dselection.ru

Томатная паста на зиму. Томатная паста в мультиварке: классическая, с овощами или пряная

Данный рецепт обязательно приглянется сторонникам натуральной и полезной пищи, которые между магазинным и домашним обязательно выберут продукт, сделанный собственноручно. Густой томат из спелых красных помидоров – универсальная заготовка, которую в кулинарии используют настолько широко, что он просто обязан занять место на первых полках кладовой, среди остальных баночек с консервацией. Томат готовят несколькими способами. Чаще пюре из помидоров протирают через сито, а затем уваривают до густой консистенции не менее 2 часов. Я же для себя выбрала самый простой и быстрый способ приготовления томата в мультиварке. Он занимает у меня не более часа, начиная от самого момента подготовки помидоров и заканчивая герметичным закатыванием банок металлическими крышками. Кроме помидоров в заготовку обязательно добавляю сладкий перец, лавровый лист, и несколько горошин душистого черного перца. Выходит ароматный , который можно использовать не только для приготовления блюд, а и подавать к макаронам, мясу, картофельному пюре.

Ингредиенты:

  • помидоры – 3 кг.
  • болгарский перец – 2-3 штуки.
  • соль – 2 ч. ложки.
  • сахарный песок – 3 ст. ложки.
  • лавровый лист – 1 -2 штуки.
  • черный перец горошком – 4 -5 штук.

Как приготовить томат в мультиварке:

Подготовьте овощи для томата: помидоры вымойте, удалите хвостики, разрежьте пополам или на 4 части, в зависимости от размера плодов. Важно, чтобы их без труда можно было измельчить в мясорубке. То же самое проделайте с болгарским перцем, не забудьте удалить сердцевину с семенами.

Томаты пропустите через мясорубку с мелким ситечком.

Затем измельчите сладкие перцы. Добавьте к томатному пюре.

В овощную смесь положите соль, сахарный песок, и душистый перец. Сперва вам может показаться что специй маловато, и сам томат в мультиварке совершенно безвкусный. Но за каких — то 40 минут продукт очень уменьшится в объеме, и вкус его будет идеальным.

Чашу с овощным пюре поместите в мультиварку, закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 50 минут. В этом режиме температура достигает 140 градусов, вследствие чего томат бурно кипит, а жидкость быстро испаряется. Через 15 -20 минут после начала бурления помидорной массы, начинайте ее помешивать деревянной ложкой время от времени. Тут нужно быть особо осторожным, чтобы не обжечься. Начинающее загустевать пюре очень брызгается, поэтому крышку следует открывать достаточно аккуратно и, желательно, не полностью. За 5 минут до окончания варки в густой томатный соус добавьте лавровый лист. В результате овощная масса уварится практически вдвое, станет предельно густой.

После того, как прозвучит сигнал об окончании приготовления, томатным соусом наполните простерилизованные заранее стеклянные банки, герметично укупорьте металлическими крышками. Охладите и отправьте в кладовую или погреб на хранение.

Приятного аппетита!!!

Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.

С уважением, Ксения.

Домашняя томатная паста получается намного вкуснее и полезнее покупной. Готовится она просто, а потом ее можно использовать в качестве ингредиента для разных блюд и закусок.

Приготовление:

  1. Нарезать помидоры небольшими кусочками. Измельчить блендером до пюреобразного состояния.
  2. Лук и чеснок нарезать дольками и измельчить в блендере.
  3. Влить в чашу мультиварки масло и пюре. Добавить луково-чесночную массу, посолить и перемешать.
  4. Включить режим «Тушение» на 35 мин. Первые 5 мин готовить с открытой крышкой, остальные 30 мин – с закрытой крышкой. В конце приготовления попробовать на соль и досолить, если нужно.

Выложить в предварительно простерилизованные банки и закатать. Хранить в холодном и прохладном месте.

Рецепт вяленых помидор в мультиварке на зиму

Помидоры нужно брать только целые и упругие, без признаков каких-либо повреждений. Смесь пряностей можно купить уже готовую или сделать самостоятельно из базилика, розмарина, майорана, чабера и черного перца.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 3 дольки;
  • сахар – 2,5 ч. л.;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • перец – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • пряности – по вкусу.

Приготовление:

  1. Разрезать крупные помидоры на 4 части, мелкие – на 2.
  2. Застелить чашу мультиварки пекарской бумагой и плотно уложить кусочки помидор срезами вверх.
  3. Перемешать специи и равномерно посыпать ими кусочки.
  4. Измельчить чеснок и равномерно распределить по помидорам.
  5. Сверху влить растительное масло.
  6. Включить режим «Выпечка». Температура не должна быть выше 100 °С. Длительность готовки зависит от того, какими вы хотите видеть помидоры. Чтобы они были сочными. достаточно 2 ч, сухими – необходимо не менее 3-4 ч.
  7. Простерилизовать банки. Выложить на дно немного специй и измельченного чеснока. Плотно уложить помидоры слоями в банки, попеременно заливая их маслом и посыпая пряностями.

По желанию можно добавить уксус – не больше 1 ст. л. на полулитровую баночку. Вяленые помидоры можно использовать для бутербродов, добавлять в салаты, макароны и пиццу. Несмотря на свой малопривлекательный вид, они очень вкусны.

Эти простые в приготовление заготовки хорошо разнообразят повседневное зимнее меню.

  • Помидор - 3 кг
  • Соль - 1 ст.л.
  • Сушеные травы - 3 ч.л.

Способ приготовления

  1. Спелые помидоры разрезаем на 4 части и складываем в чашу мультиварки.
  2. Готовим в режиме «Тушение» полчаса.
  3. Крышка мультиварки должна быть ЗАКРЫТА. Не забываем иногда помешивать. За это время помидоры должны стать мягкими и легко отделяться от кожицы.
  4. Немного массу охлаждаем: потому что иначе будет очень горячо и можно обжечь руки.
  5. Протираем ее через сито, чтобы удалить косточки и семена. Хотя, как показал мой опыт приготовления этой пасты, если бы у меня была соковыжималка, то без этого этапа вполне можно было обойтись, просто сразу уваривая сок до густоты.
  6. Возвращаем томатную массу в чашу мультиварки.
  7. Добавляем соль и смесь сухих итальянских трав.
  8. Готовим в режиме "Выпечка" 40 минут.
  9. Крышку мультиварки не закрываем.
  10. За это время жидкость выпарится, и томатная масса станет гуще. Не забываем иногда помешивать. У меня этот этап занял почти 2 часа, а не 40 минут, как было написано в оригинальном рецепте. Но, я думаю, это случилось потому, что хотела сделать ОЧЕНЬ густую пасту.
  11. Готовую томатную пасту разливаем по банкам и пастеризуем еще 20 минут.
  12. Затем закатываем крышками, переворачиваем и оставляем охлаждаться.

Моя паста уже стоит неделю - вкус пока не проверяла. Но крышечки в нормальном состоянии.

Рецептом с порталом СМАК поделилась Светлана Комнатная

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде или .

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.


Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.


2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.


3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.


4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, .

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.


Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.


6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.


7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.


8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.


Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.


Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.


2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.


3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.


4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.


На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.


Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.


Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.


2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.


3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.


4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).


5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.


6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.


Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.


Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.


Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.


2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.


3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.


4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.


Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Томатная паста – полезный домашний продукт, обитающий в большинстве холодильников. Чтоб не покупать пасту с консервантами и загустителями, сделанную неизвестно из каких составляющих, ее лучше приготовить самому из натуральных помидоров. Если в хозяйстве имеется мультиварка, то в этом вообще не будет ничего сложного. Узнайте из нашей статьи секреты и рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке.

У вкусной и правильной томатной пасты обязательно должна быть однородная структура и хорошая продолжительность хранения. Чтоб получить именно такой продукт, надо знать некоторые тонкости:

  1. Густую пасту можно приготовить только из мясистых сортов томатов, в которых мало сока. Как правило, такие сорта вызревают в конце лета. Перезрелыми они также быть не должны, ведь подгнившая мякоть может придать неприятный вкус и запах всему продукту.
  2. Для пасты годятся только помидоры без кожи и семян – именно так можно обеспечить однородную консистенцию заготовки.
  3. Измельчить томаты можно по-разному. Иногда их сразу чистят от кожицы и семечек, а потом перекручивают через мясорубку или взбивают блендером. Бывает, что помидоры режут на кусочки и варят, а потом в остывшем виде перетирают сквозь сито, отбрасывая отходы. Если в доме есть соковыжималка со специальной насадкой, предназначенной именно для томатов, можно воспользоваться ею.
  4. Для густоты томатной пасты надо избавиться от лишнего сока. Для этого перемолотые помидоры помещают в тканевый мешочек и подвешивают на высоте над раковиной или миской минимум часов на 8, пока не стечет жидкость. Часто мякоть просто уваривают до нужной консистенции на плите, в мультиварке или в духовке.
  5. Храниться долго томатная паста сможет только в стерилизованной таре, причем удобнее всего закрывать продукт в небольшие баночки, чтоб он не успевал испортиться после открытия.

Классическая томатная паста в мультиварке

Этот рецепт томатной пасты в мультиварке можно назвать базовым. В него не добавляется никаких ароматных специй, просто соль и сахар. Соус сочетает в себе только вкус самих помидоров и лука. Вот ингредиенты для такой томатной пасты:

  • спелые мясистые помидоры – 3 кг;
  • лук – 200 г;
  • уксус столовый 6% — 0,5 стакана;
  • сахар – 100 г;
  • соль – по вкусу.

Готовим томатную пасту по базовому рецепту в мультиварке:

  1. Перемываем помидоры и вырезаем подгнившие и подпорченные места. Можно даже не удалять плодоножки, их мы все равно отсеем в процессе измельчения томатов через сито.
  2. Режем овощи половинками или четвертинками, кладем в чашу. Половинками режем и очищенные луковицы, тоже опускаем в чашу. Наливаем 0,5 стакана воды, выбираем режим «Тушение». Привариваем томаты до мягкости, тушим примерно полчаса. Потом остужаем и продавливаем через сито, выбрасывая в процессе все лишнее.
  3. Переливаем томат обратно в форму и ставим все тот же режим «Тушение». В нем варим томатную пасту в мультиварке, пока она не станет раза в 4 меньше по объему. Теперь ее можно солить, сахарить, пробовать на вкус.
  4. Стерилизовав банки и крышки, пасту смешиваем с уксусом и сразу закатываем в тару.

Томатная паста с чесноком и перцем в мультиварке

Вкус томатной пасте можно придать с помощью чеснока, сладкого и острого перца. Именно такой рецепт томатной пасты в мультиварке мы опишем, а вот то, что для него нужно:

  • помидоры – 1 кг;
  • чеснок – 50 г;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • острый перец – 100 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

Приготовим томатную пасту с перцем и чесноком в мультиварке:

  1. Помидоры положим в кастрюлю с кипятком и бланшируем в течение 5 минут. Затем надрежем их кожицу, окунем в холодную воду и снимем верхнюю пленку. Порежем томаты четвертинками, ложкой вынем семена, мякоть взобьем блендером и перельем в мультиварочную кастрюльку.
  2. Перцы очистим и тоже превратим в кашицу с помощью блендера вместе с очищенным чесноком, добавим к томатам.
  3. Сразу же положим в чашу все остальные продукты, перемешаем и поставим режим «Тушение» на 2 часа. Каждые полчаса заглядываем под крышку и перемешиваем пасту. Если она уварится недостаточно, то продлим программу еще на 1 час.

Томатная паста с корицей и гвоздикой в мультиварке

Томатную пасту в мультиварке можно сделать пряной, она будет напоминать кетчуп. К пряностям не помешает добавить еще и ароматную зелень на ваше усмотрение. Для такой заготовки мы возьмем:

  • томаты – 4 кг;
  • соль – 4 ст.л.;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • гвоздику – 0,5 ч.л.;
  • черный перец, кориандр, корицу – по 1 ч.л.;
  • любую зелень по вкусу – 1 большой пучок.

А вот как готовится томатная паста в мультиварке:

  1. Моем томаты, вырезаем гнилые места. Делим плоды на любые произвольные куски и кладем в чашу мультиварки, наливаем 1 стакан воды. Выбираем режим «Тушение» и привариваем помидоры 1 час. Остужаем, перетираем сквозь сито, отходы выбрасываем.
  2. Томат переливаем в чистую мультиварочную кастрюльку, всыпаем специи и соль.
  3. Все в том же режиме увариваем томатную пасту в мультиварке до подходящей густоты.
  4. Бросаем рубленую зелень и кипятим еще несколько минут. Затем закрываем в маленькие стерильные баночки.

Томатная паста с розмарином, корицей и луком в мультиварке

Со специями в составе томатной пасты можно немного поэкспериментировать. Тут вы встретите корицу, душистый перец, розмарин и лавровый лист. Аппетитности заготовке добавит простой репчатый лук. Для томатной пасты в мультиварке мы подготовим:

  • томаты – 4 кг;
  • сахар – 300 г;
  • соль – 30 г;
  • лук – 300 г;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • яблочный уксус – 1 стакан;
  • корицу – 1 ч.л.;
  • душистый перец – 0,5 ч.л.;
  • розмарин – 10 г.

Вот как делается томатная паста в мультиварке:

  1. Помоем томаты, нашинкуем толстыми кружочками. Лук тоже порежем широкими полукольцами. Сложим помидоры и лук в мультиварочную форму, добавим полстакана воды, активируем режим «Тушение». Тушить томаты будем до полной мягкости, с них должна отделиться кожица.
  2. Когда такое произойдет, мультиварку можно временно выключить, остудить продукты в ней и протереть через сито.
  3. Протертую массу мы вернем в чашу и положим соль, приправы, лавровый лист, сахар. Снова нажмем на кнопку «Тушение». Увариваем томатную пасту в мультиварке в 4 раза.
  4. Вливаем в нее уксус, размешиваем и сразу закатываем в небольшие емкости, которые к тому моменту должны быть уже стерилизованы вместе с крышками.

Томатная паста с яблоками в мультиварке

Томатную пасту с яблоками в мультиварке мы приготовим так:

  1. Чистим помидоры, лук и яблоки от кожуры, семян. Перекручиваем на мясорубке, потом взбиваем блендером для более однородной структуры.
  2. Делаем полотняный мешочек из плотного хлопка. Его можно сложить в несколько слоев, чтоб не просачивалась мякоть. Выливаем массу в этот мешок, сверху завязываем и подвешиваем так, чтоб сок стекал в какую-то емкость. В таком виде оставляем до утра.
  3. Массу из мешочка спустя ночь перекладываем в форму мультиварки, солим и сахарим. Включаем программу «Тушение» и готовим томатную пасту в мультиварке 40 минут.
  4. Вливаем уксус, перемешиваем и закрываем по маленьким баночкам.

Томатная паста в мультиварке. Видео



Загрузка...