dselection.ru

Сыр Камамбер: польза, вред, рецепты, приготовление. Сыр с плесенью камамбер

Французский сыр камамбер можно с уверенностью назвать легендарным. В 1928 году в его честь даже воздвигли памятник на площади небольшого городка под названием Вимутье...

Впервые сыр камамбер появился на свет в далеком 1791 году. Согласно одной из легенд, во времена Французской революции некая крестьянка Мария из Нормандии укрыла в своем доме священника Шарля Жана Бонвуста, и тем самым спасла его от верной гибели. В знак благодарности священник поведал женщине секрет приготовления вкуснейшего сыра, который до того момента был известен лишь ему одному. И уже спустя год, Мария начала продавать этот удивительный сыр в своей родной деревне, носящей название Камамбер.

В 1863 году внук крестьянки однажды предложить отведать этот удивительный сыр Наполеону III, отчего великий монарх пришел в восторг. С того самого момента он приказал, чтобы этот сыр регулярно подавали к его столу.

Один доктор из городка Вимутье в начале прошлого столетия стал рекомендовать употребление камамберского сыра людям, страдающим тяжелыми заболеваниями. Очень скоро такая терапия превзошла все ожидания и этот сыр приобрел широкую популярность далеко за пределами Франции. В настоящее время он является одним из наиболее известных сыров.

Камамбер представляет собой жирный сыр довольно мягкой консистенции. Для его производства используется цельное коровье молоко. Иногда к цельному молоку добавляют незначительное количество обезжиренного молока. Самое главное, чтобы используемое для этих целей молоко имело высочайшее качество - для этого коров пасут на особых пастбищах. Готовый сыр может иметь различную окраску - от нежно-кремовой до более темной, кирпичной. Чем больше времени проходит с момента созревания сыра, тем более насыщенным и пикантным ароматом он обладает. Сырные головки покрыты слегка пушистой корочкой. Их острый вкус имеет ярко выраженную грибную ноту.

После того, как в 1890 году инженер Ридель изобрел новое приспособление для упаковки и транспортировки этого сыра в виде деревянной коробочки округлой формы, его начали успешно продавать во всем мире. В наши производством сыра камамбер занимаются не только французы. Его уже давно научились производить во многих других странах - Германии, Дании, Голландии и Соединенных Штатах Америки.

Производство этого сыра является сезонным - оно начинается в сентябре и заканчивается в мае. В самом начале процесса его приготовления в специальную емкость с крышкой начинает поступать непастеризованное молоко - оно поступает двумя порциями с интервалом в несколько часов. После этого, в емкость добавляют сычужный фермент, и уже, спустя пару часов начинается сквашивание. Для того, чтобы сливки не отстаивались, массу необходимо постоянно помешивать. Разлив полученную массу в специально предназначенные формы, оставляют ее на одну ночь, для того, чтобы вся излишняя жидкость могла полностью стечь. Спустя еще один день полученную массу переворачивают, а когда она начинает легко отделяться от краев формы, в нее добавляют соль, а затем помещают на специальные полки и переворачивают каждый день, до тех пор, пока появится плесень белого цвета. После этого сырную массу переносят в специальное сушильное помещение, в котором под воздействием определенной температуры и уровня влажности воздуха плесень продолжает расти и постепенно приобретает голубовато-серый оттенок. Затем готовые головки сыра помещают в подвал, где рост плесени начинает замедляться и она приобретает красновато-коричневый оттенок.

Сыр камамбер очень высоко ценится гурманами со всех уголков нашей планеты. Он идеально сочетается с высококачественными винами - особенно, с розовым и белым. Кроме того, камамбер очень часто является важным ингредиентом многих изысканных французских блюд - в частности, супов, десертов и соусов.

Состав и калорийность

Камамбер богат витаминами группы В, а также витаминами А, Е, К и D, микроэлементами - железом, медью, марганцем, селеном и цинком, а также макроэлементами - магнием, кальцием, калием, фосфором и натрием.

В 100 г камамбера в среднем содержится около 300 ккал.

Полезные свойства

В состав камамбера входит множество полезных аминокислот, в связи с чем этот сыр обязательно должен входить в рацион питания людей, которые испытывают интенсивные физические и умственные нагрузки. Помимо этого, он оказывает очень благоприятное воздействие даже при таких тяжелых заболеваниях, как СПИД, рак и туберкулез.

Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора, сыр камамбер приносит максимальную пользу при артрозе, артрите, травмах и переломах. Также его рекомендуют употреблять в период интенсивного роста организма и формирования всех скелетных костей. Тем, кто регулярно употребляет камамбер, совершенно не страшны проблемы с нервной системой и состоянием зубов. Помимо всего прочего, камамбер практически не содержит лактозы, а значит, не сможет стать причиной возникновения аллергической реакции. Поэтому камамбер нередко рекомендуют людям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость молока и других молочных продуктов.

Правда, при употреблении камамбера следует иметь в виду, что маленьким детям, не достигшим семилетнего возраста, а также беременным женщинам не рекомендуется употреблять камамбер и связано это с риском заражения инфекционным заболеванием под названием листериоз. Основной причиной данного заболевания является именно непастеризованное молоко, являющееся важным ингредиентом сыра камамбера.

Вред и противопоказания

В связи со значительной жирностью, сыр камамбер не рекомендуют употреблять людям, которые страдают гипертонией, повышенным уровнем холестерина в крови, а также лишним весом.

Сыр Камамбер является мягким и достаточно жирным сыром, который готовят из цельного молока коровы. Иногда производители могут добавлять немного обезжиренного молока. Очень важно, чтобы сырье, которое используют в производстве, было наивысшего качества. Цвет сыра Камамбер может варьироваться от бледно-кремового до кирпичного (см. фото). Аромат этого продукта похож на запах сырной плесени, насыщенность которого зависит от выдержки. Что касается вкуса, то у Камамбера он пикантный, острый с ощутимой грибной ноткой.

Во время производства не пастеризованное молоко соединяют с сычужным ферментом и постоянно помешивая, сквашивают минимум 2 часа. Полученный творожный сгусток распределяют по формам, чтобы удалить образовавшуюся сыворотку и оставляют на сутки. После сыр переворачивают, и когда он уже просто отсоединяется от формы, добавляют соль, вынимают и размещают на полках. Когда на сыре начинает появляться плесень, его переносят в специальные помещения для сушки, в которых соблюдается определенная температура и влажность. Когда плесень разрастется и станет серой с голубым оттенком, головки отправляют в подвал, в котором температура не больше 10 градусов и высокая влажность. В таких условиях плесень перестает расти и приобретает коричневый цвет.

Реализуют этот сыр в головках, которые в толщину достигают примерно 3,1 см, а в ширину 11,3 см. При этом вес достигает 340 г. Головка сверху покрыта пушистой белой коркой, которая получается благодаря использованию специального сорта плесени. На сегодняшний день производством сыра Камамбер занимают на территории Германии, Франции, Америки и др.

Выбор и хранение

Качественный сыр Камамбер изготавливают именно во Франции, поэтому обязательно смотрите на страну производителя и ищите надпись: «Camembert de Normandie Appellation d"Origine Controlee au Lait Cru». О том, что продукт настоящий свидетельствует наличие полосок, который остались от решеток для выдержки. Специалисты рекомендуют выбирать молодой Камамбер, о чем говорит светлый цвет плесени.

Полезные свойства

Польза сыра Камамбер обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Есть в этом продукте холин, который нормализует уровень холестерина в крови и увеличивает защитные функции мембран клеток . В большом количестве в этом сыре находится натрий, который необходим для предотвращения обезвоживания. Входит в состав также калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы .

Конечно, в сыр Камамбер входит кальций, который улучшает состоянии костей, ногтей, волос и зубов. Есть в нем и фосфор, который активно принимает участие в синтезе белка и в формировании костной и мышечной ткани.

Рекомендуется включить в свой рацион питания сыр Камамбер людям, которые испытывают сильные физические и умственные нагрузки, а также при серьезных заболеваниях, которые вызывают истощение организма, к примеру, при онкологии. При регулярном потреблении улучшается деятельность нервной системы и снижается риск возникновение кариеса.

Есть в сыре Камамбер жирные кислоты, которые снижают риск возникновения проблем с сердечнососудистой системой, а также они способствуют более лучшему проведению импульсов по нервам.

Использование в кулинарии

Сыр Камамбер популярен среди жителей многих стран. Гурманы сочетают этот сыр с нейтральным вином, что помогает прочувствовать весь вкус продукта. Особенно широко используется он в кухне Франции. Там он входит в рецепты первых блюд, соусов, салатов и даже десертов и пользуется лишь позитивными отзывами любителей "вкусно покушать".

Вред сыра Камамбер и противопоказания

Вред сыр Камамбер может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Стоит также учитывать высокую калорийность этого продукта, поэтому ограничить или отказаться от его употребления нужно при ожирении, а также в период похудения . Не стоит злоупотреблять этим продуктом, чтобы не вызвать проблемы со здоровьем. Ежедневная норма составляет не больше 50 г. Противопоказания к употреблению сыра Камамбер есть у беременных и кормящих грудью женщин.

Сыр Камамбер

Д амы, здрассьте! Время санкций подогрело интерес к разным изыскам, так как недоступное всегда вызывает вопрос: что это такое, и надо ли оно мне? Сыр Камамбер — французский изыск. Мы расскажем вам о нём, а вы уж решайте сами: оно вам надо?

Польза сыра Камамбер

М ы привыкли к нашим жёстким сырам, к нашим солёным, твёрдым сырам. Может мы зря не пробовали этот сыр?

Делали этот сыр во французской деревушке Камамбер. Одна из крестьянок узнала, в ответ на помощь, от одного монаха секрет приготовления сыра Камамбер. Этим сыром до 20 века лечили людей и им это помогало. Они даже поставили памятник врачу, лечившему сыром Камамбер.

Раз памятник врачу поставили, значит, он чем-то хорош с медицинской точки зрения.

  1. Так как этот сыр делали из непастеризованного молока, он — замечательный источник кальция и фосфора. Он — это наши крепкие кости и хорошие зубы. Если сравнить Камамбер, по содержанию кальция, с нашими твёрдыми сырами, то он уступит, так как чем твёрже сыр, тем больше кальция. Но минус наших сыров в том, что они более жирные и более солёные, чем Камамбер.
  2. Это белок. В сыре Камамбер белок находится в концентрированном виде.
  3. В этом сыре присутствуют аминокислоты: триптофан, лизин и метионин. Наш организм не умеет самостоятельно выработать эти кислоты. Мы обязательно должны их получать извне.
  4. Линолевая кислота - это Омега-3 жирная кислота. Она предотвращает сердечнососудистые заболевания и улучшает прохождение импульсов по нервной ткани.

Вред сыра Камамбер

Ж аль, что есть минусы. Негативное то, что это жирный продукт — 45% жирности.

И второе, в нём всё-таки есть плохие жирные кислоты.

То есть это и в самом деле деликатес. Его не надо есть, как хлеб, кусками. Его надо подавать, как деликатес, но об этом чуть ниже.

Как выбрать сыр Камамбер

В о-первых, если выбираем классический Камамбер, то на упаковке ищем производителя. Хорошо, если производитель родом из Франции, а ещё лучше — из Нормандии.

Во-вторых, смотрим на упаковку. Желательно, чтобы коробочка была деревянная.

Взгляните на количество сыра. Во Франции головка сыра традиционно весит около 340 гр. Диаметр такой головки, примерно, 10 см, а высота — около 4 см.

Далее, рассмотрим поверхность сыра. Вы должны увидеть отпечаток решётки, на которой он выдерживался.

Также обратите внимание на плесень на поверхности. Если плесень светлая, то сыр — молодой. Чем старше сыр, тем плесень более желтая, далее переходящая в рыжину.

Сыр Камамбер относится к категории мягких сыров, созревающий с использованием поверхностной бактерии — белой плесени — Penicillium camemberti. Любые другие плесневые бактерии на упаковке указывают, что это не Камамбер.

Теперь принюхайтесь к сыру. Молодой Камамбер имеет запах грибов шампиньонов. Этим благородным запахом его награждает белая плесень. Плесень расщепляет белок в сыре, в результате чего образуется аммиак. Он и придаёт Камамберу характерный запах. Со временем запах меняется. Взгляните на изображение внизу.

Ко времени полного созревания: 5-6 недель, запах такой, что можно подумать, будто сыр протух. Поэтому зрелый сыр могут оценить только гурманы.

Сыр дозревает в упаковке, поэтому характерный аромат со временем усиливается.

Обратите внимание на жирность: только если он сделан по классической технологии, его жирность будет 45%. В остальных случаях применялась другая технология.

Как хранить сыр Камамбер

Д евочки, хранят этот сыр не так как все остальные. Дело в том, что этот сыр — живой, он дышащий. Он погибнет, если вы его положите в вакуумный контейнер.

1. Желательно держать его в родной коробке, а не в вакуумной.

2. Если вы все-таки достали его из упаковки, то для хранения заверните его в вощёную бумагу (бумага, пропитанная воском).

3. Минусовую температуру Камамбер не любит. Оптимальная для хранения температура — 0-5 0 C, то есть это холодильник.

4. К сожалению, хранится он не так долго, как другие сыры. В возрасте 4-6 недель он уже дозревает и теряет свои типичные вкусовые качества, за которые мы так его ценим. То есть, хотим мы или нет, но живые грибки плесени будут потихоньку его подъедать эти недели, и сыр будет терять свои качества. Именно поэтому его фасуют, для продажи, в небольших коробочках.

Как правильно есть сыр Камамбер

Н е ешьте этот сыр прямо сразу из холодильника. Чтобы прочувствовать полноту вкуса этой французской легенды нужно подержать его при комнатной температуре около получаса. Потерпите, а потом наслаждайтесь.

Приготовим французскую сырную тарелку. Как правильно сыр подать и как правильно съесть любой сыр, включая Камамбер.

1. Так как сыр сливочный, жирный, то его необходимо оттенить какими-то кислыми ягодами или крепким, терпким орехом типа грецкого.

2. Если кому-то сладенького охота, приложите к тарелке мёд.

3. Французы всегда подают сыры с виноградом или клубникой, и всегда с каким-либо сладким желе.

Конечно, раньше плавленый сырок «Дружба» мы сочетали со всеми продуктами, но сейчас — другое время.

Если вы хотите принять дорогих гостей или близкого друга соберите роскошную сырную тарелку: одна нарезанная клубничка, одна веточка смородины, несколько ягодок винограда и несколько кусочков 3-4 разновидностей сыра.

Согласитесь, элегантно и необыкновенно красиво.

От нас вам приятного аппетита!

Если эта страница была Вам интересна, поделитесь ссылкой на нее со своими коллегами и друзьями, нажав на одну из кнопок ниже. Наверняка кто-то будет Вам благодарен.


Вы можете почитать ещё эти статьи:

Прекрасные свойства папайи

Свойства кунжута: чем полезен кунжут

10 полезных для здоровья свойств бразильских орехов

Молоко польза и вред

Полезные свойства чечевицы

Гречка: полезные свойства

Существует множество продуктов питания, которые не так давно были совершенно недоступны большинству людей. Сейчас же приобрести их может практически каждый из нас – в крупных супермаркетах, специализированных торговых точках или, на крайний случай, в интернете. Как раз к таким продуктам относятся разные виды сыров. И темой нашего сегодняшнего разговора станeт сыры Бри и Камамбер. Приведем отзывы о сырах тех кто их пробовал, уточним, как их правильно есть, рассмотрим, какова может быть польза Камамбера и Бри и вред, уточним, чем отличаются эти сыры, и какова их цена.

Чем отличается сыр Бри от сыра Камамбер ?

Обе эти разновидности сыра изготавливают из коровьего молока, применяя в принципе довольно сходные технологии. Оба мягких коровьих сыра покрыты жесткой плесневелой кожурой. Во время приготовления и Бри, и Камамбер применяют сливки, но их пропорция отличается. Так, сыр Бри имеет в своем составе шестьдесят процентов молочных жиров, а Камамбер – лишь сорок пять. Кроме всего прочего при приготовлении Камамбер пятикратно вводят сильные молочнокислые культуры, благодаря чему готовый продукт обладает более выраженным запахом и вкусом. В Бри же молочнокислые культуры добавляют лишь однократно, соответственно, Бри отличается мягкостью и нежностью.


Бри обладает легким маслянистым запахом и солоноватым вкусом, кому-то его запах напоминает аромат лесных орехов. У Камамбера же может ощущаться более странный аромат – коровий, грибной, запах сена (амбре зависит от процессов состаривания – от аффинажа). Многим его запах схож с запахом свежих шампиньонов.

По внешнему виду головки Бри и Камамбер тоже отличаются. Так, Бри выглядит более овальным и высоким, а Камамбер – более плоским. Чаще всего Камамбер продают в определенном размере (диаметр круга – одиннадцать сантиметров, а высота – три сантиметра) и весе – по двести пятьдесят грамм. Если оценивать внутреннее содержимое на глаз, то Бри чаще всего белеет внутри, а Камамбер отличается глубоким желтоватым цветом. Для экстрасозревшего Камамбера и вовсе характерны жидкие «внутренности», что нравится далеко не каждому человеку, но считается особенно ценным качеством.


Отличительная особенность Камамбера – упаковка в деревянный ящик.

Цена сыра

В разных торговых точках цена на сыры отличается. Так, 250 грамм сыра Камамбер можно купить где-то за четыреста пятьдесят рублей. А цена Бри массой 250 грамм – примерно за пятьсот рублей.

Как есть Камамбер правильно ?

Так как Камамбер отличается высокой степенью жирности, при хранении в холодильнике он становится застывшим, как масло. И в холодном состоянии его вкусовые качества и аромат совершенно не ощущаются. Поэтому необходимо заранее извлечь сыр на стол и выдержать при комнатной температуре около получаса. Пока он твердый, можно нарезать его на сегменты, как тортик.

Перед тем, как приступить к дегустации Камамбера, сервируйте свой стол различными свежими фруктами и орешками. Данная разновидность сыра считается десертной. Вполне можно совмещать его с кислым вареньем, например, клюквенным либо смородиновым.

Многие любители используют Камамбер для составления сырной тарелки, подавая вместе с ним на доске прочие виды сыра. В дополнение к такому продукту читатели «Популярно о здоровье» могут использовать различные молодые красные вина, характеризующиеся невысокой танинностью. Неплохим выбором станет также сидр либо кальвадос.

Стоит отметить, что изначально Камамбер с белой плесенью являлся не десертом. Его ели самые обычные нормандские крестьяне. Поэтому с ним вполне можно готовить горячие бутерброды или добавлять его в состав пирогов. Так как такой сыр с легкостью плавится, можно применять его для своеобразного фондю, окуная в расплавленную массу свежий хрустящий багет.

Как правильно есть Бри ?

Если вы хотите попробовать сыр Бри с белой плесенью, не старайтесь очистить его, кушать такой сыр стоит с корочкой. Он отлично сочетается со всевозможными фруктами, орешками и хлебом. Так, истинные любители такого продукта рекомендуют есть его с яблоками или грушами.

Другим более по вкусу Бри в комплекте с инжирным вареньем, медом или компотом из сладких вишен. Еще такое сырное лакомство замечательно сочетается с французским хлебом, миндалем либо засахаренными грецкими орешками. Также его можно принимать в пищу вместе с белыми крекерами.

Что касается напитков, то этот сыр с плесенью можно сочетать с шампанским, некоторыми разновидностями вина и довольно крепким пивом. Такая разновидность сыра идеально дополняется сухими винами, представленными Рислинг либо Марсан. Также вполне можно подчеркнуть сочность и удивительный вкус этого продукта при помощи Вионье или более легкого красного вина, например, Пино Нуар.
Если алкоголь в ваши планы не входит, можно есть Бри с яблочным сидром либо похожим соком.

Сыр Бри также отлично подходит для кулинарных экспериментов. Его запекают в составе сладких пирогов, сочетают с вкуснейшей рыбой (лососем), применяют для приготовления песто либо сырного соуса.

Чем полезен сыр Камамбер ?

Сыр Камамбер способен принести огромную пользу организму, ведь он является источником массы полезнейших (незаменимых) аминокислот. Считается, что такой продукт будет особенно полезен для тех людей, которые каждый день сталкиваются с интенсивными физическими либо умственными нагрузками.

Камамбер имеет в своем составе массу кальция и фосфора, поэтому его стоит есть при артрите и артрозе, разнообразных травмах и переломах. Его желательно включить в свой рацион на этапе активного роста организма и при формировании всех скелетных костей.

Периодический прием в пищу Камамбера помогает избежать возникновения проблем в деятельности нервной системы, а также в состоянии зубов. Отличительная особенность такого сыра – минимальное содержание лактозы, поэтому он крайне редко становится причиной возникновения аллергических реакций – индивидуальной непереносимости.

Возможный вред Камамбер

Врачи настоятельно не рекомендуют есть Камамбер малышам до семилетнего возраста, а также женщинам, вынашивающим ребенка. Подобная рекомендация объясняется высокой вероятностью заражения листериозом, ведь при изготовлении такого сыра применяют исключительно непастеризованное молоко.

Кроме того из-за высокой жирности этот продукт не советуют есть при гипертонии, повышении артериального давления и количества холестерина в крови, а также при лишнем весе. Сыр Камамбер необходимо потреблять в небольших количествах, чтобы не перегружать организм (не более пятидесяти грамм в сутки).

Польза Бри

Сыр Бри способен также быть очень полезным для организма. Как и Камамбер, он замечательно насыщает наше тело кальцием и фосфором, укрепляющими костную ткань и зубы. Кроме того такой продукт является источником провитамина А, необходимого для полноценной работы зрения и для синтеза коллагена, который важен для поддержания красоты кожи. Витамины В в составе сыра Бри улучшают работу сердца и нервной системы, помогают устранить чувство чрезмерной усталости и справиться с бессонницей.

Как и Камамбер, Бри практически не содержит лактозы, что делает его неаллергенным.
Сыр Бри также является источником массы незаменимых аминокислот и бактерий, влияющих на работу пищеварительного тракта. Есть данные, что польза сыра при его приеме в пищу и в том, что он снижает вероятность развития кариеса и солнечных ожогов.

Возможный вред сыра Бри

Такой продукт лучше не давать маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Лучше не увлекаться им при недугах сердца и сосудов, а также при ожирении. Даже полностью здоровым людям лучше не есть более пятидесяти грамм такого сыра в сутки.
Само собой, стоит учитывать вероятность аллергической непереносимости сыра Бри.

Сыр Камамбер – изысканное блюдо, способное стать украшением любого стола. Этот продукт с удовольствием употребляется в естественном виде, а также становится ингредиентом для бутербродов, салатов, пирогов и иных блюд.

Что это такое и из чего делают?

Описание сыра Камамбер следует начать с того, что это мягкий сыр с белой плесенью. Вкус и запах у продукта довольно специфический. Сыр пахнет шампиньонами или какими-то похожими лесными грибами. Однако некоторые отзывы содержат такие сравнения, как «скотный двор», «асфальт» и «земля». Нельзя сказать, что Камамбер горчит – наоборот, вкус у него очень нежный, сладковатый и сливочный. Корочка кстати тоже съедобная, а консистенция мякоти – тягучая и крайне приятная.

Обычно Камамбер готовится из молока коровы, цельного и не подвергнутого пастеризации, хотя и козий сыр также имеет место. Жирность продукта достигает 45%, что не является самым высоким показателем. Созревать данная разновидность сыра будет от трех до шести недель – от этого, кстати, будет зависеть цвет головки и даже ее вкус.


Как должен выглядеть настоящий сыр?

Определяя настоящий Камамбер, первым делом стоит посмотреть на корочку – она должна быть плотной, белой, иногда с коричневатыми или красноватыми прожилками. Сырная головка может своей формой напомнить плоский цилиндрик, высота которого не превышает трех с половиной сантиметров. Диаметр куска будет равняться одиннадцати сантиметрам. Камамбер всегда выпускается одинакового размера, кроме того, упакованным в аккуратную деревянную коробочку. Такая тара позволяет транспортировать и хранить продукт, не нанося повреждения его внешним характеристикам.

Разрезав кусочек Камамбера, можно обнаружить светло-желтую мякоть, очень тягучую и кремовую. Консистенция должна быть равномерной и переходить от плотных краев к мягкой серединке. Если же все наоборот, это предупреждает о том, что сыр созревал в ненадлежащих условиях. Корочка должна быть белой, хотя ситуация с серо-голубым цветом также возможна.

Важно упомянуть еще пару слов и о запахе – он довольно приятный, поэтому, если в грибном амбре обнаруживаются нотки аммиака, это сигнализирует о том, что продукт перезрел.

На ощупь кусок жирный и мягкий. Не стоит опасаться, если вдруг после разрезания обнаружится полужидкая субстанция – такой Камамбер является созревшим и особо ценится гурманами.


Польза

Камамбер очень полезен для восстановления сил – как физических, так и умственных, эту особенность объясняет наличие в продукте большого количества аминокислот. Кальций и фосфор, как известно, отвечают за укрепление костной системы, а значит, в лучшее состояние придут ногти, зубы и другие ее части. Камамбер может даже предотвратить развитие кариеса.

Отличной идеей будет ввести сыр в рацион, находясь в восстановительном периоде после переломов. Кроме того, имеющийся калий укрепляет сосуды и приносит пользу сердечно-сосудистой системе.

Наличие полезных бактерий положительно влияет на состояние желудочно-кишечного тракта, а меланин в плесени предотвращает появление ожогов после избыточного воздействия солнечных лучей. Безусловно, следует упомянуть тот факт, что в Камамбере крайне малое содержание лактозы. Это приводит к тому, что люди, страдающие от ее непереносимости, могут спокойно полакомиться сырком.


Вред

Сыр Камамбер не рекомендуется для употребления беременным женщинам, кормящим матерям и детям, не достигшим семилетнего возраста. Проблема в том, что молоко, из которого готовится сыр, не проходит пастеризацию, а значит, велика вероятность появления листериоза. Кроме того, сыром не стоит злоупотреблять тем, кто имеет лишние килограммы, холестерин и гипертонию. Остальным людям только рекомендуется придерживаться номинальной суточной дозы в пятьдесят граммов, и все будет в порядке.

Калорийность

Калорийность 100 граммов продукта составляет приблизительно 300 килокалорий. Помимо этого, в таком же количестве Камамбера содержится 19,8 грамма белков, 24,26 грамма жиров и 0,46 грамма углеводов. Сыр богат различными белками и жирами, а также незаменимыми аминокислотами. Еще в составе можно обнаружить витамины и иные полезные элементы – главным образом фосфор и кальций.

Срок и способы хранения

Стоит сказать, что Камамберу, в отличие от многих других сыров, необходимо вызреть определенное количество недель. В пищу его рекомендуется применять где-то в конце пятой недели. Поэтому покупая сыр, обязательно нужно посмотреть на его срок годности.

Лучше всего, когда до истечения осталось пять дней – именно в эти дни вкус будет максимально приятным.

Конечно же, употреблять молочный продукт с истекшим сроком годности категорически не рекомендуется. В просроченном сыре начнется размножение бактерий, способных нанести вред пищеварительной системе.


Как правильно есть и с чем сочетать?

Главное правило употребления Камамбера – его нельзя есть сразу же из холодильника. Дело в том, что при низких температурах продукт теряет свои вкусовые характеристики, да и его текстура начинает напоминать масло, что не особо приятно. Поэтому лучше достать его из холода, дать отлежаться около получаса, а затем уже употреблять.

К сведению: пока продукт еще твердый, разрезать его на фрагменты необходимого размера будет гораздо удобнее. Кроме того, если имеется слизь, ее также придется убрать. Чтобы нож не прилип к сыру, хорошо бы намочить его горячей водой.

Во Франции – месте, где и был придуман сыр Камамбер, принято сервировать его с корочкой свежего деревенского хлеба. В городских условиях предпочтение рекомендуется отдавать кусочкам багета, побрызганным оливковым маслом и немного поджаренным в духовке либо же крекерам. Если Камамбер имеет полужидкую консистенцию, то хорошей идеей будет подать к нему ложечки.

Сырный продукт можно подавать и с корочкой, и срезая ее – все зависит от конкретных вкусовых и эстетических предпочтений. Из алкогольных напитков наиболее рекомендуемым является красное вино. Стоит соблюдать одно правило: не сыр является закуской к алкоголю, а алкоголем запивается сыр.

Помимо хлеба, сыр принято сочетать с орешками, виноградом, кусочками дыни, груши или же яблок. Для формирования тарелки, кроме разных видов сыров, хорошо бы подготовить крекеры, миндаль и сладкие ягоды.

Французы, истинные знатоки данного сыра, предпочитают делать очень странную вещь – срезать с кусочка корочку и растворять мякоть в капучино. Считается, что напиток получается и сытным, и не менее аппетитным. Очень вкусным окажется сочетание сыра и свежего круассана. Необычной, но крайне манящей станет комбинация из Камамбера и меда либо же ягодного варенья с кислинкой. Не стоит забывать и о возможности добавить продукт в суп, салат или пирог.


Например, с Камамбером можно приготовить чудесный инжирно-беконовый салат.

Ингредиенты:

  • салатный микс;
  • 30 граммов мелко порубленных грецких орешков;
  • три инжирных плода;
  • шесть ломтиков копченого бекона;
  • несколько помидоров черри;
  • столовая ложка меда;
  • одна головка Камамбера;
  • четыре тоста;
  • чашка муки;
  • три яйца;
  • смесь для панировки.

Заправка будет готовиться из:

  • столовой ложки горчицы;
  • двух столовых ложек винного уксуса;
  • пяти столовых ложек оливкового масла;
  • луковицы шалот;
  • специй.


Если бекон сырой, то сначала он на десять минут убирается в разогретую до 200 градусов духовку. В это время на сковородке в меду обжариваются половинки инжира – не более пары минут с каждой стороны. В миску выкладывается зелень, половинки помидоров, порезанный бекон и инжир, сверху ингредиенты присыпаются орехами. Головка Камамбера разрезается на восемь одинаковых фрагментов, после чего каждый пошагово обваливается в муке, яйце и панировке.

Молочный продукт убирается во фритюрницу, разогретую до 170 градусов тепла. Доставать его можно будет, когда кусочки окрасятся в золотой оттенок. Избавив при помощи бумажного полотенца от лишнего жира, Камамбер также предстоит добавить в общую миску. Сверху все поливается заправкой.


Как приготовить дома?

Сыр Камамбер в домашних условиях готовится относительно несложно. Из посуды нужно будет подготовить большую кастрюлю, объемом превышающую четыре литра. Не стоит отдавать предпочтение эмалированной или емкости из алюминия. Затем потребуются формочки – цилиндры с отверстиями, позволяющими сцеживать сыворотку. Отсутствие дна в этом случае считается даже плюсом. Отверстия должны присутствовать и в крышках. Конечно же, пригодится термометр, но нельзя забывать и про пластиковый бокс, подходящий для хранения в холодильнике.

Молоко лучше брать пастеризованное, в количестве трех литров, а закваску – мезофильную, в количестве 75 миллилитров. Помимо этого, потребуется хлорид кальция в виде одной ампулы десятипроцентного водного раствора, фермент, способный свернуть молоко, в количестве 0,1 грамма, и пара щепоток сухих культур плесени. Также стоит подготовить две трети столовой ложки соли.

Через указанный срок Камамбер станет похож на желе. Он нарезается на кубики со сторонами в полтора миллиметра и откладывается минут на восемь, пока не уйдет вся сыворотка. Затем кубики ставятся на огонь – температура вновь составляет 32 градуса, и все смешивается около двадцати минут. Сыворотка выливается в миску, а плотная часть утрамбовывается по формочкам, после чего предстоит подождать пару часов и перевернуть сыр.


На протяжении следующих четырех часов Камамбер должен переворачиваться каждые полчаса. Наконец, все выкладывается в пластиковый контейнер, застеленный бумажными полотенцами. Бумагу надо будет менять, когда она намокнет, а головку переворачивать ежедневно. Через две недели на Камамбере вырастет плесень. Это будет знаком, что продукт можно укутывать фольгой и убирать в холодильник на месяц до полного созревания.


Много интересной информации об этом сыре вы можете узнать из видео ниже.



Загрузка...