Сыр маскарпоне приготовление в домашних условиях. Как сделать маскарпоне в домашних условиях
Как оказалось, приготовить совсем не сложно. В этой статье я расскажу как приготовить нежнейший сыр маскарпоне в домашних условиях 2-мя способами.
Маскарпоне — это сливочный сыр итальянского происхождения, родом из местечка Ломбардия, что находится в южной части Италии. То, что мы привыкли понимать под словом «сыр» к маскарпоне совсем не подходит, по консистенции маскарпоне больше напоминает крем, а по способу приготовления творог или йогурт.
Уникальность сыра маскарпоне в том, что его делают из свежих сливок, который получают из молока коров или буйволиц, которые вольно паслись на южных итальянских лугах и ели только зеленую травку и свежие цветочки. Поэтому, в вольном переводе, маскарпоне — это восхитительный и свежий!
Я живу не в Италии, а живу в Москве, буйволиц вокруг не наблюдаю, а замену маскарпоне найти хочется. Готовила из покупного маскарпоне, очень понравился, восхитительно нежный и просто тает во рту. Но, как я и предполагала, не везде можно купить этот сыр, да и стоит недешево, поэтому сегодня предлагаю два рецепта маскарпоне в домашних условиях, первый требует нагрева и створаживается быстрее, второй рецепт без нагрева, но надо время, чтобы сливки створожились.
Для приготовления маскарпоне в домашних условиях нам потребуются сливки и лимонный сок. Также можно створаживать сливки белым винным уксусом, но, например, у меня дома его не оказалось, только бальзамический, поэтому рецепт написан с лимонной кислотой.
Насчет сливок — лучше брать с жирностью 15−20 %, не больше. Обычно, на импортных продуктах указывается жирность в сухом веществе, например, сыр маскарпоне в сухом веществе должен иметь жирность порядка 80%, а общая жирность всего около 40%. И лучше выбирать сливки с малым сроком хранения. Из 500 мл сливок получается около 200 — 250 грамм сыра маскарпоне.
Ингредиенты для маскарпоне в домашних условиях
сливки — 15−20 % жирности, не выше!!! — 500 мл
сок лимона — 1 столовая ложка или лимонная кислота — 1/8 чайной ложки
Начинаем варить сыр маскарпоне
Выливаем сливки в кастрюлю и нагреваем до 75 — 80 градусов. У меня, к сожалению, термометра нет, делаю «на глаз». Снимаем кастрюлю с огня, когда начнет появляться пенка и маленькие пузырьки под пенкой. Важно!!! Не доводить сливки до кипения!
Разводим лимонную кислоту в 1 столовой ложке воды и добавляем в кастрюлю. Хорошенько перемешиваем.
Почти сразу сливки станут густеть и начнется процесс створаживания, т.е. сыворотка будет отделяться. Немного помешиваем, закрываем крышкой и оставляем остужаться. За то время, пока масса остужается, сыворотка должна полностью отделиться.
Берем дуршлаг, накрываем его марлей, свернутой в 6−7 слоев или хлопковым полотенцем (в 2 слоя) и ставим на кастрюлю.
Выливаем массу в дуршлаг и оставляем на 1.5 — 2 часа, периодически помешивая, чтобы сыворотка лучше стекала.
После того, как сыворотка стекла, завязываем массу в узелок, подвешиваем над кастрюлей и убираем в холодильник на ночь. Можно не подвешивать, тогда маскарпоне получится более мягким с кремообразной текстурой, но в холодильник убираем.
Сыр маскарпоне готов!
Еще один рецепт, без нагрева.
Ингредиенты те же.
Сливки должны быть комнатной температуры.
Сливки выливаем в миску, добавляем лимонный сок. Тщательно перемешиваем. Через некоторое время сливки также, как в первом рецепте, начнут густеть и менять консистенцию, будут появляться сначала небольшие хлопья, потом они станут расти и масса явно станет неоднородной.
Откидываем на дуршлаг, застеленный плотным полотенцем или марлей в 6−7 слоев. Накрываем сверху крышкой или тарелкой, чтобы наш нежнейший сыр не впитал в себя посторонние запахи и отправляем в холодильник на сутки.
На этом все! Выбирайте рецепт себе по душе или экспериментируйте!
Готов!
Маскарпоне в домашних условиях — видео рецепт.
Новые рецепты можно посмотреть .
Понравился рецепт маскарпоне в домашних условиях? Поделись с друзьями!
Как сделать домашний сыр маскарпоне – этот вопрос рано или поздно интересует каждого кулинара, который желает сэкономить и поэкспериментировать.
Сразу же поправочка: маскарпоне – это... не совсем сыр! Но обо всем по порядку.
Маскарпоне появился на свет из-под умелых рук кулинаров Ломбардии (Италия) на стыке XVI и XVII веков.
Классическая рецептура маскарпоне: жирные сливки+винная кислота. Сливки (не менее 25% жирности) нагревают на водяной бане, не доводя до кипения, вымешивают и добавляют кислоту, чтобы запустить процесс сворачивания молочного белка. Охлаждают и подвешивают в специальных мешочках из полотна, чтобы дать стечь сыворотке.
Ферменты, закваски в рецептуре отсутствуют, поэтому маскарпоне и нельзя назвать стопроцентным сыром.
В основном маскарпоне используют для десертов, но также он прекрасно сочетается с красной рыбой, анчоусами, пряностями, зеленью и томатами.
Для домашнего тирамису или для нежнейшего чизкейка или чтобы полакомиться в свое удовольствие прямо ложечкой из банки – мы собрали для вас лучшие маскарпоне-рецепты в домашних условиях!
Домашний маскарпоне: рецепты на основе сливок
Рецепт маскарпоне №1: сливки+лимонная кислота
1 литр жирных сливок, 0,25 чайной ложечки лимонной кислоты
Также нам понадобится кастрюля, льняное полотенечко или марля, дуршлаг.
Сливки высыпаем (а если они хорошие, то именно высыпаем, а не выливаем!) в кастрюлю и ставим на медленный огонь, нагреваем до температуры 75°C (главное не допустить кипения).
Лимонную кислоту растворить в чайной ложке теплой воды и помешивая ввести в сливки. Продолжаем греть и вымешивать до загустения (обычно хватает 10 минут).
Марлей в несколько слоев или чистым льняным полотенцем в два слоя застилаем дуршлаг, стойко установленный на кастрюлю или миску.
Сливочную массу перекладываем в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее ушла, можно аккуратно вымешивать сливки ложкой.
Когда наш маскарпоне приобретет консистенцию теста и остынет, перекладываем его в нужную посудину и отправляем в холодильник – доходить до нужной кондиции.
Из литра сливок по такому рецепту получается где-то 500 г домашнего маскарпоне.
Кулинары-приверженцы этого способа приготовления маскарпоне утверждают, что получается ничем не хуже покупного, а дешевле – в разы!
Рецепт маскарпоне №2: сливки+творог+масло
200 г сливок, 500 г творога, 250 г масла
Масло размягчить (при комнатной температуре или на минутку отправить в микроволновку), вымешать с творогом и сметанкой и взбивать на паровой бане (+50°С) до однородной массы.
Это идеальный способ приготовить маскарпоне, если у вас есть кухонная машина Termomix.
Такой маскарпоне особенно хорош в кремах!
Как сделать сыр маскарпоне из сметаны
Рецепт маскарпоне №3: сметана+марля
0,5 л жирной сметаны
Это, наверное, самый бюджетный способ, как сделать домашний маскарпоне.
Сметану на ночь подвешиваем в марле. Утром получаем вкуснейший домашний маскарпоне!
Главное, чтобы сметанка была не менее 30% жирности. Из 500 мл сметаны получается 250 г маскарпоне.
Рецепт маскарпоне №4: сметана+молоко+лимонный сок
800 г жирной сметаны, лучше всего домашней, 150 мл молока, 2 ч. л. лимонного сока
Маскарпоне по этому рецепту получается очень вкусный, нежный, сливочный, м-м-м!
Молоко выливаем в сметану, хорошенько вымешиваем и нагреваем до 75°С.
Не забывайте постоянно помешивать! Добавляем катализатор створожения (сок лимона) и через несколько минут снимаем с огня. Ни в коем случае не кипятить!
Дайте массе немножко остыть и переложите на марлю в дуршлаг. Чтобы сыворотка быстрее стекла, можно помогать ложкой или осторожно приподнимать то один, то другой край марлевого полотна.
Оставить стекать еще на часок, по истечении этого времени можно еще дополнительно массу отжать (в зависимости от того, какой маскарпоне вам нужен – более плотный или сочный).
Хранить маскарпоне в холодильнике в закрытой посуде, но долго это вкуснятина обычно не стоит...
Как приготовить домашний маскарпоне без варки
Рецепт маскарпоне №5: ряженка+мороз
Самый простой способ сделать маскарпоне с минимумом усилий!
Покупаем ряженку в тетрапаках, закидываем в морозилку. Через сутки достаем, разрезаем пополам каждую упаковку и выкладываем мерзлую ряженку в дуршлаг на марлю. Убираем в холодильник, чтобы таяло медленно. Где-то за сутки сыворотка стечет и невероятно вкусный домашний маскарпоне будет готов!
Рецепт маскарпоне №6: кефир+мороз
Пакет кефира 3% жирности отправляем в морозилку и даем ему полностью замерзнуть. Снимаем упаковку. Кефирную ледяную глыбу расколоть на куски, завернуть в марлевое полотно и уложить в сито. Под сито установить емкость для сыворотки.
Теперь самое трудное – ждать. Пока растает наш кефирный лед и уйдет сыворотка.
Часов через 10-12 на марле остается удивительно нежный творожок – еще один вариант аналога маскарпоне.
Идеально подходит для творожных кремов и десертов.
Готовим маскарпоне дома: из молока, кефира и яйца
Рецепт маскарпоне №7: молоко+кефир+яйцо+лимонная кислота
1 л молока (пастеризованного), 0,5 л кефира, 1 яйцо, по одной чайной ложечке соли и сахара, лимонная кислота – на кончике ножа
В молоко добавляем соль, сахар и ставим на маленький огонь. Постоянно помешиваем. Не давая закипеть, снимаем с плиты и вливаем кефир. Вымешиваем – масса должна свернуться.
Нежнейший творожок откидываем на марлю и подвешиваем, чтобы быстрее стек.
Яйцо взбиваем с лимонной кислотой.
Творожную массу взбить с яичной до красивой однородной консистенции.
Домашний маскарпоне готов!
Что ж, милые кулинары, в вашем распоряжении 7 разных вариантов, как сделать сыр маскарпоне в домашних условиях – пробуйте, экспериментируйте, и обязательно делитесь с нами впечатлениями и советами из собственного опыта приготовления маскарпоне.
Было бы правильнее назвать его кремом, так как он имеет определенную текстуру. Все любители изысканных домашних десертов знают, что в магазинах этот сыр приобрести можно только в баночках - он попросту не «переносит» никакой другой фасовки.
Очень часто маскарпоне является основным ингредиентом, любимого всеми десерта «Тирамису». Кроме того, из мягкого нежного маскарпоне получаются великолепные кремы для тортов. По консистенции маскарпоне немного схож с йогуртом. Для него считается характерным слегка белый или желтоватый цвет. Готовят его из качественных и жирных сливок с винной кислотой.
Из маскарпоне можно сделать изумительный чизкейк без выпечки, который отлично подойдет в качестве десерта для жарких и летних дней. Так как у данного сыра вкус нейтральный (его тяжело назвать соленым или сладким). Кстати, с огромным успехом его используют и для приготовления различного рода заправок. К примеру, комбинируя его с майонезом, горчицей, томатной пастой, измельченными морепродуктами, можете получить великолепные варианты кетчупов к спагетти - даже никто не догадывается, в чем заключена ваша личная кулинарная «фишка».
Готовим маскарпоне дома
У божественного маскарпоне местом рождения может стать и ваша личная кухня. Получить желаемый результат легче всего, если использовать сливки (жирностью от 20 процентов и больше) или сметану (25% жирности).
Как приготовить маскарпоне из сливок
Нам понадобится:
- 1 л сливок,
- 2-3 ст. ложки лимонного сока.
Наливают сливки в алюминиевую кастрюлю и греют до температуры восемьдесят градусов. После этого вводят сок лимона, размешивают и кастрюлю держат в течение четырех минут на небольшом огне - до момента, пока в ней находящаяся масса хорошенько не загустеет. Но ее доводить до кипения нельзя. Масса откидывается на сложенную марлю в несколько раз и подвешивается прямо над миской или мойкой на кухне для того, чтобы сыворотка стекла. Спустя 8-10 часов домашний маскарпоне практически готов - останется лишь взбить его миксером или венчиком.
Как приготовить маскарпоне из сметаны
Нам понадобится:
- 800 граммов сметаны,
- 1 граненый стакан молока,
- Две столовые ложки лимонного сока.
Сметана разводится молоком и аналогично подогревается, как описанном выше рецепте сливки. Массу после добавления сока лимона прогревают до начала «створаживания». После ее снимают с огня, немного дают остыть, помещают в мешок из марли и сцеживают получившуюся сыворотку. На финальном этапе готовке (то есть при взбивании) вы можете ароматизировать маскарпоне некоторым количеством ванилина. Но уместно это может быть в том случае, если вы в дальнейшем желаете его добавлять в десерты.
Десерты из сыра маскарпоне
Крем воздушный
Нам понадобится:
- 500 граммов готового маскарпоне,
- 3 куриных яйца,
- 100 граммов сахарной пудры,
- Лимонный сок по вкусу,
Немного соли.
Яичные желтки отделяются от белков и размещаются в разные миски. К желткам добавляется сахарная пудра и их взбивают добела. Белки также взбивают, но только с солью. Они увеличиться должны в объеме в три-четыре раза. Маскарпоне соединяется сначала с массой желтка и размешивается до достижения однородного состояния. После чего туда же очень аккуратно, по 1-ой ложке вводятся взбитые белки. Крем раскладывается в вазочки или им смазывают выпечку и ставят на три-четыре часа в холодильник.
Здравствуйте, дорогие читатели, добро пожаловать на сайт!
Захотелось мне приготовить вкусный и нежный десерт — , но обойдя несколько магазинов шаговой доступности, я поняла, что это не так-то легко сделать, так как основного ингредиента для крема — маскарпоне — я нигде не смогла найти. Поэтому пришлось готовить его самой, о чем я ни капли не пожалела, ведь вкус домашнего сыра практически не отличим от покупного, а стоимость готового продукта получилась на порядок ниже магазинного.
Для тех кто не в курсе, сыр маскарпоне — это кремообразный сливочный творожный сыр. Данный продукт имеет нежную консистенцию и нейтральный вкус, поэтому он очень хорошо сочетается с любыми продуктами и так любим кулинарами. Его используют в различных десертах в качестве основного ингредиента крема или начинки, так как даже при высоких температурах он не теряет свою форму и не растекается, а также в качестве заменителя сливок и масла для супов-пюре или сливочных соусов. А еще его можно просто намазать на бутерброд, добавив немного любимых ингредиентов, например, оливок, анчоусов, зелени или специй.
Готовят маскарпоне из сливок и кислот, с помощью которых сливки сквашиваются. Затем отделяют от полученной массы сыворотку, и сыр готов.
Давайте же и мы перейдем к приготовлению этого замечательного продукта…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5 /40 /3 .
Ккал: 386 .
ГИ: высокий.
ИИ: высокий.
Время приготовления: 20-30 мин активного + 8-12 часов в холодильнике.
Количество порций: 700 г .
Ингредиенты блюда.
- Сметана и/или сливки — 1,5 л.
- Лимонный сок — 40 мл (2-3 ст.л).
Рецепт блюда.
Начинаем с ингредиентов. Для приготовления сыра маскарпоне лучше использовать только сливки, так как покупная сметана зачастую обладает кисловатым вкусом, что передастся готовому кулинарному изделию. Но если Вы, как и я, уверены в кисломолочном продукте и не первый раз его покупаете, то можете смело брать его в качестве основного ингредиента.
Количество сыра будет напрямую зависеть от жирности сливок (сметаны), чем она выше, тем больше маскарпоне получится.
При использовании кисломолочных продуктов с жирностью 15-20 % (сливки лучше брать не менее 20 %) итогового продукта выйдет примерно в два раза меньше, чем исходных ингредиентов.
В толстостенную кастрюлю выливаем молочную основу (сливки, сметану).
У меня 1200 г сметаны 15 % и 300 г сливок 33 %.
Ставим жидкость на средний огонь и нагреваем, периодически помешивая, чтобы не пригорела, дожидаемся начала закипания — первого булька (75-80 С). Ни в коем случае не кипятим.
Затем добавляем в кастрюлю лимонный сок (2-3 ст.л) и продолжаем нагрев в течение 10-15 мин. Также не допускаем кипения, при необходимости убавляем мощность конфорки до минимума.
Тем временем подготовим посуду для отделения сыворотки. На глубокую емкость ставим дуршлаг, поверх него выкладываем льняную ткань или свернутую в 5-6 слоев марлю.
Выливаем готовую сливочную смесь в марлю и даем стечь сыворотке (1-1,5 часа).
Затем заворачиваем сыр свисающими частями ткани и убираем в холодильник на ночь. Если хотите получить более густую консистенцию, поверх марли поставьте гнет и увеличьте время созревания до суток.
Маскарпоне по праву считается одним из вкуснейших мягких сыров. Продукт пришёл к нам из Италии, он прочно укрепился в сердцах взрослых и детей. На основе маскарпоне готовят вторые блюда, закуски, салаты и десерты. Приготовление сыра не требует финансовых и временных затрат, поэтому многие хозяйки предпочитают постигать кулинарную нишу самостоятельно. Маскарпоне в домашних условиях готовится без созревания. Существуют базовые рецепты, о которых мы сегодня и поговорим.
Секреты приготовления маскарпоне
как дома сделать арахисовую пасту
Маскарпоне на основе сметаны
- сок лимона - 35 мл.
- сметана (жирность 20% и выше) - 775 мл.
- молоко жирное (от 3,2%) - 190 мл.
как сделать творог из кефира
Маскарпоне из сливок (15-20%)
- пастеризованные сливки (жирность 15-20%) - 385 гр.
- сок лимона - 15 мл.
как приготовить брынзу в домашних условиях
Маскарпоне из жирных сливок (30-33%)
- лимонный сок - 80 мл.
- сливки жирностью от 30% - 950 мл.
Маскарпоне из винного уксуса
- сливки (жирность 25-33%) - 1 л.
- винный уксус (белый) - 15 мл.
классический чизкейк на основе печенья «Орео»
Маскарпоне на основе сухого молока
- лимонный сок - 35 мл.
- сливки (жирность от 28%) - 550 мл.
- сухое молоко - 40 гр.
Несложно приготовить сыр маскарпоне в домашних условиях, если учитывать важные аспекты. Рассмотрите технологию с использованием сливок различной жирности, сметаны, сухого молока. Используйте фильтр из дуршлага/кухонного сита и марлевой ткани. Держите состав в холодильнике, не превышайте срок годности, по возможности употребляйте сразу после приготовления. Заменяйте лимонный сок кислотой (разведите её в воде, соблюдая пропорции 1:8) или белым винным уксусом.