dselection.ru

Овощное рагу с кабачками на сковороде рецепты. Рагу с картошкой: лучшие рецепты с фото




Я все овощи чищу и режу заранее, вы можете делать это по ходу приготовления. Морковь режу кружочками, репчатый лук для приготовления овощного рагу с картофелем нарезаю полукольцами не очень тонко (или кубиками – когда как).





Кабачок режу пополам вдоль, потом каждую половину еще пополам и нарезаю сегментами толщиной около 1 см. Сладкий салатный перец разрезаю вдоль, вытряхиваю семена, убираю плодоножку. Режу перец не очень крупными кубиками. Для овощного рагу не нужна мелкая нарезка, так овощи при тушении сохранят форму и структуру.





Теперь о картошке, о способе нарезки. Берем картофелину, разрезаем пополам вдоль если крупная, если небольшая, то оставляем целой. Ножом делаем надрез как обычно когда отрезаете кусок от клубня. Но не прорезаем до конца, а только до середины и дальше как бы отламываем кусок. В месте разлома картофель будет развариваться и давать густоту овощному рагу. Таким способом нарезаем весь картофель для приготовления овощного рагу.







В сковороде или в казанке обжариваем лук до прозрачности, высыпаем к нему морковь и сладкий перец. Тушим несколько минут, помешивая овощи.





Добавляем картофель, все специи. Перемешиваем с обжаренными овощами. Если хотите чтобы картошка не сильно разварилась, можете слегка обжарить ее. Вливаем стакан воды, подсаливаем по вкусу и под плотно прикрытой крышкой готовим рагу до мягкости картофеля. Перемешивать не нужно, картошка хорошо и равномерно пропарится, останется целой, но будет очень мягкой.





Когда картошка почти приготовится, сделаем томатную заливку для овощного рагу. Помидоры очистим от плодоножки, нарежем кусочками и измельчим в блендере в пюре.







В сковороду с картофелем и овощами добавим кабачки. Осторожно перемешаем.





Добавим измельченные помидоры, перемешаем с овощами. Снова накроем крышкой и на очень тихом огне будем томить минут 15-20 пока томатная масса не загустеет. В конце приготовления пробуем овощное рагу на соль.





Перед тем как снимать с огня, приправляем рагу из овощей и картофеля мелко нарезанной зеленью и трем две-три дольки чеснока. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем настаиваться на горячей плите.





Перед подачей еще раз перемешаем рагу. Разложим по тарелкам, подавать будем с овощным салатом, свежим домашним хлебом и зеленью. Если овощное рагу с картошкой готовится не в пост, то к нему добавьте сметану – будет очень вкусно! Кстати, для поста можно приготовить

Без добавления жиров, - один из традиционных рецептов диетического меню. А любителям питательных блюд добавить недостающие ингредиенты не составит труда. Итак, несколько несложных рецептов.

Рагу овощное с кабачками, картофелем, капустой и помидорами

В настоящее время для приготовления тушеных блюд часто используют мультиварку. Давайте приготовим рагу в ней. Благодаря современному прибору отпала необходимость в добавлении масла. За счет этого снижается калорийность блюда. Летом вы можете использовать свежие овощи, а зимой - замороженные заготовки. Итак, овощное рагу с картофелем и кабачками. Используйте капусту, помидоры, чеснок, кабачки, картошку, сливки (10%), соль. Количество продуктов берите исходя из размеров вашей чаши. Вымойте картошку, снимите шкурку, нарежьте на кубики. Молодые кабачки очищать нет необходимости, достаточно нарезать на кусочки. Помидоры измельчите, чеснок можно добавить целиком и затем вынуть или нарезать мелко. Капусту нашинкуйте. Сразу присолите ее и немного помните руками. Сложите все продукты в чашу, залейте сливками и помешайте. Готовить овощное рагу с картофелем нужно на программе «Выпечка». Время зависит от количества ингредиентов. В среднем это один час. Посолить блюдо можно перед включением программы или за несколько минут до готовности. Такое рагу можно готовить маленьким детям.

Овощное рагу с картофелем, кабачками и зеленью


Еще один простой Вам понадобится: картофель, перец болгарский, морковь, кабачки, лук зеленый и репчатый, паста томатная, укроп, петрушка, базилик, перец черный, масло растительное, соль. Кушанье приготовим традиционным способом - на плите. Но если вам хочется задействовать мультиварку, то воспользуйтесь рекомендациями из предыдущего описания. Вымойте, очистите и нарежьте картофель и морковь. Лук порежьте на полукольца. На кусочки нарежьте молодые кабачки. В глубокой сковороде, а лучше в казане спассеруйте морковку и лук. Положите к ним картофель, кабачки, перец. Залейте водой и тушите около получаса. Вымойте зелень. Нарубите не слишком мелко. Добавьте в казан, заправьте рагу овощное с картофелем томатной пастой, посолите, положите перец. Хорошо перемешайте. Оставьте на огне минут на 10.

Овощное рагу с картофелем и баклажанами


Рецепт включает следующие ингредиенты: картофель, баклажаны, помидоры, перец болгарский, лук, морковка, зелень, специи. Вымойте овощи. Очистите картофель, нарежьте его на кубики. С баклажанов шкурку можно не снимать, если они молодые. Лук измельчите. На терке (крупной или мелкой) натрите морковь. Перец болгарский нарежьте тонкой соломкой. Ошпарьте кипятком томаты. Это позволит легко снять с них шкурку. Измельчите их. Зелень нашинкуйте. Можно использовать укроп, базилик, лук зеленый, петрушку. В казане обжарьте лук с морковкой. После положите к ним перец болгарский, помидоры, баклажаны, картофель. Томаты должны дать сок, затем блюдо поперчите, посолите, добавьте специи. Влейте стакан воды и потушите полчаса под крышкой. В зависимости от количества продуктов уменьшите или увеличьте время приготовления. Овощи должны стать мягкими, проваренными. За несколько минут до окончания готовки добавьте зелень. Для аромата положите дольку чеснока. Дайте рагу настояться 15 минут, подавайте к столу.

Просто картофель – это скучно и неинтересно. Конечно, ярые сторонники картошки-фри и пюре могут со мной поспорить, но у меня в руках неоспоримое доказательство моей правоты – овощное рагу с картофелем.

Здесь вы найдете и морковь, и лук, и перец, и спаржевую фасоль, и, конечно же, картофель — и при этом все ингредиенты отлично дополняют друг друга, щедро делятся своим вкусом и вместе создают яркое, аппетитное и удивительно ароматное блюдо!

Конечно, рагу потребует у вас немного больше времени, но разве лишних 10-15 минут имеют значение, если речь идет о такой красоте?


Ингредиенты:

на 2 порции:

  • 3 клубня картофеля;
  • 1 головка репчатого лука (крупная);
  • 1 морковь;
  • 0,5 стакана замороженного болгарского перца;
  • 0,5 стакана замороженной спаржевой фасоли;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 лавровый лист;
  • 5-6 горошин черного молотого перца;
  • соль по вкусу;
  • 3-4 ст.л. воды;
  • растительное масло для обжаривания овощей.

Приготовление:

Лук чистим и моем. Нарезаем лук полукольцами или кольцами, разрезанными на 4 части (форма нарезки в этом случае не имеет принципиального значения, но я не советовала бы резать луковицу слишком мелко – в готовом виде крупные куски смотрятся аппетитнее).


Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке.


Лук пассируем на растительном масле минут 5-7, до слегка золотистого цвета. Затем к луку выкладываем морковь и пассируем все вместе еще 5-8 минут. Сковороду при этом можно накрыть крышкой.


Лук и морковь выкладываем в кастрюлю, в которой будем потом готовить рагу.


Картофель чистим, моем, нарезаем небольшими кубиками (со стороной примерно 2 см).

Обтираем кубики насухо бумажным полотенцем и обжариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла – совсем немного (4-5 минут). Картофель лишь слегка зарумянится, но до полной готовности ему еще будет далеко.


Картофель отправляем к луку и моркови.


Нам еще понадобится болгарский перец и спаржевая фасоль. Летом, конечно, лучше брать свежие овощи, но в несезон меня отлично выручают замороженные. Их даже не нужно доводить до комнатной температуры – главное, просто достать нужное количество из морозильной камеры. Перец и спаржевую фасоль я замораживаю уже порезанными на небольшие кусочки — так намного удобнее.


Добавляем перец и спаржевую фасоль в кастрюлю к картошке, луку и моркови.


К овощам добавляем соль, перец горошком, томатный соус, лавровый лист.


Затем наливаем в кастрюлю воду.


Перемешиваем хорошо все ингредиенты для рагу.


Доводим содержимое кастрюли до кипения и тушим на небольшом огне под крышкой минут 15, до готовности (готовность проверяется по картофелю и спаржевой фасоли).

Готовое овощное рагу особенно вкусное в горячем виде — это может быть и гарнир, и самостоятельное блюдо (к тому же еще и постное).

При подаче рагу можно украсить зеленью.


Воды в рагу можно доливать больше или меньше – кто как любит. Если вы хотите получить «сухое» рагу, с малым количеством жидкости, добавьте 1 столовую ложку воды, только чтобы поначалу оно не пристало ко дну. А потом выпустят сок все составляющие, и жидкости будет достаточно.


Блюдо, которым хочу поделится с вами, прекрасно подходит для летне-осеннего сезона, но и те, кто заготавливает овощи на зиму, без проблем смогут приготовить овощное рагу на сковороде в любое время года. Рагу порадует всех едоков просто и ароматом, но и быстротой, доступностью приготовления — мы летом готовим его на обед или ужин совершенно без мяса и картофеля, что делает его более легким и даже диетическим.

овощное рагу на сковороде

Однако, тем не менее насыщает блюдо достаточно хорошо, что не может не радовать. Как не странно больше всего пришлось по-вкусу мужу — регулярно просит, что бы я приготовила. Так же на ваше усмотрение рагу можно подавать в качестве гарнира или готовить его с мясом, сосисками, в общем, состав может меняется согласно вашим предпочтениям.


Продукты, имеющиеся в нашем блюде, а именно их количество, напрямую зависит от числа едоков, я приведу пример на три порции. Для приготовления нам потребуется —

Средних размеров – два

Средние – два или три

Или болгарский – три средних плода

Лук – несколько средних луковок

– пару долек (добавляла по настроению и не всегда)

Перец горький – один небольшой плод

Сметана – пару столовых ложек

Кетчуп чили – одна столовая ложка, или томатная паста – половину столовой ложки

Количество , перца берем в зависимости от предпочтений, масло растительное для готовки


Приступаем к процессу приготовления. Первым делом, само собой подготавливаем овощи – моем, чистим. У томатов шкурку я не удаляла, у горького перца – семена оставила. Баклажаны желательно почистить от кожуры. Нарезать овощи следует достаточно крупно, но это уже на ваше усмотрение – просто так вкуснее, исходя из опыта приготовить овощное рагу на сковороде ! 🙂


Разогреваем небольшое количество в глубокой сковороде, выкладываем салатный перец, баклажаны и горький перец с луком. Обжариваем до мягкости и добавляем помидоры, солим, перчим. Тушим не до полной готовности овощей — мне нравится, когда овощи целые, а не перетушенные, похожее на пюре. Потому они у меня получаются не «супер»-мягкие.


Добавляю сметану, кетчуп, хорошо перемешиваю и оставляю еще на пять минут тушится. В конце добавляю и подаю с хлебными сухарями – очень вкусно, сытно и пикантно получается! 🙂 Кстати, добавление сметаны в острое блюдо делает его более мягким и приятным на вкус. Теперь несколько слов о кетчупе. Почему я именно на нем акцентирую внимание — потому как он уже готов к употреблению, не требует добавления сахара и других специй.



Загрузка...