dselection.ru

Уха из хвоста и головы горбуши. Рецепты от специалистов

После того как я порезала свою горбушу на стейки и запекла их в духовке, рецепт который вы можете посмотреть здесь"Горбуша, запеченная в духовке - с картофелем и помидорами" , у меня остались неликвидные части рыбы. Это голова, хвост и плавники. Используя их, я решила приготовить вкусную и ароматную уху...

Отправляем части рыбы в кастрюлю, добавляем одну очищенную луковицу, лавровый лист и соль...

Все это заливаем холодной водой и ставим на огонь. Как только вода закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим 15-20 минут. После этого содержимое кастрюли необходимо процедить. Лаврушка и луковица нам больше не понадобится, а вот рыбу убираем пока в сторону, пусть остывает, она нам еще пригодится. Получаем вот такой ароматный и прозрачный рыбный бульон...

Варим его до полуготовности и отправляем следом картофель, нарезанный небольшими кусочками...

Лук режем полукольцами, морковь трем на терке...

Обжариваем лук на сковороде пару минут...

Затем добавляем морковь и жарим все вместе еще 2 минуты...

В процессе я добавляю в зажарку специи и обжариваю их вместе с овощами. Это усилит аромат нашего супа и придаст ему более яркий и насыщенный вкус и цвет. Специи можете использовать любые по вашему усмотрению. Я добавляю любимую смесь специй именно для приготовления рыбных блюд, в состав которой входят:кориандр, паприка, куркума, тимьян, смесь перцев, лук-порей и чеснок...

Как только картофель закипит, отправляем зажарку из овощей в кастрюлю. Затем я отделяю у уже остывших частей горбуши мясо от костей...

И режу зелень, я использовала петрушку, зеленый лук и укроп...

Как только картофель будет готов, добавляем мясо горбуши и зелень, пробуем на соль, если надо, то досаливаем, даем закипеть и выключаем...

Добавив мясо горбушы в самом конце, позволит нам сохранить целостность кусочков. Готовую уху разливаем по тарелкам и подаем к столу...

Быстро, не сложно и вкусно! Приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H50M 50 мин.

Уха из головы горбуши является прекрасным блюдом для обеда в кругу семьи. Она имеет достаточно насыщенный вкус и чудесный аромат. Такой вариант составит прекрасный контраст с привычными для нас супами. По себестоимости такое блюдо получается достаточно бюджетным. Ведь вы можете купить горбушу для любого праздника и приготовить из нее какое-нибудь очень вкусное угощение, а из обрезков (головы и хвоста) быстро сварить простой, но очень питательный супчик для своих близких. Я обычно приобретаю такую рыбу для жарки (можете посмотреть рецепт ), а из невостребованных для этого частей делаю суп. Таким образом, получается приготовить сразу и первое, и второе блюдо к обеду!

Если вы любите рыбные супы, то также можете взять на вооружение не менее простой и удачный рецепт . Готовится он также элементарно, а вкус имеет просто потрясающий!

Ингредиенты:

  • голова горбуши (можно еще и хвост) — 1 шт.;
  • картофель — 4 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь некрупная — 1 шт.;
  • рис — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • соль — 1 ч. л. или по вкусу;
  • вода — 1,5 л.

Берем голову горбуши и моем ее под краном. Опускаем в кастрюлю с необходимым количеством жидкости. Ставим на плиту и доводим на среднем огне до кипения. В процессе закипания на поверхности появится пенка, которую мы обязательно должны удалить при помощи ложки.

Также в эту вкусную уху можно добавить и рыбных хвост, оставшийся после разделки.


Пока вода будет доводиться на плите до кипения, подготовим овощи.

Для начала вымоем морковь и измельчим ее при помощи крупной терки. После закипания опустим овощ в бульон. Также можно морковь нарезать при помощи ножа на кружочки или сегменты.


Чистим репчатый лук, ополаскиваем его и измельчаем в виде кубиков. Добавляем в уху.


Очищаем картофель и нарезаем его так, как больше всего нравится. Он может быть измельчен в виде кубиков или ломтиков. Опускаем его в закипевший бульон.


Сразу же отправляем в кастрюлю небольшое количество риса. Перед использованием его следует как можно тщательнее промыть проточной водой.

Если вы берете рис, который имеет длительное время приготовления, то его можно добавить перед картофелем!


Добавляем в бульон поваренную соль. Вы можете изменить количество данного ингредиента в любую сторону, ориентируясь, в первую очередь на свой собственный вкус.


На заключительном этапе добавляем в кипящее блюдо необходимое количество измельченной зелени и лавровый лист.

Как известно, уха - очень полезное и питательное блюдо. Суп из горбуши получается особенно нежным. Такое диетическое лакомство обязательно придется по вкусу всем членам вашей семьи. А быстрота его приготовления порадует любую хозяйку. Разберемся, как варить уху из горбуши?

Ингредиенты

Вкус блюда зависит, прежде всего, от свежести продуктов, из которых вы планируете готовить уху. Для супа вам понадобится горбуша, 3-4 картофелины, зеленый лук, укроп, петрушка, оливки, лимон, специи и соль. Количество продуктов будет зависеть от числа желающих отведать лакомство. Теперь посмотрим, как правильно варится уха из горбуши.

Рецепт

1. Прежде всего, следует разморозить рыбу, нарезать ее небольшими кусочками, промыть в воде и аккуратно разложить на дне пустой кастрюли. Далее нужно нарезать картофель, лучше мелко, так как блюдо готовится очень быстро. Этот ингредиент также отправляем к кусочкам стейка. Осталось нашинковать зелень, добавить ее в кастрюлю, залить нужным количеством холодной воды, посолить и поставить на огонь.

2. Дождитесь, пока вода закипит, и убавьте огонь. Уха из которой достаточно прост, не терпит бурного кипения, так как рыба развалится. Чтобы понять, сколько готовить блюдо, попробуйте картофель. Если он готов, то можно добавить немного перца, выключить и оставить на пять минут настояться.

3. В это время нарежьте остальную зелень, лук колечками, оливки и лимон дольками. Эти ингредиенты можно подавать при сервировке стола, добавляя каждому члену семьи ароматную смесь в тарелку. Если вы предпочитаете мягкий лучок, то добавьте его за пять минут до готовности в кастрюлю, этого достаточно, чтобы он сварился.

Секреты

1. Нежная уха из горбуши, рецепт которой вы прочитали, подается как в горячем, так и в холодном виде. Вкус в любом случае будет отменным.

2. Чтобы бульон получился прозрачным, в конце приготовления добавьте несколько капель сока лимона. Главное, сделать это после того, как полностью сварится картофель.

3. Так же готовится уха из голов горбуши, рецепт которой будет идентичен с предложенным вариантом горячего блюда. Просто можно положить больше зелени и специй.

4. Если суп останется, можно превратить его в Для этого достаньте горбушу и картофель, разведите в бульоне желатин, рыбу положите обратно, и поставьте кушанье в холодильник. Через несколько часов на вашем столе окажется новое праздничное блюдо. Останется просто украсить его долькой лимона и зеленью.

Заключение

Самое главное, уха из горбуши, рецепт которой подойдет для молодой хозяйки, не требует серьезных кулинарных навыков и больших временных затрат. Всего за полчаса на вашем столе будет дымиться замечательный обед. Аромат блюда обязательно привлечет внимание ваших домашних, и они с удовольствием отведают нежный супчик. Не забудьте красиво постелить красивую скатерть и добавить в бульон немного свежей зелени, оливки и дольку лимона. Это придаст пикантность вкусу и эстетичность внешнему виду блюда. Приятного аппетита!

Горбуша маложирная рыба – это источник качественного легкоусвояемого белка. В 100 граммах горбуши содержится 60% дневной нормы, необходимой человеку. Вот что интересно, горбуша живет в море, а нерестится отправляется в пресноводные реки, проходя множество препятствий. Горбуша содержит Омега3 жирные кислоты, которые снижают уровень холестерина в крови, а также препятствует возникновению старческого слабоумия. Горбуша содержит большое количество витамина D, без которого формирование скелета человека просто невозможно. Поэтому очень полезен детям.

Ингредиенты:

на 4-5 л. воды

Горбуша (хвост, хребет, плавники, голова)

Рис — 100 грамм

Картофель — 200-300 грамм

Морковь — 100 грамм

Лук репчатый — 100 грамм

Растительное масло — для обжарки

Специи: соль, перец черный молотый, петрушка, укроп, лавровый лист.

Как приготовить уху из горбуши

1. Первым делом нужно сварить бульон из обрезков горбуши (из мякоти можно приготовить замечательное второе блюдо). Горбуша до полной готовности варится около 15-20 минут.


2
. Затем нужно вынуть с помощью шумовки горбушу из бульона.


3
. Бульон желательно процедить, чтобы во время еды никому не попалась случайная косточка. Бульон нужно сразу посолить по вкусу.

4 . В кипящий бульон закладываем рис (лучше пропаренный, чтобы суп из горбуши не превратился в кашу).


5
. Как только закипел бульон с рисом, добавляем картофель, нарезанный кубиками. И убавляем огонь до минимума.


6
. Морковь режем мелкими кубиками или трем на крупной терке. Лук чистим и нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле. После закипания воды, добавляем в суп.


7
. Рыбу внимательно отделяем от костей. Добавляем в суп горбушу и специи по вкусу.

Вкусная уха из горбуши готова

Приятного аппетита!

Суп из горбуши польза

Польза рыбы поистине неоценима для здоровья человеческого организма. Особенно это касается морских представителей. Розовый лосось, или как в народе её принято называть – горбуша, богата белками и витаминами, микро- и макроэлементами, особенно фосфором, витамином В12, РР и натрием. Отличная диета с использованием блюд из горбуши, поскольку она даёт человеку необходимые для нормальной жизнедеятельности аминокислоты и жиры, а содержит всего 150 килокалорий на 100 грамм продукта. Рыба невероятно нежная, а блюда из неё, особенно – повседневное, насыщенное и полезное блюдо. Такое угощение придётся по вкусу и дорогому мужу и деткам, и гостям его не стыдно предложить.

Рецепты супа из горбуши

Рыбная уха из горбуши

  • Картошка – 4 штуки.
  • Лук – 1 крупная головка.
  • Зелень укропа – 1 большой пучок.
  • Горбуша – 2 крупные рыбины. В среднем один розовый лосось размером около 30-40 сантиметров, поэтому если кастрюля у вас большая и уха из горбуши уходит быстро, можно брать три штуки.
  • Соль, перец «горошек», лист лавровый – на глаз и по вкусу.

Рыбу помоем и мочалкой для посуды удалим характерную слизь под проточной водой. Разрежем и достанем хребет. Сначала приготовим бульон: нам понадобятся чищеные головы от жабр, а так же не лишним буде и хребет. Всё это уложим в кастрюлю и заполним водой. Проварим, кладём лист лавра и перец, соль. Пробуем и накрываем крышкой, ставим на медленный огонь – на всё про всё около 30 минут.

Тем временем нарежем кусками рыбу, её будем класть в кастрюлю, поле того, как избавимся от голов и хребта. Начистим картошку, порежем кубиками, бросим вместе с рыбой. Теперь лук так же нарезаем мелко, кладём в уху. Можно просто кинуть целую луковицу в , а когда она свариться изъять. Через 20 минут можно опустить зелень, попробовать на соль и специи, закрыть крышкой и томить на медленном огне до готовности картофеля.

Суп из горбуши со сливками

  • Картошка – 5 штук, среднего размера.
  • Морковка – 2 штуки, средних размеров.
  • Луковица – 2 штуки, средних размеров.
  • Томаты – 3 крупные штуки.
  • Горбуша – 2 средние рыбины.
  • Сливки – 25 %, полтора-два стакана.
  • Зелень укропа и базилика – по полпучка.
  • Соль и перец – на вкус.
  • Маслины – для подачи.

Такой не просто вкусный, он очень сытный, но лёгкий, с приятным ароматом и нежным цветом. Начнём с того, что подготовим овощи: лук, картошку, морковь – очистить, нарезать небольшими кубиками. Томаты нужно обдать кипятком и снять кожицу, перерезать так же, как и все овощи.

Очищаем рыбу, промоем, отрежем плавники и головы. Лосось разделяем на крупные куски. Варим бульон из голов, очищенных от жабр, с добавлением соли и приправ. А пока уха из горбуши варится, мы пассируем на сливочном масле морковку с луковицей около 15 минут на слабом огне, затем кладём помидоры, перемешиваем и томим под крышкой, доливая водичку.

Когда бульон готов, а это не более получаса, вынимаем потроха, закладываем картошку, варим 15 минут. Затем опускаем горбушу, зажарку, варим ещё 15 минут. После заливаем немножко подогретыми сливками, томим под крышкой 10 минут и добавляем нашинкованную зелень, на огне блюдо стоит ещё 10 минут, потом снимается. При подаче украшается маслинами.

Все мы знаем, что горбуша является не просто очень вкусной, но и полезной рыбой. Из данного продукта можно готовить всевозможные оригинальные блюда. Но сейчас мы предлагаем вам приготовить первое кушанье, поверьте, уха из головы горбуши покорит сердца ваших домочадцев!


Ингредиенты

Пошаговый рецепт приготовления Уха из головы горбуши с фото

А готовится уха так:

Сразу разморозьте головы с хвостами и промойте.

Постарайтесь хорошенько удалить жабры, глаза, если желаете, оставьте.

Переложите подготовленные продукты в емкость, влейте сюда же чистую воду, вскипятите, снимите образовавшуюся пену, сделайте слабый огонь и варите рыбные субпродукты 20 минут.


Приправьте бульон душистым перцем и лавровым листом.

Когда хвосты с головой будут готовы, их следует достать, остудить, а потом разобрать, удалить все кости и кожицу, оставить только мясо.


Далее нужно подготовить овощи. Морковку почистите и помойте.

Почистите картошку и также помойте.

С репчатого лука удалите шелуху и ополосните.

Каждый подготовленный овощ нарежьте в виде кубиков.


Бульонный отвар процедите.

Отправьте его снова на огонь, сюда же добавьте картофельные кубики, лук, морковь, соль, перец, зелень в сушеном виде, сделайте слабый огонь и варите супчик 10 минут.

Когда кушанье будет готово, добавьте в него рыбное мясо и все, приглашайте всех к столу, вкуснейшая уха из головы горбуши готова!


Видеорецепт Уха из головы горбуши

Уха из головы и хвоста горбуши

Если вам интересно познакомиться еще с одним рецептом, тогда не спешите перелистывать эту страничку, так как далее мы расскажем вам, как готовится очень вкусная, сытная и наваристая уха из горбуши, причем использовать мы будем, только хвост и голову!

Итак, для того чтобы приготовить супчик по этому рецепту вам понадобится:

Ингредиенты:
голова, хвост, можно добавить один хребет;
картофель - 2 штуки;
лук – 0,5 головки;
перец черный, душистый в виде горошка;
соль – по своему вкусу.

А готовится уха так:

  1. Помойте тщательно хвост и хребет.
  2. Далее займитесь головой, удалите жабры, удалите все ненужные штучки и промойте голову.
  3. Теперь в емкость влейте воду и вскипятите.
  4. Почистите картошку и нарежьте кубиками.
  5. В кипящую жидкость отправьте отвариваться картофель до полной готовности.
  6. Как только картошка будет готова, добавьте в емкость голову, хвост и хребет.
  7. Через пару минут добавьте сюда же пол головки репчатого лука, только нашинкуйте овощ кубиками, далее приправьте кушанье перцами и солью.
  8. Варите все вместе 10 минут. Вот и все, посыпьте супчик зеленью, черным молотым перцем и приглашайте всех к столу, уха готова!
Приятного Вам аппетита!

Загрузка...