dselection.ru

Сушеные финики калорийность в 1 штуке. В состав фиников входят такие вещества

Нам, жителям средних широт, финики кажутся не более чем сладостью. Но для других народов это важный продукт питания. начали культивировать одной из первых. Известно, что уже в Древнем Египте собирали урожай этих плодов. Издавна ценились лечебные свойства фиников. Кочевым народам Аравийской пустыни заменяли хлеб. Ведь калорийность сушеных фиников довольно высокая. Какая именно? Об этом мы расскажем в статье. Каждый продукт питания несет пользу и вред. Ниже мы рассмотрим и этот вопрос. Также расскажем, какие блюда можно приготовить из этих сладких, волокнистых и очень питательных плодов.

Что такое финики?

Это плоды определенных Они имеют продолговатую цилиндрическую форму, по цвету - ярко-красные либо желтые, в зависимости от сорта (всего сортов насчитывается около 1500). Свежие зрелые финики имеют гладкую кожицу и содержат много влаги, отчего на вкус кажутся менее сладкими. Чтобы продлить время сохранности продукта, плоды высушивают или подвяливают. И в таком виде финики могут храниться годами. К нам в продажу поступают только сушеные плоды. Но и они сохраняют уникальные полезные свойства и восхитительный вкус. Калорийность сушеных фиников варьируется в зависимости от сорта. В среднем этот показатель составляет 274 ккал на сто граммов продукта. Кроме питательных свойств финика, нужно отметить высокое содержание углеводов - 69,2 г. Белков в тропических плодах 2,5 г, а жиров - всего 0,5 г. Финики совершенно не содержат холестерина. Это еще один плюс.

Происхождение продукта

Калорийность сушеных фиников, указанная выше, очень приблизительная, как, впрочем, и данные о белках и углеводах. Человечество культивирует пальму уже свыше семи тысяч лет, и за это время люди смогли получить совершенно разные сорта. Кстати, недавно в Израиле ученые успешно прорастили косточку финика, найденную при раскопках гробницы двухтысячелетней давности. Этот сорт пальм исчез более пятисот лет назад. Считается, что именно он обладает уникальными целительными свойствами. Родиной финиковых пальм является территория от берегов Нила до Евфрата. Но сейчас деревца культивируются во всех странах, где климат жаркий и сухой. Это не только Египет и другие страны арабского мира, но и американский штат Калифорния, Австралия, Южная Африканская Республика. Лидером по поставкам этого продукта является Саудовская Аравия.

Разновидности

Калорийность сушеных фиников во многом зависит от сорта. К примеру, Деглет нур, выращиваемый в Алжире, очень питательный. В ста граммах продукта содержится 415 килокалорий. К тому же он еще и очень сладкий. По своей питательной ценности такие плоды вполне сопоставимы со свиной отбивной! Для сравнения: в 100 г клубники содержится 53 килокалорий - в восемь раз меньше, чем в финиках Деглет нур. Но самым питательным является сорт Меджул. Плоды похожи на коротенькие пальчики. Калорийность 1 финика сушеного этого сорта - 66 ккал.

Китайский вид - унаби, или ююба - дает небольшие овальные красно-коричневые плоды. Их употребляют подвяленными, поскольку тогда проявляется восхитительный аромат. Унаби используют в азиатской кухне для приготовления варений, муссов и пряностей.

Канарский финик стали культивировать недавно - с конца XIX столетия. Листья пальмы такие острые, что ими можно порезаться, но они обладают лечебными свойствами. Их сок используют при ожогах, кожных заболеваниях, мастопатии.

Классификация фиников

Также плоды делятся на сухие, средние и мягкие. Полностью созревший финик мясистый, у него золотисто-коричневая гладкая кожица. Мягкие и средние сорта в быстро портятся, поэтому их сушат или вялят.

Есть и другая классификация. Ведь диетологов интересует не только калорийность сушеных фиников в 100 граммах, но и содержание в них сахаров. Мягкие и средние сорта содержат в основном глюкозу, фруктозу и декстрозу. Это инвертный сахар. Его могут употреблять люди, страдающие диабетом. К сожалению, сухие сорта богаты в основном сахарозой (похожей на ту, которая содержится в тропическом тростнике). Сладость плода и его высокая питательная ценность позволяют быстро насытиться и прогнать чувство голода. Если же вы хотите понизить количество калорий в своем рационе, употребляйте не сушеные, а вяленые плоды. За счет содержания влаги их питательная ценность становится ниже. Калорийность фиников вяленых - около 300 ккал в ста граммах.

Польза продукта

Это настоящая аптека в одном продукте! В финиках содержатся те минералы и аминокислоты, которые отсутствуют в наших отечественных яблоках, грушах и сливах. Поэтому надо себя время от времени баловать чудесным тропическим сухофруктом. Финики богаты витаминами (А, В1, В6, В2, С). В них есть ниацин и способствующие усвояемости организмом углеводов. Пектин и селен в финиках снижают риск заболевания онкологией. Плоды укрепляют иммунитет, питают кровь, способствуют развитию в кишечнике полезной микрофлоры. Частое поедание фиников приводит к тому, что у человека становятся крепче волосы, ногти, зубная эмаль. Они полезны для мозговой деятельности, поэтому их советуют употреблять при Незаменимы финики как родовспомогательное средство. Они укрепляют мышцы матки. Если беременная женщина включит их в свой рацион, роды пройдут легко и без осложнений. Отлично восстанавливают силы финики сушеные. Калорийность этого продукта снискала ему славу «хлеба пустыни».

Вред фиников

Как и у всякого продукта питания, у этого тропического плода есть свои недостатки. Прежде всего, это сладость. Насыщенность фиников сахарозой может поставить под угрозу здоровье диабетика. Детям не стоит увлекаться сладкими фруктами, поскольку это приводит к развитию кариеса. Хотя, как считают диетологи, пусть уж лучше малыши едят финики, чем весьма сомнительные леденцы, шоколадные плитки и батончики. Также нужно с осторожностью употреблять тропические плоды людям с ожирением. Ведь финики сушеные, калорийность которых сопоставима с калорийностью мясной котлеты, не способствуют похудению. К тому же они тяжелы для желудка.

Финики в гастрономии

Пальма играет в жизни народов арабского мира огромную роль. Используется в ней все - от древесины и листьев до косточек плодов. Из последних делают… кофе. Из плодов же готовят варенье, начинку для кулинарных изделий. Существуют финиковые мука, мед, сахар, газировка, вино, уксус. Плоды добавляют в салаты, делают с ними рагу и плов, замешивают в тесто. При покупке фиников убедитесь, что продукт сушеный, но не залежалый. На нем не должно быть кристалликов сахара и плесени. Лучше брать упакованный продукт. Отзывы хвалят продукцию фирмы Le Palmier. Калорийность фиников с косточками (сушеных) ниже. Эти плоды имеют белесую мякоть, они не такие приторные, как прочие.

Мало кто знает, но финики могут нести не только пользу, но и некоторый вред для организма человека, если не знать некоторых нюансов состава сухофрукта.

Удивительные плоды финиковой пальмы – экзотическое лакомство, знакомое всем с детства. В странах, где растут финики всегда тепло, а солнечные лучи благотворно влияют на созревание фруктов, способствуя высокой концентрации микроэлементов. На многочисленных фото можно увидеть разнообразие сортов, и оценить великолепие финиковых гроздьев. В продажу экзотические фрукты поступают в сушеном или вяленом виде, отличаются сладким вкусом и высокой питательной ценностью.

Сегодня в нашей статье вы узнаете о полезных свойствах фиников, в каком количестве их стоит употреблять, и кому они противопоказаны.

Полезные свойства фиников

Польза и вред фиников для организма женщин определяется химическим составом сухофрукта и очевидно, что полезные свойства преобладают. Фото финиковых пальм с тяжелыми гроздьями плодов вызывают восхищение своей красотой, символизируют плодородие и достаток. В арабских странах продукт является составляющей рациона местных жителей, а восточные мудрецы утверждают, что включив в ежедневное меню плоды финиковой пальмы можно укрепить иммунитет, и значительно увеличить продолжительность жизни.

Чем полезны финики, и сколько штук каждый день можно съесть? Сухофрукт имеет удивительно сбалансированный состав, благодаря чему его называют «хлебом пустыни». Плод лидирует по содержанию в нем кремния, пантотеновой кислоты, хрома и калия, а также содержит:

  • жиры;
  • белки;
  • углеводы;
  • ценные аминокислоты;
  • витамины группы В, А, С, Д и К.

Пищевые волокна и пектин значительно снижают риски развития онкологических заболеваний пищеварительного тракта и кишечника, служат питательной средой для развития полезных бактерий и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма. Селен защищает сердечно-сосудистую систему, а высокое содержание фтора поддерживает здоровье ротовой полости, нивелируя развитие кариеса! Огромное количество глюкозы благотворно влияет на работу головного мозга и повышает его производительность на 20–30%.

Сушеные плоды содержат высокий процент глюкозы и сахарозы, умеренное потребление которых не наносит вреда организму. Всего 10 – 12 плодов финиковой пальмы полностью отвечают потребностям организма в жизненно важных витаминах и минералах.

Высокая калорийность фиников не помеха для женщин, стремящихся к здоровому образу жизни и идеальному весу. Сколько плодов можно съедать каждый день без вреда для здоровья? Всего несколько штук за 15 – 20 минут до принятия пищи помогут снизить аппетит, что позволит значительно уменьшить размеры основных порций пищи.

Использование фиников – польза и разнообразие

Плоды финиковой пальмы широко распространены в кулинарии арабских народов и используются при приготовлении повседневной пищи и разнообразных лакомств. Фото блюд восточной кухни искушают своим великолепием, а финики являются идеальным дополнением – их добавляют в салаты, сдобную выпечку и десерты. Огромной популярностью пользуется финиковый мед, не уступающий по своим целебным характеристикам пчелиному, а по многим показателям превосходящем его в разы. Сушеные плоды можно кушать каждый день, их подают к чаю или запивают молоком, что значительно повышает усвоение полезных микроэлементов.

Из плодов финиковой пальмы готовят пасту длительного хранения, которая является натуральным заменителем сахара и используется для приготовления великолепных слабоалкогольных напитков, киселей и кондитерских изделий. Продукт можно подавать каждый день к любому виду мяса, что подарит пикантность блюду и незабываемые вкусовые ощущения!

Из некондиционных плодов и остаточной финиковой массы после отжима получают ценную муку. Специалисты мудрой Восточной медицины рекомендуют ежедневное употребление финиковой муки, смешанной с молоком. Напиток снижает артериальное давление, укрепляет сосуды и минимизирует развитие инсультов и инфарктов. Систематическое употребление сушеных фиников или пасты улучшает пищеварение, способствуют очищению кишечника от залежей шлаков и токсических соединений.

В 1 кг сушеных плодов содержится около 3 тыс. калорий. Исходя из этих данных, легко можно определить, сколько калорий получит организм после употребления фиников в пищу.

В Израиле распространено финиковое кофе, приготовленное из перемолотых косточек сушеных плодов. По вкусовым качествам напиток не уступает лучшим сортам кофе, но отличается пользой для организма – укрепляет сосуды, не выводит чрезмерное количество жидкости и насыщает организм полезными микроэлементами.

Предупрежден – значит вооружен

Польза фиников очевидна, но, как и любой продукт, они имеют противопоказания к употреблению.

Людям, предрасположенным к аллергическим реакциям, следует с осторожностью отнестись к употреблению сушеных фиников и пасты.

Плоды финиковой пальмы имеют высокий гликемический индекс, что может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Поэтому больным сахарным диабетом продукт не рекомендован для употребления – его следует исключить из рациона.

С осторожностью сушеный экзотический плод употребляют при колитах, язвенных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. В день рекомендуется съедать не более 4 – 5 фиников.

Продукт находится под абсолютным запретом для людей, страдающих непереносимостью моносахарида (фруктозы). В противном случае в кишечнике наблюдается дискомфорт, проявляющийся повышенным газообразованием и вздутием живота.

Плоды финиковой пальмы обладают большой энергетической ценностью, что является основным противопоказанием для тех, кто расположен к полноте.

Не следует забывать, что чрезмерное количество съеденных плодов вызывают несварение желудка, запор и воспаление поджелудочной железы. Особенно это касается женщин, склонных к набору лишнего веса!

Экзотические плоды в период беременности

Большое количество женщин не подозревают, что польза фиников для организма неоценима!Сколько сухофруктов можно съедать каждый день? Будущей кормящей маме следует знать, что в ответственный период вынашивания малыша, родов и кормления грудью сладкий плод (10 – 12 шт. в день) вполне может заменить синтетические витаминно-минеральные препараты. Итак, употребление экзотических плодов каждый день дает возможность молодой маме подготовить организм к родовой деятельности, минимизирует послеродовое кровотечение и сроки сокращения матки. Кормящей маме нелишним будет узнать о достоинствах фиников:

  • высокое содержание в плодах финиковой пальмы кальция и фосфора повышает прочность костной ткани, что полезно для женщин любого возраста и благоприятно сказывается на формировании костно-мышечного аппарата плода;
  • фруктоза оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему кормящей мамы,повышает мозговую активность и выносливость;
  • большое содержание фолиевой кислоты невероятно важно в период внутриутробного развития плода. Достаточно каждый день съедать несколько штук сухофруктов для того, чтобы минимизировать риски возникновения патологий, связанных с нехваткой важного микроэлемента;
  • калий позволяет будущей маме справиться с явлениями токсикоза, а кормящей – наладить работу пищеварительного тракта и увеличить выработку грудного молока;
  • огромное содержание железа поддерживает гемоглобин на уровне, способствующем кроветворению и обеспечению кислородом всех систем и органов, что важно для женщин всех возрастов.

Ученые выяснили, что экзотический продукт содержит окситоцин – особое вещество, благодаря которому укрепляются стенки матки, а это в свою очередь, дает возможность выносить плод и родить здорового ребенка в положенные сроки.

Польза фиников в период лактации

Для полноценного развития и защиты иммунитета ребенка ему необходимо грудное вскармливание. Чем полезны финики для женщин в период лактации, и сколько штук можно считать нормой потребления? Кормящей маме просто необходимо каждый день употреблять экзотические плоды, а калорийность фиников позволяет увеличить количество и питательность вырабатываемого грудного молока.

Немаловажным фактором в пользу включения фиников в ежедневный рацион является высокое содержание в них триптофановой кислоты, которая помогает избавиться от депрессивных состояний, сопровождающих период после родов. Кроме того, серотонин или иначе «гормон счастья» помогает кормящей маме адаптироваться к повышенным физическим и эмоциональным нагрузкам, а это самым лучшим образом сказывается на развитии малыша!

Еще один важный аспект не только для рожениц, но и всех женщин! Триптофановая кислота и мелатонин, содержащиеся в мякоти фиников, успокаивают нервную систему, обладают релаксирующим воздействием, что позволяет оптимизировать фазы сна, облегчить засыпание ребенку и кормящей маме.

Финики при беременности и грудном вскармливании очень полезны, а противопоказания к их употреблению стандартны и касаются женщин любого возраста!

Как выбрать сухофрукт

Без сомнения, лучшие плоды находятся там, где они произрастают. Максимальной пользой обладают фрукты, естественным образом дозревшие и подсохшие на пальме. Финики отличаются разнообразием сортов, которые можно увидеть только на фото. На прилавках наших магазинов находятся плоды, выращенные и приготовленные промышленным способом. Для ускорения процесса фрукт подвергается термической обработке в специальных сушильных камерах или вымачивается в сахарном сиропе. Внимательно посмотрите фото – «правильные» плоды имеют округлую форму, равномерную коричневую или синеватую окраску, сухую кожицу без морщин и трещин.

Чтобы не навредить организму и получить пользу при выборе руководствуйтесь следующими критериями:

  • зрелые финики имеют глубокий однородный цвет (как на фото), светлые плоды свидетельствуют о недостаточной зрелости;
  • сушеный плод должен быть цельным и не жестким;
  • потрескавшаяся кожица указывает на нарушение теплового режима при приготовлении;
  • не рекомендуется приобретать сморщенные финики с запахом брожения, а также слипшиеся плоды со следами белого налета;
  • для сохранения ликвидного вида вместо сернистого газа плоды финиковой пальмы могут обрабатываться растительным жиром. В этом случае особенностью является блестящая поверхность плодов;
  • если вы собираетесь ввести в ежедневный рацион финики, то выбор должен пасть на плоды с косточкой, которые содержат наибольшее количество питательных веществ.

Сахарная поверхность плода является питательной средой для развития микроорганизмов – бактерий и плесени. Также следует учитывать, что дары природы, прежде чем попасть к нам на стол проходят длительный путь: их собирали руками, хранили в различных емкостях под открытым небом, транспортировали и обрабатывали. Поэтому перед употреблением в пищу, продукт всегда замачивают на 20 – 30 минут, после чего промывают под слабой струей теплой воды.

Сладкое заморское лакомство под названием финики известно многим.

Если мы привыкли к финикам как к сладкому десерту, то для жителей некоторых областей Африки они заменяют хлеб.

Финики: состав, калорийность, как применяют

Финики занимают лидирующее место по содержанию углеводов (до 65% ). Помимо этого в их состав входят белки и жиры, витамины, минералы и аминокислоты, которых нет в других фруктах.

Свежие финики можно встретить в продаже только там, где они растут. В отелях и ресторанах Египта их подают в большом количестве в свежем виде. Они менее сладкие, хрустящие, терпкие на вкус. На прилавках магазинов нашей страны можно купить финики вяленые или сушеные , их калорийность чаще всего составляет около 270 Ккал на 100г .

Самое основное применение фиников – это употребление в пищу. Но их можно не только есть как сухофрукты, но еще и готовить из них начинку для бисквитных и песочных тортов.

Добавляют их в фруктовые салаты, пловы, рагу, ими фаршируют рулетики из курицы.

В арабских странах из фиников готовят газированный сок, сладкую пасту, финиковый мед, а листья финиковой пальмы употребляют вместо овощей.

Из жареных измельченных косточек фиников варят напиток, наподобие кофе.

Из них делают порошок, который хорошо помогает при диарее, заживляет кожные ранки, а отвар восстанавливает работу почек, мочевого пузыря, выводит камни.

Сок из фиников и финиковый мед улучшают мужскую силу.

Финики: в чём польза для организма?

Финики не только вкусное лакомство, но и полезный продукт , а так же лечебное средство, применяемое несколько тысячелетий. Употребление в пищу этих плодов поддерживает общий тонус организма, предотвращает возникновение различных заболеваний.

Финики богаты витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Если в день их употреблять около 10 штук, то можно восполнить суточную потребность человеческого организма в сере, магнии, меди. В сухофруктах содержится незаменимая аминокислота триптофан, которая приостанавливает процесс старения клеток.

В народной медицине финики применяют для лечения поверхностных ранок, язв, гнойничков.

Так как финики способны нейтрализовать излишнюю кислоту в желудке, они препятствуют появлению изжоги.

В плодах финиковой пальмы в большом количестве содержатся пищевые волокна, которые благоприятно влияют на работу кишечника.

Финики обладают противокашлевым свойством, поэтому их успешно употребляют при бронхите, ангине, гриппе. Они хорошо выводят мокроту из легких. Повышают иммунитет.

Ежедневное употребление фиников в пищу понижает вероятность возникновения проблем с сердцем и сосудами. Мякоть сухофруктов питает мышцы сердца, улучшает работу мозга.

Аминокислоты, содержащиеся в большом количестве в плодах, способствуют восстановлению нервной системы

Витами В5, который находится в плодах финиковой пальмы, повышает работоспособность человека, улучшает умственную деятельность.

Пара фиников после еды позволит избежать возникновения кариеса. В них содержится фтор, который снижает активность бактерий, тем самым сохраняется здоровье зубов.

Отправляясь в дальнюю дорогу, можно взять с собой немного сушеных фиников. Ими легко перекусить и утолить голод, зарядить организм энергией.

Финики: в чём вред для здоровья?

Как и любой продукт, финики могут нанести вред организму.

Их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом, так как высокое содержание углеводов в плодах может увеличить глюкозу в крови

Их нельзя есть людям с излишним весом и склонных к полноте

Противопоказаны они при заболеваниях желудка и кишечника, поскольку пищевые волокна, которые содержатся в сухофруктах, раздражают слизистую желудка и кишечника

Если человек предрасположен к образованию кариеса, то финики ему не стоит есть. Сахар, содержащийся в плодах финиковой пальмы, агрессивно действует на эмаль зубов.

Ежедневная норма фиников составляет около 10 штук . Превышение нормы часто приводит к возникновению головных болей, повышению давления, также нарушается функция печени и селезенки.

Лучше всего их есть вместе с завтраком или обедом, и, как перекус. Перед употреблением финики следует тщательно промыть водой, так как в местах произрастания их могут обрабатывать сернистым газом или диоксидом серы. Эти токсичные вещества, попадая в организм человека, способны привести к разрушению пищевода или образованию язв. Кожицу убирать не нужно, так как в ней содержатся полезные вещества и грубые волокна.

Для беременных и кормящих мам: польза фиников

Женщинам в период беременности нужно с осторожностью употреблять финики. В них содержится окситоцин, который вызывает сокращение мышц матки. На ранних сроках вынашивания малыша от них лучше отказаться, но перед родами их смело можно есть в разумных количествах.

Полезные свойства фиников для беременных:

В первом триместре беременности финики помогают устранить симптомы токсикоза.

Они поддерживают уровень гемоглобина в течение всей беременности.

Улучшают функционирование сердечно-сосудистой системы, понижают артериальное давление.

Такие микроэлементы, как кальций и фосфат, присутствующие в сухофруктах, делают прочными кости, также они участвуют в формировании скелета будущего крохи.

Они прекрасно восстанавливают энергетический баланс.

Финики могут нанести вред, если беременная склонна к пищевым аллергическим реакциям. Также нельзя ух употреблять при заболеваниях легких, так как часто при высушивании плодов используют парафин, который выносит не каждый.

Кормящей маме , если нет противопоказаний, их можно есть без опасений.

Чем питается мама, тем питается и малыш. Все полезные вещества, которые имеются в сухофруктах, с материнским молоком попадают к ребенку.

Финики помогают справиться с послеродовой депрессией, которая возникает в большинстве случаев у женщин.

Кальций и магний, входящие в состав сухофруктов, принимают активное участие в формировании костей крохи.

Можно быстро заснуть, если съесть несколько фиников перед сном. Они обладают легким седативным действием, поэтому кормящей маме можно легко успокоиться, не применяя никаких медицинских препаратов, которые противопоказаны в период лактации.

Финики способны улучшать настроение, так как в них есть серотонин – гормон счастья. Хорошее настроение мамы с молоком передается и малышу.

Финики для детей: полезно или вредно

Доктор Комаровский советует давать детям с 2 лет сухие финики, абрикосы, чернослив. Их нужно очень хорошо промыть и добавить в фруктовый салат, нарезав на мелкие кусочки. Ими можно заменять конфеты, которые так сильно любят малыши. Однако финики могут нанести вред, если кроха их ест регулярно. Так как дети еще не умеют качественно пережевывать пищу, то частички плодов прилипают к зубам, что может привести к раннему образованию кариеса . Если у малыша проблемы с почками или желудком и кишечником, то финики давать ему не нужно.

Финики приносят пользу детскому организму, потому что в них содержится много витаминов и микроэлементов, необходимых растущему малышу.

Сухофрукты считаются поставщиком энергии благодаря присутствию в них быстрых углеводов.

Калий, которым богаты плоды финиковых пальм, влияет на работу сердца.

Несколько штучек фиников помогут успокоить малыша, сделать его уравновешенным.

Плоды обладают мягким послабляющим эффектом, поэтому их можно давать деткам для профилактики запоров.

Большое количество витаминов в финиках помогают укрепить иммунитет, организм становится более устойчивым к вирусным инфекциям.

Железо, входящее в состав фиников, повышает гемоглобин, это важно, если у ребенка анемия.

Начиная с 8-ми месяцев, малышам можно давать компот из фиников . Он очень полезен при вздутии животика, предотвращает образование колик.

Рецепт: 200 г сушеных фиников хорошо промыть, залить одним литром горячей воды, кипятить около 7 минут. Снять с огня, настаивать около часа. Сахар в компот добавлять не нужно, потому что финики сами по себе очень сладкие.

При покупке фиников в магазине, нужно обращать внимание на их внешний вид. Плоды не должны содержать следов плесени. Излишний блеск фиников говорит о том, что их «облагородили» с помощью химических средств. Если финики липкие, то их могли облить сахарны сиропом, чтобы увеличить срок хранения.

Финики в сыром виде содержат много влаги, при высыхании они ее теряют, от этого темнеют и морщатся. Плоды нужно выбирать упругие, мясистые, плотные, в меру блестящие, не мятые. Цвет фиников бывает светло-коричневым, темным, черным, все зависит от сорта растения, а их в природе насчитывается около 300. Продаются они как с косточками, так и без них. Хранить их можно в прохладном месте около года, упаковав в полиэтиленовый пакет.

Финики считаются экзотическим представителем сухофруктов. Плоды финиковой пальмы имеют очень сладкий вкус. Многие употребляют их в своем рационе как повседневный продукт, а некоторые используют их для того, чтобы похудеть.

Подсчитаем калории и углеводы

Для того чтобы употреблять их в диетах, нужно для начала разобраться, сколько калорий в финиках. С одной стороны, калорийность фиников достаточно велика. Например, 100 г сушеных плодов содержат около 340 килокалорий энергии . Но с другой стороны, сколько ккал в финиках бы не было, много их съесть достаточно трудно.

Но все же интересно, сколько калорий в финике? Все очень просто. В среднем, один финик содержит 23 калории. Поэтому их часто используют для похудения. Простая замена сладкого финиками уже позволит организму без труда избавиться от нескольких килограммов ненужного веса. А десятидневная диета на финиках поможет избавиться от 6 кг избыточного веса.

Сколько углеводов в финиках? Финики содержат 45-87% углеводов. А они в свою очередь - 29 г натурального сахара. Углеводы в финиках помогают усвоению масла. В плодах также содержится 23 аминокислоты (многие их них не содержатся в яблоках, бананах и апельсинах), 15 минералов и солей, 6,4-11,5% пищевых волокон (снижают вероятность возникновения рака), 0,5-3% пектина, 0,2-0,5% жиров, различные витамины, пантотеновая кислота (помогает лучше усваивать углеводы), рибофлавин, ниацин.

Полезные свойства

Плоды фиников используют при нарушениях потенции, при заболевании сердечнососудистых системы. Они помогают снять хроническую усталость, улучшают работу почек и печени, нормализуют работу нервной системы. При употреблении фиников происходит развитие полезной микрофлоры кишечника, повышается и укрепляется иммунитет, нормализуется уровень кислотного баланса, укрепляются зубы, а также, немаловажно, происходит профилактика онкологических заболеваний.

Диета с финиками

При соблюдении финиковой диеты необходимо на протяжении нескольких дней употреблять только лишь одни финики и пить большое количество жидкости (несладкий чай или воду). Изначально диета на финиках кажется легкой и простой. Но на самом деле, как и другие монодиеты, она является сложной. Дело в том, что сладкие финики приедаются гораздо быстрее, чем пресная еда. Длится финиковая диета обычно всего несколько дней. Но если возникнет желание ее продлить, то нужно будет добавить в рацион овощи и фрукты, которые не содержат много крахмала.

Меню диеты из фиников

  • В первых дни диеты можно съедать не белее 200-300 гр фиников.
  • Выпивать за день от 2-х литров жидкости.
  • С четвертого дня диеты нужно ввести яблоки (лучше зеленые) и цитрусовые. А фиников тогда можно будет съедать не более 200 грамм в день.
  • Желательно за один прием пищи съедать по грейпфруту или яблоку.
  • Эта система питания рассчитана на максимум 10 дней.

Плюсы и минусы диеты

Перед началом финиковой диеты необходимо определить все «за» и «против» фиников.

Плюсы финиковой диеты :

  • Финики нормализуют работу мозга и укрепляют сердце.
  • Ограниченное количество фиников способствует сжиганию калорий и снижению веса.
  • Диета на финиках способствует хорошему настроению и помогает снять стресс.
  • Иммунная система укрепляется.
  • В течение 10 дней есть возможность похудеть от 3 до 5 кг.
  • Исключаются частые головные боли, как это бывает при других диетах.

Минусы диеты на финиках :

  • Если продолжительное время употреблять финики, то это может привести к проблемам с пищеварением или к авитаминозу.
  • Неполноценное рациональное питание. В связи с этим диета на финиках не может длиться долго.
  • При мигрени, диабете и наличии камней в почках диету нельзя использовать.

Важно помнить, что часто использовать финиковую диету не рекомендуется !


Читайте так же:

Финики - одна из разновидностей сухофруктов, ставшая особенно популярной в нашей стране в последние годы. Экзотические плоды очень сладкие на вкус. Это достаточно калорийный продукт, тем не менее многие используют его в диетах для похудения. Так сколько калорий в финиках?

Что представляют собой финики

Спелые плоды определенных широко используют в своем рационе жители южных стран. Недаром эти продолговатые ягоды темно-красного или желтого цвета, обладающие плотной и сочной мякотью, называют «хлебом пустыни». употребляют в свежем виде, их подвяливают, засушивают, используют в рецептурах всевозможных десертов, добавляют в выпечку, салаты, и даже варят из них сладкие супы.

Однако у нас, в средних широтах, наибольшую известность этот плод получил именно в сушеном виде. Дело в том, что свежие плоды очень быстро портятся. Чтобы увеличить срок их хранения, пальмовые ягоды подвяливают или высушивают. Обезвоженные финики могут храниться годами. При этом сохраняются и их полезные свойства.

Из-за того, что в процессе такой подготовки ягода теряет лишнюю влагу, ее мякоть становится приторно-сладкой. Поэтому многие люди задаются вопросом: «Сколько калорий в сушеных финиках?» Действительно, не навредят ли финики во время диеты?

Энергетический запас

Может изменяться в зависимости от сорта пальмовых плодов. Усредненные значения энергетической ценности могут находиться в интервале от 220 до 290 ккал на 100 граммов сухого продукта. Независимо от того, сколько калорий в финиках, в них может присутствовать разное количество нужных человеческому организму элементов, которое также зависит от сортности ягод. Столь высокий энергетический запас - уже сомнительная цифра для худеющих.

БЖУ, гликемический индекс и витаминный состав

В 100 граммах высушенных фиников присутствует много углеводов - около 70 грамм, белков - примерно 2,5 грамма, немного жиров - 0,5 г. Такие сухофрукты отличаются присутствием ниацина и пантотеновой кислоты, пектинов, селена, аминокислот, большим количеством витаминов, клетчатки и полным отсутствием холестерина.

Высушенные экзотические плоды рекомендуются людям, страдающим от проявления сердечно-сосудистых заболеваний и неврологических недугов. Однако при наличии излишнего веса, когда необходимо учитывать БЖУ и гликемический индекс продуктов, пациентам необходимо знать, сколько калорий в финиках, чтобы правильно рассчитать свой ежедневный рацион.

Из-за присутствия в этих сухофруктах окситоцина, они особенно полезны беременным женщинам, поскольку улучшают деятельность маточных мышц. Высушенные финики оказывают положительное влияние на мужскую потенцию. Считается, что эти плоды обладают противораковыми свойствами, способствуют долголетию и укрепляют организм.

Благотворное воздействие этих сухофруктов очевидно, но ведь нас интересует, сколько калорий в финиках сушеных с косточкой. Вернее, сколько можно употребить сушеных ягод в день, чтоб не прибавить в весе.

Калорийность высушенных плодов очень велика. К тому же, по гликемическому индексу этот продукт считается рекордсменом. Если сравнить ГИ и то, сколько калорий в 100 г фиников, с самым жирным куском свинины, то окажется, что показатели высушенных ягод значительно выше. Их гликемический индекс варьируется в диапазоне 139-145, а это уже рекорд! Ведь продукты с ГИ выше 50 не рекомендуются при диетах. Их можно употреблять, но в очень ограниченных количествах.

Кому финики запрещены

Несмотря на полезные свойства фиников, высокую калорийность и ГИ, у этих плодов имеются некоторые противопоказания. Из-за наличия в составе грубых волокон, финики с особой осторожностью следует употреблять людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. В первую очередь, эти плоды не рекомендуются при язве желудка и проблемах с печенью или поджелудочной железой. Из-за способности быстро увеличивать уровень сахара в организме, финики запрещены диабетикам.

Сколько калорий в финиках сушеных с косточкой

Масса одного крупного и мясистого сухофрукта с косточкой составляет примерно 20-26 граммов. Однако, как уже указывалось выше, в зависимости от сортности плода может изменяться его энергетический состав. Значит, от того, сколько калорий в 1 финике, будет зависеть безопасное количество ягод, после употребления которого «полезные свойства» экзотических плодов никак не отразятся на фигуре.

Для похудения при сбалансированных диетах разрешается употреблять не более 50-70 граммов этих сухофруктов в сутки, что составляет 2-3 финика в день. Это и будет равно 70 - 100 ГИ единиц.

Если же выбрана финиковая монодиета, то допускается употребление 8-10 высушенных плодов в день.

Монодиета и финики

Сколько калорий в этом продукте, столько в них и необходимых веществ. Поэтому употребляя в разгрузочные дни только такие сухофрукты, организм получит все необходимые для полноценной деятельности вещества. Однако диетологи не рекомендуют длительно употреблять только этот продукт, поэтому советуют на 2-3 день подобной методики похудения вводить в рацион малокрахмальные растительные продукты. Жесткие монодиеты, при которых допустим лишь один пищевой продукт способны причинить вред желудочно-кишечной системе.

При соблюдении сбалансированных методик похудения, употребление этих плодов способствует регулированию количества жирных кислот и позволяет быстро увеличить уровень глюкозы в крови. Такая особенность очень полезное качество для людей, худеющих с помощью физических нагрузок.

Кроме того, мякоть сухофруктов, несмотря на то, сколько калорий в сушеных финиках, способствует очищению организма и его оздоровлению. Присутствующие в их составе быстрые углеводы - незаменимый элемент при физических и эмоциональных переутомлениях.

Что говорят худеющие

Многие люди утверждают, что похудели с помощью фиников на 3, 5 и более килограмм. Но это при соблюдении жесткой многодневной монодиеты. Очень часто финиковые диеты не оправдывают себя, поскольку пальмовые плоды хоть и дают ощущение сытости, но ненадолго. Если употреблять только сухофрукты и воду, то кушать будет хотеться очень сильно, ведь сладкое только разжигает аппетит.



Загрузка...