dselection.ru

"Сыр королей" и "ноги Бога", или в чем разница между Бри и Камамбером? Камамбер и Бри: чем один сыр отличается от другого, какой вкуснее и с чем их едят.

Сыр бри и камамбер - в чем разница между ними? С чем их лучше сочетать? Об этом вы узнаете, прочитав нашу статью.

Известным всем молочным продуктом, который покоряет своими разнообразными вкусами, является сыр. У каждого сорта своя история создания. Большинство людей не представляет свою трапезу без этого лакомства. Его изготавливают не только из коровьего молока, а также козье, овечье и даже добавляют в сыры.

Основные виды

Основные виды сыров:

  • твердые;
  • полутвердые;
  • мягкие;
  • плавленые.

Отдельно хочется уделить внимание сырам бри и камамбер. Это деликатесные виды сыров и самые востребованные по вкусовым качествам.

Бри. Описание

Бри - это Его выпускают с разными добавками. Если он сделан по всем правилам, то считается эталоном качества. Назван он в честь небольшой провинции, расположенной неподалеку от Парижа. Начали его выпускать еще в глубоко древние времена, но рецепт ценится в настоящее время.

Форму сыр имеет округлую, напоминает лепешку. Цветом он слегка с сероватым оттенком. Поверхность настоящего сыра покрыта белой плесенью. Покрыт он съедобной корочкой с напылением плесени. Выпускают его весом около трех килограмм и высотой 3-5 сантиметров, имеет форму цилиндра, и головка его в диаметре до шестидесяти сантиметров.

К этому сыру подходят фрукты: дыня, зеленое яблоко, груша. Он прекрасно сочетается с мясом любой жирности и овощами. Орехи и ягоды, которые подходят к бри: виноград, грецкие орехи, клубника. Идеально сочетается с красным и белым вином. Пользуется большим спросом в ресторанах, это связано с подачей виноградного напитка.

Польза бри

Положительно влияет на пищеварительную систему и на кишечник, содержит множество полезных микроорганизмов и бактерий. Плесень, которая входит в состав, вырабатывает специальное вещество - меланин. А это первый защитник от солнечных ожогов в жаркое время года. Доказано, что именно этот сорт предотвращает появление кариеса у человека.

Срок годности у бри небольшой, если отрезать его кусочек, то тогда стоит скушать его в течение двух суток. В цельном виде его можно хранить до шести месяцев в холодильнике при температуре минус четыре градуса.

Сыр камамбер

Выпускается этот продукт во Франции. Этот мягкий сыр покрыт плесенью, его можно спутать с бри. Но отличием является более высокая жирность продукта. Он имеет очень древнее происхождение, впервые был изготовлен в 1791 году обычной крестьянкой. Готовят из цельного молока. Главный момент заключается в том, что молоко должно быть высокого качества. И для этого коров пасут на специальных пастбищах и внимательно и очень тщательно контролируют их питание, обогащая пищу полезными минералами.

Цвет камамбера приближен к бежевому. В редких случаях может быть темно-коричневого оттенка. Сыр острый, с грибным, чесночным или другими привкусом, в зависимости от производителя. Относится камамбер к мягким сырам.

Польза камамбера

Содержит полезные бактерии, они улучшают наше пищеварение. Камамбер и бри имеют в составе плесень. Они защищают нашу кожу от солнечных ожогов. Содержится калий в камамбере. А он способствует профилактике сердечных заболеваний. Врачи рекомендуют его при серьезных болезнях, таких как туберкулез, онкология и даже СПИД. Частое употребление этого сорта сыра положительно сказывается на состоянии зубов. Также его включение в пищу является некой профилактикой кариеса.

Противопоказан беременным женщинам, ребятам дошкольного возраста, так как молоко не проходит специальную обработку пастеризации. Из-за высокой жирности не рекомендуют людям с повышенным холестерином и излишним весом, из-за его высокой калорийности.

Разработана норма употребления камамбера, в день необходимо употребить не более пятидесяти грамм.

Сыр камамбер и бри. Разница в условиях хранения

Срок годности у камамбера небольшой. Если говорить про разницу между бри и камамбером, то она просматривается в условиях хранения. Камамбер не рекомендуется хранить в холодильнике. Так как он теряет свои вкусовые качества и становится плотным, как масло сливочное. При этом бри может спокойно храниться в холодильнике, и он не потеряет своих вкусовых качеств.

Камамбер. Как подавать? Где используется?

К столу подавать лучше в теплом виде этот сыр, при разрезании из него вытекает серединка, и это выглядит очень аппетитно и очень ароматно. Плесневая корочка должна плотно держать форму камамбера. Это считается эталоном качества. Подают этот сыр с супами и различными соусами. Кроме того, этот продукт любят добавлять в пиццу и пирог. Во Франции оригинальным блюдом считается запеченный камамбер.

Итак, сыры бри и камамбер - в чем разница? Изучив оба вида, можно выявить некоторые отличия. Во-первых - это жирность. У камамбера она высокая. Во-вторых, цвет и аромат. По вкусовым качествам они отличаются. Опытные гурманы в этом знают толк и сразу узнают разницу этих сыров.

Важные факторы при выборе продукта

При покупке сыра следует обратить внимание на:

  1. Целостность формы. Не должно быть на корочке различных трещин, пятен.
  2. Упругость упаковки. Она должна пружинить и не слишком проваливаться при нажатии.
  3. Цвет продукта. Он должен соответствовать всем стандартам, но для незнающего человека это определить сложно. Поэтому множество пятен и изменение цвета является недопустимым условием к покупке сыра.

В наше время стало востребованным употреблять вина с деликатесными сырами бри и камамбером. Ведь эти продукты не только вкусные, но и полезные. Они украсят стол в любое торжество и приятно удивят гостей.

Сыры и вина

Не все вина идеально подходят к бри и камамберу. Рекомендуется выбирать фруктовые вина, не крепкие по градусам. Идеально подходят красные вина для камамбера, а для бри лучше белое.

В общем, сыры необходимы для употребления в пищу. Они являются незаменимыми продуктами питания и всегда остаются востребованы.

Сыр бри и камамбер - в чем разница?

Подводя итоги, следует сказать, что эти сыры очень схожи по составу и внешнему виду. Но если заглянуть поглубже, то можно найти множество расхождений как в изготовлении, так и во внешнем виде. У сыра камамбера жирность превышает таковую у бри. Это стоит знать тем, кто следит за своей фигурой. В чем разница между бри и камамбером? Сейчас разберемся. Камамбер не стоит употреблять в пищу в больших количествах, а бри вполне допустимо. Также условия хранения, как вы помните, у сыров различаются.

Сыр бри и камамбер - чем отличаются эти сорта еще? Запахом. Бри пахнет лесными грибами. Камамбер же имеет легкий запах чеснока.

Теперь вы знаете, что представляют собой сыры бри и камамбер, в чем разница между ними, мы указали. Также мы рассказали о том, с чем лучше сочетается тот или иной сорт. Надеемся, что данная информация была вам интересна и полезна.

Хотя оба сыра, и бри и камамбер, изготавливаются по похожей технологии на основе цельного коровьего молока, они все же кардинально отличаются по ряду характеристик и не являются взаимозаменяемыми.

Так что в следующий раз, когда в магазине вы должны будете выбирать между бри или камамбером, вот вам ориентиры. Эти мягкие белые коровьи сыры имеют жесткую плесневелую кожуру. В процессе производства в бри и камамбер добавляют сливки, но в разных пропорциях. Так, бри содержит 60 процентов молочного жира, в то время как камамбер – только 45. Кроме того, в камамбер пять раз вводят сильные молочнокислые культуры, что способствует более выраженному запаху и вкусу этого сыра. Молочнокислые культуры в бри добавляют лишь однажды, поэтому такой сыр мягче, нежнее на вкус.

Бри имеет легкий, маслянистый запах и солоноватый вкус. Камамбер может отдавать более странными амбре – коровой, грибами, сеном (все зависит от процесса состаривания, аффинажа). Этот процесс очень ценится во Франции, где искусство созревания сыра осавивают и фермеры и владельцы сырных лавок. Например, хороший камабер нужно выдержать в течение шести или восьми недель, прежде чем подавать на стол.

Внешний вид – диаметры головок этих сортов – также разный. Бри – выше, овальнее, камамбер – более плоский. Стандартно камамбер «фасуют» в определенный размер и вес (250 граммов). Внутреннее содержимое также отличается: бри имеет тенденцию к побелению внутри, в то время как камамбер несет глубокий желтоватый цвет. Экстрасозревший камамбер вообще имеет жидкие «внутренности», что далеко не всем по вкусу, но это наиболее ценный сыр.

Cтатьи по теме:

Новости по теме:

После продолжительных раздумий и чтений этикеток вы можете в конечном итоге предпочесть органические творог с помидорами «обычным». Они как минимум вдвое дороже, поэтому наверняка должны быть лучше, не так ли? Но все не так просто...

Камамбер имеет желтоватый цвет внутри

Бри и камамбер очень похожи с виду. Это мягкие сыры из коровьего молока, покрытые белой плесенью. Тем не менее, между ними есть существенные различия. Вот что следует знать, когда вам в следующий раз придется выбирать между этими сырами:

Происхождение: первые упоминания о бри датируются VIII столетием н.е., а вот первый камамбер был изготовлен в XVIII столетии. Оригинальный бри делают на в Иль-де-Франс, а камамбер - в Нормандии.

Технология: в отличие от камамбера, во время производства в бри добавляют сливки. В результате бри на 60 % состоит из молочного жира, а камамбер - только на 45 %. Кроме того, камамбер имеет более выраженный вкус и аромат.

Внешний вид: диаметр кругляшков сыра отличается. Чаще всего бри формируют в большие круглые "лепешки" до 60 см в диаметре или маленькими головками до 12 см. Камамбер же изготавливают исключительно маленькими головками до 12 см в диаметре и весом около 250 г.

Внутренний вид: бри, как правило, белесый внутри, в то время как камамбер имеет более глубокий желтоватый цвет. Существует разница и в текстурах: бри обычно плотнее, чем камамбер.

Аромат и вкус: камамбер отличается пикантным, чуть грибным вкусом. Французский поэт и прозаик Леон-Поль Фарг охарактеризовал аромат этого сыра как "запах ног Бога".

Вкус молодого бри очень мягкий и нежный, но по мере созревания он приобретает остроту. Аромат у этого сыра тонкий, элегантный, с ноткой лесных орехов.

Правила подачи: Бри является одним из самых "универсальных" французских сыров, так как хорошо подходит и к праздничному столу, и к обычному обеду. Бри лучше есть, когда он имеет комнатную температуру.

Консистенция камамбера более текучая, поэтому его легче нарезать охлажденным. Во Франции этот сыр любят подавать с теплым хрустящим багетом. Его вкус подчеркнут молодые красные вина, кальвадос или сидр.

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал,

Давайте честно – ну любите вы сыр с плесенью, а вот выбирать не умеете! Как-то несолидно не знать настоящему гурману, чем отличается бри от камамбера, ведь хочется в глазах продавца или в ресторане выглядеть настоящим профи. Мы поможем вам устранить этот пробел в знаниях и расскажем, чем отличаются эти два сорта благородного сыра.

Чем форма бри отличается от формы камамбера

Оба сорта делают из средней жирности коровьего молока, и поэтому многие начинающие гурманы путают, где бри, а где камамбер. Но взглянув на форму, можно сразу же определить на витрине свой любимый продукт.

Бри – это круглая лепёшка, которая имеет высоту около 5 сантиметров и диаметр от 30 до 55 сантиметров. Многие производители делают фасовку по 125 граммов и продают его треугольниками, это удобная порционная подача сыра бри. От камамбера его отличает также нарезка – многие супермаркеты режут его так, как удобно покупателю или сразу же фасуют всю головку в герметичные пакеты.

А вот камамбер – это головка сыра с диаметром 11 сантиметров и весом 250 граммов, это установленный стандарт сыра. В продаже камамбер можно отличить от бри по упаковке, он часто упакован в деревянную фирменную коробочку.

Чем бри от камамбера отличается по цвету

Цвет сыра бри варьируется от нежно-молочного до серовато-бежевого, а камамбер отличается от бри тем, что цвет его зависит от возраста. Чм старше сыр, тем более насыщенный жёлтый оттенок он имеет. Молодой камамбер практически белый с лёгким оттенком жёлтого, а корочка всегда плесневая и белая.

Чем отличается бри от камамбера по аффинажу

Аффинаж – это процесс, когда сыр состаривают при производстве, и чем более он старый, тем более ценен. Камамбер и бри – разные в этой категории, второй никогда не старят, и едят сразу после приготовления. А первый тем он вкуснее когда срок выдержки головки составляет 7-8 недель.

Чем отличается бри от камамбера по аромату

Скажем сразу, если вы начинающий сырный гурман – лучше начните с бри. Особенно наши украинские производители «щадят» вкусовые рецепторы покупателей и производят его из нежной молочной смеси, что даёт лёгкий аромат лесных грибов. Также бри может пахнуть купажем из сочетания грецкого ореха со свежими лесными грибами, и чем старше сыр, тем более насыщенный аромат он имеет.

Это и есть одно из главных отличий между сырами, ведь камамбер может сразить наповал своим ароматом. Головка благородного сыра может иметь как аромат лесных грибов, так и устойчивое амбре скотного двора. Запах зависит от возраста сыра, он становится «ароматнее» с возрастом.

Чем бри отличается от камамбера по жирности

Бри имеет жирность 60%, потому что изначально в молоко добавляют закваску, а потом для ферментации дают сливки. Они и делают его таким жирным, особенно его тягучую серединку.

А камамбер готовят, добавляя закваску за 5 раз, поэтому сыр получается очень пахучим, но нежирным, всего 45%.

Бри производят целый год, а камамбер сырного родственника – только с мая по октябрь. Под любой из них вкусно подать ломтики солёной рыбы, и поэтому интересно знать, к приходу гостей.

Российская косметика уже очень давно пользуется большой популярностью. Она дешевле своих аналогов, а результат такой же. Успейте приобрести по самым выгодным ценам!

Сыры Камамбер и Бри, на первый взгляд, совершенно одинаковые: оба изготавливаются во Франции, оба покрыты плесенью, оба обладают приблизительно сходным вкусом. Однако, между ними все же существует незначительная разница.

Что это такое?

Камамбер относится к мягким, а иногда и полутвердым сортам сыра, который обычно изготавливается из молока коровы. Бри также является сыром мягкой консистенции, сделанным из коровьего молока, но создан он был раньше, чем Камамбер, поэтому многие люди считают его основой для второй разновидности. Для приготовления используются в принципе сходные технологии. Плесень у обеих разновидностей выглядит как плотная кожура.



Внешний вид

Цвет Камамбера варьируется от белого до цвета нежных сливок с многочисленными оттенками. Чем темнее оказываются краски, тем больший срок был потрачен на созревание сыра. Оттенок плесневелой корочки – белый. Отличие сыра Бри заключается в цвете головки – она окрашено в серовато-серый оттенок. По-иному выглядит и плесневелая корочка – хотя она обладает таким же белым цветом, но вдобавок покрыта красноватыми линиями.

Стоит упомянуть, что плесневелая составляющая Бри более твердая и даже рассыпчатая, а Камамбера – нежна и приятна на ощупь.

Вкус и запах

Вкус Камамбера сладковатый, а запах напоминает чем-то свежие шампиньоны. Правда, существуют версии, что пахнет продукт и сеном, и землей, и асфальтом, и даже скотным двором с коровами. Точное амбре зависит от того, как осуществлялась технология изготовления. Конечно же, многих гурманов такой запах банально отпугивает. Вкус Бри гораздо изысканней – он довольно пикантный, солоноватый, сочетающий в себе и нежность, и остроту.

Последняя характеристика, кстати говоря, зависит и от времени вызревания головки, и от ее внешнего вида: чем больше ее высота, тем спокойнее вкус. По запаху данная разновидность чем-то напоминает лесные орешки или же что-то масляное. Корочка Бри кому-то по запаху может напомнить нашатырь, что, конечно же, отпугнет покупателя. По вкусу она довольно нейтральна. Корочка Камамбера гораздо вкуснее – она довольно остренькая и пахнет грибами, как и основная часть продукта. Наконец, Бри часто дополняется пряными травами, орехами и сухофруктами, а Камамбер приобретается в чистом виде.



Остальные характеристики

Круг Камамбера всегда обладает фиксированными размерами: высотой в три сантиметра и диаметром в одиннадцать сантиметров. Вес такого куска соответствует 250 граммам. Жирность этой разновидности сыров довольно высока. По размерам сыр Бри также отличается: и высота, и диаметр могут быть разными. Первый показатель колеблется от трех до пяти сантиметров, а диаметр – от тридцати до шестидесяти сантиметров.

Увидев внушительный круг молочного продукта, можно сразу же понять, что он относится ко второму типу сыра. Кроме того, головка Бри может показаться овальной, а Камамбер всегда будет плоским кругляшом.

Овальный Бри

Круглый Камамбер

Жирность Бри, наоборот, гораздо меньше, чем у Камамбера – практически на четверть. В рамках технологии оба сыра требуют применения сливок: сыр Бри в количестве 65% от общего состава, а сыр Камамбер – в количестве 45% от общего состава. Важно также добавить, что в Бри молочнокислые культуры, являющиеся закваской, добавляются лишь один раз, а в Камамбер – в пять раз больше. Важно упомянуть, что Бри, в отличие от Камамбера, не боится хранения в холодильной камере – он не лишится отменного вкуса, а его консистенция не сменится. Камамбер же в холодильнике застынет и перед подачей потребует дополнительных манипуляций.


Вред и польза

Сыр Камамбер характеризуется наличием значительного количества незаменимых аминокислот. Благодаря этому он позволяет людям, подвергающимся постоянным нагрузкам и стрессам, восстанавливать свои силы. В составе также содержится фосфор и калий, что объясняет необходимость его потребления в таких ситуациях, как сломанные конечности и другие травмы, артроз и артрит. Качественный эффект появится и в состоянии нервной системы, а также зубов. Также продукт рекомендуется давать подросткам, чей организм активно развивается.

В отличие от многих других молочных продуктов, Камамбер не запрещено употреблять при непереносимости лактозы, так как это вещество содержится в минимальном количестве. Возникновение аллергических реакций очень маловероятно. Однако, данный продукт не стоит употреблять беременным женщинам и детям, не достигнувшим семилетнего возраста, так как в их ситуациях возможно заражение листериозом.

Предупредить стоит и людей, страдающих от скачков давления, а также высокого содержания холестерина. Конечно же, продуктом не следует злоупотреблять личностям с излишками веса. Вообще, специалисты рекомендуют ежедневную дозу такого сыра в количестве пятидесяти граммов.


Значительную пользу организму доставляет и сыр Бри. Он насыщен фосфором и калием, что приносит пользу костной системе. Следует упомянуть и насыщенность витамином А, который, как известно, улучшает состояние кожи путем синтеза коллагена, а также укрепляет зрение. Витамин В нормализует состояние нервной и сердечно-сосудистой систем, справляется с бессонницей и наполняет силами. Существует даже гипотеза, что регулярное использование продукта в пище предотвращает появления кариеса и укрепляет способность кожи не страдать от излишнего ультрафиолета.

Отсутствие лактозы позволяет употреблять продукт, не опасаясь возникновения аллергии. Однако, продукт не рекомендован маленьким детям, беременным и женщинам, находящимся в периоде лактации. Некая опасность вероятна и в том случае, когда человек имеет нездоровую сердечно-сосудистую систему, а также излишний вес. Что касается рекомендуемой дозы, она, как в случае и с Камамбером, составляет пятьдесят граммов в день.


Производство

Сыр Бри можно изготавливать на протяжении двенадцати месяцев. Сыр Камамбер гораздо более привередлив в этом вопросе: он плохо себя чувствует при высоких температурах, поэтому в течение летних месяцев его производство останавливается, а в сентябре вновь возобновляется. Обязательно стоит упомянуть, что Камамбер выдерживают перед продажей на полках от шести до восьми недель, а Бри в такой процедуре не нуждается. Таким образом, второй продукт можно дегустировать уже через месяц после начала рабочего процесса, что не скажешь о первом. Кстати говоря, данный процесс называется аффинаж.

Существует различие и в выборе основы продукта: Бри изготавливают из подогретого и подсоленного коровьего молока. Чтобы приготовить Камамбер, потребуется отборное молоко, в которые предварительно добавлены соль и сычужные ферменты.

Особые требования предъявляются и по поводу упаковки – сыр всегда укладывается в ящик, выполненный из дерева. Данная тара позволяет легко транспортировать продукт. Касаемо Бри никаких условий нет. Стоимость продуктов лишь немного отличается: 250 граммов Камамбера стоят около четыреста пятидесяти рублей, а второй разновидности – приблизительно пятьсот рублей.



С чем едят?

Камамбер – продукт довольно жирный, поэтому, попадая в пространство с низкой температурой на долгое время, он застывает и теряет свои выдающиеся характеристики. Это объясняет, почему перед сервировкой сыр предстоит разместить в более теплом месте и выдержать так на протяжении тридцати минут. Однако, пока сыр не размягчится, можно заняться нарезкой на сегменты – кубики или ломтики. Если же отложить нарезку «на потом», то можно устроить небольшую презентацию – при соприкосновении с ножом из головки будет вытекать серединка, что выглядит чрезвычайно заманчиво.

Обычно данный вид сыра предлагается с орешками, например, грецкими, фруктами и джемом, обладающим легкой кислинкой. К последнему относятся такие вкусы, как брусника и малина. Как и другие сыры с плесенью, Камамбер считается отличной составляющей сырной тарелки. Среди алкогольных напитков профессионалы рекомендуют выбирать к сыру красные вина либо сидр. Несмотря на некую элитарность данного продукта, сыр вполне можно использовать для приготовления обычных поджаристых сэндвичей либо же в качестве составляющей пирога. Расплавленный продукт часто используется для приготовления фондю, чтобы в дальнейшем опускать в густую массу кусочки фруктов или поджаристый хлеб.


Сыр Бри также сочетается с орешками, фруктами и свежим багетом. Часто он комбинируется с вареньем из инжира, медом или даже ягодным безалкогольным напитком. При формировании сырной тарелки можно добавить миндаль или же другие засахаренные орешки, а также хрустящие крекеры. Главным напитком, предлагающимся к Бри, является шампанское. Подойдут также сухие белые вина, сидр и даже пиво.

Важно, чтобы вкус напитка не перебил оттенки сыра. Тем, кто не употребляет алкоголь, советуют обратить свое внимание на яблочный сок. Хотя Бри, как и Камамбер, часто становится начинкой для пирогов, его также можно использовать для приготовления рыбных блюд, например, из лосося, соуса песто и сырного соуса.


Обзор сыров Бри, Камамбер и Рокфор ждет вас в видео ниже.



Загрузка...