dselection.ru

Суповая заправка щи на зиму рецепт. Заправка для супа на зиму без варки

  • Вторые блюдаВторое блюдо многие предпочитают есть на ужин, ну а дети любят его есть вместо супа, чтобы поскорее добраться до десерта или любимой выпечки. На сайте Вкусная еда вы найдете множество разнообразных рецептов вторых блюд от простых паровых котлет до изысканного кролика в белом вине. Вкусно пожарить рыбу, запечь овощи, приготовить разнообразные овощные и мясные запеканки и любимое картофельное пюре на гарнир помогут наши рецепты с пошаговым фото. Даже новички справятся с приготовлением любого второго блюда будь то мясо по-французски или индейка с овощами, куриные шницели или горбуша в сметане, если будут готовить по нашими рецептам с пошаговыми фото. Вкусная еда сайт поможет вам приготовить самый вкусный ужин для ваших любимых. Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
    • Вареники, пельмениАх, пельмешки, да вареннички с творогом с картошечкой да с грибами с вишней и черникой. - на любой вкус! На своей кухне вы вольны приготовить все, что душа пожелает! Главное правильное тесто для вареников и пельменей сделать,а такой рецепт у нас есть! Готовьте и радуйте своих любимых самыми вкусными пельмешками и варениками!
  • ДесертыДесерты - любимая рубрика кулинарных рецептов для всей семьи. Ведь тут то, что обожают дети и взрослые - сладкое и нежное домашнее мороженое,мусс, мармелад, запеканочки и вкусные сладости к чаю. Все рецепты просты и доступны. Пошаговые фото помогут приготовить любой десерт даже начинающему поваренку без проблем! Выбирайте рецепт и готовьте на здоровье!
  • КонсервированиеДомашние заготовки на зиму всегда вкуснее магазинных! А главное вы точно знаете из каких овощей и фруктов они сделаны и никогда не добавите вредные или опасные вещества в зимние консервы! В нашей семье консервировали на зиму всегда: В детстве помню мама варила обязательно вкусное и ароматное варенье из ягод: клубники, земляники, черники. Из смородины мы предпочитаем делать желе и компоты, а вот из крыжовника и яблок получается отличное домашнее вино! Из яблок выходит нежнейший домашний мармелад - необыкновенно яркий и вкусный! Домашние соки - без консервантов - 100% натуральные и полезные. Как можно отказаться от подобной вкуснятины? Обязательно сделайте зимние закрутки по нашим рецептам - полезным и доступным каждой семье!
  • Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Помидоры 1 Килограмм
    • Чеснок 5 Зубчиков
    • Соль и перец По вкусу

    1. Помидоры в виде морса – не только отличная заправка, но еще и великолепный антиоксидант. Добавляя в нее специи, перец и соль, а также чеснок или болгарский перец, вы получите незаменимый продукт. Итак, для приготовления заправки возьмите спелые помидоры и соль. Тщательно их вымойте.

    2. Обратите внимание на плоды – они не должны быть порченными или со следами гнили. Я обычно для морса покупаю сорт «Сливка», поскольку в таких томатах много мякоти – это как раз то, что нужно.

    3. Нарежьте помидоры вдоль на две части и вырежьте обязательно место крепления плодоножки. Теперь их следует перемолоть через мясорубку, перелить в кастрюлю полученную массу. Доведите до кипения и варите на небольшом огне не более 35 минут. За несколько минут до готовности добавьте соль.

    4. Горячий морс нужно разлить в стерилизованные банки и закатать. Я обычно переворачиваю дном к верху и укутываю. Так они стоят одни сутки. Лучше хранить заправку в погребе, но и в кладовке она сохраняется неплохо. Из трех килограммов томатов у меня получается 6 баночек 0,5л.

    Заправка из помидоров на зиму - пошаговый рецепт с фото на


    Хотите приготовить вкусный борщ? В этом вам поможет заправка из помидоров на зиму в домашних условиях.. Готовится она элементарно и хранится достаточно долго в холодном месте.

    Заправка для супа и борща на зиму из помидор

    Все дачники в летнее и осенне время занимаются закаткой на зиму разных овощей фруктов и ягод. Я уже успела сделать маринованные огурцы, помидоры в собственном соку, кабачковую икру и другие заготовки. А сейчас покажу вам одну из последних консерваций - это заправка для борща и супа из помидор и перца на зиму. Достаточно простой, но вкусный рецепт. Данную заправку можно использовать не только в супы и борщи, но и в качестве соуса ко вторым блюдам. Ниже описываю пошагово всю процедуру заготовки.

    Количество помидоров зависит от того, сколько Вы заправки будете закатывать. Поэтому соотношение помидоров и зеленого перца всегда разное. Здесь Вы должны решить сами сколько Вам нужно.

    Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной заправки. На них у меня ушло 20 больших зеленых перцев и 7-8 пучков зелени.

    Для заправки из помидор годятся только зрелые томаты - даже небольшое количество недозревших плодов ухудшит его качество. А мятые, но зрелые плоды и даже половинки вполне пригодны для этой цели.

    Заправка из помидор для супа и борща на зиму - рецепт с фото:

    1. Берем помидоры, нарезаем крупными дольками и перемалываем в мясорубке (можно использовать соковыжималку, комбайн т.е. тот прибор который у вас есть или вам удобен). Можно помидоры почистить перед перемалыванием, но я не чищу и вместе с кожурой провожу через мясорубку. Сразу вместе с помидорами перемалываем стручковый горький перец. Все это ставим на медленный огонь, до загустения.

    2. Затем подготавливаем перец и зелень (укроп, петрушку). Перец убрав плодоножку нарезаем на крупные кубики, зелень тщательно промыть подсушить и мелко нарезать. Все эти ингредиенты наполнят нашу томатную заправку для супа и борща вкусом, ароматом, пряностью.

    3. Где-то через час кипения закладываем в томат болгарский перец и зелень. Затем добавляем по вкусу соль и сахар.

    4. Тем временем готовим банки, тщательно их моем и ошпариваем кипятком, сушим. Крышки тоже надо прокипятить.

    5. После того как заправка из помидор и перца загустеет и исчезнет пенка, разливаем ее по баночкам и закатываем на зиму.

    Банки для остывания перевернуть крышкой вниз и закутать в одеяло. Эту ароматную томатную заправку я использую как для супа и борща так и для гарниров. А семья моя может за один присест съесть литровую банку заправки из помидор.

    Заправка из помидор для супа и борща на зиму - рецепт с фото


    Простая заправка из помидор и перца для борща, супа и др. на зиму. Мой пошаговый рецепт с фото. Я закатала 11 литровых банок, получилось 10 литров томатной…

    Заправка для борща из помидоров и сладкого перца

    Время приготовления: Не указано

    – 2 больших болгарских перца.

    Помидоры обмываем и превращаем в сок.

    Сливаем полученную помидорную смесь в кастрюлю (желательно нержавейку) и ставим на огонь. Пока томат будет готовиться (он должен прокипеть 10 минут) займёмся подготовкой перца.

    Чистим его от семян и нарезаем мелкой соломкой.

    Засыпаем в прокипевший томат и варим ещё 10 минут.

    Тут же разливаем в простирилизованные горячие баночки и закатываем промытыми и прокипяченными крышками. Переворачиваем вверх дном на 15-20 минут.

    Заправка для борща из помидор на зиму


    Пошаговый рецепт с фото заправки для борща из помидор на зиму. С такой заправкой многие блюда становятся еще вкуснее. Подробное описание и полезные советы помогут вам ее приготовить.

    Заправка из помидор на зиму

    Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее расслабиться. Если есть подходящая консервация, приготовление ужина упрощается в разы.

    Одна из самых популярных закаток – заправка из помидор на зиму. Вспомним, что помидоры не теряют полезные вещества при тепловой обработке и консервируем их побольше.

    • томаты спелые осенних сортов, плотные красные или розовые – 3 кг;
    • каменная соль белая без добавок – 1 ст. ложка;
    • чеснок– 2-3 дольки;
    • перец чили или красный молотый острый – 1 стручок или ¼ ч. ложки;
    • перец молотый черный – по вкусу;
    • стебли сельдерея – 2-4 шт.

    Перемываем томаты, вырезая части возле ножки. Перемалываем на мясорубке наши томаты и сельдерей, добавляем соль, перчик и варим на медленном огне. Сколько варить заправку, зависит от того, что вы хотите получить: соус можно оставить достаточно жидким, а заправка для щей на зиму из помидор обычно погуще. Как только уварили достаточно, перекладываем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Как видите, сделать заправку из помидор на зиму очень просто.

    Заправка с луком

    Если хотите, чтобы получилась вкусная заправка для супа из помидор на зиму, придется поработать чуть дольше.

    • репчатый или белый салатный лук – 1 кг;
    • морковка среднего размера сладкая – 1 кг;
    • красный сладкий перец, паприка или болгарский – 2 кг;
    • томаты осенние плотные красные – 4 кг;
    • соль белая каменная или морская – 2 ст. ложки;
    • петрушка, укроп, базилик и сельдерей – 1 большой пучок;
    • острый перец и чеснок – по вкусу и желанию;
    • масло подсолнечное нерафинированное без запаха – 1 стакан.

    Лучок чистим и шинкуем как можно мельче, морковку чистим и трем на крупной терке. Перчик и помидоры моем и режем пополам. У перцев вычищаем семена и перегородки, у помидоров срезаем части возле плодоножки. Мелем на мясорубке. В казане или кастрюле с толстым дном разогреваем масло, обжариваем лучок и морковку до мягкости, добавляем смесь томатов с перцами и варим, помешивая, около четверти часа. Если хотим, чтобы суповая заправка из помидор на зиму получилась более густой, увариваем дольше. Солим, перчим, кладем мелко нашинкованную зелень. По желанию, заправляем пропущенным через пресс чесноком и острым перчиком. Закатываем.

    Часто случается так, что помидоры на кустах не успевают доспеть. Возникает вопрос, куда девать большое количество зеленых помидоров. Нас выручит еще один рецепт – заправка из зеленых помидор и капусты на зиму.

    • помидоры зеленые продолговатые – 2 кг;
    • капуста белокочанная – 1 большой вилок;
    • морковь оранжевая, сладкая – 400 г;
    • соль поваренная обычная без добавок – 100 г;
    • белый отечественный сахар-песок – 100 г;
    • зелень – по вкусу;
    • перец душистый горошком – 1 ст. ложка;
    • уксус 6% белый – ½ стакана;
    • очищенная подготовленная вода – 2,5 л.

    Шинкуем капусту, трем морковку на терке для приготовления овощей по-корейски. Помидорки моем и режем полукольцами, добавляем зелень – укроп, петрушку. Хорошо перемешиваем и плотно набиваем в баночки. В кипящую воду кладем перец, соль и сахар. Спустя пару минут вливаем уксус и заливаем кипящим маринадом нашу заправку. Оставляем постоять под крышкой около четверти часа, сливаем рассол, кипятим, снова заливаем и закатываем. Получается вкусная суповая или борщевая заправка на зиму, без помидор эти блюда немыслимы. Впрочем, эту консерву можно зимой подать и в качестве салата или на гарнир к мясу или рыбке.

    Заправка из помидор на зиму


    Заправка из помидор на зиму Не секрет, что закатки позволяют серьезно экономить время. Зимой рано темнеет, так что с работы многие возвращаются в сумерках. Зайдя домой, так хочется побыстрее

    Заправка для борща на зиму, которая приготовлена из свежих овощей своими руками, – это настоящая находка, облегчающая жизнь. Еще это большая подмога для молоденьких хозяек, которые только набираются опыта.

    Рецепты очень вкусно:

    А сколько выгоды приносит такая заготовка? Это настоящий клад для людей, у кого время на вес золота. Одни только плюсы вижу:

    • Суп с такой борщевой заправкой готовится в течении нескольких минут;
    • Нет необходимости пачкать руки и стол, а в итоге всю кухню;
    • Использование как отдельное блюдо – даже просто с хлебушком;
    • Если заправлять сегодня (конец лета, начало осени), то можно сэкономить семейный бюджет;
    • Это основа отлично сочетается и служит для приготовления различных пикантных соусов.

    Заправка для борща на зиму из свеклы – очень вкусный рецепт

    Нам понадобится:

    • свекла – 2 кг;
    • помидор – 1,5 кг;
    • сладкий перец – 800 гр;
    • репчатый лук – 800 гр;
    • морковь – 1 кг;
    • сахар – 0,5 стакана;
    • соль – на вкус, 5-3 ст.л.;
    • чеснок – 50 гр.;
    • растительное масло – 300 мл;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • столовый уксус – 100 мл.

    Процесс приготовления:

    1. Подготовка овощей.

    Я советую заготовить все овощи сразу, чтобы потом не возвращаться к этому этапу. Их необходимо помыть и просушить. Лук измельчить ножом. Свеклу и морковь почистить и натереть на тёрке.

    Но если у Вас есть свободная минутка, мой совет: свеклу нарезать брусочками, а морковку пропустить через мясорубку.

    Сладкий перец можно взять любого цвета. С ним работа простая – удалить подножку и нарезать мелкими кубиками.

    А вот для измельчения помидор лучше воспользоваться блендером. При его отсутствии я поступаю также, как и с перцем.

    2. Жарим вкусно!

    Теперь нам нужно всё обжарить. Мой совет: воспользоваться двумя единицами посуды для экономии времени.

    Лук можно обжарить вместе с перцем до золотистой корочки на сковороде. А параллельно, в большой кастрюле, уделить внимание свекле. При её готовке обязательно я добавляю лимонную кислоту и сахар.

    Помидоры готовим в соке и масле после лука с перцем. Далее все овощи смешиваем в кастрюле. Добавляем соль, уксус и тёртый чеснок и тушим на небольшом огне 20 минут.

    3. Зимние запасы.

    Заправочку раскладываем по стерилизованным банкам. Они могут быть любых размеров. Однако, я всегда использую небольшие. Из расчёта одна банка на одну кастрюлю борща. Закатываем их крышками, переворачиваем и оставляем в тепле на 1-2 дня.

    Вкусная заготовка на зиму готова, а главное быстро и легко. Пальчики оближешь!

    Овощная заправка для борща на зиму из свеклы, моркови и помидоров

    Для вкусной заправки возьмём:

    • свеклу – 3 кг;
    • помидоры – 2,5 кг;
    • морковь – 2 кг;
    • лук – около 1 кг;
    • зелень – 3 больших пучка;
    • растительное масло – 300 мл;
    • уксус – 100 мл;
    • соль – 4 ст. л.;
    • сахар – 2/3 стакана;
    • чеснок и чёрный перец по вашему усмотрению.

    Процесс приготовления:

    1. Свеклу помыть и почистить. Натереть на тёрке и нарезать тонкими брусками, я рекомендую второй вариант. Овощ нужно потушить в большой кастрюле до мягкости, с уксусом и сахаром.

    2. Толстую морковь тру на крупной тёрке. Если у вас она маленькая, то можно сделать нарезку. Предварительно мы её также промываем и чистим.

    3. Лук режем мелко, лучше всего кубиками. Его нам необходимо обжарить с морковкой. Для этого разогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Периодически помешиваем.

    4. В работе с помидорами обращаем внимание на шкурку. Если есть возможность, то лучше их измельчить в блендере. При её отсутствии, делаем крестообразный разрез у подножки и кидаем в горячую воду на пару минут.

    После охлаждаем овощ, снимаем кожицу, мелко нарезаем. Готовлю я их с помощью сковороды, но можно и потушить. Главное, чтобы они стали мягкими, а вся жидкость испарилась.

    5. Теперь мы все готовые овощи добавляем к свекле. Туда же можно налить немного воды, если вы видите, что жидкости не хватает. Кладём соль и измельчённую зелень. Тушим всё вместе ещё 15 минут на маленьком огне.

    6. Используем стерилизованные банки и крышки для закатки. Закутываем в тёплые одеяла на сутки.

    Всё же просто, не так ли, а для наглядности и закрепления навыков приготовления взгляните видео:

    Ждём прихода зимы! С помощью легкого и очень вкусного рецепта ваш борщ будет нахваливать вся семья.

    На моём сайте свежие рецепты консервации:

    В суровых условиях зимы часто организм человека получает очень мало полезных витаминов. Это происходит из-за недостатка витаминов в плодах, которые растут в зимний период. В следствие чего у человека происходит авитаминоз.

    Он начинает чувствовать частые головные боли, слабость и разного рода другие проблемы. Но чтобы это хоть как-то предотвратить, необходимо заранее заготовить банки с уже готовой, быстрой, очень вкусной и полезной заправкой для борща, сделанной по традиционному рецепту.

    Потребуется:

    • свекла — 1 кг;
    • морковка — 0,5 кг;
    • капуста — 1 кг;
    • томаты — 0,5 кг;
    • лук — 4 шт;
    • масло растительное — 100 мл;
    • уксус — 50 мл;
    • соль и сахар — 20 гр.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промываю свеклу, морковку и очищаю их от кожуры. Затем режу их.
    2. Капусту очищаю от лишних листьев и нарезаю соломкой
    3. Очищаю лук от кожуры и нарезаю его кольцами. После чего режу кубиками помидоры.
    4. Наливаю воду в большую кастрюлю и добавляю туда масло, заранее
      приготовленные овощи и соль с сахаром. Перемешиваю до момента, пока содержимое кастрюли размякнет.
    5. После готовности овощей добавляю туда уксуса и продолжаю томить еще 2-5 минут.
    6. В простерилизованные банки раскладываю содержимое кастрюли.
    7. Ставлю банки с заготовкой под плед или одеяло для охлаждения.

    Классическая заправка для борща без использования уксуса - это идеальный рецепт для хозяйки, которая следит за своим здоровьем и здоровьем своей семьи.

    Главным плюсом такой заправки является то, что она экономит время в процессе приготовления. И за счет того, что там полное отсутствие уксуса, это позволяет сохранить многие витамины.

    Этот рецепт заправки без уксуса является не только полезным, но еще и очень вкусным, простым и легким. Приготовить его сможет как настоящая хозяйка, так и новичок в деле.

    Для приготовления нам понадобится:

    • свекла — 1,6 кг;
    • морковь — 900 гр;
    • болгарский перец — 900 гр;
    • лук — 1-2 головки;
    • помидоры — 900 гр;
    • сахар — 2 ст. л.;
    • соль- 1,5 ст. л.;
    • растительное масло — 0,5 стакана.

    Пошаговая инструкция:

    1. Подогреваю небольшое количество воды. После чего обливаю ею помидоры и очищаю их от шкурки. Затем измельчаю в блендере или с помощью терке.
    2. Добавляю в большую кастрюлю помидоры и ставлю их на огонь, заранее добавив соль и сахар. После чего тушу заправку 20 минут.
    3. Очищаю морковь. После чего натираю морковку на терке и добавляю к нашим помидорам в кастрюлю.
    4. Перец режу кубиками или шашкой и также добавляю в кастрюлю.
    5. очищаю свеклу, а затем натираю на терке и обжариваю на отдельной сковородке, после чего отправляю в кастрюлю.
    6. Протушиваю все еще минут 10.
    7. Стерилизую банки, добавляю туда нашу заправку и ставлю под одеяло или плед до охлаждения.

    И это не все заготовки, лучшие ниже и выше по ссылкам:

    1. Аджика из кабачков

    Домашняя заправка для борща на зиму «Торчин»

    Делюсь рецептом заправки для борща, называется «Торчин», приготовление у меня отнимает где-то час по времени.

    Нам понадобится:

    • свекла — около 2 кг4
    • перец сладкий, репчатый лук — по 0,5 кг соответственно;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • сок томата – 500 мл;
    • уксус (подойдёт и 3%, и 9%) — примерно четверть стакана, чуть меньше);
    • масло (раст.) — 1 стакан;
    • сахар — 0,5 стакана;
    • соль – 3,5 чайные ложки (без горочки).

    По желанию можете добавить морковь — 0,3-0,5 кг (получается более классический вкус заправки) и один перец чили для пикантности.

    Приготовление:

    1. Мытые овощи очищаю (можно и после варки, будет идти быстрее) и нарезаю на довольно крупные куски.
    2. Перекручиваю сваренные ингредиенты через мясорубку.
    3. Добавляю томатный сок, уксус, специи.
    4. Свариться все должно примерно за час, снимаю с огня.

    Осталось разложить ароматный «Торчин» по баночкам (помните про стерильность), и вот, вы упростили приготовление борща, а, значит, и сэкономили свое время!

    Как банки остынут (обеспечьте плавное остывание, дабы не лопнули), можно пробовать! Уверена, вы тоже возьмете этот рецепт на вооружение, приготовив один раз!

    Универсальная суповая заправка для борща на зиму или другого любого супа или блюда

    С такой заготовкой можно приготовить абсолютно любое блюдо – поэтому она и универсальная. Вы к ней добавляете свеклу и у вас борщевая заправка получается. Добавляете соленые огурцы – вот и для рассольника замес.

    Борщевая заправка с фасолью – отменная вещь на зиму

    В таком рецепте кроме основных ингредиентов мы приобщили питательную и полезную фасоль. Есть любители низкокалорийной пищи, поэтому я никак не могла пропустить рецепт с фасолью. Тем более его также не сложно приготовить.

    Всё кратенько и по теме – посмотрите пару раз, и все запомните. А зимой только останется нашинковать капусту и картошку. Сварить наваристый бульон и запустить наши продукты – и оригинальный суп готов. Засекала меньше 20 минут мне потребовалась для приготовления этого вкусного первого блюда.

    Каждый рецепт по-своему вкусен и полезен. Можно приготовить заготовки сразу по нескольким рецептам и потом определиться, какой именно вам нравится больше всего. Приятного аппетита!

    Заправка для щей на зиму может содержать в себе совершенно разные ингредиенты. В данной статье мы расскажем вам о том, как такую заготовку следует делать с использованием капусты и без нее.

    Заправка для щей на зиму: рецепты приготовления

    Наиболее простой способ приготовления суповой заправки является тот, в котором используется белокочанная капуста. Соблюдая все требования рецепта, вы получите очень вкусную и ароматную заготовку. Ее использование значительно облегчит процесс приготовления щей, особенно в зимнее время, когда под рукой нет необходимых овощей.

    Так какие компоненты нам понадобятся, чтобы сделать заправку для домашнего супа? Для этого необходимо приобрести следующие продукты:

    • репчатый лук острый - около 0,5 кг;
    • белокочанная капуста свежая - 0,5 кг;
    • морковка крупная сочная - 0,5 кг;
    • болгарский перчик сладкий - 0,5 кг;
    • томаты мясистые красные - 0,5 кг;
    • масло подсолнечное рафинированное - примерно 50 мл;
    • вода холодная - около 0,5 л;
    • уксус столовый - не более 2-3 больших ложек;
    • повареннвя соль крупная - 10 г (добавлять по своему вкусу);
    • сахар свекольный - ½ большой ложки;
    • лавровые листочки - 2 шт.

    Подготовка компонентов

    Как готовится заправка для щей на зиму с капустой? В первую очередь обрабатывают все овощи. Репчатые головки лука чистят и замачивают в холодной воде, чтобы убрать всю горечь. Далее, их режут пополам и шинкуют полукольцами.

    Сладкий болгарский перчик также тщательно моют, удаляют плодоножки, перегородки и семена, а затем шинкуют соломкой толщиной 0,5 см.

    Помидоры хорошенько споласкивают в теплой воде и нарезают небольшими кусочками. Что касается моркови, то ее чистят и натирают на большой терке. Также отдельно шинкуют белокочанную капусту (тонкими полосами).

    Процесс тепловой обработки на плите

    Заправка для щей и борща на зиму готовится в большой кастрюле. В нее поочередно выкладывают репчатый лук, сладкий болгарский перчик и натертую морковь. Далее, в отдельной посуде готовят маринад. Для этого смешивают холодную питьевую воду, поваренную соль, свекольный сахар и лавровые листочки.

    Половину рассола, а также подсолнечное масло вливают к овощам и тщательно их мешают. Накрыв кастрюлю крышкой, содержимое доводят до кипения и варят полчаса на слабом огне.

    По прошествии времени к овощам добавляют белокочанную капусту. Также к ним вливают остатки маринада и тщательно все мешают. Прикрыв посуду крышкой, овощную смесь тушат еще на протяжении 30 минут.

    Процесс закатки на зиму

    Теперь вы знаете, как приготовить заправку для щей на зиму. После того, как овощная масса будет подвергнута термической обработке, ее раскладывают по стерилизованным баночкам и тут же закатывают. При наличии емкостей с закручивающимися крышками можно использовать их. Однако перед этим стеклянную тару следует обязательно повергнуть стерилизации над паром.

    После того, как заправка для щей на зиму будет разложена по банкам, их переворачивают вверх дном и накрывают толстым одеялом. Оставив овощную смесь при комнатной температуре на двое суток, ее убирают в кладовую или погреб.

    Применять такую заготовку для приготовления домашних щей следует лишь по прошествии нескольких недель. Для этого банку открывают и выкладывают содержимое в мясной бульон. Варить данные ингредиенты не следует. Суп необходимо довести до кипения и подать к столу вместе со свежей зеленью.

    Делаем суповые заготовки на зиму. Заправка для щей без капусты

    Как поступить, если у вас нет в наличии такого продукта, как капуста? В этом случае рекомендуем сделать заправку без использования этого ингредиента. В процессе приготовления супа ее можно добавить в свежем виде.

    Так как делается заправка для щей на зиму без капусты? Для этого нам потребуются следующие компоненты:

    • крупная морковь — 1 кг;
    • петрушка свежая ароматная — 150 г;
    • помидоры спелые мясистые — 1 кг;
    • сладкий перчик — 1 кг;
    • уксус столовый - 2 большие ложки;
    • сельдерей (стебель) — около 75 г;
    • соль некрупная — применять по своему усмотрению.

    Обрабатываем основные ингредиенты

    Заправка для щей на зиму из помидор значительно экономит не только время, но и денежные средства кулинаров. Ведь ни для кого не является секретом, что зимой овощи стоят очень дорого. Поэтому, купив необходимые продукты осенью, вы сможете без особых затрат сделать вкусные щи и в холодное время года.

    Чтобы заправка для щей на зиму получилась максимально вкусной и питательной, все ингредиенты необходимо приобретать в максимально свежем виде. Также следует отметить, что заготавливать такой продукт необходимо в небольших стеклянных банках.

    Итак, перед термической обработкой ингредиентов их заранее подготавливают. Свежую петрушку моют и мелко шинкуют. Морковку чистят и натирают на большой терке. Что касается сладкого перчика, стебля сельдерея и мясистых помидор, то их очищают от кожуры (томаты предварительно подвергают бланшировке) и шинкуют кубиками.

    Процесс варки овощей на плите

    Как только все ингредиенты будут обработаны, их соединяют в одной большой посуде, сдабривают солью и хорошенько мешают. В таком состоянии овощи выдерживают при комнатной температуре на протяжении 25 минут, а затем ставят на плиту и доводят до кипения.

    Варить продукты слишком долго не следует, так как в дальнейшем они будут стерилизоваться в кипящей воде. За 5 минут до выключения плиты к заправке для щей обязательно добавляют столовый уксус. Он придаст заготовке особый аромат и вкус, а также поспособствует ее сохранности на протяжении всей зимы.

    После того, как овощная масса даст свой сок и станет вязкой, ее в горячем виде распределяют по сухим и чистым баночкам. Прикрыв емкости крышками, их стерилизуют в большой кастрюле на протяжении ¼ часа.

    По прошествии времени банки с овощной заготовкой вынимают и закатывают прокипяченными крышками. После этого их переворачивают и накрывают полотенцем. Через сутки-двое овощную заправку убирают в погреб. Использовать такой продукт для приготовления домашнего супа следует только по прошествии пяти недель. За это время заправка для щей на зиму напитается ароматами компонентов, входящих в ее состав, станет более вкусной и насыщенной.

    Следует особо отметить, что во время приготовления такой заготовки крайне не рекомендуется использовать укроп и репчатый лук. Это связано с тем, что упомянутые ингредиенты обладают довольно сильными вкусовыми качествами и могут очень легко изменить аромат других овощей.

    Подведем итоги

    Как видите, заправка для щей на зиму готовится легко и просто. Такую заготовку можно использовать не только для варки супов, но и подавать к столу в качестве закуски или салата.

    Для приготовления 3 литров заправки для супа уйдёт от 1 до 5 часов (в зависимости от того, заправка для какого супа готовится).

    Как готовить универсальную заправку

    Продукты

    Помидоры - 800 грамм
    Репчатый лук - 300 грамм (2 крупных)
    Морковь - 200 грамм (2 крупных)
    Болгарский перец - 5 штук
    Капуста - 1 килограмм
    Сахар - 2 чайных ложки
    Соль - 2 столовых ложки
    Уксус 70% - 2 чайных ложки
    Перец острый - половинка стручка

    Как сделать суповую заправку на зиму
    1. Вскипятить 2 стакана воды и налить в миску.
    2. Помидоры вымыть, вырезать плодоножку, опустить помидоры в кипяток на 2 минуты.
    3. Снять с помидоров кожицу.
    4. Мелко нарезать помидоры или измельчить с помощью мясорубки или блендера.
    5. Капусту нашинковать тонкими полосками.
    6. Репчатый лук очистить от шелухи и мелко нарубить, чуть подавить руками для выделения сока.
    7. Морковь очистить от кожицы, вымыть и натереть на крупной тёрке.
    8. Болгарский перец вымыть, обтереть, очистить от плодоножки и семенной коробочки, и тонко нашинковать.
    9. Томаты выложить в кастрюлю и поставить на огонь.
    10. Когда томаты закипят, выложить лук, морковь и перец.
    11. Варить овощи 5 минут до образования пены, снять пену и выложить в кастрюлю капусту.
    12. Посолить и поперчить суповую заправку.
    13. Варить суповую заправку 20 минут на тишайшем огне при слабом кипении.
    14. Влить в суповую заправку уксус, перемешать заправку и выключить огонь.
    15. Чуть остудить и разложить по стерилизованным банкам.
    16. Накрыть банки с супом крышками, укутать одеялом до остывания (примерно сутки), затем убрать на хранение.

    Суповая заправка без варки

    Продукты
    На 8 банок заправки объёмом 0,5 литра
    Морковь - 1 килограмм
    Болгарский перец - 1 килограмм
    Помидоры - 1 килограмм
    Репчатый лук - 1 килограмм
    Укроп и петрушка - по 1 большому пучку (на 300 грамм)
    Соль - 800 грамм

    Как сделать суповую заправку на зиму без варки
    1. Морковь очистить от кожицы и натереть на крупной тёрке.
    2. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    3. Репчатый лук очистить и мелко нарубить.
    4. Болгарский перец очистить от семян и плодоножки, мелко нарубить.
    5. Укроп и петрушку помыть и мелко нарубить.
    6. Добавить соль и тщательно перемешать, слегка вминая руками соль в овощи (рекомендуется использовать полиэтиленовые перчатки).
    7. В простерилизованные банки плотно уложить, приминая, овощи.
    8. Выложить суповую заправку в банку, накрыть крышкой и убрать на хранение в холодильник.

    Суп харчо на зиму

    Продукты
    На 6 банок объёмом 3 литра
    Помидоры - 2 килограмма
    Грецкие орехи - 100 грамм
    Репчатый лук - 5 штук
    Перец чили - половинка стручка
    Чеснок - 1 головка
    Свежая кинза - 1 небольшой пучок
    Укроп - 1 небольшой пучок
    Хмели-сунели - 1 чайная ложка
    Перец чёрный молотый - 1 чайная ложка
    Лавровый лист - 2 листочка
    Тклапи - лист 15х10 сантиметров
    Соль - 2 столовых ложки
    Сахар - 3 столовых ложки
    Уксус 70% - половина столовой ложки
    Вода - 1 стакан
    Растительное масло - 3 столовых ложки

    Как заготовить харчо на зиму
    1. Помидоры вымыть, надрезать, обдать кипятком и очистить от кожицы.
    2. Помидоры крупно нарезать, измельчить с помощью сита или мясорубки.
    3. Очистить лук от шелухи и мелко нарубить, чуть сдавить руками, чтобы выделился сок.
    4. Разогреть сковородку, налить растительное масло и выложить лук.
    5. Жарить лук 5 минут на среднем огне без крышки постоянно помешивая.
    6. Когда лук приобретёт золотистость, посыпать его приправой хмели-сунели.
    7. Чили вымыть, аккуратно (чтобы не обжечься, рекомендуется одеть резиновые перчатки и обрабатывать перец в них) отрезать плодоножку и семена, нарезать перец колечками, добавить на сковородку к жарящемуся луку.
    8. Тклапи измельчить и добавить на сковородку.
    9. Залить овощную смесь томатами, влить воду и тушить овощи на медленном огне 2,5 часа.
    10. Грецкие орехи выложить на раскалённую сковородку и обжарить в течение 10 минут на тихом огне под крышкой, измельчить и добавить в суп.
    11. Всыпать в заготовку харчо 1 чайную ложку чёрного молотого перца и выложить 2 лавровых листа.
    12. Пучки укропа и кинзы промыть и мелко нарубить, добавить в суп.
    13. Чеснок очистить и мелко нарубить, добавить в заготовку харчо.
    14. Варить суп ещё 20 минут, затем влить уксус и размешать заготовку харчо.
    15. Разлить харчо по горячим стерилизованным банкам, закрутить крышками, остудить и убрать на хранение.

    Фкуснофакты

    Суповая заправка выручает, если надо варить супы часто. На приготовление простой заправки из овощей, как правило, при каждой варки супа уходит полчаса чистого времени. Однако суповая заправка - по сути, приправа, добавляемая в суп больше для вкуса и запаха, пользу в супе добавляют другие продукты. Поэтому суповую заправку рекомендуется заготавливать впрок. Одной банки 0,5 литра хватит на 2-4 варки супа, при этом большое количество суповой заправки готовить не так уж и долго - 4 литра готовить 2 часа. Просто стоит учитывать, что срок хранения открытой банки с заправкой - не более 1 месяца.

    Банки с суповой заправкой, где есть уксус, будут храниться 1 год при комнатной температуре, открытую банку хранить в холодильнике. Суповая заправка без варки будет храниться 2 суток в холодильнике.

    Следует соблюдать осторожность при использовании соли в суповой заправке - если в заправку добавлялась соль, важно не пересолить бульон.

    Что варим?

    • Закуски


    Загрузка...