dselection.ru

Варенье из черники. Диетическое варенье из черники

Черника – это не только вкусно, но еще и полезно. Когда начинается сезон фруктов и ягод, можно не только обогатить свой организм витаминами, но и сделать запас на зиму. Для любителей черники есть масса способов заготовить ее до следующего сезона. Многие ее отправляют в морозилку, но в таких условиях много полезных качеств теряется, да и вкус приобретает дополнительные нотки. Поэтому, самый лучший вариант – это сделать варенье.

Простой рецепт

Варенье из черники на зиму (простой рецепт с фото) подразумевает минимум ингредиентов:

  • 1 кг черники;
  • 500 г сахара.

Приготовление:

Для начала заливаются ягоды водой. При этом весь мусор и испорченная черника всплывет. Полностью очищаются и несколько раз ополаскиваются главные ингредиенты.

Перед тем, как начинать готовить, черника должна высохнуть. После она перемещается в большую кастрюлю и пересыпается сахаром. По данному рецепту время варки составляет пару часов, до момента выделения сока. За все время массу несколько раз перемешиваем.

Как только ягоды пустят сок, огонь выставляется на минимум и проваривается еще на протяжении получаса. При этом обязательно убирается пенка.

Предварительно, тара, в которую помещается готовое варенье, простерилизовывается . Рассыпается черничное варенье только после того, как оно остынет. Если масса слишком сладкая, то допускаются отхождения от основного рецепта, при этом сахара можно ложить на собственный вкус.

Диетическое варенье из черники

Для приготовления потребуется:

  • пол стакана сахара;
  • 4 стакана черники.

Способ приготовления по данному рецепту очень прост:

Для начала ягоды моются и тщательно перебираются. После, их необходимо переместить на сковороду и, включив легкий огонь, дождаться, когда сок начнет выделяться. Время от времени чернику перемешиваем. Как только все закипит, туда высыпается сахар, и оставляется на огне еще на пару минут максимум. Как только масса остынет, ее можно распределить по банкам и поместить в прохладное место.

Натуральное желе из черники

Очень вкусное получается варенье из черники с целыми ягодами в желеобразной форме. Для его приготовления необходимо иметь под рукой следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов черники;
  • 3 стакана воды;
  • 7 стаканов сахара.

Приготовить такое желе очень просто:

Для начала, как и в прочих рецептах, перебираются и хорошо вымываются ягоды. В первую очередь в кастрюлю помещается вода и доводится по кипения. После, туда помещается черника. Когда ягоды закипят, добавляется сахар. С огня кастрюля снимается только после того, как все прокипит еще минут 10 или 15 со всеми ингредиентами. Время от времени масса помешивается и обязательно снимается пенка.

Варенье разливается еще в горячем состоянии. Приготовленное лакомство по такому рецепту в результате сохраняет целостность ягод, а жижа приобретает желеобразную форму. Хранить его в холодном месте.

Классический рецепт

Классический рецепт черничного варенья включает в себя использование:

  • 2 кг ягод;
  • 700 г сахара;
  • половину ч л лимонного сока;
  • литр воды.

Приготовление:

По данному рецепту можно сделать заготовку на зиму. Для начала черника перебирается, моется и измельчается блендером . При этом туда помещается только 2 стакана. После, в кастрюлю помещается сахар, вода, и после того, как получится сироп, туда же помещается измельченная черника. Как только все закипит, в кастрюлю высыпаются оставшиеся ягоды. Все ингредиенты варятся 25 минут, и только в конце добавляется лимонный сок. По банкам разливается горячая смесь и до момента остывания оставляется под теплым одеялом.

Заготовка на зиму черничного варенья с медом

Многие вместо сахара используют мед. Для этого потребуется использовать:

  • 1 кг ягод;
  • 1 стакан меда (желательно свежего жидкого);
  • 2 ст л рома.

Как приготовить?

Для этого рецепта можно выбирать любой ром на собственное усмотрение. В кастрюлю выкладывается заранее вымытая и высушенная черника. Уже в таре ягодки слегка разминаются, но не до кашеобразного состояния, достаточно немного пустить сок. Сколько варить — определяется скоростью закипания массы. После этого огонь убавляется до минимума и медленно вливается мед и ром. Время приготовления по такому рецепту занимает буквально 5 минут. И после того, как соединяться все составляющие, готовая масса разлаживается по банкам, закатывается и ставится на пол вверх дном до момента остывания.

Экспресс рецепт

Варенье из черники на зиму — простой рецепт «Пятиминутка» — подразумевает использование:

  • килограмм ягод;
  • 1200 г сахарного песка.

Чтобы приготовить по экспресс рецепту, необходимо выполнить следующие манипуляции:
Не стоит забывать, чем лучше подготовлены банки, тем больше будет срок хранения. Перед готовкой, хорошо стерилизуется тара. Далее, моется и перебирается черника и уже в сухом состоянии помещается в кастрюлю. Для приготовления лучше использовать алюминиевую тару. Кроме того, обязательно должно быть толстое дно.

Как варить такое лакомство? Смесь из ягод и сахара ставится на слабый огонь. Время от времени масса должна помешиваться. В процессе весь сахар должен раствориться и после этого огонь увеличивается. После закипания смеси, она проваривается еще 5 минут.

Массу разливать по банкам следует только после того, как она немного остынет. После, закатанные банки буквально на сутки ставятся вверх дном под плед. Хранить в темном прохладном месте, за неимением такого, их можно оставить в холодильнике.

Черничное варенье без термообработки

Для того, чтобы приготовить без варки, подготавливается:

  • 1 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка.

Приготовление по этому рецепту занимает не более 5 минут:

Ягоды тщательно очищаются от мусора и помещаются в тару, где хорошо измельчаются. Для этого можно использовать блендер. В результате должна получиться кашеобразная масса. После в полученное пюре добавляется сахар. Перемешивать ингредиенты нужно так, чтобы сахар хорошо перетерся. Если вручную этого сделать не удается, можно еще раз использовать блендер. Чтобы сахар растворился максимально, смесь можно оставить постоять на 3 или 4 часа. Как только сахар будет перемешан с ягодами, варенье ложится по стерилизованным банкам. Хранить его лучше в погребе или холодильнике, в шкафу оно может вздуться.

Черничное варенье за 15 минут с термообработкой

Чтобы сварить варенье за 15 минут, потребуется взять следующие ингредиенты:

  • стакан воды;
  • 1 кг сахара (для сладкоежек 1,5);
  • 1 кг черники.

Время приготовления составляет примерно 5 минут:

Для варки лучше использовать большую кастрюлю. В первую очередь доводится до кипения вода. Далее, туда помещается сахар. Как только сахар растворится, туда добавляются ягоды, а огонь выключается. Продолжить готовку нужно через 4 часа. На среднем огне смесь доводится до кипения, проваривается еще пару минут и отправляется остывать, такую процедуру нужно повторить еще пару раз. Как и во многих других рецептах на зиму, масса раскладывается по заранее подготовленным банкам, поставить вверх дном под пледом на сутки, а после убрать в прохладное место на хранение.

Рецепт варенья без сахара

Приготовить варенье на зиму без сахара очень просто. Особенно это актуально для людей с сахарным диабетом или на диете. Для того, чтобы приготовить варенье по этому рецепту, необходимо подготовить:

  • 15 гр желфикс ;
  • 1 кг черники.

Способ приготовления:

Когда ягоды будут перебраны и вымыты, они помещаются в дуршлаг. После этого ягоды ошпариваются кипятком. Далее, они помещаются в кастрюлю и на минимальном огне остаются до тех пор, когда ягоды не начнут выделять сок. Как только все начнет закипать, в кастрюлю добавляется желфикс . Все ингредиенты нужно хорошо размешать и разложить по банкам. Варенье, приготовленное по данному рецепту, можно употреблять сразу или оставив в холодном месте хранить до зимы.

Черничный джем на зиму на скорую руку

Приготовление по данному рецепту занимает не более получаса. При этом не нужно использовать пектин или желатин. Такой джем из черники можно заготовить на зиму или использовать сразу после приготовления. Для его приготовления потребуется всего 3 ингредиента:

  • 2 кг черники;
  • 2 кг сахарного песка;
  • пол-литра воды.

Чтобы приготовить джем, нужно следовать легким правилам:

Для начала, основной ингредиент перебирается, моется и высыхает. Вариться всем составляющим нужно в большой емкости с высокими бортами.

В первую очередь черника давится до однородной массы. Для этого можно использовать толкучку, но, чтобы масса была максимально пюре образной, лучше использовать мясорубку или блендер.

По рецепту сначала готовится сироп, таким образом, в кастрюлю выливается вода, доводится до кипения и соединяется с сахаром. Как только песок растворится, он кипятится еще пару минут, после чего туда же добавляется пюре из ягод. Как только смесь закипит на среднем огне, его нужно прокипятить еще 15 минут. Чтобы джем не пригорел, его нужно время от времени помешивать. Обязательно нужно снимать пенку.

Рассыпать джем нужно в горячем виде и только в прогретые банки. Как только варенье будет закатано, банки ставятся вверх дном под теплое одеяло. Через день джем можно использовать сразу или поместить в кладовую на хранение. Если для хранения выбирается пластиковая тара, тогда джем нужно оставлять в холодном месте. Срок годности такого черничного лакомства составляет не менее года.

Чернично-земляничное варенье на зиму

Чернику можно использовать для варки варенья вместе с другими лесными ягодами. Не менее полезной считается и земляника. Такое варенье можно заготовить на зиму или использовать сразу. Кроме того, такая смесь обладает хорошими целебными свойствами, его можно употреблять в качестве чая, если болит горло.

Чтобы приготовить варенье из черники и земляники, подготавливается:

  • 500 г черники;
  • 500 г земляники;
  • 1 кг сахарного песка.

Землянично-черничное варенье – это, пожалуй, самое удачное сочетание. Чтобы приготовить его и не растерять полезных свойств ягод, следует соблюдать следующую схему приготовления:

Для начала перебираются ягоды. Что касается мытья, то чернику можно помыть под краном, а вот землянику лучше поместить в миску с водой и аккуратно перемешать. В результате ягоды должны остаться целыми. Как только ягоды будут очищены и высушены, их засыпают сахаром.

Варенье лучше варить в большой кастрюле. На огонь смесь ставится через несколько часов настойки с сахаром. К этому времени ягоды должны пустить сок. Варить на слабом огне. Варенье замешивать не следует, только убирается пенка.

Процесс варки происходит в несколько этапов. Для начала ягоды варятся 8 минут и отставляются на час.

После варятся 10 минут и раскладываются по баночкам. На сутки варенье ставится вверх дном под плед, а после употребляется или ставится на хранение в коморку до зимы.

20.08.2017

Ягода черника получила название благодаря своему свойству окрашивать все, с чем соприкасается, в темный цвет. Тем не менее, она содержит массу полезных веществ, которые жизненно необходимы человеческому организму. Если вы имеете такую возможность, обязательно приготовьте из черники варенье на зиму.

Как готовить черничное варенье

Известно, что черничное варенье пятиминутка можно готовить различными способами, по желанию, добавляя к основному ингредиенту другие ягоды, пряности, мед, цитрусовый сок или фрукты. Кроме этого, можете сделать заготовку в виде желе или так, чтобы сохранилась целостность черники. Преимуществом ягоды, как сырья для приготовления варенья, является отсутствие в ней косточек и легкость в очистке (нет необходимости удалять веточки и плодоножки).

Что понадобится для приготовления

Вам не понадобится много ингредиентов для приготовления черничного варенья пятиминутка. Рецепты с черникой предусматривают использование, кроме основного компонента, лишь сахар. В некоторых вариантах приготовления к ягодам добавляют немного воды, лимонного сока или кислоты. Сначала готовят сироп, смешивая воду с сахаром, после этой жидкостью заливают ягоды. При этом посуду лучше брать эмалированную, чем металлическую, поскольку последняя может окислиться. Как выбрать чернику Основное лечебное свойство ягоды направлено на восстановление здоровья глаз: при регулярном употреблении черники повышается острота зрения. Это достигается благодаря содержанию в плодах витаминов Е, А, С, РР и В. Польза черники, кроме того, заключается в насыщении организма человека пектинами, калием, селеном, марганцем, кальцием, натрием, магнием, органическими кислотами и натуральными сахарами.

Особенно полезно варенье из этой ягоды людям, которые занимаются умственным трудом, поскольку черника улучшает память, активизирует кровоснабжение всех органов, включая мозг, благотворно влияет на память и обменные процессы, налаживает перистальтику кишечника. Черничное варенье, при частом употреблении, может служить профилактическим средством от тромбоза и малокровия. Продукт укрепляет иммунитет, сокращает уровень холестерина, помогает при болезнях печени, ревматизме, подагре.

Выбирая ягоды для черничного варенья пятиминутка, стоит предпочесть сухие, гладкие, ровные плоды, покрытые светло-серым налетом. Мятые или слишком влажные ягодки не подходят, поскольку это сырье не свежее и не сможет гарантировать приятные вкусовые качества заготовки. Приобретать чернику для варенья стоит на рынке, но обязательно спрашивать, где она была собрана. Важно, чтобы это была экологически чистая зона. Замороженную ягоду можно купить в любом супермаркете, где она продается круглый год.

Стерилизация банок для варенья

Необходимо тщательно обрабатывать банки для закатки варенья, чтобы защитить продукт от окисления. Это делают несколькими способами:

  1. На водяном пару. Большую миску с водой накрывают решеткой, сеткой или ситом, на которое ставят банки горлышком к низу. Конструкцию помещают на огонь и ждут закипания – тогда емкости начнут заполняться паром. Спустя 15-20 минут такой стерилизации в баночки можно закатывать варенье пятиминутка.
  2. С помощью микроволновки. Предварительно банки стоит промыть водой с моющим средством. После их на ¼ наполняют водой и отправляют в печь на 3-5 минут при максимальной мощности. Жидкость быстро закипит и простерилизует внутреннюю часть банок.
  3. В духовом шкафу. Следует выставить температуру не меньше 220 градусов и поставить в духовку подготовленную для закатки черничного варенья тару дном к верху. Спустя 15 минут сосуды будут простерилизованы.

Рецепт варенья пятиминутка

Больше полезных свойств содержится в свежей чернике, однако поскольку ягода зимой не растет, приходится готовить из нее варенье. Стоит сократить время варки плодов, сохраняя тем самым максимальное количество витаминов и микроэлементов. Варенье пятиминутка из черники на зиму считается самым полезным, так как содержит практически столько же полезных веществ, сколько есть в свежей ягоде. Другим преимуществом данного рецепта является то, что варится заготовка быстро, а получается очень вкусной.

Варенье из замороженной черники

Поскольку черника сама по себе очень сладкая, большого количества сахара в варенье добавлять не стоит. Кроме того, чтобы максимально снизить содержание в заготовке калорий, можете заменить сахарный песок медом. Добавлять его допускается в готовое, не очень горячее черничное варенье (при варке мед теряет полезные свойства), при этом тщательно размешав ложкой или посредством шейкера. Если вы используете для приготовления варенья замороженное сырье, понадобятся такие ингредиенты:

  • сахар – 1 ст.;
  • ягоды мороженые – 0,5 кг.

Как готовить черничное варенье пятиминутка:

  1. Если вы хотите добиться однородности заготовки, размороженную чернику следует перетереть вручную или, используя мясорубку, блендер.
  2. Следующий шаг – это помещение ягод в кастрюлю или чашу мультиварки. Добавьте к массе половину килограмма сахара и включите опцию «Тушение».
  3. Не забывайте каждые 15-20 минут помешивать черничное варенье. Кроме того, если на верхушке массы образуется пенка, ее стоит снимать шумовкой.
  4. Спустя полтора часа после помещения на плиту, варенье пятиминутка будет готово. После этого можете разлить заготовку по баночкам и закупорить крышками.

Варенье пятиминутка из черники свежей

Это один из самых простых рецептов приготовления зимней заготовки. Классический рецепт варенья из черники требует использования таких ингредиентов:

  • свежие ягодки черники – 1 кг;
  • сахар – 0,5-0,6 кг.

Пошаговый рецепт, как делать варенье пятиминутка:

  1. Предварительно нужно перебрать ягоды, выбросив вялые и раздавленные.
  2. После ¼ часть чистой черники разомните толкушкой, превратив в пюре.
  3. К черничной массе добавьте остальные ягоды, сахарный песок.
  4. Поместите емкость на слабый огонь и оставьте вариться на пять минут. При этом часто удаляйте пенку, которая будет появляться на заготовке.
  5. Готовому варенью дайте остыть и закатайте по банкам.

Видео: пятиминутка из черники на зиму

Идеальный вариант быстро переработать ягоды – сварить варенье из черники пятиминутка, сделать эту мультивитаминную заготовку на зиму по самому простому рецепту. Конечно, потрудиться все равно придется, переборка ягод дело несколько трудоемкое. Но, по крайней мере, вы будете уверены, что приготовите действительно полезное варенье из черники, с натуральным вкусом и ароматом лесных ягод, достаточно густое по консистенции и красивое по цвету. Варится оно в один прием – как только покипит пять минут, разливаем по банкам, остужаем и отправляем на хранение в кладовую.

Варенье из черники рецепт пятиминутки на зиму

Ингредиенты:

  • Черника – 300 г;
  • сахар – 250 г.

Как приготовить варенье пятиминутку из черники

Даже сухие ягоды, собранные в лесу собственноручно, обязательно нужно перебрать, освободить от листочков и веточек, попавших в корзинку при сборе. Залейте водой, оставьте на несколько минут. Все примеси или осядут на дно или всплывут.

Аккуратно соберите чернику, поместите в дуршлаг и обдайте несильной струей холодной воды. Через 5-10 минут вода стечет, можно варить варенье.

Чернику пересыпьте в кастрюлю или таз, добавьте сахар. Если варите сразу большую порцию варенья, пересыпайте слоями, так быстрее появится сок и растает сахар.

Чтобы ускорить растворение сахара, потрясите легонько кастрюлю. Сахар перемешается с ягодами и соком, начнет таять. Но в любом случае заготовку нужно будет оставить на 5-6 часов или до утра.

Вот так выглядит черника перед варкой пятиминутки: в кастрюле много сиропа, от сахара не осталось и следа. На всякий случай аккуратно перемешайте ложкой – возможно, некоторое количество кристалликов не растворилось.

Поставьте на слабый огонь, постепенно нагревайте и доводите до кипения. Как правило, при варке варенья пятиминутки из черники пенки почти нет, но даже небольшое ее количество нужно собрать ложкой, стараясь не поддевать ягодки. С начала закипания засекайте пять минут. Раза два перемешайте чернику в сиропе, снимайте пену. Варите ровно пять минут, не дольше.

Баночки подготовьте до начала варки варенья, потом будет не до них. Ошпарьте кипятком, промойте с содой, прогрейте над паром или подготовьте другим удобным вам способом. Крышки тоже вымойте в содовом растворе и прокипятите. Заполните чистые емкости кипящим вареньем, закрутите крышками.

Чтобы варенье пятиминутку из черники можно было хранить в кладовой, а не в погребе, укутайте баночки шерстяным пледом или платком, спрячьте в одеяло или подушки и пусть они медленно остывают. Через сутки, когда станут комнатной температуры, переставьте в кладовую.

Как видите, все довольно просто и быстро делается. Самую трудоемкую работу можно сделать всей семьей – в несколько рук кило черники перебирается буквально за десять минут. Наградой за трудолюбие будет вкуснейшее варенье из черники пятиминутка, полезный и полностью натуральный продукт, приготовленный из отборных ягод. Удачных вам заготовок на зиму!

Черника заслуженно считается королевой лесных ягод, и я с нетерпением жду лета, чтобы запастись вкусным десертом. Из черной ягодки на зиму заготавливают желе, джемы, пастилу, но главное – восхитительно вкусное варенье, рецептов которого не перечесть.

Несколько наиболее удачных вы найдете здесь. А также несколько советов, без которых правильно приготовить вкусный и полезный десерт невозможно.

Варенье из черники с сахаром – простой рецепт

Самое лучшее варенье. Достоинство его в простоте рецепта приготовления, возможности сохранить десерт без брожения на долгую зиму, поскольку сахар не только добавляет сладость, но и выступает отличным консервантом.

Потребуется:

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как сварить варенье:

  1. Переберите лесную красавицу, удалите мусор и помойте в проточной воде. Чуток обсушите от лишней влаги.
  2. Сложите в варочную ёмкость и засыпьте сахарком. На несколько часов забудьте о заготовке, чтобы ягода успела пустить сок.
  3. Сделайте самый малый огонь, не торопясь, доведите черничную массу до закипания.
  4. Время варки – 30 минут. Это позволит остаться плодам целыми, не погубит витамины.
  5. Не забывайте снимать пенку, это убережет десерт от быстрого брожения.
  6. Раскладывайте десерт еще горячим. Подойдет любой вариант укупоривания – капроновыми крышками, закручивающимися. Если заготовка предназначена для хранения на зиму в квартирных условиях, банки лучше закатать.

Совет: при варке лучше использовать деревянную ложку, ягодка не любит металл.

Вкусное черничное варенье: чтобы ягоды были целыми

Ингредиенты:

  • Ягоды – килограмм.
  • Сахар – 1.4 кг.
  • Вода – пол литра.

Как приготовить:

  1. Из ягод удалите мусор, помойте, обсушите на расстеленном полотенце.
  2. Из воды с сахаром сварите сироп: залейте песок водой и доведите до кипения.
  3. Спустя пару минут опустите в сироп чернику.
  4. Варите 20 минут. Разлейте горячим, закрутите и охладите.

Варенье из черники на зиму – пятиминутка

Чтобы ягоды были целыми, сохранили максимум пользы, предлагаю приготовить варенье по принципу 5 минут варки. Способ довольно известный, невероятно простой.

Возьмите:

  • Лесная черника – килограмм.
  • Сахарный песок – 700 гр.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Переберите ягодку, сложите в таз и пересыпьте сахарком. Спустя 5-6 часов плоды выпустят сок.
  2. Поставьте на плиту, включите малый огонь и начинайте медленно прогревать ягодки.
  3. Когда масса закипит, проварите ровно 5 минут, снимите с конфорки. В это время варево нужно интенсивно помешивать и убирать пенку.
  4. На последней минуте дайте сильно закипеть. Тут же разложите в банки.
  5. После закатки дайте банкам остынуть при комнатной температуре. Затем переместите на зимнее хранение в кладовку.

Густое варенье из черники — хороший рецепт

Густое черничное варенье очень приятно намазать на хлебушек к чаю, подать к сырникам, запеканке. Добавить в мороженое, использовать ягодной начинкой для выпечки. Чтобы загустить сироп, можно взять любое средство с содержанием пектина – желатин, желфикс, конфитюрку.

Возьмите:

  • На килограмм черники 700 гр. сахарного песка.
  • Желфикс – ½ пакетика.

Варим густое желе:

  1. Измельчите чистые ягоды, но не полностью. Будет вкуснее, если часть останется целыми, мы не желе готовим, а варенье.
  2. Соедините массу с песком. Поставьте на конфорку, и на медленном прогреве дайте закипеть.
  3. Когда закипит, забросьте загуститель, хорошенько перемешайте. Снимите с плиты.
  4. Требование к банкам: они должны быть стерилизованными, иначе лакомство долго не простоит.

Черничное варенье в мультиварке

Аллилуйя мультиварке. Придя в наши дома, она развязала нам руки, значительно сэкономив время. Забросил все ингредиенты, и иди по своим делам. По предложенному рецепту можно заготовить варенье с черникой, добавив любую другую лесную ягоду – бруснику, землянику, поспевающую одновременно, малину. Еще одно достоинство зимней заготовки – густая консистенция, что многие любят.

  • Лесная ягода – 1 кг.
  • Сахар – 500 гр.

Как правильно сварить в мультиварке:

  1. Чистую ягоду обязательно немного обсушите – это условие необходимо соблюдать, чтобы лакомство получилось густым.
  2. Сложите в чашу, добавьте песок. Перемешайте, распределив по всей чернике.
  3. Время варки – 1.5 часа. Выбирайте режим «Тушение» «Варка варенья», если таковая имеется.
  4. Разливается десерт еще горячим, сразу закатывается.

Как лучше сварить варенье без сахара

Рецепт варенья из черники без сахара актуален для диабетиков и тех, кто следит за питанием. Конечно, можно сделать заготовку на сорбите, но вкус десерта не всем нравится. В старые времена, когда купить сахар могли не все, в деревнях готовили вовсе без него. Но получалось вкусно. Единственный минус подобного рецепта – заготовка не хранится долго. Выход – готовить небольшими порциями. Тем более, что для замороженной черники рецепт превосходно подходит.

Понадобится:

  • Черника – килограмм.
  • Желфикс – 20 гр.

Как сварить без сахара:

  1. Первый шаг – ошпарьте ягодки. Переложите из дуршлага на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Сложите в кастрюлю, на медленном огне доведите до закипания.
  3. Как только начнется бульканье, забросьте кристаллы желфикса и снимите кастрюлю с конфорки.
  4. Осталось как следует размешать массу и переложить в банку. Баночки советую стерилизовать, и закатывать под железную крышку.

Варенье без варки ягод черники

Хотите сохранить заготовку на зиму, простерилизуйте банки и крышки. Но советую сделать хотя бы парочку банок, поскольку по рецепту, чернике предстоит совсем маленькая термическая обработка. А это витамины, в полной мере сохранившиеся в загоготовке.

  • Ягоды – 1 кг.
  • Сахар – пол кило.

Как будем готовить:

  1. Для заготовки рекомендую отбирать самые крепкие ягоды, возможно, чуть недоспелые. Помойте, непременно обсушите, перемешайте с сахаром.
  2. Отставьте на несколько часов.
  3. Когда из ягод появится сок, начните варку. Сделайте минимальный огонь. Медленно прогревайте почти до закипания.
  4. Заметили первые признаки кипения – быстро выключите, сразу разлейте.

Бруснично-черничное варенье

  • Обе ягоды – по килограмму.
  • Сахар – 1.2 кг.
  • Вода – 2 стакана.

Рецепт приготовления:

  1. Чистую ягоду сначала бланшируйте, чтобы стала мягкой.
  2. Обсушите и измельчите блендером до однородности.
  3. Добавьте сахарный песок, перемешайте и прогревайте на небольшом огне до закипания.
  4. Варите, пока масса не загустеет достаточно. Не забывайте убирать пенку.
  5. Разложите по таре, закупорьте.

Как варить варенье с малиной

Обе ягоды поспевают одновременно, отлично друг друга дополняют, создавая интересный вкусовой букет. Малина, как и черника, может быть лесной или садовой, без разницы. Данный рецепт подходит для варки с земляникой и брусникой.

Потребуется:

  • Ягоды черники с малиной – по пол килограмма.
  • Сахар – 1 кг.
  1. Бережно переберите малину, поскольку ягодка нежная и легко мнется. Вымойте чернику, обсушите.
  2. Сложите ягоды в варочную посуду и пересыпьте сахаром.
  3. Когда они пустят сок, приступайте к приготовлению. Дайте медленно закипеть, сделав огонь по минимуму.
  4. Продолжайте варку 10 минут, не забывая снимать пенку.
  5. Отставьте десерт в сторонку, настаиваться на час.
  6. Вновь поставьте на газ и повторите процесс. Время второй варки также 10 минут. Варенье разливается горячим.

Видео-рецепт варенья из черники. Успешных вам заготовок на зиму.

Черника удивительная ягода.

Сочетает в себе огромную пользу и доступность.

Растет она в природе, но можно выращивать и у себя в саду или на даче. Ч

то и делают многие садоводы.

Ведь черника в свежем является источником витаминов и микроэлементов, нужных организму.

Она наполняет человека силами, улучшает пищеварение, помогает бороться с вредными воздействиями окружающей среды.

Плюс замечательный мягкий, сладкий, с кислинкой вкус.

Однако сезон ягоды не слишком долговечен, а хочется черники и зимой, и ранней весной, и поздней осенью.

Поэтому ягоду заготавливают впрок.

Основные принципы приготовления пятиминутки из черники

Черника для варенья-пятиминутки подходит свежая, зрелая, недавно собранная.

Прежде всего, ягоду нужно подготовить. Дело это несложное – из черники нужно убрать листики и случайно попавший мусор, промыть.

Далее существует несколько вариантов. В одних черника засыпается сахаром и медленно греется. Сахар тает, после кипения варенье варят несколько минут. В других случаях сначала из воды и сахара готовят сироп. В него уже помещают чернику и также недолго варят.

Есть варианты, когда пятиминутку остужают и проваривают вновь. В любом случае время варки не превышает пяти минут.

Готовое варенье можно горячим разлить по банкам и закрыть металлическими крышками. Можно остудить в банках и только потом накрыть крышками из капрона. Зависит от того, где оно будет храниться – под железными крышками можно оставлять без холодильника и на более долгий срок.

Черничную пятиминутку можно готовить, добавляя другие ягоды – чаще всего это лесная земляника, клубника, черная смородина.

Простой рецепт приготовления пятиминутки из черники

Это базовый рецепт, рассказывающий, как быстро, просто и легко готовить варенье-пятиминутку из черники. Результат замечательный – на вкус приятно, консистенция густая, но не слишком. Можно употреблять с чаем или использовать как начинку для выпечки. Освоив базовый рецепт, можно уже пробовать вносить свои дополнения и изменения.

Ингредиенты

  • Черники и сахара взять поровну по весу, больше ничего не надо

Способ приготовления

    Чернику промыть хорошенько, взвесить, высыпать в емкость для варки.

    Туда же отвесить равную порцию сахара.

    Перемешать и поставить на маленький огонь.

    Периодически помешивать, наблюдать, чтобы сахар таял, ни в коем случае не пригорая.

    Когда весь сахара растворится, можно чуть прибавить огня, если варенье еще не кипит.

    Как только появятся первые хорошие «бульки», засечь время.

    Варить не более пяти минут при активном, но не чрезмерном кипении.

    Помешивать. По истечении времени убрать варенье с огня и разлить в подготовленные банки.

Пятиминутка из черники с лимонным ароматом

Нередко черника попадает к хозяйке в слишком сладком виде. Это бывает, когда ягода сильно переспела. Варенье из нее получается слишком уж приторное. Поэтому рекомендуют снизить количество сахара и добавить лимонного сока. А если обогатить смесь еще и цедрой лимона, выйдет десерт с приятным дополнительным оттенком вкуса и аромата.

Ингредиенты

    Очень спелая черника – около килограмма

    Сахара берется чуть меньше – 800 граммов примерно, однако сладкоежки могут взять и целый килограмм

    Крупный лимон или два небольших

    100 мл воды

Способ приготовления

    Воду и сахар соединить в емкости для варенья и поставить на небольшой огонь для приготовления сиропа. Нагревать, помешивая, до закипания.

    С лимона натереть цедру, чем больше, тем лучше.

    После этого выдавить сок, тоже максимальное количество.

    Чернику хорошо промыть, дать стечь воде и загрузить в кипящий сироп.

    Помешать, добавить цедру лимона и варить не более пяти минут.

    Вылить лимонный сок в варенье, тщательно размешать и убрать емкость с огня.

    Можно разливать по банкам или, остудив, подавать на стол.

Пятиминутка-желе из черники

Чтобы получить черничное желе, необходимо проварить ягоды порядка сорока минут. Конечно, много витаминов при таком способе утрачивается. Однако есть рецепт приготовления черничного желе-пятиминутки. Тут не обойтись без помощников – желирующих добавок. Это может быть агар-агар, желатин, пектин, желфикс. Использовать их нужно согласно рекомендациям на упаковке.

Ингредиенты

    Около килограмма спелой черники

    Полкилограмма сахарного песка

    Пакет желфикса 1:2

Способ приготовления

    Чернику перебрать, промыть, подержать в дуршлаге, чтобы стекла вода.

    Желфикс смешать с сахаром.

    Соединить сахар и чернику, поставить на огонь.

    Нагреваясь, сахар в смеси будет таять, а черника выделять сок. Нужно следить, чтобы сахар пропитывался соком и не подгорал.

    Когда при помешивании варенье начнет закипать, засечь время.

    Через четыре минуты снять с огня. Дать постоять четверть часа или чуть меньше.

    Блендером хорошо пройтись по черничному варенью. Он измельчит ягоды в пюре. По желанию можно всю смесь пюрировать или оставить часть ягодок целыми.

    Поставить смесь снова на огонь и довести до хорошего кипения.

    Убрать, разлить по банкам. Если планируется не хранить десерт, а употреблять в ближайшее время, можно второй раз смесь не кипятить.

Гуще игуще: пятиминутка из черники тройной «закалки»

Традиционная пятиминутка получается не слишком густой, из нее можно выбирать ягодки, а сироп пустить на морс. Однако многие любят варенье погуще. Особенно если планируется использовать его на начинку для выпечки. Как приготовить густое варенье без длительной варки?

Ингредиенты

    Килограмм черники

    Килограмм сахара – можно больше или меньше в зависимости от сладости ягоды и желаемого результата

Способ приготовления

    Чернику помыть, убрать излишки воды, высыпать в посуду для варки варенья.

    Всыпать сахар, хорошо перемешать, чуть придавливая ложкой.

    Дать постоять пару часов, чтобы выделилось побольше сока. Периодически помешивать.

    Поставить на средний огонь, следить, чтобы не пригорело.

    Довести до кипения и пару минут дать покипеть.

    Убрать с огня, дать полностью остыть. Варенье должно постоять не менее 12 часов.

    Затем снова поставить на средний огонь, дать покипеть пару минут, убрать на 12 часов.

    После третьего подобного «закаливания» варенье будет густым, тягучим. Разлить по банкам и убрать после остывания на хранение.

Черничная пятиминутка «Ароматная»

Наполнить варенье из лесной ягоды черники ароматами леса, природы, запашистых травок – оригинальная идея! Всем, кто любит травяные чаи и различные миксы, стоит попробовать. Главное – найти подходящие растения. Впрочем, твердого рецепта здесь нет, состав добавок можно варьировать. Если нет возможности сорвать их, можно купить в аптеке!

Ингредиенты

    Примерно два килограмма черники

    Сахара нужно в полтора – два раза меньше, слишком приторным такое варенье быть не должно

    По небольшому пучку или охапке листьев смородины, земляники, веточек мяты, мелиссы, чабреца, душицы и других трав по желанию.

    Полстакана воды

Способ приготовления

    Ягоды приготовить обычным образом – выбрать мусор, хорошо промыть.

    Соединить в емкости для варки воду и сахар, поставить на огонь, дать покипеть немного.

    Травы – сухие или свежие – сложить вместе и завязать в марлю, можно хорошо обмотать куском бинта, главное чтобы нитки не отделялись и травы были хорошо закреплены.

    В сироп заложить ягоды и проварить пять минут.

    Если травы сушеные, их опустить в варенье сразу же в начале кипения. Если растения сорваны свежими, они более нежные и кипение убьет ароматы. Пучок из свежих трав нужно добавить в варенье на последней минуте, перед снятием с огня.

    Особенность такого варенья в том, что оно должно остыть в большой емкости – в которой варили или перелить в другую, но обязательно с травами. Когда полностью остынет, травы можно вытащить.

Пятиминутка из черники и земляники

Соединить несколько лесных ягод вместе, добавить сахара и чуть-чуть поварить – выйдет прекрасное варенье, полное витаминов, вкусов и запахов. Для этого варенья садовую клубнику лучше не брать. Отлично подойдет ароматная лесная земляника, а также полевая клубника, которая растет на лугах и в степи.

Ингредиенты

    Полкилограмма черники

    Полкилограмма земляники – можно выбрать другие пропорции

    Килограмм сахара – количество варьировать в зависимости от сладости ягод и своих вкусов

    Пучок листьев земляники

Способ приготовления

    Ягоды промыть. У земляники оторвать «хвостики» — чашелистики.

    Сложить ягоды вместе и засыпать сахаром. Примерно через час появится сок.

    Поставить емкость с ягодами и сахаром на огонь и помешивать, чтобы сахар хорошо растворился.

    Когда варенье начнет закипать, убавить огонь и дать повариться пять минут.

    Перед выключением положить крепко связанный пучок листьев для большего аромата.

    Дать постоять после снятия с огня минут пять и разлить по банкам, листья убрать или положить в одну из банок – она будет самой запашистой.

    Если варенье очень жидкое, остудить и закипятить еще раз. Листья добавлять в последнее кипение.

  • Варить варенье необходимо в эмалированной посуде.
  • Мешать пятиминутку лучше всего деревянной ложкой или лопаткой.
  • Количество сахара в пятиминутке не принципиально, особенно если это будет закатанная банка. Сохранность зависит от герметичности и стерильности. А сахар в варенье кладется по вкусу.
  • Чтобы ягоды с сахаром выделили побольше сока, их можно поставить в теплое место.
  • Черника утратит меньше полезных веществ, если будет готовиться при легком кипени, а не при сильном бурлении. Для этого огонь должен быть средним.
  • Если ягоды чуть-чуть недоспелые, пятиминутку лучше варить в несколько приемов. Этим же добиваются и более густой консистенции варенья.



Загрузка...