dselection.ru

Свежая скумбрия с овощами на зиму. Домашние консервы из скумбрии

Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.

Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.

Лук очищаем и режем кубиками.

У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.


Затем рыбу достаем, остужаем, разбираем на крупные кусочки, удаляя кости. Обращаю ваше внимание на то, что рыбы нужно 2 кг уже в чистом виде без костей!


В посуду(в которой будете варить овощи и рыбу), кладем морковь, лук, прокрученные помидоры, всыпаем сахар, соль, вливаем масло, перемешиваем. Ставим на средний огонь и варим 1.5 часа, периодически помешивая. Затем кладём скумбрию и варим ещё 20 минут. За 10-15 минут до конца варки добавляем красный перец и лавровый лист. Выключаем огонь, вылавливаем лавровый лист, вливаем эссенцию, перемешиваем.

Каждая опытная хозяйка знает, что консервирование на зиму - это наилучший способ надолго сохранить почти все полезные свойства овощей и фруктов. Практически любая из таких заготовок будет прекрасным добавлением к основным блюдам, а также позволит при необходимости за короткое время накрыть стол. Среди домашнего консервирования закуска со скумбрией и овощами на зиму занимает особое место. Овощи с рыбой - это не просто очень вкусная заготовка, а практически самостоятельное блюдо. Рецептов на зиму существует большое количество. Некоторые из них представлены в нашей статье.

Скумбрия, консервированная с овощами

Потребуются следующие ингредиенты:

  • Скумбрия - 1 килограмм.
  • Морковь - 2 штуки.
  • Лук - 3 штуки.
  • Помидоры - 500 грамм.
  • Перец - 10 горошин.
  • Масло - полстакана.
  • Соль - 3 чайные ложки.
  • Лавровый лист - 4 штуки.
  • Уксус - полстакана.
  • Сахар - 3 столовые ложки.

Приготовление

Рыбу нужно отделить от головы, удалить внутренности, промыть и положить в кастрюлю с водой. Посолить, добавить специи и варить на медленном огне примерно 40 минут. Лук очистить от шелухи и нашинковать на мелкие кубики. Морковь почистить, промыть и натереть на терке. С помидор снять шкурку, поместив их на некоторое время в кипяток. Пропустить очищенные томаты через терку.

В другой посуде соединить все подготовленные ингредиенты для консервы "Скумбрия с овощами" на зиму и добавить соль, сахар, масло и специи. Поставить на огонь и варить 25 минут. Проваренную и охлажденную скумбрию очистить от костей и выложить в кипящую овощную смесь, варить вместе еще полчаса. После чего сразу разложить в горячем виде по заранее вымытым и стерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Банки перевернуть и укутать чем-то теплым. Приготовленная по данному рецепту скумбрия с овощами на зиму будет мягкой, сочной и невероятно вкусной.

Овощные салаты с рыбой всегда получаются довольно вкусными, но, по утверждениям опытных хозяек, именно скумбрия делает их особенными.

Салат из скумбрии со свеклой

Необходимый состав продуктов:

  • Скумбрия - 2 килограмма.
  • Лук - 500 грамм.
  • Морковь - 1,5 килограмма.
  • Свекла - 400 грамм.
  • Масло - 200 миллилитров.
  • Уксус - 100 миллилитров.
  • Соль - 40 грамм.
  • Перец горошком.
  • Кориандр.
  • Семена горчицы.

Приготовление салата

Сначала нужно приготовить все ингредиенты для салата со скумбрией на зиму с овощами. С лука снять шелуху и накрошить его на мелкие кубики. Морковь промыть, почистить и натереть на мелкой терке. Свеклу очистить от кожицы, хорошо вымыть и пропустить через терку. Снять с помидор шкурку. Для этого поместить их на несколько секунд в кипяток. Затем натереть на мелкой терке.

В кастрюлю с толстым дном налить масло. Когда оно нагреется, всыпать лук и пассеровать, пока он не станет мягким. Затем добавить морковь и потушить еще 10 минут. После чего к уже потушенным луку и моркови насыпать свеклу и налить половину всего уксуса, желательно девятипроцентного, посолить и хорошо перемешать. Сверху полить полученной томатной смесью.

Теперь надо подготовить скумбрию. Сначала ее нужно проварить в воде с добавлением соли. Далее отделить от головы и удалить все кости. Нарезать на несколько частей. Только тогда, когда масса в кастрюле закипит, поместить в нее куски рыбы. Тушить около 1 часа и 15 минут на медленном огне под закрытой крышкой. Примерно за 10 минут до окончания в кастрюлю нужно добавить специи, влить остатки уксуса и перемешать.

За то время, пока тушится салат со скумбрией на зиму с овощами, нужно приготовить банки для консервирования. Хорошо вымыть их и простерилизовать. Как только салат сварится, сразу в очень горячем виде аккуратно разложить его по банкам и закупорить. Поставить банки крышками вниз, обязательно укутать покрывалом и дать им остыть. После чего можно переложить в другое место.

Скумбрия с овощами и рисом

Рыба очень хорошо сочетается с овощами. Ее можно пожарить, потушить и запекать. В результате всегда получается вкусно. Но к овощам и рыбе можно еще добавить и крупы. Воспользуйтесь для консервирования данным рецептом скумбрии с овощами на зиму с рисом, и это уже будет не просто закуска, а полноценное сытное блюдо.

Потребуются следующие продукты:

  • Скумбрия - 3 килограмма.
  • Рис - 500 грамм.
  • Лук - 1 килограмм.
  • Помидоры - 3 килограмма.
  • Морковь - 500 грамм.
  • Перец болгарский - 1,5 килограмма.
  • Уксус - 100 миллилитров.
  • Масло - 400 миллилитров.
  • Специи.
  • Соль.

Готовим салат

Рис желательно взять длинный, его нужно перебрать и промыть, пока вода не будет чистой, сварить почти до готовности. Помидоры обязательно обдать кипятком и снять с них пленку. Затем пропустить через мясорубку. Скумбрию промыть, поместить в кастрюлю с водой, добавить специи и посолить. Рыбу сварить до готовности, отделить от головы и извлечь по возможности все кости. Нарезать на куски небольшого размера.

Мясистый болгарский перец вымыть, разрезать и удалить семена и перегородки. Накрошить его некрупной соломкой. С лука снять шелуху, помыть и мелко измельчить. Морковь вымыть, очистить кожуру, снова промыть под краном и натереть на мелкой терке. В посуду с толстым дном влить половину нормы растительного масла и томатную массу, поставить на огонь и дать закипеть, периодически помешивая, чтобы не пригорело. Когда закипит, выложить в посуду куски скумбрии и варить на маленьком огне минут 40.

Пока тушится рыба, на сковороде с остальным растительным маслом обжарить до золотистого цвета лук, потом к нему добавить болгарский перец и морковь и тушить под закрытой крышкой до полуготовности овощей. Затем содержимое сковороды выложить в кастрюлю и размешать. Тушить еще 25 минут. После чего к тушеным овощам высыпать сваренный почти до готовности рис, влить уксус, посолить и варить еще 20 минут.

Закуска со скумбрией и овощами на зиму готова, ее осталось только переложить в банки, которые были заранее хорошо вымыты и простерилизованы. Закрыть герметически крышками. Банки с консервированной скумбрией с овощами на зиму с добавлением риса нужно поставить вверх дном и укутать чем-то теплым. Не трогать до полного остывания.

Салат из скумбрии и баклажан

Приготовить такой салат сможет даже начинающая хозяйка, если при приготовлении будет соблюдать все нормы рецепта скумбрии с овощами на зиму. Именно это сочетание ингредиентов делает салат густым и довольно сытным. Подать на стол можно не только как закуску к чему-то, но и как самостоятельное полноценное блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Скумбрия замороженная - 4 килограмма.
  • Лук - 2 килограмма.
  • Баклажаны - 3 килограмма.
  • Морковь - 3 килограмма.
  • Томат, разбавленный водой, - 400 миллилитров.
  • Уксусная эссенция - 40 миллилитров.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Соль - 80 грамм.

Пошаговое приготовление

Рыбу оставить на время для размораживания. Затем помыть, высушить при помощи бумажного полотенца, удалить кости и нарезать кусочками. Очищенный от шелухи лук как можно мельче накрошить. Спелые, но не порченные баклажаны вымыть, порезать пополам и поместить в соленую воду на полчаса для удаления горечи. После чего снова промыть и нарезать небольшими кубиками. Морковь помыть, снять с нее кожуру, еще раз промыть под краном и пропустить через мелкую терку.

Все ингредиенты для заготовки консервы (скумбрия с овощами на зиму - прекрасная закуска и на праздничный стол, и на простой обеденный) подготовлены. Теперь в большой кастрюле перемешать все овощи, добавить сахар и соль, вылить разведенный томат и поместить на небольшой огонь. Через 40 минут к овощам добавить рыбу и варить еще тридцать минут, не забывая помешивать. Далее влить семидесятипроцентную уксусную эссенцию, размешать, тушить еще 10 минут и сразу в горячем виде переложить в подготовленные банки. Закрыть крышками, перевернуть и накрыть одеялом. Вкусный и ароматный с овощами на зиму готов. Приятного аппетита!



Сегодня рассматриваем такие варианты заготовок, как скумбрия с овощами на зиму. Рецепты консервированная на зиму дают возможность в зимние холода наслаждаться вкусом лета, заготавливая впрок различную консервацию в виде овощей, фруктов, и даже мяса и рыбы.

Очень вкусна консервированная скумбрия с овощами, рисом, преловкой. Это вкусные и сытные блюда, которые можно сразу послед открытия баночки просто подогреть, и получится полноценный обед.

Скумбрия с баклажанами

Продукты:

2 кг скумбрии
1,5 кг синеньких и столько же морковки
400мл масла
Лучка 1кг
200мл томата
2 ложки соли
3 ложки сахара
Ложка эссенции укусной

Как готовить:

Рыбку размораживаем, моем, на кусочки режем. Морковку трем крупно, лучок мелко режем, синие - кубиками нарезаем.
В кастрюлю все, кроме скумбрии и уксуса закладываем, кипятим медленно 40 минут, затем кладем скумбрию, еще столько же варим. В конце вливаем уксус, через 10 минут укупориваем. Вы к этому времени уже должны простерилизовать баночки с крышками. Укутать, остудить, перенести в подвал.

Скумбрия с помидорами




Понадобятся:

3 кг хорошо спелых томатов
2 кг морковочки
По 1кг лука и перчика сладкого
2 кг скумбрии
200 г масла (берите очищенное подсолнечное)
100г сахара
200мл 9% уксуса
Соль, специи какие нравятся – на свой вкус

Как готовить:

Рыбку разморозьте, порежьте кусками и отварите в воде с добавлением соли.
Помидорки через мясорубку пропустите, морковку можно соломкой тоненькой изрезать или на корейской терочке натереть, перчик тоже либо соломкой, либо полуколечками, как нравится, лук полукольцами.

Нарезанные овощи опустите в измельченные помидоры и проварите полчаса. Затем тужа рыбку отправьте, масло, уксус, все специи, и еще 20 минут все вместе проварите, попробуйте на соль, специи - может, захотите что еще добавить.
Пока все это добро варится, вы простерилизуйте баночки с крышками. Затем просто горячей смесь выкладывайте и укупоривайте, хранить в подвале.
Отличный рецепт: .

Скумбрия с перловкой




Скумбрии 4 кг
Помидорчиков спелых 3 кг
Морковочки сочной 1 кг и столько же лука
Уксуса 100г
Сахара 200г
Соли 2 ложки
0,5 кг перловки
0,5л масла
Томатный сок (чтобы покрыло салат)

Как готовить:

Перловку промыть, залить кипятком, и пусть до последнего стоит, парится.
Рыбу промыть, нарезать кусочками.
Лук с морковкой через блендер измельчить. Помидоры проварить 20мин.
В большой кастрюле обжарить лучок с морковиной, добавить помидоры, перловку, нарезанную кусочками скумбрию, соль, сахар, еще жарим, вливаем томатный сок и кипятим. Добавить уксус, выключить. По заранее простерилизованным баночкам разложить и укупорить.

Скумбрия со свеклой

Продукты:

1 кг рыбки
200г свеклы
1,3кг спелых помидорчиков
300г лука
700г морковки
175мл масла
По 3,5 ложки уксуса 0% и сахара
Соли 1,5 ложки
Лаврушка, кориандр, горчица, горошек перец.

Как готовить:

Помидорки через мясорубку пропустим, и в кастрюле закипятим. Затем туда нарезанную кусочками рыбку отправим, тертую морковку и свеклу, мелко нарезанный и обжаренный лучок, соль, масло, все специи, и варим медленно 1,5 часа. Вливаем уксус и укупориваем по стерильным баночкам. Укутать. Остудить. Хранить в подвале.
Еще отличная консервация: url= из кабачков на зиму рецепты пальчики оближешь.

Скумбрия в маринаде




4 баночки по 0,5л
4 скумбрии
4 ложки масла
4 лавровых листика
По 2 луковки и морковки
Перец горошек, соль

Как готовить:

Рыбку промыть, разморозить, нарезать.
Морковку вымыть и соломкой тонкой нарезать, лук полукольцами.
Банки простерилизовать с крышками и можно раскладывать по отдельности по емкостям: лаврушку и перец, кусочки рыбки, лук, морковку. Теперь в каждую баночку соль (ч.л.) и масло (ст.л.), и заливаем холодной прокипевшей водой.

В крышках снимите резиновые колечки, накройте баночки крышками. И поставьте в холодную духовку. Включите режим на 150гр. и пусть час там томится. Достать, вставить резиновые колечки в крышки, закатать, укрыть.

Скумбрия с рисом

Вариант полного обеда или ужина. Вкусно, быстро, просто.

Скумбрии1,5кг
Помидорчиков 1кг
Лука 400г
3 перчины сладких и столько же морковки
Риса отварного 300г
Масла очищенного 200г
2 ложки яблоч. укуса
4 ложки сахара

Рыбу очистить, нарезать, проварить, рис полностью сварить.
Томаты избавить от кожицы и через мясорубку прокрутить. Половину масла прокипятить с томатным пюре 10 минут, добавить рыбу, 1 час готовить.
Овощи измельчить, обжарить, добавить к рыбе и готовить 20 минут, добавить рис, 15 минут проварить. В стерильные банки все выложить и укупорить. Укутать до остывания, хранить в подвале.
Также отличный вариант консервации.



Загрузка...