dselection.ru

Тунец с помидорами и луком на сковороде. Рецепт Тунец тушеный с луком и морковью

Калорийность: 918
Белки/100г: 7
Углеводы/100г: 3


Тунец с овощами - это рецепт из категории «два в одном» - на выходе вы получаете сразу и овощной и рыбу к нему. Очень удобно в плане готовки и экономии времени и сил. Ну и результат тоже будет предсказуемым: - это всегда отличный обед или ужин, вкусный, полезный и сытный. Как правило рецепт рыбы с овощами не требует каких-то особых ингредиентов или сложных манипуляций с продуктами. Все готовится быстро и просто.

Свежий тунец встречается в продаже очень редко, поэтому вы можете заменить его любой морской рыбой без мелких костей. Или взять замороженное филе тунца – эта рыба после разморозки практически не отличается от свежей, ее вкус не меняется, мясо тунца остается плотным и упругим. Растительное масло для жарки в этом рецепте используется в небольшом количестве, но его можно и вовсе исключить, припустив овощи в бульоне.

Ингредиенты:

- Филе тунца (или любой морской рыбы) – 400 гр;
- баклажаны – 1 крупный или 2-3 небольших;
- морковь – 1 шт;
- помидоры – 4-5 шт;
- сладкий перец – 2 стручка;
- острый перец – небольшой стручок (по желанию);
- лук-порей или репчатый лук – 1 шт;
- сок лайма (лимона) – 1 ст. л;
- соль, перец свежемолотый черный – по вкусу;
- масло растительное для жарки – 2 ст. л.

Как приготовить в домашних условиях




Режем филе тунца некрупными порционными кусками. Если тунца вы заменили другой рыбой, обязательно проверьте нет ли мелких косточек, их нужно все удалить.



Перекладываем куски рыбы в плошку, солим, перчим (все по вашему вкусу), поливаем лаймовым соком. Перемешиваем, затягиваем посуду пленкой и забываем о рыбе на полчаса, пусть она хорошенько замаринуется. Эти полчаса как раз нам понадобятся для подготовки овощей.



Крупный баклажан режем полукольцами, баклажаны поменьше нарезаем колечками. Большинство современных сортов не имеют горечи, но для подстраховки можно пересыпать колечки баклажанов небольшим количеством соли, оставить их в миске на 10 минут. Потом переложить в дуршлаг, промыть под холодной водой.





Морковь нарезаем полукольцами или ломтиками, крупными брусочками.



Лук-порей режем на кольца, репчатый лук полукольцами. Стебель порея используем полностью – и белую, и зеленую части.



Помидоры нарезаем кружочками или кусками, крупными дольками (плодоножку вырезаем). Нарезка должна быть такой, чтобы при тушении помидоры сохранили форму.



Сладкий перец режем полосками или брусочками, предварительно освободив стручки от семян.





Теперь поочередно обжариваем (тушим) овощи в небольшом количестве масла. Наливаем в глубокую сковороду или сотейник 2 ст. л. масла. Высыпаем колечки лука, через полминуты добавляем к нему морковь.



Как только морковь впитает немного масла, высыпаем в сковороду баклажаны. Перемешиваем, неплотно прикрываем крышкой и тушим почти до готовности баклажанов.



К размягченным овощам добавляем помидоры, солим по вкусу. Примерно через 2-3 минуты, когда помидоры начнут отдавать сок, высыпаем в сковороду брусочки сладкого перца и мелко нарезанный острый перец (по желанию). Перемешиваем, тушим 5-6 минут.



Выкладываем в сковороду куски рыбы, присыпаем молотым перцем. Доводим все до кипения (помидоры дадут много сока), огонь уменьшаем до минимального и под крышкой тушим рыбу с овощами до полной готовности рыбного филе. Время приготовления зависит от вида рыбы, тунец будет готов через 8-10 минут.



В готовое блюдо добавляем любую зелень и подаем к столу. На гарнир (если он нужен) можно приготовить рассыпчатый рис, картофель, гречку рассыпчатую или макароны – тут уж выбирайте что вы любите. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Тунец тушеный с луком и морковью богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 32,8 %, бэта-каротином - 34,2 %, витамином B1 - 13 %, витамином B6 - 26,6 %, витамином PP - 50,5 %, калием - 12,6 %, фосфором - 24,6 %, йодом - 21,3 %, кобальтом - 260,5 %, хромом - 114 %

Чем полезен Тунец тушеный с луком и морковью

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Рыба с овощами – это полезно, вкусно и сытно. Тем более, если рыба морская и тем более – если готовить вы будете свежего тунца. Мясо тунца нежирное, диетическое, в этой рыбе нет мелких костей и ее не нужно чистить от чешуи. Я расскажу, как приготовить тунца вкусно на сковороде. Предложенный вариант один из лучших.
Само по себе мясо тунца немого суховато, поэтому после обжарки его можно потушить с овощами или в каком-либо овощном соусе, чтобы рыба стала сочнее, ароматнее, пропиталась овощным соком и специями. В качестве гарнира к тунцу с помидорами и луком идеально подойдет пресный или . В таком сопровождении рыба будет отличным обедом или ужином.
Тунец, тушеный с овощами - рецепт дня.
Ингредиенты:

- спелые мясистые помидоры – 5-6 шт;
- свежий тунец – 500-600 гр;
- лук репчатый – 2 головки;
- лук-порей – 2 крупных стебля;
- соль, перец свежемолотый – сколько понадобится (по вкусу);
- масло растительное рафинированное – 4-5 ст. л;
- лайм – 0,5 шт (только сок, по желанию);
- свежая зелень базилика (или какая есть) – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Для приготовления желательно взять охлажденную рыбу, но замороженный тунец тоже подойдет. Нарезать тушку некрупного тунца кусками толщиной около 3 см. Посолить с одной стороны морской или обычной солью, присыпать свежемолотым черным перцем по своему вкусу. Втереть смесь соли и специй в рыбу, полить соком лайма (не обязательно, тунец будет вкусным и без подкислителя). Оставить мариноваться минут на 10.





Потом перевернуть куски и точно так же замариновать рыбу с другой стороны. Перед жаркой в месте разреза скрепить каждый кусок тунца зубочистками чтобы во время обжарки рыба сохранила форму.





Пока тунец впитывает маринад, приготовим овощную подушку для рыбы. Нарежем репчатый лук полукольцами.







Лук-порей нарежем колечками, используя и белую часть и зеленую (можно даже листья нарезать).





Мясистые помидоры режем кружочками толщиной 1,5-2 см, чтобы во время тушения томаты отдали сок, но не превратились в пюре.





В глубокой сковороде раскаляем достаточное количество рафинированного растительного масла. Оно должно почти дымиться, тогда при соприкосновении кусков рыбы с раскаленным маслом на них быстро образуется плотная румяная корочка и сок не будет вытекать. Кладем куски тунца в масло, обжариваем с одной стороны 1,5-2 минуты. Переворачиваем и «запечатываем» с другой стороны. Перекладываем обжаренные куски рыбы на подогретую тарелку.







В оставшемся масле пассеруем репчатый лук и лук-порей, доводя колечки лука до мягкости. Лук не поджариваем, как только он начнет становиться прозрачным, обжарку прекращаем.





Выкладываем в сковородку с луком кружочки томатов. Немного подсаливаем овощи, можно специи добавить, но совсем чуть-чуть. Тушим помидоры с луком пока томаты не начнут отдавать сок.





На овощную подушку выкладываем обжаренного тунца, предварительно освободив его от зубочисток. Прикрываем крышкой, тушим не более пяти минут на среднем огне. Можно один раз перемешать рыбу с овощами, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не нарушить целостность помидорных колечек.





На тарелку выкладываем обжаренного тунца, порцию тушеных овощей и посыпаем всю эту вкусноту и красоту любой свежей зеленью. Сразу же подаем. Гарнир не обязателен, его заменяют тушеные овощи и вполне будет достаточно пары кусочков свежего цельнозернового хлеба. Если же решите подавать тунца с гарниром, то лучшим вариантом будет отварной рассыпчатый рис, причем варить его нужно без соли. Приятного аппетита!





Автор Елена Литвиненко (Sangina)




«Морская телятина» - так называют французы мясо тунца. Это настоящий кладезь витаминов и фосфора. Ведущие американские диетологи считают данную рыбу пищей для ума, поэтому блюда из мяса тунца рекомендованы для употребления людям с большими умственными нагрузками. Практически каждая кухня мира имеет свои рецепты приготовления тунца. Существуют тысячи вариантов гастрономического применения этого уникального продукта.

Польза тунца

Тунца можно зажарить на решетке, запечь, потушить, сварить, законсервировать, приготовить в кляре. Кстати, именно консервированный тунец пользуется наибольшей популярностью среди потребителей, и многие рецепты приготовления тунца предусматривают его использование в виде консервов. Тунец обладает редким качеством - он не теряет своих полезных свойств в процессе такой обработки. Эта рыба является ценным природным источником кальция и витамина D, а регулярное употребление блюд из

тунца снижает в организме содержание триглицеридов, а также повышает выработку полезного холестерина. Предлагаем вам некоторые рецепты приготовления тунца. Эти блюда не займут много времени, а удовольствие и польза от них вам гарантированы!

Тунец тушенный с овощами

По своей структуре мясо тунца напоминает говядину. Оно плотное и слоистое, а цвет у него темно-красный. В составе мяса практически отсутствует жир, поэтому во время приготовления, следует учитывать эту особенность, чтобы готовый тунец не получился сухим. Например, тунец в фольге да еще и с овощами - отличный способ получить нежное и сочное блюдо.
Целую тушку потрошим, отрезаем голову и хвост, моем и аккуратно отделяем филе от костей. Затем

снимаем с филейных кусков шкурку. Разделываем мясо на небольшие кусочки. Следующий этап - маринование. Для маринада берем немного соевого соуса, оливкового масла, лимонного сока, натертого имбиря и любимых специй. Все ингредиенты взбиваем. Солить маринад не нужно. Заливаем кусочки рыбы маринадом на 30 минут. В это время нарезаем тонкими ломтиками салатный перец и репчатый лук. Выкладываем овощи в форму, предварительно застелив ее большим куском фольги. Сбрызгиваем их лимонным соком и поливаем оливковым маслом. На овощи выкладываем подготовленные кусочки рыбы. Края фольги должны существенно возвышаться над формой. Заливаем овощи и рыбу маринадом. Плотно запечатываем фольгой подготовленное блюдо, стараясь устранить все отверстия, чтобы через них не улетучивался драгоценный пар. Готовится тунец быстро - всего 20 мин. при температуре 200 градусов.

Тунец со спагетти

Достаточно большой популярностью пользуются рецепты приготовления тунца с макаронными изделиями. Для них в основном используется консервированный тунец, поэтому их приготовление занимает считанные минуты.
На две порции потребуется: спагетти - 200 г, тунец консервированный - 1 банка, помидоры - 2 штуки, оливковое масло - 3 ст. ложки, сок и цедра одного лимона, чеснок - 1 зубчик, соль, черный перец и немного листьев базилика.
Отвариваем стандартным способом спагетти. Сливаем из консервов сок, выкладываем в миску мясо и перемешиваем его с порезанными помидорами, чесноком, оливковым маслом, лимонным соком, перцем и солью. В блюдо с готовыми спагетти добавляем этот своеобразный салат, все перемешиваем и украшаем листьями базилика. Все, спагетти с тунцом готовы!

Тунец - очень удобная рыба, большая, косточек мало, вкус отменный, осталось лишь разузнать как готовить тунца. Во многих странах вам расскажут как приготовить тунца вкусно. В Японии вам предложат роллы с тунцом, в России - пирог с тунцом, в Италии на вашем столе окажется паста с тунцом, спагетти с тунцом или другие макароны с тунцом, пицца с тунцом. Рецепт с тунцом вы найдёте в Таиланде и Норвегии. Приготовление тунца зависит от того, в каком виде он к вам попал. Есть тунец в банке, тунец консервированный, рецепты здесь будут одни, и есть тунец замороженный и блюда из тунца замороженного. Для начала рассмотрим блюда из тунца консервированного. В виде консервы тунец полностью готов к употреблению и это значительно упрощает блюда из тунца. Рецепт макароны с тунцом консервированным, рулет из лаваша с тунцом, бутерброды с консервированным тунцом, бутерброды с тунцом и салатом, сэндвич с тунцом, рецепт суп из консервированного тунца - вот лишь краткий список того, что приготовить из консервированного тунца. Ну и конечно тунец в собственном соку отлично подходит для многих салатов. Одна из фишек салатов в том, что они должны быть красивыми. Не исключение салат, в который будет добавлен тунец, фото рецепт покажет вам как сделать такой салат изысканным и праздничным.

Теперь перейдём к вопросу, как приготовить тунец свежемороженный. Тунец запеченный в духовке, маринованный тунец в духовке, рецепты тунец жареный, рецепты тунец в мультиварке и тартар из тунца, филе тунца с травами и стейк из тунца - рецепты из замороженного тунца не менее разнообразны, и даже более полезен тунец свежемороженный. Рецепты из замороженного тунца заставят вас немного повозиться с рыбой, но результат того стоит. Взять хотя бы нежное и ароматное филе тунца, рецепты приготовления которого вы можете выбрать на свой вкус: что-то традиционное, или экзотическое. Самый простой способ как приготовить филе тунца, это запечь его в духовке с майонезом. Другие варианты, как приготовить тунца в духовке, это запечь его с овощами, макаронами. Наконец, тунца можно просто вкусно пожарить. Для этого вам необходимо лишь выбрать как приготовить тунца на сковороде. Вариантов тут два: тунец на сковородке гриль, что предпочтительнее, или в масле. Если вы мучаетесь и не знаете, как приготовить стейк из тунца, и у вас есть возможность - приготовьте стейк из тунца на гриле. В этом случае прекрасно раскрывает свои вкусовые качества тунец. Рецепты приготовления жареного тунца есть и другие, например, во фритюре. Так что, запасайтесь тунцом и выбирайте рецепт, мы уверены, что у вас получится вкусный тунец. Рецепты с фото пошаговых действий по приготовлению тунца, раскроют все секреты приготовления тунца.



Загрузка...