодной

Ингредиенты

  • Ягоды – 10 кг;
  • Сахар – 2 кг;
  • Вода – 2 л;
  • Изюм – 100 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды аронии перебрать, немытыми размять (руками, толкушкой из дерева, при помощи электромясорубки), поместить в посуду подходящего размера;
  2. К ягодной массе всыпать половину приготовленного сахара (1 кг) и весь изюм (немытый). Хорошенько перемешать содержимое тары, чтобы растворился сахар;
  3. Закрыть посуду с суслом крышкой или перевязать марлей. Унести тару в теплое место (около 18-25 градусов) на срок от 3 до 10 дней. Потребуется периодически (дважды-трижды в сутки) помешивать содержимое емкости рукой или деревянной ложкой, чтобы не допустить заплесневелости сусла;
  4. Когда ягоды набухнут и будут на поверхности, а при помешивании будет появляться сильная пена, придет пора приступать к фильтрации сусла из черноплодной рябины. Сроки варьируются от 3 до 10 суток из-за температуры помещения и степени активности брожения. Итак, отжать мезгу (мякоть и кожицу черноплодки, которые всплыли на поверхность). Выбрасывать ее на данном этапе не нужно. Сок черноплодной рябины профильтровать через марлю и влить в емкость для сбраживания. Надеть на горлышко гидрозатвор или проколотую медицинскую перчатку и унести емкость в теплое помещение;
  5. К оставшейся отжатой мезге добавить кило сахара и воду комнатной температуры, хорошо перемешать. Унести в тепло, предварительно накрыв крышкой или перевязав марлей посуду с очередной порцией сусла. Выждать 5-7 дней, периодически помешивая. Процедить сусло, мезгу после этого выбросить;
  6. Снять с тары, где бродит сок черноплодной рябины гидрозатвор (перчатку). Ужалить ложкой пену, влить новую порцию сусла. Снова надеть гидрозатвор (перчатку) и оставить для брожения на срок от 20 до 60 дней;
  7. Говорят о готовности вина такие факты: появление осадка, осветление вина, отсутствие пузырьков из гидрозатвора или падение перчатки. Когда все эти признаки проявят себя, придет пора снять вино с осадка через тонкую трубку;
  8. Вкус полученного вина не так хорош, поэтому лучше дать ему созреть. Для этого отфильтрованный напиток влить в емкость подходящего объема под завязку и унести в прохладное место (например, в погреб) на 3-6 месяцев. По мере появления осадка понадобится сливать вино в другую емкость, иначе вино будет с горчинкой;
  9. Созревшее чернорябиновое вино разлить в подходящие бутыли, хранить в подвале, холодильнике или погребе около 5 лет.
Если крепость напитка мала (обычно не больше 12 %), можно влить к молодому вину (до того, как ставить его на созревание) крепкого алкогольного напитка – спирта или водки. К полученному по данному рецепту вину можно добавить по 80 мл спирта или 160 мл водки на каждый литр напитка. Тогда крепость вина повысится до 20 % (при условии, что изначальная крепость напитка составляет 12 %).

Рецепт вина из замороженных ягод черноплодной рябины

Если аронии на дачном участке много, а тары большого объема в наличии не имеется, можно заморозить ягоды, чтобы использовать их позднее. При желании можно делать вино из замороженных ягод круглогодично по предыдущему рецепту, но есть возможность несколько ускорить процесс, избавившись от мезги сразу после отжима сока. Кстати, иногда вкус вина из аронии черноплодной несколько изменяют, добавив на начальном этапе к основным ингредиентам немного корицы и гвоздики.

Ингредиенты

  • Замороженная арония – 5 кг;
  • Сахар – 2,5 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Изюм – 200-250 г.

Процесс приготовления

  1. Ягоды черноплодки разморозить. Сок выжать, влить его в бродильную емкость, мезгу утилизировать;
  2. Добавить остальные компоненты к соку, перемешать;
  3. Установить на горлышко тары гидрозатвор (либо надеть перчатку). Унести в тепло на 1-2 месяца;
  4. Когда сбраживание завершится (появится осадок, вино станет светлее, перчатка сдуется, а из гидрозатвора прекратится бульканье), слить вино с осадка;
  5. Влить молодое вино из ягод черноплодной рябины в емкость доверху, перенести в прохладное место на срок не менее 3 месяцев. Производить фильтрацию вина до той поры, когда осадок не перестанет образовываться.

Рябина черноплодная – невзрачная на первый взгляд ягода, которая не в почете у большинства хозяек.

Наверное, они просто не знают, что из нее можно приготовить необыкновенное домашнее вино.

В отличие от многих других спиртных напитков, этот понижает артериальное давление и в целом очень полезен.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – общие принципы приготовления

Начинающим виноделам нужно запомнить, что при создании вина из черноплодной рябины в домашних условиях ягоды никогда не моются. Даже если они пыльные и грязные. В процессе брожения все инородные вещества превратятся в винный камень, который потом легко удаляется.

Ягоды черноплодной рябины содержат мало сахара, поэтому сухое вино получается не очень вкусным, терпким и кислым. Лучше обходить стороной такие рецепты и делать напиток с добавлением сахарного песка.

Классическая домашняя технология:

1. Приготовление сусла (передавливание ягод, добавление сахара, воды и других ингредиентов по рецепту).

2. Стадия активного брожения. Обычно длится около 2 недель. На бутыль надевается перчатка, крышка или горлышко оборачивается марлей.

3. Стадия медленного брожения. Необходим гидрозатвор.

4. Снятие с осадка. Лучше производить при помощи трубочки. Не рекомендуется взбалтывать напиток или пытаться перелить, наклоняя емкость.

5. Стадия созревания. Превращает молодое вино в полноценный напиток.

6. Хранение и выдержка. На этой стадии раскрывается вкус, аромат.

Приготовленное в домашних условиях вино из черноплодной рябины получается достаточно густое, насыщенное. Поэтому многие виноделы предпочитают повторно использовать сцеженную мезгу. Для этого в нее добавляют воду, сахар, дают перебродить. Затем смешивают оба напитка. При таком подходе в вино переходит больше полезных веществ из ягод, напиток легче и приятней.

В виноделии нельзя использовать металлическую посуду. В идеале напиток готовится в деревянных бочках, но такая роскошь есть далеко не у каждого. Поэтому в домашних условиях обычно используются стеклянные бутыли. Также понадобится гидрозатвор, который можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно.

Рецепт 1: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях

По этому рецепту можно легко сделать десертное вино из черноплодной рябины в домашних условиях. В технологии используется повторное сбраживание мезги с сахаром и водой, позволяющее получить легкий, не приторный напиток.

Ингредиенты

Рябины 3,5 кг;

700 мл воды;

Сахарного песка 2,5 стакана.

Приготовление

1. Перебираем ягоды рябины, складываем в большую чашку или кастрюлю. Растираем и добавляем 1,5 стакана сахара, перемешиваем несколько раз.

2. Выкладываем массу в банку, накрываем крышкой и убираем на брожение. В среднем оно будет длиться неделю. Периодически массу нужно помешивать.

3. Через неделю сок процеживаем через дуршлаг. Не нужно делать это через марлю, мелкие частички должны оставаться в вине для дальнейшего брожения. Выливаем в банку, надеваем гидрозатвор.

4. В мезгу всыпаем стакан сахара, добавляем 0,5 литра воды, перемешиваем и даем перебродить 5-6 дней.

5. Процеживаем вино из мезги, смешиваем с первым соком и ставим все под общий гидрозатвор. Убираем для дальнейшего брожения, каждые 2-3 дня нужно снимать пенку.

6. Когда брожение закончится, нужно слить напиток с осадка и можно дегустировать. Напиток еще молодой, для созревания нужно подержать его в подвале.

Рецепт 2: Простое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Легкий и выгодный вариант вина из черноплодной рябины в домашних условиях, который отличается хорошим выходом из-за добавления дополнительной жидкости. Лучше использовать колодезную воду или родниковую, но если такой возможности нет, то кипяченую и отстоянную.

Ингредиенты

5-6 кг рябины;

Сахара 3 кг;

80 гр. изюма;

Воды 5 литров.

Приготовление

1. Рябину тщательно мнем, перетираем с сахаром, изюмом и водой. Все хорошо размешиваем и убираем на брожение. Перемешиваем через день.

2. Когда активная игра вина закончится, нужно процедить напиток через дуршлаг. Мезгу отжать и выбросить.

3. Слить жидкость в бутыль, поставить под гидрозатвор примерно на 40-60 дней. Как только процесс брожения закончится, снять осадок, разлить напиток по бутылкам и убрать на 3 месяца в прохладное помещение.

Рецепт 3: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением винограда

Особенностью этого вина из черноплодной рябины в домашних условиях с виноградом является классический аромат. Рецепт выручит, если имеются разные ягоды, а делать по отдельности напиток не хочется. А еще он хорош тем, что не нужно переживать из-за слабого брожения, с виноградом оно точно будет хорошим.

Требуемые ингредиенты

Винограда 5 кг;

5 кг рябины черноплодной;

1,8 кг сахара;

Воды 5 л.

Приготовление

1. Отделяем от веточек ягодки винограда, по ходу отсортировываем порченные, гнилые и недозрелые. Черноплодную рябину также перебираем.

2. Разминаем руками все ягоды, высыпаем сахар, выливаем воду, убираем на брожение.

3. Когда будущее вино перестанет играть, процеживаем и убираем на 1,5 месяца для дальнейшего брожения.

4. Процеживаем, разливаем по бутылкам и даем вину созреть 2-3 месяца.

Рецепт 4: Вишневое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Черноплодная рябина радует урожаем осенью, обычно в сентябре, а вишня – летняя ягодка. Так каким образом можно сделать напиток? На самом деле такое вино из черноплодной рябины в домашних условиях приготавливается путем добавления вишневых листочков. Можно сказать, что это обманка, но она не мешает получить необыкновенно ароматный, яркий напиток.

Требуемые ингредиенты

3 кг черноплодки;

Горсть вишневых листьев;

Воды 0,5 л;

Горсть изюма;

500 гр. сахара.

Приготовление

1. Листья вишни тщательно промываем, высушиваем.

2. Ягоды хорошенько разминаем, засыпаем сахар, изюм, очищенную воду, вишневые листочки. Убираем на брожение.

3. Процеживаем, ставим затвор и выдерживаем напиток еще месяц. Проверяем. Если он еще резкий и не переиграл, то держим дальше.

4. Сцеживаем с осадка и убираем на хранения. Этот рецепт хорошо подходит для крепления. Можно добавить обыкновенную водку, на это количество достаточно 0,5 л.

Рецепт 5: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с добавлением яблок

Для кого-то вариант этого яблочного вина с черноплодной рябиной в домашних условиях может показаться слишком муторным из-за многократного добавления сахара, но конечный результат того стоит. Сладкий, насыщенный напиток с летним фруктовым ароматом порадует зимними вечерами.

Требуемые продукты

3 кг черноплодки;

Сахара 1,5 кг;

Яблоки 2 кг;

Вода 1,8 л.

Способ приготовления

1. Режем на небольшие кусочки яблочки, по ходу удаляя семечки и сердцевину. Лучше использовать спелые плоды, но без темных пятен. Червоточины сразу вырезаем, иначе конечного продукта появится неприятный привкус.

2. Черноплодку перебираем, разминаем с 0,5 кг сахара и отправляем к яблокам. Добавляем воду, все перемешиваем, завязываем горлышко банки тканью или марлей. Убираем на неделю, каждый день массу нужно перемешивать.

3. Через неделю добавляем 500 гр. сахара, перемешиваем. На третьей неделе высыпаем еще 500 гр сахара. Не забываем ежедневно помешивать или хотя бы раз в 2 дня еще 2 недели.

4. Даем вину хорошо перебродить примерно месяц. Больше напиток не трогаем, перемешивать не нужно. Затем процеживаем, разливаем в удобную тару и убираем на хранение.

Рецепт 6: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с апельсиновым ароматом делается несколькими способами. Например, при помощи добавления сока или цедры. Второй вариант получается намного приятнее и ароматнее. Поэтому запасаемся ароматными корочками цитрусов и приступаем к приготовлению напитка.

Требуемые ингредиенты

4 кг черноплодки;

2,5 стакана сахара;

Апельсины 3 шт.;

1500 мл воды.

Приготовление

1. Черноплодку перебираем, разминаем, добавляем 2 стакана сахара, воду. Убираем на 10 дней.

2. Берем апельсины, тщательно отмываем с хозяйственным мылом, высушиваем. Снимаем цедру и измельчаем. Можно просто сделать это при помощи терки, обработав фрукты со всех сторон.

3. Процеживаем наш напиток, мезгу отжимаем. Добавляем в сок измельченную цедру, оставшийся сахар и даем будущему вину перебродить еще неделю.

4. Снова процеживаем, ставим затвор и держим под ним напиток до полного прекращения реакции, в среднем около месяца.

5. Сливаем с осадка и можно пробовать молодое вино. Для полного раскрытия вкуса нужно отправить его на созревание в темное и прохладное место.

Рецепт 7: Крепкое вино из черноплодной рябины в домашних условиях

Для крепленого вина из черноплодной рябины в домашних условиях, понадобится водка. Аналогично можно использовать спирт, если есть возможность его приобрести. Такие напитки отличаются не только градусами, но и вкусом. Поэтому очень важно не переборщить и не превратить вино в крепкую настойку. Оно не должно превышать 20 градусов, в идеале достаточно 12-15.

Многие ошибочно предполагают, что можно добавить спиртосодержащие напитки в готовое вино и получить крепленый аналог. На самом деле вкус такого продукта будет сивушным. Спирт или водка должны добавляться только в молодое вино после снятия с осадка, а затем вкусы должны «подружиться» в течение 3-5 месяцев.

Требуемые ингредиенты

5 л молодого вина;

1,2 л спирта, лучше использовать коньячный.

Способ приготовления

1. В процеженное молодое вино выливаем спирт. Важно чтобы оно полностью перебродило. Иначе спирт погубит бактерии, незавершенный процесс прекратится и хорошего вкуса напитка не добиться.

2. Тщательно перемешиваем, отправляем напиток на 10-15 дней в подвальное помещение для осветления.

3. Процеживаем еще раз через 4 слоя марли, разливаем по бутылкам и отправляем на хранение. Тару нужно держать в горизонтальном положении и периодически переворачивать на другую сторону, чтобы пробка не подсыхала.

Рецепт 8: Вино из черноплодной рябины в домашних условиях с сиропом

Технология вина из черноплодки по этой рецептуре отличается от классического варианта. Обычно ягоды рябины плохо отдают сок, особенно если не сильно зрелые. Нагревание продукта решит эту проблему.

Требуемые ингредиенты

2,7 кг рябины;

1,4 кг сахарного песка;

Воды 3 литра;

Изюма 150 гр.

Способ приготовления

1. Готовим сироп. Для этого растворяем весь сахар в литре воды. Ставим на плиту, кипятим минуту. Отставляем остужать.

2. В ягоды добавляем оставшиеся 2 литра воды, доводим до кипения, провариваем минуту и остужаем до теплого состояния.

3. Смешиваем сироп с проваренными ягодами. Добавляем изюм и убираем бродить на 7-10 дней. Периодически нужно помешивать ягоды деревянной палочкой, чтобы они не покрывались плесенью.

Вино из черноплодной рябины в домашних условиях – хитрости и полезные советы

Виноделие любит руки, особенно мужские. Поэтому не стоит использовать блендер или мясорубку для раздавливания ягод. От этого пострадает качество и исходный вкус напитка. Желательно все делать руками или деревянной толкушкой.

Сок черноплодной рябины очень плохо отстирывается с одежды. Поэтому заниматься виноделием нужно в фартуке.

Недозрелые ягоды делают вкус еще более терпким, плохо выделяют сок, замедляют брожение. Лучше их не использовать и сразу откидывать.

Если вино плохо играет, то можно добавить в него немного изюма. Также можно всыпать пару горстей свежей малины, если есть осенние ягоды. Вкус от этого не изменится, а процесс пойдет активнее.

На любой стадии брожения, на поверхности может образоваться плесень, поэтому будущий напиток нужно иногда перемешивать.

При выборе рецепта приготовления домашнего вина, не нужно надеяться, что у вас получится напиток с таким же градусом, как и у автора. На крепость влияет много факторов: зрелость ягод, температура в помещении, сладость сахара, качество отжима мезги.

Простые рецепты домашнего вина из черноплодки позволят превратить полезную, но не слишком вкусную ягоду в продукт, который понравится многим. Технология приготовления предназначена для домашних условий и не требует специального оборудования.

Как сделать домашнее вино из черноплодки

Специфический терпкий вкус черноплодки с малым количеством сахаров диктует особую технологию приготовления и пропорции виноматериала и сахара. Самыми вкусными получаются из этой ягоды десертные и крепленые спиртосодержащие напитки. Пошаговый рецепт домашнего вина из черноплодной рябины включает следующие этапы:

  1. Подготовка сырья в домашних условиях.
  2. Изготовление сусла.
  3. Непосредственно брожение.
  4. Фильтрация напитка.
  5. Окончательное созревание.

Есть еще несколько важных деталей, без которых хорошего вина не получить. Многие советуют в домашних условиях для уменьшения терпкости собирать черноплодку после заморозков или вовсе морозить в холодильнике. Терпкость при этом уменьшится, но необходимые для брожения дрожжи погибнут.

Не стоит для приготовления вина из черноплодной рябины использовать пластиковую или металлическую посуду. Исключение составляет лишь нержавеющая сталь.

Для вина из черноплодной рябины в домашних условиях применяют следующие способы:

  • классическую технологию;
  • метод с подбраживанием мезги;
  • кагорную технологию.

Классическая технология подразумевает использование сока, выжатого из ягод. При этом мезгу в дальнейшем не используют. Поскольку сок из плотной мякоти черноплодки отжимается тяжело, то эффективность этого способа в домашних условиях низкая– в ней остается много питательных веществ.

С добавлением дрожжей

Количество сахара в черноплодной рябине невелико – его может просто не хватить для полноценного процесса сбраживания вина. Требуется дополнительное введение уже готовых дрожжей, чаще всего винных.

По технологии кагора

Это простой способ, поэтому он доступен в домашних условиях:

  1. Разминают черноплодку и отжимают из нее сок, хранят в холодильнике.
  2. Мезгу заливают охлажденной до 80 °С кипяченой водой. Затем сутки она должна отстояться.

    Совет! Чтобы обогатить подогретое сусло кислородом, его несколько раз переливают через дуршлаг или взбалтывают в бутылке, разделив на части.

  3. Хорошо отжимают и перемешивают сок.

Заливать мезгу горячей водой можно 2 раза – это позволяет максимально использовать полезные свойства черноплодки.

Подбраживание

Таким способом домашнее вино из черноплодной рябины готовят чаще всего:

  1. Выдавливают сок из размятых ягод и помещают в холодильник.
  2. Мезгу нужно залить кипяченой водой с температурой не выше 30 °С. Затем добавляют дрожжи, немного сахара и дают забродить. Чтобы не появилась плесень, а брожение черноплодки проходило активно – в течение дня ее осаживают несколько раз, активно взбалтывая.
  3. Через 5–7 дней отжимают мезгу и смешивают с оставленным соком.

В дальнейшем процесс в домашних условиях идет по классической схеме.

Алгоритм приготовления вина из черноплодной рябины в домашних условиях показан на видео:

Крепленая настойка на водке

Для приготовления крепленой настойки, ягоды измельчать не нужно.

Для такого рецепта потребуется:

  • черноплодная рябина – 1 кг;
  • водка, спирт или самогон хорошего качества – 1 л;
  • сахар добавляется по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Перебранные и промытые ягоды высыпают в посуду нужного объема и заливают спиртосодержащей жидкостью.

    Совет! Она должна покрывать черноплодку не менее, чем на 1 см.

  2. На указанное количество ингредиентов обычно добавляют 300–500 г сахарного песка – в зависимости от вкуса. Чтобы он растворился – емкость встряхивают.
  3. Настаивание черноплодки проводят в течение 60 дней в домашних условиях: в темноте и прохладе, не забывая перемешивать содержимое емкости 2 раза в неделю.
  4. После процедуры процеживают настойку из черноплодной рябины через марлевую ткань.

Перед дегустацией полученному напитку из черноплодки дают настояться 10–15 дней.

Совет! Лимон или мед прибавят напитку изысканных вкус.

Рецепты домашнего вина из черной рябины

Домашнее вино из черноплодной рябины готовится как из одного вида ягоды, так и с различными дополнениями. В домашних условиях возможно добавлять сок фруктов или других плодов, смородиновые или вишневые листья, пряности.

Простой рецепт домашнего вина из черной рябины

Популярен простой рецепт черноплодного вина в домашних условиях без дрожжей. Чтобы его приготовить потребуется:

  • 9 кг ягод – из них должно получиться 5 л сока;
  • 2,5 л воды;
  • сахарный песок – от 250 до 300 г на каждый литр сусла.

Алгоритм приготовления:


Можно воспользоваться рецептом вина в домашних условиях из черной рябины с добавлением дрожжей. Особенностью такого процесса является поэтапное добавление сахара. Его количество рассчитывается из желаемой крепости вина из черноплодки. Каждые 20 г подсластителя на 1 л сусла дают крепость в 1°. Не нужно забывать о собственной сахаристости ягоды – обычно ее величину принимают за 5%.

Для приготовления крепкого вина из черноплодки в домашних условиях потребуется:

  • 9,1 кг ягод, из которых получится 5 л сока;
  • 3,1 л воды;
  • 3,1 кг сахара.

Чтобы получить десертное вино нужно взять:

  • 9 кг черноплодной рябины;
  • 2,8 л воды;
  • 3,7 кг сахара.

Чтобы сделать вино из черноплодки ликерного типа в домашних условиях, нужно увеличить только количество сахара – его потребуется 6,35 кг.

Технология приготовления десертного вида:

  1. Вымытые ягоды измельчают и отжимают сок. Затем ставят в холодильник.
  2. Заливают мезгу половиной приготовленной воды с температурой около 80 °С. Сливают настой после остывания и повторяют процедуру. Смешивают оба настоя и сок. В итоге в домашних условиях должно получиться 10 л сусла. Добавляют 1,5 кг сахара и перемешивают.
  3. В получившееся сусло добавляют винные дрожжи. Их готовят за 5 дней до начала процедуры, помещая в сухую бутылку. Заливают водой с температурой 20 °С. Горлышко сосуда закрывают кусочком ваты. Через сутки в бутылку с заготовкой вина из черноплодной рябины нужно добавить 0,5 ч. л. сахарного песка. Полученная смесь должна бродить в тепле, но не на солнце, от 2 до 4 дней.

    Совет! Нужно приготовить закваску из 2 ст. малины, 1 ст. воды и 1/2 ст. сахарного песка и тщательно процедить. Она пригодна к использованию через 4 дня.

  4. Помещают дрожжевой компонент в сусло и устанавливают гидрозатвор. Брожение в домашних условиях должно происходить в темноте при комнатной температуре. Каждые 5–7 дней активного брожения сусла в него добавляют 730 г подсластителя.
  5. Сразу после выпадения осадка, вино из черноплодной рябины нужно разлить в бутылки, чтобы не доставало до верха, и оставить в прохладном месте на период тихого брожения, составляющего месяц. Закупоривают сосуды неплотно, чтобы образующийся углекислый газ испарялся.
  6. Сливать осадок вина из черноплодки рекомендуется в домашних условиях каждую неделю. После тихого брожения его можно дополнительно подсластить или закрепить водкой.

Напиток лучше выдерживать не менее года.

Из черноплодки и ягод черники

Такое вино можно приготовить двумя способами в домашних условиях. Первый метод – в виде крепленого, являющегося обычной наливкой. Такой метод приготовления уже описан выше, достаточно добавить 1 кг черники и увеличить вдвое количество подсластителя и водки. Технология приготовления в домашних условиях та же. Можно на этапе приготовления сусла часть черноплодной рябины заменить черникой.

С листьями вишни

Получится вино, по своим характеристикам близкое к настойке. Для процесса в домашних условиях потребуется:

  • 200 г вишневых листьев;
  • 2 ч. л. лимонной кислоты;
  • 2 кг черноплодки;
  • 2 ст. сахара;
  • 1 л водки;
  • 2 ла воды.

Как готовить:

  1. Вымытые и размятые ягоды выкладывают в кастрюлю. Добавляют к ним листья и воду, томят после закипания полчаса.
  2. Слегка остужают и процеживают в другую кастрюлю, добавляют сахар. После растворения вновь нагревают и томят еще 15 минут.
  3. Когда остынет – заготовку вина из черноплодки смешивают с водкой.
  4. В стерильной посуде смесь должна настаиваться не меньше 3 недель в прохладе.

С цедрой лимона

Для приготовления вина из аронии в домашних условиях с лимонной цедрой можно воспользоваться рецептом из черной рябины с добавлением дрожжей. К указанному количеству ингредиентов нужно будет добавить цедру из 9 лимонов. Ее добавляют вместе с сахаром после полутора недель бурного брожения вина из черноплодки.

С яблочным соком

Такое вино готовится быстро. Для рецепта в домашних условиях потребуется:

  • 6 л яблочного сока;
  • 1 кг черноплодки;
  • сахар – от 1 до 2 кг (по вкусу).

Также на количество подсластителя влияет сорт яблок, из которых готовится сок. Чем кислее фрукты, тем больше требуется подсластить напиток из черноплодной рябины.

Приготовление:

  1. Готовят яблочный сок. В него добавляют измельченные перебранную черноплодную рябину и сахар. Мыть ягоды перед этим нельзя.
  2. Подготовленное сусло должно бродить 4–5 дней в тепле в домашних условиях. Емкость прикрывают тонкой тканью или марлевой тканью. Сусло перемешивают 2 раза в день.
  3. Переливают вино из черноплодной рябины в бутыль и устанавливают гидрозатвор. Процесс брожения длится до полутора месяцев.
  4. Сливают осадок вина из черноплодки, разливают по бутылкам и выдерживают еще 2 месяца.

С изюмом

Ингредиенты:

  • 10 кг ягод;
  • 4 кг сахара;
  • 2 л чистой воды, прокипяченной или родниковой;
  • 100 г изюма.

Совет! Изюм выбирают не обработанный – только в этом случае сохраняются природные винные дрожжи. Мыть его нельзя, нужно только замочить на сутки перед использованием.

Этапы в домашних условиях:

  1. Собирают доброкачественные ягоды черноплодной рябины, осторожно обрывают их от кистей. Измельчают блендером. Мыть ягоды не нужно – на них должны сохраниться природные дрожжи.
  2. Всыпают 2 кг сахара и заливают 1 л воды комнатной температуры.
  3. Выдерживают в домашних условиях в течение недели, прикрыв марлевой тканью. При этом 2 раза в день сусло нужно перемешивать – иначе закиснет или заплесневеет.

    Внимание! Плотно крышкой закрывать емкость нельзя – в нее должен поступать кислород.

  4. Процеживают содержимое емкости, не выбрасывая мезгу.
  5. Заливают заготовку из черноплодной рябины в чистую бутыль и устанавливают гидрозатвор. Если его нет – допускается использование обыкновенной медицинская резиновая перчатка с проколотыми пальцами.
  6. Засыпают мезгу оставшимся сахаром и заливают еще 1 л воды. Не забывают перемешивать 2 раза в день.
  7. Спустя 5 дней отцеживают заготовку вина из черноплодки. Мезга больше не понадобится.
  8. Смешивают обе порции сока и вновь устанавливают гидрозатвор.
  9. Раз в неделю сливают сусло в новую чистую бутыль, не забывая закрыть ее гидрозатвором. Делать это нужно осторожно, чтобы не потревожить собравшийся на дне осадок.
  10. Как только закончится брожение – пузырьки газа перестанут выделяться, перчатка опадет. Теперь вино из черноплодной рябины фильтруют и разливают в стеклянную посуду до самого верха. Затем нужно плотно закрыть крышкой.
  11. Созревание вина черноплодки длится 3 месяца в домашних условиях. После этого его в последний раз фильтруют, вновь разливают по бутылкам и кладут на хранение.

С гвоздикой и корицей

Это напиток из ликерной группы. Процесса брожения как такового здесь нет, но присутствует настаивание. Пряности хорошо маскируют водочный запах.

Потребуется:

  • 700 г черноплодки;
  • 1 л воды;
  • по 350 г сахара и водки;
  • 5 бутонов гвоздики и 1 палочка корицы.

По желанию в напиток из черноплодной рябины добавляют лимонную кислоту.

Как готовить в домашних условиях:

  1. Промытую черноплодную рябину варят в воде в течение получаса.
  2. После 12-часового настаивания фильтруют. Добавляют сахар и доводят до кипения. Смешивают с остальными ингредиентами и снимают с огня.
  3. Остужают, процеживают. Теперь нужно разлить вино из черноплодки в бутылки или можно сразу подать на стол.

Сроки и условия хранения

Правильное хранение в домашних условиях способствует сохранению качества и долговечности вина:

  1. Лучше переливать вино из черноплодки в стеклянные бутылки и закрывать их натуральными пробками. Хранят стеклянную посуду с вином в горизонтальном положении. Пластиковые бутылки ставят вертикально.
  2. Больше 3 лет хранить вино из черноплодной рябины не рекомендуется – теряется аромат, цвет и вкус.
  3. Требуемую темноту и прохладу может обеспечить подвал.
  4. Вино из черноплодной рябины может образовывать осадок при хранении. Если такое случилось – его придется аккуратно слить в новую посуду.

Заключение

Вино из черноплодки в домашних условиях позволяет сохранить в полной мере целебные свойства ягоды на длительный срок. При этом оно обладает приятным вкусом и красивым цветом.

Похожие записи

Нет похожих записей.

В маленьких ягодах черноплодной рябины (аронии) целый букет полезных веществ. Эта ягода выводит из организма токсины, регулирует работу кишечника, ее рекомендуют при онкологических заболеваниях.

Уникальные свойства плодов рябины черноплодной аккумулируются в вине, наделяя его целебными свойствами. Бокал рябинового вина (не больше 100 мл в день) поможет повысить иммунитет, укрепит стенки сосудов, улучшит сворачиваемость крови.

Вино из черноплодной рябины принимают ежедневно: одну столовую ложку за тридцать минут до приема пищи (норма в сутки — 75-100 мл!) при перепадах артериального давления, повышенном холестерине, и многих других заболеваниях.

Полезное вино из черноплодки не сложно сделать в домашних условиях. Хмельной напиток из аронии очень насыщенный, вкусный, у него красивый цвет: разные оттенки рубина.

Пошаговый рецепт такого напитка не отличается от приготовления других видов плодово-ягодных вин:

  • сбор и подготовка ягод;
  • получение сока (сусла);
  • процесс брожения,
  • фильтрация молодого вина;
  • созревание напитка.

Если вино будет использоваться в лечебных целях, то выбирайте рецепт, в ингредиентах которого нет дрожжей. Чтобы стимулировать процесс брожения вместо винных дрожжей часто в качестве закваски используют изюм, малину или шиповник.

Технологии и секреты

Выбрать подходящий рецепт вина из рябины черноплодной не составит труда. Рецептов много на любой вкус: от простого классического до оригинальных вариантов с различными дополнительными ингредиентами.

Стоит отметить, что сухие (столовые) вина из аронии получаются довольно терпкими. Оптимальный вариант сделатьв домашних условиях десертное или крепленое (ликерное) вино из черноплодной рябины. Для получения вина есть возможность выбрать разные технологии.

Традиционная технология

В этой методике (классическая рецептура) сок получают из свежих ягод, не подвергая мезгу тепловой обработке. Следующий этап — добавление в мезгу сахара и дрожжей. Такой рецепт имеет серьезный недостаток: сок, находящийся в ягодах, используется не эффективно. Много сока находится в ягодной кашице, там же остается очень много полезных веществ.

Обычно такую мезгу не выбрасывают, из нее можно сделать пастилу, приготовить джем другие кулинарные вкусности.

Поэтому виноделы стремятся использовать рецепт, который позволит перевести в вино максимальное возможный набор полезных веществ.

Подбраживание

Это одна из самых популярных среди виноделов технология изготовления вина из рябины. Технология процесса такова: тщательно разминают ягоды, выдавливают из полученной массы сок. Наливают его в чистую посуду, отправляют в холодильник.

Оставшуюся мезгу заливают кипяченой водой для брожения. Смесь надо очень часто перемешивать, чтобы процесс протекал нормально и заготовка не испортилась. Затем мезгу отжимают. Порученную жидкость соединяют с ранее выжатым соком.

Далее процесс идет по классической схеме. Недостаток такого способа: рябиновая мезга довольно капризна, ее надо контролировать и регулярного перемешивать. Такой способ подойдет виноделам, которые уже имеют некоторый опыт приготовления вин.

Технология кагора

Оптимальная для новичков методика получения вина из аронии в домашних условиях – кагорная. Сразу после отжима сока из размятых ягод, мезгу заливают кипяченой водой, температура которой должна быть примерно 80 °С. Смесь оставляют на сутки набухать.

Затем мезгу тщательно отжимают. Полученный сок доливают в выжатый ранее. Термическую обработку мезги можно проводить 2-3 раза. Такая технология позволяет получить сусло с максимумом питательных веществ.
Итак, с основными особенностями приготовления вина из черноплодной рябины мы познакомились, предлагаем пошаговый рецепт его изготовления, который позволить сделать качественный и полезный напиток.

Классический рецепт с изюмом

Это почти классический рецепт. Вместо дрожжей используют изюм из темных сортов винограда и кагорную технологию.

Ингредиенты:

  • плоды черноплодной рябины — 5 кг;
  • сахар — 1 кг (200 г на 1 кг плодов);
  • изюм (немытый) — 50-70 г;
  • кипяченая вода комнатной температуры — 1 л.

Вино, приготовленное по данному рецепту, порадует нежным ароматом и изысканным вкусом. А, кроме того, в бокале такого напитка будет целый букет полезных компонентов.

В домашних условиях к терпким ягодам рябины часто добавляют другие плоды и получают оригинальные напитки с более мягким вкусом. Самая удачная комбинация – рябина и разные сорта яблок. От приведенного выше, рецепт отличается тем, что при подготовке сусла добавляется сок яблок (на 2 кг ягод рябины — по 1 кг яблок и сахара).

Крепленое вино из аронии с ароматом специй

Из черноплодной рябины делают крепленые вина быстрого приготовления. Это напитки ликерной группы, они, как правило, сладкие. Готовят их без дрожжей. В такие вина часто добавляют специи с сильным ароматом, чтобы «замаскировать» запах водки.

Ингредиенты:

  • рябина черноплодная – 700 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 250-350 г;
  • водка – 350 мл;
  • лимонная кислота – по желанию;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • корица – 1 палочка.

Теперь вы можете готовить дома вкусное и полезное вино из рябины черноплодной.



Загрузка...