dselection.ru

Уха по-фински. Традиционный рецепт

Уха: рецепты

Простой пошаговый рецепт с фото и видео необычной ухи по-фински со сливками, а также интересный вариант приготовления финского рыбного супа с беконом.

55 мин

81.2 ккал

3/5 (2)

Калакейтто, или молочная уха , – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

Кухонные принадлежности: кастрюля, разделочная доска.

Перечень необходимых ингредиентов:

Последовательность приготовления

  1. Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

  2. Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.
  3. Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

  4. Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.
  5. Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

  6. За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

  7. Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

  8. Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

  9. Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.


    Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

  10. Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.
  11. В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.


Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Попробуйте также приготовить или .

Вариант приготовления ухи по-фински со сливками с беконом


Вам могут пригодиться такие рецепты, как

Удивительный рыбный суп по-скандинавски — уха со сливками. Приготовьте в домашних условиях по простым рецептам.

Это первое блюдо обязательно нужно приготовить, чтобы попробовать потрясающий вкус совершенно необычного на первый взгляд сочетания ингредиентов. Действительно, когда речь заходит о таком излюбленном блюде, как уха, то сразу же вспоминается вкус особенного ароматного наваристого рыбного бульона с добавлением специй. В данном случае, уха по-фински со сливками готовится практически также, но в самом конце варки в практически готовое блюдо вливаются сливки, и добавляется кусочек масла.

В результате, получается изумительно вкусное первое блюдо, которое можно подать даже на праздничный стол к семейному застолью. Конечно же, стоит заметить, что такой потрясающий вкус придаёт супу не только сливки, но и основной ингредиент – красная рыбка, например свежемороженая сёмга или форель. Рецепт этого рыбного несложный, так что советую вам его приготовить.

  • свежемороженая рыба красная (филе) – 500 гр.,
  • картошка – 2-4 шт.,
  • лук-репка – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • сливки (10 — 20% жирности) – 200 мл.,
  • соль мелкого помола — по вкусу,
  • перец в молотом виде.

Первым делом подготавливаем рыбку. Для этого, проверяем филе на наличие костей и убираем их при помощи пинцета. Снимаем кожу.

Затем промываем филе и делаем нарезку (можно крупными кусками).

Чистим от сухих чешуек луковицу, а затем тонко шинкуем её полукольцами.

Укладываем в кастрюлю кубики картофеля,

добавляем лук, немного соли, заливаем овощи водой и варим их примерно 10-15 минут.

Затем добавляем рыбку, и молотый перец. (По желанию, можно добавить ещё приправ для рыбы).

Спустя пару минут кладём в кастрюлю масло сливочное и вливаем сливки.

Добавляем зелень по желанию.

Доводим уху до состояния лёгкого кипения и снимаем с огня.

Даём блюду немного настояться и подаём к столу.

Рецепт 2: уха по-фински со сливками (с фото)

Простой, сытный и очень вкусный рыбный суп со сливками.

  • Семга («Набор для ухи») — 1 шт. (400-500 г)
  • Картофель — 200-300 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Лук — 1 шт.
  • Сливки домашние — 150-200 г
  • или Сливки 33% — 150-200 г
  • Соль — 1-2 ч. ложки
  • Перец черный горошком — 5-6 шт.
  • Укроп — 1 пучок

Как приготовить рыбный суп со сливками: голову, хвост, хребет семги промыть. Жабры удалить.

Луковицу очистить и вымыть, разрезать пополам.

В кастрюлю выложить «набор для ухи». Добавить 3 л воды, соль, лавровый лист, половину луковицы, горошины черного перца.

Довести до кипения, тщательно снять шум, накрыть крышкой и варить при слабом кипении 20-30 минут.

Затем рыбу и лук вынуть. Лук выбросить.

Бульон процедить.

Сырую половину луковицы мелко нарезать.

Морковь очистить и нашинковать.

Картофель очистить, вымыть, нарезать. 1-2 картофелины можно не разрезать.

Бульон снова налить в кастрюлю, довести до кипения. Добавить лук, морковь и картофель. Варить 15 минут.

Пока овощи варятся, тщательно отобрать мякоть с хребта, хвоста и из головы рыбы.

Часть картофеля (примерно четверть) вынуть и размять.

К толченному картофелю добавить сливки и немного бульона. Перемешать.

Укроп вымыть и нарезать.

Толченый картофель, рыбу и зелень добавить обратно в бульон. Довести до кипения и варить рыбный суп еще 5 минут.

Рыбный суп со сливками готов. Приятного аппетита!

Рецепт 3, пошаговый: уха из форели со сливками

Уха по-фински - соблазнительное и очень аппетитное первое блюдо из красной рыбы. От обычной этот супчик отличается добавлением сливок, которые придают бульону приятный оттенок, а также изумительный нежнейший вкус.

Вместо рыбных обрезков, из которых мы привыкли варить простую уху, в данном случае применяется именно филе семги, также некоторые особенности есть и в технологии приготовления. Итак, не выходя из дома, готовим настоящую уху по-фински со сливками и радуем родных сытным обедом.

  • филе семги (форели) - 300 г;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • морковь (некрупная) - 1 шт.;
  • луковица - ½ шт.;
  • сливочное масло - около 30 г;
  • сливки 10% - 200 мл;
  • соль - по вкусу;
  • укроп - ½ пучка.

Первым делом чистим и нарезаем равными кубиками картофельные клубни, заливаем литром воды и варим до полуготовности, то есть минут 5-7 после закипания жидкости.

Тем временем занимаемся рыбой. Шкуру удаляем, а филе нарезаем одинаковыми кусочками среднего размера. По возможности стараемся выбрать из семги (или форели) косточки.

Погружаем красную рыбу в бульон с полуготовым картофелем. Доводим жидкость до повторного закипания, продолжаем варку следующие 5-7 минут.

Параллельно шинкуем тончайшей соломкой луковицу, пассеруем на сливочном масле.

Через пару минут добавляем очищенную и натертую средней стружкой морковь. Томим овощное ассорти на малом огне, периодически помешиваем.

Размягченную зажарку перекладываем в кастрюлю с практически готовым супом. Примечание: чтобы уха по-фински получилась менее калорийной, вместо репчатого можно использовать лук-порей - его не нужно обжаривать перед отправкой в бульон, поэтому уха получится менее жирной. В таком случае кольца порея и мелко нарезанная морковь закладываются в бульон одновременно с картофелем, а в остальном технология приготовления остается прежней.

Следом за овощами вливаем в суп сливки. Доводим побелевший отвар до кипения, проверяем на мягкость картофель, приправляем уху по-фински солью и снимаем с огня.

Разливаем нежный суп по тарелкам и, осыпав каждую порцию порубленным свежим укропом, подаем.

Уха по-фински со сливками готова! Приятного вам аппетита!

Рецепт 4: уха из красной рыбы со сливками

Если вам захотелось действительно очень вкусного, богатого супа - уха из красной рыбы со сливками к вашим услугам. Получается очень густой, наваристый, насыщенный во вкусовом плане и сытный супчик.

Для меня не существует лучшего супа холодной поздней осенью или зимой, чем наваристая уха из красной рыбы со сливками. А если еще и супчик не разогретый, а свеженький, только что приготовленный.

  • Филе лосося — 750 Грамм
  • Картофель — 750 Грамм
  • Луковица — 1 Штука
  • Сливки жирные — 1,5 Стакана
  • Крахмал картофельный — 3 Ст. ложки
  • Лист лавровый — 3 Штуки
  • Вода — 6 Чашек
  • Масло оливковое — 2-3 Ст. ложек
  • Сливочное масло — 1 Ст. ложка
  • Лимон — ½ Штуки
  • Зелень петрушки (пучок) — ½ Штуки
  • Соль, перец — По вкусу

Подготовим все необходимые ингредиенты, зелень - помоем, картофель - почистим, если рыба с костями - то удалим косточки и оставим только филе.

В кастрюле разогреваем оливковое масло, бросаем в нее мелко нарезанный лук. Обжариваем на среднем огне до мягкости, 3-4 минуты.

Когда лук размякнет - добавляем в кастрюлю воду.

Доводим до кипения, добавляем лавровый лист.

Очищенный картофель нарезаем кубиками и тоже добавляем в суп.

Варим суп до полуготовности картофеля (около 7 минут), затем добавляем в кастрюлю крупными кусочками нарезанную рыбу.

Варим на среднем огне еще минут 5, после чего добавляем в кастрюлю сливки.

Крахмал разводим в 1-2 ст.л. воды и добавляем в суп. Варим еще 5-7 минут до обретения супом нужной густоты.

Когда суп по густоте станет таким, как вы любите, добавьте в кастрюлю столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает (практически сразу же), снимаем кастрюлю с огня.

Добавляем в кастрюлю сок половины лимона (по желанию).

Также добавляем в кастрюлю мелко рубленную зелень петрушки.

Солим по вкусу.

Добавляем молотый черный перец.

Перемешиваем - и все, уха из красной рыбы со сливками готова!

Рецепт 5, простой: уха по-норвежски со сливками

  • Картофель 4 шт.
  • Семга 300 гр.
  • Сливки 1 стакан
  • Репчатый лук 2 шт.
  • Укроп, вода, соль и перец по вкусу

Сначала чистится, моется картошка и нарезается небольшими кубиками. Репчатый лук также очищается от кожуры, мелко нашинковывается.

На огонь ставится кастрюля, в которую наливается небольшое количество растительного масла и в кастрюле пассеруется лук.

В то время, пока пассеруется лучок, подготавливается семга. Сначала она очищается от чешуи, удаляются внутренности, обрезаются хвосты и головы. Затем рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками, примерно 2×2 сантиметра. В общем, нарезать можно в зависимости от своего желания, хоть звездочками.

После того как лук станет прозрачным, он заливается литром холодной воды и доводится до кипения. Затем в кипяток опускается семга и картошка. Все варится до готовности картофеля.

После того как картофель сварится, из супа шумовкой достаются твердые составляющие и разделяются: отдельно рыбу, отдельно картошку с лучком. Рыба возвращается обратно в бульон, а картофель с лучком перемешивается в блендере.

Затем картофель также возвращается в бульон и все тщательно размешивается. При этом в бульоне должно хорошо разойтись картофельно-луковое пюре, суп должен быть однородным, кроме рыбных кусочков.

После этого добавляется больше стакана сливок, все доводится до кипения и варится еще в течение трех-четырех минут, все перчится и солится по вкусу.

Рецепт 6: скандинавская сливочная уха (пошагово)

Калакейтто, или молочная уха, – это одно из популярных блюд финской кухни. Его приготовление отличается от классической ухи тем, что в готовый суп добавляют сливки или молоко. Такой вариант ухи нравится даже заядлым скептикам и тем, кто не любит рыбные супы.

Предлагаю и вам приготовить финский рыбный суп со сливками по очень простому рецепту.

  • Картошка 5-6 шт.
  • Вода 1,5 л
  • Красная рыба 500-600 г
  • Морковь 1 шт.
  • Сливки или молоко 1 л
  • Лук 1 шт.
  • Зелень 1 пучок
  • Масло (сливочное) 50-60 г
  • Лаврушки 2-3 шт.
  • Душистый перец 6-7 горошин
  • Соль По вкусу

Очищаем картошку, моем и нарезаем небольшими кубиками. Кладем ее в кастрюлю, заливаем водой и ставим на плиту.

Когда закипит вода, уменьшаем огонь, снимаем пену и добавляем соль, душистый перец и лавровый лист.

Пока закипает вода с картошкой, мелкими кусочками нашинковываем очищенный лук.

Разогреваем сковороду и растапливаем на ней кусочек сливочного масла.

Выкладываем лук и слегка его обжариваем. По желанию можно использовать и лук-порей.

За это время мелкими кусочками нарезаем очищенную морковку и добавляем ее к луку. Продолжаем обжаривать овощи.

Рыбу очищаем от кожи и костей. Нарезаем небольшими произвольными кусочками и кладем на сковороду к овощам.

Периодически перемешивая, обжариваем со всех сторон в течение 3-5 минут. Этот суп получается вкусным именно с красной рыбой.

Когда обжарится рыба и овощи, перекладываем их в кастрюлю с почти сваренной картошкой.

Можно обжаривать овощи с рыбой непосредственно в кастрюле, а затем добавить картошку и залить водой.

Мелко нарезаем зелень и добавляем в суп. Варим на небольшом огне около 10 минут.

В конце льем сливки, перемешиваем, доводим до кипения, выключаем и настаиваем примерно 10 минут.

Уху по-фински принято подавать со ржаным хлебом. Разливаем финский рыбный суп по тарелкам и зовем всех к столу.

Рецепт 7: финская классическая уха со сливками

В одной кулинарной книге несколько лет назад я увидела рецепт финской ухи с форелью со сливками. Он поразил меня своей простотой, причем настолько, что сразу захотелось по нему приготовить. И я не разочаровалась – финский рыбный суп со сливками по этому рецепту готовится очень быстро, буквально 20 минут, а вкус у него, как у изысканного ресторанного блюда. С удовольствием делюсь этим простым рецептом с вами.

  • Лосось (форель) 1 шт.
  • Картошка (средняя) 3 шт.
  • Морковка 2 шт.
  • Стебель лука-порей 1 шт.
  • Сливки 10-15% 200 мл
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Масло (сливочное) 50 г
  • Лавровый лист 1-2 листика
  • Душистый перец несколько горошин
  • Соль по вкусу
  • Вода 2 л

Первым делом необходимо разделать рыбу – разобрать ее на чистое филе. Для этого рыбу потрошим, промываем, отрезаем голову и хвост, и срезаем филе вместе с кожей. Переворачиваем филе кожей вниз и аккуратно срезаем его с кожи.

Из головы, хребта и плавников варим бульон в двух литрах воды. Из готового бульона вынимаем кости и голову рыбы (бульон можно процедить).

Филе лосося нарезаем средними кусочками.

Моем и чистим 3 картошки. Нарезаем их кубиками и кладем в бульон. Солим и варим 5-7 минут.

Белую часть стебля лука-порея нарезаем тоненькими кольцами.

Чистим 2 морковки и натираем на средней терке.

Пассеруем лук-порей и морковь на масле.

Добавляем нарезанную рыбу, перец, лавровый лист. Провариваем еще несколько минут.

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Удивить домочадцев или гостей необычным и вкусным рыбным блюдом достаточно сложно. Не все любят рыбу, не все любят супы со сливками, но удивительное сочетание семги с тонким сливочным вкусом привлекает всех. Уха из семги со сливками не требует профессиональных кулинарных навыков или наличия дома редких продуктов.

Основой для приготовления рыбного супа является семга, но не стоит считать его дорогим блюдом: рыбный набор для бульонов доступен большинству потребителей. Процесс приготовления ухи из семги не займет много времени, а полученный в итоге продукт порадует и хозяйку, и благодарных родных, которые по достоинству оценят сытный и питательный суп.

Калорийность ухи из семги делает её не только блюдом повседневного рациона, но и одним из вариантов для диетического меню. В 100 граммах блюда содержится 95 ккал, по 5 грамм белков и жиров, 7 грамм углеводов. Несомненная полезность и оптимальное сочетание белков и углеводов делает рыбный суп рекомендуемым блюдом для питания следящих за здоровьем людей.

Помимо приведенных ниже классических рецептов приготовления ухи из семги со сливками наши домохозяйки вносят разнообразие и дополняют традиционный вкус этого рыбного блюда оригинальными компонентами. В некоторых рецептах встречаются обжаренные кабачки, болгарский перец, креветки и мидии.

Норвежский вариант сливочной ухи

Настоящая норвежская уха из семги со сливками является традиционным для этой северной страны блюдом: густым, насыщенным и питательным. Издавна викинги питались такими простыми, но полезными блюдами, дающими силу и повышающими выносливость.

Для приготовления правильного норвежского супа из семги понадобится:

  • целая семга весом не менее 2 кг.;
  • по 200 грамм лука и моркови, 300 грамм картофеля;
  • 300 мл 20-30% сливок и по 20 грамм растительного и сливочного масла;
  • мука или крахмал – 10 грамм;
  • специи – соль, перец, лавровый лист, укроп.
  • в некоторых рецептах фигурирует сельдерей, но стоит ли его использовать – решать хозяйке, так как он придает ухе из семги со сливками специфический вкус;
  • для тонкого томатного вкуса в суп иногда добавляют несколько очищенных от кожицы и размятых помидоров или томатную пасту.

Для густоты и наваристости бульона необходимо использовать неликвидные части рыбы: голову, хвост и хребет. Для усиления вкусовых качеств в воду добавляют одну луковицу, целую морковь и лавровый лист. Прозрачным бульон будет только в случае верного приготовления: закладывайте рыбу в холодную воду, после закипания обязательно снимите пену.

Отдельно на растительном масле обжаривается мелко нарубленный лук и натертая на мелкой терке морковь. На этом этапе приготовления ухи из семги добавляется пюре из свежих помидоров, томатная паста.

В подсоленный золотистый бульон закладывается нарезанный кубиками картофель. Одновременно в небольшом количестве сливочного масла обжаривается мука или крахмал, разбавляется бульоном и добавляется в кастрюлю.

Морковь с луком и мучная смесь добавляются незадолго до готовности картофеля. Вместе с ними закладываются кубики филе семги. На финальном этапе в уху вливают сливки, по желанию добавляют укроп или петрушку и настаивают не менее получаса.

Финская уха – лохикейтто

Как и любое блюдо скандинавской кухни, финская уха удивляет чудесным вкусом при минимальном наборе достаточно простых продуктов. Для финнов лохикейтто – блюдо для праздничного стола, которое предлагают дорогим гостям. Приготовление ухи из семги не отнимает много времени, а результат превзойдет все ожидания: есть возможность удивить окружающих настоящим финским блюдом.

Для приготовления аутентичного блюда необходимы:

  • семга – рыбный набор (1 кг.) и филе (300 грамм);
  • овощи – лук-порей и 1 луковица, картофель, морковь;
  • 200 грамм 10% сливок;
  • 100 грамм сухого белого вина;
  • 2 столовых ложки крахмала;
  • соль, перец – по вкусу.

Из рыбного набора и луковицы со специями следует сварить густой бульон, процедить. Не забудьте снять пену перед закипанием, чтобы бульон был прозрачным. Вытащенную из супа рыбу необходимо разобрать, отбросив кости и оставив мякоть в бульоне.

Затем в кастрюлю добавляется нарезанный небольшими кубиками картофель и мелко порубленный лук-порей. Через 15 минут, когда картофель достаточно разварится, его нужно достать и слегка измельчить в пюре, постепенно вмешав в суп. Подобная процедура позволит сделать суп гуще и насыщеннее.

За несколько минут до готовности картофеля добавляют нарезанное кубиками филе семги, белое вино, сливки и остатки разобранного рыбного набора.

ВАЖНО! Иногда для придания ухе более пикантного вкуса на этом этапе вместе с кубиками филе добавляются полоски копченой семги.

Если бульон недостаточно густой, то в сливках или вине можно заранее размешать крахмал. Полученный состав доводят до кипения и прогревают на медленном огне не более 3 минут.

Настоянная в течение 5 минут уха из семги со сливками готова к употреблению. По желанию в нее можно добавить укроп или петрушку. Подавать блюдо рекомендуют со свежим ароматным хлебом с травами.

Если вы благосклонно относитесь к блюдам из рыбы, уха по-фински станет лучшим вариантом горячего для подачи к обеду в рыбный день. Насыщенность, превосходные вкусовые и питательные характеристики яства сделали его одним из самых востребованных среди композиций подобного рода.

Как готовить уху по-фински?

Финский рыбный суп, как и любой другой, имеет массу вариаций, каждая из которых готовится с учетом определенных требований. Без соблюдения нюансов блюдо утрачивает свою характерную изюминку и теряет право считаться разновидностью оригинального рецепта.

  1. Уха по-фински готовится исключительно из красной рыбы: семги, форели, горбуши, кеты и т.п.
  2. Обязательным неизменным компонентом супа являются сливки, придающие бульону мягкую, кремовую, немного бархатистую текстуру.
  3. Допускается добавление в суп разнообразных овощей, зелени, приправ и специй на свой выбор.
  4. Овощные компоненты пассеруют на сливочном масле.
  5. Подают горячее с ломтиком лимона и свежей зеленью.

Уха по-фински со сливками – рецепт


Классическая уха по-фински со сливками по технологии приготовления отличается от традиционного рыбного супа. В данном случае можно предварительно не варить рыбный бульон. Необходимо просто приобрести свежее филе красной рыбы, нарезать его кубиками среднего размера и подготовить все необходимые овощные составляющие.

Ингредиенты:

  • филе красной рыбы – 350 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • зелень укропа – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Картофелины очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят 5-7 минут.
  2. Добавляют спасерованный лук с морковью, нарезанное рыбное филе, приправляют бульон по вкусу, проваривают 10 минут, вливают сливки и снова дают закипеть.
  3. Минут через 10 сливочная уха по-фински настоится и будет готова. Осталось только приправить ее укропом и подать к столу.

Уха из форели по-фински


Финская уха из форели со сливками готовится по классической технологии с небольшими изменениями. Если у вас имеются в наличии рыбные стейки или целая тушка, не поленитесь и отделите филе от костей. Так блюдо сварится быстрее, будет иметь эффектный внешний вид и станет более удобным для употребления.

Ингредиенты:

  • форель – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1,5 л;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • кориандр, тимьян, базилик – по щепотке;
  • соль, белый перец.

Приготовление

  1. Картофельные кубики отваривают в воде.
  2. Добавляют подготовленную форель, варят еще 5 минут.
  3. Закладывают обжаренный лук с морковью, бросают соль, лавр, перец, травы, вливают сливки, дают закипеть и снимают с плиты.
  4. Дают горячему настояться под крышкой 10 минут подают с укропом.

Уха по-фински с молоком


Если в нужный момент сливок не оказалось в наличии, можно сварить финский . Главное, чтобы молочный продукт был с высоким процентом жирности, и тогда подмены никто не заметит. Особой пикантности придаст горячему корень петрушки, а щепотка молотого чили обеспечит недостающую остроту.

Ингредиенты:

  • форель или семга – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень петрушки – ½ шт.;
  • молоко – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • молотый чили – щепотка;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Кости рыбы заливают водой, добавляют разрезанный лук, варят 15 минут, процеживают.
  2. Закладывают картофельные кубики, перетертый корень петрушки, варят 15 минут.
  3. Вливают молоко, закладывают нарезанное филе рыбы, лавр, рубленый укроп, проваривают 5 минут.
  4. Еще через 10 минут уха с молоком по-фински настоится и будет готова.

Уха из семги по-фински


Еще одна вариация супа – финская , которую можно оформить, опираясь на изложенные ниже рекомендации. Если есть возможность сварить первоначально бульон из рыбных отходов: головы, хвоста, плавников и костей, непременно воспользуйтесь ею. Полученный бульон станет отличной основой для оформления горячего.

Ингредиенты:

  • семга – 600 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50-70 г;
  • лук зеленый – 1 пучок;
  • масло сливочное – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • вода или бульон – 1 л;
  • лавр – 1-2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель до готовности.
  2. Добавляют спассерованные овощи, нарезанное филе рыбы, сливки, приправы, прогревают до кипения, бросают укроп и зеленый лук.
  3. Через 10 минут настаивания под крышкой уха по-фински будет готова к подаче.

Уха из лосося по-фински


По-фински со сливками получится еще вкуснее, если сварить ее с добавлением тайского рыбного соуса. Последний обогащает вкусовую палитру бульона и делает ее более выразительной. Чтобы приготовить четыре порции аппетитного благоухающего горячего к обеду, нужно уделить сорок минут своего времени.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тайский рыбный соус – 2 ст. ложки;
  • масло – 30 г;
  • сливки – 1 стакан;
  • укроп – 1 пучок;
  • бульон – 1-1,2 л;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из рыбных обрезков готовят бульон, процеживают и отваривают в нем картофельные кубики.
  2. Добавляют овощную пассеровку, нарезанное филе лосося, приправы и специи, проваривают 5 минут, вливают сливки, дают закипеть.
  3. Бросают рубленый укроп, вливают рыбный соус, дают горячему настояться 10 минут.

Уха по-фински с луком пореем


Зачастую финский готовят с луком-пореем, который придает блюду характерный вкус и аромат. Как правило, такая вариация горячего оформляется без луково-морковной пассеровки, а шинкованный кольцами порей закладывается в кастрюлю вместе с очищенным и нарезанным кубиками картофелем.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • лук-порей – 2 шт.;
  • сливки – 1 л;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель с нарезанным пореем заливают водой, чтобы она покрывала содержимое на 1 см и варят 10 минут.
  2. Закладывают нарезанную рыбу, бросают лавр, перец, соль, дают прокипеть 5 минут.
  3. Вливают сливки, бросают укроп, прогревают содержимое до кипения.

Уха по-фински с сыром


Уха с сыром по-фински по своим вкусовым характеристикам не уступает горячему, приготовленному по классическому рецепту. Особой пикантности придает в данном случае чеснок, а болгарский сладкий перец обогащает вкусовые и питательные характеристики и делает яство ярче и привлекательней на вид.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • плавленный сыр – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубец;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Отваривают в воде или бульоне картофель.
  2. Добавляют спассерованный на масле лук с морковью, болгарский перец, рыбу, чеснок, приправы, вводят плавленый сыр, варят 5 минут, бросают укроп.
  3. Еще через 10 минут уха по-фински с плавленным сыром настоится и будет готова к подаче.

Уха по-фински с помидорами


Оригинальной и изысканной удается уха по-фински со сливками и помидорами. Последние освежают палитру вкуса, придавая ему пикантную кислинку и характерную свежесть. Перед использованием томатные плоды следует опустить поочередно на пару минут в кипяток, а затем в холодную воду и очистить от шкурок.

Ингредиенты:

  • лосось – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • сливки – 500 мл;
  • помидоры – 300 г;
  • лук зеленый – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок;
  • лавр – 2 шт.;
  • соль, перец, масло.

Приготовление

  1. Заливают кубики картофеля водой и варят до мягкости.
  2. Добавляют обжаренный на масле лук с морковью и томатами, приправляют блюдо по вкусу, вводят рыбу и варят 5 минут.
  3. Вливают в кастрюлю сливки, прогревают до кипения, бросают зелень, дают настояться.

Уха по-фински в мультиварке


Следующий рецепт ухи по-фински предполагает приготовление горячего при помощи мультиварочного устройства. Преимущество способа в незатейливой технологии, согласно которой составляющие просто складываются в чашу прибора, а все остальное умный гаджет контролирует сам, избавив хозяйку от лишних хлопот.

Блюдо еще часто называют калакейтто. Это национальное блюдо финской национальной кухни, представляющее собой рыбную похлебку с добавлением молока или сливок. Существует множество вариантов приготовления. Данная статья предлагает приготовить финскую уху по классическому рецепту, а также 8 интерпретированных технологий, с различными сортами морепродуктов. Каждый из них особенный, отличается уникальным вкусом супа и необычным ароматом.

Уха по-фински со сливками очень ароматная, привкус рыбы нежный и сочный. Такой суп непременно понравится всем, кто его попробует.

  • 0,7 кг горбуши;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • соль, специи (можно использовать смесь перцев, кориандр; листья лавра).

Приготовление:

  1. Для начала нужно измельчить овощи: картофель режем в виде кубиков, морковь и лук – соломкой.
  2. Горбушу необходимо почистить, порезать филе порционными кусочками.
  3. Измельченные соломкой овощи следует обжарить в масле, налить воды, добавить картошку и специи.
  4. Последней следует добавить горбушу, тоненькой струйкой влить сливки, при этом помешивая.
  5. Варить около четверти часа. Чтобы уха была ароматной, посыпаем зеленью по желанию.

Приготовить уху по-фински в мультиварке чрезвычайно просто. Все ингредиенты пропитаются вкусом рыбы, калакейтто будет невероятно аппетитным.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе горбуши;
  • 5 картофелин;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 0,5 л сливок;
  • 50 мл масла растительного;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Для начала режем картошку в виде кубиков, морковь и лук – мелкой соломкой.
  2. Горбушу режем небольшими порционными кусками.
  3. В чашу мультиварки наливаем растительное масло, обжариваем морковь и лук, наливаем воды, кладем картофель, специи.
  4. В конце добавляем горбушу, наливаем сливки, постоянно помешивая.
  5. Включаем режим «Тушение» и таймер – 35 минут. Подавать, предварительно украшая зеленью.

Уха из форели славится насыщенным вкусом, благодаря благородному сорту рыбы. Такое блюдо придется по душе даже тем, кто вообще не употребляет морепродукты в своем повседневном рационе.

Компоненты:

  • 0,4 кг филе форели;
  • 5 картофелин;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Картошку режем суповыми кубиками, наливаем воду, варим около 10-ти минут.
  2. Форель избавляем от косточек, делим на порции, кидаем в похлебку.
  3. На растопленном масле пассируем порезанные овощи, кидаем в суп.
  4. Наливаем сливки и настаиваем уху четверть часа.

Рецепт приготовления из лосося

Лосось – благородная рыба, похлебка выйдет не менее изысканной и аппетитной.

Компоненты:

  • 0,6 кг лосося;
  • 1 лук;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 0,5 л молока;
  • 50 г муки;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосось разобрать, из головы, хребта, хвоста отвариваем бульон, филе делим на кусочки.
  2. Процеживаем, кидаем порезанные овощи, филе, приправы.
  3. В части молока разводим муку, добавляем оставшееся молоко и вливаем в уху. Настоять четверть часа.

Для того чтобы калакейтто был душистым и ароматным, подавать его следует с зеленью.

Уха из семги по-фински со сливками

Уха из семги удивляет вкусовыми и питательными качествами.

Компоненты:

  • 1 кг голов;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Из рыбы вырезаем глаза, жабры, отвариваем бульон, процеживаем.
  2. Отрезаем мясо, бросаем снова в жидкость, заправляем специями, даем измельченные овощи.
  3. Через полчаса вливаем молоко. Подаем с зеленью.

Традиционный вариант с луком пореем

Лук-порей часто используется в национальной кухне Финляндии. Блюда с ним очень полезные и аппетитные.

Компоненты:

  • 0,6 кг рыбы;
  • 0,4 кг картофеля;
  • 0,3 л сливок;
  • 1 лук-порей;
  • 1 морковь;
  • 50 мл оливкового масла;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Прежде всего, следует порезать овощи, картошку суповыми кусочками, морковь мелко и лук-порей кольцами.
  2. Рыбу чистим, режем кусочками.
  3. Измельченные овощи пассируем, заливаем водой, добавляем картофель и специи.
  4. Последний этап - добавление рыбы и сливок, они должны покипеть еще около четверти часа. Подаем зеленью.

С помидорами и сливками

Помидоры придают блюду сочность, а самой рыбе приятную пикантность.

Компоненты:

  • 0,5 кг филе лосося;
  • 1 лук;
  • 5 шт. клубней картофеля;
  • 0,2 л сливок;
  • 1 морковь;
  • 2 помидора;
  • 50 мл масла растительного.
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Лосося режем кусочками, отвариваем бульон с приправами. Кидаем нарезанную кубиками картошку.
  2. Овощи пассируем на масле, добавляем в суп.
  3. В конце вливаем сливки, настаиваем четверть часа и подаем гостям.

Готовим финскую похлебку со специями

Финская уха с добавлением разнообразных приправ становится еще более ароматной и душистой. Такая похлебка отлично подойдет в качестве первого блюда на званом обеде.

Компоненты:

  • 0,5 кг рыбы;
  • 3 картофелины;
  • 0,1 л сливок;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • перец душистый, черный горошком, красный;
  • 1/3 ч. л. кориандра;
  • 1/3 ч. л. базилика;
  • 2 листочка лавра.

Приготовление:

Данный рецепт не предусматривает измельчения овощей, ведь это будет не суп, а своеобразная рыбная похлебка по финской технологии.

  1. Рыбу чистим, режем и варим бульон. Бросаем перцы, лавровые листья, солим.
  2. Добавляем не измельченные овощи, через полчаса сливки, кориандр, базилик.
  3. Перед тем как подавать, вынимаем овощи. Подаем суп в бульоннице, украсив зеленью.

Суп с кетой

Кета – рыба с особенным вкусом, поэтому суп из нее будет также иметь изысканный привкус. Калакейтто непременно удивит гостей хозяйки.

Компоненты:

  • 0,3 кг кеты;
  • 1 л заранее сваренного рыбного бульона;
  • 1 лук;
  • 1 морковь:
  • 1 корень сельдерея;
  • 5 картофелин;
  • 0,1 л сливок;
  • соль, сахар, специи.

Приготовление:

  1. Для начала, обтираем кету солью и сахаром. Такой маринад придаст ей изумительный вкус.
  2. В рыбную похлебку кидаем картошку кубиками, морковь, лук, сельдерей целым, специи.
  3. Через полчаса наливаем сливки, настаиваем еще столько же времени.
  4. Подаем с листиками укропа или петрушки.

Все представленные варианты приготовления ухи удивляют особым вкусом и ароматом. Каждая хозяйка найдет именно тот рецепт, который придется ей по душе.



Загрузка...