dselection.ru

Варенье из кизила по кавказски. Варенье из кизила

Рецепты приготовления кизилового варенья.

Ягоды кизила не очень распространенные в нашей местности, и очень зря. На Кавказе, а также в южных областях, в Крыму этих ягод растет огромное количество. Они обладают целым рядом полезных свойств и содержат в себе множество питательных веществ и витаминов. Поэтому ягоды можно заготавливать на зиму.

Как сварить варенье из кизила с косточками, чтобы ягоды не сморщились: классический рецепт

Стоит отметить, что они обладают жаропонижающими, противолихорадочными, а также улучшающим иммунную систему действиями. Именно поэтому продуктами из кизила можно кормить детей. Рекомендуем вам законсервировать варенье из кизила и при простуде давать малышу. Этот продукт ни чем не хуже малинового варенья, потому как содержит в себе витамин C, также рутин и аскорбиновую, янтарную кислоты. При правильном приготовлении этот десерт станет отличным дополнением к оладьям, блинам, а также сладким вареникам.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахарного песка
  • 1 кг ягод
  • 500 мл воды
  • Десертная ложка пищевой соды
  • Дело в том, что в процессе варки ягоды кизила могут сморщиться и стать весьма непривлекательными. Поэтому, если вы хотите чтобы ягоды оставались плотными, целыми, не сморщились, рекомендуем вам замочить их в растворе соды.
  • Для этого на 1 литр кипяченой теплой воды необходима десертная ложка соды. В этом растворе замачиваются ягоды и выдерживаются 3-4 часа. После этого можно приступать к приготовлению.
  • После того как вы выдержите ягоды в растворе соды, удалите плодоножки. Можно приступать к приготовлению. Изначально подготовьте сахарный сироп. Для этого в половине литра воды растворите немного сахара и подержите на огне. Когда сахарный песок растворится, всыпьте ягоды и подержите 5 минут на маленьком огне.
  • После этого выключите нагрев и выдержите три-четыре часа. Снова после этого включите огонь, подержите 2-3 минуты ягоды при кипении с сиропом. Снова выключите и повторите такую процедуру еще два раза.
  • На последнем заходе необходимо варить до готовности. Готовность продукта проверяется по тому как растекается капля варенья на блюдце. Если она держит форму и достаточно тягучая, липкая, процесс варки можно заканчивать. Готовый продукт разливается по емкостям из стекла и накрывается герметичными крышками.

Как сварить вкусное варенье из кизила без сахара на зиму: рецепт

При желании можно приготовить и варенье без добавления сахара. Оно используется при приготовлении соусов, а также в качестве заправок для различных мясных блюд.

Ингредиенты:

  • 2 кг ягод
  • 1 л воды
  • Вам необходимо в течение 5 минут отварить кизил в кипятке. После этого откиньте ягоды на сито, протрите сквозь него.
  • У вас получится густое пюре. Теперь перелейте это пюре в емкости, прокипятите еще 10 минут.
  • Можете добавить немного лимонной кислоты, теперь закатайте в банки.


Как сварить вкусное варенье из кизила с косточкой без воды на зиму: рецепт

При желании можно приготовить варенье без добавления воды. И многие предпочитают его, потому как оно более концентрированное, насыщенное.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • Погрузите вымытые ягоды в кипящую воду и накройте крышечкой.
  • Потом томите на маленьком огне в течение 10 минут. После этого отвар слить, может его не выливать, использовать в качестве компота, предварительно добавив сахар.
  • Для приготовления варенья вам необходимо предварительно проваренные ягоды засыпать сахаром, довести до кипения и оставить в таком состоянии на 12 часов.
  • После этого снова доведите до кипения и оставьте на 4 часа. Последний раз доведите смесь до кипения, проварите еще пару минут и разлейте по чистым емкостям. Закатайте крышечками.


Как сварить вкусное кизиловое варенье пятиминутку на зиму: рецепт

Это экспресс вариант приготовления варенья. Подойдет в том случае, если у вас нет времени достаточно долго возиться на кухне.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 850 граммов сахарного песка
  • 220 г воды
  • Предварительно в эмалированную кастрюлю вам необходимо влить воду и когда она закипит, всыпать подсластитель и помешивать до тех пор, пока все кристаллики сахара не растворятся.
  • Далее, вымытые и предварительно очищенные ягоды вам необходимо погрузить в раствор и довести до кипения.
  • Как только вся смесь закипит, вам необходимо засечь 5 минут. После истечения этого времени разлейте ее вместе с соком по баночкам и закатайте металлическими крышками.
  • Вам необходимо поставить емкости с вареньем на полотенце и укутать теплым одеялом. Теперь заготовка будет доготавливаться уже под одеялом. Банки под покрывалом необходимо держать до полного остывания.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с медом и лимоном на зиму: рецепт

Очень необычное, пикантное блюдо, которому изюминку придает сок лимона, а также запах меда.

Ингредиенты:

  • 150 г липового пчелиного нектара
  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 300 мл воды
  • 50 г лимонного сока
  • Переберите ягоды и удалите из них плодоножки. Поставьте на огонь кипяток и всыпьте в него сахар.
  • Когда он полностью растворится, введите ягоды и томите их на огне примерно 5 минут.
  • Когда они станут мягкими, введите лимонный сок. Введите мед и прокипятите еще 20 минут. Закатайте в стерилизованные банки.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с малиной на зиму: рецепт

Это варенье готовится без закатывания, то есть его необходимо закрывать капроновыми крышками, хранить на холоде. Также способ приготовления называется холодным.

Ингредиенты:

  • 2 кг кизила
  • 2 кг малины
  • 3 кг сахара
  • Переберите ягоды кизила. И в отдельной посуде проварите их в кипятке до размягчения. Протрите через сито или дуршлаг. Малину не нужно мыть. Выложите ее на дуршлаг и промойте под тонкой струей воды.
  • Далее высушите ее и перебейте в блендере. Смешайте два этих пюре: кизиловое и малиновое. Всыпьте сахар, оставьте смесь постоять три часа. За это время малина пустит сок и вся смесь станет достаточно густой. Все тщательно перемешайте и оставьте еще на пару часов.
  • После этого смесь разлейте по чистым банкам и накройте капроновыми крышками. Храните на холоде. Это отличная витаминная добавка в зимнее время при простуде.


Как приготовить вкусное варенье из кизила с виноградом

Интересный и необычный рецепт. Для его приготовления лучше брать синие сорта винограда.

Ингредиенты:

  • 1 кг винограда
  • 1 кг кизила
  • 3 кг сахара
  • Вам необходимо пропустить виноград сквозь сито, убрав косточки. Получится в итоге виноградное пюре.
  • Кизил проварите в кипятке на протяжении 7 минут до размягчения. После этого протрите сквозь сито. Смешайте две пюреобразные массы и всыпьте в них сахар.
  • Перемешайте, поставьте на огонь, томите при постоянном перемешивании, снимая пенку.
  • Готовить варенье необходимо примерно 20 минут. Если и за это время оно не загустело, можете дать ему постоять на огне еще немного. До тех пор, пока консистенция вас не устроит.
  • Разлейте по баночкам и закупорьте. Можете хранить как под капроновыми крышками, так и под металлическими, закатав их предварительно.


Как варить густое варенье из кизила?

Чтобы приготовить густое варенье, его нет необходимости варить достаточно долго. Необходимо просто это делать в несколько приемов, циклическим методом.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг ягод
  • 1,5 кг сахарного песка
  • 100 мл воды
  • Всыпьте в миску сахар, влейте туда воду. Не думайте, что воды очень мало. Поставьте варево на огонь и держите до тех пор, пока масса не станет жидкой.
  • Залейте этой кипящей жидкостью ягоды кизила и перемешайте. Оставьте на 10-12 часов. За это время ягода пустит сок.
  • Теперь снова поставьте на огонь и томите две минутки после закипания. Выключите, оставьте снова на 10-12 часов. Рекомендуем это делать в цикле по порядку: день и ночь.
  • Так необходимо сделать четыре подхода. В последний раз закипятите массу и проварите в течение 5 минут. Снимите пенку, разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.


Как варить вкусный джем из кизила с желатином на зиму: рецепт

Желе из кизила — отличное дополнение к блинчикам, оладушкам на зиму. Побалуйте своих домочадцев таким лакомством.

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка
  • Две пачки желатина
  • Проварите 5 минут ягоды в кипятке, и бросьте на сито. Протрите сквозь него. В полученную массу вам необходимо всыпать сахар.
  • На 1 л подготовленного кизилового пюре необходимо 500 граммов сахара. Перемешайте и добавьте в него две пачки желатина.
  • Томите на огне примерно 30-40 минут. За это время количество варенья сократится примерно на треть.
  • Разлейте по предварительно подготовленным банкам и закатайте.
  • Желательно хранить на холоде.


Варенье из кизила: особенности приготовления в мультиварке

Мультиварка — отличная помощница для хозяйки. С ее помощью можно приготовить очень вкусное варенье, при этом сохранить целостность ягод.

Ингредиенты:

  • 1 кг сахара
  • 1 кг ягод
  • 220 мл воды
  • Предварительно вам необходимо вымыть и перебрать ягодки, засыпать их сахарным песком. Оставьте примерно на ночь, предварительно перемешав.
  • За это время ягоды пустят сок. Теперь полностью смесь сахара, воды и ягод погрузите в мультиварку, предварительно сняв паровой клапан. Потому как будет очень много пара и смесь будет нагревается. Поэтому мультиварка может отключаться.
  • Включите режим «Тушение», увеличьте время до полутора часов. Включите кухонный прибор. За эти полтора часа вам необходимо несколько раз перемешивать заготовку, чтобы ягоды равномерно варились. Если по истечению полутора часов смесь будет еще жидкой, увеличить время на полчаса и готовьте в режиме «Тушение».
  • Как только вы увидите, что варенье стало очень густым, разложите его по банкам и закатайте.


Несмотря на то, что кизил нашей стране не очень распространенный, это очень вкусная и полезная ягода. Поэтому, если у вас на даче имеются кусты с полезными ягодами, не упустите возможности побаловать своих близких вкусным вареньем из кизила.

ВИДЕО: Кизиловое варенье

Кизиловое варенье – лучший способ заготовки витаминов на зиму. Это прекрасное противопростудное, повышающее жизненный тонус средство. При своей малой калорийности такой десерт доступен всем, а при изготовлении его с применением сахарозаменителей – даже диабетикам. Узнайте подробнее об основных свойствах ягод кизила и несколько отличных рецептов приготовления вкусного варенья из них.

Кизиловое варенье с косточками: пошаговые рецепты с картинками

Способов приготовления вкусного, ароматного кизилового варенья много. В основе всех рецептов лежит одна техника: варка ягод с подсластителем (сахаром, медом, сахарозаменителями, либо фруктозой) несколькими заходами. Добавки могут быть любыми: ароматные спиртные напитки, фрукты и ягоды (яблоки, персики, малина), орехи, мед. Необычны на вкус рецепты кизилового варенья из разных стран, которые помогут сделать десерт оригинальным угощением для ваших гостей и близких.

Густое варенье с желатином в мультиварке

Кизиловое варенье может быть приготовлено с применением желатина. Так оно сохранит максимальное количество питательных веществ, будет иметь оригинальную консистенцию и приятный легкий вкус. Если кто-нибудь в семье не любит сладкие и засахаренные варенья – такой вариант подойдет лучше всего! Желатин положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, состояние волос и ногтей, что является несомненным плюсом. Приготовление же такого десерта с помощью мультиварки сэкономит ваши время и силы.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кизилово-желатинового варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара;
  • 40 г желатина.

Пошаговый рецепт приготовления кизилово-желатинового варенья с помощью мультиварки:

  1. Первым делом тщательно переберите кизил, промойте под проточной водой.
  2. 2/3 всего количества ягод перетрите через мясорубку, 1/3 оставьте целиком.
  3. Оба вида ягод соедините в одной емкости.
  4. Далее смешайте сахар и желатин.
  5. Полученной массой залейте кизил и оставьте на 8 часов.
  6. Переложите смесь внутрь чашки мультиварки, добавьте воду. Общее содержимое не должно превышать от всей емкости.
  7. Извлеките паровой клапан, закройте прибор крышкой.
  8. Выставите режим для тушения, время для готовки – час (если будет нужно, то срок приготовления может быть продлен во время варки).
  9. В процессе готовки несколько раз аккуратно перемешайте содержимое чаши мультиварки.
  10. Как только содержимое закипит, оставьте его в таком состоянии на 5-7 минут и выключите.
  11. Готовое варенье разлейте по простерилизованным банкам. Пока десерт горячий, его нужно укутать теплым одеялом для дополнительной стерилизации.

Ассорти из яблок и кизила в хлебопечке

Вкусное кизиловое варенье может быть сварено с применением яблок. Эти два продукта прекрасно сочетаются, создавая неповторимый аромат, приятный мягкий вкус. Обогащаются при этом не только вкусовые качества, но и полезные свойства итогового продукта. Наличие же хлебопечки сильно упростит задачу по приготовлению данного шедевра. Поставьте лишь правильный режим и нужное время.

Чтобы приготовить ассорти варенье из яблок и кизила, вам понадобится:

  • 1,46 кг кизила;
  • 0,68 кг яблок;
  • 1,38 кг сахара;
  • 345 мл воды.

Пошаговое приготовление консервации с помощью хлебопечки:

  1. Кизил и яблоки перебрать, помыть.
  2. Часть кизила очистить от косточек (надавить на каждую ягодку дном стакана), остальные ягоды оставить нетронутыми.
  3. Растворить сахар в воде, нагревая жидкость на плите.
  4. Яблоки очистить от кожицы, убрать сердцевину, нарезать тонкими слайсами.
  5. Кизил засыпать внутрь хлебопечки, добавить часть сахара, варить 10 минут в режиме «Варенье/Джем».
  6. Далее добавить к кизилу яблочные дольки, залить сиропом 2/3 от массы фруктов.
  7. Доварить до готовности в режиме «Варенье/Джем» (пока консистенция не станет плотной, густой). Это занимает примерно 20-30 минут.
  8. Готовое варенье отправить в подготовленные для консервирования банки, предварительно простерилизованные. Закатать или закрыть крышками с резьбой.

Простое кизиловое варенье пятиминутка

Очень вкусное и несложное в приготовлении варенье «Пятиминутка» понравится хозяйкам, которые имеют много дел в течение дня. Данное лакомство хоть и готовится долго, но весь процесс изготовления разделен на приемы длительностью пять минут с большими перерывами между ними, когда можно спокойно заняться делами. Варенье получается вкусным и может быть сразу же законсервировано на зиму.

Ингредиенты для пятиминутного кизилового варенья:

  • 1,1 кг кизила;
  • 1,55 кг сахара;
  • 240 мл воды.

Пошаговый рецепт с картинками приготовления пятиминутного кизилового варенья:

  1. Перед приготовлением консервации кизил следует перебрать и промыть под проточной водой.
  2. Воду нагреть до 85 градусов и залить ею подготовленные кизиловые ягоды. Оставить их в таком виде на пять минут.
  3. Полученный настой слить в кастрюлю, ягоды оставить на месте (они еще пригодятся).
  4. Настой подогреть, насыпать туда сахар, оставить греться на плите.
  5. Помешивать, пока сахар не растворится, потом добавить ягоды кизила. Довести до кипения.
  6. Когда варенье закипит, выключить плиту, смесь остудить в течение нескольких часов.
  7. Снова нагреть до 100 градусов и остудить.
  8. Далее кипятить еще пять минут – это будет последний прием варки.
  9. Банки простерилизовать.
  10. Готовое варенье разлить по стеклянным емкостям и закатать на зиму.

Лучший рецепт по-кавказски

Кизил – ягода, распространенная на Кавказе. Жители тех мест лучше всего знают, как правильно приготовить такое варенье, владеют самыми оптимальными техниками варки. На Кавказе принято варить кизиловое варенье немного по-другому. В него добавляется сода, в которой вымачиваются ягоды для достижения эффекта обеззараживания (так варенье будет храниться дольше даже без консервирования). Варится заготовка не в три, а в два подхода, что заметно экономит время.

Ингредиенты, необходимые для приготовления кавказского варианта варенья:

  • 1,95 кг кизила;
  • 2,38 кг сахара;
  • 2,38-2,5 л воды;
  • 12 г соды.

Пошаговая инструкция с фото по приготовлению варенья из кизила по-кавказски:

  1. Перебрать кизил, отложив для варки спелые, цельные ягоды.
  2. Вымыть его под проточной водой.
  3. Налить в глубокую кастрюлю два литра воды, смешать с содой.
  4. Высыпать туда ягоды кизила. Вымачивать их в данном растворе несколько часов.
  5. После – промыть чистой водой.
  6. Подготовить широкую кастрюлю, залить ее небольшим количеством воды (чтобы покрывала дно на пару сантиметров вверх).
  7. Засыпать в нее кизил, закрыть крышкой и пропаривать его на маленьком огне в течение 10 минут.
  8. Засыпать в кастрюлю сахар, продолжать нагревать, помешивая.
  9. Довести до кипения, прокипятить (недолго, минут 5-7).
  10. Остудить емкость (в течение 12 часов).
  11. Прогреть снова, уварить до густого состояния.
  12. Подготовить и простерилизовать банки, залить в них готовое варенье и закатать.

Кизил с косточками по-армянски на зиму

Армянский рецепт приготовления кизилового десерта прост и удобен. Согласно традициям хозяек Армении, такое варенье не нужно уваривать неоднократно, в два-три подхода – хватит и предварительного вымачивания в сиропе. Это упрощает процесс приготовления до минимума и освобождает массу времени, которое может быть потрачено на другие дела. Такое варенье будет стоять не менее долго, чем классическое, оно обладает замечательными вкусовыми и полезными свойствами.

Ингредиенты для армянского варенья:

  • 1 кг кизила;
  • 1,5 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Перебрать кизил: отобрать только спелые, цельные ягоды.
  2. Приготовить сироп, для чего сахар уварить в воде.
  3. Готовым сиропом залить кизил, оставить пропитываться на 5-6 часов.
  4. Поставить на плиту, варить, аккуратно помешивая.
  5. Уваривать ягоды, пока они не станут мягкими, а смесь не приобретет консистенцию варенья.
  6. В конце приготовления снять пенку.
  7. Разлить по банкам для консервирования либо употреблять в готовом виде.

Приготовление без сахара на фруктозе

Не все люди по состоянию здоровья имеют возможность употреблять в пищу сахар, это прежде всего касается диабетиков. Но в таком случае варенье может быть легко и быстро приготовлено с применением фруктозы, которая даст необходимую сладость и не повлияет на самочувствие диабетика. Эта хитрость поможет вам насладиться всеми полезными свойствами ягод кизила.

Компоненты, необходимые для приготовления кизилового варенья на фруктозе:

  • 0,3 кг кизила;
  • 100 мл воды;
  • 10 г фруктозы.

Рецепт приготовления кизилового варенья с косточками и фруктозой вместо сахара:

  1. Тщательно перебрать и помыть ягоды. Залить их водой.
  2. Насыпать и растворить фруктозу.
  3. Довести до кипения и варить в течение 5 минут на слабом огне, помешивать.
  4. Дать остыть.
  5. Повторить процесс варки еще раз.
  6. Остудить и употреблять в пищу.

Домашнее варенье без воды

Ягоды кизила сочные сами по себе, они хорошо выделяют сок во время варки, поэтому многие хозяйки не добавляют воду, готовя варенье. Благодаря этому десерт максимально насыщен полезными веществами. Но выбирайте ягоды, которые полностью созрели (темно-красные, целостные), недозревшие могут пересохнуть или подгореть. Если выбрать кизил правильно, варенье получится правильной консистенции.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья без воды:

  • 1 кг кизила;
  • 1 кг сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно перебрать ягоды, отобрать для варенья те, что уже полностью созрели и полны соком.
  2. Промыть их под проточной водой.
  3. Засыпать ягоды сахаром и отставить на несколько часов – они должны немного пустить сок.
  4. Одну четверть ягод отделить от общей массы и избавить от косточек (надавливая дном стакана на ягоды). Сердцевины удалить, мякиш соединить с остальным кизилом.
  5. Поставить полученную смесь на плиту. Проварить на медленном огне, беспрерывно помешивая, пока не закипит. Кипящие ягоды подержать на плите еще 3-5 минут.
  6. Отставить охлаждаться на несколько часов.
  7. Повторить варку, пока ягоды с сахарным сиропом не загустеют.
  8. Поместить в банки для закатки на зиму или употреблять после остывания.

Как приготовить варенье на меду

Мед – очень полезный заменитель сахара. Он идеально подойдет в качестве ингредиента для приготовления кизилового варенья, усиливая его полезные свойства. Такой десерт оценят те, кому нельзя употреблять сахар, к примеру, люди стремящиеся оздоровить свой организм, снизить вес или предпочитающие здоровое питание. Мед наделяет освежающий кизил прекрасным ароматом, придает варенью необычный, оригинальный вкус.

Для приготовления кизилово-медового десерта подготовьте:

  • 1 кг кизила;
  • 1 стакан меда;
  • ароматный спиртной напиток (1 рюмка, по желанию).

Пошаговый рецепт кизилово-медового варенья:

  1. Тщательно отобрать спелые, здоровые, целостные ягоды. Помыть их и просушить.
  2. Размять часть подготовленного кизила, часть оставить целым.
  3. Убрать косточки. Смешать это с остальными ягодами.
  4. Проварить смесь на среднем огне, довести до состояния кипения.
  5. Когда ягоды закипят, огонь убрать до минимума и вливать в емкость мед, постоянно и тщательно помешивая ее содержимое.
  6. Когда мед хорошо разогреется и смешается с ягодами однородно, снять кастрюлю с огня, дать содержимому остыть.
  7. Через время нужно опять проварить варенье 5-7 минут, после чего дать остыть.
  8. С остывшей смесью еще раз повторить сеанс варки.
  9. При желании, в ягоды с сиропом вы можете налить любой ароматный спиртной напиток (ром, бальзам, коньяк или что-либо иное).
  10. Затем варенье разлить по подготовленным для консервирования банкам и закатать.

Варенье из кизила с вином

Кизиловое варенье, вареное с вином – десерт, достойный истинных гурманов. Если у вас есть желание удивить гостей или побаловать своих родственников чем-то действительно вкусным и необычным – данный вариант будет подходящим. Приятное послевкусие и богатый аромат подкрепляется в этом случае отличным набором полезных свойств, в чем кизилу нет равных среди других ягод. Чтобы приготовить такое варенье, важно соблюдать очередность и иметь все составляющие.

Ингредиенты для приготовления кизилового варенья с вином:

  • 0,6 кг кизила;
  • 0,6 кг сахара;
  • 225 мл вина (сухого);
  • вода.

Пошаговый рецепт:

  1. Кизил перебрать, помыть под проточной водой.
  2. Положить кизиловые ягоды в кастрюлю, залить кипятком.
  3. Бланшировать 1 минуту.
  4. Вылить вино в широкую емкость, нагреть.
  5. Добавить сахар, помешивая, варить, пока кристаллики не растворятся полностью.
  6. Ягоды кизила засыпать в вино.
  7. Варить все вместе семь минут, в процессе варки убирать пенку.
  8. Охладить в течение нескольких часов.
  9. Снова нагреть до кипения, остудить.
  10. Опять варить несколько минут – варенье должно загустеть.
  11. Подготовить банки для консервирования, залить в них полученную смесь, закатать.
  12. Хранить такое варенье нужно в холодном месте.

Полезные свойства и калорийность

Кизиловое варенье – настоящий кладезь полезных веществ, витаминов, минералов. Это один из самых низкокалорийных продуктов, который обладает прекрасным вкусом. Заготовки на зиму на основе кизила – отличный способ поддержания здоровья в холодную пору. Чтобы понять, какое воздействие оказывает эта замечательная ягода на организм человека, обратите внимание на ее полезные свойства, калорийность и противопоказания к употреблению.

Польза и вред варенья из кизила

Кизил – ягода, обладающая стойкими свойствами и оказывающая на организм определенное, в большинстве своем, благотворное влияние. Это воздействие может быть использовано для улучшения состояния здоровья человека. Поэтому кизиловое варенье с косточками иногда употребляют не просто для получения гастрономического удовольствия, но и для профилактических и лечебных целей. Но некоторым людям качества этих ягод, направленные на повышение тонуса организма, могут навредить.

Варенье из кизила обладает рядом полезных свойств:

  • имеет жаропонижающее действие;
  • повышает иммунитет;
  • снимает признаки простуды;
  • повышает жизненный тонус;
  • повышает комфортность работы ЖКТ;
  • оказывает противоинфекционное воздействие;
  • применяется как антидот при интоксикации организма, отравлениях свинцом и ртутью;
  • улучшает работу кровеносной системы, укрепляет сосуды.

Варенье из кизила противопоказано людям:

  • с повышенной кислотностью;
  • с предрасположенностью к запорам;
  • имеющим возбудимую нервную систему;
  • страдающим нервным перенапряжением, а также перед сном;
  • с индивидуальной непереносимостью.

Сколько содержит ккал

Кизил – низкокалорийный продукт. Сто грамм этого вещества содержат приблизительно 44 ккал. Вкусовые качества продукта не уступают другим ягодам: ежевике, бруснике. Кизиловое варенье считается одним из самых полезных для тех, кто предпочитает здоровое питание. При изготовлении такого блюда используют подсластители (сахар, фруктозу или мед, иногда вино или коньяк), которые влияют на итоговую калорийность десерта:

  • 100 г варенья с водой на фруктозе даст 41,93 ккал;
  • 100 г варенья с водой на сахаре (в равных долях) – 147,3 ккал;
  • 100 г варенья с водой на меду (с расчета 1 стакан на 1 кг ягод) – 27,5 ккал.

Сколько варить варенье из кизила

Чтобы кизиловое варенье не подгорело (это важно и для вариантов с водой, и для способов варки без дополнительной жидкости), варить его необходимо с перерывами – приблизительно по 5 минут с последующим остужением. Подходов должно быть 2-3, чтобы ягоды проварились и смешались между собой и с сахаром (медом или фруктозой) в однородную массу. Весь процесс приготовления будет происходить в несколько этапов, которые растягиваются на долгое время (вплоть до суток), однако сам период варки составляет до получаса.

Есть способ сократить время приготовления кизилового варенья. Так, хозяйки могут варить его в один прием (приблизительно 20 минут, до загустения), однако в этом случае отходить от плиты нельзя – ягоды будут требовать постоянного помешивания, чтобы исключить пригорание. Мед быстро подгорает, поэтому, в случае его применения для создания сиропа, от кастрюли лучше не отходить при любом способе варки.

Видео: Варенье кизиловое с косточкой

Быстро, понятно и интересно готовить кизиловое варенье с помощью видео. Подробное описание приготовления этого замечательно десерта позволяет не только понять, в каких пропорциях и в каком порядке добавлять тот или иной продукт, но и увидеть итоговый результат. С помощью кулинарных обучающих видеороликов ниже (телевизионная программа «Все буде добре», рецепт бабушки) вы сможете легко следить за правильностью выполнения этапов готовки, что важно для получения вкусного и полезного блюда.

Предисловие

Варенье из кизила с косточками, без косточек, с добавлением яблок – каких только рецептов этой полезной ягоды нет! Сегодня вы узнаете, как приготовить вкусное варенье на зиму с сохранением всех полезных свойств этого продукта.

Кизиловое варенье и другие сладости, десерты и очень популярны в Европе и Азии, особенно на Кавказе. А все потому, что варенье получается не только вкусным, но еще и полезным, сохраняя все свойства свежей ягоды. Его рекомендуют употреблять в следующих случаях:

  • при повышении температуры тела;
  • при сниженном иммунитете;
  • после заболеваний и ОРВИ для укрепления иммунитета;
  • в профилактических целях при различных желудочных недугах;
  • при отравлениях ртутью и общей интоксикации организма.

Такое широкое применение кизила обусловлено тем, что в его составе есть провитамины, витамины группы С и Р, аскорбиновая кислота, минеральные соли, жирные эфирные масла, дубильные вещества. Правда, как и любые продукты, кизил имеет ряд противопоказаний. Так, не следует сильно налегать на варенье, если у вас есть непереносимость кизила (в этом случае можно приготовить ), а также при следующих нарушениях здоровья:

  • нервное перевозбуждение;
  • повышенный уровень кислотности.

Полезный для здоровья кизил

А чтобы сохранить все полезные свойства этой замечательной ягоды, следует придерживаться ряда правил при варке варенья и других блюд из кизила на зиму. Ягоды можно собирать только в период их полного созревания, что происходит примерно в конце августа. Чтобы избежать жёсткости ягод, проведите 2–3 минутную тепловую обработку.

Если вы будете готовить варенье с косточками, то можете перед приготовлением замочить ягодки в содовом растворе (2 ложки соды на каждый литр воды) примерно на два часа. Благодаря этому можно сохранить целостность ягодок.

Первый рецепт – классическое варенье на зиму, для приготовления которого нужно взять 1,2 кг сахара, 950 г кизила и 500 мл воды. Ягоды сортируем, удаляем веточки и косточки, отбрасывая подпорченные ягодки, хорошие ягодки тщательно промываем. Далее готовим раствор, залив сахар водой и нагрев жидкость до прозрачного состояния, постоянно помешивая.

В эмалированную кастрюлю перекладываем чистую ягоду, заливаем сиропом и настаиваем смесь в течение четырех часов. Спустя положенное время ставим кастрюлю на плиту и медленно прогреваем в течение 10 минут. Во время варки лучше вообще не размешивать массу, чтобы не повредить ягодки, а просто немного встряхивать кастрюлю. После варки расфасовываем горячее варенье по простерилизованным баночкам, закатываем, ставим горлышком вниз и накрываем пледом до остывания. Через месяц вы уже можете кушать варенье, сохранившее все полезные свойства.

Варка кизила в сиропе

Также есть рецепт приготовления лакомства из кизила вместе с косточками на зиму. Для этого вам нужно 1,1 кг сахара, 950 г ягодок и 450 мл воды. Ягодки промываем, испорченные отбраковываем, пересыпаем кизил в таз для варки. Каждую ягодку при этом вам нужно проколоть иголкой, что улучшить сокоотделение . Сверху засыпаем сахар, аккуратно перемешиваем. Выдерживаем в таком состоянии 2–3 часа, пока сахар не размокнет и не впитает в себя сок кизила, сверху заливаем воду.

Затем емкость ставим на плиту и прогреваем, аккуратно помешивая. После того, как масса закипит, остужаем ее и снова повторяем процедуру. Во время варки на поверхности будет постоянно появляться пенка, которую нужно снимать. Последний раз провариваем до густоты и переливаем в простерилизованные ёмкости. Хранить варенье нужно или в холодильнике или в погребе.

Не удивляйтесь, но сварить варенье можно и в мультиварке! При этом оно сохранит все свои полезные свойства. Чтобы приготовить варенье на зиму, нужно:

  • 550 г ягод;
  • 650 г сахара;
  • 120 мл воды.

Чистим ягодки, убираем испорченные, после чего их промываем и выкладываем кизил на сухую поверхность. Косточки нужно извлечь, аккуратно надавливая на каждую ягодку ложечкой. Заготовленные ягоды перекладываем в миску, засыпаем сахаром и выдерживаем около 12 часов до появления сока. После этого кладем полученную массу в чашу мультиварки, заливаем водой.

Выставляем режим «Тушение», время приготовления – один час. Если нужно, увеличиваем время, поскольку готовое варенье должно хорошо загустеть. В процессе варки массу перемешиваем, действуя очень аккуратно, чтобы не повредить ягодки. Сварив массу, перелейте варенье в банки и отправьте в холодильник.

Приготовление кизилового варенья в мультиварке

Вы также можете сварить варенье из кизила в мультиварке, добавив яблоки. Такой рецепт может показаться довольно странным, но на выходе получается варенье с необычным вкусом и комплексом витаминов и полезных микроэлементов.

А с помощью хлебопечки процесс варки намного упрощается. Для приготовления вам нужно взять:

  • 1,5 кг кизила;
  • 0,6 кг яблок;
  • 340 мл воды;
  • 1,3 кг сахара.

Процесс приготовления прост:

  1. Половину ягод очистите от косточек, остальные пока не трогаем.
  2. Растворите сахар в воде, нагрев раствор на плите.
  3. Почистите яблочки, срежьте сердцевину и уберите косточки, нарежьте на тоненькие кусочки.
  4. Кизил всыпаем на дно хлебопечки, добавляем несколько ложек сахара и провариваем 10 минут в режиме «Джем».
  5. Добавляем яблочные дольки, заливаем сиропом на 75 % от массы фруктов с ягодами.
  6. Ставим варить на плиту, пока масса не загустеет (это около получаса).
  7. Готовое варенье закладываем в стерилизованные банки и закатываем.

Варенье из кизила «Южное» – рецепт с добавлением меда

Еще одно вкусное варенье, при правильном приготовлении которого вы сохраните все свойства ягодок, называется «Южное». Возьмите килограмм кизила, 1,2 кг сахарного песка, 100 г цветочного меда, две ложки натурального лимонного сока и 0,3 л воды. Такое сочетание меда и ягод кизила сделает варенье еще более полезным.

Чтобы приготовить варенье на зиму, следуйте инструкции:

  1. Переберите ягодки и промойте их.
  2. Высыпьте кизил в дуршлаг, после чего погрузите ягоды на пару минут в кипяток и снова облейте кизил холодной водой.
  3. Чтобы приготовить сироп, залейте сахар водой, доведите до кипения и залейте ягоды.
  4. На 5 часов оставьте кизил в сиропе настаиваться.
  5. Затем снова отправьте массу на плиту и варите около 15 минут, аккуратно помешивая.
  6. Следом добавьте сок и мед и варите еще около 10 минут.

Горячую массу разливаем по стерилизованным банкам и оставляем их открытыми примерно на сутки. За этот период на варенье образуется тоненькая пленка, после чего банки можно закатать и отправить в холодильник на хранение.

Доброго времени суток!

Сегодня была у подружки в гостях, вообщем посидели, пообщались и попили чай с вареньем из кизила. Представляете, интересное название, я сначала и не поняла что это такое. Оказалась, это такая кисло-сладкая ягода, она бывает разной на вкус, смотря когда ее собрали. Меня поразил конечно же цвет такой заготовки, он такой яркий и напомнил мне чем-то рубин. Вообщем лакомство мне пришлось по душе, оно было необычайно вкусным и очень красивым, прям захотелось побольше его съесть с .

Подружка мне налила в баночку в гостинец, чтобы я могла побаловать своих ребятишек. А они у меня такие любознашки, что залезут в вазочку с содержимым, а потом будут сидеть и пальчики облизывать и просить добавочки. Я не долго думала, побродила по интернету и нашла пару замечательных рецептов, которые мне понравились своей простой и доступностью. Как вы догадались, буду делиться ими с вами.

Как обычно, начнем с самых легких вариантов, доберемся до пятиминутки, но и тем, кому интересно сварим такое варенье по кавказскому рецепту, а также сделаем заготовку без варки. Причем фишка еще в том, что этот десерт сохраняет все свои свойства и витамины после термической обработки. Не знаю, на сколько это правда, но так пишут на других сайтах.

И еще я поняла, что такое лакомство способно поднять всем настроение и зарядить энергией и позитивом. Представляете, было бы неплохо. А может оно так и есть, я ведь от подружки вернулась совершенно счастливой).

Честно говоря, я долго думала над тем, на что все таки похоже это угощение, и потом неожиданно я вспомнила про свежий шиповник, вот ягодки по форме и окраски такие же красные. Поэтому давайте их не будем портить, и сварим в целом виде, а чтобы они не скукожились, поместим их в сладкий сироп.

Сложностей никаких не должно возникнуть, так что вперед приступайте к работе. Заметьте, что используется при варке вода, но можно приготовить и без нее, то есть в собственном соку.

Пропорции ягод и сахара можно брать 1 к 1 или 1 к 1,5, в зависимости от кислоты кизила. Пробуйте его на вкус перед варкой.

Нам понадобится:

  • кизил свежий — 2 кг
  • сахар — 2 кг
  • вода — 500 мл

Этапы:

1. Отберите в тазик целые и сочные плоды спелого кизила. Затем сполосните ягоды под проточной водой, при этом удалив веточки и палочки, если вдруг нечаянно попали в тазик.


2. Для того, чтобы кизил остался целым и невредимым, нужно окунуть плоды в сладкий сироп, который приготовьте заранее. Воду смешайте с сахаром и доведите массу на огне до активного кипения.


3. Как только, пошли пузыри и сахарные крупинки растворились, забрасывайте красные ягоды. Плиту выключите и оставьте томиться, переместите тазик на стол, пусть кизил пропитывается горячим сиропом в районе 5-6 часов, можно оставить на ночь.


4. А после доведите варенье вновь до кипения и снимите пенку. Она выходит очень смачной и детишки ее с удовольствием слижут с ложки. Так вот, варите 15 минут на среднем огне, можно увеличить и до 30, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Но, не забывайте, когда лакомство остынет, оно все равно будет гуще, чем в теплом виде.

Горячую заготовку разлейте по чистым стерильным стеклянным баночкам, закройте крышками и дайте остыть до комнатной температуры. А после храните в холодильнике или в погребе. Приятных открытий!

Совет! Не забудьте налить угощение себе в вазочку, чтобы сегодня уже попить чай с горбушкой хлеба или , намазав при этом кусочек кизиловым вареньем.


Пятиминутка из кизила с косточками (простой рецепт без воды)

Самый наверно любимый вариант, который любят все, за его простоту в варке. Все потому что, ягоды мало подвергаются тепловой обработки и сохраняют множество витаминов и полезностей. Давайте варенье это приготовим в виде конфитюра, чтобы оно было однородным по консистенции.

Обычно в таком сочетании косточки удаляются, а мы их оставим и перекрутим вместе с ними, чтобы улучшить ароматность и запашистось. При желании, вы всегда можете их убрать, тут уж дело каждого.


Обязательно такую заготовку храните в прохладном месте и чтобы не было доступа солнечных лучей, тогда ничего не случится и содержимое в банках будет в полном порядке.

Нам понадобится:

  • кизил — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Этапы:

1. Удалите с каждой ягодки плодоножку и листики. Затем перемойте под проточной водой и подготовьте их к предстоящей работе.


2. После засыпьте яркие и необычной привлекательности плоды сахарным песком. Размешайте массу.


3. Поставьте кастрюльку вариться на плиту и выберите средний режим, после закипания варите 40 минут, помешивая. Далее снимите с плиты и разотрите ягоды блендером до однородной массы.


4. Получится джем, который после вновь закипятите и горячим разлейте в стеклянные банки. Закрутите чистыми крышками-твист, дайте остыть. Храните в чулане или там, где прохладно и темно. Приятного аппетита!


Кизиловое варенье с яблоками, приготовленное в домашних условиях

Если сегодня у вас намечается чаепитие, то вас выручит всегда такое кушанье, ведь оно с легкой кислинкой и красивым цветом, а еще оно необыкновенно вкусное и ароматное. А плюс ко всему кроме кизила тут используются яблочки, получается фруктовый микс, который вы с радостью достанете из погреба и всех удивите.

Пробуйте обязательно приготовить. Получится своеобразный джем, который дети просто обожают и всегда съедают с превеликим удовольствием.


Нам понадобится:

  • Яблоки без кожуры и семечек — 1,5 кг
  • Кизил — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода питьевая — 200 мл


Этапы:

1. Яблочки очистите от шкурки, удалите семенную коробку, и порежьте на пластики, вот так, как показано на этом фото.


2. Далее яблоки следует протушить на огне, влейте в них 100 мл воды и варите на слабеньком огне пол часа. При этом крышку обязательно закройте. Затем возьмите электрический помощник, под названием блендер и перетрите массу в пюре.


3. В другой посуде закипятите кизил с 100 мл воды, ягоды должны пустить сок. Варите при закрытой крышке 10 минут.


4. После чего томленные ягодки (а вот сок слейте и сварите с него клевый и ароматный ) перетрите через ручное сито или автоматическое.


5. Теперь соедините два фруктовых пюре воедино. Добавьте сахарный песок и размешайте.


6. Варите на слабом огне, и снимайте пенку, когда она появится ложечкой. После прибавьте огонь и варите еще 10 минут на большом огне, помешивая, 10 минут.


7. Затем проверяйте готовность, капните на блюдце капельку «красного зелья», если она не растекается, то все ок, варенье готово.


8. Расфасуйте угощение в баночки, которые заранее простерилизуйте. Закрутите металлическими крышками, укутайте пледом и дайте постоять 24 часа. Дальше спускайте в подвальное помещение и там храните всю зиму и весну. Приятных впечатлений!


Необычайно красивое варенье из кизила — очень вкусный рецепт на зиму

Для плотной консистенции часто используются загустители, и конечно же цитрусовые, так как в них содержится пектин. Поэтому предлагаю взять апельсин.

А потом устройте веселые посиделки вместе с или .

Нам понадобится:

  • кизил — 0,5 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар — 0,5 кг

Этапы:

1. Аккуратно руками удалите с каждой ягодки косточку, заранее перемойте плоды в воде.


2. Кизил без косточек соедините с сахаром и доведите массу на плите до кипения. Дальше по плану выдавите с апельсина сок и влейте его сюда же. Можно сделать это сразу, когда смешиваете сахар и ягоды. Размешайте и варите не больше 15 минут, тщательно и часто помешивая.


3. После оставьте уже почти готовое варенье остыть до комнатной температуры, а как оно станет холодным, вновь его закипятите и варите 2-3 минуты. Разливайте только в горячем виде и только в стерильные банки, закрутите лакомство чистыми крышками. Ммм, запах обалденный, цвет — офигенный, а вкус — обворожительный. Понравится всем без исключения и вам тоже). Приятного аппетита!


Как варить варенье из кизила с косточкой по кавказскому рецепту

Вы думаете, что невозможно сделать такое чудо в домашних условиях, вы ошибаетесь. Тем более, когда под рукой есть такая поэтапная инструкция. Будьте уверены, у вас все получится. Действуйте. Никаких особых кулинарных навыков вам не потребуется, только хорошее настроение и позитивный настрой.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила — 2,5 кг
  • сахар — 3 кг
  • вода — 3 ст.

Этапы:

1. Кизил переберите от веточек и палочек, перемойте в воде под проточной водой. Удалите излишки влаги, используя дуршлаг. Затем поместите ягоды в емкость для варки вместе с сахарным песком и водой. Размешайте.

Поставьте массу на плиту и доведите на медленном огне до кипения. Сразу выключите и дайте постоять и остыть.


2. А вы тем временем простерилизуйте банки и крышки.


Разливайте партию в горячем виде по баночкам, а после закрутите крышками. Остудите емкости в перевернутом состоянии, а после отправьте в любое место, там где прохладно.


Как приготовить кизиловое варенье без варки

На самом деле хочу предложить вариант для заморозки, но необычным способом, вам предстоит сначала ягоды перетереть, а потом уже поместить получившееся лакомство в морозильную камеру.

Для этого даже можно не использовать сахар, самое интересное, что варенье получается густым из одной мякоти. Если вас заинтересовал рецептик, смотрите это видео.

Можно поступить иначе, перетрите таким же способом ягоды, как показано в ролике, а после засыпьте кизил сахаром, в пропорциях 1 к 1,5. Поставьте на плиту и слегка подогрейте, мешайте, чтобы полностью разошелся сахарный песок.

Круто! После расфасуйте по стерильным банкам, а сверху присыпьте сахаром и закройте металлическими крышками. Именно сахар не даст варенью закиснуть или заплесневеть.

Приятных открытий!

Перетертое варенье без косточек из рубиновых ягод кизила

Вы не поверите, но я нашла еще один рецепт, который представляете делается на основе сока этих рубиновых ягод. Получается масса похожая на мармелад, но он будет без желеобразного компонента, но консистенция будет густая.

Ммм… представляете, как это вкусно! Вы берете потом пончик и начиняете его такой начинкой из кизилового варенья, или можете печь пироги или другую .

Нам понадобится:

  • Кизил — 1,4 кг
  • Сахар — 600 г
  • Вода обычная питьевая без газов- 600 мл


Этапы:

1. Смешайте красные плоды с водой и варите 15 минут после закипания. А дальше возьмите и поместите полученную массу на сито и обыкновенной толкушкой перетрите в кашицу. В этот раз кашицу отложите, а сок используйте.


2. В него засыпьте сахарок, размешайте и доведите смесь до кипения. Попробуйте на вкус, если кисло, то добавьте еще сахара.

Помните, что примерно идет на 200 мл сока 150 г сахарного песка.


Через пару суток, когда желе полностью остынет, оно еще загустеет и будет плотной консистенции.

Такое «ягодное чудо» приготовленное по этому рецепту хранится даже в квартирных условиях.


Сегодня друзья научились делать варенье из кизила, я надеюсь, что вы взяли хотя бы пару рецептиков себе на заметку. И в очередной раз будете радовать своих близких и любимых. Удивляйте и творите на здоровье!

Я желаю всем солнечной погоды и отличных . Пока!

В этой статье вы найдете рецепт и узнаете, как приготовить очень вкусное варенье из кизила с фото и видео.

Варенье из кизила — рецепт с фото

Варенье из кизила – это чудное, кисло-сладкое на вкус варенье, которое не может не понравиться.

К тому же кизиловое варенье пригодится зимой в период простудных заболеваний.

Продукты на 2 поллитровые банки.:

  • кизил — 1 кг;
  • сахар — 1 кг 200 г;
  • вода — 250 мл.

Приготовление:

Для варенья берём спелые ягоды кизила (но не переспевшие), такое варенье получается ароматнее, чем из недоспелых ягод.

Перебираем кизил, выбрасывая веточки и плодоножки, промываем ягоды.


Теперь готовим сироп. В эмалированную миску насыпаем 1 кг сахара, вливаем в него 250 мл воды, хорошо перемешиваем, ставим на огонь.


Непрерывно помешивая и снимая пенку, варим сироп до прозрачности.


Опускаем подготовленные ягоды кизила в сироп.


Доводим до кипения, очень аккуратно перемешивая варенье деревянной лопаточкой. Снимаем образовавшуюся пенку во время варки.

Пенки будет очень много. Варим варенье из кизила на слабом огне 7-10 мин. Затем снимаем варенье с огня, отставляем его на 8-12 часов.


Через 8-12 часов насыпаем в варенье 200 сахара, ставим миску с кизиловым вареньем на печку, варим на медленном огне 10 мин, снимая пенку. Затем снимаем варенье с огня, отставляем опять на 8-12 ч.

В третий раз ставим кизиловое варенье на огонь. Варим около 5 мин. Смотрим готовность варенья, капнув его с ложки в тарелку. Капельки варенья не должны расплываться.




Загрузка...