dselection.ru

Трава иван-чай: лечебные свойства и противопоказания, применение. Вещества, которые входят в состав кипрей иван-чая

Иван-чай узколистный (кипрей узколистный) - это многолетняя трава, обладающая длинными тёмно-зелеными листьями, и розовыми либо фиолетовыми цветками. Иван-чай издавна используется, как пищевое растение. Его толстые корневища обладают сладким вкусом, их употребляют в сыром, отварном и жареном виде, часто используют в виде муки, а из листьев делают копорский чай, который пьют вместо обычного, изготовляемого из листьев камелии китайской. Однако не многие осведомлены, что это растение обладает целым рядом полезных свойств, содержит полезные витамины и минералы, и помогает при таких опасных заболеваниях, как язва желудка .

Иван-чай употребляют в виде отваров, настоев, настоек и др. Однако наибольшую популярность завоевал копорский чай.

Из листьев иван-чая узколистного, путём ферментации, изготавливают копорский чай - напиток, когда-то очень популярный в России и в Европе. Копорский чай обладает целым рядом полезных свойств, рекомнедован к применению при лечении таких заболеваний, как язва желудка, аденома простаты, бронхит .

Рецепт копорского чая

Копорский чай получают из молодых листьев иван-чая узколистного. Для этого необходимо нарвать листьев, отделив их от стеблей. Цветки можно оставить, а можно отсортировать - всё равно основная польза содержится в листьях.

Листья, сразу после сбора, следует помять, свернуть в маленькие спирали, добиваясь, чтобы начал выделяться сок растения. Далее скрученные в спирали листики следует поместить в стекляную банку, плотно закрыть крышкой, и оставить при комнатной температуре, вне досягаемости солнечных лучей. Через 24-36 часов нужно открыть банку и принюхаться - при завершении процесса ферментации появляется приятный фруктовый запах.

После этого листья раскладывают тонким слоем для просушки в проветриваемом помещении, вне досягаемости солнечных лучей.

Окончательно высушенную заварку иван-чая хранят в плотно закрывающейся, желательно герметичной упаковке.

Любители иногда высушивают цветки кипрея, измельчают и смешивают с иван-чаем.

Как изготовить иван-чай в домашних условиях - видео

Народные рецепты с иван-чаем

Ниже приведены наиболее популярные варианты рецептов применения иван-чая узколистного в лечении различных заболеваний:

Настойка цветков иван-чая при климаксе

Цветки иван-чая узколистного высушить и измельчить. Литровую стекляную тару заполнить сырьём ровно наполовину, и залить 500 мл 40-градусной водки. Тару закрыть герметично. Настаивать в месте, защищённом от прямых солнечных лучей, в течение 30 дней, периодически встряхивая. Настойку пьют для устранения неприятных симптомов климакса , по 30 капель 3 раза в сутки, до еды.

Настой при нерегулярных месячных

Столовую ложку сухого измельченного листа иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, настаивать в течение часа, затем профильтровать. Весь приготовленный настой употребить в течение суток за 3-6 приёмов, либо пить по 1 ст.л. 3 - 4 раза в день, до приёма пищи.

Настой корней иван-чая при лейкоррее (белях)

Корневище и корни иван-чая узколистного высушить и измельчить. Две столовые ложки сырья заварить 200 мл кипятка, варить на медленном огне в течение 10 мин. Затем настоять 2 ч., профильтровать. Настой пьют для лечения белей у женщин, по трети стакана 3 раза в день, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Настой иван-чая узколистного при пневмонии

Листья иван-чая высушить, измельчить. 15 г сырья залить 200 мл кипятка, настоять в течение часа, затем профильтровать. Настой употребляют внутрь по трети стакана 3 раза в сутки, за 20-30 мин. до приёма пищи.

Иван-чай при хроническом бронхите

Корки мандарина высушить и растереть до консистенции порошка, смешать с заваркой иван-чая в пропорции 5 к 1 (по объёму). Такую смесь можно заваривать и пить, как обычный чай. Рекомендуется пить с мёдом . Также этот чай обладает антибактериальным и противовирусным свойствами, поэтому он помогает при острых респираторных инфекциях и гриппе .

Настой при синусите

В небольшую эмалированную кастрюлю засыпать 2 ст.л. сухих измельченных листьев иван-чая узколистного, залить 500 мл кипятка. Довести до кипения на медленном огне, затем настаивать в течение получаса. Настой употребляют внутрь при остром и хроническом синусите, по трети стакана 3-4 раза в сутки, за полчаса до приема пищи.

Настой при простатите и аденоме предстательной железы

Столовую ложку сухой измельченной травы иван-чая узколистного заварить 200 мл кипятка, укутать и настоять в течение двух часов, затем профильтровать. При хроническом простатите или аденоме простаты, а также после хирургического вмешательства на простате настой пьют в тёплом виде, по трети стакана 3 раза в сутки, за полчаса до приёма пищи.

Копорский чай при простатите и аденоме простаты

Иван-чай сам по себе способствует излечению простатита и аденомы простаты . Однако эффект можно усилить, если смешать заварку иван-чая с высушенными измельченными листьями орешника, в пропорции 1 к 3. Смесь заваривают кипятком, и пьют как обычный чай. Рекомендуется употреблять без сахара и мёда, а вместо этого добавлять маленькую щепотку морской соли .

Настой кипрея при воспалении поджелудочной железы

Лист иван-чая узколистного высушить и измельчить. 3 столовые ложки сырья залить 1,5 стаканами кипятка, настаивать в течение 10 мин. Настой употребляют внутрь в тёплом виде, по 1/4 стакана до и после приёма пищи.

Настой при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Две столовые ложки сухих измельченных листьев иван-чая залить 1,5 л чистой воды , поставить на медленный огонь, довести до кипения, но не кипятить. Укутать, настоять в течение получаса, профильтровать. Настой употребляют внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в сутки, до приёма пищи.

Чай для снятия тяги к спиртному

Для снятия тяги к спиртному и облегчения симптомов похмельного синдрома , иван-чай смешивают с высушенной травой тимьяна ползучего, в пропорции 5 к 1. При сильном желании употребить спиртное такой чай заваривают, и пьют с мёдом. В сутки можно выпивать 1 - 1,5 литра этого напитка.

Успокаивающий настой для бросивших курить

Для снятия нервного напряжения, нередко возникающего у бросивших курить, рекомендуется пить следующий настой: смешать по 1 дес.л. чая кипрея узколистного и мяту перечную. Заварить смесь 500 мл кипятка, держать на водяной бане 15 мин. Затем остудить, профильтровать и пить по полстакана 5 раз в день. Настой активизирует очищение организма от токсинов, способствует улучшению сна и оказывает лёгкое седативное действие на нервную систему. В течение 15-20 дней все неприятные симптомы исчезнут.

Иван-чай при заболеваниях суставов и позвоночника

Осенью собрать и высушить примерно три сотни жёлтых листьев клёна платановидного. Листья пропустить через мясорубку, а затем смешать с 0,5 кг заварки иван-чая. Вечером одну столовую ложку смеси залить 0,5 л кипятка, настаивать в термосе ночь. Употреблять внутрь по 150 г за 15 мин. до приёма пищи, 3 раза в сутки. Курс приёма чая - 1 месяц, после чего следует 10-дневный перерыв. Всего следует пропить 3 курса. Этот чай помогает надолго унять суставные боли различной этиологии.

Иван-чай при снижении остроты зрения

Сухие листья очанки лекарственной растереть в порошок, и смешать с заваркой иван-чая в пропорции 1 к 2.

Иван-чай с лепестками шиповника

Лепестки и бутоны шиповника высушивают в сушилке либо духовке, при температуре 40 o C, затем смешивают с копорским чаем в пропорции 1 к 10 (по объему). Заваривают и пьют 1-5 раз в день. Такой чай способствует скорейшему выздоровлению при целом ряде заболеваний и патологических состояний, среди которых: анемия , бронхолёгочные заболевания, гиповитаминозы, патологии желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов, рвота , тошнота , отрыжка .

Сборы лекарственных трав с иван-чаем

Несколько рецептов сборов, рекомендуемых к употреблению при аденоме простаты, приведены в статье Иван-чай (кипрей узколистный) – полезные свойства, состав, применение в медицине .

Сбор при головной боли

Ингредиенты сбора:
  • мята перечная;
  • душица обыкновенная;
  • иван-чай узколистный.
Все растения измельчить, и взять в равных пропорциях. Одну столовую ложку сбора залить 500 мл кипятка. Укутать, настоять в течение получаса, затем профильтровать через мелкое сито либо тройную марлю. Настой употребляется внутрь по 100 - 200 мл в день, за 30 мин. до еды.

Сбор при язве желудка и двенадцатиперстной кишки

Ингредиенты:
  • лист иван-чая узколистного - 20 г;
  • цветки липы - 20 г;
  • цветки ромашки лекарственной - 10 г;
  • плоды фенхеля обыкновенного - 10 г.
Все ингредиенты измельчить и смешать. Две чайные ложки сбора залить 200 мл кипятка. Укутать, настоять 30 мин., затем профильтровать. Настой употребляют внутрь до еды, по 200 мл 1-3 раза в сутки.

Рецепты кулинарных блюд с иван-чаем

На Руси с древних времен кипрей узколистный включали в кулинарные рецепты. Из иван-чая готовили щи, салаты, молодые листья и корневища растения употребляли в свежем, поджаренном и тушёном виде, перетирали в муку, из которой готовили полезные каши, выпекали хлеб, делали блины, оладьи и множество других вкусных блюд. Ниже приведены наиболее популярные рецепты блюд из этого растения.

Щи зеленые

Ингредиенты:
  • Вода – 1 литр;
  • Листья молодой крапивы двудомной – 100 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Картофель – 200 г;
  • Лук репчатый – 40 г;
  • Морковь – 10 г.;
  • Другие ингредиенты: 20 г масла, 2 куриных яйца, 20 г сметаны, соль и перец – по желанию.
Зелень мелко нарезать, высыпать на сковороду, добавить масло и тушить на малом огне. Заранее вымыв и нарезав морковь и лук, всыпать их в сковороду, и аккуратно перемешивать. В эмалированной кастрюле вскипятить воду, поместить в кипяток нарезанный картофель, и за пять минут до его готовности высыпать в кастрюлю обжаренные овощи и зелень. Перед готовностью можно добавить соль и специи. Подавать на стол вместе с порцией из половинки вареного яйца и сметаны.

Суп вегетарианский

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 100 г;
  • Молодые листья крапивы двудомной – 100 г;
  • Другие ингредиенты: одна, не слишком крупная морковь, два клубня картофеля, укроп .
Зелень обливают кипятком в течение одной минуты, затем измельчают и пассируют. В кипящую воду помещают нарезанные овощи, и за 4-5 мин. до приготовления досыпают пассированную зелень. Укроп, соль и специи добавляют индивидуально.

Суп с корнями кипрея

Ингредиенты:
  • Корневища иван-чая – 130-150 г;
  • Картофель – 100 г;
  • Морковь – 50 г;
  • Лук репчатый – 30 г.
Суп готовится на основе мясного бульона. Корневища и корни кипрея измельчают, высыпают на сковороду, добавляют масло и тушат на медленном огне. В кипящий бульон помещают нарезанный картофель, морковь и лук. Сразу же добавляют пассированные корни кипрея, и варят до приготовления. За пять минут до готовности в суп добавляют свежие нарезанные листья капусты белокочанной, накрывают и варят. Соль и специи добавляют, согласно индивидуальным предпочтениям. Подают со сметаной.

Икра из кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея – 200 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: томатная паста – 1 столовая ложка, масло, соль, специи.
Листья кипрея обливают кипятком в течение 1 мин., измельчают через тёрку, затем также перетирают морковь, смешивают, добавляют нарезанный лук и пассируют (лучше на оливковом масле). За десять минут до приготовления добавляют томат. пасту. Соль и специи – согласно индивидуальным предпочтениям. Икра подаётся в качестве закуски.

Варёные листья кипрея

Подсоленным кипятком обливать молодые листья кипрея узколистного в течение пяти минут. Подавать на стол в качестве холодной закуски с кусочком коровьего масла. Подаётся как закуска.

Салат витаминный из корневищ кипрея

  • Корневища иван-чая – 100 г;
  • Морковь – 30 г;
  • Другие ингредиенты: зеленый горошек, одна долька чеснока , майонез.
В подсоленный кипяток опускаем корневища и варим в течение десяти минут. Морковь натираем на тёрке, и добавляем вместе с зелёным горошком. Перемешиваем, добавляем чеснок и другие специи по желанию.

Салат из кипрея и зеленого лука

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • Сметана – 30 г;
  • Лимон – 1 шт;
  • Другие ингредиенты: одна столовая ложка тёртого хрена, 30 г сметаны, соль и другие специи.
Листья кипрея промываем, затем обливаем кипятком в течение минуты, мелко нарезаем и добавляем мелконарезанный лук, хрен, специи. Добавляем сметану и выдавливаем в салат сок из лимона. Блюдо готово.

Салат из корневищ иван-чая с сыром

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея узколистного – 100 г;
  • Чеснок – 4 г;
  • Сыр твёрдого сорта – 30 г;
  • Морковь – 20 г;
  • Майонез – 30 г.
Корневища промыть, и на пять минут замочить в солёной воде. Затем измельчить корни и все остальные ингредиенты, сыр и морковь натереть на тёрке. Смешать, заправить майонезом.

Салат из Иван-чая и щавеля

Ингредиенты:
  • Молодые листья кипрея узколистного – 200 г;
  • Щавель кислый – 100 г;
  • Другие ингредиенты: три куриных яйца, соль и специи – по вкусу.
Молодые листья кипрея и щавеля измельчаем, яйца отвариваем и нарезаем, смешиваем с иван-чаем. Затем добавляем соль и специи, и всё перемешиваем.

Салат из кипрея со сметаной

Ингредиенты:
  • Картофель – 2 клубня;
  • Молодые листья кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелёный лук – 50 г;
  • 1 столовая ложка тёртого свежего хрена;
  • Другие ингредиенты: 2 куриных яйца, лимонный сок – 1 ст.л., сметана – 2 ст.л., петрушка , сельдерей , соль.
Листья кипрея помещают в воду 95-100 градусов, затем извлекают через дуршлаг, и мелко нарезают. Яйца сварить вкрутую и нарезать, также как и картофель. К измельченному кипрею добавляют нарезанную зелень лука, яйца, хрен, картофель, соль. Добавить сметану, выдавить лимонный сок, и всё перемешать. Сверху салат можно посыпать натёртым на тёрке варёным яйцом, и положить зелень петрушки и сельдерея.

Жареные побеги кипрея

  • Побеги кипрея узколистного – 500 г;
  • Яйца куриные – 2 шт;
  • Мука – 1 стакан.
Яйца взбиваем, макаем побеги и панируем в муке. Жарим до появления золотистой корочки. Блюдо рекомендуется употреблять в горячем виде.

Жареные корневища кипрея

Заготавливается 200 г молодых корневищ иван-чая. Корневища моем, разрезаем на кусочки не более 3 см, обваливаем в сухарях и тушим пять – десять минут на топлёном масле. Подавать, как горячее блюдо.

Варёные корневища кипрея

Ингредиенты:
  • Молодые корневища кипрея – 100 г;
  • Морковь – 1 шт;
  • Свекла отварная – 1 шт;
  • Другие компоненты: зеленый горошек – 1 столовая ложка, чеснок – одна долька, две столовые ложки майонеза, соль.
Варим в течение десяти минут корневища в солёной воде, нарезаем палочками длиной не более 3 см, смешиваем с горошком , нарезанной свеклой, измельченным чесноком. Заправляем всё майонезом и смешиваем.

Отварные побеги листьев кипрея

Ингредиенты:
  • Побеги кипрея узколистного – 100 г;
  • Зелень лука – 50 г;
  • Хрен, измельченный на тёрке – 30 г;
  • Другие ингредиенты: сметана – 20 г, лимонный сок – 5-10 г, соль и специи.
Вымытые и отсортированные побеги кипрея помещаем в кипяток на 2 мин., сливаем воду через дуршлаг, а побеги мелко нарезаем. Добавляем нашинкованную зелень лука, хрен, соль. Добавляем сметану и сок лимона, всё перемешиваем. Подаётся как закуска к мясным, рыбным и другим блюдам.

Мука из корневищ кипрея

Кипрей узколистный, а именно его сушеные корневища широко используются в выпечке хлеба и кондитерском деле. Превращая корневища в муку, из нее готовят крупу для молочных и сладких каш, жарят оладьи, блины. Часто используют в сочетании с мукой из других зерновых культур, что только улучшает вкус и полезность продукта. При особой ферментации этой муки можно приготовить специфический спиртной напиток, используемый при приготовлении домашних вин.

Отварные молодые листья и побеги кипрея добавляют в овощные салаты для придания терпкости.

Оладьи из кипрея

100 г муки из корневищ кипрея узколистного смешать с 200 г пшеничной муки, добавить 0,5 л кефира, сырое куриное яйцо, сахар, соль. Всё тщательно перемешать. Жарить оладьи можно на подсолнечном, оливковом или топлёном масле. Рекомендуется подавать со сметаной. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с . Важно помнить, что растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его . В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты .
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды .
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B , столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол . Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями .

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны . В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

24.08.16

Уникальные лечебные свойства и вкус иван-чая известны в Европе давно. Напитки на основе растения дарили молодость и здоровье людям. В стародавние времена иван-чай именовался кипреем или копорским чаем. Растение популярно благодаря сладкому фруктовому аромату и ряду целебных свойств, способных излечить от многих болезней.

В нашей статье расскажем о полезных качествах, противопоказаниях к употреблению лекарственной травы иван-чая, как выглядит это растение на фото.

Где растет узколистный кипрей

Это многолетнее растение семейства Кипрейных. Растет по всей Европе в умеренном климате. Предпочитает песчаные почвы, места на лесных опушках, вдоль полей. В районах лесных пожаров, на вырубках появляется первым, где его собирают для заготовки.

Иван-чай имеет высокие стебли с соцветиями в виде яркой кисточки - от светло-розового до темно-пурпурного цвета. Известно 14 видов растения , которые обладают схожими свойствами, практически не отличаются по химическому составу.

Цветки иван-чая опыляются в ночное время ночными бабочками.

Как выглядит это лекарственное растение, смотрите на фото ниже:

Состав и польза цветов и листьев для организма

Полезные и лечебные свойства растения иван-чая определяются богатым составом, причем используются все его части: листья, цветки, корни. В них в высокой концентрации содержатся витамины (С, РР), минералы ( , и др.), а также:

  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • танин;
  • белки;
  • пектин;
  • фруктоза;
  • эфирные масла;
  • алкалоиды.

Общие полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • очищает организм от токсичных веществ;
  • обладает жаропонижающим эффектом;
  • препятствует развитию кариеса;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • восстанавливает физические и умственные силы;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • оказывает успокаивающее воздействие, борется с бессонницей, неврозами;
  • болеутоляющее средство, эффективно при головных болях, мигренях;
  • природный антиоксидант, препятствующий мутации клеток, образованию злокачественных опухолей (раковых);
  • нормализует процессы обмена веществ;
  • стабилизирует давление, борется с гипертонией;
  • используется для выведения ядовитых, токсичных веществ из кишечника при отравлениях;
  • растворяет камни в почках.

А чем полезен чай из листьев малины? В чем особенность приготовления чая, как его употреблять - читайте .

Чем полезен для женщин, целебные качества

Какая польза от иван чая для женщин:

Полезно ли пить напиток мужчинам

Какими лечебными свойствами обладает иван-чай для мужчин:

  • повышает мужскую потенцию;
  • повышает физическую выносливость, восстанавливает силы;
  • борется с аденомой простаты;
  • устраняет воспалительные процессы органов мочеполовой системы;
  • вызывает отвращение к спиртным напиткам, используется для борьбы с алкоголизмом.

Интересный факт: во время Второй мировой войны советские ученые работали над созданием вакцины из иван-чая, которая была призвана значительно повысить выносливость красноармейцев. Немецкое руководство узнало об этом. При наступлении оно уничтожило секретную лабораторию и всех сотрудников.

Сбор, способы и правила заготовки

Искать иван-чай необходимо на лесных опушках.

Подходит молодой лес, на месте где был песчаный карьер, так как растение любит песчаные почвы .

Встречается около молодых сосен и елей. Его можно найти около полей с культурными растениями: иван-чай обычно селится по соседству с ними.

Все части растения собирают во время цветения с июня по август (утром, в сухую погоду), а затем сушат в затемненном сухом помещении или на улице под навесом без доступа прямых лучей солнца.

Для этого свежее растение раскладывают ровным слоем, периодически переворачивают для равномерного высушивания и предотвращения загнивания.

Хранят сырье в плотно закрытых емкостях из стекла или полиэтилена при температуре чуть ниже комнатной. Срок хранения составляет 2 года.

На страницах нашего сайта вы также узнаете все к употреблению.

А полезна ли красная смородина для нашего здоровья? Эта ягода известна тем, что в ней содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. .

Как его заваривать и принимать

Из иван-чая для питья готовят настои (чай) и настойки:

Лекарственный настой

Для приготовления настоя берут листья , которые заливают кипятком (2 ч. ложки листьев на 250 мл воды), настаивают 30 минут.

Затем можно добавить сахар, мед, лимон или мяту для улучшения вкуса и повышения эффекта. Настой сохраняет свои свойства на протяжении нескольких дней , поэтому его можно готовить и хранить в холодильнике.

Листья можно использовать повторно - они сохраняют свои полезные качества. Чай применяется для борьбы с алкоголизмом, при нарушениях сна.

Регулярное употребление повышает иммунитет , улучшает самочувствие, дает прилив бодрости и сил. Его можно применять наружно для обеззараживания ран, ускорения их заживления. Чаем промывают глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита, усталости глаз или для удаления соринки. Полезен он для снятия воспаления органов зрения.

Данным средством умывают лицо для борьбы с прыщами и угрями, ополаскивают волосы для устранения перхоти и нормализации уровня PH.

Приготовление настойки

Для приготовления лучше брать свежее нарезанное растение. На полстакана растения необходимо 300 мл спирта или водки. Оба ингредиента смешивают, настаивают 2 недели в прохладном затемненном месте, периодически встряхивая.

Настойка применяется при расстройстве желудка (диарее), воспалительных процессах в пищеварительных органах.

Принимают по чайной ложке растворенной в рюмке воды три раза в день. Подходит для наружного применения для дезинфекции ран , устранения воспалительных процессов, вызванных грибковыми или бактериальными инфекциями.

Ферментированный

Для улучшения вкусовых и лечебных качеств производят ферментацию листьев иван-чая.

Растение приобретает приятный фруктовый аромат , усиливаются его противовоспалительные свойства, разрушается щавелевая кислота, которая агрессивно действует на процессы пищеварения.

Продукт лучше усваивается , становится более питательным.

Сделать ферментированный иван-чай можно в домашних условиях. Для этого свежие листья пропускают через мясорубку или скручивают ладонями, перетирая листья, пока не пойдет сок.

Затем сырье выкладывают на эмалированную посуду слоем не более 5 см, накрывают марлей, смоченной в чистой воде. В таком состоянии начинается брожение, которое ускоряется при повышении температуры до +25…+30 °C.

За процессом нужно внимательно следить, периодически поднимая марлю и проверяя запах и цвет листьев. По окончании брожения появится фруктовый аромат, а листья станут темно-зеленого цвета.

Может ли трава нанести вред

Прямых противопоказаний при приеме иван-чая нет. Возможна индивидуальная непереносимость компонентов растения . Следует соблюдать дозы, не употреблять в день более 2 стаканов настоя. Злоупотребление грозит расстройством пищеварения, нарушением сна, вымыванием из организма магния.

Особенно следует быть осторожными беременным и кормящим матерям, для которых иван-чай в разумных дозах полезен, а в чрезмерных - опасен. При появлении побочных симптомов сразу обращайтесь к врачу.

Описание.

Трава Иван чай узколистный или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное травянистое растение высотой 1,5-2 м из семейства кипрейных. Стебель растения неветвящийся, гладкий, прямой. Листья ланцетовидные, очередные, снизу покрыты сизым опушением, сверху темно-зеленые. Цветки образуют соцветия в виде кисти длиной до 0,45 м розово-малиновые. Плод растения - длинная коробочка. Цветет в июне - августе.

Распространение.

Кипрей распространен по всей территории России. Он растет на просеках, лесных полянах, обочинах дорог, опушках лесов.

Иван чай - заготовка.

В лекарственных целях применяют верхушки стеблей иван-чая узколистного и листья растения. Траву запасают во время цветения.

Иван чай - сушка.

Сушат в вентилируемых помещениях или на открытом воздухе в тени, разложив в один слой. Срок хранения готового сырья – 24 месяца.

Трава иван чай фото.

Химический состав.

Листья растения кипрея узколистного содержат органические кислоты, макро- и микроэлементы, дубильные вещества, алкалоиды, флавоноиды, пектин, сахара, каротин, витамин С.

Фармакологические свойства.

Препараты иван-чая узколистного оказывают сильное обволакивающее и противовоспалительное действие, которое объяснимо находящейся в растении слизью и танинами. Также ему присущи противоопухолевые и успокаивающие свойства.

Применение.

Водный настой травы иван-чая узколистного помогает при , нервных расстройствах, и при желудочно-кишечных болезнях. Настой растения применяется при и желудка, при и гастритах.

Спиртовой или водный экстракт кипрея узколистного тормозит воспалительный процесс и оздоравливающе действует при , хронических и острых заболеваниях , хроническом и воспалении мочеточников.

Использование в питании.

Многих блюд. С ним можно готовить салаты, пюре, лепешки, каши, а еще варить, жарить. А вы пробовали ? Обязательно попробуйте!

Иван чай - приготовление.

Настой при аденоме.

2 стаканами кипятка заварить 2-3 ч. ложки кипрея узколистного, настаивать 5 минут, слить настой через марлю. Пить по стакану вечером за 30 минут до сна и утром натощак.

Настой при хроническом простатите.

Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея узколистного, настаивать 2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день за 25 минут до приема пищи по 1/3 стакана.

Настой при желудочно-кишечных заболеваниях.

Стаканом кипятка залить 10 г травы кипрея, настаивать
2 часа, слить через марлю. Пить трижды в день по 1 ст. ложке. Применяя настой в качестве обволакивающего средства его не фильтруют.

Настой при утомлении, усталости.

0,5 литра кипятка залить 2 ст. ложки травы кипрея узколистного, довести до кипения и сразу снять с огня. Настаивать полчаса. Пить за 30 минут до еды трижды в день по трети стакана.

Настой для наружного применения.

Стаканом кипятка залить 1 ст. ложку травы кипрея, настаивать час, слить через марлю. Полоскать рот при воспалении слизистой оболочки рта.

Отвар при атеросклерозе.

Стаканом кипятка залить 2 столовых ложки травы кипрея узколистного, кипятить четверть часа, охладить, слить через марлю. Употреблять трижды в день по столовой ложке. Свежие листья иван-чая размельчить, полученную массу наложить на рану, прибинтовать.

Иван чай - противопоказания.

Индивидуальная непереносимость. Растение кипрей узколистный не противопоказан при беременности.

Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.

Вконтакте

Места произрастания и история названия

Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.
Свое имя он получил давно, еще в древней Руси . Существует немало версий о том, почему его назвали иван-чай. По одной из них, пошло оно от некоего Ивана, любившего щеголять в красной рубахе. По другой – так назвали его знахари, которые знали, какую силу имеет напиток, сделанный из травы иван-чая, так как они видели мощь его благоприятных воздействий, приводящих к выздоровлению. По третьей – так его именовали иноземные купцы, которые покупали его в больших количествах, так как он пользовался большим спросом в Европе.

На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание

После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.

Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.

Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.

До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Время сбора и правильная заготовка

Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.

Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.

Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.

Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.

Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.

А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.

  • Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
  • Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
  • Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
  • Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
  • По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.

Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.

Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.

Заваривание чая

Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.
Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней . Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.

Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:

  • Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
  • Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.

Лечебные рецепты и их применение

Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.

При воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из листьев
Нужно взять одну большую ложку чая и залить ее стаканом кипятка. Завариваться этот отвар должен два часа, затем его можно пить. Для достижения нужного эффекта, такой настой принимают трижды в день по одному стакану.

Из цветков и корня
Взятая чайная ложка измельченного сырья — корня и цветов, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать этот отвар нужно три раза в день по большой ложке.

Для восстановления нормального сна

Одна столовая ложка высушенного и измельченного корня заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение сорока пяти минут, затем процеживается. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.

Косметические рецепты

Предмассажная ванна
Такой настой используется, как паровая ванна для кожи лица перед косметическим массажем, она проводится в течение десяти минут. Для нее нужно взять большую ложку цвета иван-чая, залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой в маленькой кастрюле. Затем открыть крышку и, накрывшись полотенцем, подержать лицо над паром.

Противовоспалительный тоник
Необходимо 10-15 граммов цветов растения и чайную ложку толокна залить 200 граммами водки и добавить щепотку мелкой соли, настаивать в течение одной недели в темном месте. Протирать лицо тоником один раз в день до нормализации состояния кожи.

Сибирский иван-чай

В Западной Сибири занялись сбором и заготовкой иван-чая в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.
Выращенный в Сибири чай в высушенном виде упаковывается в герметично закрываемые банки или упаковки. Купить такой иван-чай можно в аптеке или заказать через интернет.

Наконец то закончена статья о молочной сыворотке, специально для вас ссылка на страничку: .

Есть ли вред

О пользе и вреде иван-чая ходит много слухов, давайте разбираться. Положительные качества мы рассмотрели в начале статьи. Недаром рецепты заваривания прошли сквозь века, дошли до нашего времени и используются до сих пор. А что насчет отрицательного воздействия на человека?

Изучая составляющие этого растения, ученые пришли к выводу о том, что для применения иван-чая противопоказаний нет, а это значит, что вреда этот чай принести практически не может, исключая случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Главное, покупать нужно настоящий чай, а не искусную подделку. А еще проще – выбраться в выходные на цветущие поляны или луга и заготовить листьев этого великолепного растения впрок самостоятельно.

Очень интересное видео об иван-чае:

Будьте здоровы!



Загрузка...