dselection.ru

Сушка груш. Сушим-сушим наши груши…

Добрый день, друзья, сегодня в разделе новый рецепт, — вы узнаете, как сушить груши в домашних условиях для приготовления компота и не только.

Почему стоит сушить груши на зиму

Груши - фрукт, который долго хранить в погребе или квартире очень сложно. Чтобы продлить им срок жизни, плоды подвергают консервации на зиму. Однако при такой заготовке груши подвергаются воздействию высоких температур, что приводит к потере полезных свойств.

Поэтому многие хозяйки отдают предпочтение запасаться фруктами впрок в виде сушки. В высушенных плодах остается вся польза. Груша насыщена витаминами, сахарами, кислотами, минералами и клетчаткой. Свойства фрукта полезны людям с сахарным диабетом и лишним весом. Объясняется это насыщенностью фруктозы, которая усваивается, не требуя инсулин.

Сам процесс заготовки сушеных груш в домашних условиях не сложный, предлагаю для этого воспользоваться духовкой. Потратив несколько минут на подготовку и несколько часов на сушку, в течение всего года вы будете баловать себя вкусными кусочками любимого фрукта. По этому рецепту можно также сушить груши и в электросушилке, так как технология подготовки плодов аналогичная (в конце статьи вы можете посмотреть видео, как сушить груши в электрической сушилке).

Предлагаю ознакомиться с ее тонкостями, но в начале несколько слов об использовании сухих груш в кулинарии.

Использование сушки из груш в кулинарии

В кулинарии используют сушеные груши для приготовления компотов и разных напитков.

Сушеный фрукт сочетается со многими продуктами. Он придает особый вкус кисломолочной продукции, кашам, выпечки, запеканкам, мясным блюдам.

Кроме того, из сушки готовят грушевую пудру, которой обсыпают торты, сладкие десерты, добавляют в начинку. О том, как ее приготовить, вы узнаете в конце статьи.

Сухие груши едят в самостоятельном виде, а вот с молоком употреблять не рекомендуется из-за вероятности появления диареи.

При продолжительном хранении заготовка становится сильно сухой и твердой. Поэтому перед ее использованием плоды замочите в прохладной воде или положите в нагретую духовку, где они пропарятся и станут мягкими.

Выбор груш для сушки и особенности хранения заготовки

Какие груши годятся для сушки.

  • Для сушки отбирают не совсем созревшие плоды, но уже начинающие желтеть.
  • Хорошо подходят летние сорта груш не очень крупные.
  • Сорта с вяжущим привкусом и грубой мякотью не подойдут, т.к. сушка получится плохого качества.

В процессе приготовления плоды уменьшаются в объеме и теряют влагу. Поэтому потребительские характеристики сохраняются на длительное время.

Как хранить сухофрукт в домашних условиях

  • Хранятся сушеные груши в сухом месте вдали от солнечного света при температуре не ниже 10 градусов.
  • Полиэтиленовые пакеты для хранения не подойдут! Используйте стеклянные банки или бумажные пакеты.
  • Срок хранения сушеной груши составляет 12-15 месяцев.
  • Если вы нарушили условия хранения сухого продукта и на грушах образовалась плесень, то его лучше сразу выбросить.

Как сушить груши в домашних условиях — рецепт с пошаговым фото

Груши – любое количество

1. Спелые плоды с зернистой мякотью вымойте, насухо вытрите и специальным ножом удалите семенную коробку. От кожицы очищать фрукты не следует. Очищают только плоды с жесткой и грубой кожурой.

Если вы являетесь сторонниками здорового питания и решите делать заготовки из фруктов на зиму самостоятельно, то очень рекомендую купить такой нож, позволяющий вам легко удалять сердцевину из самих груш и подобных плодов — яблок и айвы.

2. Нарежьте плоды тонкими кольцами по 3 мм. В таком виде сушеные груши удобно хранить, нанизав их на нить. Хотя сушить груши можно целыми, если фрукт небольшого размера, разрезав его на 2-4 части, нарезанными кубиками и др. удобной формой.

3. Выложите груши на решетку или противень в один слой, чтобы они не налегали друг на друга. Поставьте их в нагретую духовую камеру до 60 градусов. При такой температуре груши не будет трескаться и под кожурой образовываться пузырьки. Сушите их при открытой дверце около 3 часов, периодически переворачивая.

4. Готовые сушеные груши должны оставаться эластичными и не прилипать к рукам и выглядеть как на фото.

Желаю всем приятных домашних заготовок, которые будут выручать нас в течении долгой зимы и дефицитной на витамины весны!

  • Сушка груш на солнце. Можно воспользоваться привычным древним способом. Противни расположите в жарком помещении или на солнце. Периодически груши переворачивайте, чтобы они полностью просушились. Данный процесс может занять неделю. При этом на ночь фрукты заносите всегда в помещение. После солнечной сушки груши нужно досушить в хорошо проветриваемом помещении.
  • Как приготовить грушевую пудру . Из сушеных груш можно сделать грушевую пудру. Для этого высушенные плоды размалывают на мельнице или в кофемолке. К порошку можно добавить 10-20% сахара или немного корицы. Пудрой посыпают каши и используют для начинки.

Видео-рецепт: как сушить груши в духовке

Видео — как сушить груши в электрической сушилке

Но, не смотря, на их богатые вкусовые качества и наличия в большом количестве витаминов и микроэлементов, их несколько проблемно высушить в домашних условиях.

«Домашние» сухофрукты чаще всего делают из и груш, приготовление которых в домашних условиях, не составляет труда, как для опытной, так и для начинающей хозяйки. О сушке груш в духовке и пойдёт речь в данной статье.

Общая информация

Можно ли сушить груши в духовке? Перед тем, как перейти к основным правилам высушивания груш в духовке, необходимо выяснить следующее: а вообще подвержены ли груши сушке в газовой и электрической плите?

Безусловно, груши можно сушить в духовке, как в газовой, так и электрической плите. Метод приготовления сухофруктов таким образом займет намного меньше времени, чем . Единственное, что следует учитывать некоторые особенности сушки груш в духовке, речь о которых пойдёт ниже.

Конечно, в наше время, когда современный мир ежедневно пополняется всё новыми и новыми технологическими новинками, эволюция бытовой техники также не стоит на месте.

За последние двадцать лет кухонная техника пополнилась такими новинками, как: аэрогриль, бутербродница, вафельница, йогуртница, мультиварка, пароварка, скороварка, тостер, электросушилка для овощей и фруктов и многое другое. На нашем сайте вы можете ознакомиться с тем, .

Естественно, что наряду с этим, такой традиционный способ высушивания фруктов, как сушка в духовке несколько устарел . Каждая современная хозяйка стремится иметь у себя на кухне всё больше и больше новинок кухонной техники , которая заметно облегчает и экономит время при приготовлении пищи.

Поэтому всё больше домашних хозяек обращается к более современному способу, как . Но так как не все себе могут позволить приобретать все эти достаточно недешёвые предметы мелкой бытовой кухонной техники, то приходится довольствоваться методом, устоявшимся веками, сушки груш в духовом шкафу плиты.

Основные правила

Как сушить груши в духовке? В первую очередь следует обратить внимание на груши, которые Вы в последующем планируете высушивать.

Для успешной процедуры высушивания, следует подбирать плоды с твёрдой мякотью без ярко-выраженного кислого вкус а. Безусловно, плоды должны быть хорошо созревшими и сладкими.

Для процедуры высушивания лучшего всего подбирать такие сорта груш, как: «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Лимонка», «Запорожская» и «Виктория» .

Выкладывать груши на противень следует только на постеленную предварительно пергаментную бумагу . Это необходимо для того, чтобы сок, стекающий с томящихся в духовке груш, не стекал и не контактировал с материалом противня.

Груши можно, как очищать от кожуры, так и оставлять их «в одёжке». Это зависит только от сугубо-индивидуальных вкусовых качеств. Если Вам попались груши твёрдых сортов, необходимо предварительно бросить их в кипящую воду и прокипятить на протяжении 5 минут. Это очень важно, чтоб не испортить общий результат сушки.

Пошаговая инструкция

Сейчас мы постараемся более детально описать процедуру высушивания груш в духовке на зиму.

Как правильно нарезать груши, при какой температуре следует высушивать груши, как определить готовность высушенных груш и многое другое Вы узнаете, прочитав нижеприведённую информацию.

Сколько времени (часов) сушить груши в духовке? Время высушивания груш напрямую зависит от того в каком виде высушиваются плоды в духовке. Если на Вашем противне красуются целые груши, то для того, чтобы они полностью «высохли» потребуется 18-24 часа.

Если же Вы предпочли нарезать грушу дольками перед тем, как отправить её сушиться, то тогда полученный результат можно ожидать через 12-16 часов . В обоих случаях процедура сушки груш не является сильно длительным и затратным по времени процессом. И чаще всего занимает менее суток.

При какой температуре сушить груши в духовке? Температура тепла при процедуре высушивания груш меняется трижды. Поэтому обозначим процесс сушки тремя этапами :

  1. Первый этап. Впервые, отправляя груши в духовку, следует выставить температуру соответствующую 55°С…60°С и держать их в духовом шкафу не менее 2 часов .
  2. Второй этап. По истечению установленного времени, груши следует перемешать и увеличить температуру до 80°С .
  3. Третий этап. После того, как груши начинают уменьшаться в размере, следует их снова перемешать и вновь снизить температуру до 55°С…60°С . Это и будет конечным показателем, при котором процесс сушки завершается.

Как определить готовность? Когда установленный срок процесса высушивания груш подходит к концу необходимо вооружиться обычной вилкой, которая и поможет нам определить готовность наших плодов.

Проткните ею любую грушу и если после этого Вы заметите, что из груши потёк сок или любая другая жидкость, то необходимо оставить сушиться груши в духовке, время от времени проверяя их готовность вилкой.

Нюансы

Как высушить большие по размеру груши? Большие по размеру груши следует резать дольками толщиной в 1 см . Плоды средних размеров режут напополам или четвертинками. Для того, чтобы избежать окисления и потемнения груш после контакта с окружающей средой, груши необходимо промыть раствором лимонной кислоты .

Если Вам попались твёрдые плоды, то перед тем, как отправить их в духовку, их необходимо опустить в кипящую воду и прокипятить на протяжении 4-5 минут.

Как сушить груши в духовке целиком? Целыми можно сушить груши дички . Обычные сорта груш несколько отличаются от дички способом высушивания.

Дикую грушу собирают тогда, когда созревшие плоды начинают падать на землю. После этого её складывают в ящик и оставляют храниться в тёмном, прохладном месте до тех пор, пока кожура плодов не потемнеет.

Потемнение кожици плодов индицирует то, что плоды стали сладкими, сочными и ароматными. В отличие, от больших по размеру груш, дичку высушивают целыми плодами , не разрезая её. Также не рекомендуется снимать кожуру и вырезать сердцевинку. Считается, что плоды дикой груши имеют более яркий и выраженный вкус.

Как правильно сушить груши в духовке? О том, как по всем правилам приготовить сухофрукты из груш, используя духовой шкаф, вы узнаете из этого видео:

Электрическая плита

Как сушить груши в духовке электрической плиты? Сушка груш в электрической духовке практически ничем не отличается от процедуры высушивания груш в духовом шкафу газовой плиты. Все основные правила и действия остаются неизменными.

Единственной приятной особенностью и плюсом электрической духовки является то, что её дизайн предусматривает наличие двух видов подогревов : нижний и верхний.

В газовой плите духовка имеет только один вид прогрева – нижний. Поэтому, исходя из этих соображений, процесс высушивания будет более удобен , если использовать электрическую духовку.

Режим конвекции

Как засушить груши в духовке с конвекцией? Как и в случае с электрической духовкой, подготовительный процесс и сама процедура сушки груш в духовке с конвекцией ничем не будет отличаться от процедуры высушивания груш в обычной духовке газовой плиты. Просто, режим конвекции облегчит и сделает процесс высушивания более лёгким и менее нервозатратным .

Ведь Вам больше не надо будет беспокоиться, что груши могут пригореть или прилипнуть к противню.

Наличие в духовке режима конвекции (вентилятора) обеспечивает равномерное распределение температуры на все участки будущего блюда.

Поэтому, как в случае выпечки, которая при режиме конвекции равномерно пропекается , так и груши будут равномерно высушены, благодаря данному режиму.

Рецепты

Груши и яблоки сушёные в духовке в сахарном сиропе

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 150-250 г;
  • лимонная кислота 2-4 г;
  • 1 л воды.

Способ приготовления : для начала следует подобрать плоды, соответствующие по вкусовым качествам и структуре плодам, которые необходимо подвергать процессу высушивания. Информацию о том, какие должны быть груши и яблоки по консистенции и зрелости можно узнать, поднявшись стрелочкой верх.

Выше мы уже подробно описывали, какие следует подбирать плоды для сушки. Далее тщательно промываем фрукты и выкладываем их на бумажные полотенца, максимально долго оставляя их в данном положении.

Очень важно , чтоб груши и яблоки были максимально сухими перед тем, как попадут в духовку.

После того, как наши фрукты остыли, их следует нарезать в зависимости от их размеров . Большие и крупные плоды нарезаются дольками, более меньшие и средние по размеру плоды нарезаются половинками или четвертинками.

Дальше следует положить порезанные фрукты на несколько минут в холодную воду, предварительно добавив в неё лимонную кислоту . После того, как наши яблоки и груши вобрали в себя немного лимонной кислоты, необходимо проварить их несколько минут в сахарном растворе . Застилаем противень пергаментом для выпечки и выкладываем порезанные фрукты тонким слоем на пергаменте.

После таких, достаточно несложных махинаций, отправляем наши фрукты в духовку, предварительно выставив температуру в 80°С…85°С , а после провяливания температуру следует снизить до 50°С…60°С и при такой температуре оставляем высушивать до конца наши груши.

Благодаря тому, что перед тем, как отправить наши груши и яблоки сушиться в духовку, мы их проварили на протяжение нескольких минут в сахарном растворе, груши получаются очень вкусные и сладкие ! О том, вы можете узнать на нашем сайте.

Процесс высушивания груш в духовке не такой уж энергозатратный и трудоёмкий процесс, как может показаться на первый взгляд.

Сушка груш в домашних условиях в духовке не отнимет у Вас много времени и сил, а наоборот придаст энтузиазма и бодрости . Ведь так приятно радовать своих близких и родных людей, даря им вкусные эмоции и здоровье.

Главное не лениться и, если Вы ещё ни разу в жизни не пробовали высушивать груши в духовке, то обязательно сделайте это! Сушеные груши в духовке получаются очень вкусными и сладкими . Побалуйте себя сладеньким без вреда для фигуры и с пользой для здоровья!

Доброго всем времени суток!

Продолжаем сушить фрукты, и сегодня у нас на очереди груши. Сушеные груши не менее полезны чем другие сухофрукты.

Какие груши лучше всего использовать для сушки? Самые подходящие фрукты те, которые немного недозрели и не сильно сочные. Мякоть должна быть плотной, мало семян. По вкусу груши должны быть сладкими. Это или летние сорта, или ранние осенние.

Для этой цели подходят такие сорта, как Ароматная, Ильинка, Бергамот, Запорожская, Лесная красавица, Лимонка, Виктория.

Сушить грушу можно несколькими способами. Традиционно, собранные на даче плоды, что бы не возить в квартиру сушат на воздухе (на солнце). Если погода не позволяет это делать или же надо высушить побыстрее, то используется духовка. Сейчас часто прибегают к более специализированным приборам, таким как электросушилка.

О том, что лучше использовать говорить не стоит, каждый выбирает сам.

Итак, начнем с простого способа – сушка на солнце. Предварительно груша моется и нарезается на ломтики. Поскольку сушка идет естественным путем, то ломтики должны быть достаточно тонкими. Для того, что бы груша не потемнела, нарезанные ломтики рекомендуется замочить в 1% растворе винной кислоты. Непосредственно же перед сушкой дольки надо окунуть на 2 минуты в кипяток.

После этого раскладываем дольки в один слой на твердую основу – листы фанеры, противни, ящики и пр. Ставим все это на солнце. Идеально подойдет крыша дачи если на нее попадают прямые лучи солнца.


За неимением достаточного места, где можно разложить груши, их нанизывают на веревочку (нитку), как грибы и развешивают на солнечной стороне. Зимой, кстати, так частенько сушат над батареями отопления.

Сушат таким образом 2 дня. Вечером груши надо занести в дом. Через два дня их убирают с улицы и досушивают в затененном месте еще три дня. При этом дольки надо периодически переворачивать.

Процесс этот несложный, не требует технических затрат, но несколько трудоемок и долог по времени. Если вам необходимо сделать быстрее, используем духовку.

Сушим груши в духовке газовой и электрической плиты

Сушка в духовке – классический способ, когда нет возможности сушить как-то иначе. Сейчас в квартирах стоят или газовые, или электрические духовки. Принципиально процесс сушки в каждой из них не отличается. Разница лишь в том, что в газовой духовке необходимо регулировать температурный режим, а в электрической не надо.

Груша подготавливается аналогично: моется и разрезается на дольки. Но здесь, в отличие от уличной сушки, можно слишком тонко не резать. Нарезаем как кому нравится или кружочками, или дольками. Складываем все на противень и в духовку.


Первоначально температура устанавливается 55-60 градусов. Часа через два поднимаем ее до 80°C. Как только дольки стали уменьшаться в размерах, вновь понижаем температуру до 55°C. На этой температуре груша сушится до готовности. Если вы сушите дольками, то потребуется 16 часов, если целыми плодами – то 24 часа.

Ближе к концу сушки можно проверить на готовность. Вилкой протыкаем грушу, если из нее появилась жидкость, значит сушим еще.

В электрической духовке процесс сушки аналогичен. Но есть и еще нюанс. В газовой имеется только нижний подогрев, а в электрической еще и верхний, что делает сушку гораздо качественнее и удобнее.

Как сушить груши в духовке с конвекцией

Есть еще одна особенность, связанная с электрическими духовками. В большинстве из них имеется режим конвекции. Что это значит? А это значит, что в такой духовке имеется вентилятор, который делает процесс сушки гораздо эффективнее за счет распределения тепла по всему шкафу.


Подготавливаем грушу, нарезаем на дольки и раскладываем на противень одним слоем. Ставим уже в разогретую духовку. Через час дольки переворачиваем, а температуру повышаем до 80 °С. Когда лишняя влага выпарится – дольки уменьшатся, ставим температуру на 50 градусов и сушим два часа. Всего по времени это займет от 3 до 6 часов.

Можно ли сушить груши в микроволновке?

Из современных кухонных приборов для сушки так же хорошо подходит и микроволновка. Конечно, она непосредственно для этих целей не предназначена, но что только не придумает наш человек!

Причем сушка занимает очень мало времени по сравнению с сушкой в духовке – всего 2-3 минуты. Но, здесь так же есть свои тонкости. Если не рассчитать время, то продукт можно пересушить и он превратится в угольки.


Перед сушкой груши хорошо моются и разрезаются на дольки. Берем специальную тарелку и раскладываем в один слой дольки. Ставим тарелку в микроволновку. Режим устанавливаем: 200 Вт и 2,5 минуты. После остановки микроволновки, проверяем груши. Если вдруг они не до конца просушились, включаем снова на полминуты. Готовность продукта определяется по тому насколько они эластичны и не ломаются при сгибании.

Вот и весь процесс.

Видео и описание, как сушить груши в электросушилке

Электросушилка хороша тем, что это специализированный прибор для сушки любых фруктов.

Температуру здесь, в отличие от духовки, регулировать нет надобности. Она выставляется постоянной – 70 градусов. Правда время занимает несколько больше: от 15 до 20 часов. Для равномерной сушки долек их еще необходимо периодически переворачивать.

О том, как правильно сушить груши в электросушилке, смотрите приведенное видео.

Вот такие несложные способы сушки. Воспользовавшись ими, вы обеспечите себя сухими полезными фруктами.

Далеко не все сорта груш можно надолго сохранить в свежем виде надолго. Так, например, для урожая ранних сортов лучше применить альтернативные способы сохранения фруктов на зиму. Из таких груш можно сварить вкусные джемы или компоты, можно заморозить или засушить. Как раз о том, как сушить груши правильно в домашних условиях и пойдет речь в этой статье.

Как и в случае получения , существует несколько вариантов засушивания груш в домашних условиях – в электросушилке, естественным образом, в газовой плите. Но какой бы способ не был выбран, сушка фруктов в домашних условиях должна начинаться с подготовки их к переработке.

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие

Начнем с того, что не все сорта подходят для сохранения на зиму таким способом. Лучше, если фрукты будут иметь сочную и сладкую, но в тоже время плотную мякоть. Этим отличаются:

  • Виктория
  • Лесная красавица
  • Лимонка
  • Запорожская

Для сушки необходимо брать груши созревшие, но не перезревшие. Если фрукты не приобретались в специализированных точках продаж, а снимались с дерева, то они не должны долго храниться не обработанными. Груши нельзя держать перед сушкой более двух суток, так как они начинают размягчаться и становятся непригодными для такого способа обработки. Кроме того, для сушки не годятся обмороженные или поврежденные вредителями фрукты - перед обработкой их нужно тщательно просмотреть и удалить некондицию.

Видео про сушку груш в домашних условиях

Возможны два варианта подготовки груши. Некоторые просто тщательно моют их в проточной воде, удаляют сердцевину и режут фрукт на небольшие кусочки размерами примерно в 1см. Допускается, в том числе, сушка маленьких груш целиком. Другие же после того, как груши вымыты и просушены, опускают их в кипящую воду (чистую или чуть подслащенную) на 10-15 минут, в зависимости от их зрелости, ровно до того момента, как фрукты станут мягкими. Далее груши осторожно вынимают и оставляют до полного остывания, и только после этого нарезают их на небольшие дольки. Считается, что такие меры позволяют фрукту не потемнеть во время сушки.

Какой вариант подготовки предпочесть, выбирать нужно только из личных предпочтений. Но стоит отметить, что оба способа «рабочих», так как уже давно используются хозяйками и садоводами, желающими сохранить урожай.

Как сушить груши, если условия позволяют воспользоваться способом сушки плодов на зиму в естественных условиях?

Чтобы разрезанные груши не потемнели во время сушки, их можно обрызгать лимонным соком. В целом же дольки фруктов необходимо разложить одним слоем на противень или поднос и выставить тару с грушами на солнечное, безветренное место, вдали от проезжих дорог. Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу, где будущим сухофруктам будет обеспечено более длительное освещение и прогрев.

Жители частных домов для сушки естественным способом могут выставлять груши прямо на крышу

Как правило, такой способ засушки занимает дней 5. Первые два дня груши сушатся на открытом солнце, далее подносы убирают в тень, где фруктовые дольки досушиваются и доходят до нужного состояния. На ночь противни с фруктами заносятся в помещение, чтобы не отсырели. Чтобы «полуфабрикаты» лучше просушились их нужно периодически переворачивать. Некоторые же в полувысушеном состоянии надевают дольки груш на ниточки, и досушивает уже их в подвешенном положении в продуваемых помещениях.

Сушить груши в духовке тоже предельно просто, но необходимо учитывать то, что духовка будет работать минимум 12-14 часов до полного высушивания фруктов. Если вам все же импонирует этот метод, то дольки (как и в предыдущем варианте) груш раскладываются на противне тонким слоем и помещаются в духовку. Однако не торопитесь включать газ на полную мощность, чтобы завершить дело в кратчайшие сроки. Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ.

Необходимо контролировать температуру, своевременно убавлять и прибавлять газ

Начинать сушку необходимо при температуре 50-55 0 С, что позволяет избежать растрескивания долек и кожуры. Примерно через пару часов, когда груши немного подсушатся, температуру можно прибавить до 80 градусов. Через некоторое время, в зависимости от того, как фрукты станут становиться меньше, нужно снова довести температуру в духовке до 50 0 С. При такой температуре нужно досушивать фрукты до готового состояния.

Как правило, время процесса зависит от размера долек. Небольшим кусочкам до полного высыхания достаточно 12-14 часов, сушка целиковых груш занимает 24-26 часов.

Осуществляя сушку при помощи духовки, позаботьтесь о хорошем проветривании помещения, так как постоянно горящий в духовке огонь будет сильно нагревать воздух и сжигать кислород.

При наличии такого специального прибора как электросушилка заготавливать сухофрукты на зиму проще простого. Для этого необходимо разложить кусочки фруктов на подносах прибора, выставить температуру 70 0 С и периодически переворачивать полуфабрикаты для более равномерного просушивания. Обычно такой вариант сушки занимает от 15 до 20 часов.

Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием

Но нельзя оставлять сушку в электросушилке без присмотра не только в целях собственной безопасности, но и потому, что фрукты могут пересушиться. Чтобы не испортить полуфабрикаты нужно осуществлять регулярный контроль за их состоянием. В идеале выключить электросушилку нужно, когда ломтики станут коричневыми, но при нажатии будут эластичными, а не ломкими. Тогда сушеные груши не потеряют своих вкусовых качеств.

Сушка в микроволновке или электрогриле

Высушить груши на зиму можно в микроволновке. Однако такой вариант любят и используют далеко не все, хотя сушка и занимает 2-3 минуты на порцию. Подготовленные и порезанные груши размещаются на тарелке и помещаются в микроволновку. Печь программируется на 2,5 минут и 200 Вт. Если вдруг груши не успели высохнуть до готового состояния, то их можно поставить на доготовку еще на 30секунд при тех же параметрах СВЧ печи.

Для сушки в аэрогриле дольки груш раскладывают на поддонах прибора в один слой. На приборе выставляет температура 65 градусов, вентилятор включается на полную мощность. Включать электрогриль нужно несколько раз на 20-30 минут. Между активной сушкой необходимо дать груше полностью остыть и перераспределить ее на поддонах более равномерно. Необходимо сделать 6-7 подходов активного высушивания в течение суток. Сухофрукты будут полностью готовы примерно через 24-30 часов.

Как сохранить сухофрукты

Хранить сухофрукты можно в течение одного года, не зависимо от выбранного варианта засушивания.

Видео про сушку груш в электросушилке

Но, как и в случае , нужно обеспечить полуфабрикатам правильные условия, иначе сушеные груши могут отсыреть и испортиться. Кроме того, сухие плоды при неверном хранении потеряют свои вкусовые качества.

Осуществлять хранение необходимо в сухом темном месте. В качестве тары можно использовать хлопчатобумажные мешочки. Также допустимо хранение в стеклянных банках, под плотно закрытыми крышками.



Загрузка...