dselection.ru

Варенье из синих слив простой рецепт. Простые рецепты приготовления сливового варенья в домашних условиях

Сливовое варенье пользуется широкой популярностью в период сбора урожая. Каждая хозяйка старается запастись фруктом надолго. Это неудивительно, поскольку в сливе содержится масса полезных ферментов. Благодаря регулярному употреблению укрепляется сосудистая система, налаживается деятельность ЖКТ и сердца, стабилизируется артериальное давление. Слива выводит излишки соли из организма, борется с анемией, улучшает настроение. Рассмотрим самые популярные рецепты угощения.

Сливовое варенье: тонкости приготовления

  1. Если слива имеет жёсткую кожуру, отправьте плоды в сотейник и проведите двухминутную бланшировку. Далее поместите фрукт в ледяную воду. Такой ход предотвратит растрескивание плодов в процессе термической обработки.
  2. Выбирайте правильное сырьё для варки лакомства. Оптимальными считаются сорта, у которых мякоть легко отделяется от косточки, вследствие чего последняя быстро удаляется.
  3. Если вы делаете угощение из небольших экземпляров, оставляйте их неразделанными. Чтобы плоды сохранили форму, отправьте их на 3-5 минут в раствор соды, затем ополосните.
  4. Цельные сливы не должны иметь червоточин, помятостей или трещин. Для лучшей пропитки проколите каждый плод зубочисткой. Так сироп быстрее проникнет в полость и подсластит мякоть.
  5. Если варенье готовится из половинок слив, удалите плодоножку и осмотрите внутреннюю часть плода. При необходимости соскребите чёрные пятна от косточки ножом.

Сливовое варенье: классический рецепт

  • сахарный песок - 1,1 кг.
  • слива - 1,2 кг.
  • вода столовая - 120 мл.
  1. Выбирайте в меру спелые плоды, слива не должна быть перезрелой. Откиньте сырьё в раковину, хорошо промойте, удалите белёсый налёт. Аккуратно разрежьте сливу на 2 части, извлеките косточку. Опять промойте мякоть.
  2. Возьмите кастрюлю для варки, закиньте в неё плоды, присыпьте сахаром и вымешайте. Добавьте воду, отправьте термостойкую тару на плиту и варите до закипания. Постоянно мешайте, чтобы сахар растворился.
  3. Когда это произойдёт, выключите конфорку, настаивайте лакомство 3 часа. За это время плоды выделят сок. Далее проведите повторную термическую обработку на протяжении 7 минут.
  4. Спустя этот срок снимите ёмкость с огня, настаивайте 8 часов. В завершение доведите состав до кипения, готовьте 10 минут после начала бурления. Опять остудите, разлейте по банкам и закупорьте жестью.

Сливовое варенье в духовке

  • сахарный песок - 2,4 кг.
  • слива - 2,2 кг.
  • вода столовая - 130 гр.
  1. Вымойте сливы под краном, дайте жидкости стечь, затем протрите каждый плод полотенцем. Убедитесь, что нет белёсого налёта. Располовиньте экземпляры, вытащите косточки.
  2. Приготовьте чистый и сухой противень, поместите в него сливу срезом вверх. Залейте содержимое водой, присыпьте сахарным песком. Отправьте противень в не разогретую духовку, выставите температуру 190-200 градусов.
  3. Томите ягоду полчаса, периодически размешивайте. За это время слива пустит сок, в котором растворится сахар. Готовый состав разлейте по простерилизованным ёмкостям или подавайте к столу после остывания.

  • имбирный корень - 2-3 см.
  • вода питьевая - 60 мл.
  • сахарный песок - 775 гр.
  • слива - 0,9-0,95 кг.
  1. Сначала переберите плоды, исключая все червивые, зелёные, подмятые. Ополосните, положите в дуршлаг и дайте воде стечь. Когда слива обсохнет, разрежьте её напополам, извлеките косточки.
  2. Наполните чашу мультиварки 60 мл. воды, отправьте плоды внутрь. Включите функцию «Обжаривание» длительностью 7 минут. Прикройте крышкой, ждите завершения программы.
  3. За это время слива размякнет. Теперь измельчите компоненты до состояния пюре, используя блендер или сито.
  4. Ополосните имбирь, почистите его, натрите. Примешайте к сливам. Добавьте сахарный песок. Включите функцию «Паровая варка», готовьте в закрытой мультиварке треть часа.
  5. Когда содержимое начнёт бурлить, уберите пенку и откройте посуду. Постоянно размешивайте компоненты, ожидая выключения таймера. Далее простерилизуйте тару, в тёплые ёмкости расфасуйте угощение.

Варенье из замороженных слив с изюмом

  • фундук или грецкий орех - 225-230 гр.
  • корица свежего помола - 3 щепоти
  • слива свежемороженая - 1,1 кг.
  • сахарный песок - 940 гр.
  • крупный изюм без косточек - 100 гр.
  1. Разморозьте сливу, не прибегая к помощи микроволновки или горячей воды. Ополосните ягоду под краном, исключите косточки. Вымойте изюм, замочите его в тёплой воде на 25 минут, затем слейте жидкость.
  2. Теперь обжарьте грецкий орех (фундук) на сухой сковородке без масла, термообработка длится 7-8 минут. Остудите, очистите от шелухи. Соедините в одном тазу сахарный песок, изюм и сливу, присыпьте корицей.
  3. Поставьте содержимое вариться, дождитесь растворения частичек. Когда сироп станет однородным, добавьте дроблёные орехи. Готовьте угощение после закипания 8 минут.
  4. Обязательно избавляйтесь от пенки. Спустя отведённый срок снимите лакомство с огня, настаивайте 7 часов. Проведите вторую термообработку, затем остудите варенье непосредственно в кастрюле. Дегустируйте.

  • вода - 400 мл.
  • сахар-песок - 1,2 кг.
  • слива - 1 кг.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту выбирайте сливу небольшого размера. Проведите сортировку, исключая все плохие экземпляры. Вымойте под краном, дайте просохнуть.
  2. Теперь начните бланшировку. Налейте в кастрюлю обычную воду и доведите до кипения. Порционно выкладывайте сливы в сито, держите над паром 3-5 минут.
  3. После термической обработки сразу отправляйте плоды в холодную воду. Проколите сырьё зубочистками, сделав по 4-5 отверстий.
  4. Приготовьте посуду для варки угощения. Залейте в неё 400 мл. питьевой воды и всыпьте сахар. Томите содержимое до растворения гранул на малой мощности, постоянно мешайте.
  5. Когда сахар растворится, поместите в сладкую основу цельные сливы и дайте им постоять 6 часов для пропитывания. Если слива сильно мелкая, сразу начинайте варку.
  6. Поставьте эмалированную кастрюлю с содержимым на конфорку, варите треть часа. Постоянно следите за тем, что состав не бурлил слишком интенсивно. Не забывайте удалять пену.
  7. После термообработки дайте угощению настояться 7-8 часов. Вновь проведите томление в течение 20 минут, затем дайте лакомству остыть. В последний раз термическая обработка длится полчаса.
  8. Далее позвольте варенью дойти до комнатной температуры, расфасовывайте по сухим чистым баночкам. Проводите укупорку пергаментом или капроном, храните в холоде.

Сливовое варенье с какао

  • ванилин - 7 гр.
  • слива спелая (но не перезрелая) - 2 кг.
  • порошок какао - 90 гр.
  • сахарный песок - 950 гр.
  1. Для приготовления лакомства по этому рецепту подходят упругие в меру спелые экземпляры. Хорошо их ополосните, чтобы устранить налёт. Оставьте обсыхать на полотенцах, затем разрежьте и исключите косточку.
  2. Присыпьте сливы сахаром, держите сутки. За это время фрукт пустит сок. По истечении времени присыпьте состав ванилью и какао-порошком, перемешайте до исключения комков.
  3. Переместите сырьё в эмалированный таз. Готовьте на мощности между минимальной и средней 35-45 минут. Постоянно помешивайте, удаляйте пену. Подготовьте тару для закрутки, разлейте готовое угощение.

Сливовое варенье с орехом и лимоном

  • орех (миндаль, грецкий или фундук) - 225 гр.
  • сода - 6 гр.
  • вода столовая - 0,8 л.
  • лимон - 1 шт.
  • слива - 1 кг.
  • ванилин - 8 гр.
  • сахар-песок - 950 гр.
  1. Сначала займитесь сортировкой и ополаскиванием слив. Затем обсушите фрукты, приготовьте раствор из обычной воды и соды. Поместите в него плоды, держите 3 минуты.
  2. Слейте содовую жидкость, хорошо промойте сливу. Дайте ей просохнуть на сите или полотенцах. Извлеките косточку, не разрезая плод на 2 части. Можете воспользоваться шпажкой или карандашом.
  3. Обжарьте цельные очищенные орехи на сковородке без добавления масла. Спустя 7 минут остудите, засуньте в цельную сливу по 1 экземпляру. Отдельно соедините столовую воду и сахар, сварите сладкую основу.
  4. Позвольте сиропу остыть, после чего отправьте к нему нашпигованную сливу. Выставите конфорку на минимум, готовьте варенье в сиропе 15-20 минут. Аккуратно мешайте, чтобы орешки не выпали.
  5. Через указанный промежуток времени добавьте в варенье выжатый и отфильтрованный сок лимона, ваниль. Готовьте ещё треть часа до признаков густоты.
  6. После варки снимите содержимое с огня, прикройте посуду полотенцем, настаивайте 2-3 часа. Затем расфасуйте по стерильным баночкам, проведите укупорку капроном или пергаментом.

  • сахарный песок - 1,6-1,7 кг.
  • яблоко (лучше кисло-сладкое) - 1,1 кг.
  • кислота лимонная - 4 гр.
  • слива - 1 кг.
  • столовая вода - 120 мл.
  1. Хорошо промойте сливу, разрубите на равные секции, чтобы извлечь косточку. Ополосните яблоко, не снимайте кожицу, вырежьте середину. Нарубите «апельсиновыми» долечками, смешайте со сливами.
  2. Все фрукты положите в таз, покрытый эмалью. Добавьте ½ объёма сахарного песка. Остальную часть соедините со столовой водой и сварите сироп.
  3. Залейте сладкой кипящей основой сливу с яблоком, перемешайте. Дайте постоять 2 часа, затем отварите состав в течение 8 минут. Постоянно мешайте содержимое и снимайте пенку.
  4. Выключите огонь, позвольте угощению остыть в течение 6 часов. Повторите термическую обработку, увеличив время до 12 минут. Опять остудите.
  5. Теперь нужно протомить варенье в третий раз, добавив лимонную кислоту. Горячее лакомство расфасовывается по идеально чистым банкам и сразу укупоривается жестью. После остывания в перевёрнутом состоянии уберите угощение в холод.

Сливовое варенье с вином и миндалём

  • кардамон - 1 гр.
  • миндаль - 60 гр.
  • вино (белое сухое) - 425 мл.
  • сахарный песок - 2 кг.
  • слива - 4,7 кг.
  • измельчённая корица - 4-5 гр.
  1. Подготовьте сливу к дальнейшим манипуляциям (мытьё, просушка, извлечение косточек). Поместите фрукт в эмалированный таз и присыпьте сахаром. Дайте массе настояться 11 часов.
  2. Спустя отведённый срок влейте вино, добавьте растёртый кардамон с корицей. Поставьте ёмкость на конфорку, готовьте на медленном огне до загустевания. Не забывайте снимать пену и мешать состав.
  3. Примерно за 10 минут до завершения процесса томления добавьте обжаренный на сухой сковородке миндаль. Горячую массу разлейте по чистым ёмкостям, проведите укупорку.

Сливовое варенье с апельсином

  • песок сахарный - 550 гр.
  • кисло-сладкое яблоко - 150 гр.
  • апельсин - 150 гр.
  • слива (лучше жёлтая) - 600 гр.
  • корица цельная - 1 стручок
  1. Вымойте сливу, разделайте её на равные части, чтобы было легче извлекать косточку. Можете порубить плод дольками, всё зависит от личных предпочтений. Присыпьте сахарным песком (300 гр.) и вымешайте.
  2. Ополосните цитрусы, снимите «попки», вместе с цедрой измельчите фрукт долечками. Исключите косточки, поместите апельсины поверх слив. Добавьте ещё 150 гр. сахара.
  3. Теперь подготовьте яблоки, их необходимо вымыть, освободить от серединки и порубить вместе с кожурой. Добавьте к предыдущему составу, приправьте остатками сахара.
  4. Включите огонь на минимум, варите фрукты 1,5 часа. Мешайте во избежание пригорания. Теперь дайте лакомству остыть, повторите полуторачасовое томление. Опять остудите.
  5. Раскладывайте массу по чистым баночкам. Укупорка осуществляется пергаментной бумагой или крышками из капрона. Храните в холоде без доступа солнечных лучей.

Присмотритесь к популярным рецептам угощения с добавлением цитрусовых фруктов, яблок, какао-порошка, молотой корицы, ванилина. Варенье из слив готовится в 2-3 этапа. После каждой термической обработки необходимо давать угощению остывать, затем опять отправлять томиться. Таким образом плоды равномерно пропитаются сиропом и не развалятся.

Видео: как приготовить повидло из слив

Польза сливового варенья неоспорима. Трудно представить холодную зиму без баночки ароматного и полезного варенья из слив. Сливы насыщены минеральными веществами, витаминами, углеводами и пищевыми волокнами. Варенье из слив на зиму — вкусная фруктовая заготовка, оказывает благотворное влияние на организм человека – не магазинное, в котором эмульгаторы и консерванты, а домашнее, приготовленное собственными руками.

Простой рецепт варенья из слив

Приготовление варенья из слив достаточно простое, поэтому с ним справится даже новичок. Варенье получается наваристым, очень красивого цвета и неимоверно ароматное.

Понадобится:

  • Холодная вода – 1 стакан
  • Свежие сливы – 1 кг
  • Сахарный песок – 1,5 кг

Приготовление:

Изначально нужно приготовить сироп: в воде развести сахар и довести до кипения. Сливы хорошо помыть под проточной водой, разрезать пополам и отделить от косточек. Плоды следует выбирать свежие и спелые.

В получившийся сироп аккуратно переложить очищенную сливу, чтобы сироп полностью ее покрыл. Лучше выбирать для приготовления варенья широкую посуду, чтобы в ней было удобно мешать сливы. Довести до кипения варенье и варить 15 минут, помешивая. После убавить огонь и варить под крышкой еще полчаса. После этого варенье снять с огня, дать ему хорошо остыть и разливать по стерилизованным баночкам.

Варенье из желтых слив

Понадобится:

  • Сахар – 1,5 кг
  • Желтые сливы – 2 кг

Приготовление:

Сливы помыть и отделить от косточек. Для этого варенья можно брать не слишком спелые плоды. В широкую миску выложить сливы и посыпать сахаром, эту смесь оставить на ночь настояться. Утром в сливах будет много сока, если недостаточно, можно добавить немного воды. Пересыпаем сливы в широкую кастрюлю и ставим на медленный огонь. После того, как смесь закипела, следует томить на медленном огне полчаса. Снять варенье с огня, немного остудить и закатывать по горячим банкам. Вкусное варенье из слив на зиму готово.

Варенье из слив с шоколадом

Понадобится:

  • 1 кг спелой сливы;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 плитка черного (не молочного, не пористого!) шоколада без добавок;
  • 2 чайных ложечки ванилина с сахаром.

Приготовление

Из вымытых слив вынуть косточки. Сложить очищенные плоды в кастрюлю, насыпать сахар и поставить на час. За это время слива успеет дать много сока. Смешать и поставить на средний огонь, довести сливы до кипения.

Перемешать, убавить пламя до самого маленького и варить пятьдесят минут. Иногда помешивать, чтобы не пригорел джем. Если получится очень много сиропа (это возможно, если плоды были очень сочными), то можно его слить.

Когда сливы разварятся, то их надо перемешать. Если хочется, чтобы джем был однородным, то взбить его блендером. Добавить в варенье ванилин и шоколад, поделенный кусочками. Варить дальше, все время перемешивать, пока не растворится весь шоколад.

Разложить горячее сливовое варенье в стерильные банки, насыпать сверху по полторы столовых ложки сахара, чтобы появилась «пробка», которая не позволит проникнуть в заготовку бактериям. Банки закатать. Оставить варенье в комнате до остывания, на хранение переставить в темное место.

Варенье из сливы и черноплодной рябины

Понадобится:

  • 1 килограмм рябины черноплодной;
  • 0,5 кг сливы;
  • 1.5 кг сахара;
  • 1,5 чайных ложки кислоты лимонной.

Приготовление

Удалить из слив косточки, каждый плод поделить на три-четыре части. Отделить рябину от веточек, промыть и поместить в кастрюлю, налить литр кипятка. Оставить ягоды на пять минут. После этого надо слить воду в отдельную кастрюлю. А ягоды следует промыть в холодной воде.

В воду из-под рябины положить килограмм сахара и сварить сироп. В кипящий сироп следует погрузить рябину и сливы. Довести до кипения, после чего убрать с огня, прикрыть варенье крышкой и оставить на двадцать минут.

Насыпать оставшийся сахар, смешать и поставить на сильное пламя, закипятить. Далее необходимо снять с огня и поставить на шесть часов. 5. Вновь поместить на огонь, насыпать лимонную кислоту, варить сорок минут. Разложить варенье по баночкам и закатать. Когда варенье остынет, его следует переставить в темное место.

Варенье из слив на зиму в мультиварке

Понадобится:

  • 1 кг 200 г сливы;
  • 1 стакан сахара.

Приготовление

Вынуть из слив косточки, перекрутить оставшуюся мякоть или можно измельчить ее блендером. Получившееся пюре надо положить в чашу мультиварки, насыпать сахар. Затем выбрать программу «Тушение» и готовить один час.

Разложить сливовое варенье в стерильные банки, закатать. Перевернуть вверх донышком, оставить в таком состоянии на сутки. Хранить повидло в темном месте.

  • Выбирать следует только целые и свежие сливы.
  • Для аромата можно добавить в готовое варенье щепотку специй и цитрусовую цедру.
  • Чтобы варенье из слив долго хранилось, следует его поставить в прохладное место.

Домашнее варенье из слив прекрасно подходит для чаепития, как начинка для пирожков и пирогов. А в зимнюю холодную пору – прекрасное средство от простуды, не хуже !

Так уж сложилось, что варенье из сливы у меня ассоциируется с поздней осенью, когда можно укутаться в теплый плед вместе с интересной книгой и попить с ним горячего чая. Невероятно вкусное и ароматное сливовое варенье придет на выручку и в домашней выпечке.

Хозяйки, которые любят готовить, меня, наверняка, поймут. Торты, пироги, пирожные, рулеты, штрудли, пончики – и это не полный перечень вариантов домашней выпечки, в которой можно применить варенье из сливы.

За времен наших мам и бабушек было лишь несколько проверенных рецептов из сливы, которыми они пользовались и делись между собой, старательно записывая их в кулинарные тетрадки. На сегодняшний день рецептов сливового варенья очень и очень много и с каждым днем и становится все больше и больше. Теперь никого не удивишь сливовым вареньем, сваренным с добавлением других ингредиентов (кроме сахара, конечно же).

К примеру, немалой популярностью пользуется варенье из сливы с кофе, какао, шоколадом, грецкими орехами, корицей, яблоками, апельсином, лимоном, желатином. Каждый из этих ингредиентов добавляется с целью изменения вкуса и внешнего вида варенья.

Классическое варенье из сливы варится на основе сахара и свежих слив. В зависимости от степени продолжительности его уваривания, варенье получается густым как джем или в виде уваренных половинок слив в сиропе. И то и другое сливовое варенье, безусловно, будет вкусным по-своему.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек , пошаговый рецепт которого представлен ниже, не только вкусное, но и легкое в плане приготовления. А еще и очень быстрое, ведь варится не более 10 минут. Если вы ищете, как приготовить простое и быстрое из сливы, то в таком случае возьмите этот рецепт на заметку.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.,
  • Сахар – 1 кг.

Варенье из сливы пятиминутка без косточек – рецепт

Приготовление сливового варенья начинается с подготовки слив. Сливы, предназначенные для варки варенья, переберите. Отложите в сторону червивые, с припорченными боками. Красивые сливы без видимых повреждений помойте под проточной водой. Оторвите плодоножки, если они имеются. Сливы разрежьте на две части. Косточку удалите. Половинки слив сложите в миску.

Засыпьте их сахаром.

Сливы перемешайте, чтобы сахар равномерно распределился.

Теперь необходимо дождаться, чтобы сливы пустили сок и сахар растаял. Как правило, для этого потребуется от двух до четырех часов. Все будет зависеть от сочности слив и температуры помещения. После того как в миске со сливами образовалось достаточное количество сока, можно приступить к варке варенья.

Так как из слив у нас будет пятиминутка, и соответственно, длительность его варки будет предельно мала, то стоит заранее позаботиться о подготовке, точнее, стерилизации тары. Баночки для заготовки варенья из слив желательно подобрать небольших размеров, до 500 мл. Подойдут для этих целей как классические банки для закатки металлическими крышками, так и баночки с винтовыми крышками.

После того, как банки будет подобраны и чисто вымыты, желательно с содой или моющим средством, нужно их простерилизовать. Сделать это можно как на плите (над паром), так и в духовке или микроволновке. На этом этапе не буде заострять внимание, так как думаю, что процесс стерилизации известен для большинства хозяек.

Крышки – винтовые или металлические проварите в кипящей воде 2-3 минуты. Сливы переложите в кастрюлю. Поставьте ее на медленный огонь. После кипения сливового варенья образуется пышная пенка. Ее нужно будет снять.

После кипения варенья из слив пятиминутка на зиму должно провариться еще 10 минут.

Готовое варенье разлейте половником по чистым банкам. Банки закройте, переверните и укутайте. Варенье из слив пятиминутка, фото которого вы видите ниже, было снято сразу после приготовления. Видно отчетливо, что дольки слив в варенье не разварились, а их цвет еще остается желтоватый. Буквально на следующий день половинки слив окрасятся соком и станут ярко рубинового цвета. Всем желаю вкусных заготовок за зиму. Если у вас еще остались сливы, то рекомендую приготовить также

Пошаговые рецепты приготовления варенья из сливы на зиму с пряностями, орехами и какао

2018-07-28 Рида Хасанова

Оценка
рецепта

5734

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

0 гр.

0 гр.

Углеводов

63 гр.

254 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт варенья из сливы на зиму

Всем известны полезные свойства сливы - она способствует укреплению сосудов, помогает в борьбе с анемией и приводит давление в норму. Чтобы получать пользу не только в летний сезон, но и круглый год, из слив можно сварить вкуснейшее варенье.

Сливовое варенье получается очень густым, с насыщенным ароматом. его можно варить кусочками или в виде сладкого пюре, добавлять другие фрукты или орехи. Такая заготовка может стать не только десертом к чаю, но и начинкой для сладких пирогов или булочек.

Ингредиенты :

  • килограмм спелой сливы.
  • полтора килограмма сахарного песка.

Пошаговый рецепт варенья из сливы на зиму

Сливы положить в таз с холодной водой и тщательно помыть. Убрать плоды с подпорченными боками, удалить листики и хвостики.

Каждую сливу разрезать на половинки и убрать косточки. Крупные сливы разрезать на 4 дольки.

Кусочки слив переложить в кастрюлю или эмалированный таз, насыпать сахар и оставить, пока из плодов не начнет выделяться сок.

Поставить кастрюлю на плиту, включить умеренный огонь и довести сладкую массу до кипения. Через 5 минут выключить плиту.

Дать сливам остыть и снова включить огонь. Как только они закипят, сразу убрать с плиты и снова дать остынуть.

В третий раз сливы поварить 5 минут.

Стеклянные банки небольшого объема тщательно промыть и сполоснуть чистой водой. Горячие сливы в сахаре переложить в банки и сразу же герметично закрутить металлическими крышками.

Дать варенью остыть при комнатной температуре и убрать в сухой, прохладный погреб на хранение до зимы. Подавать можно к оладушкам, блинам или просто как десерт к чаю.

Вариант 2: Быстрый рецепт варенья из сливы на зиму

Многие хозяйки стремятся летом сделать больше заготовок из ягод и фруктов, чтобы обогатить витаминами свой зимний рацион. Но если варенье долго держать на плите, почти все полезные вещества из фруктов улетучиваются. Избежать этого можно, если приготовить варенье под условным названием «Пятиминутка», когда варка занимает не больше 5 минут.

Ингредиенты :

  • килограмм слив;
  • килограмм сахарного песка.

Как быстро приготовить варенье из слив на зиму

Сливу тщательно промыть, убрать черенки и листики. Разрезать фрукты на половинки или четвертинки, если сливы очень крупные. Косточки убрать.

Сложить сливы в эмалированную кастрюлю, сверху насыпать сахар, хорошо перемешать.

Включить небольшой огонь и варить сливы, постоянно помешивая лопаткой, чтобы варенье не подгорело ко дну кастрюли. Довести до закипания и выдержать в таком состоянии около 5 минут.

Банки и крышки заранее простерилизовать, ошпарить горячим паром. Как только варенье будет готово, сразу разложить его по банкам, и укупорить крышками с помощью закаточной машинки.

Перевернуть банки к верху дном, закутать в теплое полотенце. Оставить варенье в таком виде, пока оно не остынет.

Охлажденное варенье вернуть в нормальное положение и убрать на хранение в подвал.

Вариант 3: Варенье из слив с пряностями на зиму

Если добавить к варенью из слив пряности, получится очень ароматный десерт, который способен всех гостей удивить своим неожиданным, изумительным вкусом. Такое варенье особенно хорошо сочетается с травяным чаем и поможет согреться в зимние холодные вечра.

Ингредиенты :

  • 12 сушеных гвоздичек;
  • 2,5 кг. спелой сливы;
  • 2,5 палочки корицы;
  • 2,5 кг. сахарного песка.

Как приготовить

В тазик налить холодную воду. Насыпать в нее сливы и оставить на 8-10 минут. Затем воду слить, а сливы промыть пару раз проточной водой, тщательно обмывая каждый фрукт.

Разрезать сливы напополам, вынуть косточки. Острым ножом снять кожицу, если сливы синие, а на желтых плодах можно оставить - у этого сорта кожица мягкая, и это не отразится на вкусе варенья.

Очищенную сливу разрезать на четыре дольки, сложить в кастрюльку и насыпать сахар. Оставить примерно на час, чтобы выделился сок.

Поставить на самый маленький огонь, крышкой не прикрывать. Варить примерно час, время от время помешивая лопаткой. Снять с плиты, оставить на ночь.

Спустя 12 часов добавить в варенье корицу и гвоздички, снова поставить на огонь и варить полчаса. Образовывающуюся пену сразу же снимать.

Убрать из варенья пряности, иначе они дадут слишком сильный аромат и испортят вкус.

Банки хорошенько промыть, сполоснуть и изнутри обдать паром. Разлить варенье, наполняя емкости до самого верха и герметично закрутить крышками.

Перевернуть банки с вареньем вниз крышками, завернуть в теплое одеяло или полотенце и оставить так, пока оно не остынет.

Остывшее сливовое варенье убрать в погреб, а зимой наслаждаться ароматным, нежным десертом.

Вариант 4: Варенье из слив с какао на зиму

Обычное варенье почти никого не может удивить, а вот шоколадное - редко кто пробовал. По этому рецепту сливовое варенье получается совершенно необычным на вкус, ароматным и полезным. Особенно оно понравится тем, кто не представляет свою жизнь без шоколада.

Ингредиенты :

  • 15 столовых ложек какао-порошка;
  • полтора килограмма сахара;
  • 4,5 кг. спелых слив.

Пошаговый рецепт

Сливы сложить в большом тазу, налить холодную воду и дать отстояться минут 10-15. Затем воду поменять и каждый фрукт тщательно промыть руками.

Разрезать сливы на 2 половинки и вынуть косточки. Если кожура очень плотная, то ее нужно снять.

В широкую кастрюлю налить воды - столько, чтобы она закрыла дно. Пересыпать в нее сливы, закрыть крышкой и поставить на огонь средней мощности. Когда вода начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой минимальной и варить еще около получаса.

Когда слива станет мягкой и выделит сок, плиту выключить и дать фруктам остыть.

С помощью погружного блендера измельчить сливы до состояния пюре. Или протереть ее вручную через дуршлаг с крупными отверстиями. Кстати, такой способ позволит быстро отделить кожицу.

Добавить к сливовому пюре 500-600 гр. сахарного песка, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, сбавить мощность плиты и томить 30 минут, часто размешивая.

Добавить оставшийся сахар и какао-порошок, размешать. Попробовать на вкус и по необходимости насыпать еще сахар. Варить 20 минут на небольшом огне.

Стеклянные банки небольшого объема хорошо промыть и стерилизовать любым удобным способом. Затем разлить по ним еще горячее варенье и герметично закупорить металлическими крышками с помощью специального ключа.

Остудить варенье при комнатной температуре и убрать на хранение в погреб до наступления холодов.

Вариант 5: Варенье из слив с орехами на зиму

Чтобы сварить необычное лакомство из слив и орехов, потребуется взять крепкие, ранние сорта фруктов, иначе они слишком сильно разварятся и получится не варенье, а сливово-ореховая паста. Орехи лучше всего выбрать грецкие, но также подойдут и фундук, и миндаль - по вкусу каждого.

Ингредиенты :

  • два килограмма слив;
  • полтора килограмма сахара;
  • 400 гр. грецких орехов;
  • пара палочек корицы;
  • стакан воды.

Как приготовить

Сливу тщательно помыть в проточной воде, убрать сухие черенки и листочки. Каждый плод разрезать на половинки, косточки вынуть.

Очищенный грецкий орех разделить на четвертинки, слегка обсушить на сухой сковородке.

В кастрюле соединить сливы и орехи, налить воду и насыпать сахар. Положить корицу и поставить кастрюлю на умеренный огонь.

Когда масса начнет кипеть, сбавить мощность огня до самой маленькой и варить еще минут 20, сразу снимая появляющуюся пену. Сливы должны размягчиться, но не развариться в бесформенную массу.

Выключить плиту, из варенья убрать палочки корицы, иначе они придадут горечь.

Банки промыть содовым раствором, хорошенько ополоснуть и стерилизовать над горячим паром вместе с крышками.

Варенья разложить по банкам, наполняя их до самого верха. Герметично закупорить крышками с помощью специального ключа. Перевернуть к верху дном и закутать теплым полотенцем. Когда варенье остынет, убрать его на хранение в погреб.

Сливовое варенье с орехами можно подавать в качестве десерта на праздник: налить по креманкам, а сверху украсить горкой взбитых сливок.

Приятного аппетита!

Большинство хозяек ежегодно заполняет погреба и кладовые вареньем из сливы без косточек, на зиму это отличное лакомство. Заготовка не только приятна на вкус, но и приносит организму ощутимую помощь. В домашнем сливовом варенье нет консервантов и красителей – это существенный плюс в его пользу.

Сливовое варенье для зимнего чаепития

Плоды разных сортов не одинаковы по форме, размеру, степени сладости и, конечно, окраске. Слива бывает синей, красной или желтой (в некоторых случаях почти белой). Для сладкой заготовки подходят любые сорта. Желтые более сладкие, с медовым ароматом, поэтому в рецептах количество сахара указывают меньше. Независимо от цвета, фрукты содержат приблизительно одинаковый набор витаминов и минералов, ценных для организма.

Несмотря на сходство состава, плоды разной окраски имеют свои особенности:


Большинство веществ, содержащихся в сливах, не распадается после термической обработки. В свежих плодах витамина Е в разы больше, чем в знакомых с детства апельсинах или вишнях. Он отвечает за сбалансированную работу сердечно-сосудистой системы.

Без червоточин и стерилизации

Чтобы заготовка получилась вкусной, не закисла и не заплесневела в процессе хранения, плоды отбирают в меру спелые и твердые. Зеленоватые не дадут сока и характерного вкуса, перезрелые в процессе варки превратятся в кашу. Отбраковывают сбор с червоточинами и подгнившими местами. Эти дефекты не только испортят вкус продукта, но приведут к его закисанию.

  • Сколько нужно сахара в варенье из сливы?

Сахарный песок для лакомства обычно берут в том же количестве, что и ягодную массу. Если плоды сладкие, его порцию уменьшают на 200-500 г. Если сбор кислый, добавляют 200-300 г. Из-за высокого содержания углеводов, варенье не рекомендуется людям с избыточной массой тела, диабетикам и соблюдающим жесткую диету. Если вместо сахара класть в десерт ксилит, фруктозу или мед, данное ограничение можно частично снять.

Заготовку из слив, как правило, не стерилизуют. Эту манипуляцию проводят, если «пятиминутку» разливают в банки с крышками твист для хранения при комнатной температуре. Во время стерилизации крышки фиксируют зажимами, в противном случае масса будет вытекать по стенкам емкости. Тару для варенья стерилизуют обязательно.

«Пятиминутку» закатывают металлическими крышками. Густое классическое варенье не испортится под пластмассовыми крышками и под пергаментом.

Как сварить «пятиминутку»?

Минимизировать временные затраты и сохранить максимальное количество витаминов в зимнем десерте поможет быстрая варка. Этим способом готовится варенье из сливы пятиминутка. Лучше всего рецепт подходит для сочных сладких сортов желтого или почти белого окраса. В желтых сливах содержится много фруктозы, поэтому на 1 кг урожая надо не более 500-800 г сахарного песка.

Чтобы приготовить из желтых слив лакомство на зиму, соблюдают простейшую последовательность действий:


Перед тем как сварить из белой сливы «быструю» заготовку, банки стерилизуют. В них заливают готовый продукт, закатывают, ставят вверх дном под одеяло.

Видео с рецептом пятиминутки.

Рецепт классического сливового варенья

Несмотря на высокие вкусовые качества, пятиминутка может не всем понравится из-за жидкой консистенции. Кроме того, этот продукт долго хранится только под металлическими крышками. Приготовить вязкое лакомство, которое не испортится под пергаментом или капроновой крышкой, позволит традиционный способ варки.

Ингредиенты на 1 кг синей или красной сливы:

  • 0,5 стакана воды,
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт густого варенья из синих плодов.


Если сливы не всплывают, а сироп стал концентрированным, варенье нагревают в 4 раз и разливают по заранее стерилизованным емкостям. Когда заготовка подернется пленкой, банки закрывают, ставят на хранение.

Эксперименты с добавками: красная слива и апельсин

Косточковые плоды вкусны и ароматны сами по себе. Тем не менее, традиционная заготовка заиграет по-новому, если вместе со сливовым вкусом в ней будет ощущаться корица, ваниль, коньяк или цитрусовые. Например, простое и вкусное лакомство получают из красных сотов с кусочками апельсина.

Ингредиенты:


Фрукты моют, из слив удаляют косточки, разрезав плоды на 4 части. Апельсины нарезают вместе с кожурой. Перекладывают подготовленные продукты в варочный таз, доводят до кипения. Проваривают заготовку на тихом огне, помешивая, чтобы не пригорало в течение 20 мин. Половинки должны стать мягкими и пустить сок.

Высыпают в массу 700 г сахарного песка, тщательно перемешивая. Увеличивают огонь, чтобы смесь закипела, а затем вновь уменьшают. При постоянном помешивании варят заготовку около 20 мин до густоты. Выкладывают в горячие банки, герметично укупоривают крышками, переворачивают, укутывают на сутки.

Видео с классическим рецептом без апельсина.

Ассорти со сливой и темным виноградом

Слива – отличный компаньон для других фруктов, поэтому ее часто добавляют в ассорти. Существует множество вариантов многокомпонентного варенья. Один из них – простой рецепт на зиму без стерилизации с темным виноградом.

Ингредиенты:


Чистые фрукты, взятые в пропорции 1:1, разрезают пополам, извлекают косточки. Сварить сироп надо в расчете 500 г песка и ½ стакана воды на 1 кг очищенных плодов. В сладкую массу погружают фрукты, кипятят в течение 20 мин на небольшом огне. Дают заготовке настояться от 10 до 12 часов, потом вновь отправляют кастрюлю на огонь, доваривают лакомство в один прием, удаляя пенку. Время варки 45 мин.

Варенье из желтых слив и груш

Вкус, консистенция и приятная солнечная окраска заготовки из желтой сливы – удовольствие для гурмана. В компанию к летнему десерту многие хозяйки предпочитают добавлять груши. Они развариваются дольше сливы, поэтому их режут дольками, чтобы разнообразить однородную консистенцию.

Ингредиенты:


Отбирают некондиционные плоды, промывают. У слив удаляют косточки, у груш – сердцевины. На плиту отправляют кастрюлю с водой. Как только жидкость нагреется, высыпают сахар, ждут его растворения. В сироп высыпают нарезанные дольками груши, томят после закипания на слабом огне 20 минут. К проваренной массе добавляют желтую сливу, проваривают еще 25 минут, снимая пенку. В итоге получается бесподобно вкусное ассорти для зимы.

Сливовое лакомство из мультиварки

Появление «умных» бытовых приборов оптимизировало процесс приготовления не только повседневных блюд, но и сезонных заготовок. Делать варенье в мультиварке, гораздо удобнее, нежели на плите. Рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.

Например, варить из красной сливы в мультиварке классическую консервацию нужно следующим образом:


Из слив делают варенье разное по консистенции и вкусу. Она отлично сочетается как с садовыми ягодами и плодами, так и с заморскими фруктами. Неугомонные хозяюшки научились экспериментировать со специями и сортами, а начинающие заручились помощью современных бытовых приборов. Благодаря стараниям тех и других популярная рецептура периодически дополняется.



Загрузка...