dselection.ru

Тушеная капуста с курицей и овощами пошаговый. Тушеная капуста с курицей: приготовление, советы

Куриное мясо, в особенности, белое – филе или грудка – содержит много легко усваиваемого белка. Капуста всех сортов, в том числе, и , богата ценными микроэлементами, витаминами и . Тушеный до готовности дуэт капусты и курицы образует полезное, умеренно калорийное белковое блюдо – достойный компонент диетических меню, направленных на снижение веса без потерь мышечной массы.

Рассмотрим детально основной рецепт с фото и способы изготовления тушёной капусты с курицей, применение этого блюда в диетической практике и дополнительные ингредиенты, которые можно включать в его состав.

Основной рецепт и его диетические варианты

Стандартный набор продуктов – куриное филе, капуста, томатная паста, специи, растительное масло – допускает варианты, в которых вместо белокочанной капусты используется цветная, в том числе, замороженная, а вместо томатной пасты или вместе с нею добавляется .

В любом случае ингредиенты выбираются тщательно. Куриное филе лучше всего приобретать не замороженное, а охлажденное. Верхние зеленые листы с белокочанной капусты следует снять. Зимняя, зрелая капуста иногда горчит. Чтобы избавиться от этой горечи, ее после нарезки бланшируют в кипятке.

Замороженная цветная капуста должна быть безупречно светлой, не смерзшейся. Только такой продукт не подвергался повторной заморозке, резко ухудшающей качество товара.

Если томатная паста продается в жестяной банке, необходимо проверить срок хранения и убедиться, что в состав входят исключительно паста из томатов, вода и соль. В стеклянной банке внешний вид и густую консистенцию оценить легче, но и в такой таре нужно обратить внимание на перечень ингредиентов и соответствие сроку годности.

Сметана для диетических меню должна иметь жирность не выше 15% .

Специи для курицы и капусты представлены богатым букетом:

Основной рецепт:

  • килограмм капусты;
  • полкило куриного филе или грудки, освобожденной от костей и кожицы;
  • две столовых ложки томатной пасты;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Приготовление:

  • Курятину промыть, обсушить, нарезать на трех-четырехсантиметровые кусочки.
  • Освободить капусту от зеленых верхних листьев, обмыть, нашинковать.
  • Нагреть растительное масло в толстостенной сковороде, слегка, в течение пяти минут, обжарить в нем нарезанную курятину при интенсивном перемешивании.
  • Выложить на сковороду капусту, добавить немного воды, уменьшить нагрев и тушить под крышкой в течение двадцати минут.
  • Поперчить, умеренно посолить, добавить томатную пасту и тушить, снова плотно накрыв, еще 20 минут.

Калорийность тушеной капусты с курицей составляет примерно 90 килокалорий в ста граммах.

Чтобы снизить калорийность на 10 единиц и привести тушеную капусту с курицей в полное соответствие с требованиями большинства диет, обжаривание полностью исключают. В таком варианте приготовления курятина либо предварительно тушится с небольшим количеством воды, либо сразу же загружается на сковородку вместе с капустой.

Кроме того, тушеную капусту с курицей можно готовить в духовке , используя закрывающиеся жаровни – гусятницы и подобную жаропрочную посуду. В этом случае дно формы смазывается растительным маслом, на него выкладывается нарезанная курятина, поверх располагается немного подсоленная и перетертая капуста, пустившая сок. Все смазывается томатной пастой, посыпается специями, плотно накрывается крышкой и отправляется в духовку на час-полтора.

Вариант с замороженной цветной капустой включает предварительное пятиминутное обжаривание куриного мяса. Затем оно выкладывается, а на сковородку отправляется обмытая, но не размороженная цветная капуста и также немного обжаривается. К ней присоединяется курица, специи, немного овощного бульона. Вся курино-капустная компания тушится на открытой сковороде 20 минут, после чего, добавив сметану, ее доводят до готовности под плотной крышкой на слабом огне.

Диетическая практика

По своему составу тушеная капуста с курятиной, в особенности, приготовленная без предварительного обжаривания, является низкокалорийным источником белков, витаминов, микроэлементов и клетчатки. Соответственно, это блюдо питает мускулатуру , одновременно оздоровляет и очищает организм , притом не снабжая его избытком калорий. Такие характеристики как нельзя лучше соответствуют рациону тех, кто хочет избавиться от избыточного веса с сохранением и увеличением массы мышц.

Приятные дополнения

Обогатить и разнообразить дуэт тушеной капусты и курицы помогут следующие полезные низкокалорийные ингредиенты:

  • Овощи – ,

Капуста – продукт вкусный, полезный и низкокалорийный. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять такой овощ тем, кто следит за своим весом или мечтает сбросить лишний. Если капустные салаты вам наскучили, то рекомендуем приготовить такое вкусное блюда, как капуста тушеная с курицей.

Тушеная капуста с курицей

Иногда, чтобы приготовить что-то вкусное, не обязательно выдумывать сложные блюда, достаточно взять самые простые ингредиенты. Сегодня мы вам расскажем, простое, но сытное блюдо, которое часто готовят наши хозяйки – это тушеная капуста с курицей.

Ингредиенты:

  • по одной луковицы и морковки;
  • 480 г мяса птицы (филе, бедра);
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы режем брусочками, лук шинкуем кубиками, морковь измельчаем на терке.
  2. Теперь в сковороду льем небольшое количество масла и обжариваем мясные кусочки, затем выкладываем к нему измельченные овощи и обжариваем ингредиенты в течение семи минут.
  3. После перекладываем содержимое сковородки в казан (кастрюлю с толстым дном).
  4. Капусту шинкуем, чем мельче вы ее измельчите, тем быстрее, она потушится.
  5. Кладем капусту к мясу и овощам, и тушим ее до тех пор, пока она не уменьшится в объеме в два раза.
  6. После добавляем томат-пасту, специи по вкусу, для аромата можно положить лавровый листик. На приготовление блюда у вас уйдет примерно 40 минут.
  7. В процессе тушения капуста даст сок, но если считаете, что слишком мало жидкости, то подлейте немного воды.

Капуста тушеная с мясом и картошкой

Тушить капусту можно с разными ингредиентами. Если вы хотите сделать сытное блюдо, то добавьте мясо и картофель, у вас получится вкусное рагу. Капуста сочетается с любым мясом, но сегодня мы используем только мясо курицы.

Ингредиенты:

  • 480 г мяса птицы;
  • по одной луковицы и моркови;
  • 480 г капусты (белокочанной);
  • пол кило картофельных клубней;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • специи, масло, вода.

Способ приготовления:

  1. Мясо птицы режем небольшими брусочками и обжариваем до золотистости на масле. Как только мясо подрумянится, можно присыпать ее солью и специями. После перекладываем мясо в казан или в глубокий сотейник с толстым дном.
  2. В этом же масле пассеруем кубики лука и моркови в течение семи минут. Соединяем мясо и овощную поджарку, вливаем полтора стакана воды и начинаем тушить содержимое казанка.
  3. Капусту шинкуем, перетираем ее с солью и пережариваем на сковороде в течение 15 минут. После кладем томат-пасту, томим еще пять минут и перекладываем к остальным ингредиентам в казан.
  4. Следом за капустой отправляем кубики картофеля, тушим блюдом до полной готовности. Перед подачей настаиваем тушеную капусту с картошкой и курицей 15 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Наши хозяйки чаще всего в приготовлении овощных блюд используют белокочанную капусту, но из маленькой брюссельской капусты и с филе курицы можно сделать вкусное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 165 г капусты брюссельской;
  • 275 г мясо птицы;
  • головка луковицы;
  • большой томат;
  • 75 бекона (сыровяленого);
  • соль, специи, масло.

Способ приготовления:

  1. С брюссельской капусты убираем верхние листочки и опускаем ее на пару минут в кипящую подсоленную воду, чтобы овощ стал мягким.
  2. Мясо и бекон режем полосками, и жарим в течение семи минут, затем выкладываем к ним половинки брюссельской капусты.
  3. Лук шинкуем кубиками, томат нарезаем кусочками, отправляем ингредиенты в сковороду, добавляем соль, любые специи и тушим 20 минут.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Из кислой капусты также можно сделать вкусное блюдо и не только с добавлением мяса, но и с курицей и грибами, которые придадут готовому блюду особый аромат.

Ингредиенты:

  • 480 г кислой капусты;
  • 365 г филе птицы;
  • одна луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три ложки томат-пасты;
  • пол пучка петрушки;
  • соль, перец, кориандр.

Способ приготовления:

  1. В глубоком казане разогреваем масло и пассеруем в нем четвертинки лука. Как только лук станет мягким, кладем кусочки мяса и жарим их до получения приятного цвета.
  2. После кладем томат-пасту, ее можно заменить стаканом томатного сока, перемешиваем, вливаем кипяток и тушим содержимое казанка десять минут.
  3. Теперь берем капусту, если она у вас слишком кислая, то просто промойте ее под водой, подержите в дуршлаге и отправьте в казан вместе с измельченными дольками пряного овоща.
  4. Тушим на малом огне в течение 40 минут, капуста должна стать мягкой. За 10 минут до готовности приправим блюдо перцем, кориандром и солью. Как только вы сняли казан с огня, посыпьте капусту с мясом рубленой петрушкой, помешайте и можно подавать к столу.

Тушеная капуста с курицей в сметане

Тушеная капуста с курицей – это быстрый способ вкусно накормить свою семью. Капусту можно потушить в сметане, получается нежное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • небольшой кочан капусты (белокочанной);
  • одна морковка и луковица;
  • 485 г мясо птицы;
  • три ст. ложки сметаны;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Первым делом измельчаем лук кубиками и пассеруем его на масле до прозрачности. Затем кладем к нему измельченную на терке морковь, овощи солим, сдабриваем специями и жарим в течение пяти минут.
  2. Перекладываем овощную поджарку в казан, следом отправляем кусочки мяса и нашинкованную капусту, вливаем воду на половину содержимого казанка, добавляем еще немного специй и тушим 25-30 минут.
  3. Затем вливаем сметану, перемешиваем, томим 10 минут и снимаем блюдо с огня.

Диетические варианты

Если придерживаетесь правильного питания, то диетическая капуста с курицей идеально подходит для рациона вашего питания.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг капусты;
  • 550 г мясо птицы (грудка);
  • по одной моркови и луковицы;
  • две ст. ложки томат-пасты;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Грудку режем небольшими брусочками, лук и капусту шинкуем, морковку пропускаем через терку.
  2. В казан вливаем немного масла и слегка поджариваем кусочки, мяса, затем выкладываем все овощи, присыпаем специями, кладем томат-пасту, вливаем воду, перемешиваем и тушим блюдо 20 минут.
  3. Если вода испарилась, овощи стали мягкими, значит, блюдо можно подавать к столу.

Тушеную капусту можно готовить в любой сезон, с любыми овощами, специями, мясом. и даже можно найти такой рецепт, как капуста, тушенная с рисом и курицей.

Энергетическая ценность на порцию

Для тех, кто придерживается строгой диеты, не является секретом то, что капуста относится к низкокалорийным продуктам. С капустой можно делать вкусные салаты или просто ее потушить в мультиварке, в казане и даже в рукаве. Сразу стоит подчеркнуть, что такой овощ богат витаминами и полезными веществами, в ней есть клетчатка, кальций, йод, фолиевая кислота, а также витамин А, В и другие ценные для нашего организма вещества.

Если говорить об энергетической ценности продукта, то на 100 г свежей капусты приходиться всего лишь 26 ккал. Ее питательность зависит от способа приготовления и от такого, какие ингредиенты используются в приготовлении вместе с капустой. Многие хозяйки, чтобы улучшить вкус тушеного блюда, кладут мясо, обжаренные на масле овощи и другие продукты. Значительно меняются показатели при использовании масла. Калорийность блюда зависит от того, какое масло использовали и в каком количестве.

Если в блюдо добавляется куриное мясо, то специалисты рекомендуют придерживаться следующих пропорций: 70% овощей и 30% мяса. Так энергетическая ценность блюда с добавлением куриного фарша составит 103 Ккал, с добавлением куриной грудки – 150 Ккал.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Хотя тушеная капуста и относится к повседневным блюдам, но поверьте, простая еда чаще всего самая любимая. Именно потому, что вкусная, и потому что готовится просто, из самых обычных продуктов, доступных и недорогих. Во время поста капусту готовят в постном варианте как основное блюдо, как гарнир к жареному или отварному картофелю, для начинки в пироги и . А когда нет запрета на мясные продукты – вот тут можно развернуться! Тушить капусту с мясом, уткой, беконом, колбасками, мясным фаршем. Или с курицей, желательно домашней. Тушеная капуста с курицей, рецепт с фото которой мы предлагаем пошагово, получается очень вкусной! Мясо домашней курицы значительно отличается по вкусу от бройлеров, ну и сама курочка жирная, так что масла для тушения капусты понадобится совсем чуть-чуть. Если тушить капусту будете с мясом бройлера, то вместо растительного масла обжаривайте курицу и овощи на подкопченном сале. Его аппетитный аромат пропитает все остальные ингредиенты и не придется добавлять ни специи, ни пряности. Ну разве что перчика немного для тех, кто любит еду поострее. Получится очень вкусно!

Ингредиенты:
- куриная грудка без кости – 1 шт;
- капуста белокочанная – 600-800 гр;
- лук репчатый – 2 шт (средний по величине);
- морковь – 1 крупная;
- масло растительное – 2-4 ст. ложки (или смалец, 60-70 гр. сала);
- томатный соус – 3 ст. ложки (по вкусу);
- соль – по вкусу;
- лаврушка – 2 листика;
- перец черный – 0,5 ч. ложки;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- перец острый стручковый – 0,5 шт (по желанию);
- вода или бульон – 0,5 стакана (при необходимости).

Рецепт с фото пошагово:




Куриную грудку без кости (кожу не срезать) нарезать небольшими кусочками. Если используете филе бройлера, то нарежьте чуть крупнее, с учетом того, что при жарке кусочки уменьшатся в размере.




Нашинкуйте репчатый лук довольно тонко, полукольцами или четвертинками колец.




Морковь нарежьте кубиками или ломтиками, соломкой. Можно натереть на терке, но тогда придется добавить больше масла, т.к. тертая морковь его быстро впитывает при жарке.




Разогрейте масло в глубоком сотейнике или большой сковороде с высокими стенками. Если вместо масла используете копченое сало, нарежьте небольшими кусочками, вытопите жир на сухой сковороде. Шкварки достаньте – их можно будет добавить в капусту в самом конце приготовления. Выложите кусочки курицы, обжарьте на средне-сильном огне.






Как только курица немного подрумянится, и мясо посветлеет, выложите лук, перемешайте. Уменьшайте огонь до тихого, тушите пока лук не станет прозрачным. Можно немножко подрумянить его.




Добавьте в сковороду морковь, обжаривайте несколько минут, пока она не станет мягкой и не пропитается маслом.




Овощи и курица пусть обжариваются, в это время нашинкуйте капусту тонкой соломкой (примерно как для первых блюд, не очень тонко).




Переложите капусту в сковороду с курицей и овощами. Чтобы она быстрее прогрелась, потеряла объем и можно было все перемешать, добавляйте небольшими порциями, по одной-две горсти. Как только станет мягкой, добавьте следующую порцию.






Потом все перемешайте, посолите, накройте крышкой и тушите до мягкости капусты и куриного мяса. По времени примерно 30 минут. Если капуста совсем не сочная, и при нагревании не выделяет сок, влейте чуть воды, иначе все будет подгорать. Когда овощи станут мягкими, добавьте или томатную пасту, перекрученные помидоры. Для кислого томата прибавьте пару щепоток сахара чтобы выровнять вкус.




Смешайте все, тушите еще 10 минут. Добавьте специи по своему вкусу (если добавляете), лавровый лист. Перемешайте, прогрейте, оставьте тушиться на слабом огне минут на 10-15, не накрывая капусту крышкой. Огонь должен быть очень тихим, чтобы овощи равномерно размягчались и не пригорали.




Готовую капусту накройте крышкой, оставьте на теплой конфорке настояться. Через 10-15 минут разложите по тарелкам и подавайте к столу.
Приятного аппетита!



Капуста – овощ, который стараются включить в свой рацион люди, стремящиеся питаться правильно и полезно. В этом растении содержатся полезные вещества, витамины и минералы. Диетологи относят капусту к диетическим продуктам, поскольку она содержит минимум калорий. Традиционные капустные салаты быстро наскучивает, и чтобы разнообразить свое меню, хозяйки находятся в поисках оригинальных и полезных овощных рецептов. Капуста тушеная с мясом птицы (индюка или курицы) – простое блюдо, с приготовлением которого справится даже начинающий повар.

Рецепты приготовления тушеной капусты с овощами

Тушить капусту можно разными способами, добавляя любые овощи, грибы или мясо. Какой бы вариант вы не выбрали для приготовления, в результате выйдет легкая, но одновременно сытная закуска, подходящая как для плотного обеда, так и для облегченного варианта ужина. Для тушения используется не только белокочанный подвид овоща, но и брюссельская, пекинская, цветная или капуста брокколи. Всего двухсотграммовая порция тушеного овоща поставляет в организм человека суточную дозу витамина С, насыщает его полезной клетчаткой, антиканцерогенными веществами.

Диетический рецепт приготовления в мультиварке

Вам понадобятся:

  • средний вилок белокочанной капусты;
  • некрупный молодой кабачок;
  • куриная грудка – 500 г;
  • 2 шт. небольших моркови;
  • свежая зелень (кинза, укроп) – пучок;
  • 3 шт. помидора;
  • 2 зубчика чеснока;
  • приправы;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • большая головка репчатого лука.

Как готовить:

  1. Мультиварку включить на режим «Жарка». Лук измельчить маленькими кубиками. Обжарить его до прозрачности, добавив немного растительного масла.
  2. Морковь порезать тонкой соломкой и отправить в чашу мультиварки к луку.
  3. Куриное филе нарезать тонкими ломтиками или другим произвольным способом. Поджарить до румяной корочки вместе с луково-морковной смесью.
  4. Кабачок порезать соломкой, капусту тонко нашинковать. Погрузить подготовленные овощи в чашу кухонной техники, перемешать. Включить режим «Тушение», время готовки - около 50-60 минут.
  5. Через полчаса после закладки овощей, пропустить через пресс чеснок, зелень мелко порубить, с помидор удалить кожицу и нарезать их кубиками. Подготовленные ингредиенты отправить в чашу мультиварки. Посолить, добавить по вкусу другие специи. Закрыть крышку устройства и дожидаться звукового сигнала по окончанию приготовления.

Как приготовить тушеную капусту с курицей и грибами

Вам понадобится:

  • маленький вилок белокочанной капусты – примерно 0,5 кг;
  • грибы (шампиньоны, вешенки, лесные) – 350 г;
  • куриное мясо – 400 г;
  • крупная головка репчатого лука;
  • полстакана сметаны, желательно жирностью не менее 15%;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • несколько веток петрушки;
  • масло растительное и приправы.

Как готовить:

  1. Крупными кубиками нарезать промытые грибы (для этого рецепта подойдут любые грибы), лук измельчить кубиками или тонкими полукольцами.
  2. Влив в сотейник немного растительного масла, обжарить лук. Совет: масла добавляйте мало, ведь позже продукты будут тушиться в сметане, что добавит дополнительной жирности.
  3. Как только лук слегка обжарится, добавьте к нему нарезанное небольшими кусками куриное мясо (предпочтение отдавайте филе птицы).
  4. Мясо должно со всех сторон побелеть, после чего к нему добавляются подготовленные грибы. Периодически помешивая, обжарить ингредиенты на протяжении 5-7 минут.
  5. Нашинкованную или порезанную кубиками белокочанную капусту отправить в сковороду. Тушить еще около 10 минут.
  6. Залить продукты сметаной, приправить любимыми специями по вкусу. Посуду накрыть крышкой. Тушить на протяжении 25-30 минут до готовности овощей.
  7. Чеснок нашинковать тонкими пластинами, петрушку мелко порубить. За пару минут до окончания приготовления соединить их с тушеными овощами. Продолжать томить под закрытой крышкой, сняв с огня, еще минут 10.

Рецепт приготовления с картошкой в духовке

Вам понадобятся:

  • целая тушка курицы или килограмм куриных бедер (крыл или голеней);
  • маленький кочан капусты;
  • 5-6 клубней молодого картофеля;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 2 шт. моркови среднего размера;
  • 2ст.л. томатной пасты.;
  • сметана – 50 мл;
  • 3-4 шт. лаврового листа;
  • душистый перец и другие пряности по желанию.

Инструкция готовки:

  1. С курицы снимает кожицу. Нарезаем тушку небольшими порционными кусками примерно по 5 см.
  2. Молодой картофель очищаем от кожицы, нарезаем его некрупными дольками по 2 см.
  3. Лук нарезаем кольцами или кубиками. Капусту шинкуем, а морковь трем на крупной терке.
  4. В антипригарном казане или на сковороде обжариваем на растительном масле кусочки курицы со всех сторон до аппетитной корочки. Обжаренное мясо вынимаем из казана.
  5. Отдельно обжариваем порезанный картофель до золотистого цвета. Соединяем его с курицей.
  6. В том же казане, где готовилась курица и картофель, жарим лук с морковью до мягкости. Отправляем эту поджарку к мясу с картошкой.
  7. Тушим на растительном масле нашинкованную капусту, приправив ее томатной пастой и сметаной. Спустя четверть часа после готовки овоща, соединяем его с остальными полуготовыми продуктами.
  8. Обжаренные ингредиенты перемешиваем, приправляем по вкусу солью, перцем. По необходимости добавляем лавровый лист, несколько штук горошин душистого перца.
  9. Лучше всего выходит тушеная капуста с курицей и картошкой в горшочках. Поэтому подготовленную массу раскладываем по керамическим или глиняным горшочкам. В каждый добавляем кипятка до середины посуды. Накрыв горшочки крышками, отправляем их в духовой шкаф. Температуру устанавливаем на отметке в 180 градусов. Готовим 45 минут.

Брюссельская капуста тушеная с куриным филе

Вам понадобятся:

  • 400 гр. свежей или замороженной брюссельской капусты;
  • 1/2 кг. куриного филе;
  • крупная луковица;
  • 2 шт. помидоров;
  • 1 стакан сметаны;
  • масло оливковое.

Как готовить:

  1. Подготовить продукты к последующей их обработке: филе нарезать произвольными небольшими кусками, луковицу нашинковать полукольцами, у помидора удалить кожицу и нарезать кубиками, капусту, если используется замороженная, разморозить.
  2. В сотейнике или казане обжарить луковицу, влив пару ложек масла, после чего добавить к ней брюссельскую капусту. Прожарить ингредиенты на протяжении 10 минут.
  3. Отдельно обжарить куриное филе до полуготовности: кусочки мяса должны равномерно побелеть со всех сторон.
  4. Соединить мясо курицы с нашинкованными овощами. Добавить подготовленный помидор.
  5. Смесь продуктов перемешать, залить сметаной. Приправить на свое усмотрение соль, перцем и другими приправами (хорошо с этими ингредиентами будет сочетаться щепотка сушеного укропа).
  6. Тушить на маленьком огне в течение четверти часа, накрыв посуду крышкой.

Совет: если ингредиенты были приправлены жирной сметаной, то блюдо будет считаться высококалорийным. Для похудения рекомендуется использовать маложирный кисломолочный продукт или йогурт. Также вкусным выходит сочетание брюссельской капусты с сосисками, вместо филе. При подаче такую закуску украшают половинкой вареного яйца.

Квашеная капуста тушеная с курицей

Вам понадобится:

  • 1 кг. квашеной капусты;
  • курица (филе или другие части без костей) – 0,5 кг;
  • луковица и морковь – по 1 шт.;
  • масло; 1 ст. л. томатной пасты.

Последовательность приготовления:

  1. В толстенную кастрюлю наливаем пару ложек оливкового масла и обжариваем лук, нарезанный кубиками.
  2. Отправляем к луку нарезанное кубиками мясо курицы, которое обжариваем около 10 минут.
  3. Добавляем ложку томатной пасты. Заливаем мясо кипятком, вода должна почти полностью покрыть курицу.
  4. Кислую квашеную капусту предварительно промываем холодной водой, после чего соединяем с курицей. Перемешиваем и приправляем специями.
  5. Готовим на умеренном огне в течение получаса, накрыв крышкой.

Сколько калорий в приготовленном блюде

Чтобы узнать, сколько калорий в тушеной капусте с курицей, необходимо отдельно подсчитать калорийность всех отдельных ингредиентов. Менее калорийным блюдо будет, если при его приготовлении было использовано куриное филе, а не жирные сорта мяса. Так, диетологи утверждают, что в 100 грамма готового блюда, среди ингредиентов которого присутствует только белокочанная капуста, лук, морковь, немного томатной пасты и растительного масла, содержится не более 50 ккал. При добавлении куриного филе калорийность блюда увеличивается до 77 ккал.

Видео: тушеная свежая капуста с мясом курицы в кастрюле

С помощью пошаговых рецептов с фото приготовить полезное блюдо из овощей сможет каждая хозяйка. Тушеная капуста хороша еще и тем, что готовится быстро и просто, из минимума продуктов выходит питательное блюдо. Начинающим кулинарам рекомендуется посмотреть видео ниже, в котором демонстрируется последовательность и технология приготовления тушеной овощной закуски. Если вы готовите овощ в качестве гарнира к ужину, то добавляйте к нему нежирное мясо, к примеру, куриное филе. А сочетание тушеной квашеной капусты с куриными бедрами станет отличным вариантом для сытного обеда.

Приготовление тушеной капусты начинаем с подготовки мяса. Промываем и высушиваем куриное филе, нарезаем его средними кубиками, посыпаем перцем, солью и другими специями по вашему вкусу. Перемешиваем, оставляем примерно на 10-15 минут.

Разогреваем сковороду и только после этого наливаем в нее масло, опускаем мясо в раскаленное масло и поджариваем его до легкой золотинки на среднем огне.

Пока курица будет поджариваться, нужно почистить лук и морковку. Морковь натираем на средней терке, лук мелко режем.

Добавляем овощи в сковородку с куриным филе. Пассеруем 3-4 минуты, выключаем.

Моем и шинкуем капусту. Не надо очень мелко ее рубить, так как она может быстро прогореть, лучше нашинковать ее полосками средней толщины.

Далее в довольно большой кастрюле соединяем мясо и третью часть нашинкованной капусты. Не надо сразу всю капусту высыпать в кастрюлю, ведь так она резко уменьшится в объеме. Добавляем 50 мл воды, тушим 3-4 минуты,

Добавляем еще треть капусты. Перемешиваем, тушим тоже 3-4 минуты на среднем огне, при необходимости добавляем чуть воды (кипятка).

Добавляем последнюю треть капусты, перемешиваем. Видите столько капусты у нас получилось? А вот если бы добавили всю сразу, то она бы «упала» и объем получился бы чуть ли не в 2 раза меньше (проверено!). Продолжаем тушить еще 10 минут.

Теперь можно приправить тушеную капусту перцем и солью. На этом же этапе добавляется томатная паста и лавровый лист.

Перемешиваем и тушим еще 5-7 минут на медленном огне. Пробуем блюдо на вкус, если получилось горьковатым из-за томатной пасты, можно добавить столовую ложку сахара.

Готовое блюдо подаем горячим к столу или разогреваем, если оно успело остыть. Украшаем зеленью — это может быть лук порей, руккола и петрушка.



Загрузка...