dselection.ru

Ветчина из свинины в домашних условиях. Ветчина из свинины, приготовленная в домашних условиях

Здравствуйте! Ветчину к Новому Году можно и не покупать, если у вас есть желание и возможность сделать ее своими руками в домашних условиях. И это не так сложно, как вам кажется – достаточно начать готовить ее заранее – за 3-4 дня до того, как вы поставите свою собственную домашнюю ветчину на стол. Вообще по большому счету можно отметить, что проблема в том, что ветчину готовить легко, но долго – ваше замаринованное мясо свинины должно постоять под прессом в специальном маринаде не менее 3-х суток.

Но разве это вопрос для рачительного хозяина или хозяйки? Конечно же нет, поэтому – вот вам ветчина в домашних условиях и рецепт к ней: здесь не только фото ветчины, но и видео с описанием ее приготовления. Пользуйтесь на здоровье! И кстати, продуктов, кроме мяса, не нужно больше никаких, если не считать лавровый лист и черный перец горошком.

Чтобы приготовить ветчину в домашних условиях, используют окорок с салом или шею.

  1. Свинина – 1 кг;
  2. Также готовят блюдо из грудинки или лопатки. Из грудинки ветчина будет жирной, а из лопатки – постной. Поэтому лучший выход – смешать разное мясо;
  3. Соль – на двухлитровую кастрюлю маринада возьмите три столовые ложки;
  4. Лавровый лист – 4-5 шт;
  5. Черный перец горошком – 20-30 шт.

Готовим маринад для варки ветчины и маринуем мясо

  1. Налейте в кастрюлю 1,5 литра воды, добавьте соль, перец и лавровый лист. После закипания варите специи 2-3 минуты, и выключайте огонь, пусть маринад остынет;
  2. Пока готовится маринад, промойте мясо, дайте ему стечь;
  3. Когда маринад остынет, любым шприцом (2 мл, 5 мл) обколите мясо со всех сторон. Просто набирайте маринад в шприц, и вгоняйте иглу каждый раз в новое место в куске мяса, причем на разную глубину. Я делал около 10-ти уколов;
  4. Теперь укладывайте мясо в оставшийся маринад (лавровый лист и перец вынимать не нужно), придавливайте его каким-нибудь прессом, и отправляйте в холодное место на 3 суток. Чтобы будущая ветчина хорошенько просолилась и пропиталась вкусом приправ, каждый день переворачивайте его.


Вообще ветчина в домашних условиях готовится легко, это только кажется, что много слишком придется всего сделать, но для настоящего кулинара это не помеха.

  1. Мясо за три дня достаточно промариновалось и спрессовалось. Теперь заворачивайте его в пищевую пленку и отправляйте снова в тот же маринад – вариться;
  2. Можно не использовать пищевую пленку, а плотно перевязать ветчину бечевкой, но при этом лучше разбавить маринад простой несоленой водой, или сварить мясо в новой воде, посолив ее по своему вкусу;
  3. Мясо должно вариться 2,5-3 часа. Небольшой секрет именно для приготовления ветчины: вода ни в коем случае не должна кипеть – доведите ее до 80-85 0 С, и поддерживайте температуру на таком уровне все время, пока варится мясо. Это несложно – просто периодически доливайте холодной воды в кастрюлю;
  4. По окончании варки остудите готовую ветчину в холодной воде и, не разворачивая пленки, дайте ей остыть до комнатной температуры, после чего ставьте в холодильник до полного остывания и приобретения неразваливающейся формы.

Как видите, рецепт простенький, но готовить домашнюю ветчину из свинины придется долго. Но оно того стоит! Приятного всем аппетита!

Итак, как видите ветчина в домашних условиях у нас с вами успешно приготовилась, осталось угостить своих родных и близких людей, чтобы они по достоинству оценили ваш кулинарный талант. В следующем рецепте поделюсь с вами одним из своих любимейших рецептов, Настоящая , не пропустите.

Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с , но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.

У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.

Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.

Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.

Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.

Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.

После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.

Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.

Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.

Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.

Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.

А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.

Как следует готовить такое мясное изделие, как ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, а также фото этого блюда будут представлены в данной статье.

Общие сведения

Домашняя ветчина в ветчиннице, рецепты которой должны знать все хозяйки, получается гораздо вкуснее и полезнее той, что продается в обычных супермаркетах. Чтобы сделать такое блюдо своими руками, следует знать не только пошаговые рекомендации по приготовлению мясного изделия, но и иметь в наличии специальное устройство.

Подробно о том, что такое ветчинница

Ветичинницей называют пресс-форму, которая состоит из следующих элементов:

  • колбовидного корпуса с отверстиями (он может быть металлическим или пластиковым);
  • двух съемных крышек, между которыми помещается исходное сырье (например, мясной фарш);
  • пружин (их количество может быть разным, в зависимости от фирмы устройства).

Так как готовится ветчина в ветчиннице? Рецепт такого изделия очень часто описывается в сборнике, который прилагается к кухонному устройству. Также производители добавляют к комплектации этого приспособления термометр, пакеты для запекания и инструкцию по эксплуатации.

Особенности конструкции

Рецепты приготовления ветчины в ветчиннице в обязательном порядке указывают на необходимый объем приспособления. Требуемая масса практически для всех моделей этого устройства составляет 1,5-2 кг. При этом выход готового блюда равен 1-1,5 кг.

Исключением из правил является ветчинница фирмы Biowin. Как известно, она рассчитана на 3 кг мясного продукта.

Что необходимо сделать, чтобы у вас получилась очень вкусная домашняя ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует строгого соблюдения следующего алгоритма:

  • выбрать способ приготовления блюда;
  • приобрести все необходимые компоненты (при желании мясной продукт можно предварительно замариновать);
  • загрузить подготовленное сырье в пакет или же завернуть в фольгу;
  • заполнить корпус кухонного устройства полуфабрикатом, а затем установить все крышки и натянуть пружины;
  • подвергнуть мясо тепловой обработке (например, в аэрогриле, мультиварке, духовке или обычной кастрюле).

Придерживайтесь данного алгоритма, и у вас обязательно получится вкусная и ароматная домашняя ветчина в ветчиннице.

Рецепты мясного блюда (в домашних условиях)

Блюда, приготовленные собственноручно, получаются намного питательнее и вкуснее тех, что продаются в магазинах и различных кафе. Это касается и такого изделия, как ветчина. О том, как его приготовить в домашних условиях, используя специальное приспособление, мы расскажем прямо сейчас.

Так какие ингредиенты вам понадобятся, чтобы у вас получилась вкусная и ароматная ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует использования таких продуктов:

  • домашнего фарша, приготовленного из говядины, шпика и свинины, — примерно 900 г;
  • фарша из бройлерной птицы (предпочтительно из грудок) — около 500 г;
  • яиц куриных — 2 шт.;
  • репчатой луковицы — 2 головок;
  • желатина быстрорастворимого — примерно 20 г;
  • специй ароматных — использовать по своему вкусу (можно взять черный молотый перец, молотый кориандр и паприку, сушеный чеснок);
  • соли морской — по своему усмотрению.

Приготовление мясной основы (из фарша)

Как делается ветчина в ветчиннице? Рецепты с фото требуют применения только смешанного домашнего фарша. Лишь в этом случае вы получите вкусное и нежное мясное изделие, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Чтобы приготовить рассматриваемое блюдо, следует сделать основу. Смешанный домашний фарш из свинины и говядины соединяют с куриным, после добавляют к нему мелко нашинкованный шпик. Этот ингредиент используют для того, чтобы конечный продукт получился максимально сочным.

Приготовив ароматную основу, к ней поочередно добавляют мелко порубленный лук, морскую соль, слегка взбитые куриные яйца и различные специи. Далее быстрорастворимый желатин распускают в небольшом количестве теплой воды. После этого получившуюся массу разогревают на слабом огне (не доводя до кипения) и добавляют в подготовленный фарш.

Все перечисленные компоненты хорошенько мешают до получения однородной и довольно вязкой массы.

Процесс правильного формирования ветчины

Как формируется ветчина? Рецепт, в ветчиннице реализованный, требует соблюдения всех рекомендаций, представленных в инструкции по эксплуатации. Несмотря на кажущуюся сложность, делается такое блюдо довольно быстро и легко.

Как только мясная основа будет подготовлена, тут же приступают к сбору кухонного устройства.

Чашу используемого приспособления аккуратно застилают рукавом для выпечки. Далее в него помещают заранее приготовленный фарш и тщательно его утрамбовывают (руками или специальной толкушкой).

После описанных действий рукав сильно завязывают нитями. Также в нем делают несколько небольших проколов. В дальнейшем через эти отверстия будет выходить весь пар.

В самом конце заполненную ветчинницу накрывают крышкой, после чего натягивают пружины.

Тепловая обработка мясного изделия (на плите)

Готовить домашнюю ветчину в таком приспособлении, как ветчинница, можно и в духовке, и в мультиварке, и на кухонной плите. Мы решили использовать последний вариант. Для этого наполненное устройство помещают в кастрюлю с холодной водой, а затем ставят на средний огонь. Если жидкость покрывает ветчинницу лишь наполовину, то спустя 60 минут ее следует перевернуть на другую сторону, дабы продукт приготовился полностью.

Таким образом, домашняя ветчина в кастрюле с кипящей водой должна готовиться около двух часов (не менее).

Как правильно подавать к обеденному столу?

Приготовив ароматную ветчину в домашних условиях при помощи такого устройства, как ветчинница, ее аккуратно вынимают из кипящей воды, после чего оставляют в стороне для остывания.

Через некоторое время приспособление открывают. Из него извлекают кулинарный рукав с приготовленным мясным изделием. Далее блюдо помещают в холодильную камеру. После застывания ветчины рукав удаляют, а само изделие нарезают не очень толстыми кружочками и подают к обеду вместе с кусочком хлеба.

Ветчина из индейки в ветчиннице: рецепт

Выше мы описали, как необходимо готовить домашнюю ветчину, используя кухонное устройство - ветчинницу. Следует особо отметить, что по этому же алгоритму можно сделать блюдо с применением фарша из индейки. Как известно, такое мясо обладает особой нежностью и небольшой калорийностью. Поэтому его можно использовать для приготовления диетической ветчины.

Варить блюдо из индейки следует не два часа, как было сказано выше, а в течение 60-75 минут. Этого времени должно хватить для того, чтобы мясо птицы полностью приготовилось и схватилось в ветчиннице, образовав вкусное и питательное изделие-закуску.

Подведем итоги

Теперь вы знаете о том, что домашняя ветчина в таком приспособлении, как ветчинница, готовится очень легко и просто. Соблюдайте все рекомендации и требования представленных рецептов, и у вас обязательно получится ароматное и вкусное изделие. Кстати, его можно использовать не только в качестве отменной закуски, но и, например, в качестве мясного блюда к какому-либо гарниру.

Уже прочитали: 10722 раз

Дорогие читатели, предлагаю вам приготовить настоящую домашнюю ветчину своими руками. Уверяю, что приготовить ее совсем не сложно. Ветчину можно готовить абсолютно из любого мяса: свинины, курицы, говядины, баранины, индейки и даже кролика. Итак, вот несколько вариантов приготовления домашней ветчины . Читайте далее.

Как приготовить домашнюю ветчину: рецепты

Ели у вас в хозяйстве имеется популярный с недавних пор прибор ветчинница, то приготовление ветчины дома становится значительно проще.

Рецепт Домашняя куриная ветчина с грибами в ветчиннице

Ингредиенты:

  • курица
  • 200 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • 100 гр. сметаны
  • 1 ст. л. желатина
  • 1 ч. л. соли
  • зелень
  • приправы для курицы

Способ приготовления:

  1. Курицу разделать острым ножом сначала на раздельные части: ножки, крылышки, грудку и бедра.
  2. Крылышки и хребет не понадобятся.
  3. Грудку отделить от центральной кости и разделить на два филе с кожей, затем каждое еще на два.
  4. С бедер и ножек снять мясо с кожей и жилами.
  5. Данное мясо нарезать большими брусками или полосками.
  6. Чеснок и зелень порубить и соединить с порезанным мясом.
  7. В фарш добавить соль, перец, специи.
  8. Репчатый и шампиньоны нарезать мелко, немного припустить в небольшом количестве воды.
  9. Грибную поджарку добавить в фарш.
  10. Желатин замочить в холодной воде и как он набухнет смешать со сметаной.
  11. Теперь соединить все ингредиенты в миске.
  12. В ветчиннице установить дно и закрепить рукав для запекания.
  13. Наполнить рукав в ветчинице фаршем, завязать или закрепить узлом верх рукава. Закрыть верхнюю крышку ветчиницы.
  14. Установить ветчинницу в глубокий противень.
  15. Влить в противень 2 см воды.
  16. Выпекать ветчину при 200 градусах не более часа.
  17. Охладить мясо в ветчиннице при комнатной температуре, затем убрать в холодильник на 6-8 часов.
  18. Готовая ветчина легко извлекается из прибора и рукава. Нарезать ветчину ломтиками и подать к столу.

Рецепт Домашняя свиная ветчина

Ингредиенты:

  • 1,5 кг свинного окорока без кости (один ровный кусок)
  • 1 д воды
  • 110 гр. соли
  • 0,5 ч. л. белого и черного молотого перца
  • душистый перец
  • 2 шт. гвоздики
  • сушенный острый перец чили

Способ приготовления:

  1. В воду добавить все специи и соль. Поставить воду на огонь и прокипятить. Рассол охладить.
  2. Далее понадобится шприц на 10 кубиков. Наполнить шприц рассолом обколоть весь кусок мяса по 1 кубику на каждый см мяса. Не ленитесь, лучше сделать больше «уколов», чем не доколоть».
  3. Затем мясо выложить в посуду и залить оставшимся рассолом. Прикрыть посуду пищевой пленкой и поставить в холодильник на трое суток.
  4. Примерно раз в 12 часов кусок мяса нужно переворачивать, чтобы внутри оно было равномерного цвета.
  5. Засоленное мясо свернуть поплотнее в один кусок, обвязать ниткой или можно использовать эластичный бинт-сетку из аптеки.
  6. Для варки ветчины нужна вода 85 градусов, для этого понадобится кухонный термометр.
  7. Опустить ветчину в воду.
  8. Убавить огонь и варить ветчину около двух часов, при температуре воду 78-80 градусов, но не выше.
  9. Готовую ветчину облить сначала горячей водой, потом холодной.
  10. Охладить при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на ночь или на 12 часов.
  11. Только после этого ветчину можно резать тонкими ломтиками и подавать.

Рецепт Домашняя ветчина «Ассорти»

Ингредиенты:

  • 1 кг мяса (по 200 гр. курицы, индейки, свинины, говядины и печени)
  • 3 зуб. Чеснока
  • перец
  • горчица в зернах
  • 1 ч. л. желатина

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кубиками.
  2. Чеснок пропустить через пресс и смешать с горчицей. В мясо добавить чесночно-горчичную смесь, соль, перец и желатин.
  3. Фарш вымесить.
  4. Выложить фарш в плотный полиэтиленовый пакет, придать ему форму колбасы, завязать концы и обернуть вторым пакетом. Обвязать ветчину ниткой по всей длине.
  5. Вскипятить воду в большой кастрюле.
  6. Опустить пакет с ветчиной в кипяток, прикрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
  7. Варить ветчину 1,5 часа.
  8. Готовую ветчину охладить в пакетах при комнатной температуре.
  9. Затем убрать в холодильник на 3-5 часов. Освободить ветчину от пакетов, аккуратно нарезать и подать.

Рецепт Ветчина куриная с огурчиками в пакете от сока

Ингредиенты:

  • 0,5 кг куриного филе
  • 1 соленый огурец
  • 1 зуб. чеснока
  • перец

Способ приготовления:

  1. Куриное филе нарезать полосками, затем кубиками.
  2. Огурец натереть на терке. Чеснок пропустить через пресс.
  3. Соединить все ингредиенты.
  4. Взять 1 л пакет от любого сока. Срезать у пакета верх и тщательно вымыть его изнутри. Наполнить пакет фаршем. Уплотнить фарш ложкой.
  5. В кастрюлю налить 1,5 л воды, поставить в кастрюлю пакет с фаршем и затем поставить на огонь.
  6. Варить ветчину 1,5 часа при слабом кипении воды.
  7. Вынуть пакет из кастрюли и остудить при комнатной температуре 2-3 часа.
  8. Убрать пакет с ветчиной в холодильник на ночь.
  9. Перед подачей аккуратно разрезать края пакета и извлечь ветчину. Нарезать ветчину ломтиками.

Видеорецепт "Ветчина домашняя "

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Настоящую ветчину можно не только купить в магазине, но и сделать своими руками. Есть несколько отличных рецептов, которые не требуют для приготовления этого мясного деликатеса много времени и сил. Отличный вариант приготовления насыщенной домашней ветчины позволяет получить копчено-вареное лакомство с аппетитным вкусом и приятным цветом. Однако особое преимущество такого продукта – его безопасность. Ведь в составе самостоятельно приготовленной ветчины нет химических добавок, стабилизаторов, ароматизаторов. Здесь всё решают только качество мяса и приправы.

Время приготовления — 7 часов + 24 часа. Количество порций – 1 (общий вес около 900 г).

Ингредиенты

Для приготовления аппетитной домашней ветчины потребуются:

  • свиной окорок – 1.2 кг;
  • луковая шелуха – 20 г;
  • вода – 1 л;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • поваренная соль – 60 г;
  • тмин – 2 ч. л.;
  • молотая куркума – 2.5- 3 ч. л.;
  • кориандр – 2 ч. л.

Как приготовить настоящую ветчину дома

Сделать домашнюю ветчину самостоятельно можно достаточно просто и даже быстро без потери вкусовых качеств готового продукта.

  1. Охлажденный кусок мяса следует разрезать на 3 части, примерно по 500 г весом каждый.

  1. Нарезка выкладывается в толстостенную кастрюлю небольшого объема.

На заметку! Для этого можно воспользоваться жаровней, так как она плотно закрывается и позволяет поддерживать стабильную температуру.

  1. Свинина присаливается.

  1. Далее идут приправы. Чтобы мясо приобрело аппетитный оттенок, нужно сдобрить его луковой шелухой и куркумой. На этом этапе очень важно отказаться от соблазна использовать пищевой краситель или жидкий дым.

  1. Следующими используются специи. В емкость с мясом выкладываются лавровые листы, кориандр и тмин.

Обратите внимание! Чтобы пряности быстрее раскрыли свой аромат и «отдали» его свинине, предварительно тмин и кориандр следует слегка поджарить на сковороде без масла и истолочь в ступке.

  1. Заготовка заливается водой. Всё перемешивается, оставляется на 2-3 часа. Температура должна быть комнатной. Спустя указанное количество времени емкость ставится на огонь и нагревается на слабом огне. Но кипеть масса не должна! Оптимальный температурный режим – 80 градусов. Определить его поможет кухонный градусник. При появлении намека на кипение огонь убавляется до минимума, всё варится 2.5 часа.

На заметку! При выкипании жидкости нужно периодически по чуть-чуть вливать холодную воду.

  1. Через 2.5 часа огонь выключается, и свинина остается в маринаде до полного остывания (оптимально не трогать ее сутки). Готовую домашнюю ветчину можно немного припылить паприкой.

Видео-рецепт

Сделать вкусную настоящую домашнюю ветчину из свинины поможет видео-рецепт:



Загрузка...