dselection.ru

Ветчина из свинины в домашних условиях. Ветчина домашняя из свиного окорока

Огородники России и ближайшего зарубежья с удовольствием и вполне успешно выращивают капусту. Но «набор», как правило, ограничивается сортами белокочанной капусты разного срока созревания, брокколи и цветной капустой. А между тем, уже и у нас популярны виды капусты, которые созревают раньше, а хлопот при выращивании приносят меньше. В этой статье предлагаем вашему вниманию 5 видов капусты, о которых вы, возможно, еще не слышали, но которые точно стоит выращивать.

Долгожданный апрель не всегда преподносит приятные сюрпризы с погодой. Но рано или позже, все работы в декоративном саду стартуют именно в апреле. От простых хозяйственных хлопот и расчистки растительного мусора, срезки сухих куртин и мульчирования почвы до закладки новых цветников – заботиться придется о многом. На первый план в апреле выходят посадки. Кусты, деревья, лианы лучше успеть высадить в этом месяце. Но не стоит забывать и об уходе за рассадой.

Среди разнообразия сортов томатов, как правило, выделяют только две группы: индетерминантные и детерминантные. Но томатный мир делится на более разнообразные «кланы», знать о которых не только интересно, но и полезно. Томаты разделяют по способу выращивания, по срокам созревания, по форме листа, по форме плода, по размеру, по цвету… Сегодня хочется поговорить о сортах, которые образуют самую красочную группу под красивым названием «Би-колор» (Bi-Colour).

Чарующий апрель с его нежным цветением и первой ослепительной зеленью - месяц очень капризный и изменчивый. Иногда он неприятно удивляет зимней атмосферой, а иногда радует неожиданным теплом. В апреле на грядках стартует работа, а в теплице начинается полноценный сезон. Посевы и посадки в открытый грунт не должны мешать заботе о рассаде, ведь от ее качества зависит и качество урожая. Лунный календарь полезным растениям особенно благоприятствует в начале месяца.

Весенняя санитарная обрезка позволяет сформировать красивую крону, стимулирует формирование высокого урожая. Деревья легко ее переносят, восстановление происходит очень быстро, раны хорошо затягиваются. Главная цель – формирование кроны, удаление сломанных и засохших за зиму ветвей. Особенно необходима зимняя обрезка в первые четыре года после посадки, когда закладываются скелетные ветви. Оптимальный срок весенней обрезки – с начала зимы по начала весны.

Крайняя чувствительность к низким температурам делает циннии летниками, которые выращивают обычно через рассаду. Но зато в посеве, да и выращивании молодых цинний, нет ничего сложного. Это выносливые и не требующие особого ухода растения, которые легко вырастить из семян. А если собирать еще и собственные семена, то получится и один из самых «экономных» летников в вашей коллекции. Яркие корзинки соцветий расцвечивают сад особенным жизнерадостным полотном.

На отечественном рынке представлен большой ассортимент семян гибридов огурцов. Какие выбрать сорта, чтобы получить максимальный урожай? Мы определили лучшие гибриды, по мнению покупателей семян «Агроуспех». Ими стали «Меренга», «Зозуля», «Маша» и «Директор». В этой статье мы расскажем об их достоинствах вам. Так как абсолютно все гибриды огурцов не имеют недостатков: они не желтеют, имеют много завязей, плоды не крупные, устойчивы к болезням.

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Постная шарлотка с яблоками и корицей на растительных сливках - простой пирог, который подходит постящимся, эту выпечку также можно включать в вегетарианское меню. Бывают ситуации, когда молочные продукты нужно заменить растительными, тогда на помощь хозяйкам приходят растительные сливки, приготовленные на основе растительных жиров. Вкус сливок хорошо сочетается с яблоками и корицей, пекарский порошок делает тесто пышным и воздушным, пирог получается просто восхитительным.

Покупая цветущую орхидею, любители экзотических растений задаются вопросом – будет ли она так же хорошо цвести и дома и стоит ли ждать от неё повторного цветения? Всё будет – и расти, и цвести, и радовать долгие годы, но при одном условии. Как для любых комнатных растений, для орхидеи изначально нужно постараться создать приемлемые для роста и развития условия. Достаточное освещение, влажность и температура воздуха, специальный субстрат – основные моменты.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

Правильная селёдка под шубой - слои по очереди, от очерёдности которых зависит вкус блюда. Важно не только сложить рыбу и овощи в определённой последовательности. Большое значение имеет и подготовка продуктов. Никогда не варите овощи для этой закуски накануне, за ночь в холодильнике они потеряют часть вкуса, станут пресными. Сварите овощи за 2-3 часа до приготовления и остудите их до комнатной температуры. Также можно запечь морковку, свёклу и картофель в духовке в фольге.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Многие не представляют своего рациона без спелых вкусных томатов. Тем более, что разнообразие сортов позволяет выбрать тот, что больше всего по вкусу. Есть сорта, которые называются салатные, то есть употреблять их лучше в свежем виде. К таким и относится томат Медовый, чье название говорит само за себя. В 2007 году сорт Медовый включили в Государственный реестр РФ. “Агроуспех” предлагает семена от лучших селекционеров мира, прошедшие дополнительное тестирование

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Качество колбасы, которая сегодня продается в магазинах, оставляет желать лучшего. Однако порой так хочется утром съесть бутерброд с ароматной ветчиной. Не отказывайте себе в удовольствии. Даже дети могут спокойно лакомиться вкуснейшей ветчиной, если вы будете делать ее самостоятельно. Ну нет, скажете вы. - это совершенно невозможно. Не переживайте, нет совершенно ничего сложного. Ветчина из курицы в домашних условиях готовится достаточно просто, а уж какая она вкусная! Есть десятки рецептов, следуя которым, вы получите отличную колбасу без вредных добавок и ароматизаторов.

Что потребуется для работы

Необязательно быть профессиональным поваром или иметь дома дорогостоящее оборудование. Даже приспособления для начинки кишок вам не потребуются. Ветчина из курицы в домашних условиях делается при помощи самых простых инструментов. Итак, вам потребуются кухонные весы, разделочная доска и ножи, кухонные полотенца, миска и рукав для запекания, глубокая кастрюля с крышкой, лопатка и пластмассовый контейнер. Мы сегодня рассмотрим несколько рецептов, но этот базовый набор будет нужен для каждого из них.

Приступаем к приготовлению

Ветчина из курицы в домашних условиях готовится так быстро и просто, что, попробовав это блюдо один раз, вы точно от него не откажетесь. Вам потребуется разморозить курицу (на одну порцию идет средняя тушка, весом примерно полтора килограмма). Тщательно промойте ее и удалите все имеющиеся пеньки и перья. Если внутри остались печень, легкое и сердце, то их тоже нужно убрать. Теперь промываем тушку изнутри, после чего обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Готовая курица поступает на разделочную доску. Теперь необходимо приготовить из нее смесь для будущей ветчины.

Правила разделки

Ветчина из курицы в домашних условиях делается их чистой мякоти, без добавления сои и зерновых, загустителей и стабилизаторов. Сейчас нам нужно разделить тушку на части и снять с каждой из них все мясо. Его необходимо нарезать небольшими кусочками, величиной до 1 см. Кожа, кости, шейка и спинка могут пригодиться для приготовления бульона, поэтому складывайте их в пакет и убирайте в морозилку. Кусочки жира тоже можно сохранить, но в ветчину они не идут.

Специи для лучшего вкуса

За счет чего колбаса становится такой вкусной? Конечно, из-за профессионального набора специй, секрет которого есть только у технологов крупных предприятий. Однако сегодня уже не секрет, что большинство из этих добавок совсем не полезны для организма, поэтому гораздо лучше будет обойтись натуральными ароматизаторами.

Итак, из одной курочки у нас получилось примерно 800 г чистой мякоти. Теперь нужно приправить ее солью. Здесь у каждой хозяйки свои расчеты. За основу можно взять 0.5 чайной ложки. Дополнительно посыпьте мясо черным перцем, добавьте 2-3 зубчика чеснока, предварительно пропущенного через чеснокодавку. На этом этапе можно добавить зеленый горошек, измельченную морковь, красный перец, а также любые приправы по желанию. Хорошо перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы курица замариновалась.

Формирование ветчины

Рецепт ветчины из курицы в домашних условиях предполагает тепловую обработку в искусственной оболочке. Для этого замаринованное мясо необходимо посыпать желатином и еще раз тщательно перемешать. Теперь перед вами стоит важная задача - сформировать плотный рулет. Для этого нужно подобрать оболочку. Это может быть пленка для запекания либо полиэтиленовый пакет. Рулет нужно сворачивать очень плотно, чтобы в нем не оставалось воздуха. Если вы используете тонкую пищевую пленку, то необходимо сделать несколько слоев. Чтобы избежать прорыва или прокола, будущую ветчину нужно обязательно затянуть в один слой алюминиевой фольги. Для надежности очень хорошо обмотайте рулет нитками. Почему такое внимание уделяется герметичности? Потому что если вода просочится к мясу, она вымоет драгоценный сок, и ветчина сильно пострадает.

Тепловая обработка

Как видите, приготовить ветчину из курицы в домашних условиях совсем не так сложно, как могло показаться на первый взгляд. Сформированный рулет нужно опустить в глубокую, широкую кастрюлю и залить водой, чтобы она его закрывала примерно на 4-5 пальцев. После закипания огонь уменьшаем до минимума. Очень важный момент: рулет должен ровно лежать на дне, без перегибов. Поэтому посуда должна быть подходящего диаметра.

Варить ветчину потребуется примерно полтора часа, под прикрытой крышкой. После этого сливайте воду и оставляйте ее полностью остыть до комнатной температуры. После этого, не раскрывая пакет, перекладывайте рулет в пластиковый контейнер и оставляйте на полке холодильника на ночь.

Дегустация

Приготовление ветчины из курицы в домашних условиях практически закончено. Острым ножом нарезают тонкие кусочки, выкладывают на плоское блюдо и декорируют зеленью, майонезом и кетчупом. Можно сразу сделать вкуснейшие бутерброды, дополнив их свежим огурчиком или горчицей. Их будут с большим удовольствием есть дети. По желанию вы можете добавлять эту ветчину в салаты.

По желанию можно снизить калорийность этого блюда, используя только куриные грудки. Но в этом случае ветчина получается слишком сухой. К такому мясу рекомендуется добавить сливочное масло или несколько сырых окорочков. В данном рецепте мы рассматривали добавление минимального количества специй, но вы можете все поменять по своему желанию. Прованские или специи, которые используются для мясных блюд, куркума, все это может с большим успехом найти свое применение в этом блюде.

Кроме того, многие хозяйки используют свежий болгарский перец и морковь, нарезанные длинными полосками, консервированный горошек и кукурузу, отварные яйца, жареные грибы и маслины, корнишоны и орешки, а также самую разную зелень. С такими добавками ветчина из курицы в домашних условиях (фото мы приведем в нашей статье) становится еще более яркой и праздничной.

Ветчина в коробке

А хотите, чтобы у вас на столе был настоящий квадратный батон ветчины, нарядный и бесподобно вкусный? Тогда следующий рецепт специально для вас. Так как приготовить ветчину из курицы в домашних условиях мы уже можем, осталось лишь поработать над деталями. Вам потребуется прежнее количество мяса, сухой розмарин и пакет из-под молока или кефира внутри с фольгой. Прекрасно подойдет и пустой пакет из-под сока.

Однако рекомендуем немного изменить рецепт. Куриную грудку мы порежем на небольшие кусочки, а все остальное мясо измельчим при помощи мясорубки или блендера в фарш. Все тщательно перемешать, посыпать приправами и плотно утрамбовать в подготовленную коробку, сверху закрываем пленкой или фольгой. Теперь вам потребуется найти глубокую кастрюлю, а на дно положить перевернутое блюдце. Коробку устанавливаем в нее таким образом, чтобы вода доходила до того места, где заканчивается фарш. Теперь доведите до кипения и варите полтора часа.

Ветчина в пакете

Это еще один вариант приготовления домашнего лакомства, который, может быть, придется вам по вкусу. В этом случае предлагаем на ваш выбор взять ветчинницу, то есть специальную силиконовую форму в виде цилиндра с отверстиями по краям и специальными заглушками. Она идеально подходит для того, чтобы получился батон привычной нам формы.

Если подобного приспособления у вас нет, то не волнуйтесь, ничуть не хуже приготовится ветчина из курицы в домашних условиях в пакете. Для этого подберите жестяную банку из-под томатной пасты или других консервов и вырежьте у нее оба донышка. Проденьте в нее пакет для запекания. Лучше всего сделайте его двойным, иначе есть риск, что в процессе варки он повредится и вода попадет внутрь. А дальше все по прежнему рецепту. Набиваем рукав фаршем, фиксируем с обоих концов и варим в кастрюле с водой.

Приготовление в духовке

А для этого рецепта вам потребуется металлическая форма. Ветчина из курицы в домашних условиях в духовке получается ничуть не хуже, чем деликатес из супермаркета. Для формы размерами 13 на 24 сантиметра вам потребуется 600 г куриной грудки и 300 г бедрышек. Филе измельчите в блендере, а бедра нарежьте кусочками. Добавьте 2 столовые ложки сухого молока, 1 яйцо и пару ложек соевого соуса, соль и любимые приправы.

Теперь форму для выпечки застелите фольгой, а сверху - бумагой для выпечки. Тщательно утрамбуйте фарш и закройте его свободными концами. Разогрейте духовку до 180 градусов и запекайте ветчину примерно 40 минут. После этого дождитесь полного охлаждения.

Чудо из бутылки

Как видите, вариантов для приготовления вкусной закуски более чем достаточно. Но мы не остановимся на этом. У нас на очереди следующее потрясающее блюдо - ветчина из курицы в домашних условиях в бутылке. Состав несколько модифицирован, чтобы показать вам высокую вариативность. Каждая хозяйка может перекроить его под собственный вкус, и каждый раз будет получаться новое блюдо.

Вам потребуются: два окорочка, 300 г куриной печени и 250 г сердечек, а также специи. Окорочка нужно поместить в воду и отварить в течение 50 минут. Не выливайте бульон, он нам еще пригодится. Отдельно в сотейнике проварите в течение 40 минут сердечки и печень. Предварительно остудив, нарежьте их и окорочка на небольшие кусочки. Теперь примерно полтора половника куриного бульона отлейте в отдельную емкость и добавьте в него 5 г желатина. Подогрейте раствор на водяной бане, чтобы желатин разошелся. Мясо посолите, добавьте специи и залейте получившимся бульоном. Возьмите заранее подготовленную пластиковую бутылку, у которой было срезано горлышко. Залейте у нее полученную смесь и прикройте сверху крышечкой, которая подойдет по диаметру. Сверху поместите грузик, например банку с водой. Она придавит мясную часть книзу, она не будет всплывать, и ветчина получится плотнее. Теперь уберите деликатес на ночь в холодильник, после чего можно будет нарезать ее на порционные куски.

Вместо заключения

Как видите, способов приготовления домашней ветчины достаточно много. Каждый из них может стать вашим фирменным рецептом. Попробуйте приготовить такую колбаску своим домашним. Мы уверены, что они больше не захотят и смотреть на магазинные деликатесы. К тому же обилие вариаций позволит вам найти самый вкусный рецепт для своих домочадцев, учитывая их предпочтения. По аналогии можно использовать и другое мясо, например, индейку или свинину. И снова на выходе вы получите новое блюдо.

Далеко не все слышали о таком изобретении, как ветчинница. Эта машина является отличным помощником на кухне, с помощью нее можно сделать множество видов вкусных колбас и ветчин не только из свинины, говядины или курицы, а еще из рыбы. В процессе приготовления можно добавлять разнообразные приправы и зелень, чтобы закуска получилась вкусной.

Кроме колбасы можно готовить в домашних условиях вкуснейшие рулеты и даже буженину. Конечно, легче просто купить в магазине готовый продукт, но натуральный получится куда вкуснее и полезнее. В процессе приготовления мясо сильно прессуется, за счет чего ветчина получается плотной, а во время нарезки не распадается на кусочки. Рецепты для ветчинницы заполонили интернет, но сейчас мы рассмотрим один из самых основных, это классический вариант приготовления домашней ветчины.

Классический вариант приготовления домашней ветчины

Ингредиенты :

  • 390 гр. мяса свинины
  • 390 гр. мяса говядины
  • 300 гр. любого другого фарша, предпочтительно смешанного говяжьего и свиного
  • 10 гр. натурального сухого молока
  • 1 куриное яйцо
  • 3 зубчика чеснока небольшого размера
  • 14 гр. желатина
  • приправа для мяса
  • соль, черный молотый перец, зелень по вкусовым предпочтениям

Рецепт приготовления:

  1. Мясо свинины и говядины нарезать небольшими кусочками, как следует промыть и выложить на вафельное или бумажное полотенце слегка обсохнуть.
  2. Добавить все специи, натертый в мелкую терку чеснок и перемешать. Закрыть емкость пищевой пленкой и поставить в холодильник на пару часов, чтобы мясо пропиталась ароматами специй.
  3. Куриное яйцо слегка взбить до увеличения в объеме, после чего добавить вместе с желатином, фаршем и сухим молоком в мясо, тщательно перемешать.
  4. Рукав для запекания установить в ветчиннице, заполнить его готовым мясным фаршем и очень осторожно утрамбовать, чтобы не порвать края рукава.
  5. Закрыть противоположную сторону клипсой или завязать ниткой, закрыть ветчинницу по всем правилам и поместить в мультиварку. Готовить на режиме для супа. Не во всех мультиварках есть такой режим, поэтому самый просто вариант - поставить кастрюлю с водой на плиту, довести до кипения и положить ветчинницу в воду. Важно запомнить, что при использовании плиты большой огонь включать нельзя, иначе внутри рулет не пропечется, а мясо, которое находится ближе к краю станет очень жестким. Перед тем, как поставить ветчину готовится, нужно как следует утрамбовать содержимое, от этого напрямую зависит плотность готового продукта. Когда воздуха в рукаве нет, при нарезке рулет не будет крошиться.

Ветчина с грибами и овощами

Такой вариант нежного мясного рулета получится не только неимоверно вкусным, а еще и ярким, будет отлично смотреться на праздничном столе.

Ингредиенты :

  • 690 гр. куриного мяса
  • 300 гр. грибов, предпочтительно консервированных шампиньонов
  • 190 гр. моркови свежей
  • 190 гр. сладкого болгарского перца
  • зелень, соль, перец, специи по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Сначала надо приготовить мясную основу. Вы сами можете выбрать, оставлять кусочки крупными или же превратить их в фарш. Если решите измельчать, то же самое нужно будет сделать с остальными продуктами.
  2. Морковку натереть на крупной терке для моркови по-корейски, добавить в нее измельченный зубчик чеснока, специй и соли. Поставить немного яблочного уксуса на огонь, довести до кипения и вылить в морковь, перемешать, закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник мариноваться на 1 час.
  3. В это время почистить перец болгарский, нарезать его мелкими кубиками, с грибов слить всю жидкость. Переложить перец и шампиньоны в сковородку с растительным маслом и жарить до появления золотистой корочки и мягкости перца.
  4. Смешать все ингредиенты в рукаве для запекания, переложить его в ветчинницу и варить на слабом огне примерно 90 минут. Время приготовления напрямую зависит от того, какой толщины ветчинница, если она толще, то и варить нужно будет чуть дольше. Так как проверить на готовности не получится, лучше подержать в воде еще немного. Прежде, чем отправлять фарш в рукав, нужно обязательно проверить его на соль, потому что после приготовления добавить соли уже не получится. Так же при желании можно замариновать кусочки куриного мяса в соленом растворе со специями. Курица сама по себе хорошо утрамбовывается в рукав для запекания, поэтому добавлять яйцо не обязательно, но если вы сомневаетесь - можно добавить, вкус от этого не станет хуже.

Домашняя ветчина с черносливом

Это блюдо отличается от остальных тем, что готовится не из фарша, а из большого куска свиной шеи. Конечно, придется повозится, чтобы хорошо получилось, но результат однозначно стоит потраченных усилий.

Ингредиенты :

  • 790 гр. шеи свиной, предпочтительно с меньшим количеством жира
  • 2 зубчика чеснока
  • немного соли, перца черного молотого
  • 190 гр. чернослива
  • 130 гр. орехов грецких
  • немного растительного масла

Рецепт приготовления:

  1. Шею разрезать так, чтобы она получилась тонкой, примерно в 2 сантиметра, после чего слегка отбить через пакет.
  2. Натереть мясо солью, черным молотым перцем, чесноком, разложить пару лавровых листочков по вкусу. Завернуть его в пищевую пленку и отправить в холодильник на пару часов, чтобы шея пропиталась специями и чесноком.
  3. В это время чернослив промыть, ошпарить кипятком, слить воду и нарезать не очень тонкой соломкой. Грецкие орехи измельчить в блендере или с помощью терки.
  4. Когда мясо как следует промариновалось, разложить его на столе, посыпать орехами грецкими и черносливом, завернуть шею в рулет и максимально аккуратно утрамбовать его в ветчинницу. Варить до полной готовности. Во время варки чернослив станет мягким, поэтому его можно не ошпаривать кипятком. Бывает такое, что не получается утрамбовать рулет в ветчинницу. Чтобы исправить такую ошибку, можно свернуть его под небольшим углом или же отрезать кусочек мяса.

Горячая рыбная закуска

Мы уже рассмотрели, как готовить ветчину и рулеты из куриного, свиного и говяжьего мяса, теперь очередь рыбы. Отличный вариант для истинных ценителей морепродуктов.

Ингредиенты :

  • 790 гр. филе разных видов рыбы
  • 190 гр.белого репчатого лука
  • 190 гр. колец кальмара
  • 2 куриных яйца
  • 10 гр. цедры лимона
  • 10 гр. желатина
  • немного базилика, соли, перца по вкусу

Рецепт приготовления:

  1. Рыбу обязательно очистить от костей, это очень важно, нарезать небольшими кусочками. Рукав для запекания предварительно положить в ветчинницу.
  2. Если кальмары покупались в виде тушек, то нужно очистить их от всего лишнего и нарезать не очень толстыми колечками, отправить к рыбе.
  3. Туда же добавить пакетик желатина, лимонную цедру, слегка взбитые куриные яйца и остальные специи по вкусу.
  4. Перемешать рыбную массу, переложить ее в рукав для запекания. Так как рыба готовится гораздо быстрее, чем любое мясо, хватит 50-60 минут варки на слабом огне. Прежде, чем употреблять этот аппетитный рыбный рулет, нужно дать ему остыть, так как в горячем виде он может сразу же рассыпаться. Готовить такую закуску совсем не сложно, она не занимает много времени, а от вас требуется только смешать ингредиенты, все остальное сделает ветчинница. Рецепты можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям.

Ветчина в домашних условиях получается настолько вкусной и сочной, что отпадает всяческое желание покупать подобные мясные изделия в магазинах. Ведь список ингредиентов настолько мал, что не хочется даже гадать – какие же сочинения написаны на этикетках магазинной ветчины. Получается, что вкусное сочное мясо можно приготовить, используя минимум продуктов и немного времени. Приготовление ветчины можно поделить на несколько этапов – засолка, варка, обваливание в специях.

Ингредиенты

  • 750 кг свиной отбивной
  • 15 г нитритной соли
  • 1 г черного молотого перца
  • 0,5 г молотого мускатного ореха
  • 75 мл холодной воды
  • 2 г сушеного чеснока
  • 2 г зерен горчицы
  • 2 г сушеной паприки
  • 2 ст. л. желатина
  • 50 мл воды (для обваливания)

Как приготовить домашнюю ветчину

1. Охлажденное или размороженное свиное мясо (отбивная или балык – почти обезжиренное) помойте и обсушите.

2. Если есть кусочки костей – лучше вырезать. Их потом можно использовать для варки бульона. Излишки жира можно срезать по желанию.

3. Для того, чтобы ветчина сохранила нежно-розовый цвет и приобрела привкус «ветчинности», необходимо добавить именно нитритную соль – это смесь обычной соли с нитритом натрия. Приобрести ее можно в специализированном магазине для приготовления колбас. Отмерьте нужное количество – можно с помощью весов либо взять столовую ложку соли с небольшой горкой.

4. Кусочек свинины должен перед варкой просолиться. Поэтому выложите его на пищевую пленку.

5. Соль размешайте в 75 мл воды до полного растворения. Можно взять обычный шприц объемом 20 кубов или специальный, для шприцевания. Набрав в него соленую воду, обколите со всех сторон мясо.

6. Кусок немного увеличится в размерах. При надавливании пальцев будет выделяться жидкость.

7. В пиале смешайте черный молотый перец и мускатный орех, обваляйте мясо со всех сторон в специях и плотно заверните в пленку. Отправьте в холодильник на ночь или сутки.

8. Спустя сутки разверните пленку и обмойте кусок карбоната под струей проточной воды, обсушите его.

9. Сложите свинину в пару крепких пакетов – чтобы наверняка. Положите в кастрюлю с холодной водой и включите медленный огонь. Температура воды в кастрюле не должна подниматься выше 78-80 градусов. В готовом куске карбоната температура должна быть не более 70 градусов. Сварится он приблизительно через 1 ч 40 мин.

10. Конечно, в течение этого времени нужно находиться возле плиты для контроля температуры. Если она подходит к пограничной, нужно или долить прохладной воды или минут на 5-7 выключить газ. Радует, что в течение этого времени вполне можно заниматься другими делами. Готовую ветчину выложите на тарелку, чтобы она остыла. Карбонат имеет аппетитный розовый оттенок и совсем не похож на обычное вареное мясо. Свинина имеет приятных запах специй.

11. На срезе карбонат еще розовее, видно, что мясо очень сочное, хотя может и не такое мягкое, как магазинное.

Ветчина бывает сыровяленная и вареная. Сыровяленные ветчины готовятся очень долго — процесс приготовления ветчины из свинины занимает до года и больше. А вот вареную ветчину сделать можно довольно быстро — за одну-две недели (в зависимости от размера куска мяса), а если у вас есть специальный шприц для спринцевания рассолом, то получится еще быстрее.

Обычно ветчину делают из свинины, но можно приготовить ее из индейки или говяжьих языков.

Какое мясо выбирать

Постарайтесь раздобыть хороший симпатичный кусок мяса, например, свиной карбонад или окорок без кости. С костью брать не советую, т.к. пленки, которые находятся вокруг нее, будут препятствовать проникновению рассола. Когда будете покупать мясо на рынке, попросите, чтобы сняли шкуру и удалили кость. Также понадобится хороший набор специй и нитритная соль - без нее готовить нельзя!

5 шагов к домашней ветчине

1. Сначала нужно приготовить вкусный и ароматный рассол : для этого возьмите 5-литровую кастрюлю, наполните ее водой, положите разрезанную пополам луковицу, зеленый лук, несколько зерен черного перца, три-четыре лавровых листа, тимьян, розмарин (чем больше трав, там интереснее может получиться). Поставьте все это вариться на 4-5 часов, накрыв крышкой. Можно добавить в этот рассол 50 граммов меда, а вот соль добавлять на этом этапе не нужно .

2. Затем это все это нужно процедить и дополнить до 5 литров холодной водой, в которой предварительно растворяем 250 граммов нитритной соли. И уже в полученную жидкость кладем куски свинины — около 5 килограммов.

3. Все это ставим в холодильник и храним в течение 10 дней : за это время мясо нужно перевернуть 3-4 раза, чтобы лучше проходил рассол. Процесс можно ускорить с помощью шприца-иньектора, рассол нужно ввести непосредственно в мясо в нескольких местах — тогда срок сократится до 5 дней вылеживания.

4. После просаливания нужно взять формовочную сетку, тонкое кухонное полотенце, вафельную ткань или эластичный бинт, завернуть мясо в плотную "конфету" и завязать веревкой края с двух сторон, а также туго обвязать кольцами вокруг. Существуют специальные пресс-формы для ветчин, например, популярные домашние ветчинницы разных размеров, но тот же самый эффект достигается за счет стягивания в полотенце.

5. Далее самое сложное: для получения отличной ветчины нужно варить ее 12 часов при 62 °С , поэтому лучше использовать мультиварку, которая может поддерживать стабильную температуру, или портативный аппарат для сувида. "Конфету" с ветчиной или ветчинницу кладут в мультиварку и ставят режим медленное тушение . Сваренная при более высоких температурах в кастрюле ветчина тоже получится, но будет суховата — из нее уйдут в воду все желирующие вещества.

Ветчина из индейки готовится гораздо быстрее: грудки или бедра просаливаются около четырех суток в 5% нитритном растворе, затем обвязываются в резиновую сетку или сетчатый рукав и варятся.

Приготовленную ветчину можно хранить в холодильнике одну неделю.

Зачем нужна нитритная соль

Нитрит в виде селитры (сольнитрум) стали применять в поздней Римской империи — в то время это была единственная панацея от колбасной болезни. Ботулус (ботулизм) — страшное заболевание, от которого можно очень быстро умереть, а нитрит, связываясь с белком, препятствует возникновению ботулизма. Наличие нитрита в колбасе, ветчине и других мясных деликатесах — объективная гарантия для человека, что рисков ботулизма нет. В России в составах продуктов указывают, что нитритная соль — это фиксатор окраски, чтобы не пугать людей словом ботулизм, хотя окраска действительно меняется на более розовый цвет. Нитрит в виде селитры использовался в СССР до Второй мировой войны, позже перешли на жидкий нитрит, а в 1970-х стали производить и использовать только нитритную соль. В Европе селитра продолжает применяться и по сей день.

В домашних условиях я рекомендую, нет, настаиваю на использовании нитритной соли. Дело в том, что селитра и жидкий нитрит не имеют ни вкуса, ни запаха, и поэтому их можно случайно передозировать. А нитритная соль представляет из себя смесь обычной соли с небольшим количеством нитрита, обычно это 6 %. Если вы положите ее слишком много - то продукт получится очень соленым, но ничего страшного не произойдет.



Загрузка...